Технология выращивания озимого чеснока

Специфика технологии выращивания озимого чеснока

Время на чтение: 8 минут

Чеснок – распространенная культура семейства луковых. Может выращиваться практически повсеместно. Главное, выбрать подходящий сорт. Технология выращивания в открытом грунте чеснока озимого достаточна проста. При соблюдении рекомендаций с его возделыванием справится даже начинающий огородник.

Популярные сорта

У каждого сорта озимого чеснока есть свои достоинства и недостатки. Например, одни позволяют вырастить крупные головки, которые плохо хранятся. Другие более мелкие, но зато отлично лежат вплоть до самой весны. Именно поэтому опытные огородники предпочитают одновременно выращивать по 2-3 различных сорта.

Ниже рассмотрены наиболее популярные из них:

  1. Подмосковный. Среднеспелый, хорошо хранящийся. Средний вес головок составляет 50-60 грамм. В каждой из них содержится 5-7 зубков. Покрывные чешуи светлые с характерным фиолетовым рисунком. Зимостойкость высокая.
  2. Любаша. Среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Луковицы плоскоокруглые, весом до 120 грамм. Ценится за устойчивость к фузариозу и способность к продолжительному хранению.
  3. Алексеевский. Крупноплодный и высокоурожайный. Отличается более нежным вкусом. Луковицы составят из 4-5 зубчиков. Отличительная особенность – широкие листья, которые при хорошем уходе достигают высоты 1 метра.
  4. Комсомолец. Неприхотливый и морозостойкий. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть от 30 до 45 см. Средняя масса головок 50 грамм. Каждая из них состоит из 8-10 зубчиков.

Особенности выращивания озимого чеснока

Агротехника озимого чеснока не отличается особой сложностью. Главное требование – плодородные, рыхлые почвы и своевременный полив.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают крупные, здоровые головки с небольшим количеством зубков. Луковицы со следами гнили или плесени использовать нельзя. В дальнейшем они могут привести к заражению всех посадок.

За 2-3 дня до посадки отобранные головки разбирают на зубки. Делать это заранее не рекомендуется, так как донца начинают подсыхать и в результате корнеобразование значительно задерживается.

Непосредственно перед посадкой семенной материал обеззараживают. Для этого его замачивают в розовом растворе марганцовки на 30 минут. Сразу после этого зубки, не промывая, высаживают.

Участок под чеснок

Чеснок требователен к плодородию почвы, поэтому для его посадки выбирают черноземные, суглинистые или супесчаные почвы. Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться в течение дня. Также культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и засоления.

Чеснок лучше размещать после бахчевых, зелени, огурцов, томатов, капусты. Не рекомендуется его сажать сразу после лука. На одном месте его можно возделывать не более 2 сезонов подряд.

На малоплодородных почвах при подготовке участка под перекопку вносят хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на каждый квадратный метр и суперфосфат в количестве до 20 грамм на м2. Несмотря на то, что чеснок хорошо отзывается на органические удобрения, при их использовании необходимо соблюдать умеренность. Переизбыток азота вызовет усиленный рост надземной части в ущерб формированию головок.

Сроки и правила посадки

Для возделывания в озимой культуре чеснок высаживают с начала и до конца октября. Более точные сроки посадки зависят от погодных условий. Ориентироваться при этом следует на температуру почвы. Как только она снизится до 10-15°С можно начинать посадку. В таких условиях зубки быстро выходят из состояния покоя, формируя хорошо развитую корневую систему.

Посадка в начале ноября грозит вымерзанием. Посадочный материал не успевает полноценно укорениться и при наступлении морозов и промерзании почвы погибает. Опасна также и ранняя высадка. Чеснок трогается в рост, вытягивается, что снижает показатели зимостойкости.

Озимый чеснок удобнее всего выращивать строчным способом с расстоянием между растениями 8-10 см. Каждые 3-5 строк для создания междурядий объединяют в ленты. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Такая схема высадки в отличие от сплошной значительно облегчает уход.

Высадку зубков осуществляют вниз донцем на глубину 5-8 см. Более мелкая посадка в открытом грунте может привести к вымерзанию, глубокая замедлит прорастание, что приведет к более позднему созреванию.

Советы по уходу за культурой

Чтобы получить хороший урожай, за чесноком необходимо правильно ухаживать. Особенно важны для него своевременные поливы.

Полив

В засушливые годы поливать озимый чеснок начинают с осени. Высокая влажность необходима для прорастания и формирования корневой системы. При посадке в сухую почву ее обязательно сразу же поливают. При отсутствии осадков полив повторяют через 7-10 дней. Почва при этом должна промокать на глубину не менее 20 см. К концу октября поливы прекращают.

Весной в момент прорастания озимый чеснок нуждается в большем количестве влаги. Поэтому с конца апреля с интервалом в 7-10 дней его начинают поливать. В дождливую погоду полив прекращают. Летом в жаркую погоду интервал между орошениями сокращают до 5-6 дней. В июле за 2 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкормки

Кроме поливов посадкам озимого чеснока необходимы регулярные подкормки. Первый раз удобрения вносят весной в момент отрастания листьев. Для этого используют мочевину. Ее разводят из расчета 20 грамм на ведро воды. Полив осуществляют под корень в вечерние часы.

Следующее внесение удобрений проводят через 15 дней. В этот момент чеснок можно подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия. Их разводят из расчета по 1 столовой ложке на ведро воды. Такую же подкормку проводят в конце июня в момент формирования луковиц.

Мульчирование

Для облегчения ухода за посадками чеснока осуществляют мульчирование. В качестве мульчи используют солому или торф. Как только растения достигнут высоты 10 см, междурядья засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 5 см. Мульчирование позволяет сократить количество поливов, а также избавляет от необходимости проведения прополки и рыхления.

За 2 недели до планируемой даты сбора урожая проводят разокучивание. Для этого от головок отгребают землю и слой мульчи. Основная цель разокучивания – получение крупных головок и ускорение процесса созревания.

С какими болезнями и вредителями можно столкнуться?

Хоть чеснок и относится к неприхотливым культурам, в отдельные годы он может страдать от ряда вредителей и болезней:

  1. Бактериальная гниль или бактериоз. Проявляется во время выращивания или хранения. Заражение происходит в летний период. Источники возбудителя – зараженный посадочный материал и почва.
  2. Фузариоз. Проявляется гнилью донца. Первые признаки заболевания проявляются еще во время выращивания. Вначале происходит размягчение нижней части луковицы, после чего появляется налет белого или желтого цвета.
  3. Пенициллез или зеленая плесень. Распространяется только во время хранения. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность и температура в хранилище. Источники заражения – растительные остатки и инфицированные растения.
  4. Стеблевая нематода. При отсутствии обработок губит весь урожай. Преимущественно распространена на тяжелых суглинках и глинах. Представляет собой белых червей длиной 1.5 мм. Питается соком растений. Поврежденный нематодой чеснок отстает в росте, желтеет и погибает.
  5. Луковая муха. Сильно распространяется во влажные, дождливые годы. Вред посадкам чеснока наносят личинки, которые в процессе питания проникают в донце, выедая там все мягкие ткани. При благоприятных условиях за вегетационный период развивается от 2 до 3 поколений вредителя.
  6. Корневой клещ. Повреждает чеснок во время хранения. Заражение происходит в процессе выращивания. Самки откладывают в донце луковицы от 300 до 500 яиц, из которых впоследствии вылупляются личинки. Питаясь они повреждают ткани луковицы, что приводит к усыханию.
Читайте также:  Можно ли сажать чеснок после укропа?

Сбор и хранение

При выращивании чеснока очень важно начать своевременную уборку. Если затянуть со сроками, луковицы трескаются, рассыпаясь на отдельные зубки. Главный признак полного созревания – это пожелтение и полегание пера. Созревшие головки также отличают по следующим признакам:

  1. Сухие и плотные покрывные чешуи.
  2. Хорошо выраженная форма зубков.
  3. Усыхающая шейка.

Урожай убирают в сухую, теплую погоду. Луковицы аккуратно подкапывают вилами, после чего извлекают из почвы. Выкопанные растения очищают от остатков почвы и раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом, хорошо проветриваемом месте. Через 15-20 дней после полного высыхания надземной части приступают к обрезке стеблей. При этом на луковицах оставляют пенечки длиной 3-4 см. Заодно подрезают и корни, при этом очень важно не нарушать целостность донца.

Чтобы получить качественный, долго хранящийся чеснок луковицы в процессе уборки и просушивания необходимо оберегать от механических повреждений. Их нельзя резко бросать, обстукивать с них землю об твердые поверхности. Также нельзя обрезать надземную часть сразу после выкопки. Находящиеся в листьях вещества способствуют дозреванию.

Хранение озимого чеснока осуществляют холодным способом. Для этого просушенные и перебранные луковицы складывают в деревянный ящик, который затем переносят в сухой подвал или погреб с температурой не выше +5°С.

Возможные проблемы и их решение

Самая распространенная проблема при выращивании чеснока – это пожелтение листьев. Чаще всего этот симптом свидетельствует о повреждении вредителями или болезнями. Чтобы найти причину, выкапывают 2-3 растения и внимательно их рассматривают. Если на донце или самой луковице присутствуют вредители, посадки обрабатывают инсектицидами. Например, раствором Алатара или гранулами Мухоед.

Если чеснок желтеет в результате грибкового или бактериального заболевания используют фунгициды: Бордосскую смесь, Хом, Ордан или другие медьсодержащие препараты. При их разведении необходимо соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Превышение концентрации приведет к серьезным ожогам или даже полной гибели растений.

Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте

Культура чеснока требовательна к условиям произрастания. Как вырастить крупный озимый чеснок на приусадебном участке, как обеспечить защиту посадок в зимний период, чем подкармливать, каков режим поливов. Ответы на эти вопросы кроются в биологических особенностях растения.

Озимый чеснок – биологические особенности

Культура неплохо приспосабливается к климатическим условиям, зимостойка, хорошо переносит пониженные температуры. Прорастание корней у озимых сортов происходит при 0 градусов, а с повышением температуры до 3–5 градусов начинается их интенсивный рост. Растение требовательно к влаге в периоды сразу после посадки и весной, когда начинается активное новообразование листьев. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте позволяет растению сформировать в осенний период достаточную корневую массу и максимально использовать грунтовые запасы влаги ранней весной.

Маломощная корневая система растения очень требовательна к плодородию почвы, и расположена на глубине 10–20 см. Это нужно учитывать при подготовке грядок. Для культуры подходят легкие, хорошо удобренные слабокислые почвы. Чтобы получить хороший урожай необходимо создать условия, при которых озимый чеснок успеет укорениться до начала холодов. От формирования растения в осенний период зависит зимовка и интенсивность роста с наступлением весны.

Как вырастить хороший урожай чеснока?

Потребности растения формируют перечень работ, которые необходимо провести осенью, весной и летом. Растянутый период роста влияет на правила посадки. Нужно предусмотреть защиту растений в зимний период, поддержать молодые побеги дополнительными подкормками весной. Как получить качественные луковицы ценной овощной культуры в условиях открытого грунта.

После сбора урожая озимого чеснока отбирают качественные луковицы для осенней посадки. А готовить гряды начинают в конце августа. Согласно технологии выращивания озимого чеснока, осенью нужно выбрать и подготовить участок к посадке, вовремя посадить культуру и обеспечить растениям защиту в зимний период.

Выбираем участок

При посадке озимого чеснока следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, выпревает при слишком длительном переувлажнении. Поэтому участок под гряды с луковицами должен быть открытым и располагаться на возвышении, чтобы избежать затопления талыми и дождевыми водами.

Агротехника выращивания озимого чеснока требует обязательного соблюдения севооборота. Предшественниками для растения могут быть овощи с ранними сроками уборки. Лучше всего сажать растения после бобовых, тыквенных, ранних сортов капусты, пряной зелени.

Выращивать культуру нужно на высокоплодородных супесях или суглинках. Гряды для посева готовят за месяц, вносят под перекопку на каждый 1 м 2 полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. При высокой кислотности почву заблаговременно раскисляют, внося 250–300 г извести. Свежую органику под культуру не вносят. Перекапывают землю на глубину 18–20 см, ровняют и поддерживают в чистом состоянии. Перед посадкой грядки обильно поливают водой.

Важно! Соблюдение сроков посадки и своевременная уборка – залог хорошего урожая озимых сортов чеснока.

Сроки

Хороший урожай чеснока зависит от своевременности посадки. В зависимости от климатических особенностей региона варьируются сроки посадки растения. В районах с теплым климатом (Средняя Азия, Казахстан) где растения способны зимовать с листьями, чеснок сажают в сентябре. В средней полосе России чеснок высаживают в первых числах октября, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов. На юге страны эти сроки передвигаются на конец октября. Рассчитывают дату посадки, чтобы до зимних холодов оставалось 40–45 дней и зубчики чеснока смогли отрастить корешки длиной 10–15 см.

Посадка чеснока

За 2–3 недели до посадки, отобранные луковицы, выдерживают в течение 2–3 недель при температуре 3–5 градусов. За пару дней до посадки головки разделяют на дольки. У озимых сортов зубки выровнены по размеру и в основном не требуют калибровки. Крупный, хороший чеснок получается из зубков диаметром не менее 10 мм.

Сажаем культуру строчным методом, из расчета на один погонный метр 15 крупных зубков или 20 средней величины с расстоянием между строками 30–40 см. Желательно заглублять зубки на глубину 10–12 см. Дополнительно применяют мульчирование чеснока осенью, чтобы растения гарантированно перезимовали. Используют торф и перегной, которые насыпают слоем 1,5–2 см. Такая мульча с наступление первого весеннего тепла способствует быстрому прогреву почвы, предохранит от образования корки, задержит влагу. Что делать на территориях с неустойчивым снежным покровом. Вопрос непраздный. Принято в районе посадок накапливать снег, чтобы предотвратить вымерзание и задержать влагу.

Особенности ухода в летний период

Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля. Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов. Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.

Читайте также:  Сроки посадки озимого чеснока в песок

Полив

Культура требовательна к влаге на определенных этапах вегетации. Растению нужна вода сразу после посадки и в ранневесенний период. Уход в открытом грунте упрощается из-за высокой влажности почвы осенью и ранней весной.

  1. Через месяц после всходов, на протяжении трех недель происходит активное образование листьев. В этот период проводят полив чеснока каждые 4–5 дней.
  2. Второй этап начинается спустя 60–65 дней после появления всходов и связан с началом роста зубков и появлением стрелок. При отсутствии дождей орошения проводят каждые 2–3 дня. Если лето дождливое, то поливать растения не нужно.
  3. За пару недель до планируемой уборки поливы следует прекратить. Сухость почвы и воздуха ускоряют процесс созревания луковиц. Массовое пожелтение листьев подскажет, когда прекращать полив.

Часто, когда у растения желтеет ботва, происходящее связывают с недостатком влаги. Прежде чем начинать усиленный полив, проверьте одно из растений. Возможно, перо желтеет из-за появления вредителей или загнивания корней.

Подкормки

Выращивание и уход в обязательном порядке подразумевают проведение подкормок в периоды активного образования листьев и луковиц. В качестве удобрений для озимого чеснока используют комплексные подкормки с содержанием калия, фосфора, азота. Подкормки навозом и другой органикой привлекают вредителей. Поэтому прежде чем подкормить растения, запаситесь древесной золой, которую для защиты насыпают в междурядья.

Первая подкормка озимого чеснока направлена на усиленное питание растений в период интенсивного роста листьев с наступлением весеннего потепления. Подкормку проводят аммиачной селитрой, расходуя 10–15 г на кв. метр площади.

На следующем этапе поддерживают рост луковиц, подкармливая растения азотно-калийными удобрениями в середине июня.

Последняя проводится с появлением седьмого листа. Используют на метр посадки 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Подкормленный таким образом чеснок способен дольше храниться, формирует более крупные луковицы.

Внимание! Своевременное удаление стрелок у чеснока повышает урожайность на 40%.

Дополнительные приемы ухода

Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.

  1. Для повышения урожайности у озимых сортов необходимо вовремя удалять цветонос. Он оттягивает на себя большую долю питания. Что делать, если хочется собрать ценный семенной материал, но жалко потерять урожай. Сделать выбор все равно придется. Оставьте несколько растений для получения бульбочек. У остальных чесночную стрелку выламывают спустя неделю с момента появления. Этот способ позволяет повысить урожайность на 40–50%.
  2. По мере увеличения размера луковицы от нее начинают отгребать землю. Это помогает беспрепятственному росту и интенсивному формированию защитной чешуи. Прием не занимает много времени. Ухаживая за чесноком во время прополки, можно попутно отгребать землю. Конечно, любая работа требует дополнительных затрат времени. Но обязательную процедуру рыхления междурядий вполне можно объединить с отгребанием земли от луковиц.

Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.

Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке. Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом. Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.

Технология выращивания большого урожая озимого чеснока

Острый на вкус и очень полезный чеснок – это одновременно и овощ, и незаменимая специя, и эффективное лекарство. Даже на самом маленьком приусадебном участке всегда найдётся место для грядки под этот овощ. Неприхотливая овощная культура не потребует обильного полива, а вырастить чеснок можно даже озимым способом. Технология правильного выращивания озимого чеснока подразумевает несколько этапов на пути к хорошему урожаю.

Особенности озимых сортов

Не разбираясь, какой чеснок озимый, а какой яровой, можно зря потратить время и силы на его выращивание. У головки любого зимнего сорта посередине имеется стрела, на верхушке которой постепенно зреют бульбочки – маленькие семена. Озимые луковицы обычно крупнее яровых, у которых зубчики часто вырастают в два ряда, словно накладываются один на другой. Единственным минусом этой овощной культуры является плохая лёжкость – такой продукт нужно постараться употребить до начала следующего года. Поэтому свежие зимние дольки часто тратят на консервацию и соленья.

Выбор посевного материала

Прежде чем узнать, как выращивать этот овощ, важно правильно выбрать семена. Для посадки в зиму необходимо брать семена текущего года. Для этого весной высаживаем и выращиваем чеснок из бульбочек, которые вызревают только у подзимних сортов. Полученные к осени головки станут посевным материалом в зиму. При выборе подзимних семян выросшего чеснока из воздушных луковиц, пользуйтесь правилами:

  • Выбирайте наиболее красивые и просушенные головки.
  • На рынке обязательно проверьте посадочный материал. Освободите одну головку от чешуи – зубчики должны быть чистыми, не усохшими, без налёта, желтизны или вмятин.
  • Не отделяйте зубцы от головки до самой посадки, иначе корневища зубчиков высохнут, не оставив шанса на урожай.
  • Наиболее востребованными среди огородников считаются крупнозубковый сорт Киселёва, Местный Даниловский, Парус, Грибовский 80, Юбилейный Грибовский, Комсомолец, Отрадненский.

Выбираем место для посадки

Прежде чем посадить чеснок для озимого выращивания, важно выбрать для него подходящее место на огороде. Этот овощ нельзя сажать в течение 5 лет после любых луковичных растений, чтобы оставшиеся после них личинки вредителей не навредили посевам. Выращивание любого озимого чеснока в открытом грунте будет иметь успех после таких предшественников:

  • бобовые культуры,
  • кабачки,
  • тыквы,
  • злаковые,
  • подзимние травы,
  • огурцы,
  • ранние сорта капусты,
  • зелень,
  • томаты.

Согласно технологии выращивания чесночных луковиц, его не рекомендуется сажать после картофеля. Участок для озимой посадки должен отвечать требованиям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость грунта, но не на возвышенности, где зимний ветер будет сдувать весь снег.
  • Сухое место, где весной не задерживается вода.
  • Грунт должен быть плодородным – нейтральным по наличию кислот или слабощелочным.
  • Почва должна быть «отдохнувшей», то есть урожай предшественника необходимо убрать до конца июля.
Читайте также:  Глубина посадки чеснока осенью

Подготовка грядки

За 10 дней до высадки зубчиков займитесь возделыванием почвы. Перекопайте место для грядки. Вскапывайте тщательно, на глубину 15-25 см, не оставляя крупных комков земли.

Удалите сорную траву и корешки от предшественников. Агротехника выращивания озимого чеснока подразумевает основные правила подготовки почвы:

  • Сразу после вскапывания внесите удобрения – примерно 6 кг перегнившего навоза, а также на 1 м 2 почвы 1 ст.л. калийной соли и 30 г суперфосфата.
  • Если земля очень сухая, полейте.
  • Накройте плёнкой, которую нужно снять за пару дней до высаживания.
  • После снятия плёнки добавьте в грядку аммиачную селитру – 10 г на 1 м 2 . Снова укройте плёнкой.

Ни в коем случае не вносите в будущую грядку свежий навоз! Это приведёт к размножению грибков и инфекционным болезням.

Когда сажать

Согласно технологии посадки озимого чеснока, важно вовремя засадить им грунт. Можно воспользоваться посевным лунным календарём, но логичнее ориентироваться на климатические условия вашего региона. Оптимальным вариантом считается промежуток времени с начала сентября до 10 октября.

В тёплых регионах высаживание можно отложить до начала ноября. Должен остаться примерно месяц-полтора до начала устойчивых заморозков. Это важно, чтобы корешки зубчиков успели укорениться. Если, не соблюдая технологию посадки, сеять озимый чеснок раньше времени, то зубчики прорастут. Однако если зимний овощ успел взойти осенью, не пугайтесь. Успевший укорениться и проросший к зиме чеснок тоже даст плоды. Для этого грядку необходимо хорошо замульчировать – стеблями кукурузы, ветками, опилками, листьями.

Подготовка семян

Как яровые, так и озимые чесночные головки – это растения, которые дезинфицируют почву для дальнейших не луковичных посадок. Но и сам зимний чеснок подвержен некоторым инфекционным заболеваниям. Уберечь его от болезней поможет правильная обработка семян непосредственно перед высеванием:

  • В первую очередь отделите зубчики от головки.
  • Не подходят в качестве посевного материала сдвоенные, а также потрескавшиеся или с двумя макушками зубчики. Такие семена считаются вырождающимися.
  • Сажайте только самые здоровые и желательно крупные семена.
  • Отобранные зубчики замочите для профилактики от болезней в «Фитоспорине», оставьте на 5 минут и сажайте без промывки.
  • По технологии вместо «Фитоспорина» можно использовать кипячёный в течение 30 минут раствор одного литра воды и 0,5 стакана золы. В таком растворе держите озимые семена около 2 часов.
  • Третий вариант для защиты от заболеваний – замачивание зубчиков перед высаживанием в растворе 1% медного купороса в течение 30 минут.

Сажаем правильно

Особенности выращивания озимого чеснока не отличаются сложностью. В назначенный для посадки день уберите с почвы плёнку, аккуратно разровняйте участок граблями. Следующие действия:

  • Поделите грядку на ряды с интервалом 25-40 см.
  • В намеченные бороздки корешками вниз уложите чесночные дольки.
  • Расстояние между семенами – 10 см, глубина 8-12 см. Обязательно соблюдайте этот пункт технологии выращивания озимого овоща, иначе засеянное вымерзнет.
  • Хорошо разровняйте грядку с посевами.
  • Если осень выдалась очень сухая, полейте. Но большинство огородников не советуют поливать чеснок.

С началом первых морозных дней, согласно технологии, чесночные посевы желательно накрыть мульчей – стеблями высоких растений, торфом, компостом – высотой 5-7 см. Это убережёт посеянные дольки даже от самых сильных морозов и ветров. На этом посевные работы заканчиваются. Если зима окажется малоснежной, но морозной, по возможности укрывайте грядки снегом.

Весенний уход

Когда снег сойдёт с почвы, убирайте мульчу. Многие огородники весной покрывают чесночную грядку резаной соломой. Она обезопасит молодые перья от высыхания на солнце и защитит от сорняков. Для выращивания хорошего урожая воспользуйтесь правилами:

  • Когда проклюнутся первые перья, подкормите набирающие силу растения специальными удобрениями. Это может быть вытяжка биогумуса или настоянный конский навоз.
  • По технологии, начинать удобрять землю можно не ранее середины мая, но не позднее конца июня. Подкормка не обязательна, если удобрения были внесены с осени.
  • Если весна и лето выдались не засушливые, не поливайте грядку.
  • Весной будет полезно посыпать между рядками обыкновенную золу, которая защитит от опасных вредителей.

Для правильного выращивания любого зимнего чеснока важно вовремя отрезать цветущую стрелку, иначе она вытянет из головки много питательных веществ.

Обрезку стрелки начинайте, когда она достигла высоты в 10 см и образовала кольцо. Оставьте пару стрелок, чтобы знать, когда собирать урожай.

Сбор спелого чеснока

Обычно зимний чеснок вырастает к середине июля. Точнее дату подскажут оставленные до вызревания стрелки – когда их верхушки лопнули, пора выкапывать луковицы. Технология качественного выращивания озимого чеснока подразумевает и другой способ определения зрелости – это время, когда пожелтели листья у основания стебля. По технологии, выдёргивать луковицы из грунта можно только в сухую погоду, иначе урожай начнёт гнить.

Как правильно выкопать:

  • Старайтесь выдернуть спелые овощи, не повреждая корней.
  • Для удобства воспользуйтесь вилами или небольшой лопаткой, тяпкой – подденьте головку инструментом и потяните луковицу за ботву вверх.
  • Вместе с листьями и корнями оставьте головки, аккуратно разложив, в хорошо проветриваемом месте.
  • Когда ботва и корешки высохли, обрезайте их. Соблюдая технологию, стрелку подрезают не полностью, а оставив 10 см.

Храним правильно

Согласно технологии выращивания чеснока, нельзя его хранить в синтетических мешках и целлофановых пакетах. Оставьте чесночные луковицы в зиму в плетёной корзине, деревянном ящике или тканевом мешочке. Этот овощ не терпит высоких температур и непроветриваемых мест. Его можно хранить в погребе, холодильнике, кладовке и даже на балконе – при температуре не ниже нуля градусов.

Периодически перебирайте продукт, выбрасывайте болезненные и пересушенные головки. Зная секреты выращивания озимых чесночных луковиц, вы обязательно получите богатый урожай полезного овоща для всей семьи. А правильное хранение позволит наслаждаться ароматной приправой до середины следующей весны.

Выращивание чеснока как бизнес

Чеснок является популярным растением, выращиваемым во всем мире. Жгучее растение используют как приправу к различным блюдам. Из-за вкуса спрос на чеснок всегда довольно высок.

В погоне за финансовой независимостью и свободой от работодателя создание собственного бизнеса для многих становится все более привлекательным.

Рыночная стоимость чеснока увеличивается с каждым годом, и это делает бизнес популярным сельскохозяйственным сектором. Растение неприхотливо, прекрасно адаптируется к почвам любого состава. Хорошо переносит неблагоприятный климат. Выращивать можно как на деревенском участке, так и на арендованной земле.

Конкуренция является важным элементом. Если рынок насыщен чесноком, то цены будут низкими – обратите на это внимание. Неурожайный год, вредители и заболевания растений встречаются в каждом растущем бизнесе. Чтобы сократить риски, нужен правильный уход за растениями.

Для реализации проекта необходимо тщательно продумать каждый шаг. Чеснок является сезонной культурой, поэтому у него есть свои сроки реализации. Бизнес проект поможет избежать ошибок. Если будете четко придерживаться плана, то сможете быстро получить свою первую прибыль. Рассмотрим более подробно, на что стоит потратить свои деньги и время.

Читайте также:  Уход за чесноком весной

Что необходимо для старта

Не имея опыта, лучше всего начать выращивать чеснок на сбыт с небольших объемов. На площади до 20 соток земли не потребуется аренда техники и найм рабочего персонала.

Охватывая большую площадь земли, а именно от одного до нескольких гектаров, необходимо учитывать следующее:

  • Если не получится арендовать землю и сельскохозяйственные машины, земельный участок покупаем и заменяем технику на рабочий персонал.
  • Выбрать сорт, который планируете разводить. Чеснок не требует тщательного ухода, поэтому самостоятельно ухаживать за урожаем вполне реально.
  • Землю нужно менять каждый год, необходим севооборот.
  • Разработать детальный план производства, технологию выращивания и уход.
  • Важно сразу определить место сбыта, поскольку срок годности чеснока от 3 до 8 месяцев.
  • Финансовый расчет затрат и дохода. При большом изобилии чеснока на рынке, будет конкуренция и низкие цены.

Если вы решили выращивать чеснок постоянно и в больших объемах, то будьте готовы к весомым вложениям на посевной материал. Уже на следующий год ведения бизнеса сможете не закупать семена, а использовать из собственного урожая. Все первоначальные затраты зависят от объемов собственного дела. В таблице указаны суммы затрат на сотку и на гектар.

Расходы

На одну сотку в рублях

На один гектар в рублях

Регистрация и оформление документов

Аренда земли

Посевной чеснок

3.750 (15 кг. по 250 руб.)

375.000 (1500 кг. по 250 руб.)

Удобрения

Аренда сельскохозяйственной техники

Садовый инвентарь

Зарплата наемным рабочим

Итог:

Для выращивания чеснока не нужно строить теплицы и другие сооружения, все работы проводятся в открытом грунте. Этот фактор значительно снижает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай чесночных головок можно получить только один раз в год, поэтому следует заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

При благоприятных погодных условиях и плодородном состоянии почвы, с сотки можно собрать 500 килограмм, а с гектара – от 10 до 50 тонн чеснока.

Расчет прибыли: реализованный чеснок по 100 рублей за килограмм дает прибыль с сотки – 50000 тысяч рублей, а с гектара – от 1 млн. рублей. Следуя нашим расчетам, можно сказать, что бизнес окупится в течение года.

Подготовка документов

Необходимо, на ваш выбор, зарегистрировать свое дело в следующих правовых формах: индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство.

ИП и ООО работают по упрощенной системе налогообложения, а фермерские – по единому сельхоз налогу. Процентная ставка у всех одинаковая, 6% от суммы дохода. При оформлении регистрации необходимо указывать код ОКВЭД 01.13 ” Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей”.

Выбор участка

Под сельскохозяйственный бизнес земельный участок можно взять в аренду или купить. Аренда одного гектара земли обойдется вам от 4 до 10 тысяч рублей. Фермеры и крестьянско-фермерское хозяйство, у которых нет земельных паев, арендуют землю без торгов. Организации не могут арендовать землю для своих целей без торгов. На долгий период ведения хозяйства участок лучше купить.

Перед посадкой чеснока важно не только правильно выбрать участок, но и подготовить почву. Чеснок плохо растет в тенистых местах. Влажная и унавоженная земля не подходит. При выборе места следите за тем, чтобы влага там не задерживалась. Проверьте кислотность почвы.

Участок должен находиться на возвышенности, пропускать солнечный свет, чтобы в почве не появлялись вредные насекомые, и земля не болела. Для урожайности почву надо удобрять.

Выбор рабочих

Вы сами являетесь бухгалтером и менеджером по продажам. Если вы сажаете растения самостоятельно и выполняете всю работу, то сотрудники не нужны. Но в случае севооборота и большого объема работ, на нескольких гектарах земли, это необходимо сделать.

Женщин-помощниц с квалификацией набирать необязательно. Важно, чтобы были минимальные знания: посадка, прополка, полив и правильный уход за чесноком.

Вам понадобятся услуги агронома, чтобы изучать состав почвы и делать расписание севооборота.

Для мужчин уже более серьезные квалификационные требования: аттестация на право управления тракторами (категория А) и автомобилями (категориями В и С). Сертификация на право выполнения работ по внесению удобрений и применению средств химической защиты растений.

Оборудование и инвентарь

Оборудование всегда можно взять напрокат. Цены доступные. А если позволяют денежные средства, то купить. А еще, сделать скважину для автоматического полива растений.

Инвентарь, который будет необходим для работы: грабли, лопаты, ведра, мотыги, тяпки, перчатки. Из техники понадобится сеялка, трактор и прицепной комбайн.

Технология выращивания чеснока

Сначала предприниматель должен определиться с типом культур для посадки: озимый или яровой чеснок. Рассмотрим особенности.

Вид чеснока

Время посадки

Преимущества

Недостатки

Яровой

Апрель, начало мая.

Длительные сроки хранения.

Маленький размер луковиц и зубчиков, урожайность низкая.

Озимый

Конец сентября, начало октября.

Крупный размер луковиц и зубчиков. Высокая урожайность.

Небольшой срок хранения, риск вымерзания.

Подбираем лучший сорт

Начинающего агрария может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по сельскохозяйственным методам делятся на две большие группы:

  • Яровые – для посадки весной. От появления саженцев до сбора урожая ярового чеснока проходит 80-150 дней. Эта группа характеризуется меньшими луковицами, чем озимый чеснок, с зубцами среднего и малого размера. Урожай сохраняется до весны, а может и больше года.
  • Озимые – для посадки поздней осенью. Чеснок этой группы считается более продуктивным и ранним: от всходов до сбора луковиц 85-120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с широкими зубчиками, урожайность 7-19 кг / 10 м².

Чеснок — многолетнее растение, размножается вегетативно зубками, луковицами (однозубками) или воздушными луковичками (бульбочками), образующимися в соцветии. В горных районах юга чеснок иногда способен формировать семена.
У чеснока узколинейные жесткие листья и ложный прямостоячий, иногда полегающий стебель. Луковица чеснока состоит из 4…30 зубков с сухими чешуями преимущественно серебристо-белого, фиолетового и других цветов. Зубки крепятся на укороченном стебле (донце).
У чеснока выделяют два подвида: Allium sativum L. subsp. sigittatum Kuzn. — стрелкующийся и Allium sativum L. subsp. vulgare Kuzn. — нестрелкующийся (обыкновенный) чеснок. У обоих подвидов существуют яровая и озимая формы. Яровой чеснок более позднеспелый, менее урожайный, но обладает хорошей лежкостью. Озимый чеснок более урожаен и раннеспел, хранится плохо, более пригоден для консервной промышленности. Луковицы озимого чеснока состоят из меньшего, чем у ярового, числа более крупных зубков. Озимый чеснок при весенней по садке зубками вместо зубковой луковицы образует однозубку. Луковицы-однозубки формируются также при осеннем посеве бульбочек, у ярового чеснока — из срединных мелких зубков и в жаркую погоду.
Распространенные сорта можно разделить на три группы: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, преимущественно нестрелкующиеся.
Чеснок холодостоек. Корни у него начинают отрастать при температуре 0…5°С, всходы появляются при 6…8°С. Зубки формируются при 15…20 °С, а созревают при 20…25 °С. Яровые сорта относительно менее зимостойкие.

Листья начинают расти после того как достаточно отрастает корневая система; их количество зависит от сорта, его скороспелости и условий выращивания. В обычных условиях у озимого чеснока оно не превышает 7-9 шт.
Ширина листьев — 1-3 см (зависит от ширины зубков). У озимого чеснока листья и зубки обычно широкие, у ярового — узкие.
Высота стрелки — 0,6-1,5 м. Она — гладкая и ровная, без вздутия. На конце находятся воздушные луковички (бульбочки), количество которых колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. Иногда их так много, что верхний конец стрелки расщепляется на 2-4 части и кажется, что соцветие состоит из нескольких шаровидных зонтиков. Между воздушными луковичками располагаются цветки, засыхающие в фазе бутонов. Соцветие заключено в плотное покрывало с острым концом.
Масса зубка колеблется в пределах 3-10 г. Окраска жесткой чешуи зубка, в зависимости от сорта и условий выращивания, — от интенсивно-коричневой до кремовой; как правило, с фиолетовым оттенком различной интенсивности.

Чеснок чрезвычайно требователен к плодородию и влажности почвы, поскольку основная часть корневой системы расположена поверхностно.
Весной при недостатке воды он обычно прекращает рост, формирует мелкую луковицу.
Прорастает чеснок при 3-5°С. Формирование зубков происходит при температуре 15-20°С, созревание — при 20-25Х.
На огородах чеснок высаживают между рядами других овощных растений — для защиты их от болезней и вредителей. Вегетирующие растения чеснока, выделяя в воздух фитонциды (антибиотики высших растений), создают вокруг себя защитную стерильную зону.

Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые, тыквенные, зеленные, ранняя капуста, пар. Очень важно, чтобы предшественник освобождал поле не позднее чем за 1…1,5 мес до посадки чеснока. В остальном технология возделывания чеснока имеет много общего с возделыванием репчатого лука.

Современные урожайные сорта чеснока

Алейский. Среднеспелый сорт (от выхода листьев до их увядания — 80 сут). Стебель длиной до 21 см. Листья — длиной до 32 см, шириной до 1,3 см (до 11 штук). Головка весом до 25 г, имеет до 15 зубчиков.
Ваклановский.Позднеспелый озимый сорт (пери-‘од вегетации — 95-120 сут). Головка — весом до 62 г, имеет до 5 зубчиков. Листья длиной до 60 см, шириной до 3,5 см. Стрелкуется (стрелка длиной до 1,8 м). Урожайность — до 0,6 кг/м2. Слабоустойчив к мучнистой росе, фузариозу.
Гафуринский. Период вегетации — 100-110 сут. Растение высотой до 50 см. Листья — светло-зеленые, длиной до 27 см, шириной до 1,8 см. Стебель длиной до 15 см, диаметром до 12 мм. Головка — весом до 30 г, имеет до 18 зубчиков. Урожайность — до 0,5 кг/м2.
ГрибовскийбО. Скороспелый сорт (период вегетации — 95-100 сут). Головка — белого цвета, крупная, весом до 100 г. Зубчики большие, до 12 шт. в головке. Стрелкуется. Можно сажать под зиму и весной.
КрупнозубковыйКиселева. Скороспелый сорт. Головка — белого цвета, крупная, весом до 80 г. Зубчики — очень крупные, не более 5 штук в головке. Стрелкуется. Хорошо сажать под зиму.
Украинский белый. Головка — белого цвета, среднего размера. Зубчики мелкие. Не стрелкуется. Сажают под зиму и весной.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Сроки и схема посева. Яровой чеснок высаживают весной, сразу после оттаивания почвы, а озимый — во II половине сентября — начале октября. По урожайности яровой чеснок уступает озимому, однако при правильном выращивании он способен храниться длительное время.

Участок, на котором размещают чеснок, должен хорошо освещаться солнцем, быть ровным и не подвергаться затоплению талыми и дождевыми водами. Высокие урожаи чеснока получают на хорошо окультуренных легких рыхлых плодородных землях.

Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией, поскольку, как и репчатый лук, чеснок отрицательно реагирует на их повышенную кислотность. Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы, взрыхлить его, разровнять и размаркировать поверхность грядок.

Яровой чеснок высаживают на грядах 3-рядовым способом с расстоянием между рядами 33 см или на ровной поверхности с междурядьями 45 см, а также 2-строчными лентами (интервал между строчками — 20 см, между лентами — 50 см). Мелкие зубки помещают в рядах через 4-6, крупные — через 8-10 см. Глубина посадки — 3-5 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах,
кроме того, луковицы деформируются. Норма посадки — 50-70 г на 1 м2.

Перед посадкой почву обрабатывают минеральными удобрениями. Озимый чеснок высаживают на гряды рядовым способом, расстояние между рядами — 20-25, между зубками в ряду — 5—8 см. Глубина заделки — 5-7 см. Сеянцы присыпают слоем торфа 2-Зсм.

Агротехника выращивания чеснока

Хорошие предшественники для чеснока — картофель, капуста, огурцы, после которых почва остается рыхлой и чистой от сорняков. Размещать его лучше всего на одном поле с репчатым луком. Обработка почвы и удобрения такие же, как и для лука на репку.

Для посадки используют откалиброванные на фракции зубки. Перед посадкой против плесневения, белой гнили донца зубки обрабатывают, погружая в 3% суспензию ТМТД, фундозола. Каждую фракцию высевают отдельно, чтобы обеспечить дружное появление всходов и одновременное созревание урожая.

Наилучшие результаты дает крупный посадочный материал (масса одного зубка местного ярового чеснока не менее 1 г, а озимого стрелкующегося — 4-6 г). Для посадки желательно использовать внешние зубки. Яровой чеснок высаживают рано весной при физической спелости почвы, обычно в начале мая. Прорастает он через 10-15 сут. Озимый чеснок высаживают в середине сентября.

Чеснок можно высевать сеялками, предназначенными для посева лука-севка, а воздушные луковички — сеялкой СОН-2,8А. Норма высева зубков — 500-800 кг/га, однозубок — 300-750, бульбочек — 50-150 кг/га.

Высевают двустрочным способом, расстояния между строчками — 20 см, между лентами — 50, в рядке — 8 см. Глубина заделки зубков 10-12 см. Уход за посевами такой же, как при выращивании лука-репки из севка.

Лучшие почвы для выращивания чеснока

Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Участок для осенней посадки не должен затапливаться весенними водами. В грунт с осени следует внести на 1 м2 4—6 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, а весной перед боронованием — 20 г аммиачной селитры. Хорошие предшественники для чеснока—огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, бобовые.

Глубина заделки зубков при осенней посадке 6—8 см, при весенней — 6 см. Расстояние между рядами при посадке— 20 см, между растениями (зубками) — 8— 6 см. Уход такой же, как и за луком. Желательно подкормить растения чеснока в первой половине лета, когда листья интенсивно растут, из расчета на 1 м2 мочевины—10 г или сульфат-аммония— 15 г; хлористого калия — 8—10 на 10 л воды. Во время роста листьев растения следует 2—3 раза обильно полить. Однако частые поливы приводят к формированию крупной, но плохо хранящейся луковицы.

Нестрелкующийся озимый и яровой чеснок размножается только зубками. Для посадки лучше брать зубки внешнего круга. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока могут размножаться посевом воздушных луковичек, которые образуются у них в соцветиях. В первый год воздушную луковичку можно сеять в июне (после редиса).

Зеленые растения уходят под зиму и хорошо зимуют. Полученные из них крупные однозубки высаживают осенью следующего года для получения луковиц. Кроме луковиц образуются и стрелки, на которых формируются воздушные луковички. Чтобы луковицы были крупнее, стрелки надо удалять по мере их появления.

Убирают чеснок нестрслкугощихся сортов по мере пожелтения и полегания листьев. Стрелкующиеся сорта готовы к уборке, когда пожелтеют листья и обертки соцветий раскроются. Для сбора воздушных луковичек (бульбочек) стрелки срезают на 2—3 см от земли и оставляют в снопах на дозаривание. Обмолачивают после того как стрелки полностью высохнут.

Выкопанные луковицы следует хорошо просушить, но не на солнце, так как луковицы темнеют и приобретают зеленую окраску. Хорошо просушенные луковицы укладывают в планчатые ящики или связывают в косы. Хранить чеснок надо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0 — минус 3° озимые сорта и 18—20° — яровые.

Полезные свойства чеснока

В луковицах чеснока содержится до 36% сухих веществ, около 7% азотистых веществ, 10-19 % витамина С.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде как приправу к различным блюдам, а также при мариновании и засолке овощей. Широкое применение он находит в колбасном производстве. В последние годы чеснок стали использовать для дезинфекции семян, при хранении семенников овощных культур и картофеля, а также в ветеринарии.

Запах чеснока обусловлен наличием эфирного масла. Содержится в нем много фитонцидов, а также мышьяковистых соединений, поэтому он обладает и лечебными свойствами. Современная медицина рекомендует чеснок при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, катаре органов дыхания, туберкулезе. Запах чеснока изо рта легко удалить, если пожевать свежий корень петрушки.

Технология выращивания озимого чеснока

+38-(097)-081-73-97

Валентина Григорьевна

zaschita71@mail.ru

Различают два подвида чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся.Стрелкующиеся только озимые сорта чеснока, а нестрелкующиеся сорта чеснока бывают озимые и ярые (яровые).

Как товарную продукцию используют подземную головку чеснока (луковицы) и молодую зелень. Стрелкующиеся сорта чеснока размножаются зубками чеснока, однозубками чеснока и воздушными семенами чеснока, а нестрелкующие сорта чеснока разножаются – только зубками. В настоящее время в Украине выращиваются разнообразные сорта чеснока. При размножении чеснока зубками урожай товарного чеснока формируется в продолжении одного года, а при размножении воздушными семенами в первый год получается однозубковые луковицы (однозубки), а на следующий год крупные головки чеснока, поделённые на зубки. Чеснок широко используют в свежем и маринованном виде в мясоконсервной промышленности. В кулинарии чеснок есть незаменимым во время квашения и маринования овощей, изготовления колбас, грибных и рыбных блюд. Молодые листья используют для приготовления салатов, супов и прочих блюд. Добавление чеснока к овощным мясным и рыбным продуктам увеличивает их срок хранения. Чеснок широко используется в медицине и хозяйстве.

Чеснок – однолетняя, травянистая и морозостойкая культура. Размножается чеснок вегетативно. Листья чеснока линейной формы. На растении их образуется от 6 (шести) до 12 (двенадцати) длиной 40-50 см и больше тёмно-зелёной или жёлто-зелёной окраски с восковым налётом или без него. Луковица чеснока состоит от 2 (двух) до 30 (тридцати) зубчиков. ( у стрелкующихся сортов чеснока их меньше чем у нестрелкующихся). Зубки в стрелкующихся сортах чеснока крупнее и расположены в один круг и имеют специальную покрывающую чешую. В нестрелкующихся формах чеснока зубки распоположены в несколько неправильных кругов и имеют общую покрывную чешую.

Цветононосная стрелка стрелкующихся форм чеснока высотой от 60 до 180 см и больше. У многих сортов чеснокаа в начале роста она скручена в спираль позднее выравнивается и становится вертикальной. Стрелки чеснока со временем деревенеют. Каждая стрелка заканчивается соцветием-простым зонтиком, покрытым плотным колпачком, с характерно вытянутым носиком длиной 20-25 см. На зонтике образуются мелкие (разной величины) воздушные луковицы шароподобной или элипсовидной формы. В зонтике зависимо от сорта чеснока образуется от 2 до 500 и больше воздушных луковиц чеснока массой 0,1-3,0 грамм, укрытых сплошными чешуйками.

В каждом соцветии любого сорта чеснока образуются не одинаковые за размером массой и развитием воздушные луковицы. Рядом с крупными и хорошо развитыми семенами чеснока есть слаборазвитые и угнетённые воздушные луковицы негодные для посадки. Мы предлагаем Вам в ручную собранные, отобранные и откалиброванные семена чеснока (воздушку) последней стадии вызревания. Можно искать воздушку чеснока где угодно, НО покупают семена чеснока ТОЛЬКО у нас.

Воздушные семена чеснока имеют длительный период покоя и после высева осенью прорастают ранней весной. В результате посева воздушных семян чеснока или осенью или ранней весной вырастает небольшая однзубковая луковица чеснока (однозубка) массой от 1 до 4 грамма, которая является элитным репродуктивным посадочным материалом озимого чеснока. Обязательным приемом, который повышает урожайность и товарные характеристики на 25-60 % (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых стрелкующих сортов чеснока.

Приступают к удалению цветоносов при массовом их появлении. Операцию эту проводят вручную, на небольших участках, либо специальными косилками, не повреждая при этом верхние листья.

Высаженные в почву до зимы зубчики чеснока или однозубка (севок) чеснока формируют растения с 5-8 листьями и большую корневую систему и в таком состоянии растения зимуют. Корневая система зимой не погибает. После перезимовки растения чеснока быстро подрастают нормально развиваются и формируют большую луковицу чеснока от 30 до 50 грамм и больше с разделением на зубки. Отельные растения, что отстают в росте и развитии, формируют однозубку, которая не имеет ничего общего с однозубкой чеснока первой репродукции, которую мы предлагаем Вам.

Корневая система растений чеснока состоит из 30-60 и более струновидных корешков. Некоторые из них проникают в почву на глубину 100-120 см. Корневая система чеснока начинает проростать при температуре 1-3°С. Наилучшей температурой для роста чеснока и формирования урожая товарного чеснока считается температура воздуха от 16 до 20°С. Хорошо укоренившиеся растения чеснока сорт CОФИЕВСКИЙ и сорт ПРОМИНЬ, высаженные осенью под зиму выдерживают температуру до минус 25-35°С . Оптимальная температура для роста растений 18-22°С, а для вызревания 25-30°С. При более низких температурах затягивается процесс созревания луковиц чеснока.

В конце вегетации растения корень чеснока отмирает. Следует обратить внимание, что молодые корешки чеснока осенью (перед замерзанием грунта) имеют способность укорачиваться и затягивать зубки или однозубку чеснока на 2-3 см в почву, что является защитной функцией против вымерзания.

Признаком наступления технической спелости товарного чеснока является пожелтение и отмирание листьев и расстрескивание колпачков соцветий у стрелкующихся сортов чеснока.Чеснок достаточно требователен к влажности грунта поэтому его следует размещать на достаточно влажных грунтах. Особенно повышенную потребность во влаге чеснок проявляет в период интенсивного формирования луковиц и роста корневой системы. При нехватке влаги в этот период листья, начиная с верхних кончиков, желтеют и поэтапно отмирают, в результате чего снижается урожайность чесночной продукции. В период созревания, желательно, что бы влажность почвы была снижена. Это способствует образованию плотных головок чеснока и лучшему вызреванию зубков чеснока. В случае повышенной влажности в этот период быстро разрушаются покрывная чешуя и зубки чеснока оголяются. Это приводит к расстрескиванию головок чеснока на зубки во время сбора урожая и значительной потере урожая, и ухудшением товарного качества продукции. Чеснок – культура длинного светового дня, длина которого определяет сроки формирования и вызревания луковиц чеснока. Под влиянием короткого светового дня наблюдается интенсивный рост листьев и слабое формирование головок чеснока. При интенсивном световом дне чеснок более скороспелый, но менее урожайный.

Удобрение чеснока минеральными и органическими удобрениями

Относительно слабо развитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Этакультура предпочитает структурные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органикой. При этом они должны иметь хорошие водоудерживающие характеристики; оптимальное значение рН — 6,5-7,9. Для выращивания чеснока лучше подойдет участок, защищенный от северных ветров, без прогибов (в которых весной могла бы застаиваться вода) и возвышенностей (где сильные зимние ветры сдувают снег и могут способствовать вымерзанию культуры) В связи с осенним сроком посадки чеснока предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые хорошо отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после как следует удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур.

Из полевых культур в качестве предшественников под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нежелательно размещать чеснок после картофеля, томата, культур семейства Луковые, так как они имеют общие болезни и общих вредителей. Отрицательно сказывается на посевах чеснока высаживание по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции. Обязательно следить за кислотностью. Чеснок не любит кислых почв. Чеснок очень положительно реагирует на органические удобрения как перегной и компосты (но не свежий навоз) когда он вносится заблаговременно, задолго до посева, из расчета 30-60 т/га. Нельзя вносить органику весной и перед посадкой, так это усилит рост листового аппарата и стрелок, что приводит к сильному поражению растений болезнями, луковицы получается мелкими, снижается урожайность, ухудшается вызревание и лежкость. Все азотосодержащие удобрения вносятся до начала формирования луковицы, а фосфорно-калийные –на протяжен всего периода вегетации, особенно во время формирования луковиц. Необходимо избегать повышенных доз. Все азотные удобрения лучше комбинировать с фосфорными в соотношении 1,0:1,5-2,0. Фосфор ускоряет отложение питательных элементов в луковице, способствует развитию листового аппарата и вызреванию. При внесении высоких доз азота и фосфора необходимо добавлять калийные удобрения. Потребности в удобрении зависят от предшественника, сорта чеснока, климата и типа почвы. Норма внесения удобрений рассчитывается, исходя из содержания питательных веществ в почве икоэффициентов потребления растениями этих веществ из почвы, из расчета N120 P100 K100. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азотные удобрения вносят в почву весной, когда она доспеет и появятся первые ростки чеснока. Хорошо отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, либо обрабатывая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая их в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом растения значительно лучше зимуют, они становятся более устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что, в конечном счете, положительно отражается на урожайности и качестве выращенной продукции. Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят 60-70% расчетной нормы фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке. На супесчаных грунтах лучшие результаты получаются при следубщей схеме удобрений: основное удобрение (внесенное осень под зяблевою вспашку) – перегной 40т/га, суперфосфат 150 кг/га; корневые подкормки в период вегитации – полное минеральное удобрение из расчета N120 P60 K90. На фоне

основного удобрения наиболее эффективными оказались подкормки растений внесенные на 15-20 день

после всходов. В этом варианте выход чеснока составляет 1:13 (при посадке 1200 кг/ га, выход 15,6 т) Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов – протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции. Посевы чеснока размещают от чистых от бурьянов грунтах. В связи с тем что сорта озимого чеснока высевают (высаживают) осенью, а ярового чеснока – весной, подготовка грунта кое чем отличается.

Подготовка почвы для посадки чеснока

Ссылка на основную публикацию