Уборка и хранение чеснока в домашних условиях

Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых для приготовления пищи. Он обладает несравненным вкусом и способен наделить блюда неповторимым ароматом. К тому же это один из тех продуктов, что способен храниться на протяжении длительного времени без потери качества. Но сохранить его не так просто, как кажется. Узнайте, как правильно хранить чеснок в домашних условиях и какие способы существуют.

Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Оптимальные условия для хранения

Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

Способы хранения зимой

Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

В плетеной косе

Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.

В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.

В погребе

Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.

Сроки сбережения при разных способах хранения

Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.


Озимый чеснок — описание, выращивание и хранение

Чеснок очень востребованное растение в доме, он очень полезен и обладает большим набором витаминов, который полезно будет употреблять в течение всего года, так же пользуется большой популярностью за свои вкусовые качества, и какие ноты он может принести во многие блюда. Есть люди, которые просто обожают чеснок за его вкус, есть те, кто ценит его за свойства, в любом случае чеснок просто необходимо иметь у себя дома, еще лучше, если вы начнете его выращивать, что сделать довольно просто. Если вы из тех садоводов, которые больше любят сажать уже осенью, чтобы овощи и растения в зимний период созревали и прорастали уже весной, то озимый чеснок ваш выбор. Обратите внимание, что чеснок относится именно к растительному типу и чаще упоминается даже как приправа, что не уменьшает его значимости употребления в целом виде. Так что стоит попробовать и вам самостоятельно вырастить себе такой необходимый продукт, вы сразу поймете, насколько такая деятельность будет полезна, а вот сил вам придется приложить не так много, в таком деле главное запомнить все основные принципы обращения с растением и технологию выращивания. Даже любитель с легкостью освоит методику и сможет вырастить себе чеснок хорошего качества. Но зачем?

Читайте также:  Когда сажать чеснок осенью в Татарстане?

Озимый чеснок

В детстве вас наверняка заставляли, есть чеснок, а его вкус не казался вам особенно приятным, до сих пор детей пугает такая перспектива. Но уже в зрелом возрасте, вы должны понимать, как много можно получить от такого доступного растения. Чеснок считается одним из самых полезных в готовке и приправе. Его следует употреблять в период опасности заболевания, он отлично подходит для профилактики простуды и проч. Что радует при выращивании, вы можете, получить обильный урождай, и ничто не пропадет даром, ведь чеснок можно хранить продолжительное время, использовать в готовке и закупорке, а после и сам чеснок консервировать. Блюда получаются великолепными и приобретают совсем другой окрас при добавлении даже пары долек.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Раз с полезностью и всеми бонусами мы разобрались, стоит понимать, почему именно озимый. По сути, это лишь ваш выбор, по принципу выращивания и хранения вам самостоятельно стоит выбрать какой чеснок предпочтительнее. Озимый имеет более крупные зубчики, но их количество бывает совсем разным в зависимости от условий и сорта. Вот вкус его особенно ценят, говорят, что именно озимый чеснок обладает ярко выраженной остротой. Минусом будет его небольшой срок хранения. Собирать вам его нужно будет в июле, а хранить вы сможете его месяца четыре. Но есть, конечно, способы более продолжительные, например, консервирование. Так что если вы любите именно острый чеснок, предпочитаете осенний период для посадки и будете, любите делать заготовки на зиму, то такой вид чеснока вам идеально подойдет.

Как уже было сказано, сажать такой вид чеснока стоит осенью, уход за ним имеет ряд особенностей, так что от ярового чеснока будет отличаться. Если ранее вы имели дело с весенним чесноком, то для выращивания озимого вам нужно будет подготовиться. Что очень удобно чеснок хороший сосед овощам и другим растениям. Для него не нужно выделять территорию и далеко отсаживать. Отлично подойдет грядка под яблоней, помидор или даже картофель. Они отлично будут соседствовать и помогут друг другу. Соответственно почва подойдет для него плодородная. Вместе с овощами стоит удобрить его перегноем. Единственное что не подходит ему это свежая подкормка вроде нивоза, чеснок такое плохо переносит.

Сильно задержать время посадки не стоит, август- сентябрь подойдут идеально, можно и в октябре, но точно до наступления морозов, ноябрь подойдет только для регионов с теплым климатом. Расстояние между грядками чеснока должно быть рассчитано по 20 см друг от друга. Если вы сажаете на отдельную грядку то сантиметров 30. Так же советуют перед посадкой зубчиков держать их в марганцовке не более 4 часов, это поможет растению лучше справляться с болезнями. Сажают зубчики примерно на 7 см вглубь.

Выращивание озимого чеснока

Пока чеснок будет созревать в зимний, период будет лучше, если вы его укроете. Многие зимние овощи требуют подобного ухода, так что сразу предусмотрите подходящего в вашем саду соседа для чеснока. Снег будет хорошей подпиткой, когда морозы пройдут, то ботву с чеснока уберите.

Весной появится первый восход, при этом почву стоит взрыхлить и замульчировать. Полив будет в течение зимы осуществляться естественным путем, но если будет выдаваться сухая погода, и вы заметите, что земля нуждается во влаге, то стоит полить. Летом, если все прошло хорошо, вы увидите стрелки с бульбочками, в них постепенно будут развиваться семена с вашим будущим чесноком. Бульбочки стоит обрабатывать, чтобы чеснок был здоровее.

Уборка урожая озимого чеснока

Уборка озимого чеснока – процесс не сложный, но он должен быть проведен своеврмеенно, иначе урожай испортится и не будет долго храниться. Чеснок — излюбленное огородное растение и ароматная пряность для приготовления блюд.

Растение часто выращивают в открытом грунте. Важно знать, как и когда его правильно убирать. По большей части процесс уборки и сроки зависят от разновидности растения. Опытные огородники выделяют две — яровой и озимый чеснок. Первый также называют осенним или летним. Второй — зимним. Озимый чеснок в отличие от ярового менее лежек, его сажают осенью, и он дает больше урожая. Организовать хранение культуры в домашних условиях довольно сложно, поскольку головки подвергаются гниению и усыханию. Именно о том, как его правильно убрать и хранить поговорим в сегодняшнем выпуске.

Не пропустите сроки уборки озимого чеснока в вашей местности

Сроки уборки чеснока

У озимого чеснока сжатые сроки уборки. Убирать его нужно вовремя, чтобы сохранить вкус на протяжении длительного времени. При правильном хранении он пролежит вплоть до следующего огородного сезона. Вся семья будет получать зимой полезные витамины благодаря ароматной культуре, хранящейся весь сезон.
При посадке озимого чеснока весной запишите время, когда появились первые всходы. Через 100 дней можно убирать урожай на хранение. Культура быстро вызревает, поэтому не всегда уместно ориентироваться на общие рекомендованные сроки — 25 июля- 5 августа.

Точный срок сбора урожая озимого чеснока можно определить по состоянию его бульбочек

Как определить, когда пора убирать?

При уборке озимого чеснока на хранение можно ориентироваться на сроки. Но, по большей части, созревание овоща зависит от его сорта, климатических условий и региона. В жаркое и дождливое лето сроки могут сокращаться или увеличиваться. Поэтому в таких случаях лучше всего знать несколько примет созревания чеснока. Это поможет определиться, когда пока убирать озимый вид на хранение.

Чеснок нужно собирать вовремя, иначе он будет хуже храниться. Есть несколько способов определить, готов ли овощ к уборке. Некоторые огородники предпочитают выкопать пару луковиц и проверить зрелость зубчиков. Они будут легко отделяться друг от друга. Головка легко разрушается при небольшом усилии. Другие огородники смотрятся на состояние стрелок озимого чеснока. В середине июля они оставляют пару ложных стеблей, чтобы определить зрелость и готовность к уборке овощей. Нижняя часть подсыхает — листья желтеют и поникают. Сама стрела становится мягкой — поверхность суховатая. Соцветия, венчающие стрелки растрескиваются и в них видны семена и бульбочки. Все это указывает на то, что озимый чеснок пора убирать на хранение.

Плоды быстро становятся перезревшими. Через 3-5 дней, после созревания чеснока чешуйки у него становятся рыхлыми, а зубчики вываливаются из головки, легко отделяясь друг от друга и от основания. Перезревшие луковицы дают новые корешки. Даже если они не успели укорениться в грунт, то во время уборки их легко повредить. Поврежденные корешки — отличная “почва” для размножения и развития грибков. Это сказывается на лежкости озимого чеснока.

Своевременный срок уборки продлевает жизнь ароматной пряности. Она хранится намного дольше, поэтому постарайтесь соблюсти сроки уборки растения и ориентироваться на явные признаки созревания культуры.

После уборки озимый чеснок не обрезают, сушат вместе с зеленой листвой — она отдает питательные вещества зубчикам

Подходящие условия для сбора

Для сбора озимого чеснока дождитесь теплой и сухой погоды. Влажный грунт будет усложнять процесс. Он будет прилипать к луковицам и их будет сложнее вынуть из такой почвы. Подходящие условия – это теплая сухая погода, рассеянные солнечные лучи, на которых можно проветрить выкопанный овощ. Всяческие повреждения — и корешков, и зубчиков — со временем начинают гнить. Это одна из основных причин, почему чеснок имеет низкую лежкость. Поэтому убирать плоды нужно очень аккуратно. Грунт должен быть сухой. Лучше использовать садовые вилы — они меньше повреждают чеснок. Можно воспользоваться и лопатой, но с ней будьте осторожными.

После сбора чеснока его нужно подсушить. Это можно делать прямо на огороде. Сушат овощ в течение 3-х недель. На этом этапе обрезают зеленую ботву — до тех пор она является источником дополнительного питания головок. Чтобы плоды были больше и вкуснее — завяжите их в узел. Сушить чеснок можно только при сухом воздухе. Если на улице дожди или повышенная влажность, то растения переносят в сарай или в дом. Мыть перед сушкой головки опасно, так как после водной процедуры они начинают гнить.

Способы и условия хранения

Способов хранения озимого чеснока в домашних условиях много. Можете использовать любой из предложенных далее, но только при соблюдении условий. Температура воздуха в помещении, где хранится чеснок должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Оптимальная влажность — 60..80%. При понижении уровня влаги в воздухе плоды теряют сочность, а при повышении — загнивают. Чтобы не заморачиваться на этот счет некоторые макают головки в парафин. Он задерживает влагу, не давая ей испаряться. Уделите внимание вентиляции. Чеснок не рекомендуется хранить в погребе. Для этого требуется хорошо проветриваемое помещение, иначе начнут развиваться болезни и грибковые инфекции.

Еще один способ хранения, распространенный среди огородников — в банках. Существует несколько вариантов. Например, один из них — под солью. Первым слой соленый, далее чеснок. Укладывают плоды во столько слоев, сколько позволяет сделать емкость. При этом последний слой соли должен быть высотой в 2 см. Второй простой способ — в банке с маслом. Используйте растительный ингредиент — подсолнечное или оливковое. Хранят таким образом только очищенные зубчики. Такое масло впитывает в себя полезные свойства чеснока и его аромат. Поэтому его можно легко использовать в качестве заправки для овощных салатов и маринада для мяса. Можно хранить озимый чеснок и в обычных банках, предварительно простерилизованных. Накрывают плоды капроновой крышкой.

Для хранения в ящиках плоды нужно обработать специальным раствором. Используйте йод, его перемешивают с маслом. Им обрабатывают чеснок и отправляют на хранение в деревянные ящики. Такой способ предотвращает гниение луковиц и продлевает лежкость плодов.

Еще наши бабушки хранили чеснок в мешочках из полотна, подвешенных под потолок. Для этого высушенные плоды обрабатывают высококонцентрированным раствором соли. Лучше всего ориентировать на влажность воздуха. Если она высокая, то солью обрабатывать обязательно. Если низкая, то чеснок для хранения перемешивают с шелухой луковиц.

Уборка и хранение чеснока

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Когда убирать чеснок с грядки

Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.

Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.

По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.

Читайте также:  Сроки посадки чеснока мотоблоком

Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

Как сушить чеснок после выкапывания

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.

Как сушить чеснок правильно

  • Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
  • При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке.

  • Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде.
  • Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
  • Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц.

Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.

Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.

Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.

чеснок можно просушивать и хранить вот так

Хранение чеснока в домашних условиях

Как сохранить чеснок, например, в городской квартире? Как лучше его хранить, чтобы зимой он оставался таким же крепким, как и сразу после выкопки.

  • Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
  • В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
  • Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
  • Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
  • Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
  • Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
  • Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.

В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их . Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают .

Сбор чеснока и хранение, видео

Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире

Пробовала разные способы хранения чеснока, но в конце концов оставила один — он и проще и чеснок до весны остается крепким и ароматным. Никакого отхода.
Этот способ подходит для хранения своего сортового чеснока, свежевыкопанного и высушенного. Для хранения магазинного китайского чеснока этот способ может не подойти — никто не знает какая предпродажная подготовка с ним производится.
Ни в коем случае не чеснок храните в холодильнике, даже не пробуйте — только изведете хороший продукт.

Самый лучший способ хранения чеснока — в банках. Вы скорее всего уже слышали об этом варианте, но для хорошей сохранности головок обязательно придерживайтесь таких советов:

  • 1. чеснок должен быть хорошо и правильно просушен после выкопки;
  • 2. банки для хранения нужно простерилизовать и высушить;
  • 3. не закрывайте банки никакими крышками, просто положите на чеснок кусок марли;
  • 4. накладывайте чеснок до верха банки.
  • 5. при использовании чеснока доставайте не из каждой банки по несколько штук, а сначала используйте полностью из одной, потом из другой. Чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;
  • 6. лучшее место для банок с чесноком — на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.


Посмотрите — чеснок в апреле такого же вида, какой он был заложен на хранение. Никаких следов гнили, плесени или какой-то другой «заразы». Плотный, крепкий, ароматный и беленький внутри.

Отзывы садоводов

точно, хранить чеснок в банке самый лучший способ. у меня стоит 3-х литровка с чесноком просто открытая, прямо на столе и ничего чесноку не делается. Всю зиму остается упругим крепким и сочным. рекомендую всем этот способ кто хранит дома

Я где то читала, что корешки у чеснока отрывать нельзя. Хотела уточнить, как хранится чеснок без корешков и помытый. Можно и нужно ли мыть чеснок когда выкопаешь? Будет ли он хорошо храниться, если его помыть от земли?

Подскажу как сохранить чеснок до лета.Когда просушите чеснок после уборки, обрежьте коротко стебель, а корни обожгите на пламени свечи или горелки. Если так сделаете, то чеснок хорошо сохранится до весны, а то и до лета.

Недавно прочитал на форуме как хранить чеснок, чтобы он оставался крепким до весны. Итак, нужно 3 ведра: в первом замачиваем чеснок 15 минут, во втором моем, затем стрижем (оставляя хвостик около 15 см), в третьем солим 15 минут (200 г. соли на ведро воды), далее сушим в тени в один слой. После такой обработки чеснок хранится отлично!

Лучшие способы хранения чеснока на зиму в домашних условиях

Досадно, когда из-за неправильного хранения зимний «стратегический» запас овощей портится, и часть его приходится выбрасывать. Сейчас самое время узнать, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, как сберечь головки, чтобы они не высохли и не загнили в кладовке или подвале. Способы хранения зависят от того, в каком доме вы живете (частный или квартира в многоэтажке), типа чеснока (озимый, яровой), ваших возможностей.

Подготовка чеснока к хранению (озимого и ярового)

Начнем с того, что определяемся с разновидностями закладываемой на хранение культуры. Это надо сделать вне зависимости от того, купили овощ в магазине или вырастили на собственном огороде. Во втором случае определить вид чеснока проще: озимый высаживают осенью, и собирают головки в середине лета. Яровой (летний) чесночок садят весной, урожай убирают в конце августа или сентябре.

Как «узнать» вид купленного чеснока? У озимых сортов в центре головки находится прочный стебель, а зубки располагаются по кругу. Число зубчиков – от 4 до 6-8, в зависимости от сорта. Озимые луковки крупные, а вес головок может доходить до 60-100 граммов.

Яровой чеснок мельче, зубки располагаются по спирали, число их доходит до 12-14 штук. Вес головок – до 40-60 г. Убираемый осенью, этот чеснок при правильном хранении отлично лежит до поздней весны, тогда как озимый овощ не отличается лежкостью. Самые «долгоиграющие» сорта хранят 5-6 месяцев (до декабря или начала января), затем зубки высыхают. Эти особенности надо учитывать, чтобы не остаться без пряного овоща к весне.

Озимый чеснок используют для консервации, маринадов, как компонент различных овощных ассорти. Яровые сорта идут в пищу и в посадку весной.

Правильный сбор урожая

Чтобы чеснок хорошо хранился, необходимо вовремя убрать овощ с грядки. Сроки уборки определяют с учетом периода вегетации и созревания конкретного сорта, внешним признакам. Полагаться только на указанные в описании сорта показатели не стоит, так как зрелость головок во многом зависит от погодных условий, климата региона.

Внешние признаки созревания:

  • пожелтение и полегание листовых пластин;
  • подсыхание кроющих чешуй чесночной головки;
  • растрескивание соцветий с воздушными бульбочками у озимых стрелкующихся сортов (если цветоносы не выломаны).

Правильно выбранное время уборки – залог успешного хранения чеснока зимой. Рано убранный овощ – незрелый, не дошедший до кондиции и плохо хранится. Точно так же не годится для хранения и поздно убранный чеснок, головки которого рассыпаются, на донце появляются новые корешки, трескаются и деформируются кроющие чешуи.

Как подготовить к хранению

Для уборки выбирают сухой ясный денек, чтобы выкопанные головки сначала разложить для подсушивания на грядке, а затем унести в сарай. В ненастные дни чеснок сушат под навесом или в сарае, предварительно очистив от земли. Период сушки – 5-12 дней, в зависимости от погоды, состояния овоща.

Затем листья обрезают, оставляя «хвостик» примерно 2-3 см. Аккуратно укорачивают корни (2-3 мм), не задевая донышко головки. У высушенного чеснока чешуи цельные, без разрывов, шелестят.

Условия для хранения

Несмотря на неприхотливость овоща, учитывать при выборе места для хранения определенные параметры все же стоит. И опять же не забывают про разновидности: у озимого и ярового чеснока разные требования к температурным показателям и влажности.

Любой чеснок хранят только в сухих помещениях.

Для закладки на зиму подойдут сухие подвалы, кладовые (в частном доме), погреба. Требования к температуре и влажности:

  • озимые сорта – не выше +5ºC, влажность 75-80%
  • яровые – в диапазоне +18ºC…+20ºC, влажность 70%.

В слишком сухих помещениях (особенно в зимнее время, когда в квартирах включено отопление), головки теряют влагу, высыхают. Губительна и повышенная влажность, приводящая к загниванию луковок.

Чеснок не любит «соседства» при хранении, исключение – репчатый лук. С другими овощами он не «дружит», и прежде всего – из-за различных требований к влажности и температуре. Поэтому не стоит экспериментировать и закладывать чеснок в холодильник с морковкой или свеклой.

Для хранения подбирают ящики, коробки, корзины, объем которых зависит от количества головок. Не подойдут для овоща не пропускающие воздух полиэтиленовые пакеты, также нежелательно раскладывать головки в пластиковые емкости.

Как хранить чеснок на зиму в подвале

Для владельцев частных домов традиционный вариант закладки чеснока на зиму – в косах, сетках или капроновых чулках, которые подвешиваются к потолку или стенам кладовой, подвала. В сетки и капрон раскладывают обрезанные головки, для заплетания в косы потребуется оставлять часть листьев овоща.

Подходят ящики, плетеные ивовые и берестяные корзины, словом – тара из натуральных материалов. Ящики выставляют на стеллажи, головки засыпают слоями. Зимой необходимо регулярно проверять запасы, убирая сухие и подпорченные головки

Способы хранения чеснока на зиму в городской квартире

В условиях квартиры не так просто найти подходящее место для успешного сохранения овоща. Хорошо, если есть утепленный балкон или небольшая кладовая, где проще создать требуемый температурный режим. Чеснок также раскладывают в тканевые мешочки или капрон, подвешивают в подсобке. Что делать, если площади квартиры ограничены и нет возможности устраивать хранилища из кос, ящиков и мешочков?

Читайте также:  Лук и чеснок на одной грядке совместимы или нет?

Находчивые горожане изыскали множество различных вариантов сохранить пряный овощ долгую зиму без больших потерь. Среди них:

  • хранение в стеклянных банках;
  • в холодильнике;
  • использование морозилки;
  • приготовление приправы.

Конечно, некоторые способы требуют измельчения зубков, то есть в цельном виде чеснок не получить. Но зато под рукой будет готовый чесночный порошок или приправа для различных блюд, и вопрос с хранением можно считать решенным.

Как хранить в банках

В обычной стеклянной таре (0,5 или 1 литров) можно сохранить чесночные головки от двух до пяти месяцев. Варианты различные:

  • полтора или два месяца сохраняются в банках очищенные зубки. Главное – плотно закрыть емкость крышкой и использовать небольшую по объему тару (лучше 0,5 литров);
  • 2-3 месяца пролежат в банке очищенные и залитые любым растительным маслом зубки чеснока. Но хранить емкости надо в холодильнике. При приготовлении блюд используют и зубки, и приятно пахнущее чесночком масло;
  • до пяти месяцев сохраняются очищенные чесночные дольки, если укладывать их в банку слоями и пересыпать крупной солью.

Используют соль крупного помола. Йодированный продукт не подходит.

Некоторые хозяйки засыпают чеснок в банках не солью, а мукой. Результат также неплохой, но при условии хранении банок в прохладном месте.

Делаем приправу

Нет места для банок? Тогда придется воспользоваться другим способом и сохранить чеснок в молотом виде. «Плюсы» этого метода:

  • значительная экономия места;
  • наличие готовой приправы.

Необходимо заранее приготовить небольшие емкости (баночки, стеклянные контейнеры) для готовой приправы и простерилизовать тару. Как готовить:

  • головки разделяют на зубки (1 кг), очищают от чешуек;
  • пропускают через мясорубку (можно измельчить в блендере);
  • кипятят в металлической емкости стакан растительного масла (лучше брать оливковое). Время – 1-2 минуты. Затем масло остужают;
  • в измельченный чеснок добавляют соль, молотый перец;
  • заливают приправу остывшим маслом, тщательно перемешивают и раскладывают в подготовленные баночки.

Такую пикантную приправу хранят 2,5 -3 месяца в прохладном месте.

Для тех, кто предпочитает сухие пряности, рекомендуется сделать молотый сухой чесночок. Рецепт простой:

  • нарезают на тонкие пластинки корень петрушки (200г);
  • точно так же поступают с чесночными зубками (300-500 г);
  • пластинки подсушивают на противне в духовке до хрустящего состояния;
  • перемалывают в кофемолке или комбайне;
  • перемешивают смесь, добавляют 3-4 чайных ложки молотого перца (желательно свежемолотого), снова перемешивают;
  • раскладывают «гремучую» пряную смесь по баночкам;
  • хранят на полке или в кухонном шкафу.

Сухая молотая приправа – отличная добавка к супам, вторым блюдам, различным заготовкам.

Нетрадиционные способы хранения чеснока

Помимо знакомых многим вариантов хранения пряного овоща, изобретательные хозяйки придумали и оригинальные способы. Среди них:

  • использование парафина. Хорошо просушенные чистые головки аккуратно окунают в горячий парафин. Затем раскладывают чеснок на горизонтальную поверхность до полного застывания парафина и укладывают в ящики, коробки слоями. Парафиновая «рубашка» убережет овощ от порчи, иссыхания, гнили. Срок хранения – 10-12 месяцев;
  • в золе. Вместо указанной в предыдущей главке соли или муки, уложенные в емкости чесночные головки пересыпают древесной золой. Берут просеянную, чистую, без крупных вкраплений золу;
  • для сохранения головок чеснока используют луковую шелуху. Известно, что в ней содержатся сильнодействующие антисептики, кроме того, чешуи прекрасно впитывают влагу. Уложенные в ящички или мешки головки пересыпают шелухой;
  • хранение чеснока в тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором. Для начала готовят концентрированный раствор поваренной соли, опускают в него мешочки. Затем тщательно просушивают материал, а затем кладут чеснок.

В солевых мешочках овощ хранится значительное время.

При хранении головками и цельными зубчиками овощ в полной мере сохраняет свою остроту и пикантность.

Что делать, если чеснок стал портиться и сохнуть

К сожалению, даже у опытных хозяек бывают «проколы», и при очередной проверке вдруг обнаруживаются испорченные головки. Причины разные:

  • перепады температуры;
  • закладка на хранение незрелых головок;
  • недостаточно просушенный перед хранением овощ;
  • нарушение режима влажности.

О том, что чесночные головки начинают портиться, можно узнать по резкому неприятному запаху, появлению на шелухе и зубчиках желтых или темных пятен, плесени. Сухие зубки появляются в слишком жарких и сухих помещениях, когда зубки теряют влагу.

  • при высыхании зубков требуется сменить помещение, подобрав более подходящее место для хранения. Если такой возможности нет, то придется готовить сухой порошок или использовать для сохранности парафин (способ описан выше);
  • при наличии гнили и плесени головки перебирают, убирают «подозрительные» экземпляры. Просушивают овощ и заново укладывают в чистые емкости, соблюдая требования по температурному режиму;
  • если обнаружены прорастающие головки, то можно слегка обжечь донца головок. Это позволит предотвратить рост корешков, сохранить зубки сочными и плотными. Еще один вариант – посадить прорастающий чесночок в ящик с грунтом.

Изменение цвета зубков и головок может быть признаком грибковой или бактериальной инфекции. Использовать в пищу, а также для посадки такой чеснок нельзя, поэтому его придется выбросить.

Способов сохранить любимый овощ на зиму – множество. Выбор зависит от типа культуры, а также возможностей хозяев. На практике каждый сам подбирает наиболее подходящие варианты, чтобы избежать проблем и сохранить урожай как можно дольше.

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.


Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.


Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.


Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.


Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;


Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.


Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.


Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).


Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.


Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.


Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.


Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.


Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.


Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).


Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).


Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Ссылка на основную публикацию