Когда убирать чеснок в Архангельской области?

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки. Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке.

Примерные сроки уборки

Точное время, когда приходит пора выкапывать зимний чеснок, зависит от ряда факторов:

  • особенностей сорта;
  • климата местности и погоды конкретного сезона;
  • агротехники;
  • размеров зубков.

На заметку! Огородники с опытом отмечают, что в дождливое лето озимые сорта созревают быстрее. В жаркий сезон формирование головок слегка затягивается.

Быстрее зреют луковки растений, выращенных из мелких зубочков. Поэтому рекомендуется осенью разделять грядки, высаживая отдельно бульбы (для получения качественного материала), мелкие и крупные зубки.

Уборка зимнего чеснока в теплом климате южных областей возможна через 80-85 дней с момента появления первых всходов. В Подмосковье и средней полосе, на Украине, в Беларуси к выкопке приступают во второй половине июля и в начале августа. В Северо-Западном регионе (Ленобласти, Карелии, на Вологодчине) сбор сдвигается ближе к началу августа, точно так же в Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть до похолоданий, в Ленинградской, Архангельской, Псковской области выращивают ранние сорта. Поздние разновидности рекомендованы для посадки на юге.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Подготовка к хранению

Вовремя собранный, просушенный и обрезанный чесночок укладывают в ящики или плетут связки, косы. Рекомендуют хранить озимые сорта холодным способом, предотвращая тем самым гниение и порчу овоща.

Нет ничего сложного в определении сроков уборки чеснока озимых сортов. Достаточно один раз выполнить рекомендации агрономов, учесть некоторые тонкости, и в следующие сезоны с уборкой пряного овоща не возникнет никаких проблем. Хороших урожаев вам!

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Читайте также:  Сроки посадки озимого чеснока в Алтайском крае

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание чеснока в Архангельской области: посадка и уход

Посадка и уход за чесноком в условиях Архангельской области: мои советы

Германий, который содержится в чесноке, помогает поддерживать в норме тонус сосудов, что необходимо для нормального кровотока. А фитонциды борются с вирусами.

Письма о чесноке печатаются довольно часто, но о подобном методе посадки еще не писали. Лет 10 назад, перелистывая подшивки разных журналов, я наткнулась на одну небольшую заметку, на которую прежде как-то не обратила внимания. Речь шла о посадке чеснока под газеты. Дело было осенью. Рекламных газет было много, и я решила попробовать. И вот уже несколько лет сажаю чеснок только таким способом.

Выращивание чеснока без лишних усилий

Грядку готовлю как обычно. Вношу в почву все, что имеется в наличии, – компост, навоз, золу, траву. Предшественников особо не выбираю – многие грядки к сентябрю уже свободны. Стараюсь только, чтобы до этого там не росли лук и чеснок.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В этом году чесночку досталась грядка из-под помидоров. Они были замульчированы скошенной травой. Убрала только стебли, корни оставила в земле. На траву рассыпала подстилку из вольера для кур (старые опилки с землей и пометом). Сверху припудрила золой и прорыхлила садовыми вилами.

Червей в земле много. Если копать лопатой – перережешь половину. И их жалко, и спину свою, поэтому уже более десяти лет я дружу с плоскорезом и вилами. Лопата отдыхает: использую ее в основном для утрамбовки борозд при формировании грядок, копки посадочных ям, глубоких лунок под помидоры и картофель, да и то не всегда. Но это отступление, а теперь по сути.

Газеты, если есть время, разворачиваю, чтобы были шире, и замачиваю в воде на

несколько часов. Обычно с вечера бросаю их в ванну с водой или широкий таз. Мокрые газеты достаю из воды и укладываю на подготовленную за несколько дней до этого грядку. Количество слоев произвольное (у меня 4-8), где как получится. Затем кладу доску длиннее, чем ширина грядки, а шириной 15-20 см. С обеих сторон старым ножом или острым колышком делаю отверстия в газетах и сажаю зубчики чеснока – не очень глубоко. От вдавливания остаются лунки, я их засыпаю тем, что есть в наличии. Подойдет песок, огородная земля, перегной, компост – расходуются они по небольшой горсточке, на грядку среднего размера уходит около ведра. И так до конца грядки.

Затем сверху насыпается слой мульчи: опавшие листья, скошенная трава – особенно хороша мелкая, из-под механической косилки. Чтобы листья не раздувались ветром из борозды (дорожки), я бросаю несколько лопат земли веерно. В этом году по траве присыпала немного старыми сырыми опилками. И все! Теперь следующий подход к грядке будет весной, чтобы посмотреть, все ли зубчики взошли.

Бывали годы, когда черные земляные крысы, прорывая свои ходы, сбивали зубчики в сторону, и ростки не могли пробиться наверх. Тогда, приподняв рукой мульчу и разорвав газеты, я выпрямляла растение и поднимала вверх в положенное ему место. Бледный росток через два-три дня уже не отличался от других, разве что был чуть длиннее, но такой же зеленый, как все.

Следующая операция – выламывание стрелок. Оставляю несколько стрелок для определения времени уборки и для получения семян. Убираю при распрямлении стрелок и когда начнут лопаться чехлики. Ежегодно сею несколько рядков семечками для получения од-нозубок и омоложения семенного материала. Сею с солнечной стороны в начале чесночной грядки. Для удобства прополки кладу на грядку старые дощечки шириной около 10 см, расстояние между ними примерно 5 см. Вразброс насыпаю семена-клубеньки и засыпаю перегноем или землей. Трех-четырех рядков хватает для засаживания половины грядки, остальные полгрядки засаживаю крупными зубками. Зачастую использую оставшийся прошлогодний чеснок.

В бане и на батуте

Убранный чеснок сразу же обрезаю <стебли и корни),

очищаю землю. Если погода позволяет, несколько дней сушу на улице. Очень хорошо сохнут чеснок и лук на старой кровати, которую летом внук использует как батут. Между спинками привязана веревочка, за которую можно придерживаться при прыжках, а в дождик или на ночь, когда сохнет чеснок, накладывать пленку.

Бабушки и дедушки, не выкидывайте на свалку старые кровати! Внукам радость -ну где на даче батуты возьмешь, и вам польза. На головках, которые пойдут на семена, можно удалить верхние чешуйки, обнажив верхушки зубчиков, – просохнет лучше и не сопреет.

Последние два года август и сентябрь шли дожди чуть ли не каждый день, просушить чеснок и лук на солнце было невозможно. Я сушу урожай в низких пластиковых и деревянных ящиках (слой в одну-две луковицы), которые приходилось постоянно таскать. Только выставишь на улицу – дождь, опять убирать в предбанник. Надоело, но и сырой лук на чердак убирать не хочется. И решила я просушить его… в бане. Расставила ящички на полке и скамейках в два-три яруса, чтобы было тепло, но не жарко. Вечером слегка подтопила печку. На следующее утро перо уже шелестело при переворачивании в ящичках! Погрела еще день и уже сухой урожай убрала на чердак. Там он хранится до середины или до конца сентября.

Когда в городе включают отопление, увозим все в квартиру. Зимой чеснок хранится в картонной коробке на полу под батареей. Сохранность хорошая. То, что не успеваем съесть, расходую на заготовки летом, а крупные зубчики оставляю для посадки. Всходит и растет так же хорошо, как и свежий.

Лунный календарь: вырастим чеснок и без него

Не бойтесь кажущейся трудоемкости! Если мульча приготовлена заранее, то на посадку грядки 1,2×4 м у меня уходит около 2 ч. Зато весной ни рыхлить, ни полоть не нужно: земля рыхлая, мягкая. После уборки сразу же сею сидераты – овес, горох или горчицу, а иногда и все вместе. За август и сентябрь зеленая масса нарастает отличная, высотой 40-50 см. На зиму оставляю, не убирая. Весной то, что останется от зелени, плоскорезом, как тяпкой, смешиваю с верхним слоем почвы и высаживаю любые культуры.

Чеснок сажаю в последней декаде сентября. Если есть возможность, ориентируюсь на Лунный календарь. Хотя… Да простят меня дачники, но никакой разницы при посадке в разные знаки я не заметила. Хотя у меня собрана целая тетрадка материалов о сухих и влажных знаках зодиака, о влиянии фаз Луны на растения. Одно лето при консервировании огурцов даже подписывала на банках знак зодиака и фазу Луны, но самые вкусные и хрустящие получились в наиболее неподходящие для этого дни. Пробовала сеять и пикировать помидоры в запрещенные и неподходящие дни. Урожай был не меньше, чем при соблюдении рекомендаций. Делала это неоднократно и в больших количествах.

В 1980-е годы я работала в теплице Дворца пионеров. Дачное движение в те годы имело немалые размеры, и помидоров на рассаду для продажи выращивали много. Реализовали рассаду для пикировки и уже

большую для высадки в теплицы. Выращивали под заказ и для свободной продажи. Интересно, что в один и тот же день я один и тот же сорт пикировала, грунт на стеллаже был одинаковый, уход тоже одинаковый, но вот рассада росла для разных людей разная. Одна перла как на дрожжах, а рядом стояла едва заметная -не росла, как ни подкармливай.

Тогда я стала сажать рассаду, не подписывая, какая кому, а просто считала заказанное количество. И что вы думаете? Вся росла одинаково! Раньше в деревне сажали, не зная никаких знаков, в какой день дадут лошадь, в тот день и сажают. Я уже более 15 лет веду тетрадку, где записываю, когда и что сажаю, в какой знак и в какой фазе Луны. Бывали годы, когда сажали не то что в неподходящий, а даже в запрещенный знак!

При должном уходе урожай получали ничуть не меньше, чем при соблюдении Лунного календаря.

Главное – делать все с удовольствием. Желание посадить и вырастить было, а какой знак – я даже не заморачивалась. Посажу, приеду домой, достану тетрадь и отрывной календарь, чтобы все записать, – глянь, а день-то самый неподходящий. А все растет, на урожаи не жалуюсь. Вот с погодой дело обстоит хуже, но тут уж жаловаться некому…

А хотите простые и удачные рецепты с чесноком?

Сырная паста для бутербродов

Тру сыр на средней терке, добавляю измельченный чеснок, немного майонеза, перемешиваю. Полученную массу намазываю на хлеб, а сверху кладу кружочки огурчика или помидора. А если добавить измельченные крабовые палочки, вареное яйцо и зелень, можно сделать рулет из лаваша. Положить в холодильник, затем нарезать на кусочки. Вкуснятина!

Смешать в равных количествах сметану и майонез, добавить мелкорубленую зелень и измельченный чеснок (пропорции на ваше усмотрение). Настоять некоторое время. Подходит и на хлеб к борщу, и салат овощной заправить, и просто с помидорчиком, огурчиком, отварной цветной капустой. Съедается быстро и в больших количествах. „

Помидоры с чесноком

Красные помидоры немного надрезать у плодоножки. В разрез вставить дольку чеснока (если зубчик очень крупный, разрезать вдоль на три-четыре части). Далее готовлю заливку: на 5 л воды 0,2 кг соли, 0,5 кг сахара – все необходимо вскипятить и добавить 1 ст. л. уксусной эссенции (70%). Затем разливаю все по банкам (но дно кладу специи по вкусу), стерилизую, закупориваю крышками.

Любов КОРОЛЕВА г. Коряжма Архангельской обл.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

6 отзыва

Все, кто получает хороший урожай чеснока при самой обычной агротехнике, считают эту культуру простой и неприхотливой. Это так и есть, если на участке соответствующий состав почвы (о климате говорить излишне). Однако у многих дачников урожай плачевный, о чем можно судить уже в конце весны по пожелтевшим кончикам пера.
Налицо недостаток питательных веществ. Успешно эту загадку удавалось многим .
Кто-то находил недостаток того или иного элемента, а кто-то менял сорт. По-видимому, одни сорта нетребовательны к недостатку какого-то элемента по сравнению с другими. К сожалению, рецепты, предлагаемые читателями, зачастую оказываются неэффективными, так как учитывают только свой, конкретный состав почвы.
Сопоставив все прочитанное и личный опыт, я пришел к выводу, что преждевременное пожелтение листьев чеснока вызывается недостатком не одного какого-то элемента, а, скорее всего, нескольких.
Кто-нибудь видел, чтобы чеснок реагировал на недостаток питания как-то по-другому? Иное дело – огурцы: у них на недостаток каждого элемента своя определенная реакция, выраженная в форме и цвете плодов и листьев. А чеснок загадочен.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы внести заранее на грядку весь комплекс питательных веществ (скажем, навоз) – и проблема решена, но на самом деле это не так. Любая органика – удобрение замедленного действия.
Микроорганизмам еще нужно время, чтобы превратить питательные вещества в доступную для растений форму, а за этот период вегетация может закончиться. Если бы это была культура весеннего посева или посадки (речь идет об озимом чесноке), можно было бы удобрять грядку с осени.
Удобрять с весны тоже не выход, так как грядка будет либо пустовать до осени, либо истощаться другими культурами.
Внесение комплексных минеральных удобрений непосредственно перед посадкой тоже не может гарантировать стопроцентный результат. Каким бы хорошим ни было удобрение, как бы много ни было в нем микроэлементов, всегда есть вероятность, что в нем не окажется того самого, который как раз необходим.
Эту задачу каждому приходится решать самостоятельно. Готовые рецепты можно только испытывать. Решение такого рода загадок и есть, на мой взгляд, главное в непромышленной земледельческой деятельности, где количество и качество урожая выходит на первое место только в качестве арбитра. Что, впрочем, совсем не противоречит и корыстным побуждениям. Предлагаю далее мой собственный рецепт.
О том, что в почве моего огорода недостаток кальция, мне подсказали… помидоры! Вершинная (иногда плодовая) гниль помидоров – незаразная болезнь, вызванная недостатком кальция. Непосредственно перед посадкой я удобрил грядку комплексом необходимых минеральных удобрений (содержащих также и микроэлементы) совместно с перегноем. Внес золу, так как реакция почвы -слабокислая, а в кислотно-щелочном балансе чеснок предпочитает щелочную среду.
Вместо обычных азотных удобрений внес кальциевую селитру из расчета 20 г/1 кв. м.
Доза кальциевой селитры взята мной, честно говоря, с потолка. Производитель дает подробную инструкцию только для подкормок. Весной, с началом активного роста, я подкармливал три раза с интервалом в 15 дней одной только кальциевой селитрой из расчета 10 г/ 10 л воды на 1 кв.м.Вся остальная агротехника – самая обычная.
Такое решение позволило в значительной степени уменьшить пожелтение листьев и тем самым повысить урожайность, но полное решение проблемы еще впереди. На фото чеснок, снятый в конце мая. Тот, у кого чеснок растет на плодородных почвах, наверное, усмехнется: урожай, судя по ботве, предвидится так себе – средний, а то и ниже. Кто же выращивает чеснок, как и я, на песке -смеяться не будет.
Сергей

Читайте также:  Когда убирать чеснок зимняк?

Азотное удобрение предназначено в основном для роста растений, а для хорошего урожая требуются фосфорные и калийные. По агротехнике высаживают чеснок рядовым способом с междурядьями 45-60 см или ленточным способом на расстоянии 20-50 см. На рядках чеснок высаживают по схеме 30×35 см. Глубина посадки крупных зубчиков 8-10 см, средних – 6-8 см, мелких -4-6 см.
После посадки необходимо провести мульчирование
почвы перегноем или перепревшими опилками слоем 1,5-2 см. Это способствует лучшему прогреванию гряд весной, сохраняет влагу в почве, обеспечивает необходимые условия для развития растений. Что касается ухода: ранней весной чеснок следует подкормить азотными удобрениями (10-20 г на 1 кв. м). Вторую подкормку проводим полным минеральным удобрением перед появлением в луковицах зубчиков. Уход включает также систематическое рыхление междурядий и поливы. Кстати, поливать чеснок лучше вечером.
Через два месяца после появления всходов у озимого чеснока стрелкующихся сортов из пазухи последнего листа начинают появляться стрелки. Для получения более крупной луковицы и высокого урожая соцветия вместе с верхним отрезком стрелки длиной 5-6 см удаляют после того, как стрелки достигнут длины 12-15 см, начиная от пазухи последнего листа.

В одном из писем автор рекомендовал за два месяца до посадки чеснока подержать посадочный материал в холодильнике. Я решил испытать этот метод. Заложил яровой и озимый чеснок в овощной отсек (t = 5°). В апреле к моменту высадки на зимнем чесноке появились корни. По лунному календарю выбрал благоприятный день и высадил яровой и озимый в хорошую землю.
Озимый чеснок быстро взошел, а яровой только через месяц. Я думаю, он застыл. Хранился сначала при t = 20°, а потом в холодильнике при t = 5°. К концу августа головки ярового чеснока были очень маленькими, а ботва – зеленой. В сентябре яровой чеснок еще рос. Когда стебли ярового чеснока начали желтеть сверху на 10 см, я его выкопал (была уже
первая декада октября). Хранится яровой чеснок очень хорошо, к тому же намного ароматнее и вкуснее.
Почему я так пекусь о яровом чесноке? Когда-то моя мать сажала только яровой, об озимом в Ленинградской области и не слыхали. Яровой чеснок сажали в апреле и выкапывали после первого снега. Помню, мать еще угощала выращенным чесноком всех соседей: раньше было принято делиться лишним посевным материалом с соседями. А сейчас пенсионеры в 60 лет не знают разницы между яровым и зимним чесноком! Бабульки на рынке в райцентре пытаются втюрить зимний чеснок вместо ярового. Когда им открываешь разницу, могут и оскорбить. Как заучили неправильно, так и действуют.
Во всей нашей Ленинградской области яровой чеснок поражен вирусом. Урожай хранится только месяц, а потом сгнивает. За лето трижды спасал посадки чеснока фунгицидом. А кто не знает или не хочет применять фунгицид, тот остается на зиму без чеснока.
В Санкт-Петербурге есть одна фирма, занимающаяся посадочным материалом, но там тоже только обещают, что яровой чеснок появится. В райцентре частник держит магазин: привозит чеснок из Псковской области, где покупает его у бабулек на рынке – привозит мало, на всех не хватает. А на рынке 8 лучшем случае, если повезет, застанешь бабушку с десятком головок всего, а район немалый – 100 тыс. жителей.
Заказывал яровой чеснок из Челябинска. Присылают зубчиками. Из десяти семь оказываются зимними, и только три – яровыми.

Головки чеснока я разламываю на половинки, кладу в стеклянную банку и пересыпаю солью. Держу при комнатной температуре. Урожай хранится до следующего года, до свежего чеснока. Один год даже заготовки делала с прошлогодним чесноком, когда новый урожай почти весь сгнил.

В конце июля – начале августа убираю чеснок, а клубеньки оставляю еще недельки на две.
Головки с листвой и корнями подвешиваю под навес, а когда подсохнут, обрезаю до основания листья, корни и чистенький чесночок складываю в коробку. Лежит до октября, потом заношу в прихожую и ставлю за дверь – хранится до июля. Клубеньки снимаю, сушу.
В сентябре сажаю чеснок и сею клубеньки – накрываю до весны. Весной все зеленеет, клубеньки за лето вырастают с боб. И в сентябре уже сажаю обновленный материал.

Когда зима подходит к концу, всегда хочется чего-то свежего, зеленого, раннего. Самый простой способ – выращивание чеснока на зелень. Я беру любой контейнер высотой от 10 см. Наполняю его землей (можно взять любую почвенную смесь) и хорошо поливаю. Чеснок разделяю на зубчики и высаживаю в землю. Если он уже пророс – это только ускорит процесс. Контейнер ставлю на подоконник. Скорость отрастания пера зависит от температуры воздуха и воды для полива. Поливаю через каждые два дня. Не подкармливаю. Через 15 дней, перо достигает длины
свыше 25 см. Его не срезаю, а выдергиваю вместе с зубчиком.
Сам зубчик использую для приготовления первых блюд, а зелень едим свежую – она богата витаминами, которых так не хватает зимой. К тому же лишена неприятного запаха и очень ароматна. Когда вся зелень съедена, в контейнер добавляю немного земли и высаживаю новые зубчики. В течение одного месяца собираем два урожая свежих, вкусных и ароматных листьев. Выращиваю с октября по апрель включительно.

Когда убирать зимний чеснок с грядки

Среди двух базовых разновидностей чесночной культуры у огородников особо популярно выращивание ее зимних сортов. Их посадка, проводимая в середине осени, позволяет получить раннюю зелень и высокие урожаи крепких крупных головок, хорошо хранящихся до середины зимы. Сбор озимого чеснока проводится на несколько недель раньше яровых сортов. На точные сроки, когда убирать чеснок, посаженный под зиму, влияет несколько факторов, о которых необходимо знать каждому огороднику.

Признаки созревания

Замечено, что недозревший и перезревший чеснок обладает плохой лежкостью, быстро портится еще в первые месяцы хранения.

  • Недозревшие экземпляры легко отличить по мягким, сочно-рыхлым зубкам;
  • Перезревшие луковицы – по повторно прорастающим или разваливающимся на отдельные зубки головкам.

Характерные внешние признаки – главный индикатор спелости любой овощной культуры. У полностью вызревшего чеснока:

  • нижние 4 листовые пластины пожелтели и подсохли;
  • не удаленные с некоторых экземпляров стрелкующихся сортов стрелки — распрямились, тонкие оберточные пластинки на их соцветиях — растрескались.
  • шелуха на головках стала сухой и тонкой, легко отделяется от плотной мякоти зубков.
  • головки без труда разделяются на отдельные зубки пальцами, но при этом самостоятельно не рассыпаются.

Важно не опоздать с уборкой зимнего чеснока стрелкующихся сортов, иначе он, еще находясь на грядках, рассыплется на отдельные элементы — зубки, а в сырую погоду начнет повторно прорастать, приведя к потере урожая.

Сроки

Сроки уборки чеснока зависят от характеристик культивируемого сорта, сезонных погодных особенностей и регионального климата. Например, раносозревающие сорта, типа «Тюрбан», «Гермидор», «Грибовский» и др., можно собирать уже в середине июня, а поздноспеющий «Добрыня» — лишь в начале августа.

Ориентироваться в данном случае можно по дате появления весной первых зеленых ростков и средних сроках созревания сортов:

  • раннеспелые готовы к уборке через 80-90 дней;
  • среднеспелые — спустя около 100 дней;
  • позднеспелые – 110-120 дней.

В соответствии с климатическими и погодными условиями копку чесночной культуры уместно проводить:

  • в Подмосковье – 15-31 июля;
  • на Урале или в Сибири – на 1-2 недели позже, в южных областях – на такой же промежуток времени раньше.

Внимание! Чтобы понять когда убирать чеснок с грядки еженедельно производите контрольные копки 1-2 растений, начиная с середины июня или июля, в зависимости от сорта.

Кроме того, при выборе сроков сбора урожая следует учесть, что в дождливое лето период выкапывания наступает раньше, а в засушливый сезон он сдвигается на более поздний срок.

Уборка по лунному календарю

В выборе точной даты, когда убирать чеснок с грядки, огороднику также поможет лунный календарь. Поскольку, данный овощ сажают ради головок, образующихся под землей, то в соответствии с его рекомендациями, оптимальным периодом для их сбора являются дни, когда луна находится в убывающей фазе — в знаках Весов, Козерога, Стрельца.

Внимание! Собранные на убывающую луну чесночные головки обладают отличным вкусом, лучше и дольше хранятся.

В 2019 году копку чеснока озимых сортов лунный календарь рекомендует планировать:

  • в июне – на 24-е число;
  • в июле – на 21, 25-26 и 30 –е число;
  • в августе – на 16-е и 18-е число.

Как правильно копать

Поскольку у чеснока довольно длинная и разветвленная корневая система, выдернуть его одним движением из земли не получится. Необходимо обязательно каждое растение подкопать снизу любым удобным садовым инструментом, а затем уже выбрать из земли.

Внимание! Чесночные головки нельзя выдергивать из земли руками, не подкопав вилами или лопатой, иначе рискуете оторвать ботву, а их самих, сильно повредив, оставить в земле.

Выкопанный чеснок следует отряхнуть от почвы, затем разложив в 1 слой на газету, оставить просушиться на пару дней прямо на грядке, прикрывая на ночь полиэтиленом или агроволокном от росы. Если урожай небольшой или на улице слишком сыро, его можно перенести на ночь в сухой сарай, а утром вынести на воздух или собрав в пучки по 7-10 головок, развесить под навесом, головками вниз.

Первоначальная сушка чеснока проводится около недели, поле чего у чесночных головок:

  • удаляют стебель, оставляя пенек до 10 см;
  • укорачивают корни до 3 мм;
  • донце опаливают над свечой.

Проведение последней манипуляции позволяет успешно хранить чеснок в домашних условиях до декабря, а иногда и до окончания зимы.

Как правильно хранить

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

  • Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2-4° С. В случае содержания при более высоких температурах, срок хранения сокращается, поскольку чесночные головки постепенно начинают усыхать;
  • Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %. Содержание чеснока в более сухом помещении может привести к потере головками свежести — их быстрому высыханию. И напротив, слишком высокая влажность провоцирует развитие грибковых патогенов, заражения ними хранящегося урожая;
  • Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

В зависимости от объемов урожая, хранить чеснок можно навалом в хорошо вентилируемых емкостях — в сетках, корзинах и ящиках. Кроме того он отлично хранится в подвешенном состоянии, будучи предварительно заплетенным в венки и косы, собранным в пучки.

Внимание! Перед закладкой на хранение у подсушенного чеснока удаляют листья, подрезают хвостики. Более раннее их удаление – до того, как чеснок просохнет, не рекомендуется.

Советы огородникам

Культивирование озимого чеснока на приусадебном участке – это отличный способ не только собрать хороший урожай чесночных головок, но получить и раннюю весеннюю зелень, отведя под нее на огороде 1-2 полосы.

При выборе времени уборки чеснока с грядки на хранение, важно учитывать несколько нюансов.

  1. Уборка проводится только в сухой и ясный день, поскольку, будучи собранными в сырую погоду он хуже хранится.
  2. По этой причине за 2-3 недели до проведения копки, рекомендуется прекратить полив грядок.
  3. Сориентироваться со сроками, когда убирать чеснок, помогут оставленные на нескольких экземплярах стрелки-цветоносы. Как только они распрямятся, а соцветия на них распустятся, овощ пора выкапывать.

Культивирование озимого чеснока на приусадебном участке – это отличный способ не только собрать хороший урожай чесночных головок, но получить и раннюю весеннюю зелень, отведя под нее на огороде 1-2 полосы. Остальные же грядки следует оставить до полного созревания головок.

После того, как основной урожай будет собран и просушен, его следует калибровать, отбирая посевной материал и продукт, который пойдет в пищу, отбраковывая поврежденные или пораженные головки. В процессе хранения в первую очередь рекомендуется использовать мелкие головки, а лишь затем те, что покрупнее.

Грамотное проведение основных этапов выращивания чеснока озимого — уход и уборка, являются залогом качественного урожая, его хорошей сохранности. Воспользовавшись представленными советами, добиться этого будет не сложно.

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Читайте также:  Уборка летнего чеснока в Беларуси

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Когда нужно убирать озимый чеснок с грядок

Время на чтение: 6 минут

Полезный овощ собирают строго в срок. Правильная сборка урожая обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы собранная культура долго хранилась, содержала максимальное количество полезных веществ и не утратила вкусовых качеств, важно собирать ее созревшей.

Признаки зрелости чеснока:

  • свежие перья не появляются;
  • соцветия на стрелках полопались;
  • перья полегли;
  • листья пожелтели на две трети.

Созревает чеснок согласно сроку, который предписан определенному сорту, в среднем три-четыре месяца. Если на луковичке появились фиолетовые прожилки, пора доставать головки из земли, к белым сортам это не относится. Важным показателем созревания является плотная сухая чешуя. Рекомендуется перед сбором выкопать пару головок озимого чеснока, чтобы проверить на зрелость. Для пробы выбирают овощи, которые выглядят слабее или меньше других (листья сохранили зелень, перья не утратили упругости).

Сроки уборки озимого чеснока в 2020 году

В 2020 году рекомендуется выкапывать чеснок в теплых краях в начале июля, в средней полосе – к середине месяца, а в северных широтах – ближе к концу. На срок сбора влияют:

  • личные предпочтения дачника;
  • влияние лунного календаря;
  • погодные явления;
  • засушливость или чрезмерная дождливость в предшествующие месяцы.

Поздние сорта подходят к стадии созревания через четыре месяца, ранние за девяносто дней от первых всходов. Чем южнее область, тем быстрее зреют овощи. Опытные огородники прибегают к хитрости. Они сажают мелкий чеснок отдельно от крупного. Сначала проверяют мелкий, после его созревания крупный будет готов через 7-9 дней.

В зависимости от регионов

Важно собрать урожай не раньше и не позже срока. Ориентироваться только на внешние признаки неправильно. Есть культуры, которые сохраняют прямые перья и после созревания. Пока дачник будет дожидаться их падения, овощи станут непригодны для хранения. Недозревшие головки имеют мягкие зубчики, которые сильнее подвержены гниению. Перезрелые распадаются, утрачивая целостность.

  1. В средней полосе собирают 13-17 июля.
  2. В южных краях в начале месяца.
  3. В северных широтах после двадцатого июля.

Ранние сорта снимают с грядок на пару недель раньше. В сухое лето созревание наступает гораздо больше, а в дождливое – раньше. Рост плодов напрямую зависит от погодных условий в период вегетации.

Сдвижение сроков возможно в любом регионе. На это влияют дожди, ранние заморозки, холодный атмосферный фронт, резкие перепады температур. Ориентироваться на точную дату невозможно.

По лунному календарю

Садоводы обращаются за помощью к лунному календарю. В 2020 году по лунному календарю собирают посаженный осенью чеснок в июле 4-8, 14-17, 20-21, и 24-27. В августе ориентируются на 1-4, 10-13, 14-17, 27-29.

За двадцать пять дней до вскапывания чеснока, землю вокруг него рыхлят. За десять дней проводят процедуру завязки стрелок. Некоторые агрономы прекращают полив за месяц до сбора урожая. Это предотвращает возможное гниение плодов в сыром грунте.

Лунный календарь для огородника просто ориентир, а не свод законов. На него опираются для того, чтобы выкопать созревший чеснок, вобравший в себя всю пользу. Если копать на день позже или раньше, то ощутимой разницы не будет. Современные дачники не пользуются лунным календарем в качестве ориентира. Авторитетнее опираться на сроки, указанные в инструкции, особенности сорта и обилие осадков.

Как убирать озимый чеснок с грядки

Правила уборки урожая нужны для сохранения целостности плодов. Грамотный сбор – это залог длительного хранения без гниения и порчи продуктов. При уборке чеснока придерживаются следующих правил:

  • уборка осуществляется сразу после первых признаков готовности головок;
  • осуществляют сбор только в сухой погожий день;
  • поврежденные инструментом головки не хранят, употребляют в пищу;
  • собранный чеснок оставляют сохнуть на грядке до 10 дней.

Контакт с влагой недопустим. Если надвигаются тучи или по прогнозу будет дождь, то овощи убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. Откапывают вилами для сохранения целостности чеснока. Выдергивая руками, есть риск надломить стебель слишком коротко, повредить чешую.

Собирать чеснок с грядки нужно в течение одного дня, чтобы срок сушки был одинаковым. Если на головках много грязи и налипшего грунта, то его не счищают. После сушки землю мягко счищают руками, она быстро осыпается.

Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки. При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми.

Озимый чеснок богат микроэлементами, он годится в качестве посадочного материала, но непригоден для удобрения. Поврежденные, гнилые, пораженные плесенью головки выбрасывают на помойку. Если оставить в компостной куче, то они нанесут вред, сделают удобрение непригодным для использования. Для компоста годятся только корешки. Сожженная ботва оставляет золу, которая послужит отличным удобрением.

Дальнейшее хранение

Убранный с грядок урожай нужно правильно хранить. После полной просушки собирают в ящики и переносят в помещение. На каждом этапе исключают попадание влаги. Дальше следуют алгоритму:

  • осторожно очищают головки от остатков земли;
  • перебирают урожай, выбрасывают негодные плоды;
  • срезают корешок, ботву;
  • расплавленным парафином запечатывают срез корня и стебля.

Хранят в таком виде в ящиках, мешках, стеклянных банках. В качестве абсорбента используют золу, опилки, просохший песок, сухую шелуху. Нередко хранят в косах. Обработанные головки сплетают между собой листьями, подвешивают. Удобнее оставлять в сетках, подвешивая их. Хранение зубчиками подразумевает еще и лущение (снятие шелухи).

Зубчики следует укладывать только в абсорбирующее вещество, хозяйки предпочитают муку. Перед лущением разрешается вымыть шелуху, но затем оставить до полного высыхания. Крупные головки на посадочный материал откладывают отдельно. В помещении недопустима влажность, иначе плоды подвергнутся гниению.

Зрелость чеснока определяется рядом факторов, подкрепляется лунным календарем. После своевременного сбора овощи сушат, очищают и готовят к хранению. Безошибочное проведение мероприятий гарантирует долгий срок хранения урожая без потерь.

Ссылка на основную публикацию