На каком расстоянии друг от друга сажать огурцы в теплице: схема посадки, советы

На каком расстоянии друг от друга сажать огурцы в теплице: схема посадки, советы

На каком расстоянии друг от друга сажать огурцы в теплице

Вопрос, как далеко сажать огурцы в защищенном грунте (в теплицах и теплицах) перед садоводами возникает довольно часто. При выборе разнообразных схем распространения необходимо руководствоваться общепринятыми правилами посадки овощных культур с учетом вида и размеров тепличных конструкций, биологических свойств и сортовых особенностей огурцов.

Большинство селекционных сортов, специально выведенных для выращивания в закрытом грунте, легко выращивать как под временными пленочными покрытиями, так и в стационарных конструкциях, таких как теплицы из поликарбоната. Опытные овощеводы отбирают сорта и гибриды, чтобы обеспечить урожай в течение всего сезона. Чаще всего отдают предпочтение бессрочным (для вертикального выращивания с использованием опор) партенокарпическим огурцам, разным срокам созревания (от раннего до позднего) и универсальному назначению.

Партенокарпия, то есть развитие неоплодотворенных зеленых растений, не требующих насекомых-опылителей, является ценным признаком выращивания в теплицах.

Среди партенокарпических гибридов большой популярностью у отечественных садоводов пользуются высокоурожайные гибриды с гроздью (букетом) корнишонового типа: «Амур F1», «Всем позавидовать F1», «Директор F1», «Зятек F1», «Клаудиа F1», » Кураж F1 »,« Луховицкий F1 »,« Мальчик с пальцем F1 »,« Меренга F1 »,« Паратунка F1 »,« Сибирский венок F1 »,« Темп F1 »,« Теща F1 »и другие.

Подробнее о критериях выбора, а также о правильном подходе к покупке семян читайте в статье «Лучшие сорта огурцов для теплицы».

Преимущества и сложности при тепличном выращивании

Посадка огурцов в теплицах и теплицах позволяет получить ранний урожай, продлить период плодоношения и добиться максимального урожая. Использование стационарных укрытий позволяет создать гораздо лучшие температурные условия для роста и развития растений, облегчить уход за ними, сэкономить место на участке благодаря вертикальному выращиванию растений. Огурцы выращивают в грунте под навесами, как рассадой, так и без рассады – посевом семян в теплице.

Владельцам теплиц из поликарбоната, несмотря на дороговизну таких конструкций, следует отметить, что конструкции такого типа обладают рядом преимуществ:

    максимальная эффективность солнечного света; устойчивость к механическим повреждениям; пластичность материала, т. е. возможность придания конструкции любой формы; высокая устойчивость к влаге и температурным колебаниям; срок службы более 20 лет; привлекательный внешний вид.

В тепличных условиях растения часто страдают от болезней и вредителей. К сожалению, даже их высокая толерантность к обычным болезням огурцов не избавляет хозяина от необходимости регулярных профилактических мероприятий.

Наиболее важные из них:

    монтаж вентиляционного оборудования; покраска металлоконструкций в помещении; ежегодная дезинфекция всех труднодоступных мест растворами медного купороса (200 г на 10 литров воды) или марганца (2-4 г на 10 литров воды); окуривание помещения серой или табаком в промежутках между окончанием уборки урожая и высадкой рассады (новые растения можно высаживать через 2 недели после обработки из-за нарушения кислотно-щелочного баланса почвы); тщательный контроль за рассадой, соблюдение рекомендуемых расстояний между растениями при посадке на постоянное место; удаление прошлогодних куч и компоста, особенно возле теплиц и цветников; обработка почвы противогрибковыми и антибактериальными препаратами, так как споры грибов, яйца и личинки вредителей могут оставаться в почве, даже замороженной за зиму, что может вызвать различные заболевания и привести к гибели растений.
Читайте также:  Кротон - увядание и опадание листьев, листопад, почему это происходит и что делать, видео

Сроки проведения посадочных работ

Саженцы для посадки в теплицу должны быть здоровыми, компактными, с 4-5 крупными листьями и хорошо развитой корневой системой. Оптимальный возраст – 25-30 дней, при более длительном выращивании в домашних условиях черенки часто перерастают и хуже укореняются.

О предпосевной подготовке семян тыквы, процессе выращивания рассады и уходе за ней вы можете прочитать в статьях на нашем сайте.

Срок посадки зависит от типа теплицы и ее технического оснащения:

Тип тепличного хозяйстваРаспределение
Пружина (без подогрева) – фольга, стекло, поликарбонатСередина апреля, когда среднесуточная температура воздуха выше 10 градусов по Цельсию.
Зимний (с постоянным отоплением и дополнительным освещением)Январь / февраль / середина марта

Сроки часто меняются в зависимости от климатических особенностей региона выращивания, текущих погодных условий и разновидностей растений. Некоторые садоводы планируют свои посадки также на основе астрологических прогнозов, содержащихся в «лунных» календарях. Наиболее благоприятные дни для мая и июня 2021 года можно выбрать из календарных таблиц.

Оптимальным температурно-влажностным режимом при выращивании огурцов в теплице считается:

ПериодТемпература, ℃Уровень влажности воздуха / почвы,%.
Днем (солнечно / пасмурно)Ночь
Прорастание семян30-32 /28-3070 /
Рост рассады22-24 /16–1870 /
От всходов до плодоношения22-24 /17–1885-95 /
Плодоношение26-28 /18-2085-95 /

Растения очень требовательны к теплу и влаге. У любителей овощеводства не всегда есть возможность оборудовать теплицы электрическим отоплением. Чтобы улучшить условия роста корней проростков, специалисты предлагают использовать биологическое «топливо» – хорошо прогретый навоз, желательно конский навоз. Его смешивают с соломой или другими растительными ингредиентами, поливают теплой водой и помещают в канавы шириной 50 см и глубиной 30 см, подготовленные в местах, где есть ряды растений. Сверху засыпают слоем земли (15-20 см). В помещениях с таким «обогревом» саженцы можно высаживать на месяц раньше, чем в теплицах с естественным солнечным обогревом.

Корневая система у огурцов поверхностная и довольно слабая, поэтому для получения хорошего урожая позаботьтесь о плодородии почвы. Осенью на квадратный метр рекомендуется вносить 15-20 кг перегноя или компоста, 50-70 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия, а весной будущие грядки с огурцами засыпать азотными удобрениями ( 40 г мочевины или аммиачной селитры) и рекультивация. Уровень pH почвы должен быть слабокислым или нейтральным. Излишнюю кислотность нивелируют золой, мелом, известняковой или доломитовой мукой.

Читайте также:  Пожелтевший чеснок как поливать и удобрять народными средствами

Схема посадки в закрытый грунт

Огурцы в теплице можно высевать на клумбы по технологии, аналогичной выращиванию в грунт, но с одним условием: семена необходимо залить. На практике чаще всего используют готовые саженцы (в торфяных или торфяно-торфяных горшках), поскольку такой способ значительно ускоряет начало плодоношения.

Среднее количество всходов – 3-4 растения на квадратный метр. Например, в теплице площадью 20 квадратных метров (длина 5 м и ширина 4 м) можно запланировать посадку 60-65 кустов. Если на двух грядках сделать два ряда, то рядов четыре, то в каждой получится 15-16 штук.

Обычно растения высаживают в рядный или ленточный (двухрядный) способ. При рядовой посадке расстояние между рядами должно быть 80-90 см, в ряду между кустами 30-35 см; второй вариант – между лентами 80-90 см, рядами в ленту – 50-60 см, а расстояние между растениями в ряду 30-40 см. При этом для более компактного расположения и лучшего освещения огурцы часто сажают в чередовании.

Саженцы аккуратно вынимают из горшков и помещают в заранее подготовленные ямки так, чтобы ком земли находился немного выше или на уровне поверхности почвы. Даже «вытянутый» посадочный материал не заглубляют – его просто высаживают под углом наклона. Небольшое углубление (1-2 см) допустимо для очень здоровых и сильных саженцев.

Агротехнические рекомендации

После посадки и перед цветением следует предусмотреть умеренный полив из расчета 4-6 литров воды на 1 м 2. Холодную воду использовать нельзя, ее температура должна быть не ниже +18 … 20 ℃. В жаркие дни поливать нужно чаще, но не обильно.

В тепличном выращивании огурцы чаще всего формируют на вертикальной решетке из проволоки, натянутой на ряды кустов на высоте 1,8-2 м, и веревке. Веревку вверху прикрепляют к проволоке, а внизу – к колышкам высотой 10-12 см, закапываемым рядом с растениями. По мере роста стебли обвивают веревкой.

При вертикальном способе выращивания наличие опор обеспечивает:

    экономия места; более равномерное освещение и естественная вентиляция – солнечный свет и циркуляция воздуха снижают риск загнивания грибков и бактерий; Удаленность побегов и плодов от земли мешает вредителям добраться до растения; Более легкий уход за растением – ветки ручного уровня легче обрезать или подвязывать, придавая кусту желаемую форму; ● ускоренное созревание клубней; Более легкий сбор урожая благодаря лучшей видимости.

Важный этап – формирование кустов. Эта операция проводится с учетом биологических свойств растений. У сортов и гибридов, опыляемых пчелами, плодоношение обычно сосредоточено на боковых побегах, поэтому основной побег обрезают по 4-5 листьев каждый, чтобы стимулировать ветвление. Побеги с двух сторон привязывают к жердям и постепенно, по мере роста, предотвращают зарастание. Партенокарпические огурцы обычно формируются одним стеблем с ослеплением в нижней части – удалением всех листьев, пасынков, цветков и завязей до 4-го уровня основного листа. Затем на половину высоты ствола (1-1,1 м) обрежьте боковые ветви, оставив 1-2 листа с плодами, а сверху 3-4 листика. Верхнюю часть основного побега удаляют за решеткой, перевязывают в двух местах и ​​прищипывают через 3-4 листа. От оси верхних листьев оставьте 2-3 побега, сбрасывая их вниз. Боковые ветви, расположенные на опускающихся побегах, обрезают в зависимости от количества завязей над 2-3 листьями на расстоянии около 1 метра от земли. Вырезаем плодоносящие ветви вместе со старыми и больными листьями.

Читайте также:  Тибетский молочный гриб (кефирный гриб): инструкция по применению

Фрукты следует удалять ежедневно или каждые 2 дня, избегая разрастания. При задержке сбора урожая огурцы растут медленнее, семяпочки могут опадать, что снижает урожай.

Видео

Полезными советами по выращиванию разных видов огурцов и особенностям их посадки в теплице делятся опытные садоводы в следующих видео:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке он стремится к аккуратности и достижению во всем безупречного порядка. Предпочитает выращивание винограда. Я уверена, что чем больше углубляешься в садоводство, тем больше понимаешь, что совершенству нет предела!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Компост – это разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как это сделать? В стопку на дно или большой ящик сложите все подряд: кухонные отходы, остатки овощных культур, срезанные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфатной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно компост выдерживается 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Подготавливаем его следующим образом: в кучу или кучу складываем навоз, переплетая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Цветы и целебные соцветия должны быть собраны в начале периода цветения, когда содержание полезных веществ является крупнейшим в них. Цветы должны быть выбраны вручную, отрезав утолщенные стебли. Собранные цветы и травы, чтобы высохнуть тонкий слой в прохладной комнате, в естественной температуре, без прямого доступа к солнечному свету.

Новинка американских конструкторов – это робот Tertill, который выполняет резьбу в саду. Устройство было изобретено Джону Даунсом (создатель робота пылесоса), работает один во всех погодных условиях и движется на неровной поверхности на колесах. В то же время вырежьте все растения ниже 3 см, используя встроенный триммер.

Помидоры не имеют естественной защиты от фитофтора. Если вы нападаете на фитофт, все помидоры (и картофель тоже) умирают, независимо от того, что написано в описании разнообразия («устойчивые сорта Fitoftor» – это просто маркетинговая сцепление).

Читайте также:  Арабис (Arabis) многолетник: посадка и уход, фото, таблица видов

Фермер из Оклахомии Карл Бернс разработал необычный вариант цветной кукурузы, называемой радужной кукурузой. Ядра на каждой колбе имеют разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и т. Д. Этот результат был достигнут благодаря долгосрочному отбору самых цветных обычных сортов и их пересечения.

В маленькой Дании каждый кусок земли очень дорогой. Именно поэтому местные садовники адаптировали для выращивания свежих овощей в ведрах, больших мешках, пластиковых пенопластами, заполненных специальным смесью почвы. Такие агротехнические методы позволяют получить урожай даже в доме.

«Морозостойкие» сорта садовых клубники (чаще – «клубника») нуждаются в укрытии, а также обычные сорта (особенно в этих регионах, где есть безустойные зима или морозы, чередующиеся с оттенками). Все клубники имеют мелкие корни. Это означает, что без щита. Предоставление продавцам, что клубника – «морозостойкость», «зимовка», «терпеть мороз до -35 ℃» и т. Д. – это афера. Садовники должны помнить, что корневая система клубники еще не изменилась.

И гумус, и компост являются основой для органического сельского хозяйства. Их присутствие в почве значительно увеличивает уроки и улучшает вкус фруктов и овощей. С точки зрения свойств и внешнего вида они очень похожи, но их не следует смущать. ОБОРНИК – распространить навоз или морскую птицу. Компоста – распределенные органические остатки различного происхождения (разбитая еда с кухни, стерни, сорняки, тонкие веточки). Мул считается лучшим удобрением, а компост легче доступным.

Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов

Слива представляет собой здоровый продукт, на котором были созданы несколько десятков рецептов для всех вкусов. Такие сухофрукты дорогие и не всегда могут быть поняты, как продукт был обработан.

Процессы, которые лучше всего сделать один, используя различные методы сушки. Необходимо познакомиться с условиями и пригодностью потребления сушеных слив, сделанных своими руками.

Я говорил с тобой, как вы можете сушить яблоки и груши, сегодня я поделился способами сухой сливы.

Если у вас много фруктов, я предлагаю их высушить, методы сушки разные, поэтому выберите тот, который подходит вам лучше всего.

Подготовка слив — важные правила

Для достижения всех ожиданий обратите внимание на следующие рекомендации:

    Используйте только сорты сливы, которые подходят для сушки; Выберите только высокое качество и спелое сырье; Blanching – это незаменимый шаг, который должен проводиться на начальной фазе подготовки; Соблюдайте температурный режим во время приготовления в различных устройствах; Во время высыхания на солнце периодически измените фрукты.

Подготовленные сливы не должны храниться вблизи источников острых ароматов, поскольку они могут быстро поглощать все извлекающие ароматы.

Перед началом процесса сушки:

Читайте также:  Все, что вам нужно знать о калийных удобрениях, чтобы получить рекордный урожай фруктов и овощей в вашем саду

1) Окружите фрукты, избавьтесь от гнилых и поврежденных.

2. Промойте продукт под проточной водой, очистите пыль.

3 При необходимости удалите семена.

4. Сливы следует обрабатывать раствором соды очищенного в количестве 5 г пищевой соды на 1 литр.

5. Снимите фрукты и промыть.

6. Сушите избыточную влагу с бумажным полотенцем.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Самым невообразимым и легким методом является сушкой в ​​прямой солнечный свет. Этот метод недорогое не только с точки зрения финансовых, но и времени.

Заказ подготовки:

1) Выберите сливы, отклонить гнило или с признаками гниения.

2) Тщательно промыть, нарезать пополам и снимите вредитель.

3. Если вы хотите, вы можете высохнуть целое, но это займет гораздо больше времени и может не высохнуть.

4. На плоской поверхности, коробках, лотках, картонных листах и ​​других соответствующих объектах, организуйте фрукты с нарезанной стороной вверх и эксгумироваться на солнце.

5. Это также можно сделать на крыше здания, например, домой для отпуска.

6. Когда ночью падает, сырье скрывается домой, то же самое сделано, когда идет дождь.

7. Для того, чтобы сырье высохнуть, измените их по бокам два раза в день.

8. Весь подготовительный процесс занимает около недели с хорошими солнечными днями.

Фрукты, которые имеют сильную плоть, подходят для сушки. Вода в этом случае не подходит. Для этого сорта «Венгрия» и «Renklod» лучше всего подходят.

Чтобы ускорить препарат, сливы блоки, вставляя их в течение нескольких минут до раствора газировки. Затем промойте под проточной водой и перейдите прямо к основным этапам приготовления.

Трещины, приводящие к фруктам сократить время сушки, потому что влажность испаряется быстрее.

Сушка сливы в духовке на зиму

Чтобы протирать поднос в чистоте после выпечки, он должен быть налил слоем выпечки. Весь процесс также может быть проведен на стендах. Все сырье размещены в стогах в одном слое, вырезают сливы с помощью скин.

Шаги приготовления:

    5 часов при 50 градусов; 6 часов при 70 градусов; Для полной приготовления сухофруктов на 75 – 80 градусов.

Перед каждым последующим шагом фрукты удаляют и вращаются, а затем продолжают готовить в соответствии с инструкциями.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В сливах он может, но должна быть кость. После его удаления процесс приготовления значительно ускоряется, а риск гниения продукта устраняется.

Для сушки мы выбираем только высококачественные и свежие сырье, без признаков гниения и других недостатков. Желтые и черные сливы сушат так же, согласно инструкциям:

1. Вымойте и отрезайте пылевые пространства фруктов, отвергайте испорченные образцы.

2. Баландские сливы, чтобы сохранить свежесть.

3. После подготовительной деятельности фрукты должны снова промыть в холодной воде.

4. Лучше всего ставить сливы с семенами и без проживания отдельно, лучше всего делать на разных подносах и высушить лоты.

Читайте также:  Соседка для огурцов: что сажать рядом с огурцами?

5. Плоды вредителей размещены на разрезе вверх.

6. Процесс приготовления доходит в три этапа. Первый шаг высыхается при 40 градусах в течение 6 часов, после чего сливы охлаждаются более или менее в то же время.

7. Второй этап заключается в установлении температуры на 60 градусов и приготовления всего в целях в течение 6 часов.

8. И на третьем и последнем шаге температура повышается до 80 градусов, время приготовления аналогична предыдущим этапам.

Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты

Этот метод использует тех, кто хочет быстро и легко получить вкусные сухофрукты дома. Технология приготовления пищи аналогична вышеуказанным способам приготовления блюд.

1. Все сырые фрукты распространяются на выпечке выпечки, выровняны пергаментной бумагой, небольшого расстояния друг от друга.

2 Только большие фрукты должны быть разрезаны на два ломтика. Маленькие могут быть оставлены полностью.

3. Сжигание в очищенном растворе соды и промыть струей воды.

4. Задумайте в чистом махровом полотенце, чтобы поглотить влагу.

5. В то время духовка нагревается до 50 градусов.

6. Подготовленное сырье вставляются в печь и сушат при этой температуре в течение 4 часов, затем хорошо их остыть в течение 5 часов.

7 Затем увеличьте температуру до 80 и снова варите 6 часов, после чего продукт остынет.

8. Наконец, установите температуру 100 градусов и варите около 30 минут.

Готовый продукт хранится в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой из пластика или капрона.

Высушивание в электро духовке

Духовка у каждого своя, газовая или электрическая, сушить их можно в любой духовке.

Сушка продукта проходит в три этапа:

1. Во-первых, фрукты очистить, порезать и выложить на противень.

2. Все сырье помещают в электроприбор, нагревают до 50 градусов, варят 4 часа.

3. Второй шаг – увеличить нагрев до 70 градусов и замачивать фрукты при этой температуре на 6 часов.

4. Дайте продукту полностью остыть между всеми этапами.

5. Завершающий этап – сушка при 90 градусах в течение получаса.

6. Для придания блеска и более сладкого вкуса в конце приготовления увеличьте температуру до 90 градусов. На то, чтобы сахар на поверхности плодов карамелизировался, нужно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.

Как сушить чернослив в домашних условиях

Самосушивающийся продукт гарантирует, что сухофрукты можно будет есть, варить из него компоты и готовить самые разные блюда и соусы.

Весь продукт контролируется на всех этапах, и в результате получается полезная и вкусная слива, полностью натуральная без добавления посторонних химикатов.

Преимущества продукта огромны: он нормализует работу пищеварительного тракта, возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма.

Не стоит злоупотреблять этим сухофруктом людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Для вкусных и богатых биологически активными веществами рекомендуется использовать следующие сорта:

Читайте также:  Дельфиниум (70 фото): сорта, правильный уход и выращивание

    «Алыча»; “Венгерский язык” «Ренкло»; “Кюстендил слива”.

Для консервов подходят и другие сорта слив, главное выбирать плоды с плотной мякотью, достаточно спелые, без порчи, гниения и других повреждений.

В микроволновке

Для этого метода быстрой сушки требуются фрукты с твердой структурой, чтобы они не превращались в грибы.

1. Удалите косточки с фруктов, поместите их в плоский контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи.

2. Положите на дно тарелки лист бумажного полотенца. Накройте кусочки бумажным полотенцем.

3. Установите мощность на Среднее и установите таймер на 3 минуты. Разложите ломтики на тарелке.

4. По истечении указанного времени снимите ткань и повторите процедуру таким же образом.

5. Последний сигнал устройства указывает на возможность проведения окончательной сушки, которая занимает примерно одну минуту при максимальной мощности.

6. Если времени для полного высыхания недостаточно, добавьте еще 60 секунд, каждый раз проверяя готовность деталей.

Как определить готовность продукта (правила хранения)

Чтобы определить степень готовности сырья, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

    Слегка надавите на сухофрукты, появление трещин и выделение сока свидетельствует о неполном высыхании; Сырье должно быть гибким, но не крошиться или ломаться при небольшом надавливании; Если мы чувствуем, что фрукт прилипает к рукам, следует провести дополнительную обработку продукта одним из представленных методов.

Политика удержания

Готовые сухофрукты нужно употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха сливы следует хранить отдельно от продуктов с резким запахом.

Для хранения продукта можно использовать стеклянные банки, тару, пакеты, обязательно в прохладном месте, желательно в холодильнике. При поиске сушеного продукта для консервации лучше использовать морозильную камеру.

Брезентовые пакеты – отличное решение для хранения большой партии продукции. Все это нужно разместить в прохладном сухом месте, куда не могут проникать прямые солнечные лучи.

Правильно высушенный продукт при правильном обращении и соблюдении условий хранения сохранит свои удивительные вкусовые качества в течение 12 месяцев.

Elena

Друзья, статья понравилась! Поделитесь этим с вашими друзьями! Один щелчок по кнопке социальных сетей – все, что нужно, и все готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!

Комментариев к статье: 3

Никогда не пробовала чернослив. Сливы обычно сушат, но у нас слива желтая, не крупная, но сладкая. Можно ли использовать один из них для сушки?

«Угорь» сушила отлично, оказывается, для компота он незаменим. Думаю, желтую сливу можно подсушить, попробовать, будет неплохо, если в конце поделитесь тем, что у вас получилось. Сушим для компота, зимой из сушки получаются чудесные напитки.

Нагрев сливы выше 42 градусов С приводит к гибели ферментов – продукт оказывается бракованным. При температуре 70 градусов убиваются все ферменты – такой продукт создаст проблемы для организма, поспособствует печеночной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию