Как избавиться от Martwik на сюжету: как его распознать, что опасно, описание основных антибируемых методов – сельскохозяйственные техники, химические вещества, народные ресурсы, их недостатки и преимущества, предотвращение возникновения возникновения

Как избавиться от Martwik на сюжету: как его распознать, что опасно, описание основных антибируемых методов – сельскохозяйственные техники, химические вещества, народные ресурсы, их недостатки и преимущества, предотвращение возникновения возникновения

Нематода: способы борьбы с самым опасным вредителем садов и огородов

Одним из самых опасных вредителей садов и овощей считается нематодами. Приведи его к сюжету очень просто, и бороться с гораздо сложнее – однажды на почву расширилась ему надолго не планировать, ожидая паразита, чтобы умереть с естественной смертью. Современные садовники и цветы заводчики борется с ним различными способами, но не следует ожидать быстрой победы – многие усилия должны быть вставлены, чтобы полностью устранить нематоды.

Как распознать

Нематоды – это большая семья червей, читающих не менее 3000 сортов. Они делают не только на растениях, но и в организме живых существ.

Гербаровые вредители делятся на три категории – стеблевые нематоды, листовые нематоды и корневые нематоды:

    Стебли нематоды атакуют растущие овощи и цветы – во время их жизненного цикла забивают кровеносные сосуды и высвобождают токсины. Любимые растения – лук, огурцы, помидоры, чеснок, нарциссы, гиацинты, бегонии и гвоздики. Листовые вредители живут на цветах и ​​плантациях клубники, способствуя тормам и размещать листья. Вредители корней оседают на помидорах, огурцах, свеже, баклажанах, цветах, растущих в теплицах или на открытом воздухе. Они предотвращают нормальное поглощение воды и питания корней, в результате чего растения умирают.

Наиболее распространенные в нашей стране являются сыр картофеля, лук, свеклы, клубника и другие, но паразит удивительно все виды и может заразить практически всех культур. Они наиболее активно воспроизводят в умеренной влажности и температуре от +22 до +28 градусов по Цельсию.

Чем опасна

Сушка через вредоносное ПО может быть распознается после деформации, пожелавливая и череда на некоторых частях растений (корней, листьев), ингибирующих их рост и развитие. Если вы удалите беговую установку из почвы, вы можете видеть ветки, язвы и отеки на своей корневой системе, которые находятся на темноге.

Нематоды несут патогены, которые способствуют развитию инфекционных заболеваний у ослабленных людей.

На листьях и стеблях есть пятна, которые уменьшаются, и, наконец, коричневые, тонкие и выпадают.

Простой тест на обнаружение нематод может проводиться путем наливания подозрительных растений теплой водой. Если есть заражение, черви будут соответствовать во всех направлениях, но иногда они настолько маленькие, что вы можете увидеть их только под увеличительным стеклом. Борьба с нематодами должна быть запущена как можно скорее, в противном случае вы можете потерять доходность на 30-50%, а даже 80% могут достичь почв развернутых потерь.

Как бороться

Есть много методов борьбы с нематодами, но не все они эффективны. Самый простой способ – лечить растения и почву с горячей водой. Листья и стебли должны распылять горячей водой и залить в почву. Взрослые люди умирают при 40 градусах, и убивать в лиственственную индикаторы, необходимо, чтобы показатели были не менее 50 градусов. Вода должна проникать в глубину 15-20 см, а сразу после процедуры покрыть поверхность почвы фольгой, чтобы замедлить ее.

Подтягивая температуру убивать большинство нематод, но иногда недостаточно и паразитов вы должны бороться с другими методами.

Химические препараты

Химические процедуры являются эффективным способом борьбы с нематодами, но их использование не всегда оправдано из-за их высокой токсичности. Поскольку в почве, атакованные паразитами, существуют люди на различных этапах развития, могут быть необходимы несколько лечений для завершения их устранения.

ПоклонФункцииМетоды использования
Действие препарата основано на свойствах хищных грибков арфоботри олигоспорос. Он проникает в организм нематод и питает их, но это безопасно для людей, домашних животных и полезных насекомых.Дозировка препарата зависит от количества нематодов. На приусадебных участках средняя доза составляет 350-1000 мл на литр воды. Рабочего раствора хватит на 1,5-2 сотки.
Системный препарат в виде гранул, основным действующим веществом которых является оксамил.Гранулы вносят в почву до или одновременно с посадкой. Дозировка зависит от вида культуры, концентрации нематод и других факторов.
Действующее вещество препарата – авертин N – экстракт грибов стрептомицетов. Он блокирует способность паразитов переваривать пищу, поэтому они умирают.Количество препарата варьируется от 6 до 10 г на литр. Его следует растворить в небольшом количестве жидкости, довести объем до 1 литра, затем опрыскать растения рабочим раствором и присыпать почву.

Обработку лучше проводить в сухой, безветренный день, до полудня или после 17:00. При работе с токсичными веществами необходимо использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки, а после обработки тщательно вымыть руки.

Ядовитые газы, попадающие в дыхательную систему, отравляют паразитов (хлорпикрин, бромистый метил, карбатион), могут использоваться как средство уничтожения нематод. Они эффективны против паразитов, но опасны для человека и делают почву непригодной для выращивания растений на 20-50 дней, а иногда даже до следующего посевного сезона.

Народные средства

Эффективность народных средств против нематод относительно невысока, но они безопасны для растений и человека. При регулярном лечении и комплексном подходе с их помощью можно уничтожить большую часть паразитов и остановить их размножение.

Что такое нематода и как с ней бороться?

Что это такое и что это такое? Признаки заражения Механические методы контроля Термическая обработка Какие средства использовать? Предупредительные меры

Выращивание растений – это деятельность, требующая от фермера постоянного ухода за своими растениями, чтобы вовремя защитить их от вторжения нежелательных гостей. Нематода – один из тех врагов, с которыми нужно бороться особенно быстро, иначе последствия могут быть серьезными.

Что это такое и какой бывает?

Этих вредителей еще называют аскариды, что хорошо отражает их внешний вид. При этом нематоды – это не один биологический вид, а большая группа родственных видов, которые могут поражать не только растения в огороде или теплице, но и животных.

По этой причине эти паразиты опасны вдвойне, но знакомство с ними следует начинать с примерного описания наиболее распространенных разновидностей.

    Стебель. В названии заключена главная опасность таких нематод – они любят проникать в стебель, блокируя передачу сока и поражая все части растения над землей, отравляя их производимыми токсинами. Этот вредитель опасен для овощных и цветочных культур, часто встречается на огурцах и чесноке, томатах и ​​флоксах. Веретенообразные утолщения на стеблях, их деформация с появлением трещин, коричневые складки на листьях, рыхлая ткань в луковицах – признаки активности описываемого врага. Листовой. Если предыдущий вид в качестве среды обитания выбирает стебли, то этот, соответственно, живет в листьях. Последствия заражения лучше всего видны на листьях, которые становятся бледными и желтыми, тонкими, сухими и, в конечном итоге, отмирают. На крышах последствия нашествия непрошеных гостей сильнее всего ощущаются на декоративных культурах, но клубника также находится в зоне риска. Корень (желчь). Такие черви живут в почве. Почвенный вредитель поражает корневую систему, создавая на ее поверхности специфические наросты – галлы, которые мешают нормальному поглощению влаги из почвы. Испытывая недостаток воды и питательных веществ, кусты чеснока, свеклы и огурцов начинают беспричинно увядать и засыхать.

Было высказано предположение, что галловая нематода представляет особый интерес для тепличных культур, но опасна открытая почва, где она может попасть на томаты, капусту, клематисы и многие другие культуры.

Признаки поражения

Самым очевидным признаком того, что у растений есть жестокий враг, будет то, что вы можете напрямую видеть нематод. Этот вредитель похож на очень длинного тонкого беловатого червя. Проблема с его обнаружением в том, что он чаще всего обитает в корнях и может даже проникать в структуру растения, а на листьях практически незаметен.

Поэтому заподозрить, что на кровать нападает невидимый враг, обычно можно только на основании характерных симптомов:

    посаженное растение показывает крайне низкую всхожесть; рост и развитие значительно задерживаются; листья и другие части растения демонстрируют видимые искажения в виде темно-коричневых мертвых пятен, окруженных бежевым ореолом цветение и плодоношение заметно уменьшаются; взрослые растения начинают часто и надолго болеть, а молодые растения способны погибнуть от любого негативного фактора, который недостаточно выражен, чтобы убить саму зелень.

Механические способы борьбы

Нематоды – враг, который считается очень серьезным и трудно поддающимся устранению, но при этом теоретически можно спасти даже те кусты, которые уже достаточно сильно поражены. Эта возможность обеспечивается механическим методом. Бороться с противником будем следующим образом – все зараженные растения нужно аккуратно выкопать и удалить корневища, разделив их на несколько частей. Этот метод применим только в том случае, если обработанная культура допускает размножение делением – тогда разделенный куст можно выращивать дальше в виде образовавшихся черенков. Маловероятно, что червь поразил все растение, особенно если цветовод вовремя заметил предупреждающие знаки, поэтому некоторые из полученных саженцев должны быть здоровыми.

Чем больше саженцев на куст, тем больше вероятность того, что процент здоровых кустов будет высоким. При этом каждый саженец необходимо выращивать в условиях карантина, чтобы не способствовать распространению инфекции. Это означает, что их нельзя выращивать в одной емкости или в непосредственной близости друг от друга.

При этом для многолетних растений важно нахождение на карантине, так как рекомендуемая продолжительность составляет не менее одного года.

Термическая обработка

Избавиться от вредителей можно и при повышенной температуре, так как на Земле практически нет биологических видов, способных длительное время выдерживать неприятную жару. В случае с нематодами человеку в каком-то смысле повезло – их «сжигают» при температуре, которая еще не может нанести вред выращиваемому растению. Предполагается, что термическая обработка будет более безопасной для растений, которые в настоящее время не находятся в активной фазе роста, поэтому обычно ее проводят в период покоя. В качестве обязательной меры этот прием можно использовать и при пересадке растений (что уже вызывает стресс).

Суть в том, чтобы обработать пораженные участки растения теплой водой: +50 градусов достаточно для превышения этого порога, температуру превышать нельзя во избежание возможного появления ожогов на самой культуре. Термический метод наиболее удобен для борьбы с галловой нематодой – корни просто окунают в теплую воду. В такой жидкости их достаточно подержать 5-15 минут, после чего требуется сеанс охлаждения, когда корни опускаются уже в прохладную воду.

Простота этого метода, безусловно, привлекла бы многих последователей, но есть проблема: он недостаточно эффективен для борьбы с серьезным бедствием. Обычно в профилактических целях садоводы применяют термические обработки – если нематода только что проникла в растение, не успев раскрыться и размножиться, такого действия может хватить, чтобы ее побороть. Этот метод хорош для быстрой обработки большого количества растений, но не подходит для спасения больных растений.

Какие средства использовать?

Все известные виды нематод считаются грозными и опасными врагами владельцев крыш не только из-за их прожорливости и всеядности, но и потому, что их довольно сложно уничтожить на участке – многие «традиционные» средства борьбы с вредителями на них не действуют должным образом. Однако человечество еще не умерло от голода, а это означает, что фермеры все еще находят эффективные методы борьбы с вредителями, которые позволяют им получить преимущество.

Химические

Если самый простой способ борьбы с грядкой – обработать грядку «химией», обратите внимание на специальные препараты, предназначенные для борьбы с нематодами. Это так называемые нематоциды. Специфика этих веществ заключается в способности эффективно убивать червей, не нарушая химический состав почвы или баланс бактерий и грибков. Хорошими примерами таких препаратов являются «Актофит» и «Фитоверм». В обоих случаях это порошок, который следует за несколько дней до посадки рассады рассыпать на поверхность почвы и «утопить» в почве с помощью культиватора. Эти препараты показывают хорошие результаты в очистке почвы от наиболее распространенных галловых нематод, но, к сожалению, не помогут в случае уже пораженных растений.

Еще можно спасти растение в течение вегетационного периода с явными признаками заражения нематодами, но потребуется гораздо более тяжелая артиллерия. Знающие владельцы кровель советуют применять такие системные препараты, как «Альдоксикарб», «Аланикарб», «Маршал» и «Карбофуран». Другое дело, что все эти вещества очень токсичны не только для нематод, но и для человека или домашних животных, поэтому их можно использовать в домашних условиях с большой осторожностью.

Согласно инструкции, в основном они используются на открытых пространствах, при этом использование их в теплицах, а тем более в жилых домах крайне нежелательно. Фермы, работающие в промышленных масштабах, перед применением таких «химикатов» должны проветривать теплицы, а также обеспечивать принудительную вентиляцию.

Ведь само собой разумеется, что процедура проводится только при строгом соблюдении правил химической безопасности – фермер должен как минимум беречь руки, глаза и нос.

Биологические

Враг моего врага – мой друг, и этот принцип работает не только в межличностных отношениях, но и в борьбе с вредителями на грядках. В природе практически нет живых организмов, не имеющих естественных врагов, а значит, задача человека – способствовать присутствию таких безвредных для сельскохозяйственных культур врагов нематод в огороде и иметь хорошие условия для размножения. Многие организмы способны паразитировать на личинках червей, мешая им нормально развиваться. К ним относятся некоторые виды хищных (не «вегетарианских») нематод, а также клещи и грибы. Такие организмы можно приобрести в садовых магазинах в виде биологического препарата.

Также можно не тратиться на препарат, стимулирующий естественное образование в почве необходимых организмов. Самый простой способ – добавить в почву органические удобрения или даже растворенный в воде сахар. Благодаря таким добавкам количество сапрофитов в почве многократно увеличится, а необходимые виды будут следовать за ними. Однако следует понимать, что наличие критиков, паразитирующих на личинках нематод, является лишь фактором, ограничивающим их размножение и дальнейшее распространение, но вылечить заболевшие растения таким способом не удастся.

Методы биологической борьбы могут включать разведение не только хищников, но и растений, которые могут проявлять фитонцидные свойства, то есть отпугивать вредителей. Календула – один из самых популярных фитонцидов, присутствие которого в огороде означает, что вредители (в том числе нематоды) будут избегать клумб. Однако сажать такие помощники необязательно где-то в углу, а не по периметру огорода – для полной защиты они должны расти в промежутках между каждыми двумя соседними рядами основной культуры.

Меры профилактики

В совокупности эти меры обычно не позволяют достичь уровня уничтожения нематод с поверхности. Цель более реалистична: если врага невозможно полностью уничтожить, хотя бы держать его под контролем. Конечно, имеет смысл использовать силы не для борьбы с более сильным противником, а для противодействия тому, что их слишком много.

Эффективными считаются следующие меры:

    Регулярное и своевременное удаление сорняков, которые могут обеспечить укрытие нематодам, которые размножаются и еще больше ослабляют посевы; обязательное внесение навоза в почву; тщательное замачивание почвенной смеси и последующее ее просыхание, которые многократно переплетаются между собой; посадка бобовых культур на «чужие» грядки, а также кресс-салата – считается, что эти растения способны противодействовать распространению опаснейшей галловой нематоды, контролируя ее популяцию на участке.

Простое применение превентивных мер не гарантирует, что нематоды никогда не достигнут посевов, но в сочетании с другими методами, описанными выше, это позволит фермеру собрать удовлетворительный урожай и поддерживать положительный баланс фермы.

Ссылка на основную публикацию