Как хранить чеснок в соли в квартире?

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

  • 23 Августа, 2019
  • Овощи
  • Екатерина Горбатова

Чеснок – один из наиболее популярных продуктов на столе россиян. Его польза известна всем: чеснок содержит витамины и микроэлементы, помогающие укреплять иммунитет, поэтому так важно сохранить его до сезона простуд. Хозяйки же ценят его за ни с чем не сравнимый вкус и аромат, придающий блюдам пикантность. Конечно, в магазинах этот овощ продается круглый год, но ведь так хочется сберечь урожай чеснока, особенно, если он выращен своими руками.

Если вы живете в деревне и у вас есть погреб, где зимой держится температура выше нуля, то проблем с хранением чеснока быть не должно. В таких помещениях его можно хранить и в “косичке”, и просто в холщовых мешках. А вот если вы живете в обычной городской квартире, где зимой из-за отопления может быть слишком сухо и жарко, то вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корешки – до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

Стеклянная тара

Популярный метод – хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Хранение чеснока в муке

Мука в качестве заполнителя не даст чесноку слеживаться и отсыревать.

На дно стерильной трехлитровой банки насыпьте сухую муку. Слой должен быть толщиной примерно 2-3 см. Затем уложите первый слой чеснока корешками вниз (как будто сажаете его в муку). Засыпьте его сверху снова мукой. Нужно следить, чтобы головки чеснока не соприкасались между собой. Банку лучше всего закрыть полиэтиленовой крышкой, иначе в ней могут завестись вредители, например, жучки. Кстати, таким образом можно хранить не только целые головки, но и разобранные на зубчики. Разумеется, очищать их от чешуек не нужно.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Заготовки из чеснока

Помимо хранения чеснока в первозданном виде, существует масса способов, как заготовить чеснок на зиму: это и маринованный чеснок, и сушеный, и паста из него, и даже варенье.

Хранение чеснока в масле

Кулинарные книги, особенно посвященные средиземноморской кухне, приводят несколько способов, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой, однако одним из наиболее популярных рецептов является хранение чеснока в масле. Это совершенно особый способ, позволяющий не только заготовить собственно чеснок, но и получить заодно ароматное масло, которое тоже можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для того чтобы усилить аромат, можно добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или любимых пряных трав, а также соль.

Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, плотно заполнить ими предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заполнения ее нужно немного встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна и не образовались пустоты. Сверху жидкость тоже должна полностью покрывать чеснок.

Какое именно использовать масло – это дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое, но его можно заменить более доступным рафинированным подсолнечным или более экзотическим льняным или маслом семян тыквы.

Хранить банку с чесноком в масле можно практически всю зиму: срок годности такого продукта составляет 5-6 месяцев.

Хранение чеснока в вине

Этот способ тоже пришел из средиземноморской кухни. Чеснок, маринованный в вине, совсем не похож на свежий, но обладает совершенно особым вкусом, поэтому такой способ заготовки его на зиму тоже имеет право на существование.

Вино для хранения чеснока должно быть обязательно сухим, а белое или красное – каждая хозяйка может решить сама по своему вкусу. Для приготовления чеснока в вине нужно тщательно очистить зубцы от шелухи, а затем заполнить ими банку, укладывая их не слишком плотно. Заливать вином чеснок надо постепенно, давая жидкости просочиться до самого дна: если останутся пустоты, то вся заготовка может испортиться.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках – это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы – это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Сушеный чеснок

Сэкономить место позволит хранение чеснока в стеклянных банках в сушеном виде. Нашинкуйте чеснок тонкими кусочками и просушите до хрустящего состояния. Готовый продукт поместите в стерильную банку и закройте крышкой.

Сушить чеснок нужно либо просто на воздухе, либо в сушилке на низкой температуре, иначе весь аромат чеснока испарится, а сушеный овощ начнет пахнуть горелой резиной.

Сушеный чеснок сохранится до нового урожая. Как показывает практика, его вкусовые качества ничуть не уступают свежему овощу.

Маринованный чеснок по классическому рецепту

Этот способ позволит не только сохранить урожай, но и станет для вас и ваших гостей отличной овощной закуской. Это одна из наиболее популярных заготовок из чеснока. Для ее приготовления нужен молодой чеснок. Его нужно очистить от грязи, полностью удалить корешки и снять верхний слой чешуек, а стебель обрезать до длины 2-3 см. Затем подготовленные головки чеснока укладываются в стерильную тару и заливаются кипящим рассолом. Для него понадобятся (на 1 литр воды):

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. с горкой каменной соли;
  • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • тот же набор специй, что и для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.

Емкости с готовым продуктом закатываются или закрываются простерилизованными винтовыми крышками и убираются на хранение. Чеснок в стеклянных банках отлично долежит в темном шкафу до самой весны, а готов к употреблению он будет уже через месяц. Главный недостаток этого рецепта – то, что готовить по нему чеснок приходится в трехлитровых банках, а съедается он мгновенно.

Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

Варенье из чеснока

Один из наиболее экзотических видов заготовок, призванных сохранить урожай чеснока, – это варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантное дополнение к блюдам из мяса и птицы, оно отлично сочетается с рисом, а еще может послужить основой для различных соусов.

Для приготовления такого варенья нужно очистить и нарезать 250 г чеснока. Затем вскипятить 500 мл красного сухого вина и добавить в него 250 г сахара. Как только все это снова закипит, можно закладывать чеснок. Варить нужно на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.

Чеснок – универсальный овощ. Его можно сохранить как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок. Современные хозяйки знают, как сохранить чеснок до нового урожая. Способов великое множество, нужно лишь выбрать тот, что придется по вкусу.

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.
Читайте также:  Что любит чеснок при посадке в зиму?

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.


Условия хранения чеснока в банке

Каждый человек летом и осенью начинает заготавливать продукты на зиму. Вопрос заготовки касается и чеснока. Чтобы на протяжении длительного времени он не погнил, необходимо знать условия хранения. Хранение чеснока в банке – самый простой и действенный способ. Метод консервации в банке с солью не отнимет у хозяек много времени и сил.

Хранение чеснока в банке

Правила подготовки чеснока

Залог хорошего и длительного хранения – правильная и своевременная уборка урожая. Сорт чеснока должен быть весенней посадки, например, Яровой. Именно такой сорт хорошо хранится всю зиму и имеет хорошую лежкость.

Сбор урожая начинают в середине или конце августа. Если овощ озимый, то сбор начинают в июле. Не тяжело будет понять, что пора проводить сбор. Растение начинает желтеть и сохнуть. Если провести сбор позже, головки овоща начинают пускать новые корни и в итоге распадаются. Выкапывают растение очень осторожно, чтобы не травмировать. Для этого применяют лопату или специальные садовые вила.

После уборки чеснок хорошо сушат. Его можно оставить прям на огороде для сушки, при условии, если погода будет позволять. Если идет дождь, его переносят в укрытие и расстилают в 1 слой. Но сначала хорошо убирают руками землю, обрывать стебли запрещено. Сушить чеснок необходимо 10 дней. За 2 недели до начала сбора урожая грядку, на которой растет овощ, не поливают.

Выбор чеснока

Не весь чеснок хорошо сохраняется, неважно купленный он или выращенный в домашних условиях. Существуют обязательные условия для всех:

  • чеснок должен быть свежим, недавно собранным или купленным;
  • структура должна быть твердой, а не мягкой;
  • головки с отростками не подходят для хранения;
  • шелуха овоща должна быть похожа на бумагу и обязательно сухая;
  • зубчики должны быть полными;
  • гнилые, с небольшими пятнышками, в мусоре или грязные головки хранить нельзя;
  • если овощ имеет нарушенную целостность, царапины, поврежденная кожица или другие явные повреждение, его также не используют для сохранности.

Срок годности продукта

Сохранить продукт можно, но, если соблюдать температурные режимы.

  1. При температуре от 0 до 7 °С, овощ способен храниться от 3 месяцев до 1 года.
  2. От 8 до 15° С, сохранить овощ можно от 2 месяцев до 9.
  3. От 16 до 23 °С хранить чеснок можно 2-6 месяцев.
  4. От 24 °С от 7 дней до 3 месяцев.

Хранение в банке

Многие знают, что осенний чеснок сохраняется намного хуже, чем Яровой. Существует несколько способов, при которых можно хранить чеснок в стеклянной банке любого сорта. При хранении в стеклянной емкости главное, чтобы чеснок хорошо был высушен. Корни овоща обязательно подпаливают на огне, а головки нужно разобрать на отдельные зубцы. Важно не травмировать оболочку и не засолить больной овощ. Далее зубцы раскладывают в трехлитровых банках, но крышкой не закрывают. Стеклянные банки относят в сухое, но теплое место, где продукт будет хорошо храниться.

Для второго способа берут соль. Банка должна быть обязательно стерильной, на дно насыпают соль, а потом сухой и чистый чеснок. Потом опять соль и опять чеснок. Такими слоями складывают продукты, пока емкость полностью не заполнится. Затем ее накрывают крышкой и выдерживают очень длительное время.

Хранение в холодильнике

Обязательно сначала почистить все дольки

Как хранить правильно чеснок в банке в холодильнике? Для сохранности в холодильнике подойдет любой сорт чеснока. Именно озимый продукт хранится плохо в теплой квартире. Чтобы начать хранить овощ в холодильнике и в стеклянной емкости, его чистят и отбирают только здоровые зубчики. Но его возможно закрыть немного. Для этого зубчики чистят и складывают в стеклянную емкость. Потом закрывают крышкой и ставят в холодное место.

Чтобы хранить чеснок в вакууме и прохладном месте, достаточно воспользоваться простым пакетом и прибором, который втягивает воздух. Таким образом получается вакуум, в котором продукт будет хорошо лежать длительное время в холодильнике.

Хранение в квартире

Чеснок любая хозяйка применяет каждый день для приготовления различных блюд, поэтому ним нужно запастись на зиму. Для этого существует множество видов хранения продукта в квартире. Один из самых популярных методов сохранности продукта при комнатной температуре – это плетение кос. Такой метод будет хорошим, если во время сбора урожая огородник не успел избавиться от стеблей. Рекомендованное число головок в косе примерно 13-15 штук.

Чтобы заплести косу, делают такие движения:

  • необходимо взять 3 стебля чеснока;
  • заплетать косу начинают снизу, добавляя новые стебли: чтобы коса держалась хорошо, в нее добавляют шпагат обычный или нитку;
  • затем делают петлю, чтобы было удобно вешать на кухне или комнате.

Помимо таких методов хранения, применяют картонные коробки, мешки, капроновые колготы или овощные ящики. Тара должна хорошо проветриваться. Овощ обязательно хорошо сушат, а потом перекладывают в приготовленную тару и убирают на хранение в темное место. Стоит помнить, что продукт обязательно перебирают раз в месяц, ведь он может портиться, гнить и сохнуть. Больные головки вытягивают и выбрасывают, чтобы они не заразили остальные овоща.

Чтобы чеснок не испортился

Существует несколько методов, которые помогают уменьшить появление гнили или плесени на протяжении всего срока хранения. Для начала стоит знать, что во время сушки урожая, его раскладывают в 1 слой, на солнце. Первый день держат овощ на протяжении 5 часов на солнце, а потом в течение 10 дней его выносят каждый день на свежий воздух. Это обязательное правило, чтобы предотвратить появление микробов, вредителей и других возможных повреждений.

Чтобы головки чеснока не высохли, ему нужна влага и нормальная температура. От недостачи влаги и слишком высоких температур овощ очень быстро высыхает. Для этого берут парафиновую свечу и разламывают на кусочки. Далее ее топят на водяной бане. По очереди берут каждую головку овоща и опускают в теплый парафин. Таким образом продукт будет храниться в оболочке, что не даст проникнуть высоким температурам и сохранит нормальное число влаги.

Чтобы продукт не начал прорастать, его обдают огнем, так как есть большая вероятность прорастания, а после этого зубчики становятся мягкими, начинают гнить и согнуть. Чтобы это предотвратить, поджигают свечу и подносят овощ нижней стороной к огню. Огонь палит корни и не дает им прорастать никогда.


16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

Читайте также:  Нужно ли завязывать яровой чеснок и когда?

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Как хранить чеснок в банке

Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого урожая до зимы порой удается сохранить едва ли треть. Луковичные культуры не отличаются хорошей способностью к длительному хранению, они достаточно быстро гниют, плесневеют. Еще зимой они начинают вянуть и прорастать. Что уж говорить о весенних месяцах, когда так хочется побаловать себя ядреным чесноком. Тем не менее есть способы сохранить урожай до весны.

Почему надо выбрать именно банку

Для хранения чеснока по всем правилам необходимо понять главное условие. Он будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, баночки необходимо предварительно стерилизовать и хорошенько просушить.

Перед тем как рассматривать различные способы как сохранить чеснок в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Не только банку подвергают тщательной просушке. Сами головки также должны быть сухими.

Поэтому если позволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый день.

В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Способ №1 Отдельными зубчиками

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Способ №2 Целыми головками

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Способ №3 С солью

О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:

  • Головки (или зубчики) как следует высушиваются. При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
  • Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
  • На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
  • Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Закончить надо слоем соли.

Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.

Способ №4 Перемолотый чеснок

Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.

  • Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
  • При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
  • В полученную кашицу добавляют немного соли.
  • В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.

Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

Способ №5 С мукой

Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.

Способ №5 В подсолнечном масле

Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

Читайте также:  Чем отличается озимый чеснок от ярового?

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Способ №6 В вине

В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.

Способ №7 В сухом виде

Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.

Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

Прежде чем разбираться с тем, как правильно хранить чеснок, необходимо понять, как его правильно собирать. Выкапываются головки в сухую погоду, когда ботва уже практически сухая.

  • Каждый овощевод должен знать, что избавляться от чесночных стеблей нельзя. Эта культура одна из немногих, которая сушится вместе со стеблями.
  • После сушки корешки удаляются. Делать это удобнее большими ножницами. Хотя некоторые огородники корешки подпаливают на огне. Хорошо сохраняет влагу экземпляр, у которого корешки срезаны не полностью, а оставлена длина примерно 3-4 мм.
  • Следующий этап – выбор сохраняющего температурного режима. Долго лежит чеснок в температурных интервалах – 2-4 градуса или 16-20.

Луковицы до уборки можно обеззаразить. Для этого 0,5 л. подсолнечного масла накаливают на огне. В него добавляют 10 капель йода. Раствор тщательно перемешивают и снимают с огня. Каждую головку попеременно опускают в раствор, а затем отправляют сушиться на солнышко. Эта несложная процедура позволит хозяюшкам забыть о гнили и плесени на чесноке. Этой процедуре не стоит подвергать луковицы, собранные в сухую погоду. Они и так будут прекрасно храниться.

Немаловажно правильно выкопать экземпляры. Чтобы не разрубить головки многие овощеводы используют вилы. Слегка подкопав их, дальше подключают руки. Вытянув чеснок из земли, перчаткой обтирают его, чтобы удалить ее остатки. Корни слегка стряхивают, чтобы очистить их.

Вне зависимости от выбранного способа хранение в банках прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного подвала или места, где бы можно быть развесить чесночные косы.

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой: в холодильнике, банках, в соли, очищенный или молотый?

Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 18.12.2018 0 111 Просмотров

Выбираем из лучшего, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в банках?

Чеснок – отличное дополнение к любимым блюдам. Он придает пикантный вкус и обеззараживает еду.

Применяется в кулинарии и народной медицине, востребован на каждой кухне и хорошо, что чеснок имеет хорошую лежкость.

Он хранится долго и не портится, но только при соблюдении всех условий. В этой статье мы поговорим о том, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире?

Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них:

  • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно высушить и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно заморозить — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как кабачки, тыкву, болгарский перец, морковь и лук, в не меньшей степени это касается и чеснока.

О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:

Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно.

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах:

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и тыкву, брокколи или цветную капусту.

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.

О том как подготовить к хранению в холодильнике горький красный чили и болгарский перец читайте в отдельных материалах нашего сайта.

В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте. Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.

Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях:

    Коробки.Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.

Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок.
Корзинки.Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки.
Капроновые колготки или чулки.«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и лук-репчатый.
Банки.Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник.
Косы.Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука, их плетут для правильной сушки овоща.

При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен. Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

Мастер-класс по плетению чесночных кос или венков в этом видеоролике:

То, что чеснок является отличной приправой известно всем. А знаете ли вы, что его также используют и в других целях.

Читайте подробно о том, как при помощи чеснока избавиться от паутинного клеща на комнатных цветах.

Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

Однако ограничения все-таки есть:

  • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
  • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов:

  1. Разобрать головки на зубчики.
  2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
  3. Сложить зубчики чеснока в банки.
  4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике тыкву, брокколи, перец, цветную капусту и другие овощи.

Чтобы сохранить чеснок в холодильнике нужно:

  1. Хорошо просушить головки.
  2. Сложить их в бумажные мешки.
  3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
  4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

В луковой шелухе можно также прекрасно сохранить морковь.

Способ хранения чеснока в холодильнике в этом видео:

Полюбившийся многим хозяйкам способ. Для хранения чеснока в соли нужно:

  1. Подготовить чеснок к хранению: отсортировать, просушить.
  2. Взять коробки, сделанные из фанеры.
  3. Насыпать соль на дно коробок.
  4. Выложить ряд чеснока.
  5. Засыпать солью.
  6. Сверху выложить еще ряд.

Таких рядов можно выкладывать до 4-5 в одной коробке. Чеснок в соли хорошо хранится и в банках.

Если головки начали портиться, чтобы спасти весь урожай применяют этот метод хранения. Для этого:

  1. Выбирают хорошие зубчики, портящиеся дольки выкидывают.
  2. Чистят чеснок.
  3. Перемалывают при помощи мясорубки.
  4. Солят.
  5. Складывают в банки.
  6. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками.
  7. Помещают в холодильник.

Этот вариант подходит не только в случае порчи урожая, а как один из многих способов хранения. Если урожай очень богатый, так лучше хранить часть чеснока. Также такую чесночную массу можно использовать для экстренного сохранения некоторых продуктов от порчи, например на даче.

Недостатком способа является небольшой срок хранения, но преимуществом то, что под рукой всегда готовая чесночная масса.

Очищенный чеснок подлежит хранению только в холодильнике. Просто так, в своем натуральном состоянии он долго не пролежит. Чтобы увеличить срок хранения такого чеснока его можно поместить в банку и залить маслом.

Альтернативным вариантом является хранение очищенного чеснока в стерилизованной банке. Для этого чистые, сухие дольки чеснока складывают в заранее стерилизованную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

  1. Очистить зубчики чеснока.
  2. В банку налить мало по вкусу: оливковое, подсолнечное и т.д.
  3. Сложить чеснок плотно в банку с маслом.
  4. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Этот способ можно использовать и для хранения зеленого лука.

Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации. После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, капусту брокколи или кейл.

Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин. Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения луковиц гладиолусов.

Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой. Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.

Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом хранят морковь.

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны? 12 способов хранения чеснока в этом видео:

  • Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
  • В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
  • В масле – максимум 3 месяца.
  • В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
  • в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.

Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.

Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе.

Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.

Лучше всего сложить лук, чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.

Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей. Ставить их надо в прохладное место.

Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.

Ссылка на основную публикацию