Почему чеснок не поделился на зубчики?

Чесночные секреты

Если лук помогает от семи недуг, то чеснок – как минимум от семидесяти. Не зря его более пяти тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных болезней. Он укрепляет иммунную систему, разжижает кровь и снижает уровень холестерина, помогает при заболеваниях сердечно–сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, астме, артритах, подагре, простудах и насморке, атеросклерозе, дизентерии, нервных расстройствах. Также (уже доказано) препятствует появлению и развитию рака.

Плюс ко всему этот овощ – признанный растительный афродизиак. Женщин делает страстными, а мужчин – неутомимыми. В последнее время чеснок все чаще называют эликсиром молодости и своеобразным санитаром. Он очищает организм от жиров, известковых отложений и тяжелых металлов, придавая сосудам эластичность.

Если и вы большой поклонник чеснока, то не пропустите время его осенней посадки. А чтобы урожай радовал, воспользуемся рекомендациями кандидата сельскохозяйственных наук Николая Купреенко.

Осень или весна?

В зависимости от срока посадки чеснок делят на озимый, который иногда называют южным, и яровой, или северный. Какой выбрать? И у того и у другого есть свои плюсы и минусы.

Озимый сажают осенью, и зимует он в почве. Луковица у него крупная с 4–8 большими зубчиками, расположенными вокруг остатка стебля. Такой овощ плохо хранится зимой, быстро высыхает и может даже вымерзнуть.

У ярового чеснока в центре луковицы нет стебля. Только листья. Он не цветет и не дает бульбочек, размножается мелкими, узкими и расположенными в луковице в два ряда зубчиками. Сажают его весной. Он лучше хранится зимой и более урожайный.

Чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Чтобы отличить один от другого, обращайте внимание на шейку луковицы: есть ли там стрелка. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре, а нестрелкующиеся – к яровой.

По всем правилам

Озимый чеснок надо высаживать с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков было не менее 35–40 дней. За это время высаженные зубчики образуют хорошо развитые корешки до 10–12 см. Это позволит растению спокойно перезимовать. Плохо укоренившийся и тронувшийся в рост чеснок в морозные и бесснежные годы вымерзает.

Как и лук, чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности. Поэтому лучше его сажать на супесчаных и суглинистых участках с нейтральной реакцией. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, лучше найти для него место на солнышке.

Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква. А после картофеля чеснок сажать нельзя: он может заразиться фузариозом, могут повредить его и нематоды. Не вариант и бывшие луковые или чесночные грядки.

Выращивать чеснок лучше всего на грядах высотой 15–20 см и шириной до 1 м. Они хорошо прогреваются солнцем, и в почве создается благоприятный водно–воздушный режим. Для лучшего прогрева гряды и ряды лучше располагать с севера на юг.

Участок под чеснок готовят заранее, за неделю–полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 20–25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят на 1 кв. м 5–6 кг перегноя или компоста (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для посадки берите самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Но разбирайте их непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце обязательно нужно снять, иначе оно сыграет роль пробки, перекрыв все ходы для влаги и питания и затруднив тем самым укоренение.

Перед посадкой несколько зубков «разденьте» и осмотрите. На них не должно быть признаков гнили, плесени, желтых пятен (бактериальной пятнистости). Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить овощ от заболеваний в будущем, перед посадкой его можно замочить на 2–3 ч в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды). Это станет неплохой страховкой от бактериоза (белой гнили) и фузариоза (гнили донца). Можно замочить посадочный материал и в 0,01–0,05–процентном растворе микроэлементов (борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди или сернокислого марганца) либо просто в воде комнатной температуры на 18–24 ч, но перед посадкой зубчики обязательно немного просушите.

Затем раскладываем их в ряды на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями по 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю: это задержит рост корней. К тому же плотная почва может потом вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но и слишком рыхлой земля не должна быть: зубчики просто утонут в ней, уйдя вглубь. Луковицы вырастут мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. В среднем ориентируйтесь на 3–4 см. Если мельче, то велик риск, что чеснок вымерзнет. Посадки замульчируйте 2–5–сантиметровым слоем торфа, перегноя или опилок, разложите хворост для задержания снега. По весне мульчу обязательно снимите, чтобы растения не подопрели. Когда еще полностью не сошел снег, чеснок начинает прорастать. В это время его надо подкормить азотными удобрениями: 10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Уход самый обычный – рыхление и прополка. Полив необходим лишь во время активного роста (чтобы луковица была побольше), но никак не в период созревания.

Когда у озимого чеснока начнется закладка зубчиков (2–3–я декада мая), подкормите посевы полным комплексом «минералки»: на 1 кв. м по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенные соответственно в 10 и 15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень.

Когда стрелки у чеснока вырастут до 10 см и пока не закрутились в кольцо, их надо убрать. В противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать: треть как минимум будет утеряна. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.

Озимый чеснок обычно готов к уборке через 100–110 дней после появления всходов, начиная со второй декады июля. Незадолго до уборки почву от луковиц отгребите. Это ускорит созревание. К уборке же приступайте, когда пожелтеют нижние листья. И не запаздывайте: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Бульбочки–эквилибристки

Чеснок легко размножать не только зубчиками, но и воздушными бульбочками. Ведь, как известно, этот овощ не образует цветков, а следовательно, и семян, и размножается только делением луковиц.

Озимые же формы чеснока, как правило, стрелкуются. Эти стрелки несут не соцветия, а маленькие зубки. Их именуют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении их может быть до ста штук. Отсюда и заметная экономия посадочного материала. Кроме того, при посеве бульбочек мы оздоравливаем посевной фонд и восстанавливаем сорта, пораженные нематодой. Ведь этот вредитель, поражая донце луковицы, не затрагивает соцветие. Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними.

Когда стебель засохнет, отделите головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики. Сеют бульбочки и весной, и осенью. Перед посевом их замачивают на сутки в настое золы, периодически меняя воду (всплывшие семена выбрасывают – они все равно пустые). При весеннем севе их заделывают в почву на глубину 3–5 см, при осеннем – на 5–7 см.

В первый год из воздушных луковичек вырастает севок – однозубковые луковицы массой 1–8 г. Их убирают так же, как и лук-севок. Сушат, освобождают от листьев и хранят в сухом и прохладном месте до посадки. В следующем году из севка вырастет обычная многозубковая луковица, образующая стрелку с воздушными луковичками.

Чесночные ноу-хау

Опытные овощеводы сажают озимый чеснок не отдельными зубчиками, а целыми головками. Этот способ интересен и выгоден для тех, у кого и земли маловато, и сил да времени для ухода в обрез. В итоге на одном кусте и в одной связке вырастает сразу 5–7 головок. Правда, они несколько мельче тех, что высаживались отдельными зубчиками.

Огородники, чтобы добиться высоких урожаев, высаживают чеснок в. газеты, смоченные и уложенные в 5–6 слоев на грядку. При такой посадке овощ быстрее растет: и листья мощнее, и головки крупнее. Двух– или трехъярусная посадка – еще один из способов увеличения урожая. При такой «многоэтажке» больше вероятность, что даже при суровой и малоснежной зиме чеснок не вымерзнет. Первый, самый нижний, «этаж» высаживают в августе на глубину 18 см, второй (в тот же ряд!) – в сентябре на глубину 12 см и третий – уже в октябре, заглубив лишь на 4–6 см. Единственное (и главное!) условие – как следует подготовить участок для посадки: земля должна быть рыхлой на глубине как минимум 30 см.

Зимний экстрим

Если вы по каким–то причинам не успели высадить чеснок в октябре, не отчаивайтесь. Сделать это будет не поздно и. зимой. Для этого посадочные ящики наполните плодородной землей, в которую рядами плотно друг к другу посадите зубки. Через 4–5 суток они должны дать корни. Затем очистите небольшую площадку от снега, поставьте на нее ящики с посадками и засыпьте снегом. По весне, когда он сойдет, будут заметны хорошие ростки чеснока. На грядку рассаду высаживайте в те же сроки, что и морковь. Дальнейший уход такой же, как и за чесноком, посаженным осенью.

Ароматный защитник

Если в междурядьях высадить чеснок, розы не заболеют мучнистой росой, астры – черной ножкой и фузариозом, гладиолусы – фузариозом. Чеснок, на несколько лет поселенный под куст, предохранит смородину от почкового клеща, флоксы – от нематод, землянику – от серой гнили. Посаженный рядом, этот ядреный овощ защитит гладиолусы от трипсов, огурцы – от бактериоза, помидоры и картофель – от фитофторы. Обработка клубнелуковиц гладиолусов и лилий в настое чеснока (4–5 зубков на 1 л воды) предохранит их от плесени.

Чеснок – верный друг томата. В настое чеснока обеззараживают семена помидоров перед посевом. Им же обмывают снятые осенью плоды, чтобы защитить от фитофторы.

Настои чесночных луковиц, сухих чешуек и листьев помогают бороться с тлей, паутинным клещом, почковым клещом, с листогрызущими гусеницами, трипсами, капустной молью, белокрылкой.

Совет. Если зубчики чеснока высадить в стаканчики и поставить их на светлый подоконник, то поздней осенью и зимой можно очень быстро получить витаминный урожай.

Справка. Не сажайте зубки с поврежденными чешуйками – они могут загнить в земле.

Почему чеснок может вырастать мелкий, не делиться на зубчики и уродиться одной головкой

Существует много причин, почему чеснок может вырастать мелким. Пряный овощ достаточно капризен к составу почвы и особенностям ухода, поэтому нужно соблюдать правила на протяжении всего его вегетационного периода. Это позволит собрать богатый урожай крупных головок чеснока.

Почему не растет чеснок: причины плохого роста

Мельчает чеснок чаще все в результате неправильно подготовленной почвы, недостаточного ухода или из-за плохих погодных условий. Вовремя определив причину, можно исправить ситуацию и собрать богатый, полезный урожай.

Читайте также:  Сроки посадки зимнего чеснока в Беларуси по лунному календарю

Недостаточный полив

Чеснок любит влагу. За весь сезон овощная грядка ни разу не должна подвергнуться пересыханию. В начале лета обычно осадков выпадает мало, а корневая система овоща слабо развита и уходит неглубоко в землю. Поэтому поливы должны быть регулярными. Если грядка пересохнет, то зубчики сформируются маленькие.

При недостатке влаги перья чеснока становятся серо-синеватого оттенка, а кончики перегибаются книзу. Не только недостаток влаги может стать причиной мелкого урожая. Избыток влаги также вреден овощу. Листья при этом приобретают бледно-зеленый окрас.

Некачественный посевной материал

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Большая головка чеснока формируется только из крупных, плотных зубчиков, без гнили и плесени. Даже если в цельной головке один зубчик будет с дефектом, нельзя отбирать другие для посадки. Все отобранные для посадки дольки должны иметь сохранную пленку, без повреждений. Сажать можно только сухой, не проросший зубок.

Разъединять зубчики следует только перед началом посадочных работ. Перед посадкой полезно замочить чесночные дольки в растворе с препаратом Фитоспорин на 5–6 минут. Это позволит укрепить иммунитет и продезинфицировать поверхность.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать слабый раствор марганцовки, в который на 5–6 часов помещают посадочный материал. После этого промывают и помещают в пакет на 2–3 дня. За это время прорастут небольшие корешки.

Неплодородная земля

Благоприятной для чеснока является рыхлая, легкая и питательная почва. Хороший урожай можно получить при наличии грунта с нейтральной или умеренной щелочной реакцией. Если кислотность почвы высокая поможет ее снизить древесная зола, которой просто посыпают грядки.

Еще с осени на предполагаемое место посадки чеснока вносят удобрения. Следующее внесение минеральных и органических удобрений должно быть за месяц до посадочных работ. Как только появятся первые всходы, полезно внести аммиачную селитру. Она активизирует рост зелени. В момент, когда появится 4 перышка, начинается закладка луковицы. В это время дают подкормку суперфосфатом и калийной солью.

Опытные овощеводы дают советы по выращиванию на огороде чеснока, согласно которым нельзя вдавливать зубчики слишком глубоко в землю, особенно если она слишком рыхлая. В дождливую погоду, дольки еще больше будут уходить вглубь. Прорастание будет медленным и запоздалым, а иногда даже можно вовсе не дождаться всходов.

Лучше высаживать дольки в заранее подготовленные борозды, глубиной около 6 см. Борозды делают с интервалом в 20 см. Такое большое расстояние позволит свету проникать ко всем частям растения. В борозды рекомендовано внести немного суперфосфата и древесной золы. Расстояние между зубчиками равно 8–10 см. После того как чеснок будет посажен, его засыпают землей и мульчируют перегноем или торфом.

Другие причины

Чеснок рекомендовано сажать на грядке, где в прошлом году росли капуста, бобовые культуры, тыква, пряные травы. Плохо чувствует себя овощ, если посадить после томатов, картофеля, лука. Замечено, что крупнее получаются головки, если перец и томаты посадить рядом.

Нельзя сажать чеснок постоянно на одно и то же место. Менять место посадки, желательно хотя бы раз в два года.

Если предполагается посадить овощ на зиму, то лучше всего сажать на том месте, где был собран не один урожай (только не луковые культуры).

Чеснок любит свет. Даже тень от забора может повлиять на размер зубчиков. Поэтому овощ нужно сажать на сухом земельном участке, куда без препятствий попадает дневной свет.

Ускорить созревание, и увеличить размер луковицы помогут следующие советы. Когда у чеснока появится стрелка с семенной коробкой, ее лучше удалить. Некоторые огородники завязывают перья узлом. Эти мероприятия позволят всем питательным веществам скапливаться в подземной части.

Еще одной причиной того, что у чеснока на грядке трескается луковица, гниет и не вырастает, является заражение инфекцией или поражение насекомыми вредителями.

Болезни, замедляющие рост

Распространенной причиной плохого роста чеснока является поражение какой-либо инфекцией. Распознать проблему можно по внешнему виду растения. Оно обычно выглядит вялым, меняет цвет перьев, головки гниют и формируются мелкие зубчики. При своевременном выявлении проблемы можно принять меры, и остановить распространение инфекции.

Ржавчина на чесноке: чем обработать?

Болезнь начинается с появления желто-оранжевых точек на перьях чеснока. Постепенно они разрастаются и становятся черными. Если не сразу начать меры борьбы, все листья покрываются ржавчиной и отмирают. Поступление питательных веществ нарушается, замедляется рост головок.

Перед посадочными работами, зубчики помещают в слабый раствор формалина. Высаживать чеснок нужно в грядки, обработанные Фитоспорином (на 10 литров воды берут 15 г препарата) или Бордоской жидкостью. При появлении ржавчины на грядке, растения опрыскивают фунгицидами Хом, Купроксат, Гамаир или медным купоросом. Обработку проводят каждые две недели. За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивание.

Бактериоз или бактериальная гниль

Бактерии одинаково часто поражают как овощи на грядке, так и уже собранный урожай. Начинают гнить зубчики, появляются коричнево-желтые пятна. Быстро гниль покрывает всю чесночную головку, она трескается и покрывается желтоватым налетом. Развивается чаще всего в результате хранения недозрелого или плохо высушенного урожая.

Перед посадкой зубчики необходимо протравливать медным купоросом. При обнаружении пораженных головок сразу же надо избавляться от них. С грядок собирать только дозревшие луковицы и хорошо их просушивать.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Грибковое поражение чеснока встречается часто в тех регионах, где погода дождливая и прохладная. Сначала начинают желтеть и сохнуть верхушки растения. Постепенно желтеет, высыхает и вянет весь лист. Замедляется рост и развитие не только ботвы, но и луковиц. Зубчики чеснока формируются некрупные, рыхлые и безвкусные.

Если чеснок заболел, прекращают поливы и внесение азота. Полезно опрыскивать листья любым раствором на основе меди, например, Хом, медный купорос. Борьбу с пероноспорозом ведут с помощью таких препаратов, как Тирам, Фентиурам, Арцерида. Молодые растения можно обработать раствором Бордоской жидкости.

Фузариоз чеснока, меры борьбы

В регионах с жарким климатом высокий риск распространения фузариоза. Болезнь поражает луковицы. Образуется мало зубков у чеснока и все они мелкого размера. Первым признаком становится пожелтение и засыхание кончиков перьев. Постепенно поражается весь лист. На стебле можно заметить небольшие полоски коричневого цвета. Луковицы размягчаются, между зубчиками появляется желтый, белый или розоватый налет. Корни сгнивают, и погибает все растение.

При появлении болезни можно обработать грядки фунгицидом, например, Фитоспорином, Алирином, Чемпионом. Профилактическими мерами считается качественный отбор посадочного материала, своевременное внесение удобрений и поддержание необходимого уровня кислотности.

Черная и зеленая плесневидная гниль

Самой распространенной болезнью, которая поражает собранный для хранения чеснок, является зеленая или черная гниль. В первую очередь поражаются головки, которые после выкапывания плохо просушились и не дозрели. Луковицы размягчаются, между дольками появляется черная или зеленая пыль.

Перед посадкой почву и зубчики рекомендовано дезинфицировать. Лучшей борьбой является профилактика. Чеснок нужно вовремя выкапывать и хорошо высушивать на протяжении двух недель.

Если не соблюдать технику посадки и сбора овоща, то помимо развития гнили, появляется и другая проблема — чеснок может не поделиться на зубчики. Одним из показателей того, что луковица не дозрела, считается отсутствие отдельных долек или их приходится отделять друг от друга силой.

Необходимые меры для усиления роста

В арсенале овощеводов имеется несколько способов, которые применяются, если чеснок плохо растет, а листья желтеют и сохнут. Подобная проблема часто возникает из-за недостатка питательных компонентов, особенно азота и калия.

Подкормить овощные грядки можно мочевиной. Эффективнее провести внекорневое опрыскивание жидким раствором. Для приготовления раствора потребуется 25 г мочевины разбавить в 10 литрах воды.

Полезна подкормка сульфатом калия. Для внекорневой подкормки потребуется 5 г препарата, которые разводят в одном литре воды. Можно жидким раствором полить грядки, в этом случае потребуется 20 г разбавить в 10 литрах воды.

Если пряный овощ плохо растет из-за повышенной кислотной реакции, осенью или весной полезно участок обработать доломитовой мукой. Можно посыпать немного золы или сделать жидкий раствор. Полезно внести органические удобрения.

Чтобы чеснок вырос крупным в закладки 250

Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

Когда я высаживаю бульбочки для оздоровления посадочного материала, из них у меня, как правило, вырастают не крупные однозубки, а обычные, но очень мелкие головки чеснока, в которых не 6-8 зубков, как обычно, а штук 20-25. Но эти зубки такие тонюсенькие, что, как правило, легче их выбросить, чем почистить и съесть. Что я делаю не так?

Татьяна, очень даже напрасно. Диетологи рекомендуют, как наши бабушки, чеснок для маринования не чистить. Просто очищать от верхних грубых листьев, а промытые зубочки вместе с оболочкой перерезать пополам и класть в банки. Попробуйте, чтобы не выбрасывать свои труды.

Ольга, а ведь это и правда выход! Большое спасибо за совет!

Татьяна, Смените посадной материал…

Чтобы чеснок был крупным, знаю точно, его не надо поливать. У моей свекрови всегда был чеснок мелкий. Я спросила у своей мамы: почему у нее крупный чеснок, а у свекрови мелкий? А она, наверное, его поливает – ответила мама. Когда сказала об этом свекрови, та не поверила. А тут случилось, им ехать отдыхать на месяц, естественно огород на меня, показывала что и как делать и подчеркнула – чеснок поливай. Ладно, думаю – езжайте. Через месяц они приехали, первым делом проверила чеснок, а он крупнейший. Она в шоке, спрашивает: ты его действительно не поливала?

veraab, Своим рассказом вы меня просто потрясли и очень сильно удивили. Вот почему: 1. Уже лет 10 сажаем чеснок в одних и тех же грядках без каких бы-то ни было примудролстей, кроме того, что чеснок озимый, сажаем на первой неделе октября в одну и ту же перекопанную землю, лунки делаем глубиной 4-5 см, на дно лунки сыпем приблизительно 1 или 1,5 столовые ложки обычной древесной золы из печки и поливаем слабым раствором марганцовки и присыпаем немного обычным огородным песком. Закапываем с валиком земли около 3 см высотой. 2. Раньше не поливали чеснок, и он был мелкий и квёклый. Последние 3 лета поливала чесночные и луковые грядки каждый день из шланга дождевым поливом. И чеснок родится на редкость крупный, головки с кулачок моего 4х летнего внука, намного крупнее, чем тот чеснок, который показан на фотографии здешней статьи. Правда зубчиков мало – 4-5 на головку и очень крупные толстые. 3. Сажаем очень много чеснока: и на зиму для еды и для следующей посадки, и для засолки огурцов, патиссонов, кабачков. В соленья люблю класть много чеснока, крупные зубцы режу на более мелкие дольки. Зато соленья получаются крепенькие и хрустящие и очень долго хранятся. Стрелки срываю достаточно рано и тоже засаливаю их – черемша получается – пальчики отъешь. И ещё… Очень люблю молодые зелёные пёрышки чеснока мелко резать и в салаты класть – очень вкусно, особенно в мае. Да ещё – у нас глинистые и кислые почвы, мы на северо-востоке Московской области. Может поэтому наш чесночёк любит попить водички. Да и вода у нас из артезианской скважины глубиной 125 метров, целебная, в ней очень много серебра. вот эту воду и любит чесночёк.

Читайте также:  Какой чеснок хранится лучше — яровой или озимый?

Портал о стройке

О полезных свойствах чеснока и его применении знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным — под силу не каждому. Секрет в том, чтобы убирать чеснок вовремя, правильно подготовить головки к хранению и соблюдать условия хранения.

Сроки и время уборки

Поговорим о самой важной составляющей, которая напрямую влияет на сохранность урожая чеснока, — о своевременной его уборке.

Прежде чем приниматься за выращивание и уборку чеснока, нужно учитывать, что чеснок делится на следующие группы:

  • Яровой чеснок — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется.

Сроки сбора урожая чеснока связаны с его вегетационным периодом. Яровой чеснок определяют по полегшей и пожелтевшей листве. Конечно, из-за изменения климата сроки могут сдвигаться, но, как правило, убирают яровой чеснок во второй половине августа.

  • Озимый чеснок — он называется зимним. Бывает как стрелкующийся, так и не стрелкующийся.

Определить срок созревания озимого чеснока можно по растрескивающейся кожице у соцветий и пожелтению нижних листьев. Чешуйки луковиц становятся тонкими и сухими. По чешуйкам также можно определить, созревший он или нет. Если кроющие чешуйки прочные и тонкие — чеснок готов к сбору. Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, наступили указанные сроки и ваш чеснок показывает видимые признаки зрелости. Выгляните в окно — если там стоит сухая и теплая погода, быстро хватаем лопату или вилы и бежим на нашу плантацию!

Не задерживайтесь с уборкой чеснока, иначе рискуете получить продукт с пониженным качеством, который будет плохо храниться.
Признаки перезревшего чеснока:

1. Кроющие луковицу чешуйки могут растрескаться
2. Сами луковицы могут распадаться на зубчики

3. Донце луковицы дает новые корни и снова пускается в рост

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение, а сразу используйте.

Как убирать чеснок

Лопатой или вилами (я всегда предпочитаю этот инструмент, так луковицы получают меньше повреждений и порезов) подкапываем луковицы, после раскладываем на просушку. Почва с корней и луковиц убирается руками. В сухую погоду мы сушим чеснок прямо на гряде в течении 5 суток. Во влажную погоду — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно просушивать на солнце в течение дня, а вечером убирать в теплое помещение.

В отличие от многих овощей, листву которых нужно обрезать, чтобы не спровоцировать отток питательных веществ, чеснок следует сушить с листвой.

Когда чеснок просушен, мы обрезаем у луковиц корни, оставляя около 3 мм. А также оставляем стебли с шейкой до 10 см. После чего сортируем луковицы по размеру для перемещения в хранилище.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурные условия хранения чеснока

  • Хранение в «тепле». Если у вас температура воздуха +16-20 °С — это оптимальные условия для хранения ярового чеснока.
  • Хранение в «холоде». Тут температура должны быть +2-4 °С — самые что ни на есть удачные условия для хранения чеснока озимого. Зимний чеснок тот еще капризуля, он не пригоден к длительному хранению. Именно на нем чаще всего можно увидеть различные болезни или по весне вообще не найти его вследствие высыхания. Этот фактор тоже влияет на посадку озимого чеснока осенью.

В любом случае не должно быть слишком сухо, чтобы чеснок не высох, и не должно быть слишком влажно, иначе чеснок будет подвержен плесени и болезням. Оптимальная влажность 50-80%.

Совет: Учтите, что очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.

Хранение чеснока дома

1. Коса, метелки, венки

Еще со времен моей бабушки мы плели из чеснока косы и веночки. У сухого чеснока оставляем ложный стебель и саму луковку, а листья удаляем. Начинаем плести снизу, постепенно вплетая новые луковки. Их может быть до 15-17 штук. Для того чтобы сама коса была прочная, вплетем сюда еще и шпагат. На конце косы мы делали петлю, чтобы удобно было вешать чеснок. А уж повесить его можно и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы ему было темно, прохладно и не слишком влажно.

По моему мнению, самый лучший способ — хранение чеснока в пучках (я их еще называю вениками) в тамбуре перед входом в дом. Для этого я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в такую мини-метелку. А подвешиваю в угол, прямо под самую крышу.

2. Хранение в капроновых чулках, которое тоже очень популярно у нас в семье.

Помещенные в такие «емкости» головки чеснока хранить необходимо в не слишком влажном, прохладном месте. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

3. Плетеные корзины

Много раз наблюдала, как бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в дом, у бабушки не отапливаемое, но теплее, чем веранда), что, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, но в прошлом году она разработала, может, известный, но для нас новый метод сохранения чеснока.

4. Хранение в стерилизованных банках

Не очищенный от чешуек, но хорошо просушенный, чистый чеснок мы складывали в стеклянные банки, предварительно простерилизовав их и пересыпав головки крупной солью. Такой метод оправдал все наши надежды и не позволил болезням добраться до нашего урожая. Некоторые хозяйки не пересыпают чеснок солью, а оставляют как есть.

5. Хранение в деревянных ящиках с солью

Можно взять деревянные неглубокие ящики с отверстиями и поместить туда чеснок, пересыпав слои крупной солью. Таким вот «салатом» заполняют ящик до краев.

6. Хранение в полотняных мешочках

Некоторые хозяйки хранят свой драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополаскать в очень концентрированном растворе поваренной крупной соли, после чего высушить. Такая обработка помогает впитывать лишнюю влагу из воздуха и защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: Храните чеснок отдельно от других овощей

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранении чеснока, мы замечаем плесень на луковицах, или находим высохшие луковицы, или вдруг обнаруживаем, что наши головки пустили корни. Как этого избежать?

1. Образование плесени

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных и подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка чеснока после уборки на открытом солнце. Прямые солнечные лучи вызывают гибель грибов, плесени и бактерий. Такой чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему пролежать зимнюю пору в сохранности.

2. Высыхание головок

Вы заглядываете в свои запасы, а там высохший чеснок, словно кто-то выпил из него все его жизненные соки. Это происходит, когда из чеснока испаряется влага. Растопите свечи и опустите в парафин головки чеснока. В результате на поверхности чешуй образуется парафиновый слой, который задержит влагу внутри. Это также защита и от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице и параллельно убивать возможные микроорганизмы.

3. Прорастание головок

Представьте, открываете вы ваше хранилище, а там чеснок радостно пустил корни. Чтобы этого избежать, перед закладкой в хранилище над газовой плитой многие хозяюшки «припаливают» донце. Такой метод не только избавит чеснок от самостоятельной жизнедеятельности, но и позволит продлить срок хранения. Ну а если мы опоздали и он уже пустил корни, то очистите головку и поместите в подсолнечное масло.

Доставать из такого «временного убежища» чеснок можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Храним в холодильнике около 4 месяцев. Масло с таким ингредиентом немыслимо прекрасно, но зубчики из него в сыром виде меня не особенно впечатлили. Однако их можно использовать в готовку.

Для хранения в масле понадобится:

  • Стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком)
  • Очищенные головки или зубчики чеснока
  • Масло: оливковое, подсолнечное, льняное

    Помещаем в стерильную банку чеснок, заливаем оливковым или любым другим маслом и ставим в холодильник!

    Где хранить чеснок в квартире

    Живя в квартире, мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но расставаться с запасами чеснока, с таким трудом добытыми на даче, мы никак не хотим. Поэтому выбираем ему прохладное темное место, в изолированности от отопительных и нагревательных приборов. Для этого подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (без опасности обморожения продукта).

    Мне очень нравится вот это видео о хранении чеснока, предлагаю и вам посмотреть его.

    Из своего опыта могу сказать, что самым беспроигрышным будет хранение несколькими способами. Так, можно наплести себе косичку, чтобы под рукой всегда были головки, и, например, как и я, закрыть в банки, пересыпав солью.

    Я поделилась с вами способами, которые знаю и испробовала сама. А как вы храните свой чеснок?
    Подробнее о выращивании, особенностях и сортах чеснока читайте здесь:

    • Любите ли вы чеснок?
    • Молодой чеснок к зимнему столу
    • Посадка озимого чеснока
    • Секреты чесночного урожая

    Почему чеснок не поделился на зубчики?

    Войти

    Секреты чеснока

    В конце июля – начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок – неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.
    Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

    Стрелки и урожай
    Среди садоводов не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет?

    Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.
    Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.
    Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.
    Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.
    После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом – с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

    Читайте также:  Когда убирать яровой чеснок в Ленинградской области?

    Язык стрелок, сигналы корешков
    Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.
    Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.
    Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.
    Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли – примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

    Четное число зубков
    Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место – максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона.
    Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.
    Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов.
    Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг – тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее. В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно.

    Узелок на листьях
    Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.
    Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.
    Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

    При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.
    Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

    Как готовить стрелки и головки
    Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы.
    Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки – сладкими, без чесночного запаха.
    Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом – сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.
    Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все.
    Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

    Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

    Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц. via

    “КУСТОВОЙ” ЧЕСНОК

    В. ЗОРЬКИН, овощевод-любитель, Московская область.

    Приходилось ли вам наблюдать, когда из случайно оставшейся в земле головки чеснока на следующий год вырастали сразу 5-7 головок?

    Вот мне и пришла такая идея, а почему бы не посадить озимый чеснок не отдельными зубчиками, а целыми головками? В первый год посадил всего несколько головок. В результате в одном кусту выросли сразу 5-7 головок в одной связке. Они были меньше тех, что были посажены отдельными зубчиками, но и площадь занимали почти в 5-7 раз меньше, да и уход за ними был гораздо проще.

    На следующий год выбрал самые крупные головки чеснока и посадил их между кустами садовой земляники. Урожай получил вполне приличный, но немного пострадали кусты земляники. По-видимому, корни чеснока выбирают из земли те же питательные вещества, что и земляника. Тогда на следующий год перед посадкой целых головок чеснока стал подсыпать в лунку перегной в смеси с плодородной почвой. И вот результат: чеснок вырос дружно, и земляника не пострадала, на ней почти совсем не было вредителей и болезней.

    А вот яровой чеснок, посаженный по той же методике, получился хуже.

    Как-то прочитал, что чеснок помогает от огневки, и посадил целые головки вокруг трех кустов красной смородины, но действия фитонцидов на огневку не заметил. Сажал “кустовой” чеснок и под взрослой яблоней по проекции кроны: по кругу в один ряд в бороздки глубиной примерно 10-12 см. На дно бороздок насыпал перегной, головки размещал на расстоянии 20-30 см одна от другой, слегка прижимал, а сверху подсыпал слой плодородной земли. От такой посадки хорошо было и яблоне, поскольку чеснок за лето я 3-4 раза рыхлил, регулярно поливал и подкармливал.

    На следующий год при посадке чеснока под яблоней отступил от предыдущей полосы на 20-30 см, то есть посадил их ближе к стволу.

    Заметил я также благоприятное соседство помидоров и “кустового” чеснока. Помидоры в результате такой посадки меньше поражались фитофторой.

    В следующем сезоне собираюсь посадить “кустовой” чеснок между капустой – цветной, кольраби, ранней белокочанной.

    Вот уже несколько сезонов сажаю я “кустовой” чеснок вдоль садовых дорожек – между тюльпанами. По-моему, получается красиво.

    В Подмосковье озимый чеснок сажают обычно во второй половине сентября, к 10-15 октября посадку заканчивают. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, сажать его лучше на солнце. Не рекомендуют размещать чеснок после картофеля и лука и в тех местах, где ранее, даже три года назад, он рос.

    При размещении чеснока на грядке вскопанную почву хорошо обработать раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата на
    10 л воды), температура воды должна быть не ниже 30 о С, расход ее 1-2 литра на
    1 кв. м площади.

    Перед посадкой головки рекомендуют замочить в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л воды). В таком растворе держат их 10-12 минут, после чего промывают в проточной воде и разделяют на зубчики: крупные и средние используют для посадки, мелкие лучше не сажать, а использовать в пищу.

    В начале лета на стрелкующемся чесноке появляются стрелки, часть их необходимо обломать, а другие оставить и осенью использовать подросшие бульбочки для посадки. На следующий год из них получатся маленькие луковички-однозубки, при посадке которых вырастут обычные головки чеснока.

    Перед самыми морозами грядку с чесноком накрывают торфом, перегноем или опилками слоем 3-4 см, а когда выпадет снег, накидывают и его. На следующий год в середине апреля растения подкармливают органическими и минеральными азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой – из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л воды. Раза 3-4 за сезон землю под чесноком рыхлят, особенно после поливов и дождя. Чеснок влаголюбив. В отличие от других овощей его можно поливать холодной водой, но он будет лучше расти, если поливать водой, подогретой на солнце. Летом хорошо подкормить посадки органическими удобрениями, например птичьим пометом, разбавленным водой в пропорции 1:20, или коровяком 1:10. Я же использую для подкормки чеснока полупревший навоз (2 ведра удобрения на столитровую бочку воды) и, не дожидаясь брожения, подкармливаю этим раствором растения под корень.

    Убирают чеснок после того, как пожелтеет половина листьев. Вначале подсушивают его вместе с листьями в тени, затем листья обрезают, оставляя черешки длиной 5-6 см. Держа за черешки, быстро опускают головки в расплавленный парафин и раскладывают в один слой на бумаге. Хранят чеснок в картонной коробке возле балконной двери или на нижней полке холодильника.

  • Ссылка на основную публикацию