Когда выкапывать летний чеснок на Урале?

Сроки уборки ярового чеснока для разных регионов страны

Яровые сорта чеснока отлично хранятся до весны. Но лишь при соблюдении ряда условий, одно из которых — полное вызревание головок овоща. Поэтому важно знать, когда сажать и убирать летний чеснок с грядок, как определить степень его созревания.

Признаки созревания головок

Как легко с томатами или клубникой: покраснел плод, значит, пришло время уборки. С выращиванием чеснока сложнее, необходим опыт и знание признаков созревания овоща. Важно учесть особенности культивируемых сортов: окончательный цвет покровных чешуй, сроки созревания, размеры луковиц.

Как по внешним признакам определить, что пора выкапывать яровой чеснок:

  • пожелтение нижних листьев. В центре розетки они могут оставаться зелеными, но нижний ярус уже меняет окраску и слегка прилегает к поверхности земли;
  • верхние покровные чешуи на головке высыхают и легко снимаются;
  • шелуха обретает характерный для конкретного сорта окрас (белый, сероватый, розоватый, с лиловыми или фиолетовыми прожилками, сиреневый);
  • у выкопанных головок зубчики легко разделяются (но не разваливаются);
  • высыхание корневой шейки.

Важно! Сроки созревания у чесночных сортов различаются. Промежуток между сбором ранних, среднеспелых и поздних видов составляет до 10-14 дней.

Не стоит ждать полного полегания пера. Это означает, что луковицы перезрели, а такой овощ хуже хранится.

Сроки уборки чеснока в разных регионах России

Летний чеснок получил название из-за того, что высаживают его весной, а основное время вегетации приходится на летний период. Уборка ярового чеснока — с конца августа до середины сентября. Впрочем, точное время зависит от климатических условий и погоды местности, специфики сорта.

Посаженный ранней весной, овощ за лето набирает вес, необходимую остроту, созревая ближе к началу осени. В дождливые сезоны высаженные в весенний период луковицы созревают чуть раньше, в жаркое лето процесс вегетации и готовности затягивается.

Когда убирать чеснок летний с грядки:

  • на юге к сбору урожая на хранение приступают уже в начале-середине августа;
  • в средней полосе — вторая и третья декада сентября;
  • в Подмосковье, на Украине, в Беларуси обычно убирают овощ в конце августа до 8-10 сентября;
  • на Северо-Западе (в Ленинградской, Вологодской, Архангельской области) овощ готов к уборке с 20-25 августа;
  • в Сибири и на Урале — сентябрь.

Спешить и затягивать со сбором не стоит. Во-первых, осенние затяжные дожди, характерные для московского региона, Ленобласти затрудняют уборку. Во-вторых, перезревшие головки овоща быстрее портятся и плохо хранятся. Огородники со стажем говорят, что лучше чуть поторопиться (на 3-4 дня), чем опоздать.

Помогут с определением сроков такие рекомендации:

  • в среднем сроки созревания летнего (ярового) чеснока — 100 дней. Рассчитайте время и спланируйте уборку;
  • если вы убирали озимый сорт (примерно в середине или конце июля), то отсчитайте после этого 3-3,5 недели и начинайте собирать урожай.

Особенности уборки: на что обратить внимание

Как и любые другие овощи, для выкопки чеснока выбирают сухой ясный денек. Желательно, чтобы луковицы полежали на грядке, слегка подсохли на воздухе, а в дождь это не получится.

Заранее готовят вилы (ими удобнее копать) или лопату, материал (брезент, плотную ткань) для раскладывания головок.

Примерно за 16-20 дней до планируемой уборки прекращают полив посадок. Перо растения можно завязать узлом, чтобы питание шло в луковицы. Летние виды не выпускают стрелки, исключение — единственный сорт-летник «Гулливер».

Для того чтобы получить крупные головки, рекомендуют выламывать цветоносы. Но пару штук у «Гулливера» можно оставить — для получения бульбочек и последующего размножения, а также, чтобы узнавать срок уборки. У созревшего растения соцветия начинают лопаться, что служит отличным сигналом для сбора урожая.

  • головки аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить зубки овоща;
  • убирают комки почвы, раскладывают чеснок с ботвой и корнями для просушки на грядке;
  • если стоит ясная погода, овощ сушат прямо на огороде, занося в погреб или под навес на ночь;
  • продолжительность сушки зависит от размеров головок, погоды. В среднем просушивают 7-10 дней.

Если погода не позволяет, раскладывают овощи в сухом месте — на чердаке, под навесом, в сарае. Затем луковицы сортируют, отбирая крупные для хранения и посадки весной. На еду в первую очередь идут мелкие экземпляры. Листья укорачивают, оставляя пенек 2-3 см, корешки подрезают до 1 см.

На заметку! Если чеснок будет храниться в «косах», ботву оставляют целой, убирая только короткие и деформированные листья.

Подготовка к хранению

У хорошо просушенного чесночка покровные чешуи окрашены в характерный для сорта цвет, шелестят. Теперь главное — выбрать место и уложить овощи в приготовленную тару для хранения.

Летний чеснок, в отличие от озимых сортов, хранится долго — от 6 до 12 месяцев. Предпочтительнее теплый вариант (при комнатной температуре), а выбор способа зависит от возможностей хозяев.

Правильно выбрав сроки уборки летних сортов чеснока, вы можете быть уверены, что урожай не пропадет. Зрелый яровой чеснок хорошо сохраняется, так что запасами любимого пряного овоща вы будете обеспечены до самой весны.

Читайте также:  Подготовка грядки осенью для посадки чеснока под зиму

Когда убирать чеснок на Урале

Когда созревает чеснок на Урале

Принимая во внимание климатические особенности Уральского региона, сроки созревания озимого чеснока — последние числа июля, тогда как яровой держится вплоть до середины августа, а то и начала сентября. Летний период очень важен для вызревания культуры: если он чрезмерно засушливый, то зубчики будут небольшими, ссохшимися, если же, наоборот, лето выдалось дождливым, то с большой вероятностью сгниет. Озимый чеснок убирают с грядки, когда пройдет 100—110 дней с момента появления всходов, яровой — на 15—25 дней позже.

Помимо общих сведений о том, когда созревает чеснок, следует учитывать сортовые особенности вызревания. Например, вегетационный период сорта «Алькор» всего 94 дня. При этом сам он устойчив к грибковым заболеваниям, вирусу желтой карликовости. Еще раньше созревает сорт «Новосибирский», на это ему требуется 85 дней. Задержка в созревании также может быть вызвана болезнью, нехваткой минералов или органических питательных элементов. Поэтому не полагайтесь слепо на книжные знания — внимательно следите за состоянием растений на вашем участке.

Гибридные сорта обладают не только ускоренным вегетационным периодом, но и более высоким иммунитетом к зловредной активности грибковой микрофлоры.

Среди других сортов, подходящих для Уральского региона, нужно отметить:

  • Среднеспелый сорт «Скиф», который размножается как зубчиками, так и воздушными головками. Отличается сиреневым оттенком чешуи, небольшой луковицей, плотной и острой мякотью. Хорошо противостоит бактериозу, белой гнили.
  • Сорт «Градековский» также скороспелый и зимний. До уборки урожая проходит 81—86 дней. Луковицы небольшие, покрытые бело-сиреневой чешуей. Сами зубчики тоже обладают сиреневым оттенком. Воздушные луковицы насыщенно сиреневого цвета, продолговатой, овальной формы.
  • Сорт «Башкирский 85» убирают с грядки уже через 85—90 дней. В луковице собрано 5—6 зубчиков с плотной острой мякотью. Луковица белая, с легким фиолетовым оттенком, тогда как воздушная луковица насыщенно фиолетовая. Имеет повышенный иммунитет против бактериальной гнили, луковой муки, пероноспороза.

Лунный календарь на 2020 год определил благоприятные даты, когда нужно убирать культуру с грядок таким образом: в июле убирать яровой чеснок нужно 15—16, 27 и 31 числа, для августа наилучшие дни — 19, 23, 30, в сентябре загляните на участок — 2, 3, 8—12, 15, 20—22, 26—29 числа. Озимые сорта летом 2020 пригодны для сбора 15—16, 27, 31 июля, 9, 10, 12, 13,16, 18—19, 22—24 августа.

Как определить зрелость

Существует несколько способов проверить зрелость чеснока и его готовность для уборки. Во-первых, нужно аккуратно разгрести землю вокруг луковиц и посмотреть на их шелуху, если она плотная и нетронутая — чеснок убирают с участка. Во-вторых, надземная часть растения тоже указывает, когда нужно собирать урожай: листья желтеют и опадают, шейка ложного стебля становится мягкой, перья полегают. Помимо прочего соцветия начинают трескаться, а головка чеснока становится твердой. У созревших зубчиков шелуха легко отслаивается. Проверяйте растения на нескольких грядках сразу, чтобы быть уверенными в полном созревании всех луковиц.

Чтобы лучше контролировать процесс созревания, за несколько недель (обычно 2—3) прекратите полив грядок с чесноком. Во-первых, таким образом, вы убережете культуру от активного развития грибковой микрофлоры. Во-вторых, луковицы не будут гнить. Также можно удалить стрелки и завязать начинающие желтеть перья чеснока узлом. Это помогает перенаправить питательные вещества в корневую систему и луковицу, а значит не оставляет культуре ни шанса на набор абсолютно не нужной на этом этапе зеленой массы.

Когда все признаки указывают на готовность растения к сбору, важно не медлить и не ждать какого-то особого момента.

Передержанная в земле, эта культура теряет свои способности к длительному хранению и дальнейшей посадке. При этом неважно, какой вид вы выращиваете — яровой или стрелкующийся.

Аккуратно подденьте вилами луковицы, чтобы они оказались на поверхности земли. Очень важно не повредить их, чтобы не вызвать процесс гниения и не привлечь вредоносных насекомых. Когда все чесночные головки окажутся на поверхности, перенесите их под навес и оставьте там сушиться в течение как минимум 5 дней. Это необходимо сделать для того, чтобы луковицы не сгнивали во время зимнего хранения.

Выкапывать луковицы лучше всего в сухую, безветренную погоду, желательно утром или поздним вечером. Немаловажный фактор — отсутствие палящего зноя, который повредит зубчики. На данном этапе нельзя обрезать корни и листья, поскольку это приведет к необратимому увяданию растения. Осторожно очистите с луковиц землю, старайтесь не обломать корешки. После того как пройдет первичная просушка, можно разложить чесночные головки на сетку или же подвесить для дальнейшего хранения.

Еще один вариант подготовительного ухода за свежевыкопанным чесноком — промывание в прохладной воде. В таком случае необходимо оставить луковицы сохнуть, так чтобы вода стекала в поддон или на землю, но не скапливалась под плодами. Когда луковицы обсохнут, у них обрезают корни, стебли и оставляют сушиться под навесом еще на 7—10 дней. Особенно хорошо такую обработку переносит яровой вид.

Читайте также:  Сколько можно вырастить чеснока на 1 сотке?

Хранение

Урожай 2020 года было бы неплохо сохранить как минимум до следующей весны. Благо за годы выращивания и культивирования чесночных луковиц накопилось немало способов сделать это легко, быстро, эффективно, подчас даже неординарно.

После десятидневной просушки под навесом, чесночные луковицы обрезают с обеих сторон, оставляя всего 2 см корней и не более 5—6 см стебля. Такой длины сухого стебля хватит, чтобы заплести косу или связать в букет подсушенные головки. Для такого хранения выбирайте самые большие образцы, поскольку они сохраняют свои полезные свойства намного дольше.

1 способ: деревянный ящик

Соорудите ящик, подходящий вам по размеру, сделайте в его стенках отверстия, а дно густо засыпьте солью. Выложите ряд чесночных головок, насыпьте сверху еще один слой соли. Выкладывайте головки, перемежая их соляными слоями, пока не заполните ящик доверху. Если такое количество соли вас смущает, замените ее на древесную золу или древесные опилки.

2 способ: масло

Сперва вам понадобится разобрать все луковицы и очистить каждый зубчик от чешуи. Получившееся сырье насыпьте в большую банку, утрясите, чтобы зубчики расположились вплотную друг к другу. Залейте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло так, чтобы оно покрыло все зубцы. Закройте банку крышкой с отверстиями и поставьте в темное, сухое, прохладное место. Впоследствии вы можете использовать это масло в готовке. Хранить таким образом чеснок можно только 3 месяца, после он потеряет все свои полезные свойства.

3 способ: мешки

Приготовьте необходимое количество тканевых или бумажных мешочков, поместите в них луковицы и подвесьте в сухом, прохладном месте. При таком хранении очень важен доступ свежего воздуха.

4 способ: парафин

Расплавьте парафин, соблюдая все меры предосторожности. Удерживая чесночную головку за стебель, окуните луковицу в парафин, дайте ему стечь, а затем поместите ее в темное, сухое, прохладное место.

5 способ: холод

После просушки выложите чесночные луковицы в сухом, прохладном месте, например, подвале или холодильнике и храните при температуре +2—5 °C. В таком случае очень важно, чтобы влажность воздуха равнялась 0, иначе головки начнут гнить.

Надеемся, урожай 2020 года окажется хорошим!

Видео «Рекордный урожай уральского чеснока»

Посмотрите это видео и вы убедитесь , что даже на Урале можно выращивать богатый урожай полноценного чеснока.

Когда нужно убирать чеснок с грядки на Урале в 2020 году

Время на чтение: 4 минуты

Вовремя убранный чеснок сохраняет все полезные вещества, накопленные в период роста, и хорошо хранится. Определить спелость культуры можно по внешним признакам, благоприятные дни для уборки подскажет Лунный календарь. Узнать, когда нужно убирать чеснок в 2020 году на Урале, можно из данной статьи.

Чем грозит несвоевременная уборка

Убранный раньше срока овощ имеет тонкую, невызревшую оболочку на зубках. Сами зубчики мягкие и не острые. Такой чеснок имеет низкую питательную и кулинарную ценность. Храниться он будет плохо, так как невызревшая оболочка не защитит головку от гнили.

На заметку. Не до конца созревший овощ можно дозарить в сухом и теплом помещении. Растения связывают в пучки, за необрезанные стебли их подвешивают на 3-4 недели, при температуре +22 +24 градуса и влажности воздуха 50-60%. За месяц кожица на зубцах становится сухой и плотной, чеснок обретает необходимую остроту и аромат.

Если собирать урожай чеснока позже, чем нужно, головка часто распадается на отдельные зубцы – перезревает. Рассыпавшиеся чесночины трудно выбирать из почвы, они часто поражены гнилью из-за долгого нахождения в сырой земле.

Когда убирают чеснок на Урале

Сроки выкопки культуры на Урале зависят:

  • от сорта культуры (озимую и яровую разновидность убирают в разное время);
  • от климата конкретного района выращивания (на всей протяженности Урала климат отличается существенно);
  • от погоды в этом вегетационном сезоне.

Что рекомендует лунный календарь

Считается, что Луна оказывает огромное влияние на жизнь растений. Огороднику необходимо считаться с ним, если он хочет получить обильный урожай, который хорошо хранится.

Все растения, формирующие урожай под землей, следует убирать с грядки в фазу убывающей Луны, когда светило проходит через созвездия Тельца, Овна, Козерога, Льва, Стрельца. В эти дни в подземных частях растения максимальная концентрация витаминов и сухих веществ. Такой урожай будет долго храниться.

В 2020 году благоприятные сроки для сбора урожая, такие:

  • с 10 по 18 июля;
  • с 5 по 18 августа;
  • с 4 по 8, 13, 14 сентября;
  • с 4 по 14 октября.

Особенности сортов

На Урале сажают чеснок двух разновидностей: озимый и яровой. Озимый овощ сеют осенью для получения раннего летнего урожая, который идет для свежего употребления и переработки. Яровой чеснок, высаженный весной, созревает в сентябре и пригоден для длительного хранения.

Читайте также:  Когда сажать чеснок под зиму в Туле и Тульской области?

Озимый чеснок готов к уборке через 3-3,5 месяца после появления ростков весной. Это июль – начало августа. Для Уральского региона рекомендуется выбирать скороспелые сорта озимого чеснока, сроки готовности которого не превышают 90 дней. Лучшими считаются сорта: Новосибирский, Алькор, Башкирский, Градековский.

Сроки выкопки ярового чеснока – на месяц позже, чем у озимого, и составляют 125-140 суток после появления всходов весной. В зависимости от сроков посадки, овощ убирают:

  • на Северном и Среднем Урале в сентябре;
  • на юге региона – в начале октября.

Убрать овощ необходимо до наступления устойчивого похолодания, хотя небольшие заморозки на почве, до -2 градусов, чеснок переносит хорошо.

Определение спелости

Самый верный способ определения спелости чеснока, оценить его внешний вид. Пора выкапывать растения, если:

  • листья пожелтели и начали засыхать;
  • стрелка на озимом чесноке завернулась в спираль и бульбочки полностью «оделись»;
  • стебель стал твердым и деревянистым;
  • головка покрылась суховатой кожурой, присущего сорту цвета;
  • зубки в головке имеют твердую оболочку, они жесткие, их вкус острый.

Перед уборкой выкапывают пару растений из разных концов грядки для определения спелости.

Рекомендации огородников

Если приходиться копать чеснок в дождливую погоду, для лучшей просушки овощ выкладывают под вентилятор. Некоторые овощеводы выдерживают головки в бытовых овощных сушилках, при температуре +45 градусов.

Уберечь растущий чеснок от излишней влаги в дождливый период помогает установление дуг и укрытие посадок пленкой.

Для точного определения спелости озимого чеснока, на одном растении оставляют необрезанной стрелку. Когда на ней созреют бульбочки и лопнет прозрачная оболочка, пришла пора уборки.

В районах с коротким и дождливым летом, овощи принято выращивать на высоких грядках (буртах). На дно такого сооружения укладывают дренаж из веток и соломы, затем насыпают 30-40 см плодородной почвы. По бокам укладывают доски или шифер, чтобы грунт не осыпался. Земля хорошо прогревается на солнце, лишняя влага уходит вниз. Чеснок вырастает на таких грядках крупный и чистый.

Сбор культуры и дальнейшее хранение

Чеснок выкапывают при помощи вил или лопаты, выбрав для работы погожий сухой день. Освобожденные от земли головки раскладывают на просушку на решетчатые поддоны или подвешивают под навесом, на ветерке. Чем лучше просушить головки, тем дольше они будут храниться.

После просушки головки избавляют от ботвы и корней. Стебель обрезают на расстоянии 3-4 см от головки, корни состригают вровень с донцем. Хранят урожай в картонных или деревянных решетчатых коробках, при температуре +15 +18 градусов и влажности 55%.

Своевременная выкопка товарного урожая позволяет получить здоровые и вкусные овощи. Такой урожай отлично хранится, и содержит максимальное количество питательных веществ.

Когда и как убирать яровой чеснок с грядки на хранение

К сожалению, большинство огородников считают, что самое главное в выращивании летнего урожая чеснока — его правильная посадка, своевременная поливка и подкормка.

Однако для сохранения вкусовых качеств урожая не менее важна его своевременная уборка. Недозревшие луковицы чеснока не успеют накопить необходимые полезные свойства и будут менее вкусны. Пересидевшие же головки, наоборот, часть ценных питательных веществ потеряют, а вместе с этим и ухудшится и продолжительность срока хранения.

Давайте рассмотрим, когда убирать чеснок летний, в какие сроки.

Сроки уборки ярового чеснока

Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше — ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых — в конце августа и даже в начале сентября.

Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс. Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения.

Существует 2 разновидности чеснока:

  1. Стрелкующийся — те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
  2. Не стрелкующийся — его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.

Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:

  • в Подмосковье — в конце августа – в первой декаде сентября;
  • в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
  • в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
  • на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.

Кроме этого, существует еще несколько рекомендации касательно сроков:

  1. Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
  2. Можно примерно рассчитать срок от даты посадки — период вегетации составляет примерно сто дней.
  3. Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
  4. Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.
Читайте также:  Чем мульчировать чеснок под зиму?

Признаки созревания

Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:

  • новые перья перестали образовываться;
  • перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
  • на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
  • зубчики головок хорошо разделяются руками;
  • на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Как хранить

Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:

  1. Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
  2. Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.

Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:

  • Разложить в один-два ряда;
  • Развесить по стенам в виде пучков или кос;
  • В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
  • В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
  • Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
  • В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
  • В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
  • Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой — головки можно хранить там.
  • Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения — раз в неделю необходимо проветривать пакет.

Советы садоводам

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:

  • Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
  • Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
  • Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
  • При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.
Читайте также:  Когда сажать чеснок осенью в Татарстане?

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

Особенности уборки ярового чеснока

Многие начинающие дачники заблуждаются, полагая, что главное – правильно посадить чеснок, подкормить, вовремя его полить и защитить растение от всевозможных заболеваний. Однако это не совсем верное суждение. Наиболее значимым фактором является своевременная уборка урожая. Для такой культуры, как чеснок, это крайне важно. Недозревшие луковицы не получат всех нужных свойств и вкусовых характеристик. Пересидевшие головки начнут в активном темпе укореняться, потеряют долю ценных элементов и необходимую для хранения лежкость. Вырастить яровой чеснок своими силами совсем несложно. Необходимо лишь соблюдать определенные правила ухода и сбора.

Культуру выращивают во многих регионах с самым разнообразным климатом:

  1. в Сибири;
  2. на Урале;
  3. в Подмосковье;
  4. в Ленинградской области;
  5. в Ростовской области.

Сроки, когда необходимо убирать яровой (летний) чеснок, отличаются от сбора зимних сортов. И это логично, если учесть, что зимний чеснок успевает прижиться в осенний сезон, а ранней весной уже пробуждается и начинает оживленно вегетировать.

Зубчики, посаженные в весеннюю пору, требуют лишнего времени для прорастания. Сроки сбора летнего чеснока несколько запоздалые по сопоставлению с его зимним собратом. Также сказываются региональные особенности (климатические). В Подмосковье и в Сибири сбор происходит с двадцатого августа по десятое сентября. Уборка чеснока, к примеру, на Урале и в северных регионах может затянуться, если стояла прохладная погода во время созревания.

Ненастное лето форсирует созревание, тогда как знойная и сухая погода удлиняет процесс. Следует пользоваться личными наблюдениями, а не полагаться лишь на календарь. Есть несколько визуальных особенностей, по которым можно абсолютно точно распознать, что летний чеснок уже готов к уборочным работам:

  • Большая часть ботвы (вплоть до 75%) желтеет и полегает на почву.
  • Зубчики головок легко разделяются с помощью рук, не требуя применения дополнительного прибора.
  • Луковица окутана тремя слоями свободно снимающихся чешуек.

Чтобы собрать хороший урожай без издержек, недостаточно сделать это в назначенное время. Нужно выкопать луковицы безупречно.

Как только были обнаружены первые признаки созревания, нужно очистить головки от земли, так их проще будет извлечь с грядки. Полностью прекратить полив ориентировочно на 7 – 14 дней. Дать грунту и урожаю хорошенько подсохнуть.

Для проведения уборки выбирается сухой и ясный день, предпочтительно вечернее или утреннее время. Посадки подкапывают с помощью лопаты или вил, размещая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы невзначай не испортить их. При наличии крепкой ботвы можно упростить процесс. Если она не рвется, то можно вынимать головки из грунта руками.

Извлеченный из земли чеснок ни в коем случае нельзя кидать, так как это серьезно понижает его лежкость. Необходимо бережно укладывать его в корзину или на землю.

При уборке луковицы следует сразу очищать от излишков почвы и верхних чешуек. Также овощи внимательно осматриваются для своевременного обнаружения нездоровых экземпляров. Перед закладкой урожая на хранение потребуется несложная обработка. Она включает в себя сушку, удаление всех листьев и стеблей.

Уделить особое внимание стоит процессу сушки чеснока, так как именно от него в наибольшей степени зависит сохранность урожая.

Идеальным фактором в период уборки станет отличная погода. В этом случае чеснок попросту раскладывают на грядке или на древесных настилах. Под теплыми лучами солнца и порывами прохладного ветра начнется естественная сушка урожая. Ночью незначительное число головок убирают в помещение, а если урожай богатый – прикрывают пленкой из полиэтилена.

В дождливую и влажную погоду урожай необходимо убирать с грядки под навес или в вентилируемое помещение. Большие объемы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и поэтапным увеличением температуры до + 40 °C.

При сушке на солнце удалять ботву не целесообразно. Она предотвращает появление тепловых ожогов на луковицах. При дозаривании все питательные компоненты из нее переходят в головки, делая их вкусовые качества более насыщенными.

Процесс сушки ориентировочно занимает две недели. После этого срока урожай обрабатывается (удаляются стебли, листья, корни) и вторично сортируется. На дальнейший сезон посадочный материал отбирается из солидных и сильных головок. Некачественные и испорченные луковицы выбрасываются.

Чтобы в зимнее время употреблять в пищу аппетитные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как грамотно сохранить выращенный и собранный урожай.

Читайте также:  Когда сажать озимый чеснок в Поволжье?

Место, в котором намечается хранить чеснок, обязано иметь хорошую вентиляцию. Важно не допустить повышение влажности воздуха до критичных значений (выше 80%). Сырость пагубна для урожая. Чрезмерная доля влаги ведет к появлению и развитию всевозможных патогенных микроорганизмов. Именно микробы становятся первопричиной загнивания луковиц.

Чеснок весьма чувствителен к перепаду температуры. Лучшая температура для роста – стабильно высокая (около + 20 °С) или устойчиво низкая (от + 2 до + 4 °С).

Хорошая вентиляция помещения не является панацеей для эффективного хранения. Необходимо подобрать такой способ укладки луковиц, при котором любая из них будет получать достаточное количество свежего воздуха. Наиболее хорошим решением станут классические косы, пучки и венки, развешанные на протянутой проволоке или стенах. Подойдет и «дышащая» тара:

  • мешки (сетчатые);
  • чулки (капроновые);
  • корзины (плетеные);
  • ящики (деревянные).

Если планируется поместить овощ в стеклянные или пластиковые емкости, не гарантирующие благоприятную вентиляцию головок, то в этом случае рекомендуется добавление крупнозернистой соли (естественный влагопоглотитель).

Посадка, сбор и сохранение чеснока – довольно ответственная задача, к которой надо относиться со всей серьезностью.

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

РегионСроки сбора
Кавказский, КрымС 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, ПоволжьеС 10 числа
ПодмосковьеС 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, СибирьПервые числа августа
Северные регионыНачало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

Читайте также:  Можно ли сажать очищенный чеснок без чешуи под зиму?
РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.Поволжье и Черноземье20-е числа августа — 15 сентября.Кавказский район, КрымРанние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября.Дальний Восток, СибирьС 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

ТипИюльАвгустСентябрь
Зимний5-7

31С 1 по 4

29-30ЯровойС 16 по 23

с 28 по 29С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.


Ссылка на основную публикацию