Хранение овощей зимой: 14 важных хитростей

Хранение овощей зимой: 14 важных хитростей

14 секретов успешного хранения овощей зимой

Дачные работы только начались, и многие огородники уже беспокоятся о том, как организовать хранение овощей, чтобы минимизировать наступательные потери.

Для этого есть несколько простых приемов. Следуя этим 14 советам, вы предотвратите преждевременное испорчение своей работы.

1. Выращивайте овощи, которые вы планируете хранить, с умеренным количеством азотных удобрений.

2. За неделю до сбора урожая лучше полностью прекратить полив.

3. Не откладывайте уборку картофеля, капусты и корнеплодов – замороженные овощи быстро портятся.

4. Удалять плоды огурцов, перца, баклажанов и томатов на стадии технической спелости, т. е.

5. Перед этим очистите и продезинфицируйте овощехранилище, а после того, как положите туда овощи холодными ночами, проветрите – это снизит температуру и урожай сохранится лучше.

6. Для переноски и хранения овощей используйте прочные и чистые контейнеры с вентиляционными отверстиями – ящики, лотки, корзины и т. Д.

7. Поздние и средне-поздние сорта овощей без признаков внешнего повреждения или гниения менее подвержены порче.

8. С корнеплодов, особенно моркови, следует удалять листья сразу после раскопки. Это предотвратит нежелательное испарение влаги из корней.

9. Храните фрукты одного и того же урожая или овощи, которые совместимы друг с другом, в одном устройстве. Например, картофель и корнеплоды (свекла, брюква), морковь и репа, головки чеснока и лука, различные зеленые овощи, перец, помидоры с одинаковой степенью спелости.

10. Разложите полностью незрелые фрукты небольшим слоем. При определении плотности укладки важно учитывать температуру в подвале. Чем он выше, тем рыхлее должны быть размещены овощи.

11. Храните ростки капусты в решетчатых контейнерах или подвешивайте их за сердцевину к потолку погреба. Перед тем, как поместить их в подвал, стоит подержать в сухом месте 2-3 дня, чтобы внешние листья на развилках просохли и не дали испариться влаге.

12. Перед тем, как положить в погреб, упакуйте скоропортящиеся овощи в бумагу или фольгу. Это убережет их от механических повреждений, микрофлоры и испарения. Никогда не упаковывайте более трех килограммов продукции в один пакет толщиной 30-40 мкм. Более толстый слой не годится – он практически не пропускает газов и задыхается овощи.

Если вы решили хранить малоурожайные фрукты в обычных ящиках, попробуйте приобрести специальные многоразовые полиэтиленовые вкладыши. Их помещают между слоями овощей и даже между отдельными фруктами, чтобы защитить их от царапин и нежелательной потери влаги.

13. Большинство корнеплодов – петрушка, морковь, репа – дольше остаются сочными, если хранить их в обычных деревянных ящиках тонкими слоями, со слегка влажными прослойками между слоями.

14. Не забывайте о регулярных проверках на складе и вовремя избавляйтесь от испорченных и гнилых фруктов.

И самое главное правило успешного хранения овощей зимой – поддерживать температуру в погребе не ниже 0 градусов. Его оптимальный верхний предел зависит от сорта овоща.

Тогда удастся эффективно подавить размножение вредоносных микроорганизмов и сохранить устойчивость овощей, которые долгое время находились в погребе, к различным заболеваниям.

Еще больше полезных советов, как успешно хранить овощи зимой, смотрите в видео.

Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой

Каждый огородник знает, что важно не только собрать на участке обильный урожай овощей и фруктов, но и сохранить их в осенне-зимний период. И все они хотят есть фрукты, корнеплоды и клубни, их пищевая ценность и внешний вид сохраняются лучше всего. Особенно он озабочен хранением овощей, корнеплодов и фруктов, тех, кто получил очень обильный урожай, кто не хочет включать все в консервы (для этого есть домашние пекарни на зиму) или замораживать их. В помощь любителям домашнего садоводства и садоводства существует множество советов, которые может применить каждый.

В зависимости от вида и сорта культур условия и продолжительность хранения немного отличаются. Таким образом, овощи, корнеплоды и скороспелые плоды не смогут храниться до весны. По этой причине пусть на зиму сохранятся среднепоздние сорта, которые отличаются способностью сохранять хорошую питательную ценность и первоначальную форму в течение нескольких месяцев. Некоторые секреты сохранят урожай даже с наступлением лета (морковь, свекла, капуста, лук).

Срок хранения во многом зависит от качества приготовления, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов и условий ухода за ними. Ранние сорта употребляются только в переработанном виде. Они сушеные, замороженные и консервированные. Правда, такой обработкой поддаются не все культуры.

Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов

Все овощи, корнеплоды и фрукты мы выбираем по единым принципам. Должно быть:

    Абсолютно здоровый, без видимых повреждений, очищены от почвы и других примесей, хорошо просушенный, Урожай собран на стадии нормальной спелости.

Лучшее место для хранения овощей, корнеплодов и фруктов – в сухом погребе или подвале, но если погреба нет, хватит и обычной кладовой. Самое главное, чтобы складское помещение было достаточно прохладным и сухим.

Как сохранить зимой овощи

Репчатый лук

Перед тем, как хранить лук на зиму, его следует хорошо просушить. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Сушите маленькие луковицы не менее 7 дней, а большие – до 20 дней. Очистите их от покровных чешуек и сухой части листьев. Чтобы сохранить лук для следующего урожая, положите его в ящики на подстилку, которой может быть толстый флис или старые одеяла. Очень хорошо зарекомендовал себя вариант вертикального хранения этой культуры. В этом случае овощи раскладывают в сетках или корзинах и вешают на стены или потолок. Наши мамы до сих пор использовали старые капроновые колготки как емкости, в которых лук сохранял свои полезные свойства долгое время.

Чеснок

Чеснок – нежное растение, за которым часто сложно ухаживать. Этот овощ может гнить, увядать или давать ростки, если с ним не обращаться должным образом. Перед хранением его следует хорошо просушить и очистить от засохшей почвы. Лучше всего повесить чеснок на зиму – это повесить вертикально заплетенными «косами». Для этого плетем его вершины. Головы должны находиться с внешней стороны косы. Складываем этот овощ в сахарные мешочки (из пропиленовой ткани). Главное, беречь от тепла.

Очень перспективный способ хранения очищенной гвоздики в растительном масле. Разложите ломтики по банкам, залейте маслом и накройте крышками. Такие препараты следует хранить в темном месте. Чеснок по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд. Чтобы чесночные головки не засохли, перед хранением обмакните их в растопленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого быстро погрузите очищенные от стеблей и корней кочаны в емкость с парафином. Эта обработка предотвращает не только высыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

Капуста при плохом хранении может полностью загнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажно-температурный режим и правильно подготовить капусту на зиму. После отрезания сердцевины и обрезки внешних листьев капусту переложить в деревянные ящики или контейнеры, а кочаны положить соломкой. Сделайте стопку овощных головок, не касаясь друг друга. Когда кочанов немного, развесьте их за сердцевину в погребе под потолком, предварительно очистив от открытых листьев.

Выложите капусту кучками на пол, подложив под нее флис. Засыпьте ростки молотым мелом и выложите, переплетая их тканью. Используйте бумагу вместо ткани и замените ее новой, когда она намокнет. Температура должна быть от -1 до +1 градуса Цельсия, при влажности 90-98%. Зимой мы часто проверяем кочаны, удаляя гнилые или мертвые листья.

Кабачки и тыква

В отличие от других культур, эти овощи предпочитают более высокие температуры. Они хорошо хранятся в обычных домашних кладовых. Лучшая температура для них 5-12 градусов тепла. Тыкву можно хранить до весны, но кабачки лучше хранить около 30 дней, так как они быстро теряют свою питательную ценность.

Помидоры

Эта культура может храниться какое-то время без обработки. Это можно сделать, собрав все плоды (зеленые, молочные, коричневые, спелые) до наступления заморозков. Помидоры разного цвета, отсортированные по спелости, помещают в ящики на большом расстоянии друг от друга, чтобы выделяющийся при созревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храните помидоры в темноте, соблюдая правильную температуру: 1-2 градуса для спелых помидоров, 10-12 градусов для зеленых и молочных помидоров, 4-6 градусов для коричневых помидоров. Помидоры, завернутые в бумагу (каждый в отдельности), хранятся дольше. Выложите овощи одним слоем в ящики и присыпьте их соломой или опилками. Разложите фрукты стеблями вверх.

Баклажаны

Неповрежденные спелые баклажаны следует осенью хранить в соломенной подушке стеблями вниз. Затем накройте овощи флисом и оставьте на 2 недели. Затем отсортируйте баклажаны и полезные и заверните их в бумагу. Подготовленные овощи кладут на соломенную циновку толщиной до 20 см и накрывают толстым слоем пакетов.

Небольшое количество баклажанов можно сохранить при входе на зиму, присыпав древесной золой или обернув газетой. Не теряет своих свойств этот овощ около 2 месяцев. Консервирование баклажанов зависит от их сорта, степени спелости и условий хранения. Оптимальная температура 6-7 градусов, влажность 85-90%.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

Уход за корнеплодами (репа, свекла, пастернак, репа, морковь) зависит от их целостности. Перед закладкой очистите их от земли, хорошо просушите, обрежьте стебель, не давая овощам прорасти. Корни остаются нетронутыми. Вышеперечисленные культуры мы храним в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого корнеплоды располагаем рядами, переплетая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для профилактики некоторых заболеваний (примерно эти проблемы у моркови и свеклы) в песок и торф подмешивают молотый мел (1:10).

Морковь

Он прекрасно сохранился в глине. Для этого морковь обмакивают в глину и сушат на солнце. Среди садоводов популярен метод сохранения моркови во влажном песке. Складываем их стопками в направляющие до 1 м. Овощи кладем головками наружу. На все ряды корнеплодов наносят влажный песок, формируя слой толщиной 1 см. Когда он высохнет, сбрызните слайды водой.

Хороший вариант – использовать влажную смесь опилок и стружки в ящиках с мелкими отверстиями (чтобы не просыпалась) или картонных коробках. В этом случае после укладки предварительного слоя опилок и стружки необходимо выложить морковь и смесь слоями, завершив весь процесс укладки. При этом обязательно обрезать кончики моркови с обеих сторон (см. Фото)! Если в погребе повышенная влажность, можно использовать сухую смесь, но в этом случае размер моркови зимой будет немного уменьшен за счет уменьшения влажности в ней. Однако с крупными овощами это совсем не заметно.

Хороший эффект дает также окунание корней в раствор мела. После обработки сушим их и формируем небольшие кучки.

Картофель

Об этом стоит поговорить подробнее. Есть много проверенных способов хранить эту культуру годами. В некоторых деревнях картофель по-прежнему хранятся в ряду, покрывающих клубни с большим слоем соломы и газона. Эти корневые растения должны быть одобрены для высыхания воздуха в тени на расстоянии от 14 до 18 градусов по Цельсию. Поместите клубни в деревянные ящики и контейнеры с помощью слотов в стенах, устанавливая их на поддоны, разделенные овощами от пола до 20-25 см. Толщина клубнического слоя в контейнерах не должна превышать 1 м. На вершине картофеля мы организуем различные корневые овощи (достаточно свекла), которые нормализуются. Громовые не пропускают и корневые овощи поглощают влагу и оставаться свежей в течение длительного времени.

Если есть не слишком много картофеля, их можно хранить на нетканом, на котором клубни должны быть достроены равномерно как даже. Накройте их бумажной упаковкой в ​​мешках. Раньше картофель для зимы, переплетенные с высушенными красными листьями мяты, полосы, тимьяна, березовые, черные сиреневые и рябины. Эти растения, которые высвобождают фитонациды и очищают атмосферу бактерий, способствуют сохранению овощей.

Посадка картофеля хранится отдельно, переводя их с грунтовым мелом или деревянным пепелем, поддерживая оптимальную температуру 2-4 градусов. Удаленные клубни должны регулярно контролировать, удалив пациентов клубней и разбивающую побеги. Если температура падает слишком сложнее, накройте клубни с соломой, одеялом или старой одеждой, чтобы предотвратить замораживание. Когда влажность увеличивается, мы наливаем на пол известняковой муки, которая прекрасно поглощает избыточную влагу.

Свежий хрена также наслаждается осенью и зимним спросом. Мы выбираем неповрежденные корни для его хранения, где мы вырезаем вершины. Хрезания потоплена во влажном песке, который находится в коробках. Оптимальная температура составляет 4-5 градусов по Цельсию.

Редис

Радише (как их выращивать) Осенние сорта могут быть в течение некоторого времени в свежем случае, предотвращая их увядание. Для этого вырежьте стебель на расстоянии 2,5-3 см от корней растений. Корни остаются неповрежденными. Положите редис в полиэтиленовые пакеты. Благодаря этому лечению овощи в холодильнике сохранят свежесть в течение нескольких недель. Такие сорта редьки, таких как красный гигант и Дунган, хранятся до декабря. Для этого очистите урожай до прибытия морозов. Мы вырезаем стебель, корни и организовать овощи в рядах в коробках, наливая их мокрым песком. Увлажните их время от времени, посыпать водой и поддерживать 1-2 градуса.

Правильное зимнее хранение фруктов

Недоставленные фрукты подходят для хранения. Яблоки и груши расположены в деревянных ящиках. Фруктовое покрытие с сухими опилками, чипсами, сеном. Мы очень хорошим эффектом, храним фрукты, завернутые в специальную бумагу, пропитанную маслом. Таким образом, вы можете предотвратить распад массы. Хороший результат дает им и лечить глицерин. Для этого вытрите все фрукты тканью, пропитанной этим веществом. Фрукты следует удерживать от сильно ароматных овощей. Оптимальная температура составляет 0-5 градусов, а влажность составляет 85-90%.

Виноград

Некоторые из его сортов (с плотной целлюлозной и толстой кожурой) можно хранить в сухом и прохладной комнате. Мы выбираем лучшую группу для этой цели. На сухой бумаге от опилки. Организуйте виноград на нем в одном слое. Покройте виноград с хлопковой тканью. Периодически просматривать кластер, удаляя тухлые ягоды.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни держатся в закрытой комнате, устраивающие их на лоток решетки подряд. Все хвосты должны быть направлены вверх. Используйте сухие деревянные чипы, чтобы предотвратить их взаимное прикосновение. Оптимальная температура составляет 3-5 градусов по Цельсию. Незрелые дыни подходят для хранения, потому что в то время они приобретают адекватную зрелость.

А с зеленью как обращаться?

Не слишком долго, но в течение довольно долгого времени вы можете сохранить свежесть не только овощи, фрукты и корни, но и зеленые. Для этого в тонкий пищевой полиэтилен отдельно заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат и отправляем в холодильник. Вся зелень должна быть хорошо отстранена от влаги. Свежую зелень можно хранить в прохладном месте, погрузив обрезанные концы стеблей в емкость с водой. Так они не испортятся несколько дней. Меняйте воду каждый день на новую.

Другие виды овощей, такие как огурцы (это их лучшие сорта для выращивания в сельской местности), можно хранить зимой в виде солений и солений. Квашеная капуста (вот рецепт ее со специями) и яблоки тоже имеют долгий срок хранения. Эти культуры лучше всего хранить в деревянных чанах.

Ссылка на основную публикацию