Почему сохнет чеснок при хранении?

Чеснок: все способы правильного хранения

Чеснок — универсальный продукт, который используется практически в каждом доме. Он входит в рецептуру различных блюд, а также применяется в качестве домашнего лекарства, помогая укрепить иммунитет и преодолеть вирусные инфекции. Поэтому многих хозяек интересует, как хранить чеснок в домашних условиях. Чтобы он не утратил свои полезные качества. Для этого нужно соблюдать определённые нормы.

Оптимальные условия домашнего хранения

По срокам посадки чеснок делится на 2 вида:

  • яровой (сажается весной);
  • озимый (сажается под зиму).

Мало кто знает, что для хранения озимого и ярового чеснока требуются разные условия. Поэтому прежде всего определите принадлежность своего урожая.

Озимые сорта обладают сравнительно низкой лёжкостью. Такой чеснок быстро теряет влагу и высыхает, также он менее устойчив к различным заболеваниям. Его хранят при температуре от +2 °С до +4 °С и влажности 70–80%. Этот способ называется холодным. Луковицы хранятся 3–4 месяца.

В свою очередь озимый чеснок подразделяется на два вида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Стрелкующийся вид отличается высокой урожайностью, крупными размерами зубчиков и высокой товарной привлекательностью. Но для длительного хранения всё же следует выбирать нестрелкующийся чеснок. Он не обладает хорошим товарным видом, поскольку его луковицы имеют небольшой размер и неправильную форму. Но при этом лёжкость такого чеснока значительно выше, чем у стрелкующегося.

Для яровых сортов подходит как холодный способ, так и тёплый, который предполагает хранение в условиях температуры от +16 °С до +20 °С и влажности 50–70% в течение 5–6 месяцев.

Фотогалерея: отличия между видами чеснока


У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень


У ярового чеснока центрального стержня нет, он состоит из большого количества сравнительно мелких долек


Нестрелкующийся озимый чеснок хранится дольше, чем стрелкующийся


Стрелкующийся озимый чеснок, к сожалению, хранится меньше других видов, но зато его зелёные стрелки тоже можно употреблять в пищу

Температура, свет и влажность

Чеснок, который находится в помещении с неподходящим ему температурным режимом и уровнем влажности, быстро становится непригодным для употребления в пищу. При несоблюдении правил его хранения может возникнуть несколько трудностей:

1. Высокие показатели температуры и влажности воздуха приводят к образованию на луковицах чёрной гнили или зелёной плесени. Это грибковые заболевания, которые преимущественно поражают чеснок, имеющий повреждения.

Такие проблемы могут возникнуть также при хранении подмороженных головок чеснока.

2. Вследствие воздействия прямых солнечных лучей головки начинают прорастать.


Соблюдение условий позволит наслаждаться пряным чесноком всю зиму

Важно! При повышенной температуре и сухом воздухе чеснок постепенно утрачивает влагу и высыхает.

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы он не высыхал

Высыхание головок при хранении свидетельствует о нарушении требуемых условий. Чтобы предупредить или приостановить этот процесс, необходимо использовать способы, уменьшающие проникновение воздуха к луковицам. Это применение парафина, масла, соли и муки. Также следует переместить чеснок в помещение с более высоким уровнем влажности и низкими показателями температуры.

Важно! Хранить в комнатных условиях высыхающий чеснок не следует.

Подготовка

Сегодня существует множество методов, позволяющих сохранить внешний вид и вкусовые свойства чеснока на протяжении нескольких месяцев. Но перед этим луковицы должны пройти определённую подготовку.

Во-первых, чеснок нужно подсушить в течение 3–5 дней, разложив их на досках, бумаге или картоне. Класть чеснок на клеёнку нежелательно, поскольку он может испортиться. При сухой погоде его размещают на улице, а если пойдёт дождь, луковицы переносят в хорошо проветриваемое помещение. Если вы собираетесь плести из чеснока венки или косички, то листья удалять не нужно.

Головки через листья получают питательные вещества, которые поступают в результате процесса фотосинтеза, это помогает повысить качество чеснока.

Во-вторых, после этапа сушки при помощи ножа у луковиц удаляют корни. При этом обрезку следует выполнять, отступая 2–3 мм от основания. Также укорачивают стебель, оставляя около 10 см длины.

Важно! Чеснок при хранении нужно защищать от света, иначе он начнёт прорастать.

Теперь чеснок можно отправлять на хранение в тёмное место. Для этого хозяйки уже много лет используют различные способы.

Открытое хранение

Венки и косички

Плетение чеснока в косички или венки — это традиционный способ хранения, который проверен веками. Для прочности можно вплести в такой венок шпагат. На конце сделайте петлю, за которую будет удобно подвесить чеснок после окончания работы. Для формирования одной косички используют 15–20 головок. Хранят чеснок в таком виде в прохладных или холодных условиях, подвешивая плетёнки в неотапливаемой комнате или на застеклённом балконе.

Чтобы не попадал свет, накройте связки хлопковой ветошью.

В пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке без крышки

Уложите чеснок в тканевый мешок, завяжите и поместите в полиэтиленовый пакет, который обязательно нужно оставить открытым. Подойдёт и обычная стеклянная банка или пластиковый контейнер. Однако их не нужно плотно закрывать крышкой после помещения внутрь мешочка с чесноком. Этот метод позволяет поддерживать необходимый уровень влажности, но при условии, что температура в помещении не будет превышать +20 °С. В противном случае на головках может появиться плесень.

В соли или в муке

Подготовьте банки или пластиковые ёмкости и насыпьте на дно слой соли толщиной в 1 см. Сверху уложите неочищенные головки чеснока, соблюдая незначительное расстояние между ними в 2–3 мм. Затем снова покройте слоем соли. Таким образом заполните всю ёмкость, накройте крышкой и поместите в тёмное место. Этот метод позволяет хранить луковицы даже в комнатных условиях при показателях от +16 °С до +18 °С, так как соль будет поглощать излишнюю влагу.

Можно пересыпать чеснок в керамическом горшочке или стеклянной ёмкости не солью, а мукой, слоем в 1–2 см. Её не нужно утрамбовывать, делайте прослойку максимально тонкой. В этом случае нет необходимости дополнительно накрывать ёмкость крышкой.

Также можно проложить слои чеснока в банке или горшочке комками сухой бумаги.

Парафинирование

Растопите на водяной бане парафиновые свечи. Далее обмакивайте в полученную массу головки и раскладывайте их на увлажнённой ткани или стеклянной поверхности. Когда парафиновая оболочка застынет, переложите чеснок в коробки или ящики. В таком виде головки хорошо сохранятся при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев.

Сушка

Сушёный чеснок в порошкообразном виде хранится до 1 года. Дольки очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластины. Поместите их в духовой шкаф и сушите при минимальной температуре (примерно +60 °С). Затем измельчите дольки в блендере до состояния порошка. Заготовленный чеснок можно будет хранить при комнатной температуре от +18 °С до +22 °С.

Такой способ позволяет сэкономить место и время при приготовлении блюд. Но он имеет и недостаток. Чеснок теряет часть полезных веществ.

В холодильнике или погребе

Чеснок можно поместить и в холодильник или погреб, но поскольку он неустойчив к гниению, размещать луковицы нужно отдельно от остальных овощей. В холодильнике срок хранения чеснока составляет в среднем 2 месяца, после чего он начнёт постепенно усыхать. Способы хранения:

1. Головки можно положить в бумажный пакет или тканевый мешок, предварительно вымоченный в соляном растворе и высушенный. Хранить в отделении для овощей.
2. Обрежьте корни и подержите чеснок 3–5 секунд над открытым огнём, чтобы он обуглился. Это поможет предотвратить прорастание.

Если этот процесс прорастания уже начался, его можно замедлить, но полностью остановить не удастся. Обрежьте зелёные ростки и положите чеснок обратно. В таком виде он сохранится ещё 1–2 месяца.

3. Заполните луковой шелухой мешочки из ткани, затем уложите в них головки чеснока. Храните в таком виде в подвале, кладовой или на нижней полке холодильника.
4. Налейте в ёмкость растительное масло, поставьте на огонь и прокипятите его. Добавьте йод из расчёта 5 капель на 250 мл масла. Этот состав нужно нанести на головки. Луковицы можно окунуть в масло или обмазать с помощью кисточки. Высушите обработанный таки образом чеснок на солнце. Затем переложите его в любую тару: банки, коробки, ящики, корзины.

Это трудоёмкий способ, но вместе с тем и довольно эффективный. Заготовленный таким образом чеснок можно хранить в холодильнике при температуре от +2 °С до +4 °С в течение всей зимы.

5. Чеснок можно поместить в корзинку, деревянный ящик или картонную коробку с предварительно проделанными отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость поставьте в помещение с температурным режимом от +2 °С до +4 °С.

При хранении периодически перебирайте и осматривайте головки. Если в ящике будут обнаружены испорченные луковицы, их следует удалить.

Два в одном: сохранить очищенный чеснок и приготовить чесночное масло

При помощи растительного масла чеснок отлично можно хранить и в очищенном состоянии. Подготовьте стеклянную банку. Уложите в неё плотно очищенные дольки и залейте их растительным маслом. Подойдёт любое, какое есть в наличии, но для салата полезнее всего будет оливковое. Такой вариант хранения удобен ещё и тем, что избавляет вас от необходимости чистить чеснок при приготовлении пищи. А масло, пропитанное характерным ароматом, станет изысканным дополнением к салатам и соусам.

Заготовленный в масле чеснок можно хранить и при показателях от +18 °С до +22 °С, но срок хранения будет меньше, к тому же такую банку нельзя оставлять на свету.

Видео: чесночные зубчики в масле

Вакуумный метод

Приготовьте стеклянные банки, прокипятите их, затем хорошо высушите. Уложите в них головки чеснока. Закройте плотно вакуумными крышками, удалив специальным устройством (насосом) из банок воздух. Храните в холодильнике.

Минусом этого метода является то, что извлечь одну головку из контейнера не получится, либо вам придётся заново повторять манипуляции по удалению воздуха.

Старое доброе ретро

Поместите неочищенные головки чеснока в капроновые колготки или сетки так, чтобы они располагались свободно, и подвесьте их в прохладном месте. Например, в погребе или подвале, где температура не превышает +4 °С. Если балкон в квартире застеклён, можно повесить чеснок и там, укрыв его хлопковой тканью.

В морозилке

Не все хозяйки советуют замораживать чеснок. Попробуйте это сделать и, оценив результат, решите для себя, насколько вам удобен такой способ хранения. Его преимуществом является то, что тратить время на обработку чеснока при готовке практически не потребуется, вы сразу добавите его в блюдо.

Видео: как заморозить чеснок на зиму

Важно! Если вы используете в качестве способа хранения заморозку, будьте готовы к тому, что вкус и структура чеснока могут измениться.

Фотогалерея: способы хранения чеснока зимой в банках и других ёмкостях, а также без них


Луковая шелуха поможет сохранить свежесть чеснока в банке, полотняном мешочке или керамическом горшке


При хранении в холодильнике под чеснок лучше использовать отдельный лоток


Косички с чесноком развешивают на застеклённом балконе, в погребе или в неотапливаемой комнате


Растительное масло прекрасно сохранит свежесть и пряность чеснока


Бумага в банке адсорбирует влагу


Для хранения в картонных ящиках нужно прохладное помещение, например, застеклённый балкон


Мужно хранить головки чеснока в муке при комнатной температуре


Чеснок отлично хранится в квартире, пересыпанный солью в стеклянных банках или керамике


Очищенный чеснок можно просто высушить


Вакуумные контейнеры тоже хорошо подходят для хранения чеснока

Какие условия нужны для чеснока-воздушки

Воздушкой, или бульбочками, называют семена чеснока, которые образуются на верхней части стрелки. Условия хранения воздушки также определяются видом чеснока. Для посадочного материала озимых культур требуется температура +2 °С… +4 °С и влажность 80%. К ним относится сорт Алькор, Антонник, Любаша, Герман, Дубковский, Добрыня, Зубрёнок, Лекарь. Воздушки ярового чеснока хранятся при +16 °С… +20 °С и 50–70% влажности. Это такие сорта, как Гулливер, Алейский, Сочинский-56, Еленовский, Абрек.


Для воздушки главное условие успешного хранения — соблюдение нужной температуры

Видео: как можно хранить чеснок в городской квартире

Видео: сравнение разных способов хранения чесночных головок

При выборе метода хранения следует ориентироваться на вид чеснока. Периодически пересматривайте головки и удаляйте испорченные, чтобы болезнетворные бактерии и грибки не распространялись на здоровые луковицы. Не храните чеснок в герметично закрытых целлофановых пакетах, под воздействием солнечных лучей, а также в очень влажных помещениях без вентиляции.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно. Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают. Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?

Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.

В чем причины высыхания и порчи во время хранения?

  • Поражение грибковыми заболеваниями. Важно соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также почву перед посадкой.
  • Сорт не рассчитан на длительное хранение.
  • Не подходят условия – слишком высокая влажность и температура.

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?

Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.

Читайте также:  Когда сажать озимый чеснок в Иркутске и Иркутской области?

Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.

Сколько может оставаться свежим чеснок в домашних условиях после уборки? Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городской квартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно хранить? Пока не закончится.

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранить урожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Почему при хранении чеснок сохнет и портится?

Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.

Как хранить чеснок

Любой городской, да и сельский житель нуждается в витаминах, особенно в зимний период. Тут большую помощь оказывает чеснок. Всем известна его польза и вкусовые качества, которые во многом зависят от того, как было организовано хранение чеснока.

Лучшие способы хранения чеснока

Издревле пытались сохранять чесночный урожай, просто заплетая косы: ботва полностью удаляется, остаются лишь стебелек и сама головка, а для прочности можно вплести прочную веревку, коса законцовывается петлей. Такие сооружения могут храниться в подвешенном виде в шкафах, кладовках, подвалах, даже под самым потолком, не занимая много места.

Аналогом косы служит пучок, который связывается из длинных стеблей чеснока и также подвешивается на стену. Можно укладывать чесночные головки в сетки.

Наши бабушки, знавшие, как правильно и удобно хранить чеснок, предпочитали укладывать собранный урожай в берестяные плетеные корзинки и помещать их на чердак. Такие условия и материал тары значительно повышали лежкость чеснока и позволяли вплоть до нового урожая употреблять прошлогодний сбор.

Современные хозяйки корзинкам предпочитают стеклянные банки. Их следует заранее простерилизовать, а чесночные головки, не избавляя от чешуек, просушить, очистить от следов почвы и прочих загрязнений, пересыпать поваренной солью крупного помола и полностью наполнить ими подготовленную тару. Такой способ надежно защищает чеснок от болезней в течение всего времени хранения. Вместо банок допустимо применять ящики из дерева средней глубины. Вместо соли некоторые опытные овощеводы рекомендуют использовать обычное мелкое пшено.

Обратите внимание! Следует остерегаться мышей, которые могут испортить «хранилище».

Иногда головки пересыпаются послойно мукой.

Можно попробовать, как хранить чеснок в мешках из грубого натурального полотна, предварительно тщательно высушив головки и переложив их шелухой из лука. Если закладка проведена правильно и вовремя, такой метод сбережения позволит избежать поражения ценного овоща болезнетворными вредителями.

Следующий вариант, обеспечивающий длительное сохранение чесночного урожая, – ящики из досок, в которых имеются отверстия для вентиляции. В них насыпают ровный слой обычной поваренной соли, сверху выкладываются чесночные головки и присыпаются еще 1-2 сантиметровым солевым слоем. И так, чередуя, заполняется весь ящик – чеснокохранилище.

Домашние хозяйки пробуют различные способы, как сохранить чеснок, чтобы усилия на огородах, потраченные на его выращивание, не пропали зря. Выбор конкретного способа определяется также климатическими условиями, при которых этот овощ вырос.

Стеклянные банки подходят для хранения чеснока

Как хранить молодой чеснок и чем его обработать

Молодые чесночные зубчики и зеленые перья очень нежные и приятные на вкус, а также не такие острые, по сравнению с вызревшими головками, их часто используют в салатах и блюдах из мяса. К сожалению, он имеет особенность очень быстро пропадать, поэтому запасаться им впрок не получится, но если есть такое желание, необходимо решить, как хранить этот молодой чеснок хотя бы некоторое время.

Зеленые стрелки можно закупоривать в маринаде по стеклянным банкам, из молодых чесночных головок можно делать домашние заготовки таким же образом, тогда зима будет обеспечена вкусной и полезной приправой к блюдам.

Чтобы получить хороший материал для заготовок, необходимо соблюсти несколько рекомендаций. Молодой чеснок надо выкапывать во время влажного периода, иначе зелень будет иметь жгучий вкус, а дольки в головках будут мелкие и жесткие. Если стоит засушливая погода, а молодой чеснок уже готов для сбора, можно устроить искусственное увлажнение, обильно поливая грядки раз в два-три дня. Если вода после полива сразу не уходит с поверхности почвы вовнутрь, то чесночины получатся крупными и сочными.
Маринование или закваску рекомендуется проводить в день сбора, иначе головки потеряют больше 25% влаги и будут суховатыми и островатыми.

Зеленые стрелки можно закупоривать в маринаде по стеклянным банкам

Озимый чеснокпоможет спасти обычное подсолнечное масло. Зубки следует освободить от шкурки, заполнить ими стеклянную (желательно стерилизованную) банку, как следует потрясти для лучшей плотности, залить до верха маслом и сразу же завинтить крышку.

Важно! В крышке обязательно должны быть отверстия, для свободного «дыхания» сохраняемого продукта. При таком способе молодой чеснок может простоять довольно долго, а масло приобретет заманчивый запах и будет напоминать лето.

Также решить проблему, как сохранить молодой чеснок с весны до нового урожая, можно, обработав чесночины расплавленным парафином. Молодые головки окунают в парафин от обычных свечей и дают стечь смеси. Такая обработка образует защитную пленку, которая не дает продукту высохнуть, прорасти или испортиться под влиянием паразитов. Раньше этот способ представлял собой только промышленный вариант хранения – в овощехранилищах и позволял сберегать чеснок для торговой сети более полугода.

Специалисты рекомендуют перед применением любого выбранного способа того, как весной или летом сохранить зимний чеснок, обработать головки следующей смесью:

  • прокаленное 40-60 минут натуральное масло растительного происхождения;
  • йод, в соотношении 10 капель в пол-литра масла.

После обработки чеснок должен хорошо обсохнуть под солнечными лучами. Любой из способов хранения такого чеснока сможет показать гораздо лучший по продолжительности результат, чем без обработки.

Как сохранить чеснок от высыхания при хранении зимой

При относительно длительном хранении и несоблюдении правил хранения собранный чеснок может настигнуть такая неприятность, как высыхание – испарение всей или большей части влаги из зубчиков. Почему может сохнуть чеснок при хранении? Из-за неправильной организации места хранения и несвоевременного сбора урожая. Прежде всего, необходимо организовать хранение так, чтобы не нарушалось ни одно технологическое условие. Помогает уже описанный выше парафин. Он способствует накоплению в овоще углекислого газа от дыхания растения, что является лучшей профилактикой заболеваний.

Также от высыхания поможет растительное масло, залитое в банки с дольками чеснока, после чего их нужно поставить в холодильник или подвал (если имеется). Поваренная соль – еще одно средство, чтобы не дать чесночному урожаю высыхать, ее также надо засыпать в банки с зубчиками и плотно закрыть крышками.

Поваренная соль помогает сохранить чеснок

Правила и рекомендации по сохранению чеснока

Лучшее место для хранения этого ценного овоща – специальное хранилище с температурой не выше 3 градусов тепла (и не ниже 1 градуса) и относительной влажности около 90 процентов. Можно для этих целей использовать картофелехранилище.

Если у огородника есть частный дом, обустроить подвал для хранения чесночного богатства не составит труда, однако можно организовать подходящие условия и в том случае, если имеется обычная городская квартира.

Конечно, в условиях многоэтажного дома очень много нагревательных приборов, но можно выбрать хранилище, максимально защищенное от нагрева:

  • кладовая комната;
  • холодильник;
  • утепленный (но неотапливаемый) балкон или лоджия.

Чеснок в холодильник лучше закладывать, предварительно обтерев его для сухости и распределив по бумажным пакетам, тщательно просолив. Основное правило – не хранить чеснок вместе с другими овощами, тогда они долежат до того времени, как придет весна с новым чесночным урожаем.

Чищеные зубчики можно замораживать, обернув пищевой фольгой или пленкой. Специалисты рекомендуют для длительного (около 4 мес.) хранения переработать чеснок в приправы в мелко порезанном виде.

Основные требования для правильного и долговременного хранения чеснока это: постоянно проветриваемое, стерильное помещение (место) с пониженной влажностью и температурой, близкой к нулю. Имеются различия в сроках лежкости озимого (собирается в конце июля) и ярового (сбор в середине августа) чеснока: первый может дотянуть максимум до Нового года, второй – даже до следующего урожая.

Залог успешного хранения – правильное время сбора сырья. Так, чеснок следует собирать только в сухую погоду, желательно в вечернее время. Головкам надо дать обсохнуть на воздухе несколько дней, защитив их от солнечных лучей. Только после этого приступать к обработке для хранения. Корни следует подстричь, прижечь открытым огнем, от стебля надо оставлять только двухсантиметровую часть.

Еще одна хитрость – на хранение лучше всего закладывать головки, имеющие три кроющих чешуйки, они будут лежать гораздо дольше. Поверхность чесночин должна быть целая, без трещин. Во время хранения необходимо следить за состоянием головок, немедленно избавляться от гнилых, мягких, сморщенных или пятнистых экземпляров.

Если от избытка влаги в чесноке началось сокодвижение, и появились проростки, на какое-то время его еще можно сохранить, обрезав ростки и убрав головки в более холодное и темное хранилище.

Вопрос о том, как сберечь витаминный урожай чеснока с дачи или же купленный на рынке, задает себе любая хозяйка, применяющая этот ценный овощ в кулинарии. Соблюдая рекомендации специалистов, можно добиться того, что на столе всегда будут ароматные и полезные блюда из чеснока, вплоть до нового свежего урожая.

Лучшие способы хранения чеснока на зиму в домашних условиях

Досадно, когда из-за неправильного хранения зимний «стратегический» запас овощей портится, и часть его приходится выбрасывать. Сейчас самое время узнать, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, как сберечь головки, чтобы они не высохли и не загнили в кладовке или подвале. Способы хранения зависят от того, в каком доме вы живете (частный или квартира в многоэтажке), типа чеснока (озимый, яровой), ваших возможностей.

Подготовка чеснока к хранению (озимого и ярового)

Начнем с того, что определяемся с разновидностями закладываемой на хранение культуры. Это надо сделать вне зависимости от того, купили овощ в магазине или вырастили на собственном огороде. Во втором случае определить вид чеснока проще: озимый высаживают осенью, и собирают головки в середине лета. Яровой (летний) чесночок садят весной, урожай убирают в конце августа или сентябре.

Как «узнать» вид купленного чеснока? У озимых сортов в центре головки находится прочный стебель, а зубки располагаются по кругу. Число зубчиков – от 4 до 6-8, в зависимости от сорта. Озимые луковки крупные, а вес головок может доходить до 60-100 граммов.

Яровой чеснок мельче, зубки располагаются по спирали, число их доходит до 12-14 штук. Вес головок – до 40-60 г. Убираемый осенью, этот чеснок при правильном хранении отлично лежит до поздней весны, тогда как озимый овощ не отличается лежкостью. Самые «долгоиграющие» сорта хранят 5-6 месяцев (до декабря или начала января), затем зубки высыхают. Эти особенности надо учитывать, чтобы не остаться без пряного овоща к весне.

Озимый чеснок используют для консервации, маринадов, как компонент различных овощных ассорти. Яровые сорта идут в пищу и в посадку весной.

Правильный сбор урожая

Чтобы чеснок хорошо хранился, необходимо вовремя убрать овощ с грядки. Сроки уборки определяют с учетом периода вегетации и созревания конкретного сорта, внешним признакам. Полагаться только на указанные в описании сорта показатели не стоит, так как зрелость головок во многом зависит от погодных условий, климата региона.

Читайте также:  Можно ли вместе сажать лук и чеснок?

Внешние признаки созревания:

  • пожелтение и полегание листовых пластин;
  • подсыхание кроющих чешуй чесночной головки;
  • растрескивание соцветий с воздушными бульбочками у озимых стрелкующихся сортов (если цветоносы не выломаны).

Правильно выбранное время уборки – залог успешного хранения чеснока зимой. Рано убранный овощ – незрелый, не дошедший до кондиции и плохо хранится. Точно так же не годится для хранения и поздно убранный чеснок, головки которого рассыпаются, на донце появляются новые корешки, трескаются и деформируются кроющие чешуи.

Как подготовить к хранению

Для уборки выбирают сухой ясный денек, чтобы выкопанные головки сначала разложить для подсушивания на грядке, а затем унести в сарай. В ненастные дни чеснок сушат под навесом или в сарае, предварительно очистив от земли. Период сушки – 5-12 дней, в зависимости от погоды, состояния овоща.

Затем листья обрезают, оставляя «хвостик» примерно 2-3 см. Аккуратно укорачивают корни (2-3 мм), не задевая донышко головки. У высушенного чеснока чешуи цельные, без разрывов, шелестят.

Условия для хранения

Несмотря на неприхотливость овоща, учитывать при выборе места для хранения определенные параметры все же стоит. И опять же не забывают про разновидности: у озимого и ярового чеснока разные требования к температурным показателям и влажности.

Любой чеснок хранят только в сухих помещениях.

Для закладки на зиму подойдут сухие подвалы, кладовые (в частном доме), погреба. Требования к температуре и влажности:

  • озимые сорта – не выше +5ºC, влажность 75-80%
  • яровые – в диапазоне +18ºC…+20ºC, влажность 70%.

В слишком сухих помещениях (особенно в зимнее время, когда в квартирах включено отопление), головки теряют влагу, высыхают. Губительна и повышенная влажность, приводящая к загниванию луковок.

Чеснок не любит «соседства» при хранении, исключение – репчатый лук. С другими овощами он не «дружит», и прежде всего – из-за различных требований к влажности и температуре. Поэтому не стоит экспериментировать и закладывать чеснок в холодильник с морковкой или свеклой.

Для хранения подбирают ящики, коробки, корзины, объем которых зависит от количества головок. Не подойдут для овоща не пропускающие воздух полиэтиленовые пакеты, также нежелательно раскладывать головки в пластиковые емкости.

Как хранить чеснок на зиму в подвале

Для владельцев частных домов традиционный вариант закладки чеснока на зиму – в косах, сетках или капроновых чулках, которые подвешиваются к потолку или стенам кладовой, подвала. В сетки и капрон раскладывают обрезанные головки, для заплетания в косы потребуется оставлять часть листьев овоща.

Подходят ящики, плетеные ивовые и берестяные корзины, словом – тара из натуральных материалов. Ящики выставляют на стеллажи, головки засыпают слоями. Зимой необходимо регулярно проверять запасы, убирая сухие и подпорченные головки

Способы хранения чеснока на зиму в городской квартире

В условиях квартиры не так просто найти подходящее место для успешного сохранения овоща. Хорошо, если есть утепленный балкон или небольшая кладовая, где проще создать требуемый температурный режим. Чеснок также раскладывают в тканевые мешочки или капрон, подвешивают в подсобке. Что делать, если площади квартиры ограничены и нет возможности устраивать хранилища из кос, ящиков и мешочков?

Находчивые горожане изыскали множество различных вариантов сохранить пряный овощ долгую зиму без больших потерь. Среди них:

  • хранение в стеклянных банках;
  • в холодильнике;
  • использование морозилки;
  • приготовление приправы.

Конечно, некоторые способы требуют измельчения зубков, то есть в цельном виде чеснок не получить. Но зато под рукой будет готовый чесночный порошок или приправа для различных блюд, и вопрос с хранением можно считать решенным.

Как хранить в банках

В обычной стеклянной таре (0,5 или 1 литров) можно сохранить чесночные головки от двух до пяти месяцев. Варианты различные:

  • полтора или два месяца сохраняются в банках очищенные зубки. Главное – плотно закрыть емкость крышкой и использовать небольшую по объему тару (лучше 0,5 литров);
  • 2-3 месяца пролежат в банке очищенные и залитые любым растительным маслом зубки чеснока. Но хранить емкости надо в холодильнике. При приготовлении блюд используют и зубки, и приятно пахнущее чесночком масло;
  • до пяти месяцев сохраняются очищенные чесночные дольки, если укладывать их в банку слоями и пересыпать крупной солью.

Используют соль крупного помола. Йодированный продукт не подходит.

Некоторые хозяйки засыпают чеснок в банках не солью, а мукой. Результат также неплохой, но при условии хранении банок в прохладном месте.

Делаем приправу

Нет места для банок? Тогда придется воспользоваться другим способом и сохранить чеснок в молотом виде. «Плюсы» этого метода:

  • значительная экономия места;
  • наличие готовой приправы.

Необходимо заранее приготовить небольшие емкости (баночки, стеклянные контейнеры) для готовой приправы и простерилизовать тару. Как готовить:

  • головки разделяют на зубки (1 кг), очищают от чешуек;
  • пропускают через мясорубку (можно измельчить в блендере);
  • кипятят в металлической емкости стакан растительного масла (лучше брать оливковое). Время – 1-2 минуты. Затем масло остужают;
  • в измельченный чеснок добавляют соль, молотый перец;
  • заливают приправу остывшим маслом, тщательно перемешивают и раскладывают в подготовленные баночки.

Такую пикантную приправу хранят 2,5 -3 месяца в прохладном месте.

Для тех, кто предпочитает сухие пряности, рекомендуется сделать молотый сухой чесночок. Рецепт простой:

  • нарезают на тонкие пластинки корень петрушки (200г);
  • точно так же поступают с чесночными зубками (300-500 г);
  • пластинки подсушивают на противне в духовке до хрустящего состояния;
  • перемалывают в кофемолке или комбайне;
  • перемешивают смесь, добавляют 3-4 чайных ложки молотого перца (желательно свежемолотого), снова перемешивают;
  • раскладывают «гремучую» пряную смесь по баночкам;
  • хранят на полке или в кухонном шкафу.

Сухая молотая приправа – отличная добавка к супам, вторым блюдам, различным заготовкам.

Нетрадиционные способы хранения чеснока

Помимо знакомых многим вариантов хранения пряного овоща, изобретательные хозяйки придумали и оригинальные способы. Среди них:

  • использование парафина. Хорошо просушенные чистые головки аккуратно окунают в горячий парафин. Затем раскладывают чеснок на горизонтальную поверхность до полного застывания парафина и укладывают в ящики, коробки слоями. Парафиновая «рубашка» убережет овощ от порчи, иссыхания, гнили. Срок хранения – 10-12 месяцев;
  • в золе. Вместо указанной в предыдущей главке соли или муки, уложенные в емкости чесночные головки пересыпают древесной золой. Берут просеянную, чистую, без крупных вкраплений золу;
  • для сохранения головок чеснока используют луковую шелуху. Известно, что в ней содержатся сильнодействующие антисептики, кроме того, чешуи прекрасно впитывают влагу. Уложенные в ящички или мешки головки пересыпают шелухой;
  • хранение чеснока в тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором. Для начала готовят концентрированный раствор поваренной соли, опускают в него мешочки. Затем тщательно просушивают материал, а затем кладут чеснок.

В солевых мешочках овощ хранится значительное время.

При хранении головками и цельными зубчиками овощ в полной мере сохраняет свою остроту и пикантность.

Что делать, если чеснок стал портиться и сохнуть

К сожалению, даже у опытных хозяек бывают «проколы», и при очередной проверке вдруг обнаруживаются испорченные головки. Причины разные:

  • перепады температуры;
  • закладка на хранение незрелых головок;
  • недостаточно просушенный перед хранением овощ;
  • нарушение режима влажности.

О том, что чесночные головки начинают портиться, можно узнать по резкому неприятному запаху, появлению на шелухе и зубчиках желтых или темных пятен, плесени. Сухие зубки появляются в слишком жарких и сухих помещениях, когда зубки теряют влагу.

  • при высыхании зубков требуется сменить помещение, подобрав более подходящее место для хранения. Если такой возможности нет, то придется готовить сухой порошок или использовать для сохранности парафин (способ описан выше);
  • при наличии гнили и плесени головки перебирают, убирают «подозрительные» экземпляры. Просушивают овощ и заново укладывают в чистые емкости, соблюдая требования по температурному режиму;
  • если обнаружены прорастающие головки, то можно слегка обжечь донца головок. Это позволит предотвратить рост корешков, сохранить зубки сочными и плотными. Еще один вариант – посадить прорастающий чесночок в ящик с грунтом.

Изменение цвета зубков и головок может быть признаком грибковой или бактериальной инфекции. Использовать в пищу, а также для посадки такой чеснок нельзя, поэтому его придется выбросить.

Способов сохранить любимый овощ на зиму – множество. Выбор зависит от типа культуры, а также возможностей хозяев. На практике каждый сам подбирает наиболее подходящие варианты, чтобы избежать проблем и сохранить урожай как можно дольше.

Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал

Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного. Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Сбор урожая чеснока на зиму

Сбор урожая для заготовки его на зиму необходимо проводить в определенный период. Явным признаком того, что овощ готов к уборке, является появление желтизны на листьях и полегание ботвы. Ориентировочно период сбора ярового чеснока выпадает на вторую половину августа.

Важно! Для хранения не рекомендуется использовать зимний чеснок, так как он быстро испортится. Если вы планируете долго хранить луковицы, выбирайте только предназначенные для этого сорта.

О готовности сбора озимого чеснока говорит возникновение небольших трещин обертки у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицы, становятся тонкими и подсыхают. Ориентировочно период сбора выпадает на конец июля.

Для определения степени созревания овоща, нужно выполнить осмотр кроющих чешуй. Если они отличаются тонкостью и прочностью, можно собирать урожай. Для этой процедуры идеально подойдет теплый и сухой день. Мероприятия по уборке овоща рекомендуется проводить быстро и своевременно. Если выполнить сбор урожая позже, это не лучшим образом повлияет на качество растения:

  • начнется растрескивание кроющих чешуек;
  • луковички начнут распадаться на зубчики;
  • на донце начнут появляться новые корни, что приведет к укоренению луковиц;
  • такие луковички не рекомендуется применять для хранения, так как они не смогут пролежать длительное время.

Хранению чеснока зимой в домашних условиях предшествует его уборка, которая должна производиться в соответствие с определенными правилами.

Для этого вам понадобится лопата или вилы. С их помощью необходимо подкопать луковицы, собрать их и разложить для последующей сушки. Сбор урожая стоит проводить аккуратно, чтобы не повредить луковицы инструментом. Землю с овощей необходимо удалить руками.

Для сушки необходимо выбрать теплые дни и на протяжении 3-5 суток подсушивать растение. Если на этот период прогнозируют дожди — стоит разместить урожая в помещении, которое хорошо проветривается (чердак, веранда).

Днем его можно оставлять на солнце, а на ночь рекомендуется перенести их в теплое помещение.

Как подготовить чеснок на хранение зимой

Срок, в течение которого чеснок можно употреблять в пищу, во многом зависит от подготовки овоща к хранению. Из-за неправильной подготовки высока вероятность того, что чесночные головки высохнут или сгниют.

Подготовка овоща к хранению начинается в момент уборки. Очень важно собрать урожай вовремя, чтобы не дать головкам перезреть и сохранить все полезные свойства овоща.

ВАЖНО! Если вы опоздаете с уборкой чеснока, то зубчики начнут распадаться. Такую головку долго хранить нельзя, но ее можно употребить в пищу в ближайшее после уборки время.

Перед закладкой на хранение чесночные головки в обязательном порядке нужно очистить от земли, отсортировать и хорошо просушить. Обычно собранный урожай оставляют сохнуть прямо на грядке, но, если есть вероятность дождя, то выкопанные головки лучше занести под навес или в сарай. Сушка длится примерно неделю. Иногда получается чуть меньше (около 5 дней), иногда – чуть больше (около полутора недель). Смотря, какая будет погода.

После окончания сушки чеснок обрезают. Корешки укорачивают до 3 мм, ботву – до 2 см.

Как правильно хранить чеснок зимой чтобы он не высыхал и не пропадал

Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

  • в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;
  • в капроновых чулках. Несмотря на примитивность такой тары, она практически идеально подходит для хранения чеснока. В капроне имеются мелкие просветы, через которые беспрепятственно поступает воздух. Такая чесночная вязка может быть размещена на крючке, поэтому также не займёт много места;
  • в фанерных или картонных коробках, ящиках, плетёных корзинках.
Читайте также:  Лучшие сорта ярового чеснока

Они обязательно должны иметь отверстия для доступа воздуха. В погребе их рекомендуется размещать в некотором отдалении от картофеля, капусты, моркови и свёклы, так как соседство с этими овощами нежелательно.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Вырастить чеснок несложно, достаточно высадить его в открытый грунт и периодически рыхлить грядки. Гораздо сложнее сохранить собранный урожай в течение всей зимы. Если условия хранения изначально были неправильными, головки могут начать гнить или высыхать, и продукт придет в негодность. Чтобы этого не случилось, нужно не только научиться правильно определять сроки сбора урожая, но и должным образом готовить помещение и сам овощ к закладке на зиму.

В данной статье мы постарались собрать для вас всю необходимую информацию о хранении чеснока в домашних условиях, начиная от особенностей и способов хранения овоща и заканчивая подготовкой помещения, в котором продукт будет находиться зимой.

Хранение чеснока в домашних условиях на зиму

Существуют некоторые общие принципы, от которых напрямую зависит сохранность урожая. В первую очередь следует учитывать, что урожай нужно правильно собрать. Выкапывать овощ нужно после того, как сформируются полноценные головки. При этом их поверхность не должна растрескиваться.

Примечание: Собирать урожая желательно в сухую погоду, а саму грядку перед этим нельзя поливать. Если эти условия не будут соблюдены, овощ может начать гнить.

Дальнейшая подготовка чеснока к хранению включает следующие этапы:

  1. Собранный урожай нужно разложить в один слой в тени, чтобы он слегка подсох в течение 2 недель.
  2. После этого с головок удаляют остатки земли, и удаляют стебли и корни.
  3. Перед закладкой весь урожай нужно тщательно осмотреть. Нельзя отправлять в подвал подгнившие и сухие головки, а также дольки, покрытые пятнами или вмятинами. Скорее всего, такие экземпляры начнут гнить и могут испортить все остальные овощи.
  4. После этого головки раскладывают по подготовленным емкостям и переносят сухое, темное и прохладное помещение.

Рисунок 1. Способы хранения овоща

В целом, можно сказать, что для хранения подходят любые емкости – пластиковые или деревянные ящики, корзины, мешки и даже банки (рисунок 1). Если вы правильно собрали урожай и удалили все некачественные головки, проблем возникнуть не должно.

Где и как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Как известно, существует два вида чеснока: яровой и озимый. Яровой высаживают на грядку весной, а озимый – осенью. Исходя из разницы в сроках посадки, созревания и сбора, существуют и определенные отличия в температурном режиме. Яровые сорта лучше сохраняются в теплых, но темных помещениях, при температуре +16+20 градусов, тогда как озимым требуется прохлада (в помещении не должно быть теплее +3 градусов).

Как правило, обустраивать специальное помещение для культуры не имеет смысла, так как даже самые ярые приверженцы этого овоща редко собирают больше ящика за сезон. Однако, если вы не хотите, чтобы весь урожай постоянно находился в квартире, вы вполне сможете приспособить для его хранения небольшую часть подвала или утепленного балкона (рисунок 2).

Способов сохранения головок в течение всей зимы существует достаточно много:

  1. В косах или пучках: этот метод считается самым древним, так как его использовали еще наши бабушки. Чтобы заложить головки на хранение этим способом, нужно высушить их вместе со стеблем, а затем сформировать из них косичку. В результате вы получите достаточно компактный пучок, который можно будет подвесить к потолку на темном и прохладном чердаке, или в тамбуре.
  2. В сетке: этот способ во многом похож на предыдущий, поскольку тоже позволяет экономить место в подвале или погребе. Головки помещают в небольшие сетки или авоськи. Идеально для этой цели подходят сетки, в которых продается экзотический фрукт помело. Сетки, наполненные урожаем, просто подвешивают к потолку. Однако при использовании этого способа, как и при хранении в косах, головки нужно периодически осматривать, удаляя сухие и подгнившие.
  3. В соли: это вполне действенный метод хранения, который пригодится тем, кто опасается, что за зиму чеснок может сгнить или высохнуть. Чтобы сохранить урожай, головки укладывают в ящик слоями, пересыпая каждый большим количеством поваренной соли. Таким же образом его можно уложить и в обычные банки. Единственное, что следует учитывать, этот тот факт, что для нормального хранения овощ должен быть покрыт солью со всех сторон.
  4. В муке: если ваш урожай не очень большой, сохранить его поможет обычная пшеничная мука. Нужно взять большую кастрюлю, насыпать на ее дно слой муки и дополнительно обвалять в ней каждую головку. Потом овощ укладывают в кастрюлю и снова засыпают мукой сверху. Далее кастрюлю нужно просто закрыть крышкой и поставить в предусмотренное для хранения место.
  5. В тканевом мешке: обыкновенный тканевый мешок – еще одно место, в котором чеснок сохранит свежесть до следующего сезона. Головки можно просто сложить в мешок, но, если вы опасаетесь, что урожай может повредиться, каждую головку можно на минутку опустить в концентрированный солевой раствор, затем просушить и уложить в мешок. Если же урожая слишком много и вы не хотите обрабатывать каждую головку, можно замочить в солевом растворе, а потом высушить сам мешок, положить в него овощ и отправить его на хранение, не завязывая мешка.

Рисунок 2. Популяорные способы зимнего хранения

Есть и другие методы сохранения урожая (рисунок 3). К примеру, его можно поместить в обычные стеклянные банки. Однако перед этим емкости нужно простерилизовать и высушить. Также можно опустить каждую головку в расплавленный парафин, дать стечь остаткам жидкость и просушить головки. Тонкий слой парафина предотвратит проникновение болезнетворных микроорганизмов внутрь зубчиков.

Если вы боитесь, что овощ высохнет при хранении, можно просто обернуть его в два слоя пищевой пленки. Но при использовании этого метода следует учитывать, что головки должны быть идеально просушены. В противном случае они могут сгнить.

Частой проблемой хранения овоща является избыточная влажность. Для ее устранения можно пересыпать головки древесной золой или луковой шелухой. Эти вещества отлично впитывают излишки влаги и не дают овощу гнить.

Для тех, кто проживает в городской квартире и не имеет возможность хранить чеснок в прохладном подвале, есть свои способы сберечь урожай. Во-первых, чеснок можно разместить в холодильнике. Для этого луковицы нужно просушить, очистить от остатков земли и разложить по бумажным пакетам. Упакованный урожай нужно выложить на полку, отдельно от других пищевых продуктов. Кроме того, для повышения срока хранения желательно пересыпать луковицы в пакете солью или шелухой репчатого лука.

Рисунок 3. Другие способы сбережения урожая: в банках, холодильнике и пищевой пленке

Кроме того, зубчики можно заморозить или законсервировать. Если вы собираетесь использовать метод замораживания, вы можете заготовить как целые зубки, так и измельченный чеснок.

Примечание: При использовании метода заморозки следует учитывать, что он подходит только для тех, кто редко использует чеснок в качестве пищевого продукта или подвергает его термической обработке. Необходимо обязательно учитывать, что после заморозки продукт теряет большую часть своих полезных свойств, вкуса и аромата.

Также чеснок, как и другие овощи, можно консервировать, используя для этой цели вино или уксус. Очищенные зубки помещают в банку и заливают сухим вином или белым уксусом. Банку нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. В данном случае овощ сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 4 месяцев.

Как выбрать помещение

Несмотря на то, что в процессе хранения могут возникнуть определенные сложности, вроде высыхания или гниения головок, чеснок считается одним из лучших овощей для длительного хранения.

Примечание: Данная культура не отличается особой капризностью, поэтому зимой ее можно содержать не только в погребе или подвале, но даже в городской квартире, на утепленном балконе или в холодильнике.

Выбирая помещение, в первую очередь следует ориентироваться на его микроклимат. Воздух в помещении должен быть сухим и прохладным. Кроме того, желательно хранить культуру в темноте, так как при солнечном свете он может начать прорастать.

Небольшой урожай можно с успехом разместить и в холодильнике, но будьте готовы к тому, что головки займут достаточно много пространства. Если вы не готовы пожертвовать свободным местом в холодильнике, лучше разместите урожай на утепленном балконе или лоджии.

Взаимодействие с другими овощами при хранении

Чеснок и репчатый лук нежелательно хранить вместе с другими овощами. Дело в том, что большинство корнеплодов и других культур имеют свойство загнивать при зимнем хранении, поэтому при близком расположении плодов друг от друга подобные проблемы могут возникнуть и с чесноком.

К сожалению, придерживаться оптимального расстояния между ящиками с урожаем в ограниченном пространстве погреба или подвала сложно. Именно поэтому чеснок и лук рекомендуется подвешивать по потолком. Однако, если вы все же решили хранить головки в ящиках или мешках, единственной культурой, которую можно держать в одной емкости с чесноком, является репчатый лук.

Сроки и температура

Чеснок относится к культурам длительного хранения. Другими словами, если обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим и правильно подготовить помещение, вполне реально сберечь свежесть головок до нового урожая.

Кроме того, его считают неприхотливым. Он одинаково хорошо сохраняется в свежем виде как в теплых, так и в прохладных помещениях. Однако это совсем не значит, что урожай можно держать в жаре или холоде. Если у вас есть прохладное помещение для чеснока, то в течение всего срока хранения температура в нем не должна превышать +4 градуса. Если же прохладной комнаты у вас нет, головки вполне можно держать и в тепле, но необходимо следить, чтобы влажность оставалась на низком уровне, а температура не превышала +20 градусов.

Почему сохнет чеснок при хранении

Каким бы неприхотливым ни был чеснок с точки зрения хранения, определенные сложности с ним все же могут возникнуть. Самая распространенная из них – высыхание головок.

Высыхание головок чеснока при хранении – вполне естественный, хотя и нежелательный процесс. Он происходит потому, что со временем головки теряют влагу, и зубки начинают усыхать. Бороться с этим негативным явлением можно только методом парафинирования. Другими словами, перед закладкой на хранение каждую луковицу опускают в разогретый парафин, потом дают тонкому слою вещества высохнуть и укладывают овощи в емкости для хранения. При использовании данного метода вы не только защищаете овощи от высыхания, но и предотвращаете развитие болезнетворных микроорганизмов.

Однако высыхание луковиц – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть в процессе хранения чеснока. Часто головки начинают прорастать или покрываться плесенью. Если говорить об образовании плесени, то она проявляется только в том случае, когда на хранение заложили поврежденные или подмороженные экземпляры. Кроме того, развитию плесени способствует повышенная температура и влажность в помещении. Чтобы избежать подобной проблемы, обязательно просушивайте чеснок после сбора. Солнечные лучи не только равномерно просушат головки, но и уничтожат споры грибка и другие болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать образование плесени.

Прорастание чеснока также считается распространенной проблемой. Фактически, это процесс связан с нарушением условий хранения. Если в помещении слишком жарко и влажно, растения начинают воспринимать такую среду, как благоприятную для развития саженцев. Поэтому хранить луковицы лучше в темных и прохладных помещениях. Если же такой комнаты в вашем распоряжении нет, а сохранить свежий чеснок в течение всей зимы хочется, с головками нужно провести некоторые дополнительные манипуляции. После того, как урожай собран и просушен, нужно не только удалить остатки стеблей и корневищ, но и слегка прижечь днище каждой луковицы газовой лампой.

Больше детальной информации о хранении чеснока вы сможете узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию