Баклажан Валентина F1: отзывы, секреты агротехники, возможные сложности при выращивании

Баклажан Валентина F1: отзывы, секреты агротехники, возможные сложности при выращивании

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров

Баклажан Валентина F1 голландской селекции – один из лучших гибридов, выращиваемых в средней полосе России. Неприхотливость, скороспелость и урожайность позволяют рекомендовать его как начинающим, так и опытным садоводам. Это один из самых ранних баклажанов, плодоносит уже в середине июля. Он славится своим нежным, мягким вкусом.

Рассмотрим подробно особенности и агротехнику культуры.

Описание культуры

Гибрид баклажанов Valentina F1 был выведен в 90-х годах голландской компанией MONSANTO HOLLAND B. V. Он был внесен в Государственный реестр нашей страны в 2007 году. Баклажан предназначен для выращивания во всех регионах страны и подходит для выращивания в теплицах, в открытом грунте и во временных пленочных укрытиях.

Отличительные черты

Гибрид очень сильный, с тонкими и длинными плодами, длиной 20-27 см и диаметром 5 см. Раннеспелость и продуктивность считаются ценными качествами. Гибрид устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не сбрасывает бутоны и цветки. Развитие плода продолжается даже при низких температурах. Плоды одинакового размера, хорошо переносят транспортировку. Этот гибрид устойчив к табачной мозаике.

Характеристики

Валентина F1 вырастает высоким ветвистым кустарником. В тепличных условиях достигает 1 м, в открытом грунте 70-80 см. Крупные листья имеют интенсивно-зеленый цвет. Цветки светло-фиолетовые.

Плоды продолговатые, грушевидной формы, черного и пурпурного цвета. Созревание начинается через 2-2,5 месяца после посадки, а первые баклажаны собирают в июле. Масса одного плода до 300 г. Мякоть белая с желтым оттенком, без горечи. Баклажан содержит мало семян.

Урожайность в открытом грунте – 2,8-3 кг, а в тепличных условиях достигает 5 кг с 1 кв.

Как вырастить самостоятельно

Баклажан имеет длительный вегетационный период, поэтому выращивают его черенкованием. Срок посева при посадке в теплицу – вторая-третья декада февраля, в полевом культивировании – начало марта.

Выращивание рассады

Из семян отбирают самые крупные семена. Растительный материал обеззараживают в растворе марганца или «Фитоспорина». Голландские гибридные семена продаются уже обработанными, но некоторые садоводы замачивают их в биостимуляторе, таком как «Гетероауксин», для улучшения всхожести.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму - 10 простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото

Часто используется метод проращивания семян. Для этого их выдерживают во влажном состоянии при температуре +25 … + 27 ° С до появления всходов.

Почву под посев можно подготовить самостоятельно или купить уже готовую в магазине. Состав почвы:

    дерновая почва – 10%; перегной – 20%; торф – 60%; песок или опилки – 10%.

Внимание! Перед использованием удалите загрязнения.

Баклажан плохо переносит пикировку, поэтому проросшие семена рекомендуется сеять в небольшие горшки, а затем, по мере взросления, пересаживать их вместе с комком почвы в емкость большего диаметра.

Семена высевают на глубину до 1 см, накрывают сверху стеклом или фольгой и помещают в теплое место с температурой около + 25 ° С.

После прорастания снимите фольгу и поставьте горшки с черенками на светлое место. Поскольку сеют культуру зимой, для развития всходов благоприятствует дополнительное освещение.

В подкормке саженцы баклажанов нуждаются только в том случае, если при посадке не использовался перегной. Если почва достаточно плодородная, удобрять рассаду перед посадкой в ​​грунт нельзя.

Пересадка

За две недели до пересадки молодые растения следует закалить, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя их на открытом воздухе на более длительные периоды. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечному свету и дневным перепадам температуры.

Готовые к посадке саженцы имеют толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Саженцы должны быть старше двух месяцев, но менее трех месяцев. Признаком готовности сеянцев к пересадке является появление первых бутонов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте под руководством только опытных садоводов. Обычно эту культуру высаживают в теплицах или теплицах.

Необходимая температура почвы для посадки теплолюбивого растения считается +19 … + 20 ° С, что для открытого грунта проблематично.

В теплице готовят лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку заливают водой, саженец заглубляют в семядоли, а почву вокруг него слегка утрамбовывают.

Сводка. Хорошими соседями овощам будут перец, зелень и бобовые.

Дальнейший уход

Считается, что температура +25 … + 28 ° C способствует росту и завязыванию плодов. При температуре ниже + 15 ° C растение перестает расти, а при перегреве выше + 35 ° C пыльца становится стерильной и плод не завязывается. Отрегулируйте температуру, проветривая, убедитесь, что нет сквозняков, которые не переносят баклажаны.

Читайте также:  Варианты применения Бона Форте: Для орхидей и других комнатных растений

При поливе почву следует увлажнять на глубину не менее 20 см. Поливайте один раз в неделю во время вегетации и два раза в неделю во время созревания плодов. Поливать нужно теплой дистиллированной водой.

Ряды не рыхлите глубже 3-5 см, чтобы не повредить нежные корни растений.

За сезон культуру следует удобрять 3-4 раза. В период роста вносятся комплексные удобрения. Баклажанам необходимо много калия во время формирования и роста плодов. Уместны будут фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особенность выращивания баклажанов – необходимое условие для скорейшего посева рассады.

Особенности полива: баклажаны – растения, любящие влагу, но плохо переносящие застоя воды.

При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с помидорами, так как эти нежные растения легко переносят болезни дегу.

Важный! Недостаток удобрений негативно сказывается на развитии куста и плодоношении.

Профессионалы рекомендуют формировать куст: бороться с излишней листвой, удалять ненужные побеги, особенно с нижней части растений.

Болезни и вредителями

Баклажаны подвержены множеству вирусных и бактериальных заболеваний, их хрупкие листья страдают от вредителей.

Болезни баклажанов:

Черное бактериальное пятно. На листьях появляются черные пятна с желтой каймой, на плодах появляются очаги с язвами. «Фитофлавин-300» применяется для лечения. Фитофтороз. Коричневые пятна сначала появляются на листьях, затем распространяются на стебли и плоды, и растение погибает. Профилактика – опрыскивание растений медьсодержащими фунгицидами. Серая гниль (Alternaria). При повышенной влажности воздуха в теплице на листьях появляются серые влажные пятна. Боремся с ними контактными фунгицидами, тщательно опрыскивая нижние листья.

Вредители баклажанов:

Белокрылка. Белая бабочка диаметром 5 мм может причинить вред при выращивании в теплице. Растения опрыскивают «Актарой» и поливают под корень. Также используются другие препараты, содержащие авермектины. Паук. Если вредитель небольшой, достаточно разорвать паутину и удалить поврежденные части. Также помогает опрыскивание раствором аммиака. Колорадский жук. Применяются препараты Корадо: 1 мл на 5 л воды, «Актара» 2 г на 10 л воды, жуков собирают вручную. Тля. Для борьбы используют хозяйственное мыло и зольные растворы, опрыскивая растения несколько раз. В случае массового заражения используются Arrow, Spark и т. Д.

Читайте также:  Соседка для огурцов: что сажать рядом с огурцами?

Сбор и применение урожая

Убирают баклажаны по мере необходимости с конца июля. Массовую уборку проводят при наступлении холодов или при появлении болезней.

Овощи используют как в свежем виде, так и в горячих блюдах. Из баклажанов можно приготовить множество овощных и мясных блюд. Их используют при производстве икры, различных салатов, маринованных и соленых.

Гибрид Валентина F1 хорош для транспортировки, в прохладных условиях отличается вместимостью – более 1 месяца без потери вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки

Преимущества баклажана Валентина F1

    быстрое плодоношение – сбор урожая начинается в конце июля; высокая урожайность и спелость плодов; отличные вкусовые качества и небольшое количество семян неприхотливость, способность расти и плодоносить в неблагоприятных погодных условиях; Гибрид практически не заражен вирусом табачной мозаики.

К недостаткам можно отнести небольшую толщину плодов и густую листву куста, из-за чего необходимо обрезать лишние листья.

Отзывы

Садоводы, выращивающие баклажан Valentina f1, единодушно отмечают его атмосферостойкость и высокую урожайность.

Валентина, Ярославский край: «Эти баклажаны мы сажаем каждый год. Благодаря скороспелости, всегда из урожая, даже в холодных летних условиях. Всем рекомендую этот гибрид».

Наталья, Московская область, Озеры: «Мне нравится гибрид Валентина F1, сажаем его постоянно. Плод крупный, вкусный, не горький. Долго хранится и не портится, хорош для консервов».

Андрей, Киров: «Мы живем в регионе с условиями рискованного земледелия, у нас даже в июне бывают заморозки. Гибрид высаживают позже, чем указано в инструкции, но он успевает созреть. Остальные сорта пришлось удалить недозрелыми. Считаю, что гибрид Валентины – один из лучших для выращивания в северных регионах.

Заключение

Валентина F1 – отличный дворовый гибрид. Неприхотлива, устойчива к болезням, переносит любую неблагоприятную погоду в период вегетации. К тому же он славится высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Единственный недостаток – необходимость закупки семян ежегодно.

Читайте также:  Чем кормить перец для активного роста и урожайности

Баклажан Валентина

Рынок баклажанов всегда будет пополняться новыми сортами семян благодаря селекции. Баклажан Valentina F1 получил российскую регистрацию в 2007 году. Выведена в компании Monsanto (Нидерланды). Этот баклажан обладает прекрасными вкусовыми качествами, является раннеспелым сортом, обладает стабильной устойчивостью к болезням, поэтому так популярен у овощеводов и фермеров.

Баклажан Валентина f1: описание сорта и характеристика

Баклажан Валентина: сорт на фото

Баклажан Valentina f1 выращивают в тепличных условиях или под пленкой. На юге баклажаны высаживают в открытый грунт. Баклажан Валентин не боится перемен погоды. Цветки остаются на кустах в неблагоприятную погоду, не опадают, образуются семяпочки и баклажаны. Плоды красивые, удлиненной формы, темно-фиолетовые. Наслаждайтесь своим великолепным внешним видом быстро: через 59-69 дней после посадки. Первый урожай можно собирать во втором летнем месяце. Созревание наступает через 3 месяца после появления всходов. Урожайность с 1 м2 составляет 3 кг баклажанов и более. Плоды баклажана Валентина ровные, обладают хорошими товарными качествами. Баклажаны легко хранятся почти месяц в прохладном месте, не теряя вкуса. Многие домашние закуски и блюда готовятся из баклажанов. Как понять, что фрукт достиг кулинарной зрелости? Ответ: Они имеют темный насыщенный цвет и блестят. Если баклажаны Valentina f1 блеклые и бледные, значит, они перезрели и начинают образовывать мелкие твердые семечки.

Важный! Баклажан Валентина f1 – гибрид, поэтому собирать семена в размножении не нужно. Новые не будут иметь материнских характеристик.

Кусты баклажанов Валентайн сильнорослые, прямостоячие, в высоту до 1 м, полуветвистой формы. Стебель опушенный, слегка светло-лилового цвета. Среднего размера, светло-зеленые листья с углублениями по краям. Цветки крупные, пурпурно-белые. Овощи продолговатые, каплевидные, темно-фиолетовые, вырастают до 21-26 см. Диаметр более толстой основы 5,5 см, верхней части 4 см. Вес баклажана Валентина – 199-251 г. Кожица тонкая, блестящая, хорошо расчесывается. Содержимое плотное, кремово-белого цвета. По отзывам фермеров, занимающихся выращиванием баклажана сорта Валентина f1 – вкусовые качества плода восхитительны, баклажаны славятся приятным вкусом без горечи.

Читайте также:  Ежевика (71 фото): что это такое и как выглядит растение? Описание дерева с цветами и ягодами сибирских, канадских и других пород

Достоинства сорта

Баклажан Валентина f1: фильм о вариации

Садоводы высоко ценят качество овощей и в полной мере сорт баклажанов Валентина. Овощи быстро созревают, урожайность высокая, вкус и внешний вид овощей прекрасный. Сами растения неприхотливы. Сорт баклажанов Валентина f1 проявляет стойкость к табачной мозаике. Интересно, что у этих овощей нежная структура, потому что они образуют небольшое количество семян.

Баклажан Валентина: посадка и уход за сортом

Высевают семена в начале марта. Семена баклажанов Valentina F1 поступают в продажу после обработки специальными химикатами. Но, судя по разговорам и отзывам садоводов, эффективнее замачивать семена в биостимуляторах, чтобы ускорить их прорастание. Еще один способ ускорить прорастание семян – замочить семена в соке алоэ вера на 12 часов. Затем семена подсушиваются и начинают прорастать.

Семена баклажанов Валентина помещают во влажную ткань, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 °. Когда семена проросли, их нужно аккуратно перенести в почву порцией салфетки или каплей геля в торфяной горшочке или стакане бумаги.

Как сеять семена баклажана Валентина без проращивания

Необходимо подготовить насыщенный грунт. Перемешать почву с перегноем, торфом, опилками, добавить древесную золу и раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды). В глинистую почву следует добавить песок. Семена баклажанов Valentina f1 высаживают на глубину 1-1,5 см. Емкости накрывают фольгой или стеклом. Температура для хорошего прорастания – 25 °. Увидеть ростки можно через 10 дней. Важный! Семена желательно сразу высевать в отдельную емкость, так как корневая система баклажанов негативно реагирует на пересадку.

Уход за рассадой

В первые 16-21 день призывникам необходим комфортный температурный режим, а именно, температура воздуха должна быть нагрета до 27 °. Затем следует снизить температуру на 1 ° днем ​​и на 15 ° ночью. В пасмурную погоду следует поддерживать дневную температуру от 23 ° до 25 °. Саженцы дополнительно освещают на срок до 10 часов. Вода для полива должна быть теплой, почва – увлажненной. Подкормить баклажан «Кристалин»: 6-8 г препарата / 5 л воды.

Читайте также:  Картофель сорта Лилея: описание и характеристика белорусского сорта, вкусовые качества

Баклажаны Валентина f1 в тепличных условиях

В тепличных и тепличных условиях сорт баклажанов Valentina f1 высаживают 20 мая. Почва должна прогреться до 15-17 °. За этот промежуток времени всходы вырастают до 25 см, формируется 5-7 листочков. Схема посадок «Валентина»: 60 × 40 см. Полив теплой водой 2-4 раза в 7 дней. После полива почву следует тщательно рыхлить, чтобы не повредить корни. Почву лучше замульчировать. Первая подкормка проводится через 21 день после посадки. Раствор: 1 столовая ложка «Кемира-Универсал» на 10 литров теплой воды. Полив по 0,5 л под каждый куст корневым способом. Используйте органические удобрения (настой травы, навозный раствор, древесную золу) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца кусты осматривают. Остаются самые крупные яичники. Оставшиеся завязи и цветки удаляются. Эта обработка необходима для быстрого созревания плодов. Ставить теплицу на проветривание необходимо, чтобы растения не плохо переносили высокие температуры. Баклажан Valentina F1 хоть и морозостоек и даже способен удерживать цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут небольшими.

Важно: проверьте уровень влажности. Должно быть до 70%. В слишком влажных условиях пыльца не сможет перемещаться, поэтому не ждите большого урожая.

Баклажаны Валентина f1 в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте баклажаны Valentina f1 высаживают в последних числах мая – первых числах июня. Выберите хорошо освещенное место, где раньше росли такие предшественники: капуста, фасоль, горох, морковь, зеленые или бахчевые овощи. Вот где хорошо подойдут баклажаны сорта Валентина.

При переворачивании почвы одновременно добавляют суперфосфат, сульфат калия и золу. Рекомендуется вносить гуминовые или компостные удобрения. Для глинистой почвы добавляют песок. Баклажан Валентин лучше растет и плодоносит на легкой плодородной почве. Перед тем, как посадить растение в грунт, согласно инструкции, используется одна из смесей: «Рост», «Агро-рост», «Кемира-Универсал». Междурядье 60-70 см, между всходами 25-30 см. Первые 7-10 дней растениям нужно притенение, если на улице жарко и ясно. Чем растушевывать: спанбонд, бездонные ящики, бездонные ведра, в общем то, что вы найдете дома. Полив рассады баклажанов Валентинки проводят теплой отстоянной водой, утром почву следует рыхлить и мульчировать.

Читайте также:  Огурцы на зиму без уксуса: самые вкусные рецепты

Баклажан Валентина: секреты огородников

Баклажан Валентина f1: фото сорта

Сорт баклажанов Валентина F1 неприхотлив и морозостоек. Но нужно хоть немного знать секреты выращивания баклажанов, чтобы получить обильный урожай. Об этом вам скажет опыт овощеводов.

    После посадки баклажана Валентина в тепличных условиях рассаду поливают через 5 дней. На каждый куст нужно 0,5-1 л воды. Таким образом, вода дойдет до всех корней саженца. Полив проводят под корень теплой водой. Разрыхлить нужно только поверхность почвы. Для хорошего течения вегетации саженцам необходим теплый комфортный температурный режим – до 30 градусов. Подкармливают растения в период бутонизации. Раствор: 30-35 г аммиачной селитры, 25 г сульфата калия, 10 л воды. Под каждый куст насыпьте по 0,5 л удобрения. После образования завязи вносят азотно-фосфорные удобрения. Рецепт: 25 г суперфосфата, 25 г калийной соли, 10 л воды.

Важно: Удобрение вигны нужно проводить в небольшой дозе, чтобы не было чрезмерного массового сбора листьев – плодов будет мало или совсем не будет.

Защита баклажана Валентина от вредителей и заболеваний

Из-за избытка влаги сорт баклажанов Валентина f1 подвержен риску заражения грибком.

    Препараты против фитофторы: «Антракнол», «Квадрис». Препарат серой гнили – «Гор». Профилактика заболеваний: «Циркон», «Фитоспорин». Враги баклажанов: колорадский жук, паутинный клещ, тля, улитки. На небольшом участке удаляют насекомых своими руками. Пылевые клещи и тля не пройдут, если использовать инсектицид «Стрела». Улитки будут лежать на дне, если землю присыпать золой.

Эти небольшие действия помогут посевам прорасти в середине летних дней.

Ссылка на основную публикацию