Болезни лука: описание и лечение, в том числе как обрабатывать посадочный материал для профилактики болезней

Болезни лука: описание и лечение, в том числе как обрабатывать посадочный материал для профилактики болезней

Болезни лука: описание, профилактика и лечение

Многие огородники отказываются от выращивания лука на собственном участке и предпочитают покупать его в магазине. Лук дешевый, но с его выращиванием возникает много проблем. Одна из основных причин – болезнь. Но вы можете бороться за урожай, если умеете.

Общая информация о болезнях лука

Есть много болезней лука, которые могут лишить нас урожая. Они делятся на грибковые и вирусные. Споры грибов обитают в почве, луковицах, растительных остатках. Они проявляются по-разному, но имеют одинаковую природу, размножаются в условиях повышенной влажности и обрабатываются одними и теми же методами. Вирусы живут только в живых тканях, неизлечимы и распространяются насекомыми. Так что их появление можно предотвратить с помощью борьбы с вредителями.

Из одного растения нельзя получить зелень и кочаны одновременно. При выращивании репой не следует выщипывать перья, каждый такой лист образует чешуйку головы. Кроме того, лук становится восприимчивым к болезням в месте поедания или разрезания.

Грибковые болезни листьев

Грибы спокойно зимуют в почве или на семенах лука. После посадки на открытом воздухе при создании благоприятных условий грибы начинают активно размножаться. Их споры прорастают внутри тканей, вызывая некроз (отмирание листьев). Кроме того, ветром и дождем они переносятся с больных растений на здоровые. В течение нескольких дней вся луковая плантация может быть поражена болезнью.

Пероноспороз

Другое название – ложная мучнистая роса. Заболевание появляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, обильный полив на прохладном фоне. Пероноспороз также процветает на густо засаженных сорняками грядках, когда луковицы плохо освещены и вентилируются.

На начальном этапе зеленые перья покрываются пудровым налетом серого или пурпурного оттенка. На пораженных участках ткани отмирают, буреют, а листья деформируются и засыхают.

Вся скидка заражается одним растением. Ложная мучнистая роса поражает практически все культуры: овощи, ягодные кусты, плодовые деревья.

На луке показаны все стадии пероноспороза: пластинка, некроз тканей, отмирание пера.

Альтернариоз

На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они вырастают и становятся концентрическими, напоминая годовые кольца на дереве. Цвет меняется на коричневый с бордовым оттенком. На стыке пятен перья ломаются и засыхают. В условиях повышенной влажности появляется серо-черный налет – это грибок со спорами.

Грибок альтернариоз чаще селится на старых перьях, а также на пероноспорозе, пораженных пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья становятся черными. Заболевание распространяется на корень. Он становится водянистым, а между сочными слоями появляется коричневый налет.

Симптомы альтернариоза: одни пятна все еще маленькие и белые, а другие уже размножились, стали концентрическими и коричневые с красным оттенком

Ржавчина

Перья лука покрыты многочисленными выступающими красными точками, похожими на ржавчину. Позже они чернеют. Листья тоже вянут. Зимуют споры на многолетних луковицах и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и фруктовые деревья. Благоприятными условиями для размножения грибка являются повышенная влажность воздуха (97%) и прохладная или умеренная жара (+15 … + 20 ° C).

Ослабленные растения, подверженные стрессу, например, частый полив холодной водой, недостаток или избыток питательных веществ, нападения вредителей и т. Д., Чаще поражаются ржавчиной.

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на луке при хранении. Но заражение происходит на грядках, грибок распространяется на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых заболеваний способствуют:

    влажная погода в подростковом возрасте; ранний или поздний урожай; плохая сушка; плохие условия хранения.

Лук сушат на проветриваемом воздухе при температуре +25 ⁰C… + 30 ⁰C. Зимой семена можно хранить в прохладном помещении – в погребе при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75-90%, а в тепле – в квартире при температуре +18 ⁰C. . +22 ⁰C и влажность 50-70%. Приобретая семена, убедитесь, что лук пригоден для зимнего хранения. Есть сорта, предназначенные исключительно для летнего употребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы, если после опадания листьев наступает дождливая погода. Перья загнивают, позволяя спорам проникать в голову. Явные симптомы можно наблюдать через 1-1,5 месяца хранения.

Луковица становится влажной на шейке и буреет внутри. Гниль распространяется сверху вниз. На чешуях чехла (пиджака) появляется серая плесень. Споры распространились на соседние здоровые головы.

В трещине хорошо видна шейная гниль, распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Еще одно заболевание, развивающееся в результате дождливой погоды во время созревания лука или в результате позднего сбора урожая, когда лук долгое время находился во влажной почве. Гриб фузариоз обитает в почве и оседает на дно луковицы.

Гниль распространяется снизу на шею. Голова становится водянистой.

В группе риска растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от основания вверх, луковица становится водянистой.

Зелёная плесневидная гниль

Верхние чешуйки суккулентов становятся полупрозрачными и коричневыми. Под курткой появляется сине-зеленая, похожая на пыль пластина.

Заболевание поражает поврежденные или замерзшие луковицы волос.

При зеленой гнили луковица пуста и имеет пыльный налет под чешуей оболочки.

Аспергиллёз

Заболевание поражает недозрелые луковицы, убранные рано. Споры оседают в толстых и не засохших головках. Особенно активно они развиваются в условиях высокой температуры и плохой вентиляции.

Луковицы становятся мягкими, а затем мумифицируются. Под курткой образуется черный пыльный слой.

Другое название аспергиллеза – черная луковая гниль.

Вирусные болезни лука

Носители вирусов – сосущие вредители. Питаются соком, а для этого прокалывают самые чувствительные (мягкие и сочные) ткани лука. Затем насекомые переходят на другое растение. Прокалывая его перо или голову, они приносят внутрь сок из предыдущего. Так распространяется болезнь. Вирусы обитают не в земле, а только внутри живых растений и организмов.

Мозаика лука

Листья становятся плоскими и волнистыми, покрываются светлыми пятнами и пятнами различной формы. Цветоносы у семенных растений изгибаются, а соцветия трансформируются. Вместо пестиков и тычинок образуются длинные листья, а вместо луковиц – воздушные луковицы. Семена редкие или отсутствуют. Кочаны в земле удлиненные, не созревают и могут снова начать расти, не переходя в спячку.

Симптомы мозаицизма: поверхность одних перьев плоская, складчатая, покрыта светлыми линиями, на других – желтые пятна различной формы.

Жёлтая карликовость

У основания появляются ярко-желтые полосы, листья коробятся и скручиваются. Перья полностью желтеют, их кончики свисают. Больные растения выглядят низкорослыми. Луковица не вырастает до нужных размеров. Плоды не завязываются на семенниках или их немного.

Эта болезнь может убить весь урожай. Лук вянет в вертикальном положении, не оставляя стручков. Желтая карликовость поражает не только лук и чеснок, но также злаки и некоторые сорта нарциссов. Вирус застрял в луковице.

Желтая карликовость: листья светло-желтые, изогнутые, луковица небольшая, не растет

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращенный на перья, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя есть. У лука также короткий вегетационный период, и болезни часто развиваются во второй половине лука, когда лук полон и период ожидания фунгицида составляет 20-60 дней. Чтобы не бороться с заболеваниями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

Соблюдайте севооборот. Лук вернется на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, помидоры. Морковь не должна загустевать. Это может напугать улет лука, но он быстро разрастается и начинает затенять лук своими пышными кустами, тормозя его рост. Обеспечьте полноценное питание. При его дефиците снижается иммунитет, на ослабленных растениях поселяются грибки и вирусы. Следует учитывать, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органическими удобрениями. Кровать поставьте в подходящем месте: под прямыми солнечными лучами, без стоячей воды, с хорошей вентиляцией. Поднимите сорняки, уберите с грядки растительные остатки и между поливами рыхлите почву. Поливайте посевы в соответствии с климатом вашего региона. В случае частых дождей лук следует сажать на высоких грядках, чтобы избежать чрезмерного увлажнения. В засушливых регионах растения следует размещать на ровной площадке. Поливайте лук для зелени 1-2 раза в неделю из расчета 10 литров на 1 м². При выращивании лука поливайте его в первой половине лета, а затем дайте кочанам созреть. Если в этот период наступит дождливая погода, не избежать грибковых заболеваний. Выход есть, но трудоемкий – накройте грядки пленкой, сделайте укрытия и т. Д. Весной провести предпосевную обработку семян лука и своевременно собрать их, осенью хорошо просушить.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Чтобы получить здоровый урожай лука, рекомендуется делать следующее:

Для весенних посадок следует выбирать участок осенью, очищать его от сорняков и растительных остатков. На участок можно высевать сидераты, например горчицу, которая оказывает фитосанитарное действие на почву и препятствует скоплению болезнетворных грибов и вредителей. Также можно опрыскать почву на будущих грядках раствором медного купороса – 40-50 г на 10 литров воды, расход – 1 литр на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин – 2 столовые ложки пасты концентрата на ведро воды. Добавлять Фитоспорин в воду для полива лука рекомендуется в процессе выращивания: 1-2 столовые ложки на лейку каждые 7-10 дней.

Фитоспорин содержит полезные бактерии, которые начинают конкурировать с патогенами за пищу и место в почве, не оставляя им шансов на выживание.

Саженцы лука даже в специализированном магазине могут храниться в плохих условиях и заражены грибками.

Способы обеззараживания лука перед посадкой:

Циркуляция горячего воздуха: лук с семенами залить горячей водой на 10-15 минут: +45 ⁰C… +50 ⁰C, затем опустить в холодную воду на 10 минут. Химические: подержать лук 20 минут в растворе медного купороса – 3 г на 1 л воды. Народные: положить луковицы в соленую воду на 3-5 минут (1 столовая ложка на 1 л воды), или 5-7 минут в зольном растворе (250 г на 5 л), или 20-30 минут в пурпурном растворе марганца. . Затем промойте лук чистой водой. Современные: обработать посадочный материал стимуляторами роста, поддерживающими иммунитет и защищающими от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Видео: обработка лука перед посадкой

Лечить черный лук от болезней нет смысла, так как грибки и вирусы семенами не передаются. Выращивание из семян, которые делают многие культуры здоровыми: картофель, лук, клубнику и т. Д.

Спрашивайте в магазинах и покупайте устойчивые к болезням сорта: Центурион, Стурон, Универсо, Снежок, Сеншуй желтый, Голден Семко и др.

Борьба с болезнями во время вегетации

Химические препараты можно использовать только на начальном этапе, то есть при обработке посадочного материала. Для выращивания лука на клумбе следует применять только не вредные для здоровья приемы:

При первых признаках болезни прекратите азотные подкормки и внесите древесную золу или калийные удобрения. Одним из многих преимуществ калия является его способность повышать сопротивляемость болезням. Азот же провоцирует активный рост, у луковиц появляются крупные молодые и сочные перья, их нежная поверхность легко поддается действию бактерий и вредителей. Лук нуждается в азоте только в начале вегетационного периода. Если отдельные растения поражены грибком, их следует вырвать и сжечь. Оставленные в земле выбоины следует присыпать раствором марганца или 1% медного купороса (100 г на 10 л воды). При массовом поражении грибковыми болезнями луковые посевы опрыскать раствором ХОМ (40 г на 10 л), повторить через 7-10 дней. После лечения лук нельзя нарезать перьями в течение 20 дней. В случае вирусного заражения следует убрать с грядки и уничтожить больные растения, в том числе сорняки с такими же симптомами. Проведите борьбу с вредителями.

Желтеют кончики листьев — это не болезнь, или зачем луку соль

Есть одна неприятность в процессе выращивания лука, которая раздражает абсолютно всех садоводов. Верхушки листьев желтеют, со временем полностью высыхают. Это не болезнь, а результат действия личинок вредителей, в основном луковых мух или нематод. Добираются до макушек, ведь перья там самые мягкие и сочные.

Кончик – самая сочная часть пера, поэтому личинки вредителя проникают в него и высасывают соки.

Рецепт от этой проблемы с вредителями восходит к прошлому веку. Когда перья вырастут до 10 см, растворите в ведре с водой стакан соли, по другим данным – 100 г, и полейте лук. Повторите еще два раза с 10-дневным интервалом. Читатели журнала «Сад и огород» провели тест: часть клумбы поливали соленой водой, а часть нет. Лук, обработанный солью, рос лучше и оставался зеленым, а без обработки рос меньше и становился желтым.

Однако этим положением не следует злоупотреблять. Соль разъедает все на своем пути, вместе с погибающими личинками вредителей и полезными червями, такими как дождевые черви. Именно они разрыхляют почву и превращают растительные остатки в перегной – корм для растений. Кроме того, ежегодное употребление солевого раствора вызывает засоление. На поверхности появляются кристаллы соли, растения скручивают листья, плохо развиваются, повышается кислотность почвы. Чтобы снизить кислотность, давайте луку удобрение древесной золой после полива соленой водой (1 стакан на ведро воды), но дождевых червей и полезных бактерий вы не спасете.

Чтобы отпугнуть вредителей, следует регулярно присыпать луковые грядки табаком. Если площадь посадки небольшая, желтые кончики с личинками внутри можно вырвать рукой и сжечь в печи. Затем посыпьте лук «витаминами» – стимуляторами, помогающими справиться со стрессом (Энерген, Эпин, Новосил и др.).

Основные причины болезней лука: влажная и прохладная погода, а также вирусоносители. Но с нашей помощью лук может им противостоять. Для этого необходимо: выбрать устойчивые к болезням сорта, правильно подготовить семена и почву, а затем обеспечить надлежащий уход за луком. Крепкие и ухоженные растения менее подвержены болезням.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Лук – популярное культурное растение в России. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но лук содержит больше натурального сахара, чем яблоки и груши. После приготовления характерная для лука горечь исчезает, и овощ приобретает сладковатый привкус. Однако самостоятельно вырастить такое необходимое и полезное растение не так-то просто. Болезни поражают грядки лука и могут причинить вред или даже убить растение.

В этой статье вы узнаете о грибковых и вирусных заболеваниях лука, а также о методах борьбы и профилактики с ними. Вы узнаете, что делать при появлении серого налета или черных пятен на луке и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители лука, репчатого лука, а также других видов и ботанических разновидностей растений – основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Эта культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие болезней часто связано с нарушением правил севооборота и агротехники выращивания растений.

В ботаническом отношении лук принадлежит к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, растения лука нуждаются в защите от вредных микроорганизмов и насекомых-переносчиков болезней.

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так и внутри луковиц. Бороться с ними необходимо обязательно, иначе велик риск потери урожая.

На развитие болезни указывают следующие симптомы:

    Пожелтение, увядание и деформация перьев; появление пятен и плесени на луке; изменения структуры тканей листьев и луковиц; Черные пятна на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

    грибковый; популярный; бактериальный.

Грибковые болезни пера

Луковые перья подвержены инфекциям:

    пероноспороз; Альтернариоз; ржавчина.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, – распространенное грибковое заболевание, поражающее все сорта лука. Весной зараженные побеги неотличимы от здоровых. Но через 20-30 дней растения начинают увядать.

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-пурпурный налет. Постепенно грибок распространяется по растению, поражая лук.

Осторожно. Тень, низкие клумбы, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Густые посадки способствуют быстрому распространению вредных спор.

Заболевание активно развивается при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре (+ 15-20 ° С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а лишь прекращает свое развитие.

Источник заражения – плохое качество посадочного материала и нарушение правил севооборота. Пораженные грибком сеянцы сохраняют споры до следующего сезона посева. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковые заболевания широко распространены во всех районах выращивания лука. Наиболее опасен в теплом влажном климате. Альтернария развивается быстро, первые симптомы появляются в течение нескольких дней после заражения.

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь в размерах, они темнеют и приобретают коричнево-бордовую окраску. Края пятен окружены желтыми полосами.

Предупреждение. Возбудитель альтернарии часто поражает пероноспорозом ослабленные старые растения. В этом случае перья лука чернеют и погибают.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани становятся водянистыми, затем темнеют, между чешуйками появляется коричневый налет.

Зимует грибок в растительных остатках, на зараженных луковицах и семенах. Во время вегетации споры разносятся ветром.

Ржавчина

Возбудителем болезни является гриб Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Заболевание диагностируется по маленьким оранжево-желтым припухшим пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

С луковых гряд возбудитель мигрирует на смородину и другие кустарники. Причины его появления – ранняя или компактная посадка, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Ты должен знать. Грибок селится только на влажных перьях лука. Споры быстро прорастают во время сильных дождей.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражаются следующими грибковыми заболеваниями:

    шейная гниль; Фузариозная гниль донная; гниль зеленой плесени; аспергиллез.

Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, который растет на разлагающихся растительных остатках. Заболевание диагностируется по пожелтению шейки лука. Постепенно вся луковица к низу желтеет.

Собранный урожай отличается неприятным запахом и рыхлой чешуей. Когда вы разрезаете голову у основания, по бокам и вокруг шеи видны темные участки. Фото гнили шейки лука представлено ниже.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражаются кончики перьев, а затем они отмирают по всей длине. Он постепенно распространяется дальше и вызывает гниение луковиц. Ткани становятся более мягкими и водянистыми; появляется нижняя гниль.

Избыточная влажность почвы, преждевременный сбор урожая и зараженный растительный материал могут привести к развитию болезни.

Зеленая плесневидная гниль

Грибок поражает овощ при хранении. Это проявляется засыханием чешуек луковиц и появлением зеленой плесени на основании и боковых частях. Заболевание появляется через 2-3 месяца хранения.

Причины появления зеленой плесени – механические повреждения во время сбора урожая, высокая температура (+ 3 ° C и выше) и чрезмерная влажность (более 60%) при хранении.

Аспергиллез

Аспергиллез, или черная гниль, представляет собой серьезную проблему при хранении и транспортировке лука. В период вегетации симптомы трудно обнаружить. Проявляется обесцвечиванием шейки, через которое возбудитель попадает в луковицу.

Черные споры гриба находятся под сухими чешуйками при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается и на нем появляются черные споры.

Важный. Аспергиллез часто сопровождается вторичной инфекцией, вызывающей влажную луковую гниль.

Заболевание интенсивно развивается у незрелых и не сушеных луковых головок. Повышенная температура хранения и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Возбудитель сохраняется в больных луковицах и растительных остатках.

Вирусные заболевания

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен вирусным инфекциям, таким как мозаика и желтый карликовость.

Мозаика

Мозаика из зеленого лука поражает как лук, так и перья. Заболевание диагностируется по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера завитки и завитки. В этом случае развитие луковицы замедляется или полностью прекращается.

Причины заболевания включают позднюю посадку, разрастание растений и неспособность бороться с тлей, передающей инфекцию.

Желтая карликовость

Желтая карликовость, или желтый натер, – это вирусное заболевание, которому подвержены многолетние луковицы и лук-шалот. Поры устойчивы к этому вирусу.

Симптомы болезни – желтые прожилки на перьях и деформация листьев. Зелень становится скрученной и поникающей, рост луковиц замедляется.

Вирус передается через растительный материал. Он также передается паразитическим растением-повесок и некоторыми видами тлей.

Бактериальные заболевания

На луковых плантациях встречаются болезни бактериального происхождения, в частности влажная бактериальная и черная гниль.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Это вызвано бактерией, которая повреждает уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Чешуя становится влажной, а внутренние ткани луковицы рыхлые и липкие на ощупь. Давление высвобождает влагу с неприятным запахом.

Причины заражения – повышенная влажность почвы, загрязненная почва, нарушение условий хранения, поражение сельскохозяйственных культур вредителями.

Методы борьбы

Борьба с заболеванием начинается при обнаружении первых признаков повреждения. В противном случае есть риск полностью потерять урожай и распространить инфекцию на другие культуры.

Народные

Преимущество народных методов борьбы с химическими методами – их безопасность для человека. Обработанные культуры пригодны в пищу.

Среди народных средств выделяется опрыскивание.

Самые эффективные меры:

Ясень. Раствор готовится из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскайте как надземные части растения, так и поверхность земли. Опрыскивание проводится 1 раз в неделю. Кисломолочная сыворотка. Лечение эффективно против грибковых инфекций. Молочнокислые бактерии уничтожают грибы, не нанося вреда луковичным растениям. Для приготовления раствора используйте сыворотку из любого кисломолочного продукта (творог, простокваша, кефир). Сыворотка разбавляется водой 1:10 и перемешивается. Опрыскивайте растение раз в неделю. Настой чеснока. Эффективен против гнили, ржавчины, парши, пятнистости листьев. Измельчите головки чеснока, разбавьте водой в соотношении 1: 1 и отставьте в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используйте 20 мл раствора на 10 л воды. Настой таких растений, как хвощ, крапива, полынь. 1 кг свежей зелени залить 10 л воды. Держите смесь закрытой в течение двух недель, периодически помешивая. Как только брожение прекратилось, напиток готов к употреблению. Для опрыскивания его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Химические

Если народные средства не принесли желаемого эффекта, переходите к более эффективным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращенный для перги, химическими препаратами не обрабатывается.

Используются химические вещества:

    обеззараживание почвы перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г / 10 л воды); опрыскивание рассады раствором бордосской жидкости; обработка 0,04% раствором зинеба или 0,5% раствором хлорида меди (однократно при прорастании зелени).

Среди биопрепаратов эффективны: Глиокладин, Фитоспорин-М, Алирин, Гамаир. Эти меры применяют 3-4 раза за вегетационный период. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Меры профилактики

Регулярное применение профилактических мер убережет растения от развития болезней. К ним относятся соблюдение правил посадки, технологии выращивания, уборки и хранения семян.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и семян включает следующие мероприятия:

Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается как луковиц с корнями, так и надземных частей растения. Если есть признаки поражения электрическим током, они сгорают. Перекапываем землю осенью. Это способствует хорошему промерзанию зимой и снижает количество болезнетворных микроорганизмов. Прогревание рассады перед посадкой при температуре + 40 ° С в течение 8-24 часов. Замачивание семян в растворе биопрепарата Триходермин.

Другие приемы

Также эффективны профилактические меры:

Соблюдение правил севооборота. Лук можно сажать на одно и то же место только через 3-4 года. Лучшие предшественники – неродственные растения (огурцы, тыква, капуста). Высаживать клубни, многолетние луковицы и другие сорта отдельно. Периодический контроль растений на наличие зараженных особей. Прореживание в густых насаждениях, удаление сорняков. Вода утром. Хранить в темном прохладном месте.

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных садоводов, вы убережете лук от болезней:

Для посева лука выбирайте сезонные, устойчивые к гниению сорта. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды луковиц хорошо вентилировались. Для посева выбирайте здоровые саженцы без малейших признаков заражения. Высаживают лук на плодородные, хорошо рыхлые и воздушные почвы. Эта культура плохо растет на тяжелых, глинистых и кислых почвах. Табачная пыль, табак и его настой, зола растений используются для отпугивания заразных вредителей. Высаженные по периметру и в междурядьях укроп и бархатцы защищают лук от вредителей и болезней. Лук поливают регулярно только до начала июля, затем полив сводят к минимуму или полностью прекращают. Избыточная влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Заготавливать луковицы следует в сухую погоду, без механических повреждений. Перед хранением высушите растения в сухом, проветриваемом и теплом месте. При хранении луковиц регулярно вынимайте их и удаляйте гнилые образцы.

Заключение

Болезни и лечение лука, в том числе мускатного ореха и лука, – вопрос не бесплодный для садоводов. Во избежание заражения лука необходимо соблюдать севооборот, хорошо поливать, очищать участок перед посевом, не допускать зарастания насаждений.

Качество семян важно, так как через него передаются многие болезни.

Ссылка на основную публикацию