Сорта картофеля для жарки

Сорта картофеля для жарки

Сорта картошки для жарки. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Популярные материалы

Today’s:

    Что растет в тени в саду. Список тенелюбивых овощей для сада Можно ли использовать солевой раствор для уничтожения сорняков. Обычная соль убивает все сорняки в саду. Особый рецепт! Как полить дерево, чтобы оно погибло. Как полить дерево, чтобы оно быстро засохло? Комки на виноградных листьях. Как лечат болезни винограда? Как называются инструменты для ремонта. Названия строительного инструмента + фото. Почему у огурцов свисающие листья. Почему на огурцах вянут листья и что делать? Что можно сажать помидорами в одной теплице. 6 растений, которые можно посадить вместе с помидорами в теплице

Сорта картофеля для жарки. 40 сортов пюре, жареный, запеченный и во фритюре картофель

    Сорта картофеля для чипсов и картофеля фри Аноста Леди Клэр Надеяться Сатурн Пюре и запеченные сорта картофеля Аврора Адретта Аспия Вектор Голубь Журавинка Зекура

Какой картофель лучше запекать – розовый или желтый. Не весь картофель выглядит одинаково. Выбор подходящего сорта картофеля для жарки Отварной картофель. Идеальный картофель для приготовления. Белый картофель. Популярный белый картофель

    Сорта картофельного пюре и печеного картофеля Варианты жарки и жарки

Поздние сорта картофеля. выращивание поздних сортов картофеля в России

    Какие особенности в зависимости от региона

Сорта картошки для жарки. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Вы не знаете, какой картофель выращивать в пюре, а какой для жарки? У каждого сорта есть определенные характеристики, соответствующие одному из способов приготовления. Пора начинать выращивать любой сорт картофеля, не зная, для чего он лучше всего.

В чем разница между вареным и запеченным картофелем? Практически все: их прочность, ударопрочность и стойкость к крахмалу. Но если вы не ученый-агроном, это непросто понять самому, поэтому мы составили список самых популярных сортов картофеля, наиболее часто встречающихся на рынках и в магазинах по всей стране, с комментариями.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картофеля для картофеля фри предъявляют довольно строгие требования. Картофель должен быть крахмалистым, хорошо выдерживать удары и не темнеть. К тому же их необходимо хранить всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Этим условиям удовлетворяют только 2 разновидности, представленные в настоящее время на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству болезней, имеет желтую мякоть, но по вкусу, к сожалению, подходит только для чипсов и картофеля фри – в другом виде его не очень приятно есть. С другой стороны, его гладкие клубни красиво смотрятся и привлекают внимание покупателей.

Леди Клер

Еще одна «фишечная» разновидность, полная противоположность предыдущей. Он мягкий, тающий во рту, умеренно крахмалистый и слегка сладкий. Даже без особых условий он остается стабильным в течение шести месяцев, но к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим свойствам находится где-то посередине между Сатурном и Леди Клэр – он довольно крахмалистый, вкусный и хорошо хранится. Он подходит не только для картофеля фри, но и для приготовления. Кроме того, этот вид устойчив к большинству болезней, поэтому практически не требует химической обработки, что понравится сторонникам органического земледелия.

Сатурн

Картофель этого сорта имеет много крахмала, тверд как древесина, не имеет острого вкуса и хорошо хранится. Их практически невозможно раздавить, но они идеально подходят для жарки.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Хрустящее нежное картофельное пюре можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Их готовит практически каждая семья, поэтому на рынке представлено много видов пюре.

Аврора

Небольшой розоватый картофель Аврора довольно популярен и превращается в пюре почти сразу после приготовления. Однако его не часто выращивают, так как большинство клубней вырастают совсем небольшими.

Адретта

Этот среднеранний немецкий сорт долгое время считался кормовым сортом в Германии, но оказался неплохим в России. Крепость и усвояемость Adretta делают его идеальным для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть аспии почти не темнеет, а ее маленькие клубни могут дожить до весны без повреждений. Некоторые люди считают, что этот картофель имеет фруктовый вкус, но на самом деле он просто сладкий.

Вектор

Среднеспелый слоеный картофель «Вектор» недавно появился на прилавках российских магазинов. Он отлично подходит для картофельного пюре и хорошо хранится, но будет ли он популярен у садоводов, пока неизвестно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально ее нет в реестре) из-за схожей белой мякоти, голубых глаз и крахмалистости. Однако он подходит не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский картофель «Журавинка», недавно появившийся на рынке, в нашем понимании является традиционным картофелем. Оно средне хрустящее, с желтой мякотью и розовой кожицей, хорошо хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Скороспелый и морозостойкий сорт картофеля Зекура устойчив к болезням, имеет красивые гладкие клубни с желтой кожицей и приятным вкусом. Его хватает на полгода, поэтому он так же популярен у розничных продавцов, как и у обычных садоводов.

Какая картошка лучше для жарки розовая или желтая. Не весь картофель «на одно лицо». Выбираем правильные сорта картофеля для жарки

Поговорим о картошке, ладно? Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареный картофель. Кусочки, нарезанные «соломкой», «ломтиками» или «кружочками», приправляют специями и солью, а затем обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Но выхода нет.

Картофель может прилипнуть к жарке, пригореть или, наоборот, не потемнеть. В таких случаях мы спрашиваем себя: идеальна ли сковорода и раскалено ли масло? Все просто – не весь картофель «выглядит одинаково» и тот вид картофеля, который мы решили жарить, для этого не подходит. Напротив, попробуйте одно и то же пюре и получите совсем другой результат, который вас приятно удивит.

От урожая до жарки

Мировая общественность давно разделила это луковичное растение на четыре группы:

    Группа А – преобладают сорта с достаточно компактной консистенцией мякоти, хорошо держат форму и практически не пережариваются при варке; Группа Б – универсальные сорта картофеля с низким содержанием крахмала и плотной структурой мякоти, которые трудно варить; C сорта с мягкой мякотью корня и умеренным содержанием крахмала, легко распадаются после приготовления; Группа D – сорта с повышенным содержанием крахмала, совершенно не пригодные для приготовления пищи.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Он без ума от садоводства и выращивает только экологически чистые овощи.

Выбирая хороший картофель для жарки, обратите внимание на низкокрахмальные сорта А и В. Обычно это картофель с густой мякотью медового цвета – он отлично держит форму, не седеет после приготовления и умеренно впитывает растительное масло.

Определить, крахмал ли это, довольно просто; просто разрежьте головы пополам и слегка натрите их перед приготовлением. Сорт с низким содержанием крахмала покажет капли воды на поверхности половинок, в то время как сорт с крахмалом покажет, что половинки слипаются и крахмал прилипает к ножу.

Картофель с желтой мякотью содержит больше витамина С, чем белый картофель. Синий и фиолетовый – они содержат антоциан, который считается антиоксидантом.

Разваристая картошка. Идеальный картофель для варки

Какой картофель лучше всего жарить и готовить? Российские и белорусские сорта группы C или D достаточно приготовлены. Голландский и немецкий сорта имеют плотные клубни, подходящие для жарки и фритюра.

Кстати: одним из признаков крахмалистости картофеля является его белая мякоть и грубая кожица.

Быстроусвояемые сорта картофеля:

Синий. Цветки бело-голубые, отсюда и название сорта. Это умеренно зрелый сорт с высокой урожайностью – 400-500 ц / га. Клубни группы C или D содержат 17-19% крахмала. Овощи овальные, светло-бежевые с кремовой мякотью. Клюква. Среднепозднее выращивание. В уходе неприхотлив, дает 177-242 ц / га картофеля. Клубни красные, яйцевидно-округлые, со светлой мякотью. Содержание крахмала высокое – 14,6-19,6%. Киви (фото справа). Картофель имеет шероховатую сетчатую поверхность. Созревает долго, до 120 дней. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям. Овощи светло-коричневые, округлой формы. Мякоть кремовая. Содержание крахмала высокое. Элизабет. Сорт среднеранний высокоурожайный – 290-400 ц / га. Белые клубни с гладкой кожицей и светлой мякотью. Содержание крахмала – 12-18,4%. Подходит к пюре. Аврора. Среднеспелый сорт, устойчивый к различным климатическим условиям. Кожица у клубней красноватая, овальной формы, мякоть кремового цвета. Крахмалистость средняя – 13,5-17,3%. Вкус отличный.

Сорта белой картошки. Популярные сорта белого картофеля

Белые сорта имеют самый светлый оттенок мякоти. Для них характерно высокое содержание пататина (группа растительных белков), но высокий процент сохраняется только в свежих клубнях. Это свойство не влияет на вкус. Характеристики плода зависят от характеристик сорта.

Сорта для пюре и запекания

Это самый калорийный картофель с содержанием крахмала более 15%. После термической обработки он будет пышным, ломким, нежной консистенции.

Синеглазка (Ганнибал)

    Срок созревания среднеспелый (90-110 дней). Содержание крахмала 15-17%. Кустарник – крупный, раскидистый, с мощными побегами. Голубые цветы. Формирует 8-12 клубней. Клубни округлые, массой 70-150 г. Кожа розовато-серая, тонкая, плотная, с сетчатой ​​поверхностью. Глазок синего или пурпурного цвета мало, глубиной до 0,2 мм. Вкус нежный, сливочный. Урожайность – до 500 кг с кисти на рыхлой, легкой, нейтральной почве. Устойчивость яблони к фитофторе и парше средняя.

Подходит только для частных хозяйств. Создает самое вкусное картофельное пюре.

Алена

    Срок созревания – раннеспелый (70-80 дней). Крахмал – 15-17%. Куст невысокий, ветвистый. Дает 6-10 клубней. Обильно цветет. Бутоны красно-пурпурные. Клубни – одномерные, овальной формы, массой 100-150 г. Кожица тонкая, гладкая, розового цвета. Глубина очков до 0,2 мм. Мякоть кремового цвета. Урожайность – 172-292 кг с сотки. Устойчивость к нематодам и фитофторе слабая, устойчива к парше, раку и ризоктониозу.

Голландский селекционный сорт. Сохраняет работоспособность в холодном климате. Он не перерождается.

    Срок созревания – позднеспелый, от 120 до 140 дней. Крахмал – до 17%. В высоту куст достигает 80 см. Создает 12-15 клубней. Ложка плотная. Листья с чешуей. Цветки крупные, сиреневые. Клубни – в виде короткого овала, массой около 200 г. Кожица плотная, сетчатая, красно-коричневая. Вкус мяса нейтральный. Урожайность до 4 кг с растения. Устойчивость к основным болезням и вредителям культуры высокая.

Необычный сорт киви от калужских цветоводов для разных типов почвы.

Картофель при хранении становится зеленым и черным – почему? Разбираемся в причинах болезней

Как не потратить зря «второй хлеб» – советы по созданию оптимальной температуры хранения картофеля

Сорта для жарки и фритюра

Этот картофель содержит менее 15% крахмала и более 20% сухого веса. Во время жарки они хорошо держат форму и образуют хрустящую корочку.

Рокко

    Срок созревания картофеля – 90-110 дней. Крахмал – до 14%. Куст сильный, ветвистый, в высоту достигает до 50 см. Дает около 12 клубней. Цветки бордового цвета, с лиловым оттенком. Клубни одномерные, овальные, массой 75-125 г. Кожура гладкая, красно-розовая. Мякоть кремового цвета. Урожайность 136-261 кг с гектара. Иммунитет – средний к основным заболеваниям, встречающимся в культуре.

Это сильный голландский сорт со стабильной урожайностью при любых погодных условиях.

Наяда

    Срок созревания – 80 дней. Крахмал – 12,5%. Растение средней высоты, компактного роста. Создает до 10 клубней. Цветки с красновато-пурпурным оттенком. Клубни овальные, с глазками, массой 72-125 г. Кожура плотная, тонкая, желтого цвета. Урожайность 350-470 ц ​​/ га.

Сорт для разных климатических зон, но чувствителен к почвам.

Поздние сорта картофеля. Выращивание поздних сортов картофеля в России

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать условия выращивания и отбирать сорта, специально районированные для данного климата.

Пожалуйста, обратите внимание! Вся территория России условно разделена на регионы и для каждой из них выведены определенные сорта, которые выведены с учетом не только климатической зоны, но и почвенных условий, а также сроков созревания овощей.

Какие есть особенности в зависимости от региона

Выбирая картофель для выращивания, необходимо учитывать географическое положение. Как показывает практика, одни сорта дают хороший урожай в средней полосе, а другие, наоборот, на севере или юге.

Домашний Астерикс

В северных регионах, таких как Архангельская и Мурманская области, а также в республиках Карелия и Коми, выбор сорта картофеля весьма проблематичен. В основном это связано с суровыми климатическими условиями. Однако это не означает, что картофель в этих регионах не растет.

Важный! Наиболее оптимальными для этого региона считаются сорта с ранним и средним сроком созревания.

В средней полосе России, где есть избыток влаги и умеренно континентальный климат, для выращивания рекомендуются среднеспелые, ранние и поздние сорта. Опытные садоводы на окраине Москвы рекомендуют выращивать ранние и среднеранние сорта, так как климатические условия не предполагают продолжительного теплого периода.

Суровый климат на Урале всем известен, поэтому собирать картофель для этого региона проблематично. Здесь может произрастать всего 30 разновидностей этого растения. В основном это ранние сорта, так как поздние в этом регионе не созреют.

В Сибири суровый климат, поэтому садоводы предпочитают высаживать здесь ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

В Волго-Вятском регионе, где преобладают плодородные почвы, можно выращивать много разных сортов. Для Центрального Черноземья, Южного и Северного Кавказа подходят многие сорта с разными сроками созревания.

10 лучших сортов картофеля

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов

Лучшие ранние сорта картофеля Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего потребления

Картофель – наиболее потребляемый овощ, который остается свежим и присутствует в нашем рационе каждый день, за очень редкими исключениями. В нашем обзоре мы поговорим о том, как выбрать лучшие сорта картофеля.

Выбор сорта картофеля – долгий и утомительный процесс. Это упрощается, когда есть конкретная точка отсчета. И начать с них стоит. Вкусовая оценка – понятие субъективное, но существуют эталонные сорта мирового признания (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта среднего вкуса (Невский, Луковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокими урожаями. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, посевных площадей и вариантов ухода за растениями. Сорта картофеля по-разному ведут себя в разных погодных условиях, поэтому рекомендуется высаживать сразу несколько сортов. Спелые сорта сгруппированы по степени спелости, цвету (белый, желтый, цветной) и кулинарному типу (жареный или пюре).

Помимо этого рейтинга, есть много других действительно хороших, надежных и многообещающих сортов картофеля. На форумах хорошо говорят о картошке Red Scarlet, Zecura, Nakra, Impala, Darenka, Zorachka, Vineta, Sudarynya и т. Д. Что будет лучше на вашем сайте, никто не знает. Вы должны пробовать, экспериментировать, пробовать на вкус, делать свой собственный выбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

Категория Место расположения Имя Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта картофеля1Беллароза (Германия, 2006 г.)9,9 / 1085
2Адретта (Германия, 1980)9,8 / 10167
3Королева Анна (Германия, 2015)9,8 / 10120
4Гала (Германия, 2008 г.)9,7 / 1070
5Желе (Германия, 2005 г.)9,7 / 10170
6Чародей (Россия, 2000)9,7 / 10100
7Розарий (Германия, 1996)9. 7/1085
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего потребления1Голубизна (Россия, 1993)9,8 / 10125
2Колобок (Россия, 2005)9,7 / 1095
3Сокровище (Беларусь, 2002)9. 6/10180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

В верхней части нашего списка лучших сортов картофеля находится раннеспелый сорт картофеля Bellarosa. Первая перекопка происходит на 45-й день после появления всходов. Стебли прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки некрупные, красновато-пурпурные. Клубни овально-округлой формы с розово-красной кожицей и светло-желтой мякотью, с маленькими глазками, массой 120-200 г. Содержание крахмала колеблется от 12-13% до 15-16%. Гнездо состоит из 4-6 крупных клубней. Подходит для жарки и фритюра.

Этот сорт встречается в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получили садоводы Пермского края, Калуги и Москвы. Сорт отличается хорошей устойчивостью, умеренно устойчив к фитофторе. Для получения клубней среднего размера рекомендуется уменьшить расстояние между растениями в ряду и междурядье.

Ссылка на основную публикацию