Можно ли мыть чеснок после уборки с грядки?

Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?

Вырастить чеснок достаточно просто. Однако сохранить его свежим, полезным и пригодным в пищу до весны – задача сложная. И одним из первых вопросов является следующий: нужно ли мыть чеснок после выкапывания? Разберёмся с этим вопросом.

Послеуборочная обработка включает в себя следующие стадии:

  • Механическая очистка от грязи сразу после уборки с грядки. Особенно она актуальна там, где чеснок выращивался в чернозёме или в глинозёме. В песчаных почвах обычно достаточно просушить урожай – и комки грунта с него опадают сами.
  • Сушка и обрезка. Обычно удаляют корни. Стебли могут сохраняться, если чеснок хранят перевитым в косы, либо обрезаться (до 10-12 см от края головки).
  • Закладка на хранение. Способ зависит от сорта. Яровые сорта могут подвешиваться в косах на стену, озимые – как минимум нужно пересыпать абсорбентами (солью, луковой или чесночной шелухой, другими влагопоглащающими материалами) для того, чтобы урожай не сгнил во время хранения.

Мыть или не мыть?

Мытьё не предусматривается стандартными процедурами обработки ни на какой из стадий:

  1. Для ярового чеснока лишняя влага – это абсолютный вред. Поэтому после сбора землю с головок удаляют механически (например, обтирая головки руками в перчатках).
  2. Для зимнего чеснока влага тоже вредна, хотя и не в той степени, что для ярового. Переувлажнённые луковицы придётся срочно есть, не закладывая на хранение. Влага не так вредна – но сами эти сорта недостаточно лёжкие, и потому если пришлось их мыть – их нужно употребить в пищу в срок не более 3-5 недель с момента уборки.

Тем не менее, есть варианты хранения, при котором мытьё допустимо. Он касается закладки корнеплода на сохранение в виде:

  • Долек. Лущёный чеснок проще просушить и отбраковать повреждённые или слишком влажные дольки.
  • Очищенных долек, залитых маслом. Такое хранение ближе уже к переработке (если чищенный чеснок заливается растительным маслом – проще приготовить стерилизованный соус, чем заложить на хранение как есть). Однако если оно используется – чеснок надо мыть, а затем дополнительно пересушивать.

Итак, мытьё – абсолютно необязательная и даже вредная процедура. Как яровой, так и озимый чеснок можно закладывать на хранение в виде головок, не полностью очищенных от грязи. Большая часть грунта, прилипшего к головкам, осыпается сама после того, как завершилась просушка. Прочитайте так же статью о хранении чеснока в домашних условиях.

Достаточно лишь помыть конкретную порцию, употребляемую в пищу или используемую при консервировании. Например, многие рецепты маринования огурцов на зиму предусматривают засыпку в банку изрядного количества зубчиков в качестве приправы.

В том случае, если овощ убирался в погожий и сухой день, дополнительно его мыть не надо. Достаточно просто просушить и механически очистить от остатков грязи.

Помывка может оказаться дополнительным фактором, снижающим лёжкость. Чем меньше чеснок подвергался лишней обработке – тем больше его степень сохранности.

Что же касается мытья, то тут можно сделать следующие выводы:

  1. При закладке на хранение в виде головок (хоть в ящике, пересыпанном абсорбентом, хоть в виде кос на стене) мытьё – необязательная процедура.
  2. Если пряность хранится дольками – зубчики лучше очистить от грязи полностью. При этом может использоваться как механическая очистка (например, обтирание головок перед лущением руками в перчатках), так и помывка. В последнем случае перед закладкой в хранилище нужно сделать поправку на дополнительные сроки, касающиеся лишнего времени сушки луковиц после уборки.

Почему не нужно мыть?

Мнение о том, что выкопанный чеснок лучше лишний раз не мочить, вполне обосновано. Связано оно с тем, что этот вид овощей достаточно гигроскопичен и склонен впитывать излишнюю влагу. А лишняя влажность означает следующее:

  1. Заложенный на хранение чеснок может пойти в рост. В этом случае ценные вещества, полезные при употреблении этого овоща в пищу или в качестве лекарства, могут перейти в стебель и не сохраниться в дольках.
  2. Влажные луковицы могут загнить.
  3. Заложенный на хранение, но влажный урожай может быть побит плесенью.

Поэтому если нет острой необходимости – от мытья следует воздержаться. Моют конкретную головку перед тем, как её употребят в пищу или в качестве сырья для консервации. Без этого её лучше сушить в том виде, каком она есть, не подвергая лишней обработке водой.

Насколько сильно увеличится срок сушки влажного чеснока?

Если огородники решили, что урожай чеснока слишком влажен, его необходимо дополнительно сушить. Такое могло возникнуть при уборке в сырую погоду или при попадании под дождь уже собранного урожая.

Нужно исходить из следующих норм по времени:

  • Обычный срок сушки перед обрезкой – 5-7 дней. Если он намок – срок увеличивается минимум на неделю.
  • Если урожай попал под дождь или намок иным способом после того, как состоялась обрезка – на сушку дополнительно нужно заложить 2-3 недели.

Нужен товарный вид — как правильно вымыть

Если же огородник непременно хочет вымыть урожай чеснока, ему нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Не нужно усердствовать. Чем меньше луковицы увлажняются – тем лучше.
  • Лишнюю грязь следует механически удалить (руками, жёсткой щёткой, металлической мочалкой) – и лишь затем мыть. При этом необходимо следить, чтобы головки не были повреждены. Покрытые царапинами либо лишённые чешуи луковицы долго храниться не будут.
  • После помывки чеснок следует просушить. Поскольку он влажный, сушить его лучше как можно дольше. Для озимого, как особо всхожего, лучше организовать сушку в тени, без облучения солнечным ультрафиолетом.
  • Уже просушенный урожай на хранение нужно закладывать, пересыпав абсорбентами, впитывающими лишнюю влагу. Можно использовать крупную соль, луковую или чесночную шелуху. Чуть хуже сено, солома или же сухая листва. Очень хороши синтетические абсорбенты – но они обычно дороги и в огороднической практике не используются.

Но лучше применить другие способы очистки:

  1. Обтирка. Грязные головки просто берутся в руки и обтираются от налипшей земли.
  2. Встряхивание. Подсушенный урожай выкладывается на крупное сито и слегка перетряхивается. Земля осыпается с головок, а шелуха и сами дольки остаются нетронутыми.
  3. Переборка. При лущении и отбраковке больных и повреждённых долек и головок грязь неизбежно осыпается.

Чеснок, как и любая другая культура, требует особых условий по хранению. Превышение влажности при помывке снижает его лёжкость. Поэтому, если это не требуется, мыть чеснок не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно сушить чеснок

Чеснок является одной из популярных пищевых добавок, которая может долго сохранять свои целебные свойства. Существует несколько способов заготовки этой приправы, однако перед тем, как сушить чеснок, нужно следовать правилам уборки и подготовить место хранения.

Правильно сушить чеснок

В противном случае вкусовые качества зубков будут потеряны в результате гниения. Чтобы избежать этого, надо придерживаться определенного алгоритма действий.

Правила уборки луковиц

Выкопка урожая является неотъемлемой частью подготовки растений к хранению. Неправильный сбор плодов может отразиться на целостности головок, что станет причиной быстрой порчи луковиц.

  • Главным индикатором созревания урожая является листва растения. Как только большая ее часть пожелтела – чеснок можно выкапывать.
  • Также, чтобы определить созревание луковиц, на грядке оставляют одну стрелку. Появление семян говорит о готовности сорта.
  • Виды, которые высаживаются на зиму, обычно выкапываются ближе к августу. Весенние сорта могут зреть до середины осени.

Выкапывать растения следует максимально осторожно. Сначала подкапывается луковица, после чего чеснок вытягивается за основание стебля из грунта. После уборки чеснока грунт следует перекопать и засадить сидератами. Если этого не сделать, то почва потеряет множество полезных веществ.

Как подготовить урожай к сушке

Перед тем, как сушить чеснок после уборки, его следует подвергнуть первичной обработки. Головки следует отчистить от земли вручную и сушить в течении недели. После ножом или секатором удаляют стрелки и корни, оставляя стебель длиною в 2 см.

Также существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при первичной обработке. К ним относят:

  1. Сохранение листвы после выкапывания. Это позволит луковице набрать максимум полезных веществ после высушивания.
  2. Аккуратность по отношению к урожаю. Не рекомендуется стучать головками друг об друга, чтобы стряхнуть землю. Любые механические повреждения шелухи сказываются на сроке хранения луковиц.
  3. Отсутствие влаги. После выкапывания мыть чеснок нельзя – это приведет к гниению луковиц.

Эти рекомендации помогут правильно подготовить урожай. При чистке головок можно убрать верхний слой шелухи. Существует несколько способов просушки чеснока. Их выбор зависит от подручных средств и количества урожая.

Сушка на улице

Этот вид термической обработки является самым популярным, поскольку не требует дополнительных материалов. После первичной обработки урожай нужно посушить на улице, если позволяет погода. Процесс сушения можно проводить только днем, на ночь чеснок лучше прятать, поскольку в темное время суток увеличивается количество осадков.

Сушка чеснока длится от трех до пяти суток. Этот способ также приветствуется фермерами из-за повышения устойчивости плодов к различным болезням. Однако нужно следить за солнечными лучами – под прямым ультрафиолетом головки могут получить ожоги.

Также специалисты советуют не убирать лишнюю листву со стебля. Это сохранить зубчики от пересыхания и увеличит полезные свойства луковицы.

Сушка в помещении

Этот способ засушить урожай на зиму используют, если погода не позволяет оставить луковицы на улице. Для сушения подходят помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

Также желательно, чтобы комната была затемненной, а воздух – умеренно влажным. В этих целях можно использовать балкон или чердак.

Сушка в духовке

Сушат не только на свежем воздухе

В современном мире для высушивания урожая в квартире пользуются духовым шкафом — сушилка. Перед тем, как сушить чеснок, его следует полностью отчистить от лишней листвы и корней, после чего тщательно промыть под проточной водой.

Зубчики нарезают пластинами толщиной в пару миллиметров. Нарезка выкладывается на противень, предварительно застелив его пергаментом или фольгой. Пластинки складываются в один ряд. Температура духовки не должна превышать 50 градусов, иначе дольки могут подгореть и приобрести неприятный коричневый оттенок. После сушки чеснок можно перемолоть на гранулы и хранить в виде порошка. Подобный способ используют в промышленном производстве, поскольку хранить луковице в виде порошка удобно и практично.

Читайте также:  Сроки посадки семейного чеснока под зиму

Сушка в электрической сушилке

Этот метод сушки чеснока в домашних условиях считается самым простым, поскольку при его использовании минимизируется риск испортить урожай. Чтобы высушить чеснок в электросушилке, следует тщательно отчистить его и некоторое время мыть под проточной водой. После этого каждый зубчик разрезается на две или три части и помещается в специальные емкости электросушилки.

Дольки следует выложить разрезами вверх. Это позволит луковицам быстрее высохнуть. С помощью этого способа можно высушить урожай за десять часов. Этот метод отнимает меньше всего времени и позволяет просушить большое количество урожая. После высушивания дольки можно перемолоть и хранить в виде порошка.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует подготовить место для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит урожай. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире или специальных местах хранения. Однако для крепости зубчиков следует использовать разные дополнительные материалы. Самыми эффективными считаются:

  • кухонная соль;
  • парафин;
  • луковая шелуха;
  • смесь масла и йода.

Поваренная соль закладывается на дно банки, после чего емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать еще один слой соли и натянуть на горло банки капроновую ткань. В таком виде луковицы хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти компоненты убирают лишнюю влагу и помогают предотвратить процесс гниения. Кроме того они защищает зубчики от вредителей и заболеваний.

Парафин

При использовании парафина каждую головку нужно окунуть в жидкий воск. Дополнительная защитная оболочка позволить луковицам сохранить крепость и сочность. Также парафин не позволит лишней влаги воздействовать на зубчики.

Масляной раствор

Чтобы приготовить масляный состав, следует на 1 л масла развести 25 капель йода. Сушеный домашний чеснок обрабатывается таким раствором и закладывается в деревянные ящики. После их следует поместить в темное и прохладное место.

Кроме того, дольки можно хранить в холодильнике. Для этого очищенный сушеный чеснок закладывается в банку и заливается маслом. Однако его вкусовые качества меняются.

С помощью луковой шелухи можно снизить уровень влажности. Для этого следует перемешать дольки с шелухой и положить в полотняной мешок. Этот способ хранения зимой удобен для владельцев квартир.

Сушеный гранулированный чеснок лучше всего хранить в бумажных пакетах. В этом случае порошок не увлажняется и не теряет характерный запах.


Как сушить чеснок после уборки с грядки

Чеснок считается одной из самых популярных пищевых добавок, которая имеет свойство долгого сохранения своих целебных и полезных свойств. Имеется большое количество способов, которые помогут правильно сохранить чеснок в его естественном виде, но перед сушкой чеснока необходимо знать правила, касающиеся уборки и места хранения собранного чеснока. Если это сделать неправильно, то чеснок может потерять свои свойства в результате гниения. Именно по этой причине, старайтесь придерживаться определенного порядка действий. В данной статье рассказывается, как сушить чеснок после уборки.

Как сушить чеснок после уборки? Сначала правильно убираем луковицы

Правильно выкопать чеснок — это залог успешного хранения в течение долгого периода времени. Если сбор урожая будет произведен неправильно, то это может сказаться на целостности головок чеснока, что приведет к тому, что луковицы начнут быстро портиться.

Чтобы понять то, что культура уже созрела, нужно обратить внимание на ее листву. Пожелтение большей ее части говорит о том, что чеснок уже готов к сбору. Также, чтобы понять, что луковицы созрели, многие дачники сохраняют на грядке 1 стрелку. Когда на ней появятся семена, это будет означать готовность чеснока.

Те разновидности чеснока, которые высаживают на зимний период, стараются выкапывать ближе к наступлению августа. Если сорт относится к весенним, то его созревание может продлиться до середины осени.

Проводить выкопку чеснока нужно как можно аккуратнее. Сначала нужно подкопать луковицу, затем чеснок нужно вытянуть за основание стебля из земли. После того, как вы соберете чеснок, почва нуждается в перекопке и засадке сидератами. Если вы этого не сделаете, то грунт может утратить большое количество полезных элементов.

Подготавливаем собранный урожай к сушке

Прежде, чем начать сушить чеснок после его сборки, нужно провести первичную обработку. Головки подлежат очищению от земли вручную. После чего отправляются на сушку в течение 7 суток. Затем при помощи ножа и секатора необходимо удалить стрелки и корни, оставить стебель длиной около 2 см.

Чтобы правильно провести первичную обработку, нужно соблюдать несколько правил. После того, как вы выкопаете чеснок, нужно сохранить его листву. Это поможет луковице собрать большое количество полезных элементов после процедуры высушивания. Все действия с урожаем нужно проводить максимально аккуратно. Не нужно делать, как многие дачники: стучать головками чеснока друг об друга, чтобы убрать лишнюю землю. Любые повреждения могут оказать влияние на срок хранения культуры.

Не нужно после сбора урожая промывать чеснок, чтобы избежать загнивания.

Все эти рекомендации помогут сохранить ваш урожай чеснока в течение долгого периода времени. Когда вы будете чистить головки чеснока, допускается снятие верхнего слоя чешуи. Можно найти большое количество методов, связанных с процедурой сушки чеснока. Они зависят от того, какими подручными средствами вы обладаете, а также от количества собранного урожая.

Как сушить чеснок после уборки с грядки на улице

Такая термическая обработка считается самой популярной, поскольку не требуется использование каких-либо дополнительных материалов. После того, как вы проведете первичную обработку, нужно отправить чеснок сушиться на улице, конечно, если погодные условия позволят сделать это.

Проводить сушку лучше всего в дневное время, поскольку в ночное время есть большая вероятность выпадения некоторого количества осадков. Поэтому лучше убирать чеснок на ночь в закрытое помещение.

Сушить чеснок можно в течение 3-5 дней. Такая сушка может улучшить иммунитет против различных заболеваний. Но обязательно нужно обращать внимание на солнечные лучи, чтобы избежать появление ожогов от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как правильно сушить чеснок после уборки в помещении

Этот способ хорошо подходит в тех случаях, когда проводить сушки на улице не представляется возможным. Нужно выбирать помещения, у которых хорошая циркуляция воздуха. Желательно, если помещение будет затемненным, воздух — умеренно-влажным. Хорошо подойдет использование балкона и чердака.

Сушим в духовке

Сегодня есть кухонные помощники, с помощью которых можно даже проводить сушку чеснока. Для этой цели хорошо подходит духовка. Перед тем, как проводить сушку чеснока, необходимо его хорошо прочистить от земли и лишней листвы, затем нужно хорошенько промыть под водой.

Зубчики необходимо нарезать тонкими пластинами, толщина которых будет всего несколько мм. Нарезку необходимо выложить на противень, на него нужно положить пергамент или фольгу. Пластинки нужно укладывать в 1 ряд. Но температура должна быть не больше 50 градусов, в противном случае дольки могут подгореть и стать коричневого цвета.

После проведенной сушки, чеснок можно измельчить в порошкообразную форму и хранить в таком виде. Такой способ хранения хорошо использовать в каком-то производстве, это и экономично, и удобно.

Используем электрическую сушилку

Сушить чеснок именно таким способом представляется самым простым, т. к. снижаются риски, связанные с порчей урожая. Перед тем, как начать сушить чеснок в электросушке, его нужно тщательно очистить и промыть под водой. Затем каждый зубчик нужно разрезать на 2-3 части и поместить в специальное отделение электросушки. Дольки нужно выкладывать разрезом наверх. Это поможет луковицу быстрее и лучше просохнуть.

Используя такой метод, вы сможете просушить свой урожай примерно за 8-9 часов. Такой метод не отнимет много времени и хорошо подходит для сушки большого количества урожая. Затем чеснок можете перемолоть, для получения порошка.

Где сушить чеснок после уборки? — Дома

Перед тем, как начать заниматься сушкой чеснока, очень важно заняться подготовкой места, где вы потом будете его хранить. Именно от этого будет зависеть то, какой период времени вы сможете хранить собранный чеснок. Хранение чеснока в квартире допускается на протяжении нескольких месяцев. Но для того, чтобы улучшить процесс хранения, допускается использование различных средств, а именно: соли, парафина и масляного раствора.

Используем соль

Поваренную соль нужно положить на дно емкости, затем положить туда чеснок. Затем добавить еще один слой соли и закрыть горлышко банки при помощи капроновой ткани. Такой способ поможет сохранить чеснок в течение нескольких месяцев. Допускается добавление небольшого количества пшеничной муки. Такой метод поможет убрать лишнюю влагу и избежать процесса гниения. Также хорошо защитит урожай от различных болезней и насекомых.

Используем парафин

Если вы будете пользоваться парафином, то необходимо каждую головку опустить в жидкий воск. Такой вид оболочки поможет в сохранении крепости и сочности чеснока. Также он защитит чеснок от лишней влаги.

Пользуемся масляным раствором

Для приготовления такого раствора необходимо 25 капель йода добавить в 1 л масла. Сушеный чеснок подлежит такой обработке. После чего его убирают в ящик, который нужно хранить в прохладном и темном помещении.

Также дольки чеснока допускается хранить и в холодильной камере. Для этого нужно взять чеснок, положить в банку, и залить все при помощи масла. Но нужно быть готовым, что чеснок поменяет свои вкусовые характеристики.

Луковая шелуха поможет уменьшить уровень влажности. Нужно взять дольки чеснока и смешать их с шелухой и уложить в полотняной мешок. Такой метод хранения хорошо подходит тем, кто проживает в квартирах.

Осуществлять хранение сушеного гранулированного чеснока нужно в бумажном пакете. Порошок тогда не увлажнится и не потеряет свой характерный аромат.

Заключение

Для того, чтобы хранение чеснока было возможным в течение долгого периода времени, он нуждается в хорошем просушивании. Но перед этим нужно произвести ряд подготовительных мероприятий, которые также нужно знать, как правильно проводить. Если вы все сделаете правильно, то чеснок допускается хранить на протяжении нескольких месяцев. Если вы будете пользоваться солью, парафином или масляным раствором, то это поможет чесноку оставаться крепким и сочным, а также защитит его от многих заболеваний и насекомых.

Читайте также:  Чеснок любит солнце или тень?

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.


Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.


Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.


Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.


Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;


Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.


Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.


Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).


Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.


Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.


Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.


Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.


Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.


Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).


Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).


Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Уборка и хранение чеснока

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Когда убирать чеснок с грядки

Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.

Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.

По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.

Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

Как сушить чеснок после выкапывания

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.

Как сушить чеснок правильно

  • Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
  • При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке.

  • Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде.
  • Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
  • Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц.
Читайте также:  Чем удобрить землю осенью перед посадкой чеснока?

Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.

Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.

Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.

чеснок можно просушивать и хранить вот так

Хранение чеснока в домашних условиях

Как сохранить чеснок, например, в городской квартире? Как лучше его хранить, чтобы зимой он оставался таким же крепким, как и сразу после выкопки.

  • Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
  • В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
  • Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
  • Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
  • Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
  • Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
  • Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.

В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их . Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают .

Сбор чеснока и хранение, видео

Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире

Пробовала разные способы хранения чеснока, но в конце концов оставила один — он и проще и чеснок до весны остается крепким и ароматным. Никакого отхода.
Этот способ подходит для хранения своего сортового чеснока, свежевыкопанного и высушенного. Для хранения магазинного китайского чеснока этот способ может не подойти — никто не знает какая предпродажная подготовка с ним производится.
Ни в коем случае не чеснок храните в холодильнике, даже не пробуйте — только изведете хороший продукт.

Самый лучший способ хранения чеснока — в банках. Вы скорее всего уже слышали об этом варианте, но для хорошей сохранности головок обязательно придерживайтесь таких советов:

  • 1. чеснок должен быть хорошо и правильно просушен после выкопки;
  • 2. банки для хранения нужно простерилизовать и высушить;
  • 3. не закрывайте банки никакими крышками, просто положите на чеснок кусок марли;
  • 4. накладывайте чеснок до верха банки.
  • 5. при использовании чеснока доставайте не из каждой банки по несколько штук, а сначала используйте полностью из одной, потом из другой. Чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;
  • 6. лучшее место для банок с чесноком — на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.


Посмотрите — чеснок в апреле такого же вида, какой он был заложен на хранение. Никаких следов гнили, плесени или какой-то другой «заразы». Плотный, крепкий, ароматный и беленький внутри.

Отзывы садоводов

точно, хранить чеснок в банке самый лучший способ. у меня стоит 3-х литровка с чесноком просто открытая, прямо на столе и ничего чесноку не делается. Всю зиму остается упругим крепким и сочным. рекомендую всем этот способ кто хранит дома

Я где то читала, что корешки у чеснока отрывать нельзя. Хотела уточнить, как хранится чеснок без корешков и помытый. Можно и нужно ли мыть чеснок когда выкопаешь? Будет ли он хорошо храниться, если его помыть от земли?

Подскажу как сохранить чеснок до лета.Когда просушите чеснок после уборки, обрежьте коротко стебель, а корни обожгите на пламени свечи или горелки. Если так сделаете, то чеснок хорошо сохранится до весны, а то и до лета.

Недавно прочитал на форуме как хранить чеснок, чтобы он оставался крепким до весны. Итак, нужно 3 ведра: в первом замачиваем чеснок 15 минут, во втором моем, затем стрижем (оставляя хвостик около 15 см), в третьем солим 15 минут (200 г. соли на ведро воды), далее сушим в тени в один слой. После такой обработки чеснок хранится отлично!

S > открыть боковую панель

Свежие записи

Нужно ли обрезать и как хранить чеснок?

Чеснок – двулетнее растение семейства луковых, обладающее специфическим запахом и острым вкусом. Как самостоятельное блюдо он не используется, хотя и является по определению овощем. Чеснок – вкусовая добавка к блюдам и солениям. Еще это кладовая витаминов и микроэлементов. Чеснок убивает микробы, стимулирует работу сердца и печени, способствует отхаркиванию мокроты и даже борется с раковыми клетками, по силе воздействия приравниваясь к химиотерапии. Он стал завсегдатаем грядок. Как обходиться с этим овощем, расскажет небольшой обзор.

Надо ли мыть чеснок после выкопки

Определив по виду наземной части о созревании, его аккуратно извлекают из земли. Поскольку он сидит глубоко, то дергать чеснок нежелательно. Лучше всего выкопать вилами и разложить прямо на грядке на 2-3 дня на просушку. Вопрос «мыть или не мыть» вызывает споры и разногласия среди овощеводов, поэтому однозначного ответа нет. Большинство сходятся во мнении, что мыть нет необходимости – нужно просто сушить. Другие моют и утверждают, что после мытья и просушки он лежит не хуже, чем просто высушенный. Один из предложенных способов: после промывки под струей холодной воды окунуть головки в соляной раствор. Коль однозначного ответа нет, то каждый сам решает – стоит или не стоит выкопанному овощу делать водные процедуры.

Можно ли сажать чеснок после чеснока

Для получения хорошего урожая, растения в огороде рекомендуют сажать с определенной последовательностью. Есть культуры, которые не уживаются в соседстве с определенными видами или после них. Чеснок тоже имеет свои «симпатии» и «антипатии». Дважды на одном месте сажать его категорически нежелательно – должно пройти три-четыре года, после чего культуру можно будет посадить на старой грядке. Также не будет он хорошим и на месте корнеплодов, которые сильно истощают землю. Наилучший вариант – высадка на место, где росли огурцы, тыквы, перец, синенькие.

Нужно ли обрезать чеснок

Процесс подготовки к хранению у чеснока состоит из нескольких этапов. Обрезке листьев предшествует предварительная сушка. Только когда листья полностью завяли, их обрезают острыми ножницами. В зависимости от способа хранения, черенок оставляют короткий – 3-5 см (для хранения в ящиках, мешках) или 20-25 см, связывая в пучки.

Обрезать ли корни у чеснока

Обрезка корней – обязательная процедура. Они удаляются спустя 2-3 недели после выкапывания и просушки. Сначала с них убирают остатки сухой земли, а затем обрезают, оставляя 3-10 мм. Можно острым ножом обрезать их под самое донце, стараясь не повредить его. Корни чеснока, предназначенного только для хранения, обжигают и газом. Независимо от способа удаления, эта манипуляция предотвращает прорастание овоща во время лежки.

Можно ли обрезать чеснок сразу после уборки

Мудрость гласит, что торопливый терпит лишения. Это справедливо и в случае поспешного обрезания чеснока сразу после уборки. Листья сразу удалять нельзя, поскольку из них полезные вещества возвращаются в головки. Несвоевременная обрезка сказывается также на длительности хранения овоща, сокращая его и делая чеснок более уязвимым для болезней.

Нужно ли завязывать чеснок

Существует несколько способов хранения чеснока:

  1. Его собирают в пучки весом около килограмма и подвешивают под потолок.
  2. Хранение в сетках предусматривает периодическую проверку на предмет испорченных головок. Сетки можно не только ставить, но и подвешивать.
  3. Хранение в деревянных ящиках или стерильных банках, засыпанных крупной солью, предохраняющей от болезней.
  4. Чеснок хранят залитым подсолнечным маслом.
  5. Завязывать или сплетать в косы – один из способов хранения. Для удобства оставляют длинным ложный стебель, а для прочности вплетают шпагат и подвешивают конструкцию к потолку. Главное условие – темнота, прохлада и отсутствие сильной сырости.

Замораживают ли чеснок

Заморозка чеснока – еще один вариант длительного хранения. При этом он сохраняет большую часть полезных свойств, присущий ему вкус и аромат. Для заморозки не подходят целые головки или зубки – ухудшается вкус и консистенция. Удобно делать порционные чесночные кубики, замораживая перемолотый чеснок в форме для льда. Можно также добавить к измельченному чесноку растительное масло или перекрутить вместе с ним базилик, укроп, кинзу. Хранить такую заморозку нужно в плотном полиэтиленовом пакете, из которого с помощью трубочки для коктейля удалить воздух и тщательно закупорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию