Как вырастить крупный озимый чеснок?

Секреты выращивания крупного чеснока на даче

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Хотите знать, как вырастить крупный чеснок на своем огороде — следуйте полезным советам от опытных дачников

Вопрос, как вырастить чеснок крупными головками, интересует всех дачников. Целебные свойства этой чудесной овощной культуры широко известны. Она вкусна и питательна, незаменима в борьбе с огородными вредителями, устойчива к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому трудно представить дачный или огородный участок без чеснока. И большинство его почитателей надеется уложить в зимние закрома крупные чесночные головки.

Наша статья откроет вам секреты выращивания крупного чеснока от бывалых огородников.

Выбираем сорт: яровой или озимый

Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор огородника обусловлен пониманием этих особенностей.

Озимые сорта:

  • прекрасно зимуют под снегом при низких температурах (до -40° на поверхности);
  • устойчивы к болезням;
  • обладают насыщенным, острым вкусом;
  • отличаются высокой урожайностью;
  • приносят крупные луковицы с аккуратными ровными зубками;
  • сбор урожая в конце июля – начале августа;
  • срок хранения – до 4 месяцев.

Яровые сорта:

  • на этапе посадки требуют предварительного проращивания;
  • урожайность невысокая в сравнении с озимыми;
  • крупные головки получают только от специальных сортов (например, Гулливер);
  • зубки разного размера;
  • достигает созревания к концу августа;
  • длительность хранения – до двух лет.

Как вырастить крупный озимый чеснок

Заботы о благополучии зимнего чеснока начинаются глубокой осенью и длятся до конца летнего сезона будущего года.

Выбор и подготовка участка

Чеснок любит солнце, поэтому участок выбираем открытый. Благоприятна для развития растения почва, на которой ранее произрастали овощи (кроме лука, картофеля, баклажанов и чеснока), бобовые. Если при сборе урожая на этом участке уже наблюдались признаки неблагополучия (больные растения, например), заблаговременный посев горчицы или календулы оздоровит землю.

Перекапывать землю под озимые начинают в начале сентября за две недели до предполагаемой посадки. Чеснок нуждается в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Если она глинистая или песчаная, добавляют торф. Кислую почву обрабатывают раствором золы (стакан на ведро воды) или известью (250 г на м²).

Следующий шаг – внесение удобрений. Опытные дачники не используют свежую органику, которая становится источником заражения растений грибком. Перегной из прошлогодних скошенных овса, гречихи, клевера, люцерны (ведро на м²) считается идеальной подкормкой для зимующих в земле молодых луковиц. Из минеральных удобрений – суперфосфат (30 г / м²) и калийная соль (20 г / м²).

Подготовка к посеву

Посевная страда начинается с обработки посадочного материала. Дезинфицируют, помещая зубки на 45 мин в 1% раствор марганцовки (10 г на 10 л воды) или 15 минутным погружением в раствор медного купороса (1 г на 10 л воды). Все жидкости комнатной температуры. Процедуру завершают обильным промыванием проточной водой.

Важно! Защиту от инфекционных и грибковых заболеваний обеспечивает растению только тщательная дезинфекция посадочного материала.

Особенности посадки чеснока

В случае с озимыми культурами вопрос своевременной высадки в грунт стоит во главе всего процесса. Ошибка чревата потерей до 30% урожая.

Выбор сроков

Традиционно посадку производят в сентябре–октябре. Слишком рано посаженный чеснок при затяжной теплой погоде даст ростки и погибнет от первых же морозов. В выигрыше окажется огородник, из года в год отслеживающий закономерности сезонных изменений погоды в своем регионе.

Зная примерные сроки наступления устойчивого похолодания, рассчитывают самый благоприятный момент для посадки – за три недели до ожидаемых заморозков. Именно столько времени требуется растению для укрепления корневой системы – главного условия его благополучия в зимнюю стужу.

Правила посадки

Действия направлены на создание растению максимально комфортных условий зимовки:

  • грядки готовят высокие (до 8 см) с бороздками на расстоянии 25 см друг от друга;
  • для посева выбирают крупные зубки;
  • помещают их вертикально в бороздки через каждые 10-12 см на глубину не менее 15 см, присыпая землей;
  • сухую почву после посадки поливают;
  • грунт укрывают сверху соломой, листьями, перепревшими опилками (они будут защищать посев от холода, пока не ляжет снег).

Важно! Во избежание вымерзания необходимо хорошо заглубить и надежно утеплить посеянный чеснок.

Посадка чеснока крупными головками

Огородники все активнее используют этот уникальный способ посева целыми головками. «Ленивая», или кустовая, посадка имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным посевом отдельными зубчиками:

  • экономит время огородника;
  • выгодна в условиях дефицита места на дачном участке;
  • удобна для точечной посадки, например, среди других культур или вокруг плодовых деревьев.

Порядок предпосевной подготовки тот же. Головки тщательно отбирают и дезинфицируют в солевом растворе (2 ст. л. на 2 л воды). Непосредственно перед высадкой в грунт аккуратно счищают верхнюю кожицу и срезают торчащие снизу корешки. Погружают в подготовленную лунку и присыпают землей.

Читайте также:  Сколько можно вырастить чеснока на 1 сотке?

Растет такой чеснок кустиком, под которым зреет сразу несколько молодых головок. Есть мнение, что эти головки преимущественно мелкие. Однако практика этого мнения не подтверждает. Дачные экспериментаторы уверенно демонстрируют крупный чеснок, выращенный столь необычным способом.

Технология выращивания

Уход за ростками предполагает создание разумной системы полива, внесения удобрений в почву и борьбы с вредителями.

Правильный полив и подкормки

Как только земля подсохнет от весенних паводков, начинается поливная компания. Главный критерий, определяющий частоту поливов, – состояние грунта. Он не должен быть сухим. Отсюда примерная периодичность: 2-3 раза в неделю в засушливый период. Поливать лучше прогретой на солнце водой. Последующая прополка решает сразу две задачи: избавляет грядку от сорняков и обеспечивает доступ кислорода к корням.

Важно! За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Регулярное увлажнение и подкормки особенно актуальны в период активного роста растения. Вносить удобрения под озимые начинают ранней весной, как только сойдет талый снег. Ежемесячная обработка раствором мочевины (200 г /10 л воды) обеспечит растение необходимыми питательными веществами на весь период созревания. Бедные почвы два раза в месяц обогащают сульфатом калия или аммиачной селитрой (50 г / м²).

Важно! Удобрение лучше усваивается, если совмещать подкормку с поливом.

Маленькие секреты опытного огородника

Некоторые советы:

  1. Чеснок плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. Начинающему дачнику сложно найти золотую середину. Решение проблемы в мульчировании грядок. Опилки, солома, стружка, керамзит, постеленные у основания растений, защитят почву от излишнего высыхания и обеспечат комфортный уровень влажности. А вас избавят от необходимости часто поливать и рыхлить землю.
  2. Увеличению размеров чесночных головок способствует регулярное укорачивание отрастающих стрелок до 5 см от поверхности. Будьте бдительны, и осенью соберете урожай крупного чеснока.

Болезни и вредители

Появление серого мучнистого налета на стебле и листьях свидетельствует о поражении грибковым заболеванием. Белая, шейковая, бактериальная гниль, ложная мучнистая роса внедряются в ткани растения и разрушают их. Эффективны против этих заболеваний только профилактические меры: обработка посадочного материала септиками.

Значительно снижает риск заражения внесение ранней весной в почву суперфосфата (100 г на 10 л воды). Заболевшие растения как можно раньше удаляют с грядки и сжигают. А здоровые обрабатывают фунгицидами или опрыскивают раствором кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (по 40 г каждого на 10 л воды).

Стеблевая нематода, долгоножка, медведка, луковая муха и тля чаще прочих насекомых вредят молодым побегам чеснока. Нематода питается соками растения и замедляет его рост: листья скручиваются, корни загнивают. Ее опасность усиливается способностью много лет находиться в почве в состоянии анабиоза, ожидая благоприятных условий.

В этом случае поможет обработка почвы перед посадкой раствором поваренной соли (20 г / 3 л воды на м²). Луковая муха выгрызает зубцы чеснока изнутри. Против вредителя помогает опыление смесью золы (100 г), молотого перца и табака (по 5 г каждого).

Важно! Рассыпанные между рядами измельченные свежие листья мяты – универсальное средство для отпугивания большинства вредителей.

Уборка и хранение урожая

Своевременное снятие с грядок крайне важно для чеснока: слишком ранняя или запоздалая уборка одинаково негативно скажутся на качестве и сроках хранения урожая.

Ориентиром служат следующие признаки зрелости культуры:

  • календарный (конец июля – начало августа);
  • продолжительность вегетативного периода (100-110 дней от появления всходов);
  • пожелтевшие нижние листочки, стелющиеся по земле.

Важно! Созревшие воздушные луковицы (бульбочки) считаются самым надежным ориентиром для начала уборочной страды.

Следующий этап – подготовка к хранению. Для защиты от корневого клеща очищенные от земли и ботвы головки 7-10 дней просушивают на открытом воздухе или в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Заложенный на хранение чеснок нуждается в регулярном проветривании. Поэтому в качестве упаковки предпочтительнее имеющие отверстия коробки или ящики, а также сетки.

Важно! Самые крупные головки послужат отличным посевным материалом для озимых будущего года.

Особенности выращивания крупного ярового чеснока

Если озимый чеснок генетически расположен приносить плоды крупного размера, то яровая культура требует внесения коррективов в технологию ее выращивания:

  1. Почву под яровые готовят не весной, а осенью: вскапывают, удобряют, дезинфицируют раствором марганцовки и оставляют зимовать под пленкой.
  2. Выбор сорта обеспечивает 80% успеха в получении крупного чеснока. Хорошо зарекомендовал себя яровой сорт Гулливер.
  3. Посадочный материал, помещенный до посева на 2-3 недели в холодильник, подарит всходы, устойчивые к капризам погоды и болезням.
  4. Обработанные раствором марганцовки или медного купороса зубки либо замачивают на 12 часов в стимуляторе роста, либо проращивают во влажной ткани.
  5. Высаживают в грунт в первой половине апреля, как только сойдет снег.
  6. Меры стимуляции роста растения и ранние сроки посева направлены на ускоренное формирование головок до наступления жаркого периода. В этом случае яровой чеснок уродится крупным.
  7. Глубина посадки может не превышать 5 см.
  8. Засеянные грядки мульчируют соломой, опилками, торфом до появления ростков.
  9. Уборка урожая приходится на конец августа-сентябрь.

Таковы наиболее важные рекомендации специалистов по выращиванию крупного ярового чеснока. В остальном вышеизложенные правила по уходу за посевами озимых распространяются и на яровые.

Популярные вопросы

Как выбрать дольки для посадки?

Чтобы культура порадовала обильным и качественным урожаем, для посева отбирают только луковицы с крупными дольками. Больные, мелкие, сросшиеся подлежат выбраковке.

В чем разница между яровым и зимним чесноком?

Важно знать признаки, отличающие посевной материал озимой и яровой культуры. Головки озимого чеснока имеют четное количество одинаковых по размеру зубков, которые группируются вокруг стержня. Яровые сорта отличает произвольное число долек разного размера и отсутствие стержня.

Для чего выламывают стрелки?

Считается, что систематическое укорачивание наземной части до 5 см усиливает питание луковицы и способствует формированию более крупных головок.

Советы для получения урожая крупного чеснока

Еще несколько советов опытных огородников:

  1. Ответственный подход к выбору сорта: семенной материал от мелкозубчатого сорта не принесет желаемого результата.
  2. Соблюдение правил севооборота: заранее готовить участок, своевременно высаживать в грунт и снимать урожай, поливать, удобрять и мульчировать.
  3. Выращивание чеснока на одном участке не более трех сезонов подряд, иначе культура начнет вырождаться.
  4. Обновление посадочного материала каждые три года.
  5. Систематическое обрывание стрелок обеспечит луковицы дополнительными питательными веществами.

Заключение

Успешное выращивание любой огородной культуры предполагает понимание ее уникальных особенностей. Правильный выбор сорта, умелая подготовка земельного участка перед посадкой и знание всех тонкостей по уходу за созревающим растением позволяют получать результаты в соответствии с вашими ожиданиями.

Но иногда этого бывает недостаточно. Наблюдательный экспериментатор всегда на шаг впереди своих более консервативных соседей по даче. Использование новейших достижений агрокультуры в сочетании с уже имеющимся опытом способно творить чудеса. А рекомендации опытных огородников помогут из года в год радоваться обильному урожаю крупного чеснока на вашем дачном участке.


Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Как вырастить чеснок крупными головками

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.
Читайте также:  Как отличить озимый чеснок от ярового?

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Видео: Как получить крупный урожай с озимого чеснока

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Как вырастить крупный озимый чеснок из семян

  • Октябрь 12, 2018
  • в Луковые пряные, Овощи, Сад-огород, Чеснок
  • Алексей Викторович

На каждом огороде выращивают чеснок. Предпочтение отдают озимым сортам. Они обладают острым вкусом. Используют в свежем виде, а также добавляют при консервировании в маринад. Растет достаточно хорошо, урожай стабильный.

Со временем на зубках и головках начинают развиваться плесневые грибки. Инфекция поражает почти каждую репку. Попытки обрабатывать инсектицидами не дает нужного результата. Даже пересадка уже не спасает. Сорт без обновления начинает вырождаться. Что делать?

Выход простой, нужно выполнить обновление посадочного материала. Для этого нужно собрать чесночные стрелки, в них созревают семена. Они и дадут полную смену.

Семена чеснока: краткие сведения

В одной стрелке созревает много бульбочек, они послужат основой для выращивания нового чеснока. Их только нужно правильно вырастить и подготовить к посадке.

Посаженный осенью озимый чеснок по весне дружно принимается в рост. Верхняя зеленая часть растет довольно бурно. Репка в весеннее время дает прирост, но только летом она начнет набирать массу и формировать будущие головки.

Преимущества выращивания чеснока из стрелок:

  • посадочный материал не подвержен заболеваниям;
  • из одной стрелки получают до 150…200 новых растений;
  • сорт возрождается заново, качество наследуемых свойств высокое;
  • легко высаживать семена чеснока в землю;
  • всхожесть почти стопроцентная.

Однако есть и определенные недостатки у подобного способа размножения чеснока:

  • для выращивания нормального урожая потребуется не менее двух лет;
  • семена могут вымерзать при посадке под зиму, если будут сильные морозы без снежного покрова.

Подготовка семян к размножению

В середине июня (Средняя полоса России) образуются стрелки. На их формирование растение затрачивает солидный объем питания. Как любое материнское растение чеснок пытается передать потомству необходимый запас веществ для будущего роста. Опытные огородники не позволяют стрелкам разрастаться, их обрывают. Оставляют только несколько наиболее крупных, где замечено формирование крупных головок. Рассчитывают на передачу хорошей наследственности.

Информация к размышлению. Срезанные стрелки можно использовать в течение всего года. После обрывания их промывают, а потом измельчают на блендере или режут ножом. Полученную массу замораживают и хранят в морозильном отделении холодильника.

При необходимости добавить чесночный вкус к приготавливаемым блюдам берут небольшое количество (чайную или столовую ложку) и используют в процессе варки. Сохраняется аромат и острота.

Оставшиеся стрелки не срезают до момента уборки чеснока.

Чтобы бульбочки окончательно дозрели, нужно выполнить ряд действий:

  1. Стебель со стрелкой срезается длиной не менее 20…22 см.
  2. Ее укладывают в тени, питательные вещества продолжают поступать к семенам.
  3. Когда стебель высохнет (примерно 10…12 дней), можно отделять бульбочки.
  4. Проводят сортировку по размеру. При посадке прорастут все, но у крупных больше перспектив дать качественное потомство.
  5. Подсушивают в тени. Посадочный материал окончательно созревает в течение 20…30 дней.

Как сохранить семена чеснока

Полученные бульбочки можно высаживать:

  • осенью текущего года, тогда летом можно ожидать получение первого урожая однозубок;
  • весной будущего года. Не возбраняется производить посев семян озимого чеснока весной;
  • осенью будущего года, потери качества незначительные. Только слабые семена через год потеряют всхожесть. Естественный отбор полезен и в этом случае.

Хранить в течение длительного времени рекомендуется в полотняном мешочке при невысокой положительной температуре.

Осенняя высадка бульбочек чеснока

Осенью посев семенного материала производят в те же сроки, что и посадку озимого чеснока. Для Средней полосы России рекомендуют проводить подобные работы с конца сентября до середины октября.

Подготовка почвы

Перед посадкой нужно подготовить грядки, где в дальнейшем будет прорастать посевной материал. Основные требования:

  • желательные предшественники: бобовые, томаты, перцы, баклажаны, морковь;
  • нежелательные предшественники: лук, чеснок, капуста, огурцы, кабачки, тыквы, картофель;
  • рыхлый грунт с нейтральной реакцией, рН = 5,0…6,0;
  • глубина плодородного слоя не менее 18 см, средний размер почвенных частиц 10…20 мм;
  • наличие перегноя, допускается присутствие верхового торфа.

Последовательность подготовки грядки:

  1. Глубокое рыхление с помощью почвенных фрез или рыхлителем «Крот».
  2. Внесение гипса (при рН = 6,0…7,0) или гашеной извести (при рН = 4,0…4,5), на каждый квадратный метр не менее 30 г.
  3. Внесение борной кислоты, 10…12 г/м 2 ;
  4. Добавка мочевины, 25…35 г/м 2 ;
  5. Внесение суперфосфата, 20…25 г/м 2 ;
  6. Добавка калийной селитры, 8…12 г/м 2 ;
  7. Граблями перемешать все минеральные добавки.

Семена можно высаживать на клубничной грядке. Там тоже проводят подготовку:

  1. В середине гряды, а также по краям производят глубокое рыхление, используют садовые вилы.
  2. Добавляют минеральные добавки, показанные выше.
  3. Перемешивают, через неделю можно производить посадку.

Посадка бульбочек

Перед посадкой проводят подготовку семенного материала. Его замачивают в течение 10…15 минут в растворе марганцовки (светло-розовый раствор).

Полезно обработать в растворе гетероауксина: лучше формируются корни. Таблетку разводят в 1 л воды. Потом на 15…20 минут погружают бульбочки.

  1. Для посадки на расстоянии 12…15 см создают небольшие канавки глубиной 4,0…4,5 см.
  2. Проливают раствором марганцовки. Некоторые овощеводы рекомендуют пролить кипятком из чайника, чтобы окончательно избавиться от инфекции.
  3. Раскладывают семена на расстоянии 8 см.
  4. Потом сверху присыпают торфом, перегноем или рыхлой почвой.

Возможна посадка и в лунки. Для этого используют разметчики с колышками длиной 4 см и диаметром 2…3 см. Разметчиком делают лунки, а потом раскладывают бульбочки по луночкам. Потом присыпают или граблями разравнивают почвенный слой.

На зиму грядку укрывают. Хорошим укрытием служит солома (4…8 см) или сено (до 15 см). Некоторые огородники используют укрывной материал (агроспам). Фиксируют с помощью скоб, изготовленных из стальной проволоки.

Весенние заботы о грядке с посеянными семенами чеснока

Укрытие снимается после установления днем температуры более +5 °С. За день почва будет прогреваться, что будет стимулировать рост посаженных бульбочек. Обычно к весне появляются ростки, у них сформированы корни.

В конце апреля нужна подкормка. Можно полить грядку раствором, в котором на 10 л воды добавляют:

  • 15…20 г мочевины;
  • 20…25 г суперфосфата;
  • 7…10 г калийной селитры.

Этим раствором желательно равномерно полить почву на площади 1 кв.м. Для полива на лейке распылитель переворачивают. Тогда вода меньше размывает почвенный слой.

Многие овощеводы производят внекорневую подкормку, заправляют питательным раствором садовые распылители и ими опрыскивают зеленые ростки. Их результаты довольно интересные.

Весенняя посадка бульбочек

Подготовительные работы по подготовке грядки для посадки весной аналогичны осенним работам. Посадку производят с середины апреля по первую декаду мая. Всходы появляются в течение недели.

Подкормку проводят через неделю после появления всходов. Попутно выполняют прополку и рыхление почвы. Поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Подкормки

Желательная периодичность подкормок составляет 18…25 дней. Необходима поливка площади в 1 квадратный метр питательным раствором, в котором не 10 л воды имеется:

  • 20…25 г мочевины;
  • 25…30 г суперфосфата;
  • 12…15 г калийной селитры.

Уборка однозубок

Урожай чеснока (однозубок) убирают в конце июля или в начале августа. Полученный урожая можно использовать как обычный чеснок. Убирают в сроки те же, что и для обычного чеснока.

Однозубки в основном используют в качестве посадочного материала. Из них на следующий год вырастают нормальные чесночные головки, в которых будет образовано не менее четырех зубков.

На основании многолетних наблюдений установлено, что желательно ежегодно обновлять не менее трети посадочного материала озимого чеснока. Для этого при посадке производят тщательную сортировку и отбраковку зубков. Корректируется при посадке добавлением однозубок в посев.

  • Обновление посадочного материала озимого чеснока выполняется посадкой семян из стрелок. Они обеспечивают возобновление качественных показателей сорта.
  • При подготовке грядки в нее вносят весь набор минеральных удобрений, способствующих формированию корневой системы, а также энергичному росту будущих растений.
  • В первый год после посадки бульбочек вырастают однозубки. Они пригодны для использования в питании.
  • При использовании в качестве посевного материала однозубок из них на следующий год вырастают обычные многозубковые головки.
  • Рекомендуется обновление не менее одной трети посадок чеснока.
Читайте также:  Методы выращивания чеснока

Как вырастить чеснок?

Содержание материала

Описание

Как вырастить чеснок? Данная культура разводится практически на каждом дачном участке. Такое растение можно даже размножать в квартирных условиях на балконе либо на подоконнике в горшке. Это связано с тем, что ароматная пряность нетребовательна в уходе и быстро растет.

Ниже можно ознакомиться с сортами и разновидностями растения, а также с советами, как прорастить и ухаживать за озимым и яровым чесноком в различных условиях.

Виды и сорта

На сегодняшний день выведено большое количество различных сортов чеснока. Но все они делятся на два вида, а именно:

  • озимый (высаживается в открытый грунт с приходом осени);
  • яровой (подходит для выращивания весной).

Также чеснок делится еще на две большие группы — стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. У первой группы вместо семян развиваются однозубковые луковицы-бульбочки, которые применяются для высадки культуры в грунт. Зачастую стрелки пускают лишь озимые виды чеснока, а у яровых такая особенность встречается крайне редко.

Из зимних сортов можно вырастить крупный, большой чеснок. Однако такая культура будет храниться очень мало. Уже практически в последний месяц зимы овощ начнет портиться.

Что касается летнего чеснока, головки луковиц вырастают не такими гигантскими, но срок годности может достигать 2 лет.

Чтобы без проблем и хлопот вырастить хороший урожай чеснока, опытные садоводы советуют сажать на огороде сразу два вида овоща. Несмотря на то, что яровая культура находится на втором месте по урожайности и размеру головок, она все же дольше хранится, чем озимый вид. По вкусовым качествам оба вида чеснока абсолютно одинаковые.

Зимние сорта чеснока выращивают в больших промышленных масштабах на продажу. Яровой овощ культивируют ради длительного употребления.

На даче можно выращивать разные сорта овощной культуры. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-chesnok.htmlНапример, большинство фермеров занимается разведением индийского и китайского чеснока (сорт «соло»), также выращивают сорт «рокамболь» (такой чеснок именуют «слоновьим» или гигантским).

Если хочется вырастить чеснок с головкой размером с кулак, желательно использовать крупноплодные сорта культуры. Для таких целей лучше всего брать «рокамболь». Стоит отметить, что только при высадке семян на зиму размер головок будет большим. Если разводить овощ как яровую культуру, луковицы будет маленькими.

Многих интересует вопрос: «Выгодно ли выращивать чеснок на продажу?» Такой бизнес, конечно, не требует больших затрат, однако и высокой прибыли обычно не приносит. Главное – регулярно ухаживать за пряностью, а также сажать качественные семена, которые в дальнейшем дадут хороший урожай. К тому же фермеры и предприятия, занимающиеся выращиванием овоща в открытом грунте, утверждают, что такой бизнес может сопровождаться риском и трудностями организации. Это связано с тем, что качественный посевной материал не из дешевых, культивирование также зависит от климатических условий. В связи с этим фермеры зачастую выращивают чеснок в теплице.

Как вырастить озимый чеснок?

Озимый чеснок характеризуется достаточно высоким урожаем и крупными габаритами луковиц. Однако этот вид растения имеет недолгий период хранения.

Данная овощная культура отлично подходит для засолки с другими овощами, а также для консервации.

Время посадки

Сажать зимний чеснок необходимо с осени, когда на улице будет стоять холодная погода, но грунт при этом еще не должен промерзнуть. Посадка производится примерно с октября по ноябрь.

Многие садоводы рекомендуют брать для высадки крупные луковицы, так как в них больше питательных веществ, которые пригодятся растению при прорастании.

Подготовка грунта

Одним из секретов, как вырастить крупный озимый чеснок в открытом грунте, является правильная подготовка земли под высадку культуры. За несколько недель до того, как посадить пряность в открытый грунт, субстрат обязательно следует смешать с песком и золой. Выращивать чеснок из семян нужно в хорошо дренированной земле, поскольку овощная культура не любит застоя влаги, а также предпочитает почву с содержанием органических веществ. При этом грядки должны быть высокими.

В землю необходимо внести либо компост, либо перегнивший навоз. Для этого пятисантиметровый слой удобрения распределяют по всей поверхности площади, а после перекапывают.

Чеснок предпочитает расти в грунте, кислотность которого не будет превышать 6 или 7 единиц. Если землю подкормить компостом либо перепревшим навозом непосредственно перед зимнем посевом, грунт не нужно будет удобрять вплоть до весенних месяцев.

По правилам севооборота, нежелательно разводить культуру на одном и том же участке чаще чем раз в 5 лет. Однако зачастую небольшая площадь огорода не дает возможности придерживаться указанного правила. В связи с этим растение допустимо высадить на тот же участок, если будет выдержан интервал в 3 года, а также будут выбраны правильные культуры-предшественники.

Не нужно выращивать чеснок там, где росли лук, картофель либо морковь, поскольку после их разведения грунт теряет значительную часть полезных веществ. Также не стоит высаживать культуру после пасленовых, которые могут заразить растение фузариозом. Лучше всего выращивать чеснок после дыни, бобовых либо огурцов.

Чтобы правильно вырастить чеснок на грядке, необходимо учитывать следующее:

  1. На место, где разводится овощ, солнце должно светить не меньше 5 часов в день.
  2. Уровень кислотности грунта должен быть либо средним, либо слабым.
  3. Не рекомендуется удобрять землю свежим навозом.
  4. Сеянцы необходимо распределять на дистанции пятнадцать сантиметров друг от друга и погружать на глубину семь сантиметров.

Правильно подготовленная почва станет залогом большого, обильного урожая.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить хороший и здоровый зимний чеснок, сеянцы перед высадкой в землю обязательно нужно обработать. Таким образом можно защитить культуру от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Для обработки семян (долек) можно применить различные химические составы, например «Максим» или «Фитолавин».

По бабушкиным советам, для получения качественного урожая зубчики необходимо опустить в слабый марганцевый раствор примерно на 12 часов.

Непосредственно перед самой высадкой сеянцы можно на 3 минуты опустить в солевой раствор (на 5 литров воды понадобится 3 ст. л. соли).

Также можно обработать чесночные головки раствором сульфата меди (0,1 г медного купороса на 1 л воды).

Способы размножения

Вырастить озимый чеснок можно несколькими проверенными методами. Самыми эффективными считаются следующие способы размножения культуры: из луковичных зубчиков, бульбочек и однозубковых луковиц. Какой метод лучший, выбирает каждый индивидуально, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Из зубков луковиц

Чтобы вырастить чеснок из луковичных зубчиков, в назначенный для высадки день необходимо сделать грядки шириной до 2-х метров. Сеянцы требуется сажать на глубину 7 см, при этом соблюдая дистанцию 20 см друг от друга. Место высадки обязательно нужно присыпать сантиметровым слоем гумуса.

Для посадки требуется брать зубчики, которые весят не меньше 4 граммов. Чеснок, выращиваемый из зубчиков, должен успеть укорениться до прихода холодов. Поэтому желательно сеять культуру с начала октября и до середины ноября.

Чеснок необходимо сеять не цельной головкой, а одиночными зубчиками. Поэтому перед высадкой луковицу нужно разделить на дольки.

Из бульбочек

Чтобы собрать качественный урожай чеснока, нужно иногда менять посадочный материал. В этих целях используются семена небольших воздушных луковичек чеснока, которые развиваются из цветоноса-стрелки. Как только скрученная чесночная стрелка станет ровной, можно будет извлекать семечки воздушных луковичек.

Выращивание чеснока из стрелок производится на зиму в год сбора семян (бульбочек), которые необходимо сначала отсортировать, а затем в течение месяца просушить.

Время высаживания, а также процедура подготовки земли такие же, как и при выращивании озимого овоща зубчиками. Перед высевом в грунт бульбочки необходимо погрузить в раствор древесной золы (1-2 ст. л. вещества на 100 мл воды) на двенадцать часов.

Посадка семян производится на глубину до 4-х сантиметров, при этом следует придерживаться расстояния между посадочным материалом в 6 сантиметров.

После высадки почву требуется накрыть двухсантиметровым мульчирующим слоем. С приходом весны за посевами нужно ухаживать так же, как и во время высадки луковичных зубчиков.

Изначально из бульбочек вырастает только однозубковая луковичка (также именуется севком), которая может служить посадочным материалом для получения нового урожая чеснока.

Очень важно собрать урожай вовремя, поскольку созревшие однозубковые луковицы могут самозаглубляться. Время наступления сбора урожая определяется по состоянию культуры, а именно: листочки начинают покрываться желтизной и клониться книзу.

По прошествии 2 лет бульбочки достигнут стандартных размеров чесночной головки.

Из однозубковых луковиц

Чтобы вырастить крупный однозубковый чеснок, севок требуется сажать в почву весной, в середине апреля. Если нужно вывести обычные чесночные головки, то посадка выполняется с приходом осенних месяцев.

Перед тем, как посеять посадочный материал, следует подобрать самые яркие, ровные и крупные головки. Сеять севки необходимо рядками на расстоянии двенадцать сантиметров друг от друга. Дистанция между рядками должна достигать 20 сантиметров.

Время высадки и процедура подготовки грунта и материала для посева такие же, как и для размножения чеснока бульбочками и зубчиками.

Уход за озимым видом

После того, как сеянцы окажутся в почве, их понадобится накрыть толстым слоем листьев либо соломы. Это защитит головки чеснока от резких перепадов температуры во время сильных морозов вплоть до оттепели. В результате луковицы не вымерзнут.

Ухаживать за выращиваемым растением достаточно просто. Главное – все процедуры делать вовремя.

С приходом весны мульчирующий слой можно будет убрать, чтобы земля могла согреться солнечными лучами, тем самым ускорив рост саженцев.

Когда грунт прогреется и вырастут первые побеги чеснока, необходимо небольшой слой мульчи вернуть на прежнее место, чтобы сдерживать влагу и предотвращать развитие сорняков.

Если земля не слишком пересушена, обильно заливать чеснок нет необходимости. Чем меньше жидкости будет использоваться при поливе, тем насыщеннее будет запах овоща.

В летний период озимый и весенний чеснок дают стрелки, от которых нужно избавляться, иначе они не дадут нормально вырасти урожаю.

Культивирование ярового чеснока

Чеснок ярового вида отличается от озимого количеством зубчиков и размером луковицы. Такой овощ достаточно мелкий не слишком часто используется в кулинарии. Однако яровая культура характеризуется длительным сроком хранения. Это дает возможность использовать овощ в течение всего холодного периода времени.

Сроки высадки и совместное размножение

Выращивать яровой чеснок лучше всего по завершении заморозков, то есть с середины апреля.

Кроме соблюдения сроков высадки сеянцев, также нужно правильно подбирать соседей по грядке, которых чеснок будет защищать от инфекционных болезней и нашествия вредителей.

Подсказка! Рядом с овощной культурой отлично произрастают листья салата и пряные растения. Что примечательно, их допустимо высаживать на одной грядке, чередуя ряды.

Если выращивать весенний чеснок вблизи кустов земляники и клубники, овощ будет отпугивать от ягод муравьев и тлю, а также будет способствовать высокой урожайности.

Ни в коем случае нельзя выращивать летний (яровой) чеснок вместе с бобами, капустой и горохом. Пряное растение замедляет их развитие, что приводит к низкой урожайности.

Если чеснок выращивается в Сибири, то материал для посева за месяц до высадки в грунт нужно поместить в холодильник. А за сутки до высадки сеянцы нужно будет вынуть из холода, оставив при комнатной температуре.

Уход за растением

После посадки яровой чеснок не нуждается в особом уходе. Достаточно будет вовремя увлажнять, рыхлить, подкармливать и пропалывать грунт от сорняков, чтобы получить хороший и богатый урожай.

Чтобы уменьшить количество поливов, а также уберечь землю от пересыхания в жаркие деньки, грядки с растением необходимо замульчировать.

С мая по июль начинает активно расти зеленая масса, поэтому растение нужно поливать четырежды в месяц. Если же шли обильные дожди и грунт слишком влажный, то полив лучше не делать, чтобы не было переизбытка влаги в почве. Со второй половины лета количество поливов должно сокращаться.

В период вегетации яровую культуру следует подкармливать дважды, а именно:

  1. Впервые удобрения вносятся в землю, когда образуются первые зелененькие всходы. Для этих целей используется раствор древесной золы (на 12 литров воды потребуется пару стаканов золы). Также можно использовать азотные удобрения.
  2. Во второй раз растение подкармливают, когда сформируются луковицы. Здесь можно брать либо перегной, либо какие-нибудь минеральные удобрения.

При правильном уходе весенний чеснок принесет много здоровых и крепких плодов.

Сбор и хранение урожая

Зимние сорта чеснока начинают созревать к началу августа. Как только листочки пожелтеют, можно начинать сбор плодов. С уборкой нельзя медлить, поскольку луковички могут пересохнуть и начнут осыпаться. При этом период хранения продукта может резко уменьшиться.

Яровой чеснок можно начинать убирать с конца лета, когда листочки станут желтыми и будут клониться книзу, а луковицы полностью сформируются.

После того, как урожай будет убран, его необходимо сначала отряхнуть от земли, а после подсушить в течение 1,5 недель.

После сушки у растения срезают корешки и немного стебля, оставляя стержень у зимнего чеснока длиной 5 сантиметров, а у ярового – 2 сантиметра.

Для посадочного материала желательно брать только большие экземпляры.

Условия хранения чеснока:

  • температурный режим для озимых растений — +4 градуса, а для яровых — +20 градусов;
  • влажность для всех видов культуры должна быть средней.

Многих интересует вопрос: «Сколько чеснока можно вырастить на сотке?» Количество урожая, собранного с 1 сотки земли, будет разным. Все зависит от того, какой сорт культивируется на поле. Например, сорт чеснока «спас» может принести до 200 кг, а сорт «бенефис» дает 400 кг с сотки.

Выращивание в домашних условиях

Чеснок можно вырастить и в домашних условиях (на балконе или на подоконнике). В зимний период предпочтительнее разводить озимые сорта растения, способные принести хороший урожай зелени. Если же хочется вырастить чесночные стрелки, тогда лучше сажать яровой сорт растения в летний период.

Для выращивания в квартире на окне либо балконе лучше всего использовать чесночные зубчики, которые могут быстро принести плоды. Для этого следует брать только крепкие, большие и плотные дольки.

Из проросших зубчиков чеснока плоды можно вырастить гораздо быстрее.

Для выращивания чеснока на зелень подойдет зимний сорт растения, поскольку он способен дать мощную зеленую массу. Что примечательно, зелень можно вырастить даже из магазинного проросшего овоща. При этом урожай можно будет собрать за короткий период времени. Конечно, можно взять и непроросший чеснок, но тогда зеленую массу придется ждать достаточно долго.

Что касается грунта, то почву с улицы необходимо сначала продезинфицировать, а потом прокалить в печи. После этого в землю нужно добавить песок и торф.

Если почва приобретается в магазине, то нужно брать универсальный субстрат для рассады, который необходимо удобрить.

Емкость для размножения растения должна быть просторной и глубиной до 20 сантиметров. Также вверху должен быть маленький бортик, чтобы вода при поливе не выливалась за края.

Дома чеснок можно выращивать в керамическом горшке, пластиковом ящике либо стеклянном контейнере. При этом тару необходимо ставить либо в поддон, либо на подставку, чтобы жидкость могла свободно стекать.

Зубчики чеснока вносятся в заранее подготовленные ямки на глубину 3 сантиметра. Расстояние между посевами должно составлять 5 сантиметров. Грунт должен быть немного увлажненным. Как только семена будут внесены в почву, их нужно присыпать землей и полить. После этого останется только дождаться, когда появятся первые всходы. Срок созревания составляет примерно 21 день.

Поливать саженцы нужно каждые три дня. Однако если грунт быстро сохнет, то интервал между поливами можно сократить.

Подкармливать культуру можно как азотными, так и минеральными удобрениями.

Оптимальная температура для разведения растения дома — +20 градусов. Поэтому лучше всего выращивать чеснок на застекленном балконе.

Периодически землю возле саженцев нужно рыхлить. В результате головки будут крупными и развитыми.

Как видите, вырастить чеснок в открытом грунте либо в домашних условиях не так сложно. Главное – правильно подобрать сорт растения и время высадки посадочного материала, и тогда можно будет получить качественный и высокий урожай.

Ниже предлагается видео, где рассказывается, как выращивать озимый чеснок.

Ссылка на основную публикацию