Лучшие сорта озимого чеснока для Сибири

Лучшие сорта чеснока: самый крупный чеснок для Сибири, Подмосковья, Урала и пр.

Чеснок является, пожалуй, одной из самых лучших и универсальных приправ, которая подходит не только для приготовления блюд, но и в качестве особенного штриха для засолок. А ведь помимо этого, культура является отличным народным средством для лечения насморков, бронхитов и еще целой пачки самых разнообразных заболеваний.

Как следствие, логично, что его выращиванием увлекаются многие огородники. Однако, для успеха немаловажным является выбор лучших сортов чеснока для конкретного региона. Это уже половина успеха! Так давайте разберемся, как подобрать верное решение для разных регионов.

Лучшие сорта чеснока для Сибири

Принимая во внимание суровый климат региона, важно “прицелиться” в нужный озимый сорт культуры прежде, чем осуществлять посадку. При этом, важно помнить, что растение должно выдерживать довольно сильные морозы и сохраниться под снежной шапкой. На сегодняшний момент данным требованиям вполне удовлетворяют:

– Грибовский Юбилейный. Среднеспелый урожай отличается небольшими головками до 45 гр каждая. Острота луковиц выражена на слишком ярко, поэтому, если хотите более “огненный” чеснок, отдайте предпочтение Грибовскому 60. Он относится к разряду скороспелых, немного крупнее (до 60 гр) и довольно острый на вкус.

– Еленовский. Помимо отличной морозостойкости сорт показывает также высокие показатели урожайности и стойкость к заболеваниям. Луковицы в среднем затягивают на 50 гр, имея до 7 зубцов.

– Спас. Это, пожалуй идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить самый крупный чеснок, сорт дает головки до 100 гр каждая. При этом, зубчиков в них немного – максимум 10 штук.

– Любаша. Еще один из крупных сортов чеснока, который показывает хорошую урожайность даже в Сибири. Обычно огородникам удается получать головки весом до 130 гр, однако для этого нужно знать, как правильно вырастить чеснок Любаша.

Лучшие сорта чеснока для Урала

Апо себе Урал – место довольно особенное и точно таким же здесь является климат. С жарким летом и довольно морозной зимой, он требует строгого соблюдения сроков высаживания культур в почву и настойчиво рекомендует грамотно подходить к выбору сортов чеснока с учетом кислотности и структур грунта. Наиболее выгодно себя в данном свете для региона показали следующие гибриды:

– Скиф. Чеснок относится к поздним сортам, отличается отменными вкусовыми качествами, крепкой мякотью и хорошей стойкостью к белой гнили и бактериозу.

– Башкирский 85. Озимый сорт с красивый ярко-фиолетовыми бульбочками дает ранний урожай. Крайне редко поражается переноспорозом, луковой мухой и бактериальной гнилью.

– Софиевский. Хорошее решение для тех, кто любит луковицы средней остроты. Сорт показывает приличный урожай, но для этого грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке.

– Добрыня. В условиях Урала растет просто идеально, радуя среднеспелым урожаем. Сорт очень хорошо отзывается на полив и прополку, хорошо хранится до полугода, а иногда и больше. Кроме этого, правильное выращивание чеснока Добрыня гарантирует его стойкость ко многим заболеваниям.

Лучшие сорта чеснока для Подмосковья

Наибольшую адаптированность к климату средней полосы России, в которой, в частности, расположен московский регион, сегодня показывают довольно многие популярные озимые сорта. Среди них:

– Подмосковный. Идеальный для умеренного климата, он встречается на каждом садовом участке и огороде. Является озимым стрелкующимся сортом с хорошей морозостойкостью. В среднем луковица состоит из 5 – 7 зубцов и затягивает на 60 гр. Вкус в Подмосковного острый, аромат имеет специфические нотки.

– Союз. Выведенный совместными усилиями российских и белорусских селекционеров, гибрид относится к среднепоздним сортам. Он показывает стабильно хорошие урожаи и известен своим полуострым вкусом. Кроме того, Союз практически не приносит хлопот с болезнями, поскольку имеет хорошую сопротивляемость к ним.

– Комсомолец. Наилучших результатов можно достичь при выращивании его на суглинках. Довольно крупные луковицы имеют плотную текстуру и острый вкус. Сорт среднепоздний, стрелкующийся.

– Надежный. Универсальное решение для тех, кто любит насыщенный вкус и особенную остроту. Кроме того, это, пожалуй, самый крупный чеснок – сорт в данном регионе дает головки до 75 гр весом. Луковицы показывают высокое сопротивление заболеванием и сохраняются в течение длительного времени.

– Зубренок. Станет находкой для тех, кому надо собрать ранний урожай. Округлые луковицы довольно острые на вкус, отлично подходят в качествы приправы для консервации, стойки ко многих заболеваниям и показывают неплохую урожайность – примерно 1,1 килограмм с 1 м2.

И это, конечно же, не все возможные варианты, которые можно рассматривать. При выборе посадочного материала важно учесть климатическую специфику региона, требования к почве, времени посадки и особенностей ухода, которые требует тот или иной сорт.

Читайте также:  Когда сажать чеснок под зиму в Туле и Тульской области?

Поделитесь полезной информацией:

Сорта чеснока

  • Апрель 20, 2019
  • в Луковые пряные, Овощи, Сад-огород, Чеснок
  • Алексей Викторович

Разобраться в селекционных разработках различных овощных культур желает каждый дачник и огородник. Занимаясь выращиванием овощей, надо получать результат даже на нескольких сотках земли. Чеснок считается неприхотливым растением, но для посадки выбирают лучшие сорта чеснока.

Высаженная на зиму или весной культура должна иметь крупные головки, приличный внешний вид, пряный аромат и острый вкус. Поэтому разобраться в большом количестве предложений, чтобы определить, какой сорт лучше, не помешает.

Чеснок: описание сортов

Опытные огородники знают, что существует более 70 видов чеснока и сотни гибридов. Останавливаться на одном сорте нежелательно. Нужно попробовать разные виды, чтобы подобрать самый крупный чеснок.

Выбирают сорт, подходящий для климатических условий региона, особенностей почвы, расположения участка. Немаловажным фактором станут вкусовые качества овоща.

Классифицируют сорта по таким направлениям:

  • Стрелкуются озимые сорта, выпуская ложный стебель более 1 м. На стрелке образуются бульбочки, которые используют для разведения сорта в течение 2-х лет. Чтобы получить полноценные головки, стрелки удаляют на стадии формирования.
  • Не стрелкуются: яровые сорта; озимые разновидности, высаженные весной дольками или выращиваемые первый год из бульбочек.
  • Озимый вид, посадку которого организуют на зиму до замерзания грунта. Такие разновидности выдерживают низкие температуры и поспевают на несколько недель раньше яровых сортов. Вырастает чеснок с крупными ровными головками, обладает высокими товарными качествами. В перечне есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта.
  • Яровой чеснок предназначен для посадки в весенний период после прогревания грунта. Обычно такие виды овоща не пускают стрелок, образуют маленькие головки с большим количеством мелких зубчиков. Поспевает урожай к началу августа. Хранится такой чеснок в допустимых условиях до следующего сезона.
  • Цвет верхней шелухи бывает белым, розовым, фиолетовым;
  • По размеру и форме луковицы и зубки разноформатные;
  • По вкусу чеснок отличается остротой и содержанием эфирных масел.

В столовых сортах эфирных масел в два раза меньше, чем в технических. Зато технические разновидности культуры обладают более острым вкусом.

Сорта ярового чеснока

По внешним признакам отличить яровые сорта несложно:

  • Центрального стебля в головке нет;
  • Зубки размещаются по спирали, уменьшаясь внутри по размеру;
  • Дольки разные по форме и величине;
  • Стрелки овощ не выбрасывает.

Описание популярных яровых сортов чеснока

Рокамболь

Флавор

Название сортаХарактеристикаВнешние особенностиПищевые особенностиАгротехнические данные
«Египетский чеснок», лук-чеснок, многолетнее травянистое растениеТолстый ствол, широкие листья, выпускает стрелку, вырастает до 1,2 м, головка состоит из 4-6 зубков, весит 100-300 г, в диаметре 6-10 смСлабоострый, мякоть сочнаяРаспространен в европейском и азиатском регионе, в первый год посадки формирует однозубковую головку, в следующем году нарастают зубки, а на поверхности до 20 шт. деток
Среднеспелый, не стрелкуется, высаживается зубками, долго хранится;

созревает в 3-й декаде августа

Сверху шелуха светлая, головки в диаметре до 50 мм, вес 70-80 гр; дольки мелкие, всего до 20 шт.Среднеострый, сочный. Применяют в сыром виде, для хранения, консервацииПосадка в конце апреля на суглинистых легких почвах.

Устойчив к заболеваниям.

Урожайность высокая, рекомендован для выращивания в коммерческих целях и на приусадебном участке

Гулливер

Среднеспелый, урожайный, универсальный в посадке (высаживают на зиму и весной)Стебли вырастают до 0,6 м, округлые луковицы покрыты фиолетовыми чешуйками, весят 200-250 гр, в одной головке до 7 долекОстрый вкус, высокое содержание витамина С, аминокислотУстойчив к грибковым заболеваниям, требует своевременного сбора урожая, хранится до 8 месяцев

Учитывая климатические условия средней полосы, особенности почвы выбирают стойкие разновидности культуры с более ранними сроками поспевания: Гермидор, Дюшес, Мессидром, Парадор ультраранний, Турецкий белый и др. Ранний сорт, высаженный весной, позволяет собрать урожай в середине июля.

При правильном уходе в земле вырастают большие головки с крупными зубчиками. Сорт чеснока белый отличается нежным молочным цветом верхних чешуек. Выглядит такой овощ привлекательно и радует гурманов насыщенным послевкусием.

Сорта озимого чеснока

Когда выбирают крупные сорта чеснока, обращают внимание на озимые виды. Головки у этого чеснока вырастают в диаметре больше, чем у летних сортов.

Описание популярных озимых сортов чеснока

Любаша

Название сортаХарактеристикаВнешние особенностиПищевые особенностиАгротехнические данные
Скороспелый, морозостойкий, выдерживает засуху, хорошо сохраняется зимойСтебли растут до 1-1,5 м, вес головки 100-120 гр; шелуха сверху белая, иногда с розоватым оттенком; количество зубков 5-9 шт.Острое послевкусие, сильный аромат, подходит для употребления в свежем и консервированном виде, как специяПовышенная урожайность: 35 ц/га, сбор урожая проводится в начале июля
НадежныйСреднеспелый, поспевает через 100-120 днейСтебли с широкими листьями вырастают до 1 м; цвет головок белый с фиолетовым оттенком, масса головки 55-70 г, по 5-7 долекНасыщенный острый вкус, сочная мякотьУрожайный сорт 1-1,5 кг/м 2 , растет на удобренной почве с поливом
Комсомолец

Среднеспелый, срок созревания до 120 дней, стрелкующийся, морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошо хранитсяСтебли состоят из 7-9 листьев высотой до 40 см; луковицы до 30-40 гр., из 7-11 одинаковых долек, чешуя серая с фиолетовыми прожилкамиОстрый вкус и пряный аромат, используется в свежем и сушеном виде, как приправаВыращивается в разных регионах, хотя выведен в Воронежской области, урожайность до 1,4 кг/м 2
Добрыня

Универсальный, позднеспелый, устойчивый к морозам, с хорошей лежкостью до 6-ти месяцевВырастает до 0,7 м, вес головки до 60 гр., чешуйки серые с сиреневыми прожилками, зубчиков 10-12 шт.Не слишком острый, ароматный, используется в кулинарии для консервацииВысаживается в открытом грунте на освещенном месте, поспевает за 130 дней, урожайность до 2,5 кг на кв.м
КасабланкаСреднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням, с хорошее лежкостьюСтебли вырастают до 0,7 м, головка плоская, состоит из 8-12 зубчиков, верхний покров белый, а дольки с розовым оттенкомОстрый, используется, как приправа к мясным блюдамВыведен голландскими селекционерами, высаживается в октябре-ноябре, урожай собирают в середине июля

Обычно озимый чеснок имеет крупные дольки, что удобно для его очистки и употребления. Чтобы не возиться с мелкими зубчиками, хозяйки предпочитают покупать самый крупный сорт.

Выбор огородников падает на такие разновидности, как Титан, Гулливер, Софиевский, Алексеевский, Москаль, Широколистный и др. У таких сортов зубчиков немного (4-8 шт.), зато вес головки бывает от 120 до 200 гр., что выгодно в коммерческом плане.

Сорта для Подмосковья

Никто не будет спорить, что зимы в Подмосковье бывают довольно суровые. Если выпадает мало снега, морозы добираются до самых корешков растений, высаженных на зиму.

Весной погода тоже не балует. Утренние заморозки тянутся до апреля. Поэтому главным критерием подбора чесночной культуры для посадки станет устойчивость к холодам.

Для высаживания на зиму подойдут сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Лучшие озимые разновидности чеснока:

  • Подмосковский – стрелкующийся вид, с луковичками до 60 гр., урожайностью 1,2 кг на м 2 ;
  • Грибовский юбилейный – скороспелый, стрелкуется, головки вырастают до 60 гр., 7-10 долек;
  • Грибовский – 60 – среднеспелый, с массой луковички 40 гр., устойчивый к грибковым спорам;
  • Союз – среднепоздний, с весом луковиц до 45 гр., морозоустойчивый, высокоурожайный.

На возвышенных участках с нейтральной почвой можно высаживать ярую культуру.

Подойдут для средней полосы такие сорта:

  • Дегтярский – среднеспелый, с луковицами на 16 -18 зубчиков, урожайностью 3 кг на 10 кв.м;
  • Московский – среднеспелый, с массой головки 15 гр., лежкостью до 7 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний, стрелкующийся вид, универсальный для посадки осенью и весной, с высокой урожайностью;

Расти чеснок сам по себе не станет. Необходимо следить за состоянием грунта, рыхлить междурядья, вносить подкормку и обязательно поливать в период вегетации, если стоит сухая погода.

Сорта для Сибири

Учитывая суровый климат сибирского региона, селекционеры вывели универсальные сорта чеснока. Их можно высаживать в зиму или весной. Под покровом снега растение переносит холод, а ранней весной на участке появляются зеленые ростки.

Важно, выбрать правильные сроки посадки, чтобы овощ успел созреть за короткие летние дни. Среди проверенных сортов выделяют озимый Сибирский гигант, который отличается:

  • Среднеспелостью (90-115 дней);
  • Морозостойкостью;
  • Высотой стебля до 0,7 м и мощной стрелкой;
  • Полуокруглыми головками весом до 100 гр.;
  • По 6-9 долек в каждой луковице;
  • Белым цветом верхних чешуек с фиолетовым оттенком.

По своим кулинарным особенностям этот сорт обладает остро-пряным привкусом, насыщенным ароматом эфирных масел. Его кушают свежим, консервированным и сушеным, как приправу к другим блюдам.

В перечне озимых сортов стоит выделить

  • Софиевский – гибридный, морозоустойчивый, с крупными зубчиками и головкой до 100 гр.;
  • Алькор – скороспелый гибрид, который переносит сильные морозы, дает высокий урожай;
  • Дубковский – среднеспелый гибрид, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Радуют урожаем в суровом климате яровые сорта чеснока:

  • Викторио – среднеспелый урожайный гибрид, с иммунитетом к болезням и вредителям;
  • Еленовский – среднеспелый, крупный сорт, устойчивый к грибковым спорам;
  • Ершовский – гибридный, среднеспелый, не стрелкуется, дает высокий урожай.

Выращивая чеснок на суровой сибирской земле, огородники старательно ухаживают за грядками, чтобы получить результат. Если зима малоснежная, с осени междурядья устилают слоем соломы или торфа. Дополнительная защита никогда не помешает, а весной слой мульчи становится удобрением.

Чеснок без зубчиков

Начинающие огородники часто удивляются результатам своего труда, когда к осени на грядках появляются однозубчатые чесночные луковицы. Они вырастают в результате:

  • нарушения правил посадки ярых сортов, когда в землю втыкаются мелкие внутренние зубочки;
  • высаживания бульбочек, снятых с чесночных стрелок; в первый год из них вырастает однозубка, и только в следующем сезоне появляется зубчатая головка;
  • посадки долек озимого чеснока весной.

Но это не означает, что сорт потерян для разведения. Такие головки – однозубки можно употреблять в пищу или высадить на следующий сезон.

Популярные сорта (Украина)

В каждом регионе распространены определенные яровые и озимые сорта чеснока, дающие достойный урожай. Для этой культуры важны такие факторы, как состав почвы, климатические условия, полив.

Популярностью пользуются озимые виды чесночной культуры, которые в период вегетации выкидывают стрелки. Хрустящая, сочная стрелка используется для приготовления вкуснейших салатов.

После удаления стрелки головки укрепляются и продолжают расти. В них накапливается большой процент эфирных масел, добавляющих вкус и аромат зубчикам.

Желающим развести высокоурожайные, устойчивые к болезням виды чеснока специалисты рекомендуют:

  • Харьковский фиолетовый;
  • Победа;
  • Софиевский;
  • Прометей;
  • Любаша;
  • Донецкий фиолетовый;
  • Старобельский местный;
  • Спас;
  • Лидер.

Конкуренцию составляет нестрелкующийся сорт Украинский белый гуляйпольский.

Чеснок у огородников считается неприхотливым растением. Агротехнические правила выращивания чеснока учитывают климатическую зону, количество осадков, особенности почвы.

Для выращивания в коммерческих целях у селекционеров найдутся подходящие разновидности озимых и ярых сортов. Если внимательно отнестись ко всем требованиям и выбрать подходящий сорт чеснока для своего региона, полезный витаминный овощ всегда будет на столе.

Чеснок озимый ‘Сибирский’

Латинское название: allium sativum ‘sibirskiy’

Основной род : Чеснок
Размер
  • от 64 до 66 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Волго-Вятский регион
  • Западно-Сибирский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Средняя

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Чеснок озимый ‘Сибирский’ — сорт, полученный в Центральном Сибирском ботаническом саду. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в 1982 году.

        Рекомендуется для выращивания при подзимней посадке зубками и однозубками. Сорт относится к стрелкующимся и ценится за высокую зимостойкость.

        Размеры и форма роста:

        Листья темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком, восковой налет средний. Количество листьев на луковице 5–7, масса 28.1 г., длина 34 см., ширина 2.2 см.

        Длина стрелки 66 см. Диаметр воздушной луковицы 0.3–1.0 см.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Сибирский’ луковицы округло-плоские, со слабым сбегом вверх, высотой 3.5 см., диаметром 3.9 см., средней величины и плотности, массой 19–28 г. Количество зубков 4–8, строение простое. Длина одного зубка 2.7 см., ширина 2.1 см., масса 5.2 г.

        Окраска сухих чешуй серовато-фиолетовая, с розовато-фиолетовыми прожилками.

        Луковицы обладают острым и полуострым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Чеснок озимый ‘Сибирский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 96–100 дней. Урожайность составляет 1.0–1.2 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к болезням.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального использования.

        Лучшие сорта чеснока ярового, озимого, крупного для юга, центральной полосы России, Подмосковья, Урала и Сибири: описание с фото

        Чеснок – незаменимая приправа для многих блюд. Он имеет пикантный вкус и обладает сильным ароматом. Он наделен полезными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства. Выращивание чеснока – простой процесс, не требующий много сил и знаний, поэтому он растет на грядках на любом огороде. Статья знакомит огородников с тем, какие бывают сорта чеснока, предоставляет информацию лучших сортов чеснока, их описание и характеристики.

        Сортовое разнообразие чеснока

        Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

        Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

        Самые популярные сорта

        Существует два вида чеснока — яровые и озимые, имеющие разный срок посадки. Яровой чеснок следует садить весной, а озимый – поздней осенью. Озимые сорта урожайные, а яровые не очень.

        Признаки яровых сортов:

        • не имеют центрального стержня, вокруг которого располагаются зубчики;
        • зубчики имеют вид спирали. Ближе к центру завивание зубчиков уменьшается;
        • зубчики могут быть не одинаковой формы и размерами;
        • отсутствуют стрелки.

        Сорта ярового чеснока

        Викторио

        Гибрид относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Форма головки отличается полукруглой слегка сплюснутой формой, желто-белый цвет чешуи, стрелки отсутствуют.

        Гибрид наделен иммунитетом к грибковым болезням и вредителям.

        Еленовский

        Относится к среднеспелым, урожайным видам чеснока.

        Характеризуется наличием округлых головок, устойчивостью к заболеваниям, которым подвергается чеснок.

        Окрас чешуи – белый, а зубчики имеют розоватый оттенок.

        Гулливер

        Гулливер относится к среднепоздним, стрелкующимся видам.

        Урожайность сорта высокая. Луковица имеет округлую, слегка плоскую форму.

        Чешуйки луковицы наделены светлым окрасом. Сорт не боится вредителей и болезней.

        Сочинский 56

        Относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай.

        Цвет чешуи различается, может быть белым или фиолетовым. Готовка округлая, немного плоская. Зубчики имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям.

        Ершовский

        Гибрид «Ершовский» — среднеспелый, нестрелкующийся, высокоурожайный.

        Его луковицы наделены округлой формой. Устойчив к болезням.

        Сорта озимого чеснока

        Характеристика озимого чеснока:

        • преобладает стержень в самом центре головки, вокруг которого располагаются зубчики;
        • расположение зубчиков круговое;
        • все зубчики размещены в одном ряду;
        • по внешнему виду зубчики не отличаются;
        • отличается высокой урожайностью;
        • вырастают стрелки, на которых в дальнейшем образуются мелкие луковички – бульбочки .

        Среди многочисленных сортов озимого чеснока выделяется несколько самых популярных.

        Любаша

        Гибрид «Любаша» прекрасно выращивается в трудных климатических условиях, где преобладает засуха и сильные морозы. Стебель культуры вырастает до 120 см, учитывая стрелкование –до 150 см. Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Окрас кожицы светлый, имеются прожилки фиолетового оттенка. Цвет листьев зеленый с восковым налетом. Одна луковица может весить 120-200 г, но внутри находится всего 4-7 зубчика.

        Размножается овощ зубчиками, воздушными семенами – бульбочками и даже однозубковой луковицей. Устойчив к болезням. С1 кв. м можно собрать до 3,5 кг чеснока.

        Хранится урожай чеснока длительное время -10-12 месяцев. Главное соблюдать правила хранения, место должно быть темное и прохладное. При выращивании не требует особого ухода.

        Добрыня

        Гибрид «Добрыня» дарит огородникам богатый урожай, но не очень любит холод. Форма головки – круглая, туповатая. Чаще всего сорт чеснока используют для приготовления повседневных блюд. Овощ созревает поздно, но прекрасно хранится и не подвергается болезням.

        Софиевский

        Гибрид «Софиевский» не боится сильных морозов, но летом он требователен к теплу и свету. Вырастает культура до 70 см.

        Масса луковицы достигает 100 г. Зубчики достаточно крупные. Окрас кожицы светло-фиолетовый. Гибрид не поддается воздействию нематоды.

        Алькор

        Российский гибрид, выведенный специально для суровых Сибирских условий. Если соблюдать все правила выращивания, то с одного гектара можно получить отличный урожай — 3-3,4 тонны. Масса луковицы – 20-35 г, в одной луковице преобладает от 4 до 6 зубчиков.

        Овощ можно употреблять в пищу уже через 85-95 дней. Относится к виду стрелкующихся. Хорошо переносит механическую посадку и уборку. Выращивать культуру можно на любой почве, но лучше всего на дренированной, некислой или аэробной почве. Подходит для выращивания в Сибири.

        Дубковский

        Гибрид характеризуются следующими положительными качествами:

        • высокоурожайный,;
        • хорошо хранится;
        • острый на вкус.

        Луковица не имеет больших размеров, весит не больше 50 г, стебель средней высоты.

        Совет! Чтобы головка выросла до нужных размеров, необходимо обрезать стрелки у основания. Но, ни в коем случае не ломать, чтобы не повредить луковицу.

        Стрелкующиеся

        Стрелкующиеся виды чеснока отличаются острым вкусом и может долго храниться после сборки урожая. Выделяется несколько популярных стрелкующихся гибридов.

        Грибовский юбилейный

        Озимый стрелкующийся сорт со среднекрупными луковицами. Окрас кожицы – красновато-лиловый. Листья достаточно длинные, достигают в высоту 60-70 см. Гибрид поражает невероятно острым вкусом. Устойчивость к болезням. Употреблять овощ в пищу можно через 100-105дней после посадки. Высокая урожайность. При правильном уходе можно получить с одного кв.м. 2 кг чеснока.

        Грибовский 60

        Гибрид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Озимая культура не боится сильных морозов и засухи.

        Размер луковицы достигает средних параметров. «Грибовский 60» поддается длительному хранению и устойчив к бактериям, вирусам.

        Сорт, выведенный для Сибири, устойчив к заморозкам. Окраска чешуи серая с прожилками темного фиолетового цвета.

        Зубчики кремового цвета. Гибрид не боится вирусов и вредителей.

        Крупнозубковый Киселева

        Уникальный скороспелый сорт. Головка достигает веса до 80 г. Вкус сорта острый и очень приятный. Не поддается воздействию болезней и характеризуется длительным сроком хранения.

        Герман

        Гибрид наделен следующими характеристиками:

        • вегетация длится 90-100 дней;
        • длина листьев — 60 см;
        • стрелкующийся вид;
        • цвет чешуи белый или фиолетовый;
        • в головке преобладает от 6 до 8 зубчиков;
        • головка достигает крупных размеров, она может быть с ладонь;
        • масса луковицы 70-150 г;
        • морозоустойчивый;
        • прекрасно хранится.

        «Герман» выращивается в открытом грунте, в котором содержится нейтральное количество кислоты, при влажности 35 %. Для выращивания можно выбрать суглинистую почву. Гибрид радует богатым урожаем, с одного кв.м. возможно получить 1кг.

        Расстояние между лунками должно составлять 15-20 см, между грядками – 20-35 см. Если чеснок будет храниться в темном, прохладном месте, то срок хранения составит 8 месяцев.

        Не стрелкующиеся

        К нестрелкующему виду чеснока относятся следующие сорта:

        • Алейский – имеет средний срок созревания, округлую луковицу. Полезные свойства сохраняются до самой весны;
        • Московский – имеет средний срок созревания, обладает не очень острым вкусом. Кожица имеет светлый цвет. Зубчики обладают белым цветом;
        • Абрек – отличается крупной головкой. Имеет схожие свойства с Московским сортом;
        • Одесский 13 – сорт разделяется на два вида: озимый и яровой. Окрас кожицы белый с фиолетовым оттенком. Хранится долгое время;
        • Гафурийский – луковица данного сорта достигает средних размеров и массу до 40 г. Форма округлая, немного плоская. Овощ не подвергается гнили, но очень редко появляется мучнистая роса.

        Лучшие крупные сорта

        Среди сортов с крупной головкой популярны следующие:

        • Алексеевский (гигант) – масса луковицы достигает 250г. Хранится долго;
        • Комсомолец – входит в род Луковых. Может быть и яровым, и озимым. Не боится повышения температуры и суровых морозов. Размер луковицы достигает 30-50 г, внутри преобладает 6-10 зубчиков. Срок вегетации – 110-120 суток. Цвет овоща – фиолетовый, вкус острый. Размер листьев 30-40 см, имеют легкий восковый налет. Выращивать чеснок нужно на солнечном месте. Подойдет для выращивания на Урале ;
        • Петровский – широко применяется в приготовлении блюд и в лекарственных целях, имеет острый вкус, устойчив к заморозкам. Срок созревания стрелкующегося озимого сорта — средний. Период созревания – 100 суток. Луковица чеснока имеет небольшие размеры, вес — 60-70 г, зубчиков – 5-7шт;
        • Дегтярский – яровой, обладает умеренно острым вкусом. Сорт не имеет стрелок, выращивается летом;
        • Орловский – яровой, не выпускает стрелки. Масса луковицы достигает 100 г.

        Заключение

        Существует еще много различных сортов, предназначенных для выращивания в самых суровых климатических условиях: для Сибири, для Подмосковья. Не стоит выпускать из своего внимания новинки селекции, например, Рокамболь. Новый гибрид, появившийся в России в 2016 году. Он обладает полезными свойствами чеснока и лука. Овощеводы пишут на форумах самые хорошие отзывы. Фото сортов чеснока помогут неопытным огородникам сделать правильный выбор.

        Посмотрите видео! Сорта озимого чеснока

        Сибирский способ посадки чеснока – урожай гарантирован

        Добавление статьи в новую подборку

        Несмотря на суровую зиму и неоднозначное лето сибиряки предпочитают выращивать озимый чеснок вместо ярового: у него и урожайность выше, и хранится он дольше и, конечно, созревает раньше. Но в его посадке есть свои особенности и тонкости.

        Урожай этой озимой культуры во многом зависит от качества посевного материала и его сортовой принадлежности, времени посадки и степени укрытия растений в морозные малоснежные зимы. В остальном выращивание чеснока мало чем отличается от его возделывания в других регионах страны.

        Особенности выращивания чеснока в Сибири

        Не стоит сажать на зиму тот чеснок, который откуда-то взялся у вас в холодильнике. Желательно подобрать районированный сорт.

        В Сибири наиболее востребованы такие сорта, как Грибовский Юбилейный, Алькор, Еленовский, Спас, Софиевский, Любаша, Скиф, Новосибирский 1 и Сибирский. Они лучше приспособлены к условиям севера.

        Для посадки выбирайте крупные неповрежденные зубчики. Обязательно проведите их дезинфекцию в растворе марганцовки или золы (250 г золы растворите в 1 л воды и прокипятите 30 мин., используйте после остывания).

        Большие головки чеснока вырастают только из крупных зубчиков. Для посадки подходят внешние зубки, а внутренние используйте в пищу.

        Очень многое зависит и от времени посадки. Если высадить чеснок слишком рано, быстро образующаяся наземная часть может замерзнуть от первых заморозков. Поздняя посадка не дает зубчикам хорошо укорениться, что также может привести к гибели растения. Поэтому рекомендуется высаживать чеснок за 30-45 дней до наступления холодов.

        Для посадки чеснока лучше всего подходят суглинистые с низкой кислотностью или нейтральные почвы. На них не должна скапливаться влага, иначе зубчики могут сгнить. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки и капуста.

        В зависимости от размеров зубчиков, регулируется глубина их высадки (3-4 см – мелкие, 6-7 см – крупные). В Западной Сибири следует увеличить глубину. Чтобы корни растений могли нормально развиваться, зубчики нужно высаживать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

        После посадки замульчируйте чеснок листьями или сухой травой. На протяжении зимы следите за снежным покровом на грядке. Если он небольшой, дополнительно прикройте посадку лапником или досыпьте снега.

        Но есть и другой способ посадки озимого чеснока. Метод, по которому уже 10 лет выращивает культуру Мария Пахитова из г. Братск, позволяет растению хорошо перезимовать и избавляет от забот о нем в ноябре и апреле.

        Метод Марии Пахитовой выращивания озимого чеснока в Сибири

        В неоднозначном климате Сибири довольно сложно получить хороший урожай овощей. Зимы здесь морозные, а лето зачастую в первой половине – жаркое и сухое, а во второй – дождливое и прохладное. Поэтому огородники идут на разные ухищрения, чтобы минимизировать влияние погоды на рост и развитие культур.

        Удалось найти свой уникальный метод и Марии Геннадьевне Пахитовой, у которой ежегодно озимый чеснок радует урожайностью. В чем же ее секрет? Дело в том, что осенью она не высаживает чеснок, а закапывает его.

        В октябре на самом высоком месте участка Мария Геннадьевна выкапывает яму глубиной в два штыка лопаты, на дно которой укладывает мох сфагнум и лапник. На такую сухую подстилку помещает полотняный мешочек с головками озимого чеснока, сверху прикрывает его лапником и закапывает яму, плотно утрамбовывая землю. Место отмечает колышком, чтобы потом было легче его найти.

        Одновременно готовит и грядку под будущую посадку, т.к. весной из-за мерзлого грунта это сделать сложнее. По всей длине грядки земля вынимается на штык лопаты и складывается рядом. В конце апреля дно этой траншеи женщина заполняет прошлогодней ботвой, навозом, золой и возвращает снятую почву на место.

        Когда земля оттает, обычно это происходит на майские праздники, выкапывает мешочек с чесноком. К этому времени у культуры уже отросли корешки и начали пробиваться перья. Мария аккуратно разбирает головки чеснока на зубчики, избавляя их от шелухи.

        Полученный посадочный материал замачивает в растворе удобрения с микроэлементами и добавлением марганцовки. Затем высаживает зубчики в бороздки на подготовленной грядке на глубину 5 см, присыпает их землей и поливает водой. Через несколько дней грядка покроется дружными зелеными всходами.

        Уход за высаженным таким образом чесноком обычный. Урожай его крупных головок можно будет убирать в августе.

        По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Николая Хромова, такой уникальный метод выращивания озимого чеснока не только подойдет для жителей Сибири, но с успехом может быть использован в условиях средней полосы.

        Чеснок для настоящего сибирского здоровья: озимый сорт «сибирский гигант»

        На большей части России огородники в кратчайшие сроки между поздней весной и ранней осенью выращивают овощи и фрукты на загородных 6 сотках. Сибиряки начинают сезон только в мае, когда земля оттаивает. А убирают садовый инвентарь уже в середине октября: снег в это время не редкость.

        Поэтому к сортам, выведенным для регионов зоны рискованного земледелия, внимание повышенное. А уж если культура отличается крупными плодами и высокой урожайностью, то приоритет всегда за ней. К таким относится чеснок «сибирский гигант».

        Характеристики

        Изучая описание сорта озимого чеснока «сибирский гигант», дачники из мест с суровым климатом отмечают достоинства и недостатки, взвешивают плюсы и минусы. Ведь чем проще культивирование, чем устойчивей растение против вредителей и инфекций, тем больше шансов собрать урожай. А запастись надо на долгую зиму.

        Селекционеры гарантируют, что при соблюдении агротехники и благоприятном погодном фоне огородник получит чеснок со следующими характеристиками:

        • головка из 6-9 крепких зубков;
        • средний вес – 100 г;
        • вкус остро-сладкий, аромат стойкий;
        • столовый чеснок универсального применения;
        • лежкость отличная.

        В отзывах и на фото садоводов, вырастивших чеснок «сибирский великан» (так его тоже называют из-за увесистых плодов) – белые чесночные головки с легким фиолетовым оттенком кроющей шелухи. А большие зубки одеты в розовый, иногда до лилового.

        Другие особенности «сибирского гиганта»:

        • озимый, а значит, стрелкующийся чеснок;
        • среднеспелый: достигает биологической зрелости за 95-110 дней;
        • во время вегетации наращивает 5-8 перьев насыщенного зеленого цвета с легким восковым налетом;
        • высота – 0,7 м;
        • морозостойкий.

        Название оправдывает беспроблемное выращивание во всех регионах Сибири: зимний сорт легко переносит холода, не вымерзает, не боится возвратных заморозков.

        Основы агротехники

        Чтобы ближе к осени вынуть из земли отборные чесночные головки, садовод выполняет минимум 6 обязательных правил агротехники:

        1. Вовремя посадить. До стойких заморозков не меньше 1-1,5 месяцев. Но и раньше высаживать не стоит, чтобы чеснок не успел прорасти.
        2. Подкормить в первую неделю после схода снега. Вносят любой состав с преобладанием азота.
        3. Рыхлить и пропалывать. Мульчирование толстым слоем соломы, компоста или перегноя снижает частоту обработки грядок.
        4. Поливать. Интенсивно в первой половине вегетации, особенно в жару. В завершающей стадии выращивания только в сухую жаркую погоду.
        5. Выламывать стрелки. Удаляют, когда побег с воздушной луковицей закрутится на один оборот. Оставляют 1-2 на грядке, чтобы отслеживать сроки уборки урожая.
        6. Вынимать из земли в сухую погоду, когда на воздушных луковицах треснет кожура. Второй сигнал – желтые подсохшие листья.

        Размножение

        «Сибирский гигант» разводят двумя способами:

        1. Отобрав после сбора урожая лучшие головки, высаживают зубки.
        2. Для посадки собирают бульбочки из воздушных луковиц. 2 стрелки, оставленные для контроля за сроками созревания, дадут больше посадочного материала, чем 3-4 головки.

        Периодически, через 3-4 года, наряду с зубками, высаживают воздушки, чтобы обновить сорт. Подробно об этом в статье про бульбочки чеснока.

        Болезни и вредители

        «Сибирский гигант» – сорт с хорошим иммунитетом. Но дождливым прохладным летом растению не всегда удается противостоять грибкам-возбудителям ржавчины.

        Поражая одно растение за другим, споры обживают чесночную грядку, снижая качество урожая. Головка вырастет гораздо меньше: пострадавшая зелень не позволяет сформироваться. Но плоды съедобны, зубки способны на следующий год дать здоровое поколение.

        При первых признаках перья с пятнами удаляют, грядку обрабатывают фунгицидами. Из народных средств подойдет для полива:

        • солевой раствор – 1 стакан на ведро;
        • нашатырь – 1 ст. ложка на ведро;
        • водно-мыльный раствор – брусок дегтярного мыла разводят в ведре воды.

        Эти средства предпочтительней, если до сбора урожая осталось 2-3 недели.

        Если на участке уже были вспышки чесночной или луковой ржавчины, обязательна обработка грядок бордосской смесью после завершения дачного сезона. Пренебрегать предпосадочным протравливанием зубков солью, марганцовкой или фунгицидами тоже не стоит.

        Такая профилактика заодно повысит стойкость «сибирского гиганта» против нематоды. Если вредитель попал на грядку с чесноком, то борьба предстоит серьезная. Опасность нападения в том, что нематода:

        1. Поражает плоды.
        2. Живет в головках даже высохшего чеснока 3-4 года.
        3. На посадку такие зубцы не годятся.
        4. В подвале, погребе, где влажность чуть больше, чем требуется, нематода спровоцирует гниль – уничтожит все запасы.

        Если во время уборки урожая обнаружилась нематода, для посадки под зиму лучше взять бульбочки: воздушки никогда не поражаются грунтовыми вредителями.

        Отзывы

        Мызников Игнат, Кемерово

        С тех пор, как однажды выбросили почти весь урожай после нематоды, перед посадкой замачиваю «сибирского гиганта» сначала в соли, потом в марганцовке. Спасти сорт тогда удалось: сохранились несколько вызревших стрелок. Жалко было остаться без этого чеснока.

        Прохоренко Валентина, Новосибирская обл.

        «Сибирский гигант» нам по вкусу пришелся. Головки красивые, крупные. Зубочки сочные. Выращиваем на хранение и для засолок. Чеснок на грядках ни разу ничем не болел. И мы с ним реже простужаемся.

        Ссылка на основную публикацию