Что делать с чесноком после выкапывания?

Как правильно сушить чеснок после уборки

Время на чтение: 7 минут

Чтобы сохранить урожай зимой, нужно знать, как сушить чеснок после выкапывания. Это один из важных моментов, от которых будет зависеть дальнейшее сохранение овощей.

Общие правила уборки луковиц

Для копки чеснока есть ряд правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы собрать качественный урожай:

  1. Важно, чтобы за несколько дней до сбора урожая не было дождя. Копать нужно во время теплой и солнечной погоды, чтобы на корнях не собирались глыбы грязи, которые потом сложно вычистить.
  2. Использовать лучше вилы, чем лопату, так снижается риск ранения головок.
  3. Когда головки выкопаны, их нужно оставить на огороде на 2—3 часа, чтобы они немножко высохли.
  4. Сушить чеснок нужно с ботвой, а удалять ее, когда высохнет, чтобы не спровоцировать ссыхание или гниение корнеплода.

Если в период сбора урожая долго держится дождливая погода, все равно нужно копать, чтобы корни не погнили в мокрой земле.

Как нужно высушивать урожай после выкопки

Есть несколько способов сушки луковиц после копки:

  • на грядках — если на улице тепло и сухо;
  • в крытой беседке, если на улице слишком солнечно;
  • на балконе/лоджии / в сарае, если дождит и слишком влажно.

Есть ли разница в сушке озимых и яровых сортов

Чеснок делится на 2 основных сорта:

  • яровой (летний), который высаживается весной, после заморозков, когда на улице держится стабильно теплая температура и земля достаточно прогрета;
  • озимый, который высаживается в грунт осенью и зимует под снегом. Летом он дозревает, насыщается витаминами.

Основное различие между сортами — время копки. Зимний чеснок необходимо убирать летом. Точный период зависит от климата в регионе, но, как правило, это середина июля. Сушки требуют все виды корнеплодов вне зависимости от времени посадки и копки.

Подготовка к процедуре

Перед тем как сушить выкопанный чеснок, его нужно немного подсушить на грядке, сбить с корней землю, немного очистить от шелухи. После этого его нужно сложить в ящики, перебрать, очистить и уложить на длительную сушку. Окончательно высыхает чеснок для хранения за 4—10 дней в зависимости от погоды и условий, в которых он находился в это время.

Как правильно сушить после сбора

Когда чеснок весь выкопан, нужно оказать ему надлежащий уход, чтобы подготовить к зимовке. Сушить его можно несколькими способами — на улице, в дома или в духовке.

На улице

Если чеснок будет сохнуть на свежем воздухе, нужно выбрать ему такое место, где он не будет находиться на солнцепеке. Лучше емкость с головками поставить в тени, потому что длительное воздействие солнечных лучей способствует увяданию плодов.

В беседке или свободной теплице

Лучшая просушка для плодов, выращенных в земле, — свежий воздух. Если погода не ладится и нет возможности выстелить урожай на улице, можно использовать крытую беседку. Главное, чтобы в ней был доступ к свежему воздуху.

Чеснок лучше поместить в решето или ящики. Это позволит плодам просохнуть со всех сторон, можно будет стряхнуть остатки земли и удалить лишнюю шелуху.

В теплом помещении

Высушивать чеснок в теплом помещении можно только в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Головки раскладывают на газетке. Чтобы они сохли равномерно, время от времени нужно их переворачивать. Длительность сушки — около недели.

В духовке

Можно в крайнем случае просушить головки в духовке. Их нужно очистить от верхней шелухи и разложить на противень. Сушить нужно при температуре 50 °C, периодически помешивая. Готовность нужно смотреть по состоянию головок.

Также в духовке сушат чищенный и резаный чеснок, из которого в дальнейшем будут делать приправу.

В электросушилке

В электросушилке сушат слайсы очищенного и нарезанного чеснока. Их выкладывают на пергамент и загружают в электросушилку на 2 часа при температуре +60 °C. Далее их нужно пересыпать в чистую емкость с герметичной крышкой.

Как хранить убранный чеснок в домашних условиях

Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.

Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.

Парафин

Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.

Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.

Масляный раствор

Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.

В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.

Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).

Пучки

Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.

Банки

Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.

Ящики

Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:

  1. Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
  2. Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.

Плетеные корзины

Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.

Капроновые чулки

Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:

  • препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
  • экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.

Как сделать чесночный порошок

Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.

Распространенные ошибки

Чтобы урожай хорошо высох и хранился длительное количество времени, нужно учесть распространенные ошибки и избежать их:

  1. Длительная сушка на солнце вредит чесноку, а чрезмерная доза ультрафиолета провоцирует процесс высыхания, в результате чего плод гибнет.
  2. Недостаточная сушка также негативно отражается на чесноке. Если на головках (зачастую на корнях) остается влага, она вызывает гниение и появление грибковых микроорганизмов.
  3. Перед хранением нужно перебрать головки и устранить поврежденные, чтобы они не заразили все остальные.

В итоге нужно отметить, что чеснок можно сушить любыми способами, но это делать нужно обязательно, чтобы сохранить его целым, качественным и сочным.

Уборка завершена. Что делать с чесноком после выкапывания?

Как и любая культура, чеснок после уборки нуждается в дополнительной обработке. Она не слишком сложна — но позволяет избежать лишних потерь урожая при хранении.

Когда чеснок вызрел и собран, может показаться, что работа огородника закончена. Однако на самом деле есть ещё ряд задач, которые нужно решить перед закладкой его на хранение. Поговорим, что конкретно нужно делать с чесноком после выкапывания, когда лопата отложена в сторону?

Почему чеснок после выкопки нужно обработать?

Сразу с грядки головки закладывать на хранение нельзя. Причин для этого несколько:

  • Стебли и корни не нужны. Если молодые стрелки или листья ещё могут употребляться в пищу, то у зрелого овоща они уже несъедобны. Корни же и вовсе бесполезны.
  • Только что убранный чеснок содержит слишком много влаги. Если его сразу уложить в хранилище – он, несмотря на содержание в нём активных химических веществ, может заплесневеть или сгнить.
  • Если уборка происходила во влажную погоду, головки могут оказаться слишком грязными. Хранить же вместе с луковицами землю не нужно.

Поэтому после того как состоялась уборка, чеснок должен пройти несколько основных стадий:

  1. Сушка.
  2. Обрезка.
  3. Переборка для удаления повреждённых или загнивших головок.
  4. Очистка от грязи.

При необходимости могут применяться и другие меры обработки.

Когда после выкапывания нужно начать готовить урожай хранению?

Для начала определимся, когда чеснок нужно убирать. Дату выкопки можно попытаться определить по лунному календарю или исходя из даты посадки. Однако самый надёжный способ определить – это взглянуть на листья. Если они завяли на две трети – это признак зрелости головок.

Кроме того, можно выкопать на пробу один-другой экземпляр. Если на головке плотная, сухая и полностью сформированная чешуя – это значит, что растение полностью зрелое и выдержит зимнее хранение.

Сколько держать чеснок после уборки на грядке или в сухом проветриваемом помещении – зависит от его состояния и погодных условий. Если стоит жаркая солнечная погода, обработку можно начинать на третий день после копки. Однако специалисты рекомендуют дать выкопанному овощу полежать на открытом воздухе минимум пять дней.

Как подготовить к хранению после уборки с грядки

Как правильно очистить?

Свежевыкопанный овощ, особенно, если уборка производилась из влажной земли, может быть покрыт грязью. Что делать с ней? Можно ли его мыть и чистить?

Здесь нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Если чеснок будет храниться в зубчиках непродолжительное время – мыть его можно, но после этого надо тщательно и долго сушить.
  • Если будет храниться в головках – мыть нельзя категорически! При таком, самом распространённом типе хранения, любой контакт с водой запрещён.

Очистка же от грязи производится следующим образом:

  1. При уборке сильно покрытые грязью головки слегка (именно слегка, чтобы не повредить!) постукивают друг о друга или о землю, обивая с них комья земли. Но если нет опыта – лучше этого не делать: после просушки большая часть грязи отвалится сама.
  2. Если позволяет погода – выкопанные головки вместе с ботвой стоит просто оставить на грядке, разложив ровным слоем (чем тоньше – тем лучше).
  3. Если есть опасность дождя – его нужно снести под навес или же в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  4. Когда урожай подвянет, его подвергают механической обработке. Проще говоря, головку берут и руками ошелушивают с неё грязь.

Лучше всего очищается чеснок от земли, выросший на песчаных и супесных почвах. Хуже всего, если он убирался из влажного чернозёма или глинозёма. Здесь ошелушивания не избежать.

Сушка

Сушить урожай лучше всего в два приёма:

  1. Три-пять дней после уборки и до обрезки. Некоторые огородники рекомендуют держать дольше: возможен отток полезных веществ из ботвы в луковицу, из-за чего чеснок будет вкуснее и полезнее. Здесь следует ориентироваться на погоду и возможности по сушке и хранению. В принципе, допустимо и хранение необрезанного урожая в течение нескольких недель до полного засыхания ботвы.
  2. Пару недель после того, как головки обрезаны. Здесь точных сроков нет, однако передержать не получится: если головки не вступали в контакт с влагой, сушить можно сколько угодно. По сути, сушка продолжается весь период хранения.
  3. После обрезки досушивать лучше всего в тёмном помещении без контакта с прямыми лучами солнца (есть риск того, что дольки проклюнутся).

Выбраковка некачественного урожая

В процессе сушки нужно провести переборку луковиц. Здесь нужно отделить те экземпляры, которые переживут хранение, от тех, которые точно сгниют.

Однозначной выбраковке подлежат следующие головки:

  • Повреждённые лопатой в процессе копки (именно поэтому многие специалисты рекомендуют копать чеснок вилами). Такой чеснок на хранение не оставляют. Его лучше всего употребить в пищу сразу же после уборки: он полноценный, вкусный и полезный – но закладку на зиму не переживёт.
  • Повреждённые вредителями. Если головка повреждена червями, насекомыми или другими вредителями – её сразу лучше всего отправить на помойку.
  • Больные. Если в головке зубчики потемнели или деформировались – её на хранение однозначно не оставляют.
Читайте также:  Когда сажать зимний чеснок в Сибири осенью по лунному календарю?

Обрезка ботвы

В большинстве случаев убранный чеснок обрезают, удаляя ботву. Однако эта процедура не является обязательной. По сути, её применяют лишь для того, чтобы уменьшить объём хранимого материала. Если есть желание и возможности, чеснок можно хранить как и лук – не обрезая стебли, а сплетая их в косы или пучки и развешивая их на стены.

Если же обрезка проводится, то делать это нужно следующим образом:

  • Обрезать надо не менее чем через три дня после уборки, а лучше – через 5-7 дней.
  • При обрезке оставляется основание стебля длиной 3-5 см. Допустимо оставлять до 10 см.
  • Корни удаляются в любом случае. Для убранного чеснока они не имеют ни малейшего значения. Главное при их обрезке – не повредить сами зубчики.

Лущение

На хранение чеснок может закладываться в следующих видах:

  • Головками целиком. Этот вариант самый простой, не требует дополнительной обработки – и потому шире всего распространён.
  • Зубчиками. В этом случае удаляется всё лишнее, меньше требуется места под хранение – а сохранившийся чеснок проще употреблять.


Лущить или нет – зависит от хозяина урожая. Надо лишь помнить, что при лущении лучше всего дополнительно использовать абсорбент, втягивающий лишнюю влагу (соль, мука, тщательно просушенный песок, мелкие опилки, луковая шелуха и т. д.). Это не обязательно, но так уменьшается процент отхода при хранении.

Хранение

После того как обработка закончена, урожай закладывают на хранение. Этот овощ не слишком капризен к условиям хранения, и потому диапазон условий достаточно широк. Важно лишь соблюдать следующие условия:

  • Умеренная влажность. Как и лук, чеснок не переносит влагу. В отличие от капусты или картошки, его нельзя держать в холодном погребе, где скапливается конденсат – там он быстро покрывается плесенью и гниёт. Но в слишком сухом помещении чеснок теряет влагу – и становится невкусным и бесполезным. Влажность должна быть не меньше 50%.
  • Умеренные температуры. Мороз для хранящегося чеснока противопоказан – как и повышенное тепло. При температурах ниже нуля он теряет полезные свойства и вкус, а в тепле раньше времени трогается в рост. Оптимальный вариант для озимого сорта – не ниже +2 градусов, но и не свыше +5. Для ярового температура нужна выше – от +15 до +20 градусов.

Как можно повысить качество собранного урожая?

Повысить качество чеснока, закладываемого на хранение, можно следующими способами:

  • Продержать с ботвой как можно дольше. В силу биологии многолетние растения перед зимой скапливают полезные вещества в корневище – и чеснок не исключение. Чем дольше он сушится с листьями – тем лучше.
  • Тщательно отобрать закладываемый на хранение материал. Повреждённые и больные головки не выдержат зиму – и их нужно утилизовать.
  • Соблюдать условия хранения.
  • Использовать стойкие сорта. К примеру, озимый сорт особо долго не хранится. Яровой же способен продержаться до весны.

Что делать с остатками от переработки (шелуха, ботва и т.д)

После того, как чеснок обрезан, остатки можно использовать следующим образом:

  • Сухая шелуха может использоваться как абсорбент влаги при хранении. В этом случае ей наполняют ящики или другие ёмкости, в которых хранится чеснок.
  • Обрезанные корни можно выкинуть или же заложить в компостную кучу.
  • Ботва после высыхания может сжигаться (а зола соответственно может использоваться как подкормка или удобрение) – или же тоже закладываться в компост.

Что делать с грядками после уборки урожая

После того, как чеснок убран, грядки могут быть:

  • Оставлены как есть. Такой способ годится, если на них планируется высаживать что-то лишь весной.
  • Перекопаны. Если не разбивать комки, такой способ хорош для накопления влаги зимой.
  • Использованы для посадки каких-то озимых культур.

Как быть, если после уборки во время сушки пошел дождь?

Дождь во время сушки – главный враг огородника. Что делать, если это случилось?

  • Прежде всего – уберечь урожай. Чеснок нужно либо занести в сухое помещение, либо прикрыть влагонепроницаемым покрывалом (лучше всего – полиэтиленовой плёнкой). В крайнем случае сушащийся чеснок надо закидать ботвой и надеяться, что влага не просочится.
  • После дождя – тщательно просушить заново. Лучше всего это делать в сухом и проветриваемом, но тёмном помещении. В крайнем случае можно сложить урожай под навесом так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца: влажные луковицы могут тронуться в рост под прямыми лучами солнца – а это автоматически исключает хранение.
  • Засыпать абсорбентом. Хороша крупная соль, но лучше использовать специальные влагопоглощающие материалы.

Ошибки во время послеуборочной обработки

Типичными ошибками огородника в случае с чесноком будут:

  • Закладка на хранение слишком сырых головок или зубчиков.
  • Попытка хранить повреждённые экземпляры.
  • Слишком энергичная механическая обработка. Удаляя грязь, нужно действовать осторожно, иначе зубчики будут повреждены.

Если их избежать, чеснок может радовать своим вкусом хозяина до нового урожая.

Как и любая другая культура, чеснок нуждается в особых процедурах перед тем, как он будет заложен на хранение. Если их соблюсти – урожай сохранится.

Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?

Убранный чеснок нуждается в просушке. Однако эта процедура при всей своей простоте содержит некоторые тонкости. Их необходимо учитывать каждому огороднику, который хочет сохранить урожай до следующего сезона.

Подготовка к хранению: когда и как обрезать чеснок после выкопки?

Обрезку чеснока проводят перед закладкой головок на хранение. Далеко не всегда она нужна — но обычно полезна. Но как, когда и по каким правилам она производится?

Подробно и пошагово с фото: как плести косы из чеснока?

Существует много способов хранить чеснок. Один из самых старых, но до сих пор популярных — это связывание чеснока в косичку. Как именно это делается — и сколько может сохраняться урожай при таком варианте хранения?

Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?

Мытьё чеснока – абсолютно необязательная процедура. Как яровой, так и озимый чеснок можно закладывать на хранение в виде головок, не полностью очищенных от грязи. Разбираемся, почему мытьё может навредить.

  • Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Аппетитное, простое, сбалансированное, полезное, сытное блюдо. Это все о рассыпчатой гречке с сочным

Когда выкапывать чеснок – простые правила сбора урожая

Чеснок давно завоевал сердца поваров и хозяек по всему миру. Его ценят за отличные вкусовые качества и антибактериальные свойства. Выращивать овощ не сложно, однако важно правильно выбрать время, когда выкапывать чеснок, чтобы получить максимально созревшие луковицы.

Когда нужно выкапывать чеснок?

Чеснок в зависимости от времени посадки делится на озимый и яровой. Озимый (или еще его называют зимний) сажается в октябре, зимует в почве. Он раньше всходит и раньше поспевает. Яровой (или летний) сажают тогда, когда почва прогревается и отступают ночные заморозки. Сроки его сборки сдвигаются ближе к осени. Отличаются озимый и яровой чеснок еще и тем, что у первого растет стрелка, вокруг которой формируются зубцы. Из этой стрелки потом можно собирать семена для посадки. У ярового чеснока стрелки нет, а зубчики располагаются спиралевидно.

Уборка и хранение чеснока зависят не только от времени посадки, но и от ряда других факторов:

  1. Общепринятых сроков роста и созревания конкретного сорта.
  2. Климатических особенностей региона. На юге овощ поспевает раньше, чем в Сибири.
  3. Сезонных погодных условий. Дожди торопят уборку чеснока, тогда как засуха позволяет немного отсрочить ее.
  4. Внешних признаков спелости чеснока.

Последняя подкормка чеснока перед уборкой

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору. Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок. В большинстве регионов он приходится на середину-конец июня.

Когда прекращать полив чеснока перед уборкой?

Чеснок – неприхотливый овощ, который требует минимум усилий при выращивании. За весь период вегетации искусственно увлажнять почву под овощем стоит всего раз в 10-14 дней. Полив чеснока перед уборкой прекращают за 20-30 дней. Это необходимо для того, чтобы:

  1. Овощ успел полностью созреть. Обилие влаги стимулирует рост зеленой массы и стрелок, тогда как в последний месяц все силы растения должны быть направлены на созревание луковицы.
  2. Обезопасить чеснок от возможных болезней. Сырая почва становится благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, которые могут испортить урожай.
  3. При обильной влажности грунта зубчики будут мягкими, что отразится на вкусовых качествах и сроках хранения овоща.

Подготовка чеснока к уборке

Чеснок перед уборкой необходимо предварительно подготовить для того, чтобы облегчить сам процесс сбора, улучшить вкусовые качества и лежкость культуры. Всему этому будет способствовать целый комплекс мер:

  1. Первая и очень важная процедура, о которой мы уже писали выше – прекращение полива за 3-4 недели до сбора урожая. Если в регионе в период сбора идут обильные дожди, то убирают чеснок при нормальной спелости раньше. Иначе он может попросту сгнить еще в земле или во время хранения.
  2. Чтобы сформировалась зрелая луковица с плотными зубцами и легко отделяемой кожурой, нужно удалять все стрелки. В противном случае растение приложит все усилия для формирования семян, а не луковицы. На нескольких кустах стрелки необходимо все же оставить – они будут служить своеобразным индикатором того, когда нужно выкапывать чеснок.
  3. За неделю до уборки землю вокруг чеснока немного отодвигают – это помогает луковицам лучше просохнуть, да и выкапывать культуру будет легче.
  4. Выкапывать будет удобнее чеснок, чьи листья завязаны в узелки. Так и многие питательные вещества «спусттятся» с зелени в головку.

Как узнать что чеснок готов к уборке?

Существует несколько индикаторов, указывающих, что овощ можно выкапывать. Разберем самые основные из них:

  1. Овощеводы, которые прислушиваются к народному календарю, советуют выкапывать чеснок 12 июля – на День святых Петра и Павла.
  2. Общепризнанным считается то, что срок созревания практически всех сортов чеснока составляет 100 дней с момента первых всходов.
  3. Ориентироваться при сборе можно и на пожелтевшие и засохшие листья. Это говорит о том, что процесс роста и развития остановился. Головки чеснока достигли своих максимальных размеров.
  4. Когда чеснок готов, могут подсказать и несколько оставленных вами стрелок. Если коробочки на них сухие, растрескавшиеся, виднеются фиолетовые семена – культуру пора выкапывать.
  5. Степень созревания можно оценить и выкопав 1-2 головки. Если все зубчики плотно прилегают друг к другу, твердые на ощупь, покрыты единой кожурой, которая легко удаляется рукой – чеснок поспел.

Когда выкапывать зимний чеснок?

Выкопка зимнего чеснока производится примерно спустя 100 дней после первых всходов. Как правило, для большинства регионов средней полосы этот период приходится на последние числа июля – первые числа августа. Ориентироваться стоит не только на дату, но и на погодные условия, которые были в вашем регионе этой весной и летом. Если шли дожди и головки стали мягкими – чеснок нужно выкапывать. Для хранения такой овощ малопригоден. Хорошим индикатором зрелости у озимого чеснока является стрелка. Если виднеются семена из коробочки – можно смело собирать урожай.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Уборка ярового чеснока производится немного позже зимнего. Связано это с тем, что первые всходы появляются значительно позже, чем у озимого. От них и отсчитывают 100 дней. Этот период наступает примерно через 2-3 недели после уборки зимнего, в середине августа – начале сентября. Индикаторы созревания у ярового чеснока несколько иные. У зрелого овоща сухими становятся только нижние листья, остальная часть стебля остается зеленой. Сама головка должна быть с плотно прилегающими друг к другу сухими и твердыми зубцами с единой тонкой кожурой.

Выкопали чеснок что делать дальше?

Урожай вы собрали, и тут у начинающих овощеводов возникает вопрос: что делать с выкопанным чесноком? Ведь правильная обработка позволит сохранить урожай на несколько месяцев вперед. Существует несколько систем хранения овоща:

  1. Сушка в необрезанном виде. При таком способе хранения листья сплетаются в косы и чеснок сушится пучками в подвешенном состоянии. Все лишнее с луковиц удаляется только после полного их высыхания.
  2. Обрезка сразу после сбора. Этот метод тоже возможен, если вы обеспечите головкам хорошую вентиляцию, оптимальную температуру воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Сроки уборки ярового чеснока на Урале

Обрезка чеснока после уборки

В большинстве случаев обрезка чеснока производится после полного его высыхания. Собранный с грядки овощ очищают от земли, собирают в пучки, сплетая между собой листья, и оставляют сушить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Считается, что еще некоторое время после сбора полезные элементы «стекают» из зелени к головкам. После полного высыхания чеснока, садовым секатором можно обрезать стебли и корни овоща. Сложить в картонные или деревянные ящики и оставить храниться в кладовке, чулане, на балконе или, если урожай небольшой, в ящике для овощей и фруктов холодильника.

Как правильно сушить чеснок после выкопки?

Как уже было сказано выше, сушка чеснока после уборки производится в вертикальном (подвешенном) положении в проветриваемом помещении без прямого воздействия солнечных лучей. Если оставить чеснок на солнце – срок его хранения заметно сократится, зубчики станут более мягкими и рыхлыми по структуре. Можно сушить и уже обрезанный чеснок, но только в деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. При таком способе овощ необходимо регулярно переворачивать.

Что посадить после выкопки чеснока?

Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры. Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.

Сроки, когда выкапывать чеснок, разнятся в зависимости от климатических и погодных условий разных регионов. Озимый и яровой чеснок убирают в разное время, ориентируясь на календарные сроки уборки, пожелтевшую листву, созревшие коробочки с семенами и сами головки, которые будут сухими, твердыми на ощупь. Зубцы будут плотно прилегать друг к другу, и, в тоже время, легко отделяться от головки и очищаться от шелухи руками.

Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны

Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.

Что делать с чесноком после выкопки

Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:

  1. Высушить.
  2. Обрезать.
  3. Перебрать.
  4. Провести профилактическую обработку.

Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.

Сушка

Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.

Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке

Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.

Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.

Обрезка

У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.

Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.

Стебли обрезают на высоту около 8–10 см

Сортировка

Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.

Обработка

Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.

Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:

  • Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
  • Хорошая вентиляция.
  • Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать. Оптимальной температурой считается:
    • для озимого — +2…+5 °C;
    • для ярового — +15…+20 °C.

Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы

Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:

  • в пучках или косах;
  • в капроновых чулках;
  • в сетчатых ёмкостях (корзинах, коробках и пр.);
  • в банках с солью;
  • в полотняных мешочках;
  • с использованием парафина;
  • в холодильнике;
  • в золе;
  • в муке и др.

Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.

Видео: как сохранить чеснок до весны

Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.

Способы, как сушить чеснок после выкапывания

Вырастить чеснок будет по силам даже новичку в огородном деле. Куда сложнее определить время сбора урожая и провести подготовительные работы для хранения.

Вырастить чеснок на садовом участке не составляет большого труда, и с этой задачей могут справиться даже начинающие огородники. Но сохранить свой урожай таким же сочным получается не у всех. В данной статье можно узнать, как сушить чеснок после выкапывания, и когда необходимо проводить сбор урожая.

Хранение в косичках

Когда собирать урожай

От времени снятия урожая очень сильно зависит его сохранность. Чеснок должен быть полностью созревшим, но не перезревшим. Существуют достоверные способы определения зрелости чеснока.

Чеснок может быть яровым и озимым, и сроки созревания у этих видов чеснока отличаются.

  • Созревание ярового, или осеннего, чеснока прямо пропорционально зависит от его вегетационного периода. Определить время сбора урожая можно по состоянию листвы. Желтеющая листва становится первым признаком готовности урожая к сбору. Как правило, это происходит в последней декаде августа, но дата может смещаться из-за особенностей конкретного сорта и климатических условий. Такие сорта не дают стрелок.
  • Созревание озимого, или зимнего, чеснока можно выявить по растрескавшимся соцветиям и желтеющим нижним листьям. Рассчитать готовность чеснока к снятию урожая можно по защитным чешуйкам. Они утончаются и становятся прочнее. Перед тем, как сушить озимый чеснок после выкапывания, необходимо дождаться полного созревания. Обычно это происходит во второй декаде июля.

Медлить с уборкой чеснока не рекомендуется. Признаком того, что чеснок перезрел, становятся растрескавшиеся чешуйки. Если луковицы чеснока легко распадаются на зубчики, то это также может говорить от перезрелости чеснока. Такой чеснок очень плохо хранится и его следует использовать в первую очередь.

Сушка на солнце

Недозревший чеснок также будет плохо храниться. При хранении он становится мягким и рыхлым. Также он хорошо поддается воздействию различных бактерий и грибков.

Как выкапывать чеснок

Важным моментом при снятии урожая чеснока является выбор погоды. Она должна быть сухой и, желательно, без солнца. Поливать чеснок перед выкапыванием также не рекомендуется.

  • Чеснок можно выкапывать лопатой, но использовать вилы предпочтительнее, так как снижается вероятность повреждения луковиц чеснока. Следует немного подкопать куст чеснока и вытянуть его из земли.
  • Земля с корней и луковиц снимается руками, чтобы не повредить их целостность. Если погода обещает быть без осадков, то чеснок на просушку можно оставить прямо на грядке на 3-5 суток. Если же такой уверенности нет, то сушку луковиц проводят в накрытом месте или помещении с хорошей проветриваемостью. Зная, как сушить чеснок после уборки с грядки, можно обеспечить ему хорошую сохранность зимой. В очень жаркую погоду чеснок также не следует оставлять под действием прямых солнечных лучей. Луковицы чеснока следует затенить. В противном случае он поджарится.
  • Чеснок сушится прямо с листвой и корнями. После того, как он просушится, его следует перенести в теплое продуваемое место еще на 2 недели досушки. Только после этого корни обрезаются, оставляя лишь 2-3 мм. Стебли чеснока также обрезаются, оставляя небольшую часть, длинной 10 см.
  • Чеснок необходимо отсортировать по размеру и убрать из общей массы чесночных луковиц поврежденные и больные экземпляры. Они хранятся очень плохо и их необходимо использовать в первую очередь.

Выполнение этих простых действий по выкапыванию и первичной просушке чеснока поможет добиться максимальной сохранности чеснока зимой и до момента высадки его в почву или других целей.

Выкапывание в дождливую погоду

Как правило, чеснок не выкапывают в дождливую погоду. Высокая влажность может способствовать развитию грибков и быстрому загниванию чеснока. К тому же, сухая земля отделяется значительно проще, чем мокрая.

Однако погода не всегда бывает благосклонной к огородникам, и время созревания чеснока может совпасть с сезоном дождей. В этом случае не остается ничего иного, как сушить чеснок после выкапывания в дождливую погоду.

Выкопав чеснок, и аккуратно отделив луковицы от грязи, следует воспользоваться сушилками с возможностью изменения температуры. Температура начала сушки должна составлять 25 градусов тепла и постепенно увеличивается до 40 градусов.

После полной просушки, луковицы чеснока следует отсортировать и обследовать на предмет повреждений таким же образом, как и чеснок, выкопанный в солнечную погоду.

Чеснок в тканевом мешке

Требования для сберегания

После того, как чесночные головки будут окончательно высушены и подготовлены к хранению, необходимо предусмотреть для этого все условия. В неподходящих условиях чеснок долго храниться не сможет и очень быстро потеряет все свои качества.

Основным условием для хранения чеснока является температура воздуха и уровень влажности. И тут они могут отличаться по видам чеснока.

  • Сохранение в тепле оптимально для яровых сортов. Температурный режим при таком виде хранения должен поддерживаться близко к 18 градусам тепла.
  • Хранение в холоде заключается в поддержании низкой температуры окружающей среды. Оптимальным температурным режимом для хранения озимых сортов чеснока является 3 градуса тепла. Но даже при такой температуре озимый чеснок очень плохо хранится. На нем часто можно видеть повреждения различными болезнями, а до весны он может вовсе усохнуть. Это является одной из причин, почему его садят осенью.

Зная, как сушить чеснок после уборки в дождливую погоду и в солнечных условиях, необходимо обеспечить уровень влажности. Оптимальным уровнем влажности для хранения чеснока является 50-80%. Более высокая влажность может спровоцировать появление и распространение опасных болезней. Лучше всего храниться чеснок, имеющий 3 слоя защитных чешуек.

Способы хранения

Методов сохранения чеснока известно множество. Некоторые из них применяются еще с давних времен, а другие способы используют современные технологии.

  • Хранение в пучках считается самым простым и самым давним методом сохранения чеснока. Для хранения таким способом при обрезке стеблей следует оставлять немного больше. Стебли связываются в некое подобие метлы. Для связывания можно использовать бечевку, шпагат или сами стебли. Такие пучки можно легко хранить в домашних условиях.
  • Сохранение в капроновых чулках может использоваться не только для хранения лука, но и чесночных головок. Такой метод очень популярен среди огородников постсоветского пространства. Хранить чеснок таким способом нужно в проветриваемых местах и регулярно осматривать его на наличие признаков заболеваний. Полезно не только понимать, как сушить чеснок после выкапывания (видео), но и обеспечить его хранение, чтобы урожай не погиб.
  • Емкости с хорошим воздухообменом будут превосходным способом сохранения чеснока. Примером такой емкости может быть плетеная корзина. Как и в иных случаях, при хранении чеснока его следует периодически перекладывать и проверять на наличие заболеваний отдельных экземпляров.
  • Хранение в банках. Такой метод используется довольно редко. Головки чеснока пересыпаются солью, но от защитного покрова не очищаются. Перед этим чеснок нужно очень хорошо просушить. Банки стерилизуются, после чего туда помещаются луковицы чеснока.
  • Хранение в соли. Для этого потребуется деревянная емкость, в которой будет храниться чеснок. Первый слой чеснока выкладывается на дно и засыпается солью. На этот слой соли выкладывается еще один слой и снова засыпается солью, и так далее. Соль удерживает влагу и препятствует распространению бактерий. По поводу такого метода существует множество споров, но он применяется достаточно часто в сухих помещениях.
  • Некоторые огородники берегут свой урожай чеснока в мешочках из полотна. Они обеспечивают достаточную проветриваемость. Перед таким хранением чеснок нужно прополоскать в концентрированном растворе соли, а затем полностью высушить его. Такая процедура помогает удерживать влагу и дольше сохранять чеснок в первоначальном состоянии. Очень важно, как сушить чеснок после уборки урожая, так и хранить его по правильным и проверенным методикам.
  • Существует довольно трудоемкий способ хранения с использованием жидкого парафина. Каждую чесночную луковицу окунают в парафин, и только после этого чеснок отправляется на хранение.
Читайте также:  Подготовка грядки осенью для посадки чеснока под зиму

Проблемы с хранением чеснока

Выполняя все рекомендации, нельзя исключать вероятности возникновения различных неприятностей при хранении чеснока. Следует заранее подготовиться к таким ситуациям, чтобы они не смогли застать врасплох.

  • Плесень. Образование плесени на чесноке не сулит ничего хорошего. Она образуется в тех случая, когда головки чеснока были подмерзшими или поврежденными, а влажность и температура – выше рекомендуемой. Такая плесень очень быстро поражает здоровые экземпляры. Предотвратить появление плесени помогает тщательная сушка чеснока в момент выкапывания. Ультрафиолетовое излучение солнца очень быстро уничтожает грибки, бактерии и другие болезнетворные организмы. При появлении плесени все пораженные головки чеснока следует убрать и уничтожить.
  • Высыхание чеснока. При очередной проверке чеснока можно заметить, что он теряет свою форму, будто вся влага и него испарилась. Избежать этого поможет парафин, который нужно расплавить и обмакнуть в него головки чеснока. Это удержит влагу. Также можно обработать чесночные головки в солевом растворе максимальной концентрации, а затем тщательно высушить. Знать, как хранить чеснок, не менее важно, чем понимание, как сушить чеснок после выкапывания (фото), иначе можно собрать отличный урожай, но потерять его при хранении.

Чеснок в плетеной корзинке

Секреты выращивания чеснока

Чтобы получать хороший урожай чеснока ежегодно, следует знать и придерживаться некоторых правил посадки и ухода. Используя их при выращивании, можно получать удивительно большие и здоровые урожаи.

  • Знать, как сушить чеснок после уборки, очень важно. Однако, пренебрегая простейшими правилами посадки, сушить будет нечего. Озимый чеснок, чтобы он успел укорениться, следует садить за месяц до наступления холодов. Яровой чеснок сажается сразу после морозов, примерно в середине апреля.
  • Особый уход чесноку не требуется, но некоторыми агротехническими приемами следует пользоваться регулярно. Заранее подготовленная и удобренная почва не потребует дополнительных подкормок во время выращивания чеснока. Весной, когда начинается активный рост сорняков, следует периодически проводить прополку. В дальнейшем прополка проводится одновременно с рыхлением. Полив должен быть умеренным. За месяц до сбора урожая его следует завершить.
  • Севооборот – главный агротехнический прием для любых огородных культур, включая чеснок. Выращиваемый на одном и том же месте чеснок год за годом становится более расположенным к заболеваниям. Оптимальными предшественниками для чеснока будет, капуста, бобовые и огурцы.

Подводя итог, следует напомнить, что выкапывание и просушивание чеснока является очень важной задачей. Чеснок, высушенный недостаточно, не будет долго храниться, зато станет подверженным опасным заболеваниям. Можно узнать, как сушить чеснок после уборки на видео, расположенном ниже.


Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая. Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща. Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму?

Условия правильного сбора чеснока

Хранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок. Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта. Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева.

Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:

  • яровой чеснок, с грядки снимают после 20 августа;
  • озимый овощ держат на огороде до середины июля.

Определить готовность культуры к выкапыванию можно, ориентируясь на состояние зеленой части стебля растения. Ближе к положенному сроку, ботва овоща начинает желтеть, высыхает от наружных листов и опускает стебли до земли — «стелется». Передерживать посадочный материал в почве нельзя, как нельзя и осуществлять поливы чеснока в последние 10–12 дней перед сбором культуры — все это способствует выпусканию луковицами молодой поросли и распаданию чесночной головки на отдельные зубчики. В таком состоянии, выкопанные луковицы пригодятся только на хранение в переработанном виде.

Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы. Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения. На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют — и так, не менее 4 дней.

Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая?

Где хранить чеснок?

Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.

Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям. Методов сделать это хорошо, множество — от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться. Если нет возможности обеспечить овощу «воздушное пространство», неповрежденные головки в один ряд выкладывают в плоские коробки с перфорацией в боковых стенках и устанавливают на стеллажах.

Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.

Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща — хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника. Хранится, в таком виде, чеснок недолго — до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный — заморозку луковок в морозильной камере. Данный метод хранения хорош и тем, что для него годится и так называемый, «неликвидный» — подпорченный овощ, с которого нужно срезать поврежденные места, а затем измельчить зубки ножом или в мясорубке.

Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.

Хранение в масле

Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

  • чесночные дольки очищаются и измельчаются ножом;
  • острая масса перекладывается в небольшую баночку, заполнив ее на 2/3;
  • тонкой струйкой и при постоянном помешивании разжижаемой кашицы, в банку заливается растительное масло, дополняя емкость до «плечиков»;
  • чеснок в банке закрывается пластиковой крышкой и убирается в холодильник на хранение.

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

Спиртовая настойка из чеснока

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

  • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
  • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы — приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
  • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.

Как правильно хранить нелущеный чеснок?

Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.

Использование сыпучих материалов

Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:

  • Мука. Дно плоского пластикового контейнера покрывают слоем муки и ровно укладывают на него чесночные головки одинакового размера. С помощью сита, обильно притрушивают мукой плотный ряд луковок и плотно закрывают емкость для дальнейшего хранения.
  • Соль. В качестве тары, берут небольшие ящички с перфорацией либо коробочки из гофрированного картона с отверстиями в крышке. Допускается укладывание в одну емкость до трех слоев чесночных головок, чтобы не раздавить весом луковок с солью самый нижний ряд. Использование вместо ящика стеклянных 1–2-литровых банок, продляет срок хранения овоща еще на месяц-два, главное — не забыть щедро пересыпать солью самый верхний слой уложенных головок.
  • Зола. Способ закладки овоща с точностью повторяет предыдущий. Коробочку с зольным содержимым, лучше хранить неподалеку от радиаторов отопления.

Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.

«Парафиновая рубашка»

Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.

Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня.

Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.

Ссылка на основную публикацию