Когда убирают яровой чеснок на Урале?

Сроки уборки ярового чеснока для разных регионов страны

Яровые сорта чеснока отлично хранятся до весны. Но лишь при соблюдении ряда условий, одно из которых — полное вызревание головок овоща. Поэтому важно знать, когда сажать и убирать летний чеснок с грядок, как определить степень его созревания.

Признаки созревания головок

Как легко с томатами или клубникой: покраснел плод, значит, пришло время уборки. С выращиванием чеснока сложнее, необходим опыт и знание признаков созревания овоща. Важно учесть особенности культивируемых сортов: окончательный цвет покровных чешуй, сроки созревания, размеры луковиц.

Как по внешним признакам определить, что пора выкапывать яровой чеснок:

  • пожелтение нижних листьев. В центре розетки они могут оставаться зелеными, но нижний ярус уже меняет окраску и слегка прилегает к поверхности земли;
  • верхние покровные чешуи на головке высыхают и легко снимаются;
  • шелуха обретает характерный для конкретного сорта окрас (белый, сероватый, розоватый, с лиловыми или фиолетовыми прожилками, сиреневый);
  • у выкопанных головок зубчики легко разделяются (но не разваливаются);
  • высыхание корневой шейки.

Важно! Сроки созревания у чесночных сортов различаются. Промежуток между сбором ранних, среднеспелых и поздних видов составляет до 10-14 дней.

Не стоит ждать полного полегания пера. Это означает, что луковицы перезрели, а такой овощ хуже хранится.

Сроки уборки чеснока в разных регионах России

Летний чеснок получил название из-за того, что высаживают его весной, а основное время вегетации приходится на летний период. Уборка ярового чеснока — с конца августа до середины сентября. Впрочем, точное время зависит от климатических условий и погоды местности, специфики сорта.

Посаженный ранней весной, овощ за лето набирает вес, необходимую остроту, созревая ближе к началу осени. В дождливые сезоны высаженные в весенний период луковицы созревают чуть раньше, в жаркое лето процесс вегетации и готовности затягивается.

Когда убирать чеснок летний с грядки:

  • на юге к сбору урожая на хранение приступают уже в начале-середине августа;
  • в средней полосе — вторая и третья декада сентября;
  • в Подмосковье, на Украине, в Беларуси обычно убирают овощ в конце августа до 8-10 сентября;
  • на Северо-Западе (в Ленинградской, Вологодской, Архангельской области) овощ готов к уборке с 20-25 августа;
  • в Сибири и на Урале — сентябрь.

Спешить и затягивать со сбором не стоит. Во-первых, осенние затяжные дожди, характерные для московского региона, Ленобласти затрудняют уборку. Во-вторых, перезревшие головки овоща быстрее портятся и плохо хранятся. Огородники со стажем говорят, что лучше чуть поторопиться (на 3-4 дня), чем опоздать.

Помогут с определением сроков такие рекомендации:

  • в среднем сроки созревания летнего (ярового) чеснока — 100 дней. Рассчитайте время и спланируйте уборку;
  • если вы убирали озимый сорт (примерно в середине или конце июля), то отсчитайте после этого 3-3,5 недели и начинайте собирать урожай.

Особенности уборки: на что обратить внимание

Как и любые другие овощи, для выкопки чеснока выбирают сухой ясный денек. Желательно, чтобы луковицы полежали на грядке, слегка подсохли на воздухе, а в дождь это не получится.

Заранее готовят вилы (ими удобнее копать) или лопату, материал (брезент, плотную ткань) для раскладывания головок.

Примерно за 16-20 дней до планируемой уборки прекращают полив посадок. Перо растения можно завязать узлом, чтобы питание шло в луковицы. Летние виды не выпускают стрелки, исключение — единственный сорт-летник «Гулливер».

Для того чтобы получить крупные головки, рекомендуют выламывать цветоносы. Но пару штук у «Гулливера» можно оставить — для получения бульбочек и последующего размножения, а также, чтобы узнавать срок уборки. У созревшего растения соцветия начинают лопаться, что служит отличным сигналом для сбора урожая.

  • головки аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить зубки овоща;
  • убирают комки почвы, раскладывают чеснок с ботвой и корнями для просушки на грядке;
  • если стоит ясная погода, овощ сушат прямо на огороде, занося в погреб или под навес на ночь;
  • продолжительность сушки зависит от размеров головок, погоды. В среднем просушивают 7-10 дней.

Если погода не позволяет, раскладывают овощи в сухом месте — на чердаке, под навесом, в сарае. Затем луковицы сортируют, отбирая крупные для хранения и посадки весной. На еду в первую очередь идут мелкие экземпляры. Листья укорачивают, оставляя пенек 2-3 см, корешки подрезают до 1 см.

На заметку! Если чеснок будет храниться в «косах», ботву оставляют целой, убирая только короткие и деформированные листья.

Подготовка к хранению

У хорошо просушенного чесночка покровные чешуи окрашены в характерный для сорта цвет, шелестят. Теперь главное — выбрать место и уложить овощи в приготовленную тару для хранения.

Летний чеснок, в отличие от озимых сортов, хранится долго — от 6 до 12 месяцев. Предпочтительнее теплый вариант (при комнатной температуре), а выбор способа зависит от возможностей хозяев.

Правильно выбрав сроки уборки летних сортов чеснока, вы можете быть уверены, что урожай не пропадет. Зрелый яровой чеснок хорошо сохраняется, так что запасами любимого пряного овоща вы будете обеспечены до самой весны.

Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

Признаки готовности уборки

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см. Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Читайте также:  Уборка чеснока в дождливое лето

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Способы хранения

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

Когда и как убирать яровой чеснок с грядки на хранение

К сожалению, большинство огородников считают, что самое главное в выращивании летнего урожая чеснока — его правильная посадка, своевременная поливка и подкормка.

Однако для сохранения вкусовых качеств урожая не менее важна его своевременная уборка. Недозревшие луковицы чеснока не успеют накопить необходимые полезные свойства и будут менее вкусны. Пересидевшие же головки, наоборот, часть ценных питательных веществ потеряют, а вместе с этим и ухудшится и продолжительность срока хранения.

Давайте рассмотрим, когда убирать чеснок летний, в какие сроки.

Сроки уборки ярового чеснока

Период сбора летних сортов культуры отличаются от озимых. Зимние сорта укореняется осенью, поэтому просыпаются раньше — ранней весной и сразу начинают активно вегетировать. Весенним зубчикам требуется время для прорастания. Поэтому собираются летние сорта позже озимых — в конце августа и даже в начале сентября.

Влияют на начало сбора и климатические факторы. Ускоряет созревание дождливое лето, а жаркая погода продлевает процесс. Поэтому очень важно, кроме календаря проводить собственные наблюдения.

Существует 2 разновидности чеснока:

  1. Стрелкующийся — те, в которых есть стрела и соцветие. Убираются они после того, как желтыми начинают становиться нижние листочки.
  2. Не стрелкующийся — его срок выкапывания определяют по размягчению шейки стебля и пожелтению листьев.

Давайте рассмотрим когда можно убирать летний чеснок в российских регионах:

  • в Подмосковье — в конце августа – в первой декаде сентября;
  • в средней полосе сроки могут сдвинуться до середины первого осеннего месяца;
  • в южных регионах созревание культуры обычно приходится на начало августа;
  • на Урале и в Сибири сбором урожая начинают заниматься с конца августа и продолжают до конца сентября. Впрочем, на Южном Урале, особенно вблизи от жарких степей Казахстана уборку лучше не затягивать дольше середины первого осеннего месяца, а в Сибири иногда этот процесс может только начаться в середине сентября.

Кроме этого, существует еще несколько рекомендации касательно сроков:

  1. Ориентироваться нужно на момент уборки озимого чеснока, яровой нужно выкапывать через 2-3 недели.
  2. Можно примерно рассчитать срок от даты посадки — период вегетации составляет примерно сто дней.
  3. Лучше убрать все раньше на несколько дней, чем запоздать. Головки могут дозреть под навесом.
  4. Ориентируйтесь также на лунный календарь: он составляется на каждый год.

Признаки созревания

Помогут понять когда убирать яровой чеснок некоторые визуальные признаки:

  • новые перья перестали образовываться;
  • перья еще частично зеленые, но нижние листики уже пожелтели. Средние должны еще оставаться зелеными;
  • на луковице появляются полоски фиолетового цвета;
  • зубчики головок хорошо разделяются руками;
  • на луковице находится 3 слоя легко снимающихся чешуек.

Как убирать

Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.

Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.

Правила уборки:

  1. Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
  2. Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
  3. Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
  4. Не нужно кидать выкопанные луковички.
  5. Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
  6. Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
  7. Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
  8. Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
  9. Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.

Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.

Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Как хранить

Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:

  1. Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
  2. Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.

Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:

  • Разложить в один-два ряда;
  • Развесить по стенам в виде пучков или кос;
  • В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
  • В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
  • Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
  • В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
  • В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
  • Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой — головки можно хранить там.
  • Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения — раз в неделю необходимо проветривать пакет.
Читайте также:  Когда выкапывать яровой чеснок в этом году?

Советы садоводам

Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.

Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:

  • Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
  • Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
  • Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
  • При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.

Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.

Когда нужно убирать чеснок с грядки на Урале в 2020 году

Время на чтение: 4 минуты

Вовремя убранный чеснок сохраняет все полезные вещества, накопленные в период роста, и хорошо хранится. Определить спелость культуры можно по внешним признакам, благоприятные дни для уборки подскажет Лунный календарь. Узнать, когда нужно убирать чеснок в 2020 году на Урале, можно из данной статьи.

Чем грозит несвоевременная уборка

Убранный раньше срока овощ имеет тонкую, невызревшую оболочку на зубках. Сами зубчики мягкие и не острые. Такой чеснок имеет низкую питательную и кулинарную ценность. Храниться он будет плохо, так как невызревшая оболочка не защитит головку от гнили.

На заметку. Не до конца созревший овощ можно дозарить в сухом и теплом помещении. Растения связывают в пучки, за необрезанные стебли их подвешивают на 3-4 недели, при температуре +22 +24 градуса и влажности воздуха 50-60%. За месяц кожица на зубцах становится сухой и плотной, чеснок обретает необходимую остроту и аромат.

Если собирать урожай чеснока позже, чем нужно, головка часто распадается на отдельные зубцы – перезревает. Рассыпавшиеся чесночины трудно выбирать из почвы, они часто поражены гнилью из-за долгого нахождения в сырой земле.

Когда убирают чеснок на Урале

Сроки выкопки культуры на Урале зависят:

  • от сорта культуры (озимую и яровую разновидность убирают в разное время);
  • от климата конкретного района выращивания (на всей протяженности Урала климат отличается существенно);
  • от погоды в этом вегетационном сезоне.

Что рекомендует лунный календарь

Считается, что Луна оказывает огромное влияние на жизнь растений. Огороднику необходимо считаться с ним, если он хочет получить обильный урожай, который хорошо хранится.

Все растения, формирующие урожай под землей, следует убирать с грядки в фазу убывающей Луны, когда светило проходит через созвездия Тельца, Овна, Козерога, Льва, Стрельца. В эти дни в подземных частях растения максимальная концентрация витаминов и сухих веществ. Такой урожай будет долго храниться.

В 2020 году благоприятные сроки для сбора урожая, такие:

  • с 10 по 18 июля;
  • с 5 по 18 августа;
  • с 4 по 8, 13, 14 сентября;
  • с 4 по 14 октября.

Особенности сортов

На Урале сажают чеснок двух разновидностей: озимый и яровой. Озимый овощ сеют осенью для получения раннего летнего урожая, который идет для свежего употребления и переработки. Яровой чеснок, высаженный весной, созревает в сентябре и пригоден для длительного хранения.

Озимый чеснок готов к уборке через 3-3,5 месяца после появления ростков весной. Это июль – начало августа. Для Уральского региона рекомендуется выбирать скороспелые сорта озимого чеснока, сроки готовности которого не превышают 90 дней. Лучшими считаются сорта: Новосибирский, Алькор, Башкирский, Градековский.

Сроки выкопки ярового чеснока – на месяц позже, чем у озимого, и составляют 125-140 суток после появления всходов весной. В зависимости от сроков посадки, овощ убирают:

  • на Северном и Среднем Урале в сентябре;
  • на юге региона – в начале октября.

Убрать овощ необходимо до наступления устойчивого похолодания, хотя небольшие заморозки на почве, до -2 градусов, чеснок переносит хорошо.

Определение спелости

Самый верный способ определения спелости чеснока, оценить его внешний вид. Пора выкапывать растения, если:

  • листья пожелтели и начали засыхать;
  • стрелка на озимом чесноке завернулась в спираль и бульбочки полностью «оделись»;
  • стебель стал твердым и деревянистым;
  • головка покрылась суховатой кожурой, присущего сорту цвета;
  • зубки в головке имеют твердую оболочку, они жесткие, их вкус острый.

Перед уборкой выкапывают пару растений из разных концов грядки для определения спелости.

Рекомендации огородников

Если приходиться копать чеснок в дождливую погоду, для лучшей просушки овощ выкладывают под вентилятор. Некоторые овощеводы выдерживают головки в бытовых овощных сушилках, при температуре +45 градусов.

Уберечь растущий чеснок от излишней влаги в дождливый период помогает установление дуг и укрытие посадок пленкой.

Для точного определения спелости озимого чеснока, на одном растении оставляют необрезанной стрелку. Когда на ней созреют бульбочки и лопнет прозрачная оболочка, пришла пора уборки.

В районах с коротким и дождливым летом, овощи принято выращивать на высоких грядках (буртах). На дно такого сооружения укладывают дренаж из веток и соломы, затем насыпают 30-40 см плодородной почвы. По бокам укладывают доски или шифер, чтобы грунт не осыпался. Земля хорошо прогревается на солнце, лишняя влага уходит вниз. Чеснок вырастает на таких грядках крупный и чистый.

Сбор культуры и дальнейшее хранение

Чеснок выкапывают при помощи вил или лопаты, выбрав для работы погожий сухой день. Освобожденные от земли головки раскладывают на просушку на решетчатые поддоны или подвешивают под навесом, на ветерке. Чем лучше просушить головки, тем дольше они будут храниться.

После просушки головки избавляют от ботвы и корней. Стебель обрезают на расстоянии 3-4 см от головки, корни состригают вровень с донцем. Хранят урожай в картонных или деревянных решетчатых коробках, при температуре +15 +18 градусов и влажности 55%.

Своевременная выкопка товарного урожая позволяет получить здоровые и вкусные овощи. Такой урожай отлично хранится, и содержит максимальное количество питательных веществ.

Особенности уборки ярового чеснока

Многие начинающие дачники заблуждаются, полагая, что главное – правильно посадить чеснок, подкормить, вовремя его полить и защитить растение от всевозможных заболеваний. Однако это не совсем верное суждение. Наиболее значимым фактором является своевременная уборка урожая. Для такой культуры, как чеснок, это крайне важно. Недозревшие луковицы не получат всех нужных свойств и вкусовых характеристик. Пересидевшие головки начнут в активном темпе укореняться, потеряют долю ценных элементов и необходимую для хранения лежкость. Вырастить яровой чеснок своими силами совсем несложно. Необходимо лишь соблюдать определенные правила ухода и сбора.

Культуру выращивают во многих регионах с самым разнообразным климатом:

  1. в Сибири;
  2. на Урале;
  3. в Подмосковье;
  4. в Ленинградской области;
  5. в Ростовской области.

Сроки, когда необходимо убирать яровой (летний) чеснок, отличаются от сбора зимних сортов. И это логично, если учесть, что зимний чеснок успевает прижиться в осенний сезон, а ранней весной уже пробуждается и начинает оживленно вегетировать.

Зубчики, посаженные в весеннюю пору, требуют лишнего времени для прорастания. Сроки сбора летнего чеснока несколько запоздалые по сопоставлению с его зимним собратом. Также сказываются региональные особенности (климатические). В Подмосковье и в Сибири сбор происходит с двадцатого августа по десятое сентября. Уборка чеснока, к примеру, на Урале и в северных регионах может затянуться, если стояла прохладная погода во время созревания.

Ненастное лето форсирует созревание, тогда как знойная и сухая погода удлиняет процесс. Следует пользоваться личными наблюдениями, а не полагаться лишь на календарь. Есть несколько визуальных особенностей, по которым можно абсолютно точно распознать, что летний чеснок уже готов к уборочным работам:

  • Большая часть ботвы (вплоть до 75%) желтеет и полегает на почву.
  • Зубчики головок легко разделяются с помощью рук, не требуя применения дополнительного прибора.
  • Луковица окутана тремя слоями свободно снимающихся чешуек.

Чтобы собрать хороший урожай без издержек, недостаточно сделать это в назначенное время. Нужно выкопать луковицы безупречно.

Как только были обнаружены первые признаки созревания, нужно очистить головки от земли, так их проще будет извлечь с грядки. Полностью прекратить полив ориентировочно на 7 – 14 дней. Дать грунту и урожаю хорошенько подсохнуть.

Для проведения уборки выбирается сухой и ясный день, предпочтительно вечернее или утреннее время. Посадки подкапывают с помощью лопаты или вил, размещая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы невзначай не испортить их. При наличии крепкой ботвы можно упростить процесс. Если она не рвется, то можно вынимать головки из грунта руками.

Извлеченный из земли чеснок ни в коем случае нельзя кидать, так как это серьезно понижает его лежкость. Необходимо бережно укладывать его в корзину или на землю.

При уборке луковицы следует сразу очищать от излишков почвы и верхних чешуек. Также овощи внимательно осматриваются для своевременного обнаружения нездоровых экземпляров. Перед закладкой урожая на хранение потребуется несложная обработка. Она включает в себя сушку, удаление всех листьев и стеблей.

Уделить особое внимание стоит процессу сушки чеснока, так как именно от него в наибольшей степени зависит сохранность урожая.

Идеальным фактором в период уборки станет отличная погода. В этом случае чеснок попросту раскладывают на грядке или на древесных настилах. Под теплыми лучами солнца и порывами прохладного ветра начнется естественная сушка урожая. Ночью незначительное число головок убирают в помещение, а если урожай богатый – прикрывают пленкой из полиэтилена.

В дождливую и влажную погоду урожай необходимо убирать с грядки под навес или в вентилируемое помещение. Большие объемы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и поэтапным увеличением температуры до + 40 °C.

При сушке на солнце удалять ботву не целесообразно. Она предотвращает появление тепловых ожогов на луковицах. При дозаривании все питательные компоненты из нее переходят в головки, делая их вкусовые качества более насыщенными.

Читайте также:  Сроки посадки озимого чеснока на Дальнем Востоке

Процесс сушки ориентировочно занимает две недели. После этого срока урожай обрабатывается (удаляются стебли, листья, корни) и вторично сортируется. На дальнейший сезон посадочный материал отбирается из солидных и сильных головок. Некачественные и испорченные луковицы выбрасываются.

Чтобы в зимнее время употреблять в пищу аппетитные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как грамотно сохранить выращенный и собранный урожай.

Место, в котором намечается хранить чеснок, обязано иметь хорошую вентиляцию. Важно не допустить повышение влажности воздуха до критичных значений (выше 80%). Сырость пагубна для урожая. Чрезмерная доля влаги ведет к появлению и развитию всевозможных патогенных микроорганизмов. Именно микробы становятся первопричиной загнивания луковиц.

Чеснок весьма чувствителен к перепаду температуры. Лучшая температура для роста – стабильно высокая (около + 20 °С) или устойчиво низкая (от + 2 до + 4 °С).

Хорошая вентиляция помещения не является панацеей для эффективного хранения. Необходимо подобрать такой способ укладки луковиц, при котором любая из них будет получать достаточное количество свежего воздуха. Наиболее хорошим решением станут классические косы, пучки и венки, развешанные на протянутой проволоке или стенах. Подойдет и «дышащая» тара:

  • мешки (сетчатые);
  • чулки (капроновые);
  • корзины (плетеные);
  • ящики (деревянные).

Если планируется поместить овощ в стеклянные или пластиковые емкости, не гарантирующие благоприятную вентиляцию головок, то в этом случае рекомендуется добавление крупнозернистой соли (естественный влагопоглотитель).

Посадка, сбор и сохранение чеснока – довольно ответственная задача, к которой надо относиться со всей серьезностью.

Сроки уборки озимого чеснока на Урале для хранения в 2020 году

При сборе чеснока можно опираться на рекомендации лунного календаря. В 2020 году он разработан с учетом фаз и циклов Луны. Но необходимо помнить об особенностях климата и ранних холодов Урала, вегетации сортов, посаженных под зиму. Полезные советы помогут правильно организовать хранение, сберечь запасы овоща без потерь.

Почему нужно учитывать влияние Луны

Каждый месяц Луна проходит определенные фазы, которые по-разному влияют на рост и плодоношение растений. Многолетние наблюдения показали, что при соблюдении циклов, расчете благоприятных дней можно повысить урожайность. Поэтому многие садоводы используют специальные таблицы, разработанные с учетом благоприятных и непродуктивных дней.

При посадке растений на растущую Луну можно получить активный рост зеленой надземной части, стеблей, побегов. Период рекомендуется для подвязывания овощей, пересадки рассады и сбора урожая (томатов, огурцов, капусты). При этом в корнях замедляется накопление питательных веществ. Работы на убывающую Луну повышают урожайность корнеплодов. В этот период снижается разрастание листьев, основная энергия концентрируется в корневой системе. Поэтому чеснок лучше сажать после полнолуния, когда месяц уменьшается.

Убирать чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, необходимо, опираясь на таблицу:

Месяц для сбора урожаяБлагоприятные дниЗапрещенные для уборки дни
Июль 2020 года5–6, 14–15, 19, 22–247–8, 12–13, 18, 21
Август 2020 года1–3, 10–11, 16–17, 305–7, 9, 12–14

При проливных дождях сложнее выбрать дни для уборки чеснока. В климатических условиях Урала работы начинают в середине июля. Более поздние сорта можно выкапывать в начале августа, закончив сбор до конца месяца. В сентябре начинается похолодание, поэтому оставшиеся зубчики непригодны для длительного хранения, погибают от переувлажнения и гниения донышка.

Имеет значение и характеристика сорта. Уборка чеснока по лунному календарю обязательно согласовывается с периодом вегетации. Яровые сорта, посаженные весной, готовы к сбору не ранее начала сентября, поэтому редко используются при выращивании на Урале. Озимые виды полностью готовы к выкапыванию через 85–100 дней после появления первого зеленого пера.

Как выкапывать чеснок

Прежде чем убирать на хранение зимний чеснок, необходимо убедиться в полной зрелости головок. Зубчики должны набрать питательные и целебные вещества, сформировать резкий привкус и характерный запах. Полезные советы помогут правильно определить время для выкапывания:

  • нижние листья успели пожелтеть и высохнуть;
  • верхние кончики на длинных перьях сухие;
  • стрелки становятся жесткими, прямыми;
  • раскрывается коробочка соцветия;
  • чешуя плотно облегает зубцы, имеет фиолетовый оттенок, шелушится.

Огородники предварительно выкапывают одно растение, осматривают луковицу, слегка сдавливают для определения упругости, плотности. Если дольки плотно сомкнуты и не отделяются при надавливании, чеснок будет хорошо храниться продолжительную уральскую зиму.

При большом урожае необходимо подобрать несколько дней для уборки по лунному календарю, оставить незрелые растения на грядках на 1–1,5 недели. При выкапывании лопатой слегка подталкивают чеснок вверх, одновременно подтягивая растение за сухой стебель. При сухом грунте его можно вырывать. Землю осторожно стряхивают, стараясь не повредить плотную чешую.

Подготовка к хранению урожая

Закладывать чеснок на зимнее хранение рекомендуется в разрешенные дни. По наблюдениям растение лучше сохраняет полезные свойства, меньше высыхает и портится. После выкапывания урожай на 2-3 дня оставляют на улице под навесом, чтобы исключить нематоды, гниль. Его можно разложить на столе или поддонах под навесом, исключая попадание влаги.

Сухие листья не рекомендуется срезать сразу после выкапывания. Это стимулирует концентрацию фитонцидов и полезных аминокислот в ароматных дольках. Растение вытягивает влагу, что повышает время хранения без порчи и увядания. Через 1–2 недели стебли можно удалить острыми ножницами.

Секреты хранения чеснока

Перед закладкой в погреб чеснок тщательно просушивают в помещении не менее 2–3 недель. Перед закладкой головки перебирают и осматривают, откладывают поврежденные, без шелухи, с признаками гниения. Ботву можно срезать или укоротить, используя для формирования удобных связок. Хранить урожай можно на балконе или лоджии, в подвале или погребе.

Полезные советы увеличивают время хранения, помогают избежать порчи продукта:

  • Головки можно окунуть в расплавленный парафин, который исключает испарение влаги.
  • Донышко слегка опалить над свечой, чтобы предотвратить прорастание корней.
  • Если помещение для хранения сырое, лучше купить прибор для уменьшения влажности, чаще проветривать комнату.

Основное условие для длительного хранения зимнего чеснока – поддержание температуры на уровне +2+4°С. При повышении градусов растение «просыпается», начинается рост зеленых стеблей и корней. Яровые «весенние сорта» выдерживают колебания до +14+16°С.

Чтобы головки не сырели, не началось гниение, их связывают по 5–15 штук, подвешивают в открытом для потока воздуха месте. Большие запасы можно сложить в мешки из ткани, коробки и ящики с отверстиями по бокам.

Способы хранения в квартире

  • Чеснок перебрать, опустить в парафин, предварительно обработать донце огнем. После просушивания сложить в ящики холодильника, перекладывая слои чистой сухой бумагой.
  • Отбракованные головки очистить, сложить в чистые банки. Залить прокипяченным растительным маслом, закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.

Испорченные зубчики можно измельчить, высушить в духовом шкафу на низкой температуре. Такую приправу добавляют в первые и вторые блюда, соусы, ценят за тонкий аромат.

Как хранить чеснок на балконе

Воздух в квартире более теплый, поэтому лучше отобрать яровые сорта чеснока. Головки на длинных стеблях заплетают в косы, которые подвешивают к потолку. «Бабушкин» способ хранения «в чулках» обеспечивает отличную вентиляцию, исключает появление плесени и гнили.

На балконе или лоджии чеснок можно хранить в больших банках. Для этого тщательно моют и просушивают бутыли, закладывают в них головки, плотно закрывают капроновыми крышками. Посуду оставляют в укромном месте, укрывают тканью от прямых лучей солнца, яркого света. Некоторые хозяйки пересыпают зубчики столовой солью, используя ее как антисептик.

Если лоджия теплая и закрыта от ветра, чеснок окунают в парафин, просушивают на воздухе. Осторожно выкладывают в коробки с отверстиями, закрывают, оставляя на полке или в кладовой. Пленка увеличивает срок хранения до полугода.

Особенности хранения в подвале или подвале

При закладке овоща в подвальное помещение, необходимо убедиться, что на стенках отсутствует плесень, хорошо работает вентиляция. В августе можно обработать стены и полки от грибка специальными препаратами. Как и при хранении любых запасов, важно поддерживать оптимальную температуру и влажность на комфортном уровне 50–80°С.

Хранить чеснок рекомендуется в подвешенном виде или в ящиках на высоте не менее 70–90 см от пола. Рядом можно расположить контейнеры с луком, гладиолусами и другими луковичными культурами. «Плохие» соседи для зубчиков – картофель, морковь, свекла и капуста. Они повышают влажность, заражают бактериями и спорами патогенных грибков.

Сроки хранения зависят от способа и сорта чеснока:

  • в подвешенном виде, заплетенный в косы – до 4–5 месяцев;
  • в деревянных или пластиковых ящиках на полках – от 6 месяцев.

Каждый месяц необходимо перебирать головки, отбраковывать мягкие и поврежденные. При появлении ростков можно на время перенести ящики в более прохладное помещение, убрать освещение, снизить влажность до 50%.

В прохладном климате Урала выращивание чеснока не представляет трудностей. Необходимо правильно выбрать озимые сорта, выделить время для сбора в теплые сухие дни. Лунный календарь и полезные советы агротехников помогают правильно организовать хранение в квартире, подвале или на балконе.

Ссылка на основную публикацию