Время и техника стрижки овец, рекомендации по стрижке овец

Время и техника стрижки овец, рекомендации по стрижке овец

Сроки и техника стрижки овец, рекомендации по стрижке барана

Одним из ценнейших продуктов овцеводства является овечья шерсть. В зависимости от породы овцы могут быть тонкими, полу-, толстыми или полуобутанными. Своевременная стрижка овец позволит получить отличные продукты, спрос на которые гораздо выше, чем на баранину.

Сроки, кратность

В легкой промышленности наиболее популярной шерстью является шерсть благородных и полутонких овец. Стричь этих животных можно только один раз в год, когда длина шерсти достигает 3-3,5 см соответственно. Это возможно, если волосы на спине, боках и лопатках барана выросли в длину до 4-5 см.

Стригут овец обычно весной, но молодых зимних ягнят, рожденных в январе / марте, стригут в июле / августе в соответствии со стандартами длины шерсти ягнят. Стригут овец весной в разные сроки. Сроки стрижки зависят от климата, состояния баранов и их шерсти.

На юге стрижка овец начинается в конце апреля. В других широтах овец наполовину стригут или наполовину стригут, когда на улице тепло.

Это время зависит от количества смазки. Зимой из-за его недостатка шерсть становится сухой и жесткой. Поэтому необходимо подождать, пока он станет мягким и податливым, чтобы обеспечить целостность слоя шерсти при стрижке овец.

Не откладывайте установку даты. С появлением лопуха и других трав, прилипающих к меху, стричь баранов становится сложно, и качество полученного начеса снижается.

Немного иная ситуация с породами с толстым и полутолстым флисом. Эти животные линяют весной. Чтобы не потерять шерсть, не пропустите начало процесса стрижки, так как это лучшее время для стрижки овец: шерсть отделяется без особых усилий. Грубошерстных овец следует стричь дважды, а романовских – три-четыре раза в год.

Грубую или полутолстую шерсть нужно стричь в любом случае, даже если практической пользы в этом нет. В противном случае овцы страдают от жары, что снижает аппетит и задерживает набор веса. Первую стрижку ягнят проводят в возрасте 4-5 месяцев.

Основные способы

Стригут овец вручную специальными ножницами, которые обеспечивают удобный захват. Процесс долгий, но качество флиса высокое, так как нарезка выполняется очень равномерно. Преимущество – минимальная травма животных и простота заточки ножниц.

Стрижка овец с помощью машин для стрижки овец предпочтительнее для больших стад.

Этот метод похож на резку ножницами. Если уровень квалификации высокий, отмечается следующее:

    Проходы оформляются надежно и без усилий. Минимальное количество сокращений и движений. Комбайн ловко меняет положение корпуса битера в зависимости от направления резания. Задействовано все тело, а не только режущая рука. Овца держится на ногах. Как правило, стрижка выполняется правой рукой, а вспомогательная – левой. Кожа сжимается складками, покрывая соски у женщин, удаляя и распределяя волосы.

Подготовка к стрижке производится заранее.

Техника и правила

Стричь овец необходимо в специально отведенном для этого помещении, которое должно быть сухим и светлым. Подготовьте деревянные доски, столы или брезент, чтобы предотвратить потерю шерсти.

Последовательность действий при стрижке овец следующая:

    Животное кладут на левый бок спиной к машинке для стрижки. Туловище овцы очищают от грязи. Хвосты подстрижены. Вымени вымените по кругу, прижимая руки к соскам. Удалите шерстяные пряди с внутренней стороны бедер, сложив их отдельно. За один проход между промежностными складками правой пары ног вырезается полная полоска. Рекомендуется идти сзади вперед. Грудь и живот необходимо разрезать по продольным линиям, начиная от низа живота или от вымени. Баран поворачивается из стороны в сторону и, повернувшись лицом к барану, берет животное за заднюю ногу и отрезает ему крупу, постепенно продвигаясь к левой лопатке. Поясница, бок и холка обрабатываются длинными непрерывными движениями. Движения выполняются по позвоночнику. Овечку пристегивают так, чтобы стриженная шерсть падала на пол. Таран лежит на его левом боку, а комбайн обращен к его брюху. Сначала обрезают круп и правую лопатку, затем правый бок и спину продольными движениями. Вырезаны шея и голова. Сначала правая сторона. Перпендикулярно позвоночнику. Поднимая голову, отрезаем левую сторону. Получившуюся шерсть отодвигают от овцы. Барана топают на лапы и выпускают за загон.

Стрижка ножницами происходит в такой же последовательности. При использовании машинки для стрижки убедитесь, что гребешок всегда соприкасается с кожей. Не стой на одном месте. В противном случае «стрижки» снизят качество прически.

Советы, рекомендации

    Стричь максимально упитанных овец немного легче, потому что шерсть у них очень жирная, а поверхность тела плотная и ровная. Плохо накормленные бараны имеют неровный торс, а их шерсть сухая и рыхлая. Примерно за месяц-полтора до стрижки опытные овцеводы проводят предварительную стрижку, которая удаляет грязь и значительно ускоряет последующий основной процесс. Это также предотвращает преждевременный износ деталей машин. Также избегается частая заточка ножей или ножниц. Овец нельзя кормить до стрижки. У кормленного животного могут развиться желудочно-кишечные проблемы, которые могут привести к смерти. Перед стрижкой овец необходимо оставить без пищи не менее 12 часов. Обрезанный ворс кладут на ровную поверхность внешней стороной вверх и очищают от грязи. Хранится в свернутом виде, чтобы снаружи не касалось внутренней. В течение двух недель после стрижки овец рекомендуется держать овец рядом с навесом и не отодвигать их от стада, чтобы они не пострадали от непогоды, так как они более чувствительны после стрижки. Колебания температуры, дожди и холодные ветры могут вызвать недомогание.

Уход за инструментами

Свая хорошего качества может быть получена только при использовании исправных режущих инструментов, находящихся в хорошем состоянии.

Когда ножницы хорошо заточены, смазаны и хорошо лежат в руке, требуются минимальные усилия и нетканый материал высокого качества.

Что касается машин, то каждый продукт на фермах закреплен за конкретным комбайном, который заинтересован в его производительности. Машину после использования очищают: ножи очищают от волос и пуха, остальные части протирают тряпкой или тряпкой.

Чтобы продлить срок службы устройства, не используйте агрессивные растворители или химические вещества. После каждого реза элементы следует смазывать машинным маслом.

Если требуется большее усилие резания, разрезы неравномерны и качество резки ухудшается, режущие элементы заменяют или повторно затачивают.

Правильное хранение важно:

    Избегать повышенной влажности в помещении для хранения. Не используйте изделие для стрижки животных, кроме овец. Хранение лезвий в ножнах.

Обрезка шерсти вручную стоит очень дорого, так как на это уходит много времени. Поэтому машины используются гораздо чаще. Опытный машинка для стрижки может добиться по крайней мере такого же хорошего результата, как и с ножницами, и потратит на это гораздо меньше времени.

Как стригут овец: способы, сроки, подготовка животного, описание процесса

Овечья шерсть – качественный натуральный материал. Его свойства уникальны, аналогов нет. История развития человечества свидетельствует о том, что издревле люди использовали овечью шерсть для различных целей. Это было и получается путем стрижки овечьей шерсти.

Общая характеристика руна

Овечья шерсть считается самым ценным продуктом овцеводства. Эти породы животных обычно делятся на тонкую, полушерсть, грубую и полушерсть. Современные методы стрижки овец позволяют получать шерсть отличного качества, которая пользуется гораздо большим спросом, чем баранина.

Вам будет интересно: Помидор Черный Крым: описание с фото, сортовая характеристика, отзывы

Породы овец с тонкой и полутонкой шерстью являются источником самого популярного флиса (флис – стриженная овечья шерсть) в легкой промышленности. Стригут эти породы только раз в год. Важным условием является обрезка шерсти до длины 3-3,5 см.

Вам будет интересно: Какой сорт огурца самый урожайный для теплицы: обзор, характеристика, особенности выращивания

Сегодня наиболее распространенным источником высококачественной шерсти является мериносовая овца, порода тонкой шерсти, выведенная в Испании еще в 12 веке и обеспечившая процветание стране на протяжении двух веков.

Выбор периода стрижки

Обычно стригут овец весной. Молодые овцы, рожденные в зимний период (январь-март), обычно стригут летом, сохраняя параметры длины шерсти в пределах нормы.

Стрижка овец в весенний сезон варьируется по срокам. Это напрямую зависит от климатической зоны, состояния овец и их шерсти. В южных регионах стригут баранов в конце апреля – начале мая. В других широтах эту процедуру обычно откладывают до середины и конца мая, когда наступает теплая погода.

Основным параметром для начала стрижки является количество жира (жир – это жироподобное вещество, содержащееся в овечьей шерсти, которое образуется в результате объединения секретов потовых и сальных желез животного). Зимой жирность овечьей шерсти недостаточна, поэтому шерсть твердая и сухая. Следовательно, необходимо дать шерсти время, чтобы она стала мягкой и эластичной, что позволит поддерживать оптимальное состояние шерсти во время стрижки овец.

Вам будет интересно: Помидоры Грушовка: описание сорта с фото, характеристики, отзывы

Однако они стараются не затягивать сроки. С наступлением более теплой, жаркой погоды на пастбищах появляются лопух и другие травы, цепляясь за овечью шерсть. Процесс их удаления довольно трудоемкий, качество срезаемого материала снижается.

Стрижка отдельных пород

Весной стригут овец полугрубых и жесткошерстных пород. Поэтому овцеводам необходимо тщательно определять, когда начинать процесс стрижки (стрижка – это истончение шерсти). Это лучшее время, процесс стрижки довольно прост, а флис отделяется без особых усилий.

Грубых овец стригут два раза в год, полушерстных – 3-4 раза в год. Овцы этих пород должны обязательно избавляться от шерсти, даже если она некачественная и непригодная для употребления. В противном случае они будут страдать от волн тепла, которые приведут к ухудшению аппетита и задержке набора веса.

Овец с грубой и полугрубой шерстью стригут так же, как овец с тонкой шерстью, по тем же правилам.

Стригут ягнят сначала по достижении 4-5-месячного возраста.

Как стригут?

С давних времен овец стригут вручную. Для этой цели древние овцеводы использовали специальные ножницы. Даже до наших дней их форма практически не изменилась. У них есть удобная ручка, которую можно держать в руке. В этом случае стрижка не быстрая, но качественная и с минимальным ущербом для овцы. К тому же лезвия этих ножниц легко затачиваются.

И теперь в тех хозяйствах, где стада овец небольшие, предпочтительнее ручной труд. Однако большие стада требуют механизированных методов стрижки, что требует использования специальных машин.

Процесс

Интересует: Томат «Ирландский ликер»: фото с описанием сорта.

Стрижка овец обычно проводится в отдельном помещении. Он должен быть сухим и легким. Подготовьте специальный настил, столы, рыхлый брезент, чтобы избежать потерь шерсти.

Процесс сдвига происходит в определенной последовательности, в несколько этапов:

    животное ложится спиной к хозяину на левый бок; удаляется поверхность тела барана; Затем комбайн обрезает хвосты, обхватывая вымя руками. Затем обрезки шерсти удаляются с внутренней поверхности бедер и ног и откладываются отдельно; за один проход удаляется непрерывная полоска шерсти между парой правых ног и паховыми складками. Обычно это делается движением сзади вперед; грудь и брюшко овцематок удаляют по продольным линиям, начиная с нижней части живота или от вымени; затем животное выворачивают наизнанку. Комбайн стоит лицом к животу барана и отрезает крупу до левой лопатки; Затем непрерывными продольными проходами разрезают холку, боковую поверхность и поясницу. Все движения делаются по направлению к позвоночнику. Затем овцу закрепляют таким образом, чтобы сила тяжести стриженных волос заставляла их падать на пол; Затем овцу снова помещают на левую сторону, а бригадир меняет свое положение лицом к животу овцы; затем правое плечо, круп, вся правая сторона и спина обрабатываются длинными-длинными проходами; Затем голова обрезается и шея направляется вправо, перпендикулярно позвоночнику. Левая часть головы обрабатывается поднятием головы; сформированный таким образом нетканый материал удаляется с плунжера.

После завершения процесса овцу ставят на ноги и выводят из зоны стрижки.

Работа ножницами похожа на машинную стрижку. Однако, используя машинку для стрижки волос, следите за тем, чтобы гребешок постоянно соприкасался с кожей и не оставался на одном месте. В противном случае появятся следы от стрижки, снижающие качество флиса.

Рекомендации

Опытные специалисты в области стрижки советуют пользоваться выработанными на практике рекомендациями и советами, в том числе:

    Овец с наивысшей степенью упитанности стричь намного легче. Их флис хорошо смазан, а поверхность тела плотная и гладкая. У истощенных овец неравномерное строение тела и рыхлая, сухая шерсть. За 1-2 месяца до стрижки рекомендуется предварительная стрижка. Его цель – удалить грязь с флиса и способствует сокращению времени следующей основной стрижки. Предварительная стрижка также рекомендуется для обеспечения безопасности машины. Это сводит к минимуму их последующую работу с сложной шерстью, что приводит к повреждению деталей. Тем, кто будет стричь овец ножницами, не нужно часто их точить. До начала стрижки овец не кормят. При стрессе, вызванном стрижкой животных, возможны желудочно-кишечные инциденты, которые могут привести к серьезным последствиям, дегельминтизации кишечника и смерти. Перед разделкой животные должны находиться без пищи более 12 часов. Срезанный флис нужно расстелить на ровной поверхности вверх ногами, очищая от грязи. Его следует хранить свернутым, избегая контакта между внутренней и внешней стороной. После стрижки животных рекомендуется держать их близко к закрытым местам. Их не следует выносить на отдаленные пастбища, чтобы они не подвергались воздействию неблагоприятных погодных условий. Овцы особенно уязвимы после стрижки. Резкие перепады температур, холодные ветры, осадки могут значительно снизить ее стойкость.

Полезные советы

Опытные специалисты, мастера советуют перед стрижкой быть спокойным и уверенным. Овцы и бараны могут чувствовать настроение человека. Если он расстроится, животное, почувствовав его состояние, начнет рвать, дергаться.

Рекомендуется сначала стричь самок овец, затем ягнят (стригут молодых овец так же, как и обычных овец), и, наконец, стригут бараны.

Перед стрижкой рекомендуется использовать двух помощников. Первый отвечает за содержание животного, а второй – за сбор и сортировку шерсти. Более того, коллективная работа значительно ускоряет процесс и облегчает его.

Животные, предназначенные для убоя на мясо, должны быть без шерсти за два-три месяца до убоя. Их стригут так же, как и овец, не предназначенных для убоя. Это делается для того, чтобы шерсть снова отрастала, а кожа (овчина), снятая с забитого животного, сохраняла свои меховые свойства.

Перед стрижкой овец проверяют на порядок. Животных с влажной шерстью помещают в среду, в которой она будет сухой.

Необходимое условие для мест, где будет проходить стрижка – отсутствие сквозняков. Рядом с местом стрижки следует класть средства для ухода за ранками животного.

Вам будет интересно: Томат “Алтайский розовый”: фото и описание, урожайность, отзывы

Если процесс будет проходить на открытом пространстве, его следует возвышать, без сквозняков. Основание следует накрыть плотной тканью (брезентом). Его желательно оборудовать навесом для защиты от прямых солнечных лучей.

Способы стрижки

Как было сказано выше, стригут овец двумя способами: вручную, специальными ножницами; механически, с применением клипсаторов.

Первый способ трудоемкий. Однако машинка для стрижки позволяет обрезать шерсть как можно ближе к коже, увеличивая ее длину.

Использование механического метода (ручной резак) значительно облегчает работу и повышает эффективность. Флис срезан равномерно, и животное меньше страдает. Однако необходимо заранее правильно настроить станок, проверить кончики лезвий и защитить их антисептиком.

Комбайны для стрижки овец бывают двух видов – механические и электрические. Первый – это такие же ножницы с улучшенными лезвиями и удобной ручкой. Электрический по форме напоминает устройство, используемое для стрижки человеческих волос.

В настоящее время предпочтительнее электрические машины, так как механические устройства считаются одноразовыми, они чаще ломаются. Процесс стрижки не слишком ускоряется.

Выбор электрической машинки

Чтобы выбрать оптимальную электрическую стрижку для овец, необходимо ознакомиться с ее параметрами. Правильно подобранные устройства способны справиться с клубком шерсти, устранить недостатки в работе. При их покупке рекомендуется обращать внимание на следующие особенности:

Мощность. Этот параметр важен, если стадо будет подвергаться стрижке в больших количествах. Мощность определяет скорость работы, количество плунжеров, обрабатываемых за один сеанс. Если в стаде до 50 овец, обычно подходят машины мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда рентабельны. Для крупных хозяйств закупаются машины мощностью от 320 Вт. Производители указывают на упаковке, в инструкции к продукту, сколько животных можно лечить за один сезон. Срок гарантии. Ручная стрижка овец не является потребительским товаром. Это узкоспециализированный продукт, единственный в своем роде. Следовательно, трудно найти точки обслуживания, которые могут их обслуживать и ремонтировать. Обычно известные бренды дают гарантию 12-18 месяцев, что означает минимум 4-6 стрижек. Расходные материалы и запчасти. Косилки работают в тяжелых условиях, рано или поздно выйдут из строя, выйдут из строя. Как следствие, замена поврежденного элемента обходится дешевле, чем покупка всего устройства. Некоторые производители, чтобы удовлетворить потребности потребителей, выпускают необходимые, часто ломающиеся детали. Обслуживание. Машины для стрижки овец следует регулярно чистить, смазывать и заменять отдельные компоненты. Если конструкция сложная, то это говорит о необходимости обращения к специалистам в сервисных центрах. Простота устройства позволит вам обслуживать устройство самостоятельно, сэкономив деньги и время. Предохранители. Машина нередко перегревается во время работы. Если он не оборудован предохранителем от перегрузки, велика вероятность того, что он перегорит. Лезвия для машин для стрижки овец. Их состояние, качество металла – главная особенность стригального станка для овец. Лезвия должны быть без царапин, острые, прямые. Неправильная заточка повредит овцу и испортит шерсть. Если производитель включает запасные лезвия, это дополнительный плюс покупки данной модели. Уровень шума. Овцы – животные робкие. Резкий шум может вызвать у них панику, которая распространится на все стадо. Очень сложно работать с трепещущим животным, которое вот-вот убегает. Имейте в виду, что приборы, производящие до 80 децибел, воспринимаются как работающий шумный пылесос. Те, которые издают звуки мощностью 90 децибел и более, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Они с большей вероятностью отпугнут овец. Страна производства. По мнению мастеров стрижки овец, лучшими производителями являются США, Россия, Германия и Швейцария. Сегодня удачные модели также производит Китай. Время доказывает их достоверность. Однако стоимость многих устройств высока, не всегда доступна. Цена на качественный аппарат начинается от 15000 рублей.

Ссылка на основную публикацию