Как готовить чеснок к посадке?

10 средств, чем нужно обязательно обработать чеснок перед посадкой на зиму

Чеснок – это одна из наименее прихотливых культур. Однако даже она из-за нарушения агротехники может дать неудачный урожай. Если не провести обработку чеснока перед посадкой под зиму, то на следующий год дольки получатся мелкими и гниющими. Исправить ситуацию не сможет даже длительное просушивание. Вот почему так важна своевременная и правильная профилактика. Это залог богатого и качественного урожая. Ученые детально изучили заболевания растений и вывели ряд рекомендаций, как подготовить чеснок к посадке и в чем замачивать посадочный материал.

Зачем нужна обработка

Несмотря на то, что чеснок часто используют в народной медицине из-за его бактерицидных качеств, само растение подвержено инфекционным заболеваниям. Овощ, который высадили под зиму, долго находится в условиях, благоприятных для развития болезней. Нередко патогены обитают в грунте. Большинство из них прекрасно переносят холода. Инфекции распространяются быстро, и спасти пораженные элементы сложно. Зачастую единственным выходом становится выкапывание посадок и последующая дезинфекция почвы.

Также в донце чеснока могут остаться личинки вредителей (например, луковой мухи, нематоды). Насекомые уничтожают чеснок и разносят инфекции, что значительно усугубляет ситуацию. Вот почему так важно не пренебрегать обработкой посадочного материала. Это поможет предотвратить мозаику, пенициллез, гниль и другие проблемы. Иначе могут пострадать даже самые современные и устойчивые гибриды.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки необходимо отобрать качественный семенной материал. При этом следует учитывать:

  1. Размер головки. Выбирают только большие экземпляры, иначе урожай получится мелким.
  2. Массу зубков. Если дольки в головке примерно одинаковы по весу, то они с большей вероятностью дадут урожай с ровными зубцами.
  3. Число долек в головке. Если их меньше, чем положено для сорта, то их отбраковывают. Это указывает на вырождение культуры.
  4. Степень прилегания шкурки. Если чеснок здоров, то она будет сниматься тяжело.
  5. Целостность семенного материала. На нем не должно быть каких-либо признаков болезни (гнили, темных пятен и т. д.).

Перед посадкой в зиму важно убедиться, что был выбран именно озимый чеснок, а не яровой. Первый можно вычислить по таким признакам, как наличие старой стрелки, расположение зубцов в один ярус и фиолетовый оттенок кожицы. Если осенью высадить яровой чеснок, то он может вымерзнуть и не дать всходов весной.

После отсортировки головки разбирают на дольки. Делают это за пару дней до высадки в почву. Если процедуру выполнить раньше, корневое донце пересохнет. Зубки отсоединяют максимально осторожно, стараясь не нарушить их целостность. На донце должны быть видны корешки. Если они отсутствуют – чеснок не взойдет. Шелуху с зубчиков не снимают, так как она является барьером для вредителей и инфекций. Кроме того, ее удаление может стать причиной повреждения корневого донца.

Чем обработать

Для обработки чеснока используют как натуральные, так и химические средства. В любом случае важно придерживаться указанных в рецептах дозировок. Если концентрация действующего компонента будет слишком мала, то результата добиться не удастся. Превышение дозировки может привести к ожогу семенного материала, из-за чего он станет непригоден для посадки.

Зольный щелок

Чтобы получить золу используют еловые или березовые дрова. При растворении зольного порошка в воде частицы пыли идут на дно. Жидкость вбирает гидроксиды кальция и калия, у которых щелочная реакция. Это средство эффективно защищает культуру от поражения нематодами и одновременно выступает в роли удобрения, которое стимулирует рост. Раствор готовят так: 1 стакан золы высыпают в 1 л воды и перемешивают, затем нагревают на слабом огне, но не доводят до кипения. После охлаждения прозрачную жидкость переливают в чистую емкость. Туда же погружают дольки чеснока на 2 часа.

Марганец

Он борется с болезнетворными грибками и патогенными микробами, насыщает чесночные зубки калием. Раствор приготовить не сложно. Для этого в воде растворяют такое количество порошка, после которого жидкость приобретает бледно-розовый оттенок. Если семенной материал здоров и на нем отсутствуют какие-либо повреждения, то его погружают в раствор на час. В противном случае обработка зубцов занимает до 10 часов.

Медный купорос

Это средство защищает чеснок от всех болезней. Чтобы получить дезинфицирующий раствор в 1 л воды высыпают 5 г купороса и тщательно размешивают. В готовую жидкость зубки опускают не больше, чем на 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы активные вещества проникли в кожицу. В завершение овощ вынимают и раскладывают на бумаге или полотенце, чтобы он просох.

Фунгицид «Максим»

Препарат не токсичен для человека. Он не имеет запаха и быстро растворяется в воде. Его нельзя применять для обработки проросших, уже зараженных или имеющих трещины семян. Он предотвращает заболевания, но не лечит их. Раствор готовят в стеклянных или пластиковых емкостях. В 1 л воды добавляют 2 мл препарата и тщательно перемешивают. Этого объема достаточно для того, чтобы дезинфицировать 1 кг посадочного материал. Использовать приготовленную жидкость нужно в течение суток. Максим защищает чеснок от черной, пенициллезной и серой гнили.

Фитоспорин

Это популярный препарат, который относится к группе биофунгицидов. Производитель выпускает его в жидкой форме, в виде порошка и пасты. Специалисты советуют выбирать последний вариант, так как его легко разводить и при этом он экономно расходуется. Порошок тяжело развести и его после вскрытия упаковки нельзя хранить. Препарат в жидком виде более слабый по действию.

Работы по приготовлению дезинфекционных растворов и обработке посадочного материала проводят в перчатках. После окончания процедуры руки моют с мылом.

Средство готовят так: 200 г пасты растворяют в 400 мл воды. Это маточный раствор. Хранить его можно долго. Когда перед зимой остаются остатки, их разводят с водой, а потом поливают ею компостную яму или землю возле деревьев и кустов. Для дезинфекции чеснока 0,4 г маточного раствора разводят в 0,5 л воды. Овощ замачивают в получившемся средстве на 30-60 минут. Если препарат был куплен в виде порошка, тогда его в количестве ½ ч. л. растворяют в 1 л воды. В готовой жидкости зубцы замачивают на 15 минут.

Поваренная соль

Для дезинфекции чеснока делают концентрированный соляной раствор. Для этого в 1 л воды растворят 2 ст. л. соли. Чтобы добиться лучшего результата в готовую жидкость добавляют еще 1 ч. л. соды. Зубки погружают в воду на полчаса, а затем дают им высохнуть в естественных условиях. Такой раствор размягчает оболочку чеснока и убивает патогены не только на поверхности, но и внутри.

Фундазол

Он представляет собой фунгицид, который используют не только для профилактики, но и для лечения растительных заболеваний. Препарат токсичен для человека, поэтому использовать его нужно крайне осторожно. Производитель выпускает его в виде белого порошка со специфическим ароматом. Раствор готовят так: в 500 мл воды разводят 10 г препарата. Зубцы в нем замачивают на сутки.

Деготь

Это средство помогает предотвратить появление луковой мухи и гнили. При этом он безопасен как для человека, так и для экологии. Раствор готовят следующим образом: в 1 л воды растворяют 1 ч. л. средства. Зубки в нем замачивают на 30 минут непосредственно перед посадкой. Также дегтярным раствором поливают зону между рядков после прорастания культуры. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. л. дегтя и 30 г мыла. Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Нашатырным спиртом

Для приготовления дезинфекционного средства 30 мл спирта разводят в ведре воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают посадочный материал из пульверизатора. Для лучшего эффекта в мае также поливают насаждения спиртовым раствором. Готовят его так: в 10 л воды растворяют 5 ст. л. средства. Это не только уничтожает патогены, но и насыщает растения азотом, стимулирует их рост. Процедуру проводят вечером после утреннего полива и рыхления грунта.

Обработка по Ганичкиной

Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина рекомендует обрабатывать чеснок раствором Хома (хлорокиси меди). Делают его так: 1 ч. л. средства растворяют в 3 л воды. В готовую жидкость посадочный материал помещают на 10-15 минут. По истечении этого времени зубки не промывают. Их раскладывают на полотенце и дают высохнуть естественным путем.

Подготовка земли

Для получения хорошего урожая и полной защиты от болезней одной только обработки мало. Значение имеет также качество грунта. Он должен быть здоровым, без каких-либо патогенов в составе. Чеснок нельзя высаживать на одно и то же место 2 года и более подряд. Это же относится и к участкам, грунт на которых был обогащен навозом. Вот чем это объясняется:

  • наземная часть растения будет активно расти, и развиваться в ущерб корнеплодам;
  • головки сформируются рыхлыми и будут плохо храниться;
  • повыситься риск развития грибковых заболеваний.

Около чеснока полезно высаживать бархатцы, полынь и календулу. Насекомые-паразиты предпочитают держаться подальше от этих растений.

Наиболее благоприятными предшественниками чеснока являются: огурец, томаты, капуста и тыква. Для посадки культуры выбирают хорошо освещенное место, где не застаивается влага (идеально на возвышенности). Подходящее расположение грядок – восточно-западная часть. Перед посадкой перекапывают грунт, удаляют все сорняки и если почва кислая – вносят золу.

В завершение землю поливают фунгицидным раствором. Для этого обычно используют один из следующих вариантов:

  • нашатырный спирт и соду (по 2 ст. л. на ведро воды);
  • бордоскую жидкость (50 г на 5 л);
  • медный купорос (20 г на 5 л).

Расход раствора – 1 л на 1 м 2 . Некоторые дачники вместо этого предпочитают покупать в специализированных магазинах препарат для дезинфекции грунта фирмы Август – «Здоровая земля». Его выпускают в жидком виде в емкостях объемом 50 мл. В состав входит тирам и карбоксин. Он защищает чеснок от корневой гнили, почвенных инфекций на протяжении длительного периода.

Сроки и правила высадки, полезные рекомендации

При покупке чеснока с рук можно попасть не на тот сорт, поэтому лучше покупать посадочный материал либо в специализированных магазинах, либо брать у знакомых. Чеснок высаживают за 15-20 дней до заморозков. Тогда его корневая система до морозов успевает развиться, но всходы еще не появляются. В этом случае удобно исходить из температуры. Если ее показатели равняются +10-12 °C, приступают к высадке. В средней полосе страны это время обычно приходится на середину осени. В южных регионах чеснок сажают несколько позже, а в северных, напротив, раньше. Культуру сразу после перекопки грунта не сажают. Земля должна успеть усесться, а удобрения прижиться.

При посадке следят за тем, чтобы ширина грядки составляла 1 м. Зубцы погружают в землю донцем вниз на глубину 8-12 см (сильно не вжимают, чтобы не повредить корни). При этом между ними выдерживают расстояние в 10 см. Непосредственно на те места, куда будут высажены зубки, высыпают по 1 ст. л. песка. Он будет выполнять дренажную функцию и предотвратит загнивание посадочного материала. Оптимальный промежуток между рядками – 20 см. После завершения процедуры землю застилают торфом или сухой листвой. Весной, когда формируются головки овоща, удалять стрелки, чтобы они не вытянули все соки себе.

Отзывы

Раньше не обрабатывала чеснок перед посадкой. Однако в последние несколько лет он начал болеть. В прошлом году сосед посоветовал припудривать зубки толченой известью. На каждый килограмм чеснока у меня уходило около 20 г порошка. Метод оказался эффективным. Чеснок после такой обработки действительно не болел. Понравилось и то, что процедура никак не повлияла на вкус урожая.

Перед посадкой чеснок обрабатываю всегда. С момента, когда начал заниматься огородом, перепробовал не одно дезинфицирующее средство, однако наиболее сильно понравился Фитолавин. Нравится, что препарат широко распространен и его несложно найти в магазинах. Чеснок после обработки им не болеет и дает хороший урожай. Головки получаются крупные, здоровые и красивые на вид.

Подготовка чеснока к посадке – это одно из главных условий для получения качественного урожая. Она повысит устойчивость культуры к суровой погоде и сделает ее неуязвимой перед инфекциями. Не менее важно правильно выбрать место для выращивания и подготовить грунт. Если соблюдать все рекомендации агрономов, результат выращивания чеснока порадует, так как объем урожая значительно увеличится.

Подготовка чеснока к посадке — обработка почвы и зубцов

Выращивание озимого чеснока — это несложная задача. Справиться с ней может даже начинающий огородник. Но если не изучить все тонкости посева чеснока осенью, то урожайность агрокультуры может пострадать.

В статье я расскажу, как подготовить чеснок к посадке, какие мероприятия важно выполнить перед посевными работами, чтобы ранней весной получить богатый витаминами полноценный урожай?

Когда высаживать озимый чеснок

Чеснок классифицируют на 2 вида — яровой и озимый. Если посевом ярового чеснока занимаются весной, то озимую культуру высаживают в почву глубокой осенью.

Достоинств у озимого чеснока достаточно: это и возможность получить богатый урожай, и витаминизированность, и польза агрокультуры, и отличный товарный вид. Недостатком озимого чеснока является непродолжительное хранение.

Озимый чеснок высаживают поздней осенью. Сроки посева зависят от планируемой глубины посадок:

  • Посадка агрокультуры на глубину до 5 см. осуществляется за 2 недели до наступления заморозков. Конечно, узнать точно, когда же на почве появится изморозь, невозможно, поэтому расчеты получаются предположительными. В зависимости от местности посев озимого чеснока осуществляется в разные осенние месяца: в южных регионах России — это глубокий ноябрь, в северных городах — начало октября.
  • Посев культуры на глубину до 15 см. осуществляется раньше. Для южных регионов — это начало октября, для центральной части страны — конец августа или начало сентября, для северных городов — середина августа.
Читайте также:  Как сажать кустовой чеснок?

Основы выращивания озимого чеснока

Чеснок относится к неприхотливым культурам. Но существуют определенные рекомендации, помогающие получить более богатый и полезный урожай:

  • Агрокультуру рекомендовано высаживать на гряды, на которых раньше росли томаты, капуста, бобовые культуры, кабачки, огурцы, тыква. В этом случае грунт для осенних посадок будет насыщен органическими компонентами, необходимыми для полноценного роста, а также развития агрокультуры.
  • Нельзя высаживать чеснок на гряды, где раньше рос лук или картофель. В этом случае возникает риск поражения зубков чеснока паразитарными или грибковыми болезнями (фузариоз, нематоды и др.).
  • Не рекомендуется высаживать растение на гряды, удобренные в текущем году навозом. В этом случае агрокультура даст густую и быстрорастущую ботву, но головки будут мелкими и рыхлыми. Кроме этого, будет существовать риск поражения растения грибковыми инфекциями.
  • Озимый чеснок отлично растет на почвах с пониженной кислотностью.
  • Место для выращивания культуры должно располагаться на солнечной стороне.
  • Перед посевом чеснока требуется обработать гряду и зубчики агрокультуры специальными составами.

Подготовка почвы

Для подготовки почвы к будущим посевным работам необходимо выполнить ряд важных мероприятий. Обработка и подготовка грунта поможет растениям выдержать зимние заморозки и не пострадать от грибковых и бактериальных процессов.

  • Нейтральная по кислотности почва идеальна для выращивания озимого чеснока. Снизить кислотность грунта можно внесением на 1 кв. м. почвы стакана гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой, мелким известняком, порошком золы, мелом).
  • За 2-3 дня до посевных работ внести в почву подкормку — компост, биологический перегной или же удобрения (сульфат калия + двойной суперфосфат).
  • Землю глубоко перекопать. Сформировать гряду — ширина до 1 м, высота — не более 30 см.
  • Провести обеззараживание почвы. Для этого в грунт вносится состав на основе меди (сульфат меди).
  • В момент осуществления посевных работ в почву добавить мочевину (на 1 кв. м. 1 ст. л. активного препарата).

Некоторые огородники отказываются от обработки почвы под посадку чеснока химикатами. Для подготовки грунта они используют натуральные средства — сидераты. В качестве зеленых удобрений (сидератов) можно использовать рожь, овес, горчицу, бобы, горох, ячмень.

Растения высаживаются на гряду в середине августа. До октября зеленые удобрения образуют пышную зелень и мощные корневища. Как только высота зелени достигнет 30 см, ее скашивают, смешивают с почвой и перекапывают. До наступления заморозков зелень в почве успеет разложиться, это станет отличным удобрением для посадок озимого чеснока.

Подготовка зубцов

Тщательная подготовка чеснока к посадке станет гарантией получения полноценного богатого урожая. Подготовка чеснока начинается с осмотра головок. Сразу же отбраковываются головки с сильными повреждениями, следами деформации или гнили.

Крупные и целые головки пригодны для посевных работ. Незадолго до осуществления посева приготовленные головки разобрать на зубчики, для посадки отобрать только крупные и целые экземпляры.

Перед посадкой подготовленные зубчики чеснока рекомендуется продезинфицировать. Это поможет растению сформировать иммунитет по отношению к болезням и патогенным процессам.

Способы дезинфекции зубцов чеснока перед посадкой:

  • Раствор марганцовки. В свежеприготовленный слабо-розовый раствор марганцовки поместить подготовленные зубцы. Продолжительность замачивания — полчаса.
  • Раствор медного купороса. Зубцы замачиваются в 1% растворе медного купороса не менее, чем на 10 часов.
  • Солевой раствор. Приготовление состава: 5 л. жидкости и 3 ст. л. крупной соли. Смесь тщательно размешать и поместить в полученный состав зубцы. Продолжительность замачивания — 20 мин.
  • Зольный раствор. Приготовить состав для замачивания на основе 1 л. жидкости и 1 ст. л. древесной золы мелкой фракции. Обработка продолжается в течение 1 часа.
  • Препарат «Максим». Абсолютно безопасный для растений препарат используется как биологический антибиотик. Средство эффективно защищает растения от болезней и вредителей. Для приготовления дезинфицирующего раствора в 1 л. жидкости тщательно перемешивают 1 ампулу указанного препарата. Продолжительность обработки — полчаса.

Высаживание зубков

Планируя посевные работы важно ориентироваться на климатические условия. Ранее высаживание агрокультуры может привести к прорастанию зелени и гибели растения.

Слишком поздние посевы также нередко становятся причиной гибели растения, так как до наступления морозов зубчики в почве не успевают укорениться и окрепнуть.

Посадка озимого чеснока осуществляется по следующей схеме:

  • На гряде делаются траншеи или лунки, куда помешается слой компоста, а затем подготовленные зубчики чеснока.
  • Зубцы присыпать слоем грунта, немного придавить. Насыпать еще один слой грунта.
  • Между рядами чеснок должно соблюдаться расстояние не менее 20 см.
  • Расстояние между зубчиками в траншее — 10-15 см.
  • Глубина лунок равна 5-7 см.
  • Сверху посадок укладывается слой мульчи. Она послужит дополнительной защитой от суровых морозов, а также резких климатических изменений. В качестве мульчи можно использовать солому, опавшую листву или скошенную траву.

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Добавление статьи в новую подборку

Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.

Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

1. Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

2. Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

Озимый чеснокЯровой чеснок
  • Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
  • Жгучий вкус.
  • Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой.
  • Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов.
  • Вкус более мягкий.
  • Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск “обмена” болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Выбор места для грядки под озимый чеснок

Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

1. Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

3. Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

4. Обрабатываем почву

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

1. Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

2. Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

2. Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

3. Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

5. Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

1. Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

2. Культивируем почву

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

4. Обрабатываем почву перед посадкой

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

5. Сажаем озимый чеснок

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной “шубой”, а весной получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай. Для этого возьмите на вооружение наш список Лучших сортов озимого чеснока.

Подготовка семян чеснока к посадке — советы опытных агрономов

Чеснок — природный антибиотик. Он не только защищает нас от инфекций, но и обогащает вкус самых разнообразных мясных и овощных блюд. Одним словом, он должен быть в запасе всегда. Если вы имеете дачный участок или огород, то наверняка ежегодно выделяете на нем небольшой кусочек под посадку этого пряного растения. А знаете ли вы, что подготовка семян чеснока к посадке значительно влияет на то, какой урожай вы получите?

Эту страницу обучающего сайта для малоопытных фермеров мы решили посвятить теме подготовки чеснока к посадке. Итак, вы узнаете, какие мероприятия должны в нее входить и как лучше всего осуществлять каждое из них. В конце статьи вы найдете советы, касающиеся его посадки.

Читайте также:  Можно ли после морковки сажать чеснок?

Подготовка семян чеснока — залог богатого урожая

Чтобы вырастить крупный и вкусный чеснок, необходимо обязательно произвести трехэтапную подготовку семян.

I. Отбор качественного материала

Знающие огородники советуют не разбирать головки чеснока на зубки заранее, иначе они увянут и потеряют свою силу. Сделать это лучше всего в день посадки. Как же проверить качество семян? Визуально осмотрите головки и отбракуйте все, на которых есть какие-либо повреждения или хотя бы один подпорченный зубчик. Не подходят для посадки головки, на которых не более 3-4 зубчиков. Кроме того, не стоит сажать семена миниатюрного размера, так как урожай будет иметь соответствующие габариты.

Не стоит сажать подпорченные семена чеснока

II. Яровизация семян чеснока

Семена чеснока, будь он озимый или ярый, обычно сажают в недостаточно теплую землю. Чтобы получить дружные всходы, а также крупные головки, необходимо включить в подготовку процесс закаливания. Что для этого нужно? Все просто — на две-четыре недели положите посадочный материал в холодильник. Перед посадкой его нужно сутки держать при комнатной температуре.

III. Протравливание чесночных зубков

Этот этап подготовки агрономы советуют осуществлять накануне посадки, после того, как будут отделены зубцы (сухую шелуху снимать не нужно). В арсенале дачников и фермеров имеется множество способов обеззараживания чеснока. Самыми популярными стали растворы:
• марганцовки,
• медного купороса,
• «Фитоспорина-М».

Протравливание чеснока — важный этап подготовки к посадке

Мнения агрономов насчет срока протравливания разделились: некоторые считают , что достаточно нескольких минут, другие склонны держать семена чеснока в обеззараживающем составе полчаса, а третья группа замачивает зубцы на всю ночь. Для того чтобы ростки проклюнулись быстрее и хорошо развивались, многие земледельцы дополнительно замачивают семена чеснока в растворе препарата «Эпин»,«Престиж» или гумата калия. Перед посадкой зубки можно не просушивать.

Посадка чеснока — советы бывалых

• Старайтесь устраивать чесночные грядки каждый год на новом месте.
• Чеснок хорошо растет после зелени, капусты, бахчевых и бобовых культур.
• Выращивание культуры не будет успешным, если раньше на этом месте рос лук или что-то из семейства пасленовых.
• Крупный чеснок можно вырастить только на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
• Грядки не должны подтапливаться, но и быстро высыхающий участок на возвышенности тоже не подходит.
• Весной семена сажают на глубину 2-3 см, а осенью чуть глубже — на 4-5 см.
• Между зубцам при посадке оставляют около 10 см, а между рядами от 20 до 40 см.
• Во избежание загнивания семян чеснока дно борозд советуют посыпать песком или золой.
• Грядки лучше всего сразу замульчировать торфом, соломой или перепревшими опилками.

Подготовка семян чеснока к посадке, а также сама посадка должны проходить правильно. Только в этом случае можно рассчитывать вырыть из-под земли во время сбора урожая поистине крупные головки. Помните, чеснок — это ваше здоровье!

Смотрите видео «Подготовка озимого чеснока к посадке!»


Как подготовить чеснок к посадке

Чеснок или по-другому обычный (Allium sativum), является одним из наиболее ценных овощей, которые выращивают люди на своем участке. Его луковицы чрезвычайно богаты рядом ценных питательных веществ, в том числе: аллиин (преобразованного ферментами в аллицитин), эфирные масла и сера, а также белки, сахара, витамины А, В, С и минеральные соли (магний, калий, селен и германий.). Поэтому посадка овоща предусматривает соблюдения некоторых принципов и необходимость следовать определенным правилам.

Чеснок – это та огородная культура, которую можно посадить в землю 2 раза в год

Ценный овощ

Чеснок – это один из самых ценных природных антибиотиков, действующих на многие патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки), он также обладает противогрибковой активностью, действует как антиатеросклеротическое и спазмолитическое средство. Он помогает в снижении вредного холестерина, понижает кровяное давление и повышает секрецию желудочного сока. Люди рады использовать его в период повышенной заболеваемости, как естественное средство в подготовке к борьбе против простуды и гриппа.

Чеснок – растение, которое известно людям много веков. В древние времена оно выращивалось в Китае. Даже в Библии, в Книге Чисел, есть упоминание о чесноке. Врач королевы Анны Ягеллонки в своем дневнике записал до 100 рекомендаций, касающихся лекарственных свойств овоща. Сегодня медицина использует растение, для урегулирования кровяного давления и для предотвращения кальцификации артерий. Применяют его в качестве компресса для лечения хронических ран и язв.

Кроме культурного овоща встречается еще и декоративный, который ценится за красивые соцветия, и медвежий (черемша), имеющий аналогичные лечебные и бактерицидные свойства, но более мягкий для желудка.

Чеснок содержит много фитонцидов, придающих овощу специфический вкус и запах аллицина, особенно много моносахаридов (3,39 %), соединений азота (6,5 %), клетчатки (0,8 %).

Чеснок также является сдерживающим фактором для некоторых вредителей (мышь-полевка), а заплетенный в гирлянды он висит на кухне, украшая ее.

Мышь-полевка не выносит чеснок из-за его специфического резкого запаха

Общая характеристика

Это ценное растение, несмотря на его многочисленные преимущества, выглядит очень незаметным. С его подземной части вырастают плоские, зеленые листья, и, развиваясь дальше, на стебле у культурных сортов образуются соцветия. В верхней части стебля появляются интересные соцветия, спрятанные в балдахин, состоящие из мелких белых или фиолетовых цветов (у культурных сортов, цветы бесплодны и обычно не образуют семян) и все луковички воздушные. Корни у овоща невелики и слабо развиты, поэтому он имеет достаточно высокие требования к выращиванию и подготовке к посадке.

Подготовка семенного материала

Зимний чеснок размножается с зубков, воздушных луковичек, образовывающихся на стрелках, и однозубковых луковичек, выросших из воздушных луковиц.

Лучшим материалом для посадки будет местный сорт, выращенный в данном регионе и с учетом все особенностей региона. Лучше всего для осенней посадки подходят плоские луковицы с розовыми и фиолетовыми чешуйками и острым вкусом.

Завезенные в страну импортные сорта могут удивить вас и дать совершенно неожиданные результаты.

Обработка чеснока

  • Обработайте зубчики в растворе сульфата меди, марганца или таких современных препаратов, как «Максим», «Витарос» или растворе фунгицида Rovral Flo 255 SC * (в концентрации 0,4%). После обработки зубчики должны быть слегка подсушены. Для профилактики заболеваний используйте один из указанных препаратов, это позволит обезопасить ваши посадки от вредителей и убережет чеснок от болезней.
  • Раствор поваренной соли (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) успешно помогает справиться с нематодой и клещом. Выдержите семена чеснока 24 часа в данном растворе.
  • Дезинфекция в течение 30 минут зубков в растворе медного купороса (на один литр воды требуется 1 чайная ложка медного купороса) или растворе фунгицида «Фундазол», или растворе марганцовки, помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • Разделите чесночную голову на зубчики непосредственно перед посадкой и выберите лучшие по размеру и качеству. Внутренние зубчики для посадки не используют.

Размножение и посадка

Перед посадкой следует вскопать землю на глубину около 25 см. Лучше всего брать для посадки сертифицированный материал. Головки выбирают крупные, просушенные и полностью вызревшие и с не поврежденными жесткими чешуйками. Разделять головки следует очень деликатно, чтобы не повредить укрывающих зубчики чешуек. Луковица чеснока вырастет и даст урожай даже из «голого» зубчика, но она будет плохо храниться. Если обнаружиться хоть один зубчик с повреждениями или гнилью, надо быть особенно осторожными, чтобы не был заражен весь посадочный материал.

Нельзя допустить того, чтобы на участке месилась грязь, и земля сбивалась в комья

Культивируемые виды чеснока не дают семян, размножается только вегетативным способом зубчиками или воздушными луковичками. Хорошие, здоровые и красивые луковицы получаются, если подготовка чеснока к посадке зимних сортов и высадка их в грунт, производится осенью (октябрь—ноябрь). Иногда раньше, чтобы было достаточно времени на укоренение до наступления мороза (в среднем около 1,5 месяца).

Кроме того, время посадки напрямую зависит от погодных условий. Ранняя посадка может способствовать прорастанию зеленых перьев, поздняя — чревата вымерзанием или задержкой в развитии весной. И та и другая грозит недобором урожая. Луковицы, которые состоят из двух—трех крупных зубков, не стоит сажать в грунт. Так как это признак того, что сорт находится на грани вырождения, и хорошего урожая вряд ли дождетесь. Зрелая полноценная головка содержит 5—10 зубчиков.

Весенние сорта овоща подготавливаются и высаживаются в грунт во второй декаде марта. Зубки, которые посажены осенью создадут большую луковицу и созреют для сбора урожая раньше, чем посаженные в весенний период.

У сортов, которые не стрелкуются, зубчиков мало, но они большие и крупные. Для данного сорта при посадке выбирают зубки самые крупные (6 и более граммов). Если посадка производится однозубами, то величина луковицы должна быть более 14 мм. Размер средних зубчиков: 1—2 г, размер средних луковичек 10—14 мм).

Перед посадкой следует рассортировать посадочный материал по размеру и высаживать на грядки по отдельности, чтобы растения развивались и созревали равномерно и одновременно.

Глубина посадки

Расстояние между рядами должно быть 20—35 см и на расстоянии 5—8 см высаживают зубчики в ряду, можно реже. Расстояние между воздушными луковицами в ряду гораздо меньше, чем между зубьями или однозубками.

Зубчики выбираются большие, здоровые. Посадка в почву производится на глубину 5—10 см. У ярового чеснока глубина посадки в почву мельче, чем у озимого, с интервалом 4—6 см сажают маленькие зубчики, 6—8 см средние и 8—10 см большие. Зубки идут глубоко в землю вертикально вниз, заостренным концом вверх. На участок 10 кв. метров потребуется от 0,3 до 1,5 кг зубов, в зависимости от размера.

Глубиной посадки чеснока считается расстояние от вершины зубка до поверхности почвы

Высаженный на малую глубину чеснок может вымерзнуть, а слишком глубоко посаженный — выпреть или он будет всходить неравномерно. К посадке следует подходить индивидуально, с учетом климатических условий данной местности, а также:

  • химического состава почвы;
  • качества посадочного материала;
  • географического положения местности и климатических условий.

Чтобы быть уверенным в правильности выбранного метода посадки, стоит провести практический эксперимент:

  1. Несколько зубчиков чеснока высадить в почву на разную глубину.
  2. Заготовить и поставить таблички с надписями с указанием сроков посадки и глубины заделки в почву.
  3. В течение вегетационного сезона следить за всходами и их развитием.
  4. После сбора урожая определить какая глубина посадки оптимально для вашего участка. Это будет самый достоверный результат, чтобы определить как с учетом местных условий, высаживать чеснок в почву.

Важно, что в обоих случаях, зубчики чеснока должны храниться при относительно низкой температуре и у них должна быть низкая температура на первой стадии развития, когда стимулируется завязывание головок.

В случае зимних сортов, луковицы будут обеспечены правильной температурой, во время зимовки в почве. Весенние сорта, следует хранить в прохладном месте (приблизительно 0—5 градусов), а весной как можно скорее посадить в землю (даже в марте).

Помимо короткого дня и низких температур в начале вегетации для хорошего роста и богатого урожая желательно теплое и солнечное лето, тогда чеснок развивается наиболее интенсивно.

Посадка воздушными луковицами (бульбочками)

  1. Сделать в грядке бороздки, глубиной 3см, на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Высеять бульбочки на дистанции 2 см друг от друга.
  3. Высеянные в апреле воздушные луковицы к осени дают урожай однозубок.
  4. Луковички–однозубки просушить на солнце.
  5. В конце сентября или начале октября посадить в грунт.
  6. В июле следующего года получится полноценная луковица чеснока.
  7. На 10 м² потребуется 200 г воздушных луковиц.

Предполагается, что зубчики чеснока высаживаются рядами, но никто не запрещает посадить чеснок по дуге или по спирали, это не так важно.

Стандартная схема, которую используют большинство огородников, подразумевает посадку зубчиков чеснока рядами

Если опоздали с посадкой

  1. Замочите чесночные зубки в теплой воде на 2—3часа.
  2. В пластиковый ящик положите древесные опилки или мох. Увлажните теплой водой и поместите туда зубки чеснока.
  3. Поставьте ящик в любое теплое место (батарею, печку и т.д.).
  4. После появления на донце зубков белых точек, в виде пупырышек, чеснок будет готов к высадке в открытый грунт. (Вплоть до 15 октября).
  5. Грядку полейте розовым раствором марганцовки, сделайте рядки и аккуратно и осторожно высадите зубки в почву, стараясь не повредить выросшие корешки.
  6. Укройте грядку слоем мульчи толщиной 1,5—2 см (опилки смешайте с землей).
  7. При посадке ярового чеснока, подготовка к посадке проходит в аналогичной последовательности.
  8. Перед посадкой яровой чеснок рекомендуется поместить на несколько часов в холодное место (полка в холодильнике, погреб).

Как укрыть чеснок на зиму?

Если посадка сделана правильно, то до наступления мороза чеснок успевает укорениться и хорошо углубиться в почву. Улучшить зимнее укрытие чеснока поможет использование соломистого навоза, торфа или перегноя. Можно укрыть грядки с чесноком листьями, толщина которых будет не менее 4 см.

Сорта чеснока

При выборе чеснока для посадки, вы должны избегать растений китайского происхождения, так как они не приспособлены к нашему климату. В продаже есть много разновидностей чеснока, у которых часто образовываются цветоносы (чеснок выпускает стрелки и образовывает воздушные луковицы, головки у чеснока большие, но он плохо хранится). Другая разновидность чеснока — головки меньше, но сохраняются лучше зимние и весенние сорта.

Внимание! При выращивании зимних видов чеснока желательно удалять цветоносы сразу после их выпуска. Такой способ повышает урожайность луковиц примерно на 30%. Побеги не удаляются только в том случае, если вы захотите получить семена воздушных бульбочек.

Встречаются следующие сорта чеснока:

  • Харнас — ранний сорт, дает высокие урожаи, создают цветоносы, головки, покрытые фиолетовыми чешуйками. Лучшая дата посадки — октябрь.
  • Аркус — среднеранний сорт высокой урожайности, головки большие, покрыты фиолетовыми чешуйками, цветы, не дают семян и расположены на цветочном стебле. Рекомендуемая дата посадки – октябрь.
  • Мега – ранний сорт с интенсивным ароматом и большими белыми зубьями, луковицы огромные, зубки белые, не цветет, дата посадки — октябрь.
  • Любаша — среднеранний сорт чеснока с высокой урожайностью. Луковицы большие, белые, с чуть заметными фиолетовыми прожилками на чешуйках. Характеризуется высокой сухостойкостью и морозоустойчивостью.
  • Заврат — ранний или среднеранний сорт с большими луковицами и зубчиками. Не образует цветоносов.
  • Спас — сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью и лежкостью. Сохраняет свои вкусовые характеристики до 10 месяцев. Устойчив к фузариозу и нематоде. Посадка — конец сентября, октябрь.
  • Орлик — среднепоздний сорт, луковицы среднего размера, фиолетовые, образовывает много воздушных луковиц.
  • Юбилейный Грибовский — отличается специфическим вкусом, устойчивостью к заболеваниям, лежкостью. Один из самых известных старых сортов чеснока. Посадка — третья декада октября.
  • А также яровые сорта: Ярус и Кирилл.
Читайте также:  Когда сажать чеснок под зиму по лунному календарю в Башкирии?

Уборка

Если чеснок посадили, то его придется и убирать. Чеснок убирают, когда половина листьев и стеблей высохнет, нижняя часть стебля начинает разрушаться и чешуйчатые головки, начинает трещать (в июле, если он был посажен осенью). Не стоит ждать и затягивать с уборкой, лучше сделать это раньше, чем позже, потому что головка может развалиться на отдельные зубчики, некоторые из них начинают снова укореняться и погружаться в почву. Уборку надо проводить в сухую, солнечную погоду. Досушить чеснок на солнце в течение 4-5 дней, обрезав корешки до 1 см и укоротив стебель до 10—20 см.

Хранение

После сбора чеснока укоротите стебель и оставьте его досушить на солнышке (предпочтительно температура 0 ° С и влажности 65—70%). Для длительного хранения лучше подходит яровой чеснок, чем посаженный осенью.

Запись Как подготовить чеснок к посадке впервые появилась SeloMoe.

Правила выращивания чеснока в открытом грунте: особенности посадки и ухода

Чеснок – любимый многими острый овощ, поэтому его выращивают в личных хозяйствах наряду с другими культурами. Чтобы получить крупные здоровые головки, необходимо придерживаться правил агротехники и ухода за этим растением. Рассмотрим особенности выращивания чеснока в открытом грунте, сбора урожая и его хранения.

Чем отличаются яровые сорта от озимых

Чеснок делится на 2 группы сортов – яровой и озимый. Уже по названию ясно, что главное отличие их в том, что первые высаживают на грядки весной, а вторые – осенью. Отличаются они количеством и размерами зубчиков: у озимого чеснока их бывает меньше, чем у ярового, но они обычно крупнее, более выровненные по величине. Поэтому и головки озимого обычно больше. Все зубки расположены вокруг стебля в 1 ряд, стебель выраженный, жесткий. Эта группа сортов делится на нестрелкующиеся и стрелкующиеся, последние обычно созревают раньше. Чаще всего в личных хозяйствах выращивают именно озимые сорта.

Яровой чеснок не стрелкуется, зубки у него мельче, неодинаковые по размеру и расположены вокруг центра не в правильном порядке, а хаотично. Головки яровых сортов хранятся дольше озимых, при правильном хранении они могут пролежать до нового урожая.

Лучшие сорта чеснока для посадки

Для домашнего выращивания овоща можно выбрать любой сорт, по тем или иным характеристикам отвечающий требованиям овощевода.

Под зиму

Из сортов зимнего чеснока можно выбрать, например, такие как:

  1. Зубренок (стрелкующийся, урожайный);
  2. Алькор (популярный среди огородников, образует головки среднего размера, их цвет розово-фиолетовый);
  3. Любаша (стрелкующийся, имеет сочные высокие перья, образует крупные приплюснутые головки);
  4. Герман (луковицы у него средней величины, но именно этот сорт отличается самым длительным сроком хранения);
  5. Лекарь (не стрелкуется, головки могут состоять из 1,5 десятка зубков, они хорошо транспортируются).

Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.

Весной

Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:

  1. Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
  2. Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
  3. Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).

Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.

Подготовительный этап

В него входят выбор оптимального места на участке, а также подготовка почвы и посадочных зубчиков.

Лучшие предшественники

Под эту культуру лучше всего готовить участок, где раньше росли сидераты, то есть злаковые и бобовые растения. Они накапливают азот и являются хорошим источником прочих питательных веществ для овощных растений.

Высаживать чеснок можно после тыквенных, капусты, ягодных культур. Нельзя, чтобы эта культура росла после моркови, свеклы, картофеля и прочих корнеплодов (так как они сильно истощают землю), луков разных видов и самого чеснока. Не рекомендуются также пасленовые.

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок должен расти в месте, открытом для солнца и воздуха. Если участок небольшой и нужно сэкономить площадь грядок, то его можно посадить к клубнике, с которой он хорошо уживается. Его же можно размещать рядом с плодовым кустарником – крыжовником, малиной, смородиной. Чеснок отпугнет от них вредителей. Уместно будет посадить его рядом с томатами, баклажанами и перцем – он уменьшит вероятность их заражения фитофторой и отпугнет жука, да и сами культуры станут лучше расти от такого соседства. Не рекомендуется сажать чеснок вблизи бобовых и капусты.

Почва для чеснока должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, рыхлой и легкой, пропускающей воздух, в нее свободно должна проходить влага, но не застаиваться в ней. Кислотность грунта – нейтральная или слабокислая.

Под озимый чеснок участок готовят за несколько недель до посадки. В землю вносят песок, хорошо разложившийся перегной и золу. Свежий навоз не используют. Органику раскладывают по участку 3-5 см слоем, затем перекапывают землю.

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить крупный чеснок, потребуется качественный посадочный материал, то есть полностью здоровые зубки, ровные, обязательно без повреждений и пятен, плотные, не потерявшие влагу. Размер должен быть выше среднего и крупный, из мелких вырастут слабые растения.

Следующий этап – обработка зубков препаратами для обеззараживания, например, Фитоспорином, Максимом и т. д., обычным раствором марганцовки (в течение 30 мин) или солевым раствором (3 ст. л. соли на 5 л воды) на 5 мин.

Выращивание озимого чеснока

Чаще всего огородники интересуются именно выращиванием озимого чеснока в открытом грунте, потому что он все-таки более популярен. Агротехника зимних сортов несколько отличается от выращивания летних.

Сроки посадки

Высаживают зубки осенью, со 2-й половины сентября и до 2-й половины октября. Вообще же нужно успеть высадить их на гряды за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы у них появились корни, которые не дадут зубкам вымерзнуть зимой (длиной примерно 10 см). В то же время прорасти они не должны.

Способы и схемы посадки

Чаще всего зубки размещают на грядах по распространенной схеме посадки озимого чеснока: 8-10 см в ряду и 15-20 см между рядами. Но существует и еще один вариант, он предполагает размещение зубков в 2 слоя. Сначала их высаживают по схеме 15 см на 15 см. Чеснок заглубляют на 5-6 см. Второй ряд размещают в квадратах, которые образуются из первого ряда. Глубина заделки в этом случае – 10-13 см. При такой схеме зубки меньше вымерзают зимой, и экономится площадь участка.

При выращивании чеснока из бульбочек, то есть из воздушных луковичек, которое в домашнем выращивании этой культуры нередко применяется для обновления посадочного материала, посадка под зиму и подготовка к ней проходят как обычно. Схема размещения и глубина посадки меняются – луковички размещают на расстоянии 5 см и заглубляют на 3-4 см. После высадки семена чеснока присыпают тонким слоем перегноя или торфа и прикрывают все мульчей.

На следующий год из них вырастут крупные однозубковые луковицы, которые тоже нужно будет посадить на гряды. Схема размещения на грядах: 10 см в рядах и 20 см между ними. Поливать чеснок во время подзимней высадки не нужно.

Подготовка к зиме

После посадки чеснок прикрывают слоем мульчирующего материала: толстым слоем листьев, соломы или сена. Он защитит зубки от промерзания и резкого оттаивания, тем самым спасет их от гибели. Укрытие снимают весной сразу после схода снега.

Выращивание ярового чеснока

Эти сорта чеснока высаживают весной, а до этого зубчики хранят в темном холодном месте, чтобы они не проросли, не высохли и не сгнили. Подготовка точно такая же, то есть калибровка и замачивание в растворах обеззараживающих препаратов.

Сроки посадки

Проводят посадку ярового чеснока весной после схода снега и наступления устойчивого тепла, это есть примерно в течение апреля. При этом важно, как утверждает агротехника выращивания, чтобы почва не высохла, в ней сохранилась снеговая влага, так как она понадобится зубкам для укоренения.

Схемы и правила посадки

Следует придерживаться следующей схемы посадки чеснока: 6-8 см между крупными зубками в ряду и 4-6 см – между средними. Плотность на 1 кв. м составит примерно 50 шт. Губина заделки – 4-6 см. После высадки присыпать зубки тонким слоем перегноя.

Особенности ухода

Ранней весной уход за озимым чесноком начинается с уборки мульчи. Это нужно сделать для того, чтобы земля быстрее прогрелась и растения пошли в рост.

Полив

Весной поливать молодой чеснок нужно достаточно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.

В дальнейшем этому овощу не нужно слишком много влаги, поэтому заливать его не стоит. Поливать нужно только, если почва пересохла, особенно в жару. Если идут дожди или пасмурно, без поливов можно и вовсе обойтись. Тем более что в переувлажненной почве растения быстрее заболевают грибковыми и инфекционными заболеваниями. Согласно технологии выращивания, когда головки уже почти сформировались, поливы можно прекратить.

Огородники, не один год выращивающие чеснок, отмечают, что при умеренных поливах он приобретает более концентрированный аромат и вкус. Рыхления и прополки тоже обязательны. Их проводят после поливов или дождей. Но если уложить на гряды мульчу, можно сократить их количество.

Подкормка

В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.

Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.

Удаление стрелок

Летом стрелкующиеся сорта чеснока начинают выбрасывать цветоносы. Их нужно обязательно удалять, иначе головок не будет или они будут мелкими. Ждать, пока они вырастут, не нужно, их срезают, как только они достигнут высоты примерно 10 см.

Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что чеснок нередко используется для борьбы с вредителями и болезнями огородных овощей, он сам тоже может быть подвержен заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Вот почему в комплекс работ по уходу за чесноком в открытом грунте входят обработки специализированными или народными средствами.

Сбор урожая и хранение

Определить время наступления уборки урожая на даче несложно. На это укажут сами растения. Если у них листья пожелтели и опустились к земле, головки сформировались и покрылись блестящими белыми чешуйками, можно приступать к уборке. Время сбора в разных регионах наступает в различные сроки: примерно с середины июля и до конца августа.

По правилам уборки и хранения чеснока рекомендуется не обрезать сразу головки, а оставить их сушиться и дозревать вместе со стеблями. Подготовленные таким образом овощи хранятся намного лучше.

Выращивание чеснока озимых и яровых разновидностей на домашних грядках будет успешным, если придерживаться правил агротехники культуры и ухода за ней. Выращенные собственными руками, головки будут самыми ароматными и вкусными.

Ссылка на основную публикацию