Изготовление мангала из кирпича своими руками: виды, инструкция и порадовка

Изготовление мангала из кирпича своими руками: виды, инструкция и порадовка

Проекты барбекю из кирпича

Кирпичный мангал на участке частного дома или дачи – это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, как отдельно стоящая конструкция или как часть целого комплекса – вариантов размещения и совмещения разных функций множество.

Функции. Виды барбекю и особенности местности Детали установки Закладываем фундамент Подготовка Выбор марки бетона Бетонное смешивание и заливка Система Кирпич, раствор, другие материалы Масоны Временный мангал из кирпича Фото конструкций мангала из кирпича

Особенности

Кирпичный мангал – это стационарный уличный камин. И при проектировании необходимо учитывать особенности его установки и расположения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных мангалов: духовка и комплекс печного оборудования.

В первом случае это может быть закрытая или открытая топка с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решеток над раскаленными углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, его можно разместить только снаружи с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но при строгом подходе учесть ограниченное пространство приусадебного участка этими мерами непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как снаружи, так и в беседке (или под крышей).

Зачастую хозяев не устраивает только одна функция гриля – приготовление теплых блюд на пригоревших дровах или углях. Здесь рядом с ней можно установить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, стол для разделки мяса и варки. Это целый комплекс готовки под открытым небом.

Но в любом случае при выборе места следует руководствоваться правилами расположения на участке вспомогательных (служебных) объектов – минимальные расстояния от дома, граница с прилегающим участком, отдельно стоящие деревья.

Когда зона BBQ оборудована всеми «удобствами» (вода, канализация, электричество), следует учитывать близость к сети инженерных коммуникаций и возможность подключения к ним. Если в плане не предусмотрено подключение воды, печь должна быть ближе к летней кухне или возле дома, сбоку от обычной кухни.

Особенности установки

Любая кирпичная конструкция, независимо от ее размеров, требует хорошего фундамента. И для этого лучше всего подойдет тарелка.

Тем более, что при закладке неглубокого ленточного фундамента необходимо учитывать особенности почвы. А они могут быть такими, что полоса не выдержит силы морозной волны и стена потрескается. Плита – универсальный вид фундамента, который хорошо работает даже в слабых и влажных грунтах.

Обычно главный аргумент против плит – большой расход бетона. Однако в случае такой относительно небольшой конструкции, как печь-гриль, бетона нужно не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно положить уже готовую дорожную плиту, но у этого варианта больше минусов, чем достоинств. И обычно фундамент заливается своими руками. Поверхность плиты выполнена в соответствии с размерами печи с небольшими допусками по окружности. А площадка перед решеткой вымощена такой же плиткой, как и дорожки на участке.

Уже на этапе проектирования рассчитывается глубина траншеи и толщина плиты таким образом, чтобы поверхность плиты находилась на 50-60 мм над землей.

Если печь-гриль сравнительно небольшая, достаточно, чтобы толщина плиты была меньше 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитывать исходя из свойств грунта и общей нагрузки на фундамент. В этом случае может потребоваться доска толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки сайта следующий:

Отметьте место колышками и линией. Снимите верхний слой почвы на глубину примерно 30 см. Выровняйте и утрамбуйте дно. Опалубка устанавливается из обрезных досок или реек OSB. Для безопасности свяжите уголки вместе «рейками» из лоскутков ткани. Засыпать щебнем и песком общей толщиной примерно 15-20 см. Выровняйте, полейте и уплотните венчиком. Уложите разделительный слой гидроизоляционным рулоном. Он защитит фундамент от грунтовых вод и не даст влаге уйти в песок из бетона при его созревании. Ремни укладываются внахлест 15-20 см, с выходом на торце будущей доски. На стойки укладывается сетка из арматурных стержней. Их можно связать самостоятельно, но проще использовать дорожную сетку с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна находиться примерно в центре плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхностей. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычно рекомендации по марке бетона или классу прочности фундамента основываются на весе конструкции. Это зависит от материалов. Для легких зданий достаточно бетона класса М200-М250 (или В15-В20), для более тяжелых – М300 (В22,5).

Если печь-мангал небольшая, в виде открытой топки без дымохода, даже с учетом использования шамотного кирпича можно заливать бетон класса М200. Для большой печи, а особенно для печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении степени увеличивается расход цемента (примерно на 10% на каждую последующую степень), но надежность фундамента того стоит.

При производстве бетона своими руками обычно работают объемные фракции. Если взять за эталонную единицу ведро с цементом класса М400, то пропорции щебня / песка в объемных долях (в ведрах) следующие

    М200 – 4,9 / 3,2; М250 – 3,9 / 2,4; М300 – 3,7 / 2,2.

В нормативных документах есть более точные пропорции, определяющие вес каждого ингредиента, включая воду. Весовая пропорция также зависит от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитываются. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    вода – чистая, из водопровода; песок – речной или мытый песок (без примеси глины); щебень – гранитный (не переработанный); Цемент – свежий (через месяц после изготовления теряет до 10% своих вяжущих свойств, через 6 месяцев – треть).

Приготовление бетона и заливка

Приготовьте бетон своими руками в бетономешалке, сначала перемешивая сухие сыпучие материалы, а затем постепенно добавляя воду.

Заливка плиты происходит за один прием, а точнее – в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». Залив каждую порцию смеси, заклеивайте ее куском арматуры или лома, стараясь выпустить воздух из раствора и не выбить сетку.

В течение первой недели доску накрывают фольгой или мешком для мусора и периодически смачивают водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-гриль, а особенно топочный комплекс, требует соответствующих кладочных работ. Его «винят» в наличии дымохода и необходимости регулировать тягу. В этом варианте он практически не отличается от русского камина или печи, да и рассчитать строение каркаса с нуля не так-то просто. Однако делать это самостоятельно не обязательно – в Интернете можно найти тонны конструкций печей любых размеров и функциональности:

    Маленькая плита: Гриль для бревенчатого дома: Духовка-гриль с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве мангала вам понадобится два вида кирпича: огнеупорный кирпич и кирпич обыкновенный. Огнеупорный кирпич применяют при строительстве очага и дымохода.

Топочная камера выполнена из огнеупорного кирпича.

Корпус печи выполнен из типичного кирпича. И этот факт необходимо учитывать при расчете количества кирпичей.

Обычный керамический кирпич имеет только один размер – 250х120х65 мм (не считая полуформатного и двухформатного). Огнеупорные (или обжиговые) кирпичи могут быть разных размеров.

Наиболее близким к обыскому керамическому блоку кирпича SHB-8 (250x124x65 мм) кирпича (250x124x65 мм), а также «дополнительная» ширина 4 мм. В других случаях размеры существенно различаются.

В дополнение к кирпичам также нужен минометрый раствор. Вы можете сделать это самостоятельно, но композиция зависит от содержания жира в глине, что, в свою очередь, определяется процентным содержанием песка. Соотношение громкости глины к песку в растворе заключается в следующем:

    Глиняный тонкий (до 30% песка) – 1: 1; Средняя глина (до 15% песка) – 1: 1.5 Нефтяная глина (до 4% песка) – 1: 2.5.

Перед производством кладочного раствора на один день затем добавьте мелкий просеивающий песок и тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу. Согласованность раствора заключается в том, что «проскальзывает» она из шпалаума под углом ок. 45 °.

Для этих частей корпуса печи, которые не подвергаются воздействию нагрева, используют обычный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей и подготовить их перед началом работы.

Основные структурные материалы также включают в себя металлический угол 32x32x4 мм. С его помощью формируйте печь и хранилища печи, а также настольную рабочую поверхность (если она из кирпичей).

Другие печные устройства, за исключением обязательных гриль-гриль, купить по мере необходимости. Это может быть: ясень дверь и духовка, решетки, приготовление поверхностной печи, струнный контроллер (клапаны). Поскольку металлические и керамические кирпича имеют разные коэффициенты термического расширения, необходимы асбестовая веревка для организации всех аксессуаров печи. Он заполняет слот 3-5 мм, что остается между металлом и керамикой на стадии сборки.

Кладка

Кирпичная печь проложена с использованием стандартного набора кладочных инструментов, состоящих из:

    уровень, вертикальный угол; провода; Шаблоны для каменных швов различной толщины (для духовки и дымохода – 3 мм для остальной части тела печи – 5-8 мм); сундуки; молоток; Кирпич, угловая машина с помощью щита для регулировки размера кирпича и углов стали; Утомительный.

Первые ряды сначала устроили сухое. Проверьте пропорциональность Шамота и обычных кирпичей, укажите размер отделки, где это необходимо.

Тогда вы должны начать масонскую работу. Кирпичи увлажняют их, вставляя их в течение нескольких минут до ведра с водой. Кирпич из огнеупорной глины промывают только. После регулировки огнеупорный кирпич должен быть размещен таким образом, чтобы страница молотка или щита возвращается снаружи, а не печь или дымоход. Сам процесс кирпичной кишки подключен к сварным швам и периодически проверяет вертикальность стен и уровня сварных швов.

После завершения печи кирпич сушат в природных условиях 5-7 дней. Затем он нагревается на одну или две недели (в зависимости от размера и веса структуры).

Дизайн маленького кирпича барбекю для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Товарищная грильная плита может быть сделана – без использования кладочной раствор. Для этого вы можете использовать обычные кирпичи – открытый очаг (без дымохода) и небольшие слоты в стене обеспечит приемлемый термический режим для керамики.

Алгоритм временного строительства, шаг на шаг за шагом, выглядит следующим образом:

Подготовьте равное и надежное место на земле. Еще можно побаловать гумусовый слой – все, что вам нужно сделать, это вырезать растительность, выровнять и победить поверхность. Обложка с несколькими слоями папы. Расположите первый уровень кирпичей с небольшими прерываниями между блоками и столовыми ложками соседних элементов. Второй слой помещается на контакт с первым, с разрывами более или менее одинаковым размером. Последующие строки расположены таким же образом. Мурованье происходит на высоту удобной для использования гриля. Такие строки должны быть 10-11. На этой высоте поместите стальную пластину на кирпичи, которые будут послужены лотком угля. Расположите стены по бокам и на задней части высоты двух кирпичей. Подходит и закрепите решетку. Увеличьте высоту стен на два-три дополнительных кирпича.

Такую печь можно построить за считанные часы. При этом его тоже можно демонтировать. Это хороший вариант для загородного дома или небольшого земельного участка.

Строим мангал на улице, для частного дома и дачи

Загородный дом или коттедж – это место для отдыха с семьей и друзьями, где всегда хочется порадовать гостей блюдами, которые невозможно приготовить в условиях городской квартиры. Любители барбекю все чаще устанавливают на своих участках полностью оборудованные мангалы. Он не требует предварительной сборки, как переносные грили, и полностью безопасен.

Проект, чертежи и схемы

Этап планирования – самая важная и трудоемкая часть проекта, когда хозяевам необходимо продумать детали и приступить к постройке уличной печи-мангала, руководствуясь планом, представленным на чертежах.

Расположение

Необходимо грамотно выбрать место для установки мангала. Он должен соответствовать следующим требованиям:

    Расстояние от деревьев. Избегайте размещения открытого огня под деревьями, так как это вредно для растений и может вызвать пожар. Искра на сухих листьях может привести к трагедии. Важно учитывать направление ветра. Дым от уличных печей может причинить дискомфорт людям и привести к ссорам с соседями. Легко найти направление ветра для каждого региона и исходя из него найти место для печи. Часто направления преобладающих ветров зимой и летом сильно различаются, и если вы предполагаете частое использование гриля даже в холодную погоду, вам придется принять во внимание и то, и другое, и установить источник дыма подальше от каждого из ваших соседей. . Печь отделена от остальной конструкции, она не может прилегать к стенам зданий и хозяйственных построек. По возможности плиту устанавливают сбоку от кухни, чтобы не разносить продукты и кухонную утварь по площади.

Советы по изготовлению

Изготовление мангала на углях своими руками дает возможность до мелочей продумать расположение и дизайн всех элементов. Советы:

    Для удобства приготовления необходимо оборудовать мангал разделочным столом. Его следует разместить на таком расстоянии, чтобы тепло от открытого огня не мешало работе повара с другими блюдами. Наличие раковины позволит расставить посуду на месте, а своевременное мытье не даст высохнуть остаткам. Тумба для посуды небольшая, в нем предполагается разместить необходимые вещи. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных граждан, рекомендуется оборудовать шкаф хотя бы простым замком. Чтобы постоянно не ходить в штабель дров за горючим, необходимо предусмотреть специальное место для хранения топлива, защищенное от искр. Дрова следует размещать в хорошо проветриваемом помещении, вдали от атмосферных осадков.

Если в саду оборудовать полноценную кухонную секцию, отпадет необходимость постоянно ходить домой за тарелками или мытьем посуды, а гости и хозяева будут проводить больше времени вместе.

Необходимые материалы и инструменты

После окончательного утверждения плана и выбора места следует запастись необходимыми материалами для строительства печи своими руками:

    Чтобы построить печь для обжига кирпича своими руками, вам понадобится несколько видов этого материала. Обустроить внутреннюю часть топки следует из жаропрочного кирпича, выдерживающего огромные термические нагрузки без растрескивания и потери свойств. Достаточно слоя в один-полтора кирпича. Второй вид материала – облицовочный кирпич. Он может быть не таким устойчивым к открытому огню – его используют в местах, где нет высоких температур. Бетон понадобится для создания фундамента. Готовится самостоятельно, согласно инструкции производителя. Опалубочные плиты. Металлические прутья для укрепления фундамента. Дымоход состоит из трубы диаметром около 150 мм. Раковина. Аккумулятор. Рубероид.

Материалы приобретаются в ближайших магазинах «Сделай сам», а некоторые из них могли долгое время простаивать в коттедже или гараже.

Основание для печи

Работа начинается со строительства фундамента. Кирпичная печь – это очень массивный дизайн, особенно если он оснащен раковиной и чугунными элементами. Чтобы правильно передать бремя этой конструкции на базу, необходим надежный фундамент. Пошаговые инструкции по его строительству:

    В зависимости от размера садовой печи и его расположения на участке, место назначается под ним. Затем глубина его глубины должна быть превышена. Древесина выполняется. Стиральная сетка приварена от металлических стержней и помещена в раскопку. Бетонная смесь выливается. После полностью высыхания бетонной смеси вы можете продолжить дальнейшую работу.

Бетон не должен выливать с сухой погодой – нормальная влажность для его отверждения составляет 90%. Если он слишком сухой снаружи, вы можете покрыть поверхность бетона влажной тканью и дополнительно мокрый их при сушке. Материал затвердевает через два дня, но полное сопротивления только получает только через 4 недели, а строительные работы уже возможны в седьмой день.

Порядовка

«Poadovka» – это устройство для выравнивания кирпичных рядов, затем соося два полоска с маркировкой высоты, вертикально установлена ​​на двух уже подготовленных слоях. Для достижения высочайшей точности «каподовка» положил на три или четыре угла будущей печи. Монтаж к стене происходит с скобами без винтов, которые не повреждают свежего устроенного кирпича.

Персонажи изготавливаются на полосках на расстоянии равных высоты кирпичей, а также толщина раствора 10 – 12 мм. При каждом масштабе разреза должна быть на одинаковом расстоянии и в одинаковых местах. Тонкая струна – причальная веревка растягивается между полосками. При укладке рядов кирпича ориентированных на него.

Полоски должны быть установлены строго вертикально, которая проверяется вертикальным или вертикальным уровнем, и правильность символов контролируется перед установкой «гребля» путем объединения весов.

Пошаговая инструкция

Чтобы построить постоянный кирпичный гриль, выпекать себя не сложно, особенно если есть подробные инструкции, где все работы описаны шаг за шагом:

Прежде всего, место происходит. Создан проект, материалы в соответствии с спецификациями куплены. Затем мы фокусируем основу, и мы ждем его склероза. Следующим этапом является самым трудоемким, потому что каждый может сделать кирпичную барбекю, но вам придется быть терпеливым и очень тщательно работать. Укладка первого ряда кирпичей. Начнем с метки и с растянутой строкой, выберите точные размеры печи. Первый и второй ряд расположен в непрерывном слое, в тесном соответствии с границами отмеченной области. Полученный самолет должен быть строго горизонтальным, который проверяется уровнем и определяет «порадовку» для контроля правильности стены. В третьем и четвертом ряду поместите пепельницу с дверью воздуходувки и оставьте залив на высоте 5 рядов и стен толщиной одного кирпича. Пятый ряд закрывает воздух, дуя дверь сверху. Страна, обслуживающая в качестве основы печи, расположена вместе с шестой строкой. Как ясень, печь оборудована дверью, а на гриле поверхность покрыта толщиной толщиной 5 мм. Поместите свой очаг на высоту 3 ряда и положите 3 ряда под на гриле. Печь завершена путем установки чугунной пластины и аналогичный размер открытой огневой полости повторно выполнен на гриле. За задней стеклом печи отделенный полу кирпичный слой, есть дымоход с той же толщиной, которая простирается до конца печи. В следующих 10 рядах плиты есть кулинарные бухты, а гриль, после 5 слоев стены, оснащены полукруглым хранилищем. Чтобы завершить расположение пространства над печью, установлена ​​стальная пластина толщиной 5 мм. Дымоход с дросселем начинается с гриля и разряжает дым от очага. Когда основная часть электрокаменки готова, можно собирать раковину и подключать к ней водопровод. Разделочный стол может быть сделан из бетона – он опирается на кирпичную основу, которая образует три стены толщиной в один или полтора кирпича. На них укладывается стальная плита, еще один слой кирпича, затем устанавливается опалубка и заливается бетонная смесь.

Завершающие работы

Уличные печи должны быть не только безопасными и функциональными, но и красивыми. Для отделки используется натуральный камень, отделочный кирпич или керамическая плитка, главное – устойчивость материала к механическим повреждениям, неблагоприятной среде и перепадам температур.

Очень часто вокруг уличных кирпичных мангалов строят беседки, расставляют столики и диваны для большой компании, создают уютное пространство для отдыха.

Соорудить мангал своими руками несложно, если серьезно отнестись к вопросу, составить план и продумать каждую деталь. Работать нужно очень тщательно, нельзя пренебрегать дополнительными инструментами для достижения большей точности или делать все «на глаз».

Ссылка на основную публикацию