Подробно о Gladiolus fusarium

Подробно о Gladiolus fusarium

М И Р Г Л А Д И О Л У С О В

На главную

www. mirgladiolus. ru и www. mirgladiolus. info

О фузариозе гладиолусов в&nbsp подробностях.

Фузариоз оксиспорум (Fusarium oxysporum f. Gladioli) – наиболее опасное заболевание гладиолусов, вызываемое почвенным грибком Fusarium oxysporum. Это очень распространенное заболевание, и, к сожалению, не существует разновидностей гладиолусов, устойчивых к Fusarium oxysporum. Однако борьба с этим заболеванием все же возможна.

Переполив почвы в сочетании с теплой и влажной погодой способствует развитию фузариоза. Спровоцировать появление этого заболевания также могут чрезмерное внесение азотных удобрений, чрезмерное обрастание и тяжелые влажные почвы.

Наиболее уязвимы клубневые луковицы сразу после посадки и после перекопки. Гладиолус, пораженный фузариозом, плохо развивает корни, а листья становятся тонкими, длинными и скрученными. Позже они желтеют и высыхают. На клубнях появляются красно-коричневые пятна, как бы вдавленные внутрь. (См. Фото) Такие луковицы при хранении гниют.
Луковицы слабо зараженных гладиолусов почти неотличимы от здоровых, но обычно не дают всходов после посадки и дают слабые, скрученные побеги. В процессе дальнейшего развития такого растения корни отмирают, а листья желтеют. Сначала начинают желтеть кончики нижних листьев, затем пожелтение распространяется сверху вниз по всем листьям. Растение кажется сухим.
Очень важно вовремя заметить болезнь и убрать растение с посадки вместе с комком земли, чтобы не заразить близлежащие гладиолусы.

Особое внимание следует уделить диагностике даже слабого заражения фузариозом, потому что при выкопке и хранении такой луковицы заражается здоровый растительный материал.

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо продезинфицировать клубни в течение 30 минут в растворе фундазола. Луковицы гладиолусов также можно слегка присыпать Фундазолом во время посадки.
В профилактических целях можно обработать настоем календулы в течение 8-10 часов. Для этого нужно измельчить сухие растения календулы и заполнить ими половину эмалированного ведра, залить теплой водой и настоять двое суток.

Вы также можете согреть клубни и потомство, поместив их в теплую воду с температурой 54-55 ° C в течение 15 минут, а затем быстро охладив в холодной воде или перед посадкой при 50-53 ° C в течение 15 минут.

Для профилактики заболеваний также используют сельдерей и календулу (зеленые части растений измельчить, залить горячей водой (1: 2), настоять 2-3 дня. Перед обработкой на 10 л настоя добавить 50 г стирального порошка. Лечить гладиолусы раз в неделю с этим раствором все лето.

Чтобы не допустить распространения фузариоза, нужно сажать гладиолусы только в здоровую почву, возвращая саженцы на исходное место через 4-5 лет. Если это невозможно, почву нужно продезинфицировать очень тщательно.
Если участок был заражен фузариозом, почву следует обработать тиазоном. Препарат смешивают с песком (1: 1) и вносят в почву при перекопке осенью или весной за месяц до посадки.

Об интересном опыте флориста Е. Фролова рассказали в прессе (АиФ на даче 21.05.03).
Получив луковицы особо ценных сортов, но с признаками легкой инвазии фузариозом, он посадил их с использованием измельченного кортикального шлака. Выкопав ямки на глубину 12-15 см, насыпьте на дно шлак, посадите луковицы, затем снова засыпьте их шлаком, а затем почвой.
Удивительно, но все гладиолусы, посаженные таким образом, очень хорошо развиты и дружно цветут, их стебли были толстыми и крепкими.
Осенью после выкопки все луковицы были здоровыми, чистыми и дали много бутонов. Судя по всему, шлак не только выполнял отличную дренажную роль, но и блокировал болезнь. Вот такой интересный опыт флориста Е. Фролова.

Однако справиться с фузариозом непросто, поэтому следует внимательно следить за здоровьем растений и применять все перечисленные выше профилактические меры против этого опасного заболевания. Только тогда у вас есть гарантия успешного выращивания и пышного цветения гладиолики!

Болезни гладиолусов и их лечение: фото характерных симптомов

Заболевания, вызванные бактериями, вредными грибами и вирусами являются наиболее распространенными патогенами, с которыми соприкасаются садовники. Вредные вредители также являются реальной гибкостью в культурах луковых растений.

Грибковые болезни гладиолусов и их лечение

Одной из самых опасных и чрезвычайно распространенных проблем является запястья сухость. Как вы можете видеть на картинке, без лечения игристое заболевание приводит к появлению коричнево-красного, вогнутого, гнилых пятен на луке. Если такое растение посажено, даже с небольшой степенью инфекции, полученные желтые и широкие листья. И это признак гниения и умирания корневой системы.

В зависимости от сцены и крайнего срока, фузарий фузария, гладиолус умирает от цветения или до сих пор формирования соцветия. Однако, когда инфицированная луковица Fuzarium идет к журналу, споры грибка распространяются, достигая здорового растительного материала.

Вот почему так важно выбрать хранилище очень осторожно. Однако не только пренебрежение цветочными заводчиками, но и использование свежего навоза или некачественного гумуса как удобрение, способствуют распространению сухого гнила. Если осень раскрывает лук с признаками Fusarium, место в течение 3-4 лет становится ненужным, чтобы вырастить эту цветочную культуру.

Еще одно опасное заболевание мечей, чье лечение и профилактику требуют особого внимания, является серая, коричневая гниение или бортритоз. Распространение патогена способствует охлаждению, влажной погоде, когда грибные споры вместе с ветром и дождем распространяются от почвы и пациентов со здоровыми растениями.

В течение нескольких недель красноватые пятна появляются на цветущих листьях цветущих мечах. Болезнь атакует цветы, которые быстро теряют свою форму и декоративные. Если дожди не верят, стебли гниет, а их рота переходят на лук. При покалывании вы можете увидеть, что нижняя часть больного лука мягко или полностью отваливается.

Необработанный лук, показывающий игристое заболевание, показывает лук с проникновением изменений в сердце. Важно уничтожить сломанный посадочный материал, после раннего собрания от лука без признаков заболеваний.

Весна хрустящая, также известная как черная дробление, происходит чаще на плотных, кислых почвах и распространяется вместе с холодными дождями. Признаки заболеваний сначала видны на коричневых листьях, затем мягко гниет стебель и отваливается. На измененном заболевании к тканям, черные участки, оплодотворенные грибами, видны. Навоза охватывает лук, его корни меняют цвет от белого до коричневого, мягкого и гниения.

На поверхности самой лампы гладиолуса лечение которых, как и все грибковые заболевания, не существует, может ощущаться, создавая коричневые или темно-коричневые пятна, которые портятся вокруг цепи.

В результате священное материал, атакующий Sclolrostinia, сушил, и инфекция переносится на доход таким образом. Вот почему больные растения полностью разрушаются, включая потомство.

Септориоз в появлении напоминает бенгические заболевания других молей, как на картинке, без лечения, за исключением предотвращения и полного разрушения поврежденной лампы и содержащие споры гриба и листьев.

Бактериальные болезни луковиц гладиолусов, их лечение и фото

Бактериальные заболевания включают рак корня, пара и многие другие проблемы, симптомы которых часто можно увидеть на луке мечей. Вредные бактерии добираются до растений из почвы. Наряду с Parchem они вызывают своего рода нагревание на валу лука, а симптомы этого заболевания плохо видны с поверхностной стороны. С самой почвой видно только коричневые или красноватые пятна, которые откручиваются и вызывают тела стебля.

Признаки необработанного сверкающего заболевания, как на картинке, ясно видны после сбора и сушки лука.

Рак корня также можно диагностировать на уже выкопанных луковицах в виде водянистых зеленовато-желтых наростов, которые легко отделяются от подлежащей ткани. Заболевание вызывается действием бактерий, меняющих «программу» клеток, ответственных за образование бутонов.

Лечения этого заболевания луковиц гладиолусов, как на фото, нет, а основная борьба – профилактика, то есть уничтожение бактериальной флоры и вредителей-разносчиков болезней, в том числе нематод.

Вирусные болезни гладиолусов

В последнее время цветоводы все чаще жалуются на распространение вирусных болезней гладиолусов, самым известным из которых является мозаичная болезнь. Это выглядит как хаотичное чередование светлых и темных пятен или полос на листьях, а затем и на цветках растения.

Мозаика влияет не только на окраску, но и на рост гладиолусов. Такой экземпляр отстает от соседних растений, в его соцветиях меньше бутонов, а сами цветки – меньшего размера.

Внешне лук практически не страдает, но благодаря насекомым, питающимся соком и поголовьем гладиолуса, болезнь передается на здоровые растения.

Вирусы также вызывают такие заболевания, как гладиолусы. После посадки у лука, здорового снаружи, образуются очень слабые нитевидные побеги или совсем нет развития. С заболеванием не борются, а растительный материал с его признаками уничтожается.

Методы борьбы и лечение болезней гладиолусов

Основным оружием в борьбе с болезнями гладиолусов является целевая профилактика, состоящая в:

    в установлении агрономической практики; … за счет уничтожения вредителей, опасных для цветочных культур..; организация правильного выбора и хранения луковиц.

Распространение грибковых инфекций и всевозможных гнилей происходит из-за перенаселенности насаждений, неправильного выбора удобрений или типа почвы.

Обилие азота в период цветения и осенью может ослабить растение, помешать своевременному созреванию луковицы и подвергнуть ее атакам бактерий и почвенных вредителей.

Поэтому во второй половине вегетации гладиолусы следует удобрять калийными удобрениями с минимальным количеством азота и фосфора.

Чтобы не подвергать растения риску заражения невылеченными болезнями, гладиолусы можно сажать после глубокой перекопки почвы. Хорошо, если раньше на участке росли бархатцы, календула, настурция и петрушка. Эти растения бережно и безопасно дезинфицируют почву, отпугивая почвенных вредителей, которые часто распространяют бактериальные заболевания.

Особенно это касается вредителей-переносчиков болезней, таких как проволочник, различные виды нематод и личинки сверчков, показанные на фото.

Новоприобретенные луковицы не следует сразу высаживать уже проверенным посадочным материалом. Сначала такие гладиолусы отправляются на карантин, то есть в место, отдельное от основной плантации.

Важно вовремя сажать цветы, иначе:

    в перегретой почве корнеобразование идет медленнее, гладиолусы выглядят угнетенными, имеют задержку роста и часто становятся легкой добычей вредителей; В холодной почве растению угрожают болезнетворные микроорганизмы.

Регулярное рыхление почвы под посадками, внесение удобрений, способствующих росту, и полив – все это эффективные меры для предотвращения болезней.

Для обеззараживания участка после гладиолуса почву опрыскивают 2% – ным раствором медного купороса. Категорически не затягивать сбор луковиц, которым грозит не только промерзание, но и попадание внутрь личинок почвенных вредителей, грибов и бактериальной флоры.

Чем обработать гладиолусы перед посадкой от болезней

Если тревожных симптомов нет и луковицы здоровы после хранения, как защитить гладиолусы от болезней перед посадкой?

В качестве профилактики отобранные для посадки луковицы замачивают на полчаса в густом розовом растворе марганца. Купание луковиц в слегка голубоватом растворе медного купороса снижает опасность заражения грибами.

После сбора не просушенные луковицы можно промыть и залить горячей водой на несколько минут. После того, как вода остынет, повторите операцию. Оптимальная температура 45-55 градусов по Цельсию. Затем следует обработка холодной водой и повторное полоскание. Обычная вода поможет удалить грибок с луковиц, смыть скопления бактерий и избавиться от нематод и трипсов.

Перед посадкой луковицы погружают на 18 часов в 0,5% раствор тиомочевины, который действует как удобрение и эффективный фунгицид. Этот продукт очищает и дезинфицирует луковицы с небольшой степенью грибковой инфекции.

Со второй половины июля растения опрыскивают 2–3 раза с интервалом 1-2 недели 2% раствором карбофоса. Опрыскивание гладиолусов раствором хлорида меди из расчета 5 грамм на ведро воды станет отличной профилактикой от грибков.

Профилактика болезней гладиолусов перед посадкой – видео

Ссылка на основную публикацию