Почему гниет чеснок после выкопки и как бороться?

Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:

  • грибковые заболевания;
  • бактериальная гниль;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:

  1. Соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места для культур на участке помогает избежать размножения микроорганизмов и вредителей, поражающих определенную группу растений. Для чеснока время возврата на грядку не меньше 4–5 лет. Лучшими предшественниками считаются молодая капуста, огурцы,
  2. Выбор солнечного и возвышенного места на участке под посадку чеснока. Для этой культуры, особенно озимых сортов, опасно весеннее застаивание воды после таяния снега. Чтобы чеснок не гнил, можно обезопасить растения, устроив высокую грядку.
  3. Добросовестная осенняя уборка участка от всех остатков растений и ежегодная перекопка. Большинство вредителей и микроорганизмов способны перезимовать на забытых гниющих луковицах и стеблях, а весной перебраться на уязвимые молодые всходы.
  4. Использование здорового посевного материала. Перед посадкой нужно перебрать и отсеять все чесночные зубки с признаками заболеваний. Хранить семенные луковицы нужно в холодном сухом месте (+1–2 ⁰С) в небольших полотняных мешках или ящиках с отверстиями. Полезно обновлять запасы посадочного чеснока с помощью выращивания бульбочек (для стрелкующихся сортов).
  5. Тщательная просушка семенных луковиц перед закладкой на хранение.
  6. Обработка посадочного материала фунгицидами перед посадкой.
  7. Своевременный полив и рыхление грядок.
  8. Удаление больных растений за границу участка.
  9. Подготовка плодородной нейтральной почвосмеси на грядке и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
  10. Соблюдение оптимальных сроков посадки и уборки урожая.

Грибковые заболевания

Главными виновниками гниения чеснока на грядке и при хранении являются грибы. Провоцирует развитие патогенных микроорганизмов нерегулярный полив в паре с неблагоприятными погодными условиями.

Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.

Фузариоз (гниль донца)

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Белая гниль чеснока

Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:

  1. Первым видимым для овощевода признаком заражения, является пожелтение кончиков листьев, которое довольно быстро охватывает всю зеленую часть растения.
  2. Если вырвать больной чеснок из земли, на корнях виден белый налет мицелия гриба. Он быстро проникает в луковицу через донце. Чеснок начинает загнивать и обретает водянистый вид.

Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.

Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Бактериальная гниль

Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.

Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.

Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.

Как бороться с бактериальной гнилью:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
  • подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
  • соблюдение севооборота.

Вредители

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Луковая муха

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

Читайте также:  Удобрения для озимого чеснока

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Луковый корневой клещ

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Луковая стеблевая нематода

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.

Почему гниет чеснок после выкопки. Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

Популярные материалы

Today’s:

Почему гниет чеснок после выкопки. Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:

  • грибковые заболевания;
  • бактериальная гниль;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:

  1. Соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места для культур на участке помогает избежать размножения микроорганизмов и вредителей, поражающих определенную группу растений. Для чеснока время возврата на грядку не меньше 4–5 лет. Лучшими предшественниками считаются молодая капуста, огурцы,
  2. Выбор солнечного и возвышенного места на участке под посадку чеснока. Для этой культуры, особенно озимых сортов, опасно весеннее застаивание воды после таяния снега. Чтобы чеснок не гнил, можно обезопасить растения, устроив высокую грядку.
  3. Добросовестная осенняя уборка участка от всех остатков растений и ежегодная перекопка. Большинство вредителей и микроорганизмов способны перезимовать на забытых гниющих луковицах и стеблях, а весной перебраться на уязвимые молодые всходы.
  4. Использование здорового посевного материала. Перед посадкой нужно перебрать и отсеять все чесночные зубки с признаками заболеваний. Хранить семенные луковицы нужно в холодном сухом месте (+1–2 ⁰С) в небольших полотняных мешках или ящиках с отверстиями. Полезно обновлять запасы посадочного чеснока с помощью выращивания бульбочек (для стрелкующихся сортов).
  5. Тщательная просушка семенных луковиц перед закладкой на хранение.
  6. Обработка посадочного материала фунгицидами перед посадкой.
  7. Своевременный полив и рыхление грядок.
  8. Удаление больных растений за границу участка.
  9. Подготовка плодородной нейтральной почвосмеси на грядке и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
  10. Соблюдение оптимальных сроков посадки и уборки урожая.

Когда обрезать чеснок после выкопки. Как правильно обрезать чеснок для хранения на зиму

У дачников продолжается горячая пора огородных работ. Теперь пришла пора собирать урожай, в том числе и чесночный.

Дачники знают, что хранить собранный урожай чеснока следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания. В нашем материале мы об этом и поговорим.

Как правильно подготовить чеснок для хранения на зиму

Обрезка чеснока напрямую влияет не только на сохранность урожая зимой. В правильно обрезанных головках сохраняются все полезные вещества, вкусовые и целебные свойства чеснока, а также его неповторимый специфический аромат. А вот неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения чеснока в тепле городской квартиры.

Читайте также:  Как сохранить бульбочки озимого чеснока до весны?

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Почему пропадает чеснок. Что делать если чеснок гниет на грядках

Расстроенные садоводы часто не понимают причины, почему гниет чеснок на их, посаженных по всем правилам грядках и в чистых хранилищах. Как на ранней стадии распознать и правильно искоренить причины, провоцирующие головки гнить на грядках и в хранилище – вот в чем вопрос.

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.

Основные признакиПричины факторы
Фузариоз (гниль донца)Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация.Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз)Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили.Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз)Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков.Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесеньГоловки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы.Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая мухаЕсли чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки.Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематодаКорни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются.Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться

Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.

Chapter 1. Почему гниет чеснок

Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:

  • заражённый посадочный материал;
  • посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
  • для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
  • повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
  • в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.

Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.

Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.

Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз. На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.

Читайте также:  Устройство палки для посадки чеснока своими руками

Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.

Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь. Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.

В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.

Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.

Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.

Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Можно ли выкапывать чеснок после дождя. Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Как спасти чеснок от гнили. Защищаем чеснок от гнили

Культуры, растущие под землей, часто поддаются патогенному влиянию различных плесневелых грибков. Важно вовремя распознать и остановить болезнь.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Признаки поражения

Определить поражение плодов, находящихся в земле, сложно, но возможно по некоторым симптомам:

  • когда гниет головка чеснока, сразу начинает портиться листва, и верхние стебли желтеют и засыхают;
  • появление пятнистой ржавчины сигнализирует о наличии инфекционной болезни;
  • если выкопать чеснок, головка распадается на зубчики;
  • появление синих, розовых и серых пятен на головках свидетельствует о возникновении плесени;
  • наличие зеленого цвета у основания возле грунта – симптом грибкового поражения;
  • если на кусте есть плесень и при этом постепенно гибнут листья, это признак склеротинии (белой гнили).

Источники инфекции

Основные организмы, поражающие лук и чеснок – грибы. Они долгое время живут в почве, которая и становится источником заболеваний. Если в зараженный грунт посадить культуры, через некоторое время грибковая инфекция начнет прогрессировать, и растения сгниют.

Чеснок часто поражают следующие грибковые инфекции:

  • Botrytis allii Munn, вызывающий шеечную гниль. Это болезнь, поражающая лук и чеснок во время хранения, хотя микроорганизм цепляется за головку еще в грунте.
  • Fusarium. Вызывает фузариоз, который чаще всего “съедает” корневую систему во время засухи.
  • Sclerotinia sclerotiorum вызывает склеротиниоз. Он так же, как и остальные патологии, поражает зубчики, между которыми заводится плесень.
  • Onion yellow dwarf virus становится причиной желтой карликовости. Первые симптомы – появление рыжих полос на листьях. Распространяется через тлю, съедающую культуру.

Причиной болезни на грядке могут стать плоды или зараженные семена.

Меры борьбы с фузариозной гнилью

Фузариозная гниль – это грибковое заболевание, поражающее корневую часть культур – чеснока, пшеницы, огурцов. Возбудителями заболевания выступают грибы типа Fusarium.

Читайте также:  Когда убирать чеснок зимняк?

Если своевременно не начать лечение, растение гибнет, потому что пораженные корни быстро сгнивают.

Защищаем чеснок от гнили:

  • Важно постоянно увлажнять грунт. Т.е. нельзя допускать засухи, потому что она – основной фактор, влияющий на размножение грибковых болезнетворных микроорганизмов.
  • Нитратный азот провоцирует рост грибков. Азот – главный элемент, влияющий на развитие и плодовитость культур. Перед посадкой нужно удобрить и подкормить почву.
  • Чтобы избежать гнили, важно предотвратить появление насекомых в почве, потому что они зачастую повреждают корневую систему и провоцируют ее гниение.

Черви, вши, тля и прочие вредители боятся пепла и кислот. Перед посадкой можно удобрить грунт древесным пеплом, а в процессе ухода за растением рекомендуется 2-3 раза провести кислотное орошение уксусом (200 мл/10 л воды).

Вредители огородных культур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для посадки используются сорта, устойчивые к фузариозу, но в случае развития болезни можно воспользоваться следующими препаратами:

  • Фитоцид – обеззараживает растения, проникая в их ткани и вытесняя все болезнетворные организмы.
  • Триходермин – биологически активный препарат, защищающий растения от поражения фитопатологиями.
  • Фитоспорин-М – препарат широкого спектра действия, уничтожает все виды бактерий и грибков. Его особенность в том, что антибактериальные свойства сохраняются в температурном диапазоне -50…+40 °C.

Профилактику нужно проводить трижды: перед посадкой, до и после цветения.

Почему гниёт чеснок на грядке: спасаем урожай

Чеснок — относительно несложная для выращивания культура, которой найдётся место на любом огороде. Но и он не всегда хорошо удаётся: бывает, что головки гниют уже на грядке. Не каждый хозяин может сохранить чеснок: гниение возможно и при хранении. Не всегда в этом виноват огородник, бывает, что и погодные причины, но чаще всего неприятности можно предотвратить.

Почему чеснок гниёт на грядке

Гнить в тех или иных ситуациях может и яровой чеснок, и озимый, причины в обоих случаях в целом одни и те же. Редко гниение затрагивает только листву: к сожалению, чаще всего гниют подземные части растения (корни, донце головки). Процесс может начинаться с шейки луковицы, в результате чего сгнивают зубки, или с корней, быстро переходя на луковицу.

Заболевания

Чеснок — природный лекарь, он излечивает и людей, и некоторые соседние растения, дезинфицируя почву. Однако и сам он подвержен различным заболеваниям. Среди болезней чеснока есть и такие, которые приводят к загниванию луковиц. Большинство из них имеет грибковое происхождение, а потому чаще встречается при избыточном увлажнении грядки в результате проливных дождей или неумелого полива. Примеры таких болезней:

  • фузариоз — начинается с пожелтения листьев, которые покрываются пятнами, засыхают и отмирают, вскоре загнивает корневая система, гниль переходит в зубки, вокруг которых образуется розовый налёт, а сами они становятся водянистыми;

Фузариоз может появиться ещё до развития зубков, тогда всё растение одновременно увядает

При белой и серой гнилях процесс выглядит комплексно: и остекленевшие зубки, и «вата», и признаки плесени

Вредители

Вредители, приводящие к загниванию чеснока, относительно немногочисленны:

    луковая муха — вредят её личинки, которые питаются подземной частью чеснока, в результате чего разгрызенные зубки сгнивают;

Личинки луковой мухи, бывает, не брезгуют и листвой

Саму нематоду видно плохо, но действия её разрушительны

Дождливое лето

Даже при умеренном поливе (а чеснок не требует очень много воды) случаются неблагоприятные сезоны, когда надолго устанавливается дождливая погода. При этом из-за переувлажнения почвы риск заболеваний увеличивается, но лишняя влага способны вызвать гниение чеснока и без инфекции. Особенно опасна лишняя влага в последний месяц жизни растения на грядке: в это время его вообще принято не поливать. Зона особой опасности — тяжёлые почвы: если вода склонна в них застаиваться, в случае ненастной погоды стоит даже накрывать чесночную грядку «зонтиком» из полиэтиленовой плёнки.

Неправильные подкормки

Грядку под чеснок хорошо удобряют, и многие огородники в процессе выращивания даже не производят подкормки. Это не самый верный подход, но на плодородных почвах он вполне срабатывает. Если же подкормки давать приходится, в них надо строго ограничивать содержание азота: этот элемент нужен чесноку только в самом начале роста. Если вносится много азота, особенно нитратного, или даже используется плохо перепревший навоз, чеснок может загнить или в грядке, или при хранении.

Неправильное место посадки и ошибки в уходе

Чеснок должен быть высажен на солнечном участке, желательно на возвышенности, предотвращающей застой воды. Полутень допустима, но урожай будет ниже, а регулировать режим полива станет сложнее. На здоровье чеснока могут повлиять несвоевременные прополка и рыхление, несоблюдение сроков посадки и уборки, неправильная подготовка зубков к высадке. Даже обрывать цветочные стрелки надо вовремя, чтобы силы растения не расходовались зря. При правильной агротехнике чеснок болеет очень редко, но регулярный осмотр с целью выявления возможных неполадок на грядке необходим.

Читайте также:  Сроки посадки чеснока мотоблоком

Не стоит давать стрелкам сильно вырастать: на это тратятся силы растения

Что делать, если загнивает чеснок

К сожалению, если чеснок заболел, спасти его невозможно: больные экземпляры надо скорее удалить с грядки. Можно и нужно лишь сделать так, чтобы болезнь не перекинулась на пока ещё здоровые растения. Поскольку гниение происходит в основном из-за грибковых заболеваний, применяют различные фунгициды, в том числе всем известную 1%-ю бордоскую жидкость или другие препараты меди. Неплохо проявляет себя и Фундазол. После удаления больных растений опрыскивают оставшиеся, а также почву как вокруг них, так и на месте удалённого чеснока.

Возможно, получится «дотянуть» до уборки, но потом на этом месте чеснок не следует сажать года четыре, а саму грядку дезинфицируют осенью во время глубокой перекопки. Различные народные средства (например, табачно-перечный настой) способны лишь предотвратить развитие болезней, но вылечить заболевшие растения они не могут.

Профилактика возникновения проблемы

Профилактика гниения чеснока складывается из вполне несложных мероприятий:

  • соблюдение севооборота;
  • правильный выбор местоположения грядки;
  • тщательная уборка на грядке предыдущей осенью;
  • предпосадочная обработка зубков;
  • периодическое обновление посадочного материала путём посева воздушных луковичек;
  • умеренный полив, удаление сорняков;
  • немедленное уничтожение заболевших растений с дезинфекцией почвы под ними.

Чем можно обработать растения от гнили

Зубки и ярового чеснока (высаживаемого в апреле), и озимого (конец сентября — начало октября) обязательно следует предварительно дезинфицировать. Существует множество средств, но огородники обычно пользуются самыми доступными. Это растворы медного купороса (1 ст. ложка на 1 л воды), поваренной соли (вдвое крепче) или марганцовки (розовый раствор). Любое замачивание проводится в течение всего нескольких минут, в марганцовке можно подольше. Если есть возможность, последовательно обрабатывают зубки солью и купоросом. Желательно обработать и почву (например, 0,4%-м раствором медного купороса).

Марганцовка — самое универсальное средство для дезинфекции

Хорошие результаты даёт Фитоспорин (по инструкции), но он значительно дороже.

Сами растения огородники-любители редко опрыскивают химикатами в профилактических целях. Делают лишь только в тех случаях, когда на участке явно что-то не в порядке. Тогда вскоре после весенних всходов листьев их обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. С точки зрения отпугивания вредителей в мае можно обработать посадки зольно-мыльным настоем или настоем жгучего перца.

Видео: как предотвратить гниение на корню

Правильное место посадки чеснока

Для посадки чеснока надо выбирать хорошо освещённую грядку с лёгкой почвой, в которой не застаивается вода. Глинистые грунты обязательно исправляют внесением песка и хорошо перепревшего навоза. Слишком кислые — известкуют, внося мел, известь или золу. Обязательно соблюдают правила севооборота: чеснок нельзя сажать после любых луковых культур. Лучше всего посадить его после картошки или огурцов, а также любых бобовых.

Почему чеснок загнивает при хранении

Чеснок при хранении может загнивать от всех тех же причин, что и в грядке, а также от плохой подготовки к хранению. Ни одна подозрительная головка не должна быть отправлена в хранилище вместе со здоровыми! Некоторые болезни проявляют себя не на грядке, а уже после сбора урожая. Таковы, например, шейковая гниль и различные виды плесени. Чтобы вовремя обнаружить заболевания, весь чеснок надо периодически просматривать, особенно в первые 2–3 месяца. Любые размягчения или пятнышки на луковице — причина к её удалению.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не гнил

Есть множество способов хранения чеснока, в том числе предполагающих его очистку и заливку подсолнечным маслом. Если же говорить о целых головках, то существует два противоположных режима. Один предполагает хранение в погребе при 3…5 о С и влажности 50–80%, другой — наоборот, в тепле (при комнатной температуре и той же влажности).

Правильно подготовленный чеснок хорошо сохранится в любой коробке

Рассказы о том, что яровой и озимый чеснок надо хранить в совершенно разных условиях, считаю не совсем оправданными: как бы ни хранил чеснок, уже давно убедился, что главное — хорошо просушить его после выкопки, а выкопать вовремя. Тогда любой чеснок легко хранится на антресоли до нового урожая, только иногда его надо перебирать.

Видео: подготовка чеснока к хранению

Проблемы с чесноком случаются у неопытных огородников и в случае природных катаклизмов. Только при явном нарушении режимов выращивания и хранения он может заболевать и сгнивать. Предотвратить этот процесс можно, чаще всего это не требует больших усилий.

Почему гниет чеснок и что с этим делать?

Гниение чеснока может начинаться после уборки урожая, а также во время выращивания овоща на грядках. Почему гниет чеснок? – рассмотрим этот вопрос далее.

Определяем начало заболевания

В каких случаях гниет чеснок, и когда необходимо бить тревогу по поводу начала процесса гниения? Часто признаком начала гниения чеснока на грядке становится преждевременно пожелтевшая ботва. Однако садоводы на этот признак внимание обращают редко. Поэтому использование фунгицидов (препаратов, предотвращающих гниение) происходит поздно.

Рано пожелтевшая ботва чеснока может быть также признаком дефицита калия в грунте, потому внимание этому фактору не уделяется в должной мере. Главная причина гниения чеснока на грядке – неблагоприятные и сырые погодные условия. Их результатом становится появление и развитие грибковых инфекций в районе роста чеснока.

Почему гниет чеснок?

Если гниет чеснок на грядке, это может быть обусловлено несколькими причинами. Установить такие причины только по описанию внешнего вида чеснока очень сложно. Самые распространенные заболевания чеснока, которые могут вызывать его гниение – бактериальные, белая гниль на донце чеснока или фузариоз.

Фузариоз чеснока – одна из причин того, почему гниет чеснок. Данный недуг развивается в том случае, когда выращивание чеснока происходит при высокой влажности в совокупности с высокой температурой. Чрезмерный полив чеснока может привести к развитию фузариоза. Развитие болезни начинается с нижней части (с донца чеснока), причем начало фузариоза приходится еще на момент выращивания.

Читайте также:  Сроки посадки чеснока под зиму в Карелии

Когда чеснок находится еще на грядке, у него раньше обычного начинается пожелтение ботвы и ее высыхание (эти процессы начинаются с верхушки ботвы). В процессе развития фузариоза чесночные зубчики становятся излишне мягкими и желтоватыми по цвету. Корневая система чеснока отмирает, в результате чего пораженные фузариозом растения без труда достаются из грунта. Фузариоз передается здоровому чесноку через грунт или зараженный посадочный материал.

Бактериальные болезни чеснока также могут привести к его гниению. Это – главная причина того, почему после уборки чеснок гниет?

Бактериальные недуги поражают чеснок исключительно во время хранения, в процессе их развития ткани чеснока видоизменяются и начинают гнить, становятся стекловидными. Наблюдается образование донцевой гнили или локальных бактериальных язв (они образуются под жесткой чесночной чешуей).

Белая гниль донца – развивается во время выращивания чеснока и в период его зимнего хранения. Главная причина возникновения – чрезмерный полив или влажность почвы в совокупности с низкими температурными показателями (до 20 градусов).

Чесночная ботва начинает рано желтеть, причем пожелтение начинается с верхней части листьев. Впоследствии происходит отмирание листьев чеснока. Корни чеснока покрываются белым налетом (грибницей) и постепенно отмирают. Сами чесночные зубки становятся водянистыми, начинают гнить.

Как предупредить гниение чеснока?

Если гниет чеснок, то сделать уже ничего нельзя. Желательно сразу избавиться от загнивших зубков, а здоровый чеснок необходимо полностью очистить от чешуи, потом залить растительным маслом. Такой метод сохранения действует недолго, потому можно взять за основу засолку здорового чеснока.

Для этого здоровые чесночные зубки также нужно почистить и полностью избавить их от загнивающих участков. Потом сложить в чистую емкость и пересыпать солью. Сохранять таким способом чеснок можно в холодильнике, но также употребить его необходимо быстро.

Гниение чеснока лучше всего предупредить. Для этого необходимо использовать протравливание чеснока перед высадкой в грунт (делается эта процедура с использованием суспензии фундазола). В раствор чеснок необходимо погрузить на пять минут, потом просушить и высадить в почву. Эффективен в профилактике чесночной гнили и Фитоспорин. Этот раствор после приготовления используют для замачивания чесночных зубков, а также для сбрызгивания грядок перед его посевом.

При фузариозе все больные зубчики чеснока необходимо отбраковывать и не допускать их вторичного высеивания. Также необходимо во время посадки чеснока соблюдать правила севооборота. Не размещайте чеснок рядом с картофелем, который провоцирует развитие фузариоза. Также нельзя располагать каждый сезон чеснок на одной и той же грядке. Меняйте место высеивания чеснока.

Не используйте зараженные или больные чесночные зубки в качестве посадочного материала и тогда вам удастся избежать поиска ответов на вопрос «почему гниет чеснок»?

Если ваш посадочный материал заражен бактериальными болезнями или вирусами чесночной гнили – не пускайте его в огород, приобретите здоровый чеснок-севок, тогда и ваш урожай будет прекрасным и здоровым.

Почему чеснок гниет при хранении?

Добавление статьи в новую подборку

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.

Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.

Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Черная плесень, или сажистость чеснока

На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.

Пенициллез

Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

Фузариоз

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.

Читайте также:  Сроки посадки озимого чеснока в песок

Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.

Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.

Бактериоз

На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Как защитить чеснок от болезней?

Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

  • Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
  • Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
  • В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
  • Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
  • После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
  • При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
  • За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Почему чеснок гниёт при хранении?

Почему чеснок гниёт при хранении? Причины, по которым чеснок гниёт на хранении.

Часто у друзей ншего портл Рудачник возникает такой вопрос: почему чеснок гниёт при хранении? В этой статье я постараюсь рассказать о возможных причинах этого явления и как с ними справиться. Иногда можно встретиться с ситуацией, когда весь урожай чеснока принимается портиться при хранении.

Кондиция и успешное долгое хранение чеснока во многом обуславливаются состоянием растений в вегетационный промежуток времени. Чеснок имеет возможность болеть ввиду негативных погодных факторов, нарушений агротехнических процедур, несвоевременной и ошибочной предупредительной обработки чеснока.

Заболевание проявляет себя не в одночасье, по этой причине высока возможность того, что, ежели хотя бы одна головка была инфицирована во время собирания урожая, в хранилище заболевание перебросится на здоровый чеснок, загубив весь урожай.

Очень часто чеснок страдает от грибковых и бактериальных заболеваний. Как же их различить и предупредить? Однако, давайте по порядку.

Зелёная плесень на чесноке.

Подобный недуг как правило проявляет себя спустя 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зелёной плесенью зубчики чеснока делаются вялыми, на них возникают вдавленные крапинки жёлтого цвета. Понемногу болезнь разносится вовнутрь, зубчики делаются мягкими, сморщенными и испускают присущий плесени запах. На пятнах формируется белого цвета налёт, который со временем приобретает голубовато-зелёный оттенок.

Грибки, которые вызывают заболевание, остаются в грунте, на растительных остатках, в помещении и таре. Они энергично развиваются при увеличенной влажности и температурных показателях воздуха от -4 до 35°С.

Шейковая гниль на чесноке.

Это грибковая болезнь при хранении чеснока нередко проявляет себя. Целью первоочерёдно делаются ослабленные ткани луковиц. Зубчики чеснока обрастают серым налётом — спорами гриба. Главная первопричина зарождения данной болезни — инфицированный посадочный материал.

Чёрная плесень, или сажистость чеснока.

На зубчиках формируется чёрный налёт, подобный пыли. При сильном заболевании головки чеснока скукоживаются. Грибки весьма быстро формируются, очень легко расходятся с помощью ветра и инфицируют другие головки. В условиях увеличенной влажности недуг проявляет себя в течении четырёх дней.

Фузариоз на чесноке.

При этом заболевании во время хранения заражённая головка делается мягкой и водянистой. При рассечении ткань приобретает розовую окраску. Понемногу чеснок принимается гнить.
Возбудитель фузариоза сохраняется в грунте, на растительных остатках, а также переходит с заражённым посадочным материалом.
Яровой чеснок более стоек к фузариозу.

Пенициллез на чесноке.

Это заболевание наносит удар не только лишь по чесноку, однако и по луку, овощам и фруктам. На головках (более всего на наружных чешуйках и донце) возникают светло-жёлтые либо буро-водянистые пятна, которые с течением времени обрастают, подёргиваются голубовато-зелёной плесенью. При рассечении пострадавшего зубчика можно увидеть водянистые пятна коричнево-серого цвета.
Болезнь проявляет себя через 2 месяца по окончании сбора урожая. Коли чеснок содержится в сухом помещении, инфицированные головки весьма быстро усыхают.

Очень часто пенициллез энергично формируется при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Болезнетворные организмы (конидии) внедряются через повреждения.

Бактериоз на чесноке.

На зубчиках чеснока формируются углублённые язвочки, а внутренние чешуйки преобразовываются в слизистую биомассу с малоприятным запахом.

Как же защитить чеснок от болезней?

Остановить формирование заболевания весьма затруднительно, по этой причине результативны лишь только профилактические операции.

  • Придерживайтесь севооборота (высаживайте чеснок на прежнее место не раньше, чем спустя три года).
  • Располагайте гряды с чесноком подальше от прочих луковых культур.
  • В промежуток времени произрастания вовремя удаляйте поражённые садово-огородные растения.
  • Соблюдайте режим поливки, не допускайте густой посадки насаждений.
  • По окончании уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед уборкой чеснока старательно делайте дезинфекцию хранилища.
  • Употребляйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок старательно просушите, и на хранение закладывайте только лишь головки без заметных повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температурных показателях 1-3°С и влажности воздуха не свыше 75%.
  • При выявлении первых симптомов гниения старательно переберите и ликвидируйте все головки, которые поражены.
  • За пару суток до заделки зубчики чеснока нужно обработать биофунгицидом в соответствии с руководством, прилагаемым к препарату.

Соблюдайте данные меры предупреждения и правильно ухаживайте за растениями чеснока во время произрастания. В таком случае во время хранения чеснок будет здоровым.

О том, как получить большой урожай чеснока читайте в статье: Как вырастить крупный чеснок

Ссылка на основную публикацию