Как вырастить чеснок в теплице
Являясь многолетним травянистым растением, чеснок приобрёл большую популярность в мире, поэтому многие огородники хотели бы выращивать его в своей теплице. Для этого необходимо подобрать сорт, ознакомиться с преимуществами и недостатками его выращивания, подготовить семена и место для посадки, а также изучить нюансы выращивания и последующего ухода, сбора и хранения урожая.
Сорта для выращивания
Для высадки в теплице рекомендуется выбирать среди таких сортов:
- Комсомолец. Имеет большую луковицу плотной структуры и хорошо переносит понижение температуры.
- Богуславский. Характеризуется устойчивостью к холоду.
- Алькор. Имеет луковицу крупного размера, созревающую в тепличных условиях за 3 месяца.
- Гафурийский. Отличается длительным сроком хранения урожая и имеет 16–18 зубков.
Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах
Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням.
- Альтернативным методом является выращивание чеснока в теплице, которому присущи такие преимущества:
- контроль климатических условий роста растения;
- минимизация образования стрелок;
- высаживание любого вида растения в соответствии с техническим состоянием теплицы.
Подготовка
Выбор материала для посадки — индивидуальное решение каждого садовода. Для увеличения урожая следует использовать сорта, культивированные для определённой местности.
Семян
Чеснок для посадки следует выбирать местный, выращенный в конкретном регионе. Следует особое внимание обращать на сорта фиолетового цвета с полосочками, так как они не прихотливые в выращивании и обладают отличной морозоустойчивостью.
Посадочные головки должны быть большие, без механических повреждений. Зубчики в идеале должны быть одного размера.
Рассады
Перед посадкой растение следует продезинфицировать раствором медного купороса из расчёта 15 г на 10 л воды. В грядке расстояние между зубцами чеснока составляет 8–10 см, а между рядами — 25 см. Заглублять зубок пряности следует на 3 см от его верхушки до поверхности. Следует помнить, что глубина посадки влияет на размер будущего урожая: чем глубже посажен чеснок в землю, тем более мелкими будут молодые головки растения.
После появления первых всходов необходимо обязательно взрыхлить землю, что позволит сохранять необходимую влагу для роста растения. Удаляют стрелки лишь у стрелкующихся сортов. Для этого их прищипывают на расстоянии 10 см от уровня грунта.
Подготовка теплицы
Грунт под будущую посадку чеснока подготавливают за месяц путём внесения питательных веществ. Для этого необходимо на 1 м² внести не менее 5 кг перегноя либо компоста, 20 г суперфосфата и 200 г древесной золы. За это время грунт даст усадку.
Если нет времени ждать, то спрессовывают искусственно. Перед посадкой землю необходимо замульчировать. На зиму в грунт вносят ботву растений, опилки, солому, перегной либо навоз.
Земля под посадку зелени должна быть:
- воздухопроницаемой;
- плодородной;
- в меру увлажнённой;
- богатой минеральными веществами, необходимыми для роста растения.
Самым лучшим способом подготовки грунта под озимый чеснок является высев сидератов.
Выращивание и уход
Основной уход за растением сводится к рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Растение прихотливо к освещению, яркий свет приводит к быстрому росту и образованию больших луковиц.
Сроки созревания зависят от сорта:
- Комсомолец — 120 дней.
- Алькор — 87–98 дней.
- Гафурийский — 83–122 дня.
Подкормка
Огородники могут использовать такие схемы подкормки ярового и озимого чеснока:
- Под озимый чеснок — через 10 дней после высева семян в грунт, под яровой — после образования 2–3 листьев. Для этого 1 ст. л. карбамида растворяют в ведре воды.
- Производится через 12 дней после первой, путём внесения нитроаммофоски из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.
- Осуществляется в последней декаде июня. Для этого на 1 м² вносят в грунт раствор суперфосфата из расчёта 2 ст. л. на ведро воды.
Полив
Чеснок считается влаголюбивой культурой. В первые две недели после высева растения в грунт и после появления первых всходов зелень поливают каждые 4–6 дней. Этой рекомендации следует придерживаться, если лето жаркое и сухое, в противоположном случае дополнительное орошение не требуется. Влажность почвы должна быть не менее 75–80%. В сухую погоду норма внесения воды в грунт составляет 10–12 л на м². Орошать культуру прекращают за 20 дней до начала сбора урожая.
Удобрения
Озимый чеснок удобряют предварительно подготовленным настоем перегноя, который разводят в воде в пропорции 1 к 10. Если у растения светлые листья, то можно подкормить его калием.
Для этого необходимо грунт присыпать древесной золой. Для формирования больших головок в последней декаде июня растение удобряют минеральными удобрениями. Для этого следует в ведре воды растворить 10 г мочевины и хлористого калия. Данным раствором перед основным поливом орошают почву.
Проветривание
Для того чтобы избежать появления плесени и других заболеваний, рекомендуется регулярно проветривать теплицу, поэтому следует заранее оборудовать помещение соответствующим образом, установив автоматическую вентиляцию.
Болезни и вредители
Для защиты растения от вредителей и заболеваний необходимо применять регулярные профилактические меры, а именно:
- постоянно осматривать растение;
- высаживать в грунт только здоровые семена;
- соблюдать севооборот чеснока;
- обязательно проводить дезинфекцию помещения.
Инфекционные болезни чеснока можно разделить на три группы в зависимости от типа возбудителя: грибковые, бактериальные и вирусные.
Чеснок может быть поражён такими заболеваниями:
- грибковые: фузариоз, белая гниль, розовая гниль, чёрная и голубая плесень, ложная мучнистая роса;
- вирусные: вирус жёлтой карликовости, латентный обычный вирус;
- бактериальные: мягкая гниль.
Чеснок также подвержен нападению корневого клеща, стеблевой нематоды, луковой моли и лукового точила.
Первое место по опасности и вредоносности занимает стеблевая нематода, которая может привести к гибели растения. Вредитель очень живучий: в сухой почве может прожить до 5 лет, а без еды 1 год. Самое главное правило в борьбе с нематодой — посев здоровых семян в почву.
Для получения качественного посадочного материала семена надлежит на протяжении 10 часов прогреть при температуре +45°С.
От корневого клеща поможет окуривание помещения сернистым газом или хлорпикрином, т. е. провести дезинфекцию помещения. Также необходимо ежегодно менять место посадки семян и тщательно проводить осмотр посадочного материала.
Сбор и хранение урожая
Когда нижние листья растения начнут приобретать желтоватый оттенок, а стрелка расправится, пора приступать к сбору урожая. Если вы пропустите этот момент, то чеснок распадётся на зубчики.
Если вы растите чеснок на зелень, то её можно будет срезать уже через 20–30 дней после того, как вы его посадили. Пожелтения листьев при этом дожидаться не обязательно. Во время подготовки к хранению рекомендуется обрезать корни и ботву. Однако некоторые огородники не прибегают к таким мерам, чтобы обеспечить за этот период насыщение головки растения питательными веществами за счёт перемещения их из листьев.
После сбора урожая рекомендуется высушить головки, расположив их на воздухе на 7 дней. При этом следует оберегать их от дождя.
Для хранения необходимо подготовить соответствующее помещение:
Таким помещением может стать подвал, погреб, балкон, холодильник.
При этом можно использовать такую тару:
- деревянный ящик;
- пластиковый контейнер;
- корзину;
- мешок;
- стеклянную банку.
Способы хранения:
- Можно хранить его, сплетя из его плодов со стеблями косу или венок и подвесив потом на стену. Таким способом хранить его можно до зимы.
- Можно положить очищенные от шелухи дольки чеснока в стерилизованную стеклянную ёмкость (в банку, например), залить их растительным маслом и закрыть крышкой. Затем отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место.
- Можно поместить его, не очищая от шелухи, в банку и засыпать крупными кристаллами соли. Затем, накрыв крышкой, отправить на хранение.
- Можно измельчить чеснок и хранить, превратив его в сухую приправу.
Многие огородники хотели бы получать хороший урожай чеснока в любое время года. Так, подобрав сорт, предназначенный для выращивания в теплице, посадив его и соблюдая правила выращивания, можно достичь желаемого результата.
Особенности и правила выращивания чеснока
Время на чтение: 12 минут
На участке выращивание разных сортов чеснока необходимо не только в кулинарных целях. Растения фитонциды помогают естественным способом защищать другие культуры от вредителей и заболеваний. Это свойство обязательно учитывают при составлении планов расположения грядок.
Особенности выращивания чеснока
Технология выращивания культуры несложна, но для получения качественного урожая, следует придерживаться определенных требований:
- чеснок привередлив относительно состава грунта. Лучше всего растение развивается на супесчаных, суглинистых почвах. Оптимальный вариант кислотности – нейтральная;
- культура относится к свободолюбивым растениям, поэтому рекомендуется под чесночные посадки выделить отдельные грядки;
- чеснок – фитонцид, защищающий цветы от черной пятнистости. Кусты малины, крыжовника меньше повреждают муравьи, тля. Морковь становится более устойчивой к морковной мухе. Также чеснок отпугивает сверлильщиков, гусениц, слизней.
Если размеры участка ограничены, грядки уплотняют, соблюдая правила севооборота. Лучшие соседи – клубника, малина, крыжовник, огурец, картофель, томаты, черная смородина. Можно выделить для чеснока место вблизи клумб или цветника с розами, гладиолусами, тюльпанами. Нежелательно высаживать рядом горох, капусту, фасоль.
Выбор сорта
Группировать культуру можно по разным признакам (озимый/яровой, ранний/поздний). Важный признак – наличие/отсутствие стрелки.
У сортов, выпускающих стрелку, формируется одно кольцо из 4-12 одинаковых зубков крупного размера. Популярные яровые и озимые сорта:
- Грибовский Юбилейный – озимый среднекрупный, проявляет высокую устойчивость к болезням, отлично сохраняется;
- Грибовский 60 – озимый, отличается высокой устойчивостью к вымерзанию, не повреждается болезнями;
- Герман – формируются крупные головки, которые отлично сохраняются 7-8 месяцев;
- Гулливер – яровой чеснок, относится к среднепоздним сортам (вегетационный период 87-97 дней). Крупная голова весом 250-300 г, состоит из 3-5 зубчиков.
У яровых культур, не выпускающих стрелку, мелковатые дольки располагаются в один ряд, закрученный по спирали. Сорта, пользующиеся спросом:
- Викторио – среднеспелый болезнеустойчивый сорт. Луковица массой 40-45 г формируется из 13-16 зубцов;
- Еленовский – сорт среднеспелый, отличается стабильной урожайностью, в головке весом 18-24 г завязывается 15-19 зубчиков;
- Сочинский 56 – сорт выделяется длительным сроком хранения – почти 2 года. Головку весом 45-50 г образуют 25-30 зубцов. С квадратного метра грядки выкапывают 0,9-1 кг чеснока;
- дольки среднеспелого сорта Абрек обладают особенно острым вкусом. В головке массой 25-30 г завязывается 13-15 зубков.
Отличительные черты озимого чеснока: насыщенный острый вкус, высокая урожайность, сравнительно недолгий срок хранения.
Урожайность яровых сортов невелика, но растения отлично переносят весенние холода и могут храниться практически без потерь до следующего сезона.
Сроки посадки
Отличительная черта культуры – вегетативный способ размножения. Яровой чеснок высаживают только зубками. При посадке озимого используют воздушные луковицы-бульбочки и зубки. Сроки посадки выбирают в зависимости от вида растения.
Весной сажают яровой чеснок. К посадочным работам приступают, как только сойдет снег и грунт прогреется до 5-7° С. На юге посадочные работы начинаются с конца марта, в средней полосе подходящий период – конец апреля/начало мая. На Урале и в Сибири чеснок сажают в мае. Если почва сохранила влажность, то грядки предварительно не увлажняют. Формирование зубков начинается в последних числах июня – в начале июля.
Озимый чеснок высаживают, когда температура почвы опустится до 10-12 °. Можно сажать и в холод, но нельзя закапывать зубчики в мерзлый грунт. Рекомендуемый сроки по регионам: юг – конец октября/начало ноября, средняя полоса – конец сентября/начало октября, Сибирь, Урал – со второй половины сентября.
Нюансы посадки чеснока
Каждый способ выращивания чеснока имеет достоинства и недостатки. Принимаются во внимание сорта культуры, период посадки, климатические особенности региона.
В открытый грунт
При выращивании чеснока на грядке выбирают участки с нейтральным плодородным грунтом. Земля не должна быть сухой, но крайне нежелательно высаживать на даче культуру в низинах, где может застаиваться талая/дождевая вода. Технологию посадки на можно разделить на несколько этапов:
- грядку перекапывают, заранее удобряют (на квадратный метр площади вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, ведро перегноя), поскольку чеснок землю любит плодородную;
- чтобы вырастить крупный плод, отбирают здоровые и целые зубки чеснока, которые дезинфицируют. Зубчики погружают в зольный раствор (400 г золы кипятят примерно 30 минут в 2 литрах воды);
- посевной материал проращивают – заворачивают в увлажненную ткань и кладут в теплое место на 2-3 суток;
- на огороде подготавливают грядку с бороздками на расстоянии 20-25 см, глубиной 7-10 см;
- зубки высаживают донцем вниз, с шагом 6-8 см.
На крупную головку рекомендуется высаживать озимые сорта чеснока. Нежелательно располагать грядки в тени.
В теплице
При выращивании чеснока в защищенном грунте снимается проблема с переменой погоды, можно получить более ранний урожай. Агротехника выращивания культуры в теплице не очень отличается последовательностью процессов, но имеет несколько нюансов:
- на начальном этапе вегетации требуется правильно поливать растения (каждые 4-5 дней). Используют отстоянную воду;
- при засушливой погоде грядки поливают и в середине вегетации, чтобы получить крупные и сочные плоды;
- прекращают орошение почвы за месяц до уборки урожая.
Набирает популярности технология выращивания чеснока круглый год на искусственных средах, без грунта. В домашних условиях потребуется немного питательного раствора. Но надо учитывать, что это светолюбивая культура. Поэтому чеснок, выращенный на гидропонике, нужно дополнительно освещать.
В домашних условиях
Несложно обустроить маленькие грядки с чесноком на балконе. Понадобятся несколько горшков высотой примерно 20 см, питательная почвенная смесь. Луковицы делят на зубчики и выбирают здоровый и крепкий посадочный материал. Зубки помещают в грунт острым концом вверх на глубину 4-5 см. Выращивать культуру лучше на открытых, освещенных местах.
Собирать урожай можно будет, когда побеги чеснока станут засыхать (период зависит от сорта культуры).
Несколько рекомендаций от опытных огородников: в домашних условиях желательно высаживать озимый чеснок, который менее требователен к уровню освещенности и количеству тепла, реже загнивает в переувлажненном грунте. Чтобы получить перо, можно посадить яровые сорта.
Правила ухода за культурой
Агротехника выращивания включает несколько стандартных этапов. Ухаживать за посадками несложно, с выращиванием чеснока легко справятся начинающие огородники.
Правила полива
Чеснок относится к влаголюбивым культурам, однако плохо реагирует на длительную засуху или застой воды. Нюансы полива сказываются на величине урожая и качестве луковиц. Для орошения грядок нежелательно использовать холодную воду из колодца или артезианской скважины. Лучше заранее набирать воду в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась. Без хлопот можно использовать для полива шланг, оснащенный водяным пистолетом. Огородники также монтируют капельные системы орошения или установки для дождевания.
С начала мая, в июне грядки поливают часто – примерно раз в неделю. В период активного роста культуры подходящая норма воды – 10-11 л на участок площадью квадратный метр. Если устанавливается дождливая погода, то полив сокращают (проводят раз в 9-10 дней) или вовсе прекращают. При обильных осадках рекомендуется прорыть в междурядьях канавки, по которым будет стекать лишняя вода. Если установилась засуха, то объем полива увеличивают – на квадратный метр грунта выливают до 15 л воды.
Летом, в период созревания головок, частоту полива сокращают, а за 2-3 недели до уборки урожая орошения грунта прекращают. Если полив продолжать, то плоды будут плохо храниться.
Внесение удобрения
В начале вегетационного периода происходит интенсивный рост корней и зеленой массы. Растения нуждаются в подкормках азотосодержащими смесями. Популярный вариант – раствор мочевины (столовую ложку порошка разводят литром воды). На квадратный метр грядки выливают 2-3 л раствора.
Через 20-25 дней, когда начинают активно формироваться луковицы, вносят вторую калийно-фосфорную подкормку. Чтобы получить удобрение, в 10-литровом ведре воды разводят 2 столовые ложки нитроаммофоски.
В начале июля возможно дополнительное внесение минеральной подкормки (микроэлементы, фосфор). В августе почву не удобряют, а перед выкапыванием урожая прекращают орошение грядок.
Совет! Если культура медленно развивается, используют внекорневые подкормки. Кусты в период роста опрыскивают дважды (используют раствор мочевины).
Надо ли окучивать чеснок
Зачастую чеснок высаживают весной для получения ранней зелени. Самой полезной и вкусной считается часть стебля, которая находится в земле. Поэтому по мере роста культуры, ее стебель окучивают влажной землей. Благодаря этой процедуре улучшаются вкусовые качества ложного стебля.
Прополка
Это одна из обязательных процедур в огородных/дачных работах. Сорняки появляются на огороде раньше культурных растений и вытягивают из почвы полезные и питательные вещества.
Поэтому чеснок пропалывают постоянно. Чтобы упростить работу, рекомендуется совмещать прополку с рыхлением грунта. Заниматься процессами желательно после орошения, когда почва будет влажной и сорные травы легко удалять с корнями.
Подготовка к зиме
Чеснок относится к стойким культурам. Однако саженцы рекомендуется дополнительно защитить от мороза, колебаний температуры. Иначе сеянцы ослабнут, могут загнить или станут более восприимчивы к болезням. Есть еще причины, по которым желательно утеплять посадки озимого чеснока:
- при случайных оттепелях некоторые зубки прорастают. Укрытие обеспечит им защиту от будущих морозов;
- укрытие защитит грунт от осадков и предупредит его переувлажнение;
- благодаря специальным укрывным материалам весной ускорится процесс появления ростков.
Перед укрывными работами грядки с чесноком мульчируют – используют смесь песка с золой. В качестве защитных материалов применяют агроволокно, опавшую листву, опилки, сено. Надежный вариант для регионов с суровыми зимами: грядки мульчируют смесью песок+зола, посыпают торфом, накрывают агроволокном и присыпают сухой листвой.
Защита от заболеваний и вредителей
Можно выделить несколько наиболее распространенных болезней, поражающих посадки с чесноком:
- шейковая гниль – серые пятна вдавленного вида появляются на шейке луковицы и распространяются на весь плод. Превентивные меры – урожай выкопать в сухую погоду и продержать луковицы 2-3 дня на открытом воздухе в солнечную погоду;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листве в виде бледно-зеленых пятен, постепенно приобретающих серовато-фиолетовый тон. Профилактика: хорошая освещенность участка, проветривание грядок. Поэтому посадки регулярно пропалывают и по надобности прореживают;
- ржавчина – грибковое заболевание, поражающее листву. Чтобы чеснок вырос здоровым, важно соблюдать правила севооборота. В период активного роста зеленой массы рекомендуется опрыскать посадки раствором хлорокиси меди (в 10 литрах воды разводят жидкое мыло и хлорокись меди по столовой ложке). Повторно обработку делают через 7 дней;
черная плесень поражает луковицы чеснока при неправильном хранении. Чтобы предупредить заражение, урожай проветривают и прогревают на солнце.
Ложная мучнистая роса или пероноспороз
Основной вред культуре наносит луковая муха. Личинки поражают головки чеснока и растения гибнут. Для отпугивания вредителя почву на грядках посыпают древесной золой или табачной пылью.
Стеблевая нематода разъедает стебли растений. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота. Хороший результат дает солевая обработка посевного материала. Луковицы на 15-20 минут замачивают в растворе (3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды). Дополнительно осенью проводят известкование почвы (на квадратном метре грядки рассыпают 2 стакана порошка).
Уборка и хранения урожая
Примерный период сбора урожая по времени – конец июля-начало сентября. Ориентиром выступают несколько признаков:
- не растут новые листья;
- старая листва пожелтела и полегла;
- головки сформировались и приобрели окрас, соответствующий сорту.
Если промедлить с уборкой урожая, то растения пойдут в рост, луковицы распадутся и долго хранить их не получится. Выкапывают урожай вилами, аккуратно отряхивая землю. На просушку чеснок помещают в проветриваемое помещение на 7-10 дней.
Перед закладыванием на хранение, у луковиц обрезают корни и листья. Оставляют шейки длиной 2-5 см. Популярный вариант – плетение из чеснока кос или венков, при этом листья и стебли не обрезают. Чтобы придать косе прочности, за основу используют шпагат. Конец косы оформляют петлей, чтобы подвешивать чеснок на крюки. Простой вариант – засыпать чеснок в капроновые чулки или просто оформить пучки.
Урожайность озимых сорта выше, но хранятся луковицы хуже. Зубки высыхают или поражаются гнилью. Поэтому важно соблюдать параметры температуры 2-4°С и влажность 60-80%.
Возможные проблемы и трудности
Чеснок относится к растениям-фитонцидам. Но существует немало вредителей и болезней, способных нанести вред посадкам. В первую очередь страдают слабые растения. Чтобы получить качественный урожай, отбирают только здоровый посадочный материал, соблюдают правила севооборота культур, своевременно известкуют почву и вносят удобрения.
При хранении урожая важно обеспечить в помещении правильный температурный режим, поддерживать определенную влажность. Периодически чеснок перебирают, выбрасывая загнившие или высохшие луковицы.
Технология выращивания чеснока не отличается особыми или сложными приемами, процедурами. Но специфические особенности культуры надо учитывать, чтобы собирать объемные урожаи.
Что выращивать в теплице зимой: что сажать и как посадить, построить для зимнего выращивания, чеснок и культуры
Что выращивать в теплице зимой должен решить для себя каждый огородник Посадка растений на зиму имеет множество преимуществ. Например, можно круглый год наслаждаться свежими овощами или получить ранний урожай любимых продуктов. Но такое выращивание требует отапливаемой теплицы и специального ухода.
- Как построить теплицу для зимнего выращивания культур
- Главные правила: как сажать растения в теплице под зиму
- Что посадить в теплице под зиму: популярные культуры
- Уход за посадкой овощей на зиму в теплице
- Выращивания чеснока зимой в теплице
- Выращивание зелени в зимней теплице (видео)
Как построить теплицу для зимнего выращивания культур
Для получения урожаев круглый год можно построить парник для зимнего выращивания. Каждое строительство должно начинаться с планировки. Для начала нужно составить чертеж. Нужно знать, где что будет размещаться и учесть массу других нюансов.
Технология строительства зимней теплицы:
- Составление проекта. Нужно заранее определить размещения культур в теплице, размеры стен, вид отопления. Также нужно определиться с материалами строительства.
- Установка фундамента. Большую роль в этом играют выбранные материалы для строительства, но в любом случае основа должна быть крепкой.
- Подключение отопления. Такая мера просто необходимая в теплице на зиму, ведь растениям нужно тепло.
- Возведения каркаса.
- Установка стен. Эта операция зависит от выбранного материала.
Заливка фундамента зависит от размера строения и необходимыми параметрами глубины и высоты для отопления парника. Само подключения обогрева достаточно трудоемкий процесс. Существует несколько видов отопления для теплиц, можно выбрать оптимальный вариант для любой конструкции.
Прежде чем построить теплицу для зимнего выращивания культур, необходимо составить проект
Виды отопления:
- Обогрев при помощи пары. Конструкция включает отопительный котел и трубы. Они располагаются вдоль стен, что очень удобно при монтаже.
- Электрическая система. Можно установить воздушные вентиляторы, кабельный вариант или электроматы, что позволяем подогревать землю снизу. Такое отопление более сложное, но намного эффективней.
- Использование биотоплива. Достаточно рисковый вариант, который включает закладку в землю органических одобрений, которые выделяют тепло в процессе разложения. Для этого применяют солому и навоз.
При покупке пластикового или металлического каркаса к конструкции прилагается детальная инструкция установки, чтобы правильно выполнить работы. Деревянная основа экологическая, но не долговечная. Для стен зимней теплице используют стекло или поликарбонат.
Главные правила: как сажать растения в теплице под зиму
Подзимние посадки включают ряд мероприятий по высадке семян в землю в конце осени. Температура грунта должна составлять 2-3 градуса. Зависимо от состояния погоды посадку под зиму осуществляют в октябре или в ноябре.
Этапы подзимней посадки:
- Подготовка места посева.
- Посев семян. Начинается, когда почва достигает температуры 2-3 градуса.
- В последнюю очередь нужно накрыть посадку материалом мульча и полиэтиленом. Весной пленку снимают.
Перед тем как осуществить подзимнюю посадку, необходимо подготовить место посева
Почва должна быть с нормальной рH, мягкой, рыхлой, в меру увлажненным, защищен от ветра. Грунт нужно перекопать, избавить от сорняков и личинок вредителей. Также землю необходимо удобрить. В этом поможет раствор золы и извести.
Если температура почвы выше 2-3 градусов, то может произойти преждевременное прорастание растений. Из-за этого они не переживут зиму, просто замерзнут.
Сами семена нужно дражировать. Этот процесс включает их специальную обработку микроудобрениями, коровяком и гетероауксином. Так у семян появится более прочная защитная оболочка. Также нужно провести разделение семян при помощи сита. Так отсеивают мелкие семечки и увеличивают возможные всходы.
Что посадить в теплице под зиму: популярные культуры
Многих интересует вопрос, какие растения посадить под зиму. Выбор достаточно широкий, но каждая культура имеет свои особенности. Чаще всего на зиму могут посадить овощи и зелень. Это всегда необходимые продукты.
Идеи, какие культуры можно посадить под зиму:
- Петрушка, базилик;
- Посевы шпината, укропа, рукколы;
- Устойчивые к холодам сорта редиса и свеклы;
- Морковь;
- Посев лука и чеснока;
- Выращивание раннего картофеля;
- Разведение кинзы;
- Можно сеять кабачки.
Петрушку можно высаживать под зиму
Нередко на зиму могут посеять некоторые виды цветов. Выбирают стойкие декоративные и лекарственные растения. К ним относятся васильки, календула, петуния. Можно заняться посадкой калл, которые являются достаточно популярными цветами на свадьбах.
Также могут сажать некоторые деревья и кусты. Из-за состояния анабиоза во время холодов саженцы получают меньше травм и лучше приживаются. Среди деревьев на зиму могут посадить ель, сосну, рябину, березу, клен, тополь.
Для зимней посадки отбирают взрослые саженцы, которые старше года.
Среди кустов производят выращивания смородины и крыжовника. За зиму у кустарников появляется мощная корневая система, и они лучше приживаются в открытом грунте. Могут вырастить также кусты роз и боярышника, которые сажают в сентябре до наступления холодов. Также можно заняться посадкой ягод в парнике. Ранняя клубничка порадует многих.
Уход за посадкой овощей на зиму в теплице
Выращивание помидоров на зиму начинается в конце сентября и длится к началу ноября. В зимней теплице необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов. Растения располагают как горизонтально, так и вертикально. Так удается выгодно использовать площадь.
Для посадки огурцов выбирают только самоопыляемые сорта. Размещение аналогично разведению томатов. Когда семена начинают прорастать (обычно в январе), ростки пересаживают в горшки. Всходят семена при температуре 23 градуса, после чего ее нужно снижать до 15-18 градусов.
Температура в теплице для всех овощей должна быть комфортной
Нужно помнить, что почва для огурцов должна быть влажной.
Температура для перцев и томатов после прорастания составляет 10-15 градусов. Когда помидоры переходят в фазу семядолей, их необходимо пересадить в горшки с питательной землей. Выращивать вместе томаты и огурцы нельзя. У них разные требования к параметрам микроклимата.
Выращивания капусты и салата продолжается до сформирования полукочана. Посев проводят только в конце января. После достижения растениями высоты 8-10 см происходит чистка грядок.
Выращивания чеснока зимой в теплице
Чеснок имеет хорошую репутацию как профилактическое средство простудных заболеваний. Также это употребляемый по всему миру пищевой продукт, который имеет специфический вкус и запах. Посадка чеснока зимой в теплице позволяет защитить овощ.
Высаживая чеснок в теплице зимой, не забывайте о правильном уходе за ним
Интересные факты о выращивании чеснока:
- Некоторые сорта этого растения могут образовывать стрелки – небольшие шарики на вершине стебля. Яровой вид к этому не способный.
- Яровой чеснок сажают ранней весной. Это необходимо для правильного развития растения.
- Глубина углублений овоща должна быть такой, чтобы головка не доставала до поверхности грунта 3 см. Более глубокая посадка негативно отразится на получении урожая.
- Зимние сорта сажают осенью перед наступлением морозов. Глубина посадки в этом случае напрямую зависит от состояния почвы.
- Для хороших урожаев нужно, чтобы овощи получали достаточно природного света. При этом важно следить за температурным режимом.
- Стрелки нужно обламывать на периоде завывания. Иначе чеснок получиться мелким, так как все питательные вещества пойдут на формирования семени.
- Из стрелок можно приготовить лекарство для помидоров. Настой из стрелок является эффективным средством от фитофтороза.
Растение достаточно требовательное к плодородной почве, поэтому земля в теплице для него является идеальным вариантом. Уход за чесноком обязательно должен включать регулярный полив и подкормку. Также он любит жаркий и сухой воздух.
Усиленный полив нужно осуществлять, когда растение интенсивно растет. В период созревания увлажнять почву вообще не следует. Обычный уход включает прополку и рыхление.
После образования 3-4 листиков происходит первая подкормка быстрорастворимыми удобрениями. Спустя 2 недели можно осуществлять вторую подкормку. Второй раз удобряют нитроаммофоски.
Выращивание зелени в зимней теплице (видео)
Построить теплицу на зиму – это выгодное дело. Можно выращивать растения для себя или на продажу. Для начала стоит начать с одной культуры. Это упростит уход за парником и за самим растением.
Особенности выращивание чеснока в теплице
Работы по разведению чеснока в теплице всегда являются актуальными. Давайте рассмотрим виды чеснока и особенности его выращивания. Подобные рекомендации и советы опытных огородников помогут получить замечательный урожай чеснока.
Древняя приправа и лекарство
Чеснок относится к категории многолетней травянистой культуры из семейства амариллисовых. На территории современной России его начали использовать более чем 10 веков назад, а растение тогда называлось «чесаный лук». Имеются упоминания про чеснок в тибетских монастырях и пирамиде Хеопса. В Италии, Корее, Индии и Китае средняя норма по употреблению данной пряности составляет от 8 до 12 зубчиков в сутки. Используют жители данных стран чеснок в различных лечебных и кулинарных рецептах.
Виды чеснока
Выделяют яровой и озимый сорт. В данных названиях заложено посевное время чеснока. Высаживание ярового сорта осуществляется ранней весной в теплицах. В ином случае у луковицы не будет времени для того, чтобы сформироваться. Озимые варианты сортов используются для парниковой высадки и для открытого грунта. Они способны перезимовать под снегом и прорасти после заморозков.
Различаются данные виды в зависимости от внешнего вида луковицы. Яровой чеснок является мельче озимого, а его зубки могут плотно друг к другу прилегать без наличия центрального ствола. Некоторые сорта имеют мягкий ствол. Именно озимый тип чеснока встречается в магазинах. Растение имеет большую головку, где твердый стержень и два ряда зубчиков.
Сорта чеснока для разведения в теплице
Следующие виды сортов пряного растения оптимально подходят для выращивания в парниках:
- Гафурийский. Отличается легким ростом в теплице, а его вегетационный период составляет приблизительно 3 месяца. Отлично сохраняются крупные чесночные луковицы.
- Комсомолец. Имеет устойчивость к пониженной температуре, большую плотную луковицу с розоватым оттенком.
- Богуславский. Является холодоустойчивым сортом, у которого нет проблем для парникового выращивания.
- Алькор. В теплице созревает от 87 до 98 дней. Категория стрелкующегося среднеспелого сорта с крупными луковицами.
Можно еще выделить следующие сорта: Даниловский местный, Отрадненский, Грибовский 60, Грибовский юбилейный.
Подготовка тепличного грунта
Отличием чеснока является быстрый рост и набор сил в увлажненной, рыхлой, некислой почве. Необходима умеренная влага, не избыточная, чтобы не навредить данному пряному растению.
Требуется провести подготовку грунта к высадке. Для чеснока подходят органические соединения, поэтому одним из видов подготовки стало мульчирование грядки.
На зиму необходимо произвести удобрение ботвой растений, навозом, перегноем, листьями деревьев, соломой или опилками. Перед посадкой производят удобрение, полив, рыхление почвы.
В виде подкормки используют минеральные составы. Для 1 м 2 почвы вносится 5 кг удобрений, добавляют 25 г калийной соли и 30 г суперфосфата.
Рекомендации
Перед посадочными работами требуется просушить чеснок, он должен полежать на солнце. Потом начинается разделение луковицы на зубки, они освобождаются от прошлогодней пробки и от шелухи в районе будущих корней.
Опытные огородники советуют провести дезинфицирование прямого растения перед началом посадочных работ. Для этого его помещают в раствор медного купороса, который разводится в соответствии с пропорцией на ведро воды 15 г.
Зубчики располагаются на грядке на расстоянии от 8 до 10 см между самими зубцами, а между рядами в 25 см.
Посадку чеснока проводят на глубине в 7 см, что означает не более трех сантиметров до поверхности от верхушки зубчика. Если чеснок посажен глубоко, то он будет долго созревать, а урожай будет с мелкими головками.
Уход за тепличным чесноком
При активном росте требуется усиленный полив растения. Во время созревания производить полив практически не нужно.
Основным уходом является борьба с сорняками и рыхление почвы. Чеснок отличается неприхотливостью к температурному режиму, но наличие яркой освещенности будет способствовать к формированию крупных луковиц и быстрому росту.
Из обрезанных стрелок можно сделать настой, которым обрабатывают помидоры. Произведенное опрыскивание данным настоем обеспечит защиту томатов от болезни фитофтороза.
Чеснок, как и иные растения, подвержен нападению паразитов и вредителей. Самый большой вред для посева может нанести корневой или луковый клещ, который обитает во влажном и теплом тепличном грунте. Личинки данного вредителя развиваются за 30 дней. За это время они активно питаются чесночными головками, которые начинают чернеть и постепенно загнивать. Требуется вовремя заметить вредителя, чтобы произвести обработку всходов специальными препаратами.
Уборка и хранение
Начинать сбор урожая необходимо, когда нижние листья чеснока начнут желтеть и распрямится стрелка. При опоздании луковица распадается на зубчики.
Есть еще один способ по выращиванию чеснока – на зелень, которую используют для салатов. Молодая зелень отличается большим количеством активных веществ и витаминов, чем в зрелых луковицах.
Выращивается чеснок на зелень в теплицах между сезонами для основного разведения. Для этого отбираются нестандартные и мелкие луковицы от любого сорта. Срезается зелень от 20 до 30 дней после посадочных работ, пока листья не пожелтели.
Зачастую для подготовки к хранению чеснока производят обрезку корней и ботвы. Некоторые огородники советуют хранить чеснок вместе с листьями. Это позволит питательным веществам переместиться в головку чеснока из листьев.
После уборки урожая начинают очищать от земли чеснок, а затем его высушивают на открытом воздухе неделю.
В этом видео вы узнаете экономику выращивания чеснока
Чеснок относится к неприхотливой культуре, поэтому результаты выращивания порадуют начинающих и опытных овощеводов.
Поделиться “Особенности выращивание чеснока в теплице”
Практическое руководство по выращиванию чеснока в теплице: методика от огородников со стажем
Тепличное выращивание чеснока доставляет меньше хлопот, чем разведение культуры в открытом грунте. Главное – контролировать климат, чтобы урожай не зависел от погодных условий. Озимый сорт защищен от вымерзания или раннего прорастания.
Яровая разновидность хорошо переносит весенние заморозки, что дает возможность высаживать их на 1-2 недели раньше. В теплице чеснок не сгниет и созреет быстрее. Правильный уход за культурой принесет богатый урожай.
Преимущества выращивания чеснока в теплицах
Зимний сорт чеснока созревает в летнее время, когда дождь может стать причиной гнили. При этом портится много урожая. Именно поэтому многие предпочитают тепличные условия.
Справка. В теплице проще контролировать климат и влагу, что значительно снижает риск заболеваемости.
Влажность должна быть не более 70%. Для озимого чеснока теплицу отапливать не нужно, поскольку это способствует преждевременному прорастанию. Для ярового сорта нужна отапливаемая площадь. К тому же в тепличных условиях стрелкование чеснока сводится к минимуму.
Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице
В климатических условиях России выращивают два типа чеснока – озимый и яровой. Различаются они внешними признаками и способом выращивания. Так, озимый чеснок имеет одинакового размера зубцы, расположенные в один ряд вокруг ствола внутри головки. Луковица ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков, растущих хаотично, стебель внутри головки не такой крепкий, как у озимого.
Яровой чеснок высаживают весной, а урожай собирают до середины осени. Размножается он при помощи зубцов, стрелки с воздушными луковицами пускает только один сорт этой разновидности.
Озимый же чеснок высаживают поздней осенью и плоды собирают уже в середине лета. Размножается такой вид как воздушными луковицами, так и зубцами. Но озимый чеснок плохо хранится. Для этих целей лучше подходит яровой.
Рассмотрим несколько сортов чеснока, идеально подходящих для выращивания в теплицах или парниках:
- Гафурийский. Не стрелкующийся, относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости – 83–90 дней. Масса головки – 12-34 г, количество зубков – 16-18. Строение сложное, мякоть плотная.
- Комсомолец. Высокоурожайный вид с периодом вегетации 120 дней. Масса луковицы – до 30 г. Имеет от 6 до 13 зубцов. Хорошая устойчивость к пониженной температуре.
- Богуславский. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев – 87-98 дней. Высокоурожайный сорт с массой луковицы 45 г. Имеет 6 зубцов.
- Алькор. Созревает в теплице от 87 до 98 дней. Стрелкующийся среднеспелый сорт состоит из 4-5 зубчиков. Масса головки – 13-36 г.
Также выделим следующие сорта: Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский и Даниловский местный.
Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай
Чтобы урожай был обильным, а в зубцах чеснока содержались все полезные элементы, растению нужна подкормка. Используют органические удобрения, фосфор и калий. Выращивание включает в себя своевременный уход, заключающийся в удалении сорняков, срезании стрел и рыхлении почвы.
Как подготовить тепличный грунт
В теплице грунт должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подойдут торфяные составы, супесчаные и суглинистые почвы, торфяной компост, древесные опилки и кора.
Почву подготавливают за месяц до посева: землю разрыхляют и удобряют 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли на 12 м² грядки. Азотные удобрения не применяют.
Подготовка посадочного материала
Озимый и яровой чеснок для посева подготавливает разными способами. Озимый выращивают из семян и зубцов:
- перед посадкой семена просушивают;
- отборные зубчики несколько минут держат в марганцевом растворе и в тот же день сажают. Для приготовления раствора понадобится 1,5 чайные ложки марганцовки на 5 л воды.
Яровой чеснок выращивают из зубцов, которые прежде обрабатывают и очищают от шелухи. Далее:
- Примерно 1-1,5 месяца зубцы для посева держат в погребе или холодильнике при температуре 8-10ºС.
- Посевной материал на 2 часа замачивают в воде или на 7-8 часов в растворе «Нитроаммофоски» с расчетом 5 г на 10 л теплой воды. При замачивании в воде после процедуры зубцы заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, а затем помещают в погреб или холодильник на 1-2 дня. При замачивании в «Нитроаммофоске» зубчики высаживают сразу в грунт. Замачивание стимулирует прорастание корней, это ускоряет созревание культуры.
Посадка чеснока и уход за ним в процессе произрастания
Озимый чеснок высаживают под конец ноября, до первых заморозков, чтобы он созрел к концу июля. Отопление в теплице для него не понадобится. Чеснок сажают на 5-6 см в глубину с расстоянием 8-10 см между семенами, 5 см между зубцами, 20-25 см между рядками.
Яровой чеснок высаживают, как только сойдет снег и оттает почва – в апреле или мае. Для него нужна отапливаемая теплица. Сажают чеснок на 2-3 см в глубину с расстоянием между зубками 5 см, 20-25 см между рядами.
Необходимый уход:
- Через 15-20 дней после посева вносят подкормку. Первый раз – с появлением 3-4 листочков. Для этого понадобится 1 столовая ложка гумата или мочевины на 10 л воды. Второй раз – не позднее двух недель после первой подкормки. Разводят 2 столовые ложки «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в 10 л воды. Также подходят жидкие удобрения «Плодородие» или «Агрикола».
- Необходимая стабильная влажность – 65-70%. Поливают чеснок по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 15-20 дней. Чересчур обильный полив может привести к загниванию растений.
- Чеснок любит свет. В теплице понадобится установить фитолампы на случай пасмурной погоды. При малом свете вырастут маленькие головки.
- Землю рыхлят не более 1 раза в месяц.
- Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.
Уборка и хранение чеснока
Перезревание чеснока приведет к распаду луковиц на зубчики. Урожай собирают, когда нижние листья пожелтеют, головки станут отчетливой формы, стрелки опустятся на землю. Выкопав, чеснок сушат около 7 дней.
Для подготовки к хранению ботву и корни обрезают. Некоторые советуют хранить вместе с листьями, что дает питательным веществам переместиться в луковица. Хранят чеснок при температуре не более 3 градусов, в холодильнике или погребе.
Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители
Луковый или корневой клещ доставляет большой урон чесноку во время хранения. Может проникнуть в теплицу и заразить культуру во время вегетации.
Этот вредитель теплолюбив и предпочитает высокую влажность. Самка откладывает до 500 яиц, личинки которых появятся через 10 дней и станут очень прожорливыми. Для развития одного поколения хватает 4 недель.
Болезнь проявляется поражением донца чеснока с вдавленными и бурыми пятнами, которые имеют склонность к почернению. Зубки чеснока постепенно загнивают.
Внимание! Посев чеснока после капусты, томатов или огурцов дает больше гарантий отсутствия корневого клеща. Кроме того, избавиться от клещей во время вегетации можно при помощи растворов «Кельтан» или «Рогор» 0,2%.
Посадка зубчиками и бульбочками: в чем разница, что и когда выбрать
Многоразовое высаживание чеснока зубчиками приведет к накапливанию болезней. Значит, понадобится оздоровлять посадочный материал с помощью бульбочек. Так называются воздушные луковички, которые появляются на стрелках побегов. Первый год они вырастают однозубками, а на следующий год – полноценными луковицами.
Предпочтение отдают трем способам выращивания бульбочек.
Традиционный способ
Посев проводят в начале октября:
- Изначально почву как следует удобряют, вносят 3-5 кг перегноя на 12 кв. м, перекапывают, ровняют и делают бороздки по 3 см на расстоянии 12 см друг от друга.
- В бороздки укладывают луковицы и засыпают землей.
- Хорошо поливают и под конец осени для снегозадержания накидывают хвойный лапник.
- К концу июля из бульбочек вырастут однозубки, которые сажают осенью для получения многозубковых луковиц в следующем году.
Беспересадочный способ
Обычным способом выращивают однозубки, а осенью оставляют их зимовать в земле. Следующей весной прореживают, чтобы между рядками было расстояние 20-25 см и 12 см – между растениями. Это неоходимо для формирования луковиц нормального размера.
Выращивание через озимь
Посев бульбочек проводят в начале июня. В середине сентября у них образуется по 4-5 листочков, крепкий стебель и хорошая корневая система. На следующий год после зимовки они вырастут полноценными луковицами.
Секреты и советы
У озимого чеснока, который стрелкуется на вершине стебля, образуется шар в виде цветка. На нем развиваются маленькие бульбочки.
У ярового чеснока стрелки не образуются.
Яровые сорта в теплице сажают ранней весной. Поздняя посадка отразится на вегетации растения, и чесночные головки не сформируются должным образом.
Наиболее подходящая глубина посадки – не более 3 см от верхушки зубца до поверхности грунта. Если чеснок сильно углубить, ему будет тяжело прорастать. Так чеснок будет медленно созревать и получатся маленькие луковицы.
Озимые виды чеснока сажают осенью, до наступления заморозков. Это как следует укрепит корни и даст хорошо сформироваться посадочному материалу в тепличных условиях. Глубина посадки зависит от состояния почвы и размера зубчиков.
Во время активного роста чеснока необходим усиленный полив, но без фанатизма. Основной уход за урожаем заключается в периодическом рыхлении почвы и аккуратной прополке, хорошем освещении, подходящем температурном режиме и прекращении полива во время созревания.
Важно не пропустить завивание стрелок. Этот период самый оптимальный для их обламывания. Если сделать это вовремя, то питательные вещества пойдут на развитие крупной головки, а не на образование семян.
Справка. Из удаленных стрелок готовят настой для обработки томатов. Такая обработка предотвращает появление фитофторы.
Чтобы чесночная головка сформировалась правильно, применяют окучивание. Особенно этот метод полезен незадолго до созревания.
Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес
Все более популярным становится выращивание чеснока в целях продажи. Это весьма выгодное дело – при минимальных капиталовложениях возможна прибыль, в разы превышающая затраты.
Продукт высоко оценивается, а спрос на него есть круглый год. Такой бизнес подойдет как пенсионерам, имеющим небольшой участок, так и фермерам, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.
Рентабельность
Много начинающих бизнесменов скептически относится к этой затее. Они считают, что спрос на чеснок намного ниже, чем на другие овощи и особо на нем не заработаешь. Но так рассуждают люди, далекие от сельского хозяйства.
Чеснок – ценный пищевой продукт. Хоть и в небольших количествах, но его употребляют в каждой семье, а в период консервации спрос повышается в несколько раз. К тому же, практически во всех странах СНГ без этого корнеплода не обходится большинство национальных и привычных блюд: и грузинский плов, и украинский борщ требуют обязательного добавления чеснока.
Справка. Посадочного материала на гектар потребуется примерно 1 тонна, а сбор урожая превысит это количество в 10-13 раз. При этом стоимость продукта – около 1,5 $, а розничная цена – в несколько раз выше.
Доход от продаж зависит от количества продукции и метода реализации. Самую высокую прибыль получают от розничной продажи. Цена чеснока колеблется в пределах 100-150 руб. за кг. Еще один способ сбыта продукции – опт. В таком случае стоимость за 1 кг – 60-80 руб. Это дает преимущество сдавать весь товар сразу, не переживая об условиях его хранения.
Учитывайте, что для хозяйства в больших объемах понадобится спецтехника, склады для хранения, наем рабочих, а это дополнительные расходы. Рентабельность выращивания озимого чеснока составит 70-80%, тогда как при розничной продаже она достигает 150%. Судя по подсчетам, чесночный бизнес считается стабильным и высокодоходным.
Примерная схема ведения бизнеса
Бизнес-план тепличного выращивания чеснока для реализации стоит составить заранее.
Для открытия бизнеса понадобится:
- аренда земли, если нет своего участка;
- приобретение или аренда оборудования;
- наем рабочих;
- приобретение посадочного материала (что в больших объемах делать рискованно без предварительной проверки);
- посадка и обработка чеснока;
- сбыт.
Изначально понадобятся значительные вложения средств, но через 8-12 месяцев бизнес окупится. В следующие годы сумма значительно повысится, так как в начале требуется закупка инструментов и материалов, в частности, чесночных саженцев различных сортов.
Подводные камни
Выращивание чеснока открытым способом чревато рисками и трудностями организации. Основные недостатки: дорогой материал для посева, зависимость от погодных условий, сложность механизации. Есть риск закупить партию посадочного материала, который окажется непригодным.
Рекомендации опытных фермеров:
- Выращивание чеснока на одном месте более трех раз подряд приводит к вырождению культуры. В идеале выращивать чеснок на одном и том же участке с интервалом в 2 года, чтобы грунт отдохнул, восстановился и наполнился полезными минералами от других культур.
- И яровой, и озимый виды за год не дадут больше одного урожая.
- Тепличное выращивание чеснока невыгодно для больших масштабов, а для личного употребления – вполне пригодный вариант.
На заметку. Чеснок высаживают даже в саду, так как он помогает бороться с вредителями.
Заключение
Чеснок считается одной из самых неприхотливых культур, но если есть желание получить обильный урожай, минимальный уход за ним все же нужен. Выращивание этой культуры в теплице дает возможность получать урожай круглый год. Соблюдение агротехники воздастся фермеру качественным и обильным урожаем.
Правила выращивания чеснока в теплице
Утепленное помещение на садовом участке полезно круглый год. Такая постройка обеспечивает овощами постоянно. Посадка и выращивание не зависит от прихода весны. Можно ли сажать чеснок в теплице зимой? Или лучше было садить осенью? Результат эксперимента будет зависеть от правильного ухода и созданных условий.
Чеснок в теплице зимой – это интересная идея для бизнеса. Можно ли свежие головки реализовывать в течение всего года и получать стабильный доход? Культура не прихотлива, поэтому при правильном уходе возможен богатый урожай.
Выращивание чеснока в теплице
Если помещение для рассады не утеплено, зубчики озимого сорта высаживают перед самыми заморозками. Благодаря тому, что в парнике не требуется ждать, когда сойдет снег, и температура несколько выше, чем в открытом грунте, всходы можно ждать на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.
Преимущества выращивания чеснока в тепличных условиях
Овощная культура не прихотлива и устойчива к различным экстремальным условиям. Несмотря на этот факт, многие дачники занимаются посадками круглый год.
Разведение в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
- Благодаря выращиванию в искусственных условиях урожай можно получить значительно раньше, чем в открытом грунте.
- Отсутствует риск от влияния погодных условий. Слишком засушливое или дождливое лето способно погубить луковицы. В закрытом помещении проще контролировать полив растений.
- Луковица дольше растет до высыхания листьев по сравнению с открытым грунтом.
- Культура приносит пользу другим растениям, отпугивая вредителей.
Чеснок в открытом грунте
Можно ли вырастить в тепличных условиях озимую и яровую форму овоща? Разница между ними – период посадки и сбора урожая. Зимнюю культуру высаживают осенью под зиму, а яровую – весной.
Какой должен быть грунт?
Выращивание чеснока в теплице зависит от многих факторов. Важный фактор – правильно подготовленная земля.За месяц до посадки почву следует разрыхлить, а затем внести в нее удобрения. Чтобы вырастить здоровые растения подойдет торфяная, суглинистая или супесчаная почва. В качестве подкормки используется: навоз, компосты, перегной, опилки.
Температурный режим
Вырастить чеснок в теплице позволяет правильно выбранная и поддерживаемая температура. Зимой следует контролировать температуру в помещении, где растет растение. Не должно быть резких скачков и тем более понижения до минусовой температуры. Для этой цели на зимний период помещение не только утепляют, но и проводят в ней отопление в виде труб с водой.
Поддержка теплового режима
Летом при жаркой погоде на улице помещение необходимо проветривать, чтобы избежать гибели культуры. Растение выдерживает небольшие заморозки, особенно его зимние сорта.
Важно! В зимний период следует провести дополнительное освещение, которое обеспечит ростки достаточным количеством света.
Посадка
Озимый чеснок в теплице осенью высаживают в сентябре-октябре и оставляют зимовать. С первыми лучами солнца и после того, как парник начнет прогреваться, появятся ростки. Высаживают культуру зубчиками или семенами.
Яровую форму садят в апреле-мае в хорошо прогретую землю, которую можно заранее облить кипятком. Желательно, чтобы в помещении было отопление, тогда всходов не потребуется долго ждать.
Когда на поверхности почвы появится 3 или 4 росток, растение необходимо удобрить. Для этой цели подойдут различные удобрения, которые продаются в магазинах, а также самостоятельно приготовленные подкормки. Растворы не должны быть слишком концентрированы – велик риск сжечь корни.
Садоогородникам, которые выбрали разведение растения, как идею для бизнеса, следует знать, что для роста не требуется обильный полив. Излишек воды приводит к загниванию корневой системы. Достаточно поддерживать влажность почвы поливом один раз в 2 недели. После того как начнут желтеть нижние листья, растение перестают поливать, а через месяц – собирают урожай. Если опоздать с выкопкой, культура может развалиться на дольки.
Рыхление и прополка должна проводиться раз в месяц между рядами, не задевая корни. В период роста необходимо следить за появлением стрелок. Не следует допускать их перерастания. Удалять их необходимо сразу. В противном случае головка культуры вырастет маленького размера, так как все питательные вещества уйдут в рост семян.
Сроки сбора урожая
Примерный период созревания равен 100 дням. Сроки сбора зависят от сорта и условий. Головки могут дозревать после сбора, поэтому многие садоводы так и делают – убирают слегка недозревший чеснок.
Существуют определенные признаки, по которым определяется созревание культуры:
- отчетливая форма головки и долек;
- сухие листья внизу стебля;
- пожелтение верхних листочков;
- прочная шелуха головки.
Примерное время сбора – конец июля, начало августа. Инструкция, как собрать и правильно высушить представлена на видео.
Правила хранения
Выкопанный урожай высушивают на свежем воздухе в течение недели. Нельзя кидать головки и стукать их между собой. Небрежное обращение вызывает преждевременное гниение зубчиков.
Желательно произвести сортировку урожая. У маленьких головок период хранения меньше, чем у крупных. Они не смогут храниться круглый год. Первые ростки появятся с наступлением весны.
Важно также при сборе не повредить корни и стебель, который соприкасается с головкой. Поврежденная корневая система вызывает поедание урожая вредителями. Срез невысохшего стебля способствует гниению. Его необходимо убирать не полностью. Должен остаться хвостик, размером 1 см от головки.
Если все делать правильно и вовремя, можно вырастить богатый урожай, не дожидаясь наступления осени. Имея у себя на огороде утепленную тепличку, получать свежие головки овоща можно круглый год. Для прибыли в бизнесе необходимо научиться правильно ухаживать за растением, и иметь точки продаж для реализации товара.