Черешня Мичуринская поздняя — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание поздних сортов черешни с фото

Срок плодоношения черешни небольшой. Чтобы лакомиться вкусной ягодой не только вначале лета, высаживают поздние сорта. Первые ягоды на них созревают во второй половине лета. Урожай снимают до конца сентября. У лучших поздних сортов черешни высокая морозоустойчивость. Такие растения подходят для выращивания в климате средней полосы. Собранные плоды долго хранятся и не портятся при перевозке. Их едят свежими, консервируют, используют для приготовления десертов.

Достоинства позднеспелых сортов

Для получения обильного урожая черешню выбирают с учетом описания сорта и особенностей климата в регионе выращивания. Для средней полосы России подходят разновидности с самой хорошей морозоустойчивостью. В южных регионах выращивают теплолюбивые культуры. От вишни черешня отличается ранним сроком созревания. Урожай собирают уже в начале июня. Чтобы наслаждаться вкусной сладкой ягодой все лето, многие садоводы высаживают поздние разновидности.

По сравнению с другими сортами, поздняя черешня имеет несколько преимуществ:

  • они дают большой урожай;
  • ягоды сочные, сладкие и вкусные;
  • у них высокая морозоустойчивость.

Позднеспелые разновидности высаживают в регионах с прохладным климатом. Созревание урожая такой черешни происходит во второй половине лета и в начале осени, когда вероятность неожиданных заморозков минимальна.

Самые урожайные поздние сорта

Выбирая растения для посадки в саду, учитывают климатические и почвенные условия в регионе. Также во внимание принимают урожайность и время созревания плодов. Дерево, выращенное с учетом всех рекомендации, дает много ягод каждый год. Урожайность растений составляет от 50 до 100 кг. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, совмещающие отличный вкус плодов и высокую устойчивость к болезням и неблагоприятному климату.

Сорт Памяти Астахова

Созревание урожая позднеспелой разновидности приходится на середину августа. Деревья растут быстро, достигая высоты 4,5 м и формируя округлую, разреженную крону. Крупные бордовые ягоды одинакового размера достигают массы не меньше 8 г. У них тонкая кожица и небольшая косточка, которая без усилий отделяется от мякоти. Плоды сорта Памяти Астахова представлены на фото ниже.

Первый урожай снимают на пятый год после посадки саженца. С одного растения в среднем получают до 30 кг черешни. У этого сорта высокая устойчивость к типичным болезням культуры. Деревья выдерживают зимнее понижение температуры до -28°С. Этот сорт черешни подходит для Подмосковья или Средней полосы.

Кордия

Этот сорт получен чешскими селекционерами случайно. Он считается одним из лучших из позднеспелых. Плоды дружно созревают во второй половине июля. Его чаще выращивают на юге страны: в Краснодарском крае и в Ростовской области. Также его культивируют в регионах Средней полосы. Сорт Кордия дает урожай каждый год. Первые ягоды срывают на четвертый год после посадки. С каждого дерева получают до 50 кг крупных, сочных плодов с темно-красной мякотью.

Из черешни Кордия готовят десерты, хотя ее также используют для консервирования и едят в свежем виде. Плоды хорошо переносят транспортировку и не лопаются от обилия влаги. Молодые деревца плохо переносят морозы. Поэтому на зиму их укрывают. Взрослые растения обладают морозоустойчивостью до -25°С. Сорт Кордия плохо переносит засуху. Поэтому в жару деревья часто поливают. Эта разновидность не способна к самоопылению. Поэтому для хорошего урожая рядом высаживают разновидность с аналогичным периодом цветения.

Тютчевка

Еще один популярный сорт со сроком созревания урожая в середине лета. Деревья средней высоты формируют раскидистую крону. У Тютчевки ягоды среднего размера, аккуратной формы. У них тонкая алая кожица и светло-красная мякоть. Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя упругости. Первые спелые плоды срывают на 5 год после посадки саженца. Урожайность Тютчевки составляет до 40 кг с одного дерева.

В качестве опылителей для увеличения урожайности рядом высаживают сорта:

Стаккато

Этот сорт черешни созревает позже остальных. Ягоды срывают в начале августа. Стаккато относится к самоплодным сортам.Он дает хороший урожай даже в отсутствии рядом растений других сортов. Растение получено канадскими селекционерами, массово его выращивают с 2000 года. Плодоношение начинается рано, на третий год после высадки саженца. Растение дает много ягод массой до 12 г. Плоды правильной формы покрыты тонкой, блестящей кожицей, сочные, с приятным ароматом. После созревания они не осыпаются и не растрескиваются от повышенной влажности. Мякоть ягод темно-красная, почти бордовая.

Деревья вырастают средних размеров. Растения обладают хорошим иммунитетом к большинству типичных для черешни болезней. Они хорошо переносят зимнее похолодание. Урожай хорошо переносит перевозку на дальнее расстояние. Благодаря этому свойству в Европе сорт Стаккато выращивают в промышленных масштабах.

Лапинс

Этот сорт также выведен в Канаде. Он очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его чаще выращивают на Кубани и в других южных регионах. Деревья сорта Лапинс высокие с шаровидной, приподнятой кроной. Крупные ягоды овальной формы имеют темно-бордовую мякоть, покрыты тонкой кожицей. Их масса достигает 10 г. У них сочная, сладковатая мякоть с легкой кислинкой. Как выглядят плоды черешни Лапинс, показано на фотографии ниже.

У этого сорта компактная крона с направленными вверх побегами. Дерево занимает немного места. Поэтому подходит для посадки в маленьком саду. Для правильного развития этой черешне необходим питательный, в меру увлажненный грунт. Недостаток сорта Лапинс в низкой устойчивости к грибковым инфекциям и монолиозу. Но он не теряет популярности, благодаря высоким, стабильным урожаям и отличному вкусу ягод.

Свитхарт

Разновидность канадской селекции также относится к поздносозревающим. Эта черешня самоплодная. При выращивании привитых саженцев урожай получают уже на второй год после посадки. С одного дерева получают большое количество плодов. Растения, выращиваемые в промышленных масштабах, при хорошем уходе и регулярном поливе дают до 150 ц/га. Среднерослые деревца венчает густолиственная, овальная крона. Масса темно-красных крупных ягод с сердцевидной формой достигает 12 г. Плоды покрыты плотной кожицей, под которой скрыта нежная, приятная на вкус мякоть.

Брянская розовая

У этой поздно созревающей разновидности деревья с сильно ветвящимися побегами, покрытыми ярко-зеленой листвой. Мякоть средних по размеру плодов желтая, покрыта тонкой, розоватой кожицей. Сочные ягоды хорошо переносят повышенную влажность, не растрескиваясь в дождливую погоду. У этой разновидности средняя морозоустойчивость. Сильный перепад температуры весной провоцирует подмерзание веток. Достоинством Брянской розовой называют стойкий иммунитет к клястероспориозу, коккомикозу и монилиальному ожогу. Ягоды хорошо хранятся, успешно переносят длительную транспортировку. Плодоношение начинается на пятый год. Первые ягоды срывают в середине июля.

Регина

Черешня Регина выведена селекционерами из Германии. Она входит в число самых распространенных разновидностей у садоводов России и европейских стран. Многие выращивают ее для продажи. Среднерослые деревья с разреженной кроной рано начинают плодоносить. Первый урожай снимают на третий год после высадки саженца. Для лучшего плодоношения ей необходимы опылители, например, черешня Лапинс или Саммит. У черешни Регина хорошая морозоустойчивость. Растение выдерживает понижение температуры зимой до -25°С.

Ягоды созревают во второй половине июля. Средних размеров темно-красные плоды достигают массы 8 г. Они долго сохраняют свежесть, успешно выдерживают длительную транспортировку. Перезревшие ягоды не осыпаются с веток и не трескаются. Эта разновидность черешни имеет хороший иммунитет ко многим грибковым инфекциям.

Эту черешню вывели для выращивания в теплом климате. Она часто встречается в садах Северо-Кавказского региона. Крона высокорослых деревьев средней густоты, приподнятая. Круглые плоды окрашены в интенсивно-красный оттенок, достигают массы 10 г. Мякоть плотная, сладковатая на вкус с легкой кислинкой. С каждого дерева получают до 50 кг плодов. После посадки саженца первый урожай снимают только на пятый год. Ягоды созревают во второй половине лета. Черешня Алая успешно переносит небольшие морозы зимой и противостоит основным заболеваниям этой культуры. Но холодная погода в период цветения для нее губительна.

Бряночка

Эта черешня выведена российскими селекционерами. Она подходит для культивирования в прохладном климате Московской области. Растения не капризные, не требуют особенного ухода, стойко выдерживают снижение температуры зимой до -30°С. Поэтому во многих регионах Бряночку растят, не закрывая на зиму. После посадки саженцы быстро развиваются, достигая высоты 3 м. Средней величины ягоды темно-красного оттенка имеют широкосердцевидную форму, достигают массы 7,5 г. Их чаще употребляют свежими.

Бряночка дает богатые урожаи. Первые ягоды снимают на пятый год выращивания дерева. Цветение и созревание плодов начинаются только в июле. Для получения хорошего урожая Бряночке необходимы растения-опылители. Для этого рядом высаживают черешню Ипуть или Тютчевку. Растения устойчивы к основным грибковым болезням.

Черешня Мичуринская поздняя

Посаженые саженцы быстро развиваются, достигая максимальной высоты 4 м. У деревьев густая крона пирамидальной формы, образованная толстыми, прямыми побегами. Ветви покрыты темно-зелеными овальными листьями. Во время цветения дерево покрывается белыми цветками, напоминающими по форме розы. Ягоды темно-красного цвета, сердцевидной формы созревают в конце июля. Они очень сочные, имеют приятный, сладкий вкус.

Деревья хорошо переносят зимние морозы и летнюю засуху. При правильном уходе черешня Мичуринская дает хорошие урожаи на юге страны и в регионах с прохладным климатом.

Черешня Любимица Астахова

Разновидность была выведена для выращивания в суровом климате. У нее повышенная зимостойкость, но для хорошего урожая саженцы размещают на участках, защищенных от ветра. Деревья частично самоплодные, но при отсутствии опылителей рядом урожай низкий. Поэтому для увеличения количества завязей по соседству высаживают разновидности, цветущие в одно время с Любимицей Астахова. Также в роли опылителей можно использовать вишню.

Деревья начинают плодоносить на пятый год жизни. Цветение начинается в мае, а плоды созревают в первой половине июля. Деревья регулярно дают высокие урожаи без зависимости от периодичности. Ягоды универсального назначения. Их замораживают, сушат, консервируют. У них плотная кожица, поэтому они хорошо сохраняются при транспортировке.

Посадка поздних сортов

В Сибири и других регионах с суровым климатом черешню сажают весной. В южных областях предпочтительна осенняя посадка в сентябре. Тогда до наступления холодов саженец успевает хорошо укорениться, но вегетация не наступает. Если оптимальный срок упущен, посадку переносят на весну. На зиму саженцы укладывают в неглубокую траншею под углом 45° и засыпают землей. Для защиты от вымерзания зимой регулярно накидывают снег. От солнца саженцы защищают листами фанеры или агроволокном. Полиэтилен не используют, чтобы предупредить выпревание.

Преимущества посадки черешневых саженцев осенью:

  • нет необходимости в частых поливах, поскольку часто идут дожди;
  • саженцы долгое время остаются свежими, по их состоянию легко определить наличие возможных инфекций;
  • большой выбор саженцев.

Для посадки выбирают растения на подвое. Они имеют небольшой изгиб и утолщение немного выше корневой шейки. Также деревце должно иметь центральный проводник. По мере роста он образует центральный ствол. При отсутствии главного проводника растение получается сильно разросшимся. Крона такой черешни часто разламывается под тяжестью плодов. Для посадки подходят саженцы возрастом 1-2 года, с гибкой корневой системой длиной не меньше 15 см. Перед посадкой поврежденные корешки удаляют, срезают слишком длинные ответвления. Затем корни помещают в воду на 10 часов для увлажнения.

Для посадки выбирают хорошо освещенное место, закрытое от северного ветра. Для черешни не подходят низинные участки с высоко подступающими грунтовыми водами. Грунт должен быть рыхлым, супесчаным или суглинистым. Выбранный участок перекапывают, вырывая сорные растения и выравнивая граблями. Делают ямы на глубину 80 см и до 90 см в поперечнике с интервалом от 4 до 5 м. В каждую добавляют питательную смесь:

Почвосмесь перемешивают вместе с удобрениями, формируя небольшой холмик. В яму помещают саженец вертикально, расправляя корни. Корневую шейку размещают выше поверхности грунта на 3 см. Рядом втыкают колышек для опоры. Пустое пространство заполняют плодородной почвой. Время от времени саженец встряхивают, чтобы уплотнить грунт. Засыпав яму до половины, вливают 10 л воды. Затем досыпают еще почву и хорошо утрамбовывают.

Растение привязывают к опоре. Отступив 30 см от ствола делают канаву в форме окружности. В нее вливают еще 10 л воды. Приствольный круг мульчируют компостом или опилками. При оседании почвы через несколько дней досыпают грунт. После посадки растению почти не нужен уход. Для защиты от грызунов ствол белят и обматывают мешковиной. Зимой набрасывают снег, чтобы защитить саженец от холода. Дважды в месяц черешню поливают 1-2 ведрами воды.

Отзывы

В моем саду растет черешня Ревна и хорошо плодоносит. Для этого заранее посадил на участке другой сорт-опылитель. Растение нетребовательное в уходе. Если не заливать его слишком сильно, ягоды растут плотными и сочными.

Я посадила у себя черешню Тютчевка. Этой разновидностью я полностью довольна. Он очень урожайный, дает большие плоды. Ягоды долго хранятся свежими, годятся для консервирования и использования в кулинарии.

Чтобы дольше лакомиться свежей черешней, при выборе разновидности ориентируются на время сбора созревших ягод. Срок хранения плодов не играет решающей роли. Выращивание позднеспелых сортов позволяет собирать черешню до начала осени, когда массовый сбор этой ягоды уже закончен.

Черешня Мичуринская – приятный урожай крупной и вкусной ягоды, любимой с детства.

Чтоб собирать урожай сочных и очень вкусных ягод до середины лета, подойдет сорт черешни Мичуринская. Дает немаленькие насыщенные ягоды. Мичуринская черешня хорошо подходит для тех, кто занимается продажей ягод, так как плоды прекрасно переносят транспортировку.

Черешня Мичуринская — происхождение дерева

И.В. Мичурин проделал большую работу по селекции черешни. Им выведены зимостойкие сорта черешни для Тамбовской области: «первая ласточка», «первенец», «черешня козловская».

Работа по селекции черешни продолжается и Научно-исследовательским институтом имени Мичурина с сетью опытных станций, Центральной генетической лабораторией имени Мичурина.

Основная задача этой работы – вывести зимостойкий сорт черешни с крупными плодами десертного качества. Черешня сорта Мичуринская, как никто, близка к выполнению поставленной задачи. Сорт бы выведен в 1994 году Т.В. Морозовой во из семени такой черешни, как Ленинградская желтая.

Описание черешни сорта «Мичуринская»

Черешня мичуринская – плодовое дерево, семейства розовых, группы косточковых, высотой до 10 м. Живет примерно до ста лет. Листья свешиваются вниз, светло-зеленые, пильчатые по краям и двумя железками на листовых черешках.

Хорошее черешневое дерево дает до 200 плодов. Дерево черешни Мичуринской имеет среднерослую высоту. Оно быстро растет, имеет округло-свальную и немного приподнятую крону среднезагущенности.

Плод черешни костянка, с сочным околоплодником, окраска темно красная, почти черная. Плоды немного выше обычных средних размеров, масса которых составляет 5-6 г.

Плоды черешни представляют широкосердцевидные с небольшой округлой вершиной, имеющей углубление у основания плода. Для этих плодов характерен практически не заметный брюшной шов.

Плодоножка по длине достаточно короткая, по толщине — средняя и прекрасно может быть отделена от ветки. На плодах отсутствуют подкожистые вкрапления. Косточка гладкая и овальная, имеющая небольшие размеры, которая отлично можно отделить от мякоти.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, который содержит: 79,6% воды, 11,6 % сахара, 0,66% яблочной кислоты, 1, 41% белковых веществ.

Плоды черешни Мичуринской сладкие, почти без кислоты и более пригодны для употребления в свежем виде, чем плоды, к примеру, вишни. Из плодов этого вида отлично готовят компоты, варенье, цукаты, вино и прочее.

Необходимые условия для роста черешни

Сорт черешни, довольно требователен к теплу. Хотя неплохо может перенести и заморозки. Садоводы выращивают это дерево и в Северо-западных районах.

Однако основные очаги ее производства сосредоточены на юге Центрального района, Крыму, Северном Кавказе и Дагестане. А вот севернее Мичуринская черешня не имеет промышленного значения.

По характеру мякоти данный сорт относится к бигарро (то есть с хрящеватой мякотью). Мичуринский сорт имеет ранние и поздние разновидности.

Ранний сорт Мичуринской черешни созревает в конце мая – начале июня, плоды средних размеров, красные. Холодостойкость средняя, плодоношение позднее.

Поздний сорт черешни – распространенный консервный, очень урожайный, скороплодный и зимостойкий. Плоды бордовые, с хрящеватой мякотью, созревают в конце июня – начале июля.

Черешня Мичуринская довольно требовательное растение, и для получения больших урожаев за ней необходим хороший уход, заключающийся в правильной системе содержания почвы и в удобрении.

Лучшая система содержания почвы в черешневых садах черный пар с покровными культурами и полным минеральным удобрением из расчета от 60 до 120 кг действующего начала.

Сорт черешни Мичуринской достаточно как зимостойкий, так и засухоустойчивый.

Прекрасно противостоит заболеванию коккомикоз.

Размножение

Мичуринская черешня размножается, главным образом, прививками на дичках антипки и дикой разновидности. При прививке на антипке растение хорошо приживается в питомнике, развивается несколько слабее, чем при прививках на дикой черешне, но зато раньше вступает в пору плодоношения.

Антипка менее требовательна к почве, более засухоустойчива и морозоустойчива, чем дикая черешня. Поэтому в более северных районах Мичуринскую черешню следует прививать на антипке. Долговечность культурных черешневых деревьев, привитых на антипке, не меньшая, чем у деревьев, привитых на дикой черешне.

Сорт Мичуринской черешни является самобесплодным. Поэтому для данного сорта необходимо садить рядом другие сорта-опылители. К таким сортам относятся: Розовый жемчуг или Мичуринка.

Условия посадки

Мичуринскую черешню сажают на постоянные места в сад, на расстоянии 8 м в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке. Данный сорт черешни выращивают в штамбовой форме.

Высаживать это дерево необходимо весной, так как осенью, недостаточно укоренившееся растение может не перенести ранних заморозков и сильных морозов зимой. Кроме того, молодые и достаточно уязвимые побеги тоже могут быть обморожены.

Можно обозначить несколько важных этапов посадки:

  1. Саженцы черешни следует высаживать в умеренно-увлажненную землю.
  2. Растение это хорошо приживается на суглинистой почве и не переносит застоя влаги. Кроме того, если почва кислая, то ее обязательно необходимо раскислять, иначе полноценно урожая ждать не стоит.
  3. Выкопать небольшую яму шириной не менее 50 см.
  4. В яму надо добавить перегной и перемешать его с землей. То есть сформировать небольшой холмик.
  5. На такой холм опускают саженец, корневую шейку следует расположить над поверхностью ямы.
  6. Корни будущего дерева требуется расправить, чтобы избежать при посадке их повреждений.
  7. Потом ямы следует засыпать землей и несильно затрамбовать.
  8. Посаженный саженец очень хорошо полить, а землю возле будущего деревца требуется замульчировать.
  9. Почву каждый год требуется хорошо удобрять, чтобы в дальнейшем получать обильный и качественный урожай ягод.

Кроме всего выше перечисленного, посадку дерева рекомендуется осуществлять на легких склонах в хорошо защищенных от ветра и солнца местах.

Особой кронировке ее обычно не подвергают, так как данный сорт хорошо образует крону и без специальных подрезок. Однако можно применить так называемый американский способ формирования кроны, заключающийся в том, что боковые скелетные сучья размещаются по стволу разряжено, на расстоянии 12-25 см сук от сука.

При этом соблюдают соподчиненность боковых сучьев центральному проводнику, подрезая скелетные сучья сильнее, чем центральный побег (проводник).

Число скелетных сучьев при такой кронировке дерева устанавливается 5-8. Главные достоинства такой кроны: прочность, хорошее освещение внутренних частей, удобство при обрезке и сборе урожая.

Плодоношение черешни

Плодоносит Мичуринская черешня, главным образом, на букетных веточках, представляющих короткий побег от2-3 до 8-10 см длиной, с многочисленными боковыми плодовыми почками и одной ростовой почкой.

Долговечность букетных веточек 8-10 лет. Зона плодоношения у Мичуринской черешни в основном сосредоточена на 2-5-летней древесине.

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Транспортабельность черешни

Этот сорт имеет отличную транспортабельность. Для транспортировки черешню собирают за 2-3 дня до наступления полной зрелости и пакуют в небольшие ящики или решета.

Польза черешни

Черешня полезна для профилактики. Особенно широко используют свежую ягоду при болезнях желудочно-кишечного тракта.

В состав ягод входят полезные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ, фолиевая кислота – полезная при беременности, антоцианы – способствующие укреплению сосудов. Даже в замороженном виде, свои полезные свойства ягоды не теряют.

  1. Употребление свежих ягод черешни способствует повышению аппетита.
  2. Помимо этого, ее применяют и как косметическое средство.
  3. Употребляют не только ягоды, но и листья.

Таким образом, можно обозначить плюсы и минусы выращивания черешни Мичуринская.

К плюсам можно отнести:

  • зимоустойчивость,
  • высокая урожайность,
  • хорошая транспортабельность,
  • устойчивость к различным заболеваниям и возможным инфекциям,
  • не осыпание плодов,
  • масса ягод составляет примерно 6,5 г,
  • плоды имеют темно-красный цвет,
  • вкус мякоти сладкий. По десертной бальной системе – 4,95 из 5 баллов,
  • плодоношение на пятый год после посадки.

К минусам относится:

  • недолговечность древесины,
  • несамоплодность.

В данном видео вы узнаете описание черешни Мичуринская:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как обеспечить уход Мичуринской черешне

Для любителей сбора раннего и позднего урожая отлично подойдет черешня Мичуринская. Ее вывели селекционным методом. Дает средние сочные плоды. Этот сорт оптимален для продажи. Плоды хорошо транспортируются.

Плоды хорошо транспортируются

Характеристика сорта

Плодовая культура была выведена Т.В. Морозовой в 1994 г. Во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина семя черешни Ленинградская желтая обработали мутагеном ЭИ. В результате чего появился данный сорт. Можно также часто встретить и название вишня Мичуринская поздняя.

Этот сорт представлен двумя подвидами:

Описание сорта указывает на устойчивость к холодам. Выращивать фруктовые деревья можно в средней полосе. Сказываются морозы на продолжительности жизни. В южных областях дерево будет жить около 20 лет, а в центральных и северных областях – 10–15 лет.

Преимуществами такого сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • позднее созревание;
  • не осыпание плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и инфекциям.

К недостаткам плодовой культуры относится несамоплодность. Опыляться может за счет других черешен. Опылителями могут быть: Мичуринка, Розовый жемчуг. Отрицательно сказывается и непродолжительный срок жизни дерева. Покупка саженца и выращивание приносят новые заботы и хлопоты.

Описание дерева

Ягоды имеют привлекательный внешний вид

Дерево быстро растет, среднерослое. Крона имеет широкопирамидальную или овально-свальную форму. У черешни крона приподнята, такое же встречается и у Бигарро Бурлат. Обладает средней густотой. На дереве образуются прямые и толстые побеги. Они имеют коричневый цвет, гладкую поверхность. Чечевичек на них мало. Формирование плодов происходит на букетных веточках. Возраст последних не играет роли.

Листья средние, окрашены в темно-зеленый цвет. Форма у них узкоовальная с двоякоостропильчатой зазубренностью. Поверхность гладкая и блестящая. Опушенность на листьях отсутствует. Черешок листка маленький, имеет 2 крупные темно-красные железки.

Цветет дерево белым цветом. По форме цветки напоминают розу. Они гораздо крупнее, чем у вишни. Лепесток округлый. Соцветие состоит из 2-х или 3-х цветков.

Описание плода

У этого сорта плоды достигают веса в 6,5 г. Имеют широкосердцевидную форму. Вершина более округлая, у основания – среднее углубление. Брюшной шов имеется, но он незаметен.

Плодоножка за счет своей короткой длины и средней толщины легко отделяется от плода. Кожица плотная на плодах. За счет этого плодовая культура хорошо переносит транспортировку. По характеристике плодов этот сорт можно сравнить с Бигарро Бурлат.

Черешня имеет темно-красный цвет. Мякоть сочная, красная. Вкус сладкий, с небольшой долей кислинки. Оценка дегустации 4,73–4,95 балла из 5.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также консервировать.

Процесс посадки

Посадку рекомендуют проводить весной

Как и любой живой организм, черешня требует своевременного ухода. Начинать его нужно с выбора хорошего саженца, правильной посадки и подкормки.

Выбор саженца

Саженец лучше всего приобретать в магазинах. Можно в специальных местах, которые занимаются выращиванием.

Саженец, выросший из косточки, непригоден для посадки.

При выборе необходимо обратить внимание на прививки. Привитые деревья хорошо приживаются и меньше подвержены заболеваниям. Ствол и побеги должны быть не повреждены, на вид — упругие и сильные.

Корневая система хорошая, если она без сухих корней, механических повреждений. Отдавать предпочтение нужно хорошо развитой системе.

Не стоит выбирать деревья с поврежденной корой. Она должна быть гладкой и без морщинок.

Выбор почвы

Плодовая культура предпочитает супесчаную или среднесуглинистую почву. Грунт должен хорошо аэрироваться, пропускать влагу. Болотистые не подойдут для плодовой культуры. В них задерживается вода, что приводит к загниванию корней.

Этапы посадки

Садить дерево рекомендуют весной. Осенью из-за холодной погоды молодые побеги могут подвергнуться обморожению. Процесс посадки заключается в следующем:

  1. Выкопать яму шириной не менее 60 см.
  2. Выкопанную землю перемешать с перегноем.
  3. Полученную смесь высыпают на дно ямы так, чтобы образовался холм.
  4. На него устанавливают саженец. Корневая шейка должна быть над поверхностью.
  5. Расправляют корни, чтобы не было повреждений при посадке.
  6. Засыпают грунтом и постепенно утрамбовывают.
  7. Саженец обильно поливают и мульчируют землю.

Для посадки необходимо выбирать солнечное место. На плодовую культуру не должна падать тень от хозяйственных построек. Нужно выдерживать правильное расстояние между деревьями. Саженцы не любят ветреную погоду. В местах посадки не должно быть застоев холодного воздуха.

Полив

Такой сорт черешни засухоустойчив. Но не стоит пренебрегать этим. Деревья любят своевременный и обильный полив. Для молодых деревьев норма полива – 3–4 ведра, для старших – 6 ведер.

Поливать необходимо с периодичностью 1 раз в месяц. Если выпали осадки, то периодичность полива нужно увеличить. Засушливая погода сокращает сроки.

За количеством внесенной влаги нужно следить. Избыток воды отрицательно скажется на плодах. При созревании черешни полопаются.

Обрезка

Для формирования кроны обрезают ветки так, чтобы нижние были самые длинные. Дальше каждый ярус укорачивают на 50–70 мм, чем предыдущий. Главный проводник должен выступать на 10 см вперед, чем остальные побеги.

Обрезку делают весной. Срезанные места успевают затянуться до морозов. Обрабатываются специальным раствором.

Обрезать нужно аккуратно, садовыми ножницами или ножом. Первоочередному удалению подлежат побеги, которые повреждены, не плодоносят или сухие.

Удобрение

Своевременная подкормка необходимыми микро- и макроэлементами помогает сформировать хороший и качественный урожай. Удобрять начинают с осени. Под 20 см земли вносят органические удобрения.

При внесении удобрений нужно учитывать возраст дерева.

Возраст дереваКоличество удобрений
1 г.Не требует подкормки
2 г.200 г мочевины на кв. м
3 г.150 г суперфосфатов на кв. м

Минеральные удобрения можно вносить каждый год, а органические – через 2–3 года. Мочевину лучше всего использовать осенью, а суперфосфаты – весной.

Болезни и вредители

Плодовая культура устойчива к грибковым инфекциям и заболеваниям. Независимо от этого, рекомендуется проводить периодическую обработку от вредителей. Инфекции могут перенестись от других соседних деревьев.

Когда распускаются почки, обрабатывают специальными препаратами «Хорус» или «Актара».

От грызунов ствол обматывают мешковиной или рубероидом. Зимой можно укутать снегом. Лучше всего его уплотнить, чтобы мыши не пролезли.

Заключение

Этот сорт черешни отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Плоды хорошо транспортируются. Сажать необходимо в солнечном месте. Самостоятельно не опыляется. Рядом лучше сажать вишню, у которой срок цветения совпадает с черешней.

Черешня Мичуринская

Черешня Мичуринская – известный сорт позднего созревания. Его выращивают в частных садах и фермерских хозяйствах. Перед выбором вида растения учитывают его характеристики, особенности посадки и ухода.

Фото и описание сорта черешни Мичуринская

Черешня Мичуринская выведена во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор сорта – Т.В. Морозова. Гибрид получен из сеянцев черешни Ленинградская желтая. С 1994 года находится на государственном сортоиспытании.

Высота взрослого дерева

Взрослое дерево вырастает до 4 м. Сорт Мичуринская быстро разрастается и приобретает округло-овальную крону средней загущенности. Штамб и скелетные побеги коричневого цвета. Ветви прямые мощные голые с мелкими чечевичками. Почки средних размеров яйцеобразной формы сильно отклоняются от побегов. Листья средних размеров блестящие темно-зеленые узкие и овальные. Черешки тонкие и короткие.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в средние сроки – с 10 по 15 мая. Цветки белого цвета крупные с округлыми лепестками. Плоды созревают со второй декады июля. Размеры черешни больше средних, масса 6,5 г. Форма плодов широкосердцевидная, округлая у вершины, у основания имеется небольшие углубление. Цвет темно-красный, подкожные точки отсутствуют. Вкус сладкий, десертный. Плодоножка короткая легко отделяется от ветки. Косточка овальная гладкая средних размеров без труда отходит от мякоти.

Урожайность

Сорт приносит регулярный ежегодный урожай. С 1 га посадок собирают от 80 до 140 ц плодов. Плодоношение начинается только на 5-6 год.

Транспортабельность

Плоды имеют высокую транспортабельность. Сорт выращивают в промышленных масштабах. Назначение черешни Мичуринская универсальное: употребление в свежем виде, заморозка, консервирование.

Засухоустойчивость

Сорт Мичуринская обладает высокой стойкостью к засухе. В поливе нуждаются только молодые посадки. Корневая система взрослого растения уходит глубоко, впитывая влагу из почвы.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта Мичуринская ниже среднего. Древесина неустойчива к зимним морозам, что отрицательно сказывается на развитии черешни. Поэтому ее выращивают в теплом климате с мягкими зимами.

Как посадить черешню Мичуринская

Правильная посадка обеспечит нормальное развитие и высокий урожай сорта Мичуринская. Важно не только правильно подобрать место для выращивания, но и улучшить состав грунта.

Как выбрать саженец

Качественный посадочный материал приобретают в питомниках или садовых центрах. Растение осматривают, чтобы выявить трещины в коре, раны, плесень, гнилые участки и другие дефекты. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 80-100 см. Черешня должна иметь мощный проводник, несколько боковых побегов и сильную корневую систему. Если корни немного пересушены, то перед высадкой их опускают в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Лучшее время для посадки сорта Мичуринская – поздняя осень, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение у деревьев. Работы проводят до наступления холодов, чтобы растение укоренилось до зимы. Если прогнозируют ранние заморозки, лучше отложить посадку до весны. Тогда саженец закапывают в землю и сверху насыпают слой перегноя. После зимы черешню высаживают до распускания почек. Сначала дожидаются схода снега и прогревания грунта.

Черешня растет на легких плодородных почвах. Для выращивания подходит супесчаный или суглинистый грунт. На торфяниках, заболоченных и песчаных землях саженец развивается медленно и со временем погибает. Черешню высаживают группами по несколько сортов-опылителей. Культура не переносит соседства с яблоней, грушей, сливой и другими крупными деревьями. Между ними оставляют расстояние, равное 5 м и более.

Подготовка ямы

Независимо от времени посадки яму для черешни Мичуринская готовят заранее, как минимум за 3-4 недели. Если работы планируется проводить весной, то котлован выкапывают осенью. Это время требуется для усадки почвы, которая может разорвать растение. В тяжелый глинистый грунт можно добавить немного крупного речного песка, а на дне ямы обустроить дренажный слой из керамзита или щебня.

Порядок посадки черешни сорта Мичуринская:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Затем готовят субстрат: смешивают чернозем, 3 ведра компоста, 180 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.
  3. Субстратом наполовину заполняют котлован и оставляют его для усадки.
  4. Когда подойдет время работ, формируют невысокий холм из плодородной земли.
  5. Саженец помещают сверху, корни расправляют и засыпают почвой.
  6. Грунт хорошо уплотняют. Черешню обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Уход за черешней Мичуринская

Обеспечить стабильное плодоношение черешни Мичуринская помогает уход. На протяжении всего сезона дерево поливают и удобряют, осенью приступают к обрезке.

Подкормки и полив

Сорт Мичуринская хорошо реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее подкармливают настоем коровяка или куриного помета. Вместо натуральных удобрений, используют раствор мочевины или аммиачной селитры. После цветения в грунт заделывают по 35 г суперфосфата и калийной соли. Вещества можно растворить в воде и полить черешню. В остальном воду вносят только в сильную засуху, если она пришлась на период цветения и начало плодоношения. При созревании плодов сад не поливают, поскольку избыток влаги провоцирует растрескивания плодов. Молодые посадки поливают чаще, поскольку их корни не способны добывать воду.

Прополка и рыхление

После полива и дождя рыхлят почву под черешней. Периодически грунт очищают от сорняков. Рыхление помогает избежать застоев влаги, улучшает ее впитываемость и поступление минеральных веществ к корням дерева.

Формирование кроны

Обрезать крону у сорта Мичуринская начинают с первого года жизни. Для культуры подойдет разреженная форма, состоящая из 3-4 ярусов. Между ними делают зазор в 0,5 м. На каждом ярусе оставляют по 3 сильных побега, остальные вырезают. Ежегодно удаляют сухие, больные, вымерзшие ветви. Обработку проводят весной или осенью, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Опылители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская самобесплодный. На плодоношение влияет наличие опылителя, цветущего в одни сроки. Деревья размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке мало свободного места, то выбирают наиболее стойкую черешню. К ней прививают несколько черенков разных сортов.

Лучшие опылители черешни Мичуринская:

  • Розовый жемчуг. Среднерослое дерево с крупными плодами розово-оранжевой окраски. Мякоть сочная и нежная, вкус кисло-сладкий. Сорт вступает в плодоношение на 6 год. Стойкость к засухе и морозам высокая.
  • Мичуринка. Урожайная черешня с зимостойкостью выше среднего. Плоды массой 5,5 г округлые бордовой окраски. Мякоть нежная, выделяет много сока. Назначение сорта универсальное. Дерево нуждается в регулярных обработках от грибковых заболеваний.
  • Аделина. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды массой 6 г, дегустационные свойства оцениваются на 4,7 балла. Плодоношение начинается на 4 год. Стойкость к грибковым поражениям относительная.
  • Поэзия. Черешня с крупными выровненными плодами темной окраски. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Стойкость к засухе и морозам средняя. Формирование урожая начинается в 6-летнем возрасте.
  • Памяти Чернышевского. Сорт повышенной зимостойкости. Плодоношение обильное и регулярное. Вступает в него на 4 год. Плоды хорошо транспортируются, имеют десертный вкус.

Болезни и вредители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская обладает повышенной стойкостью к коккомикозу. Риск появления заболеваний возрастает в дождливую и холодную погоду. Чаще всего деревья страдают от монилиоза и клястероспориоза. Избежать болезней помогает регулярное опрыскивание сада. Для обработки выбирают препараты, содержащие медь: бордосскую жидкость, хлорокись меди, Хом.

Черешня Мичуринская подвержена нападению различных вредителей: вишневой мухи, листовертки, тли, пяденицы. Для профилактики ежегодно перекапывают землю в приствольном круге, сжигают опавшую листву, опрыскивают деревья инсектицидами.

Обработка черешни Мичуринская весной

Весенний уход позволяет избежать распространения вредоносного грибка и насекомых. Его выполняют при прогревании воздуха до +5 °С. Сорт Мичуринская обрабатывают раствором мочевины или препарата Нитрафен. Ствол зачищают ото мха и сухой коры, трещины заделывают специальной пастой.

Подготовка к зиме черешни Мичуринская

Поздней осенью черешню обильно поливают, затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Молодые деревья укрывают мешковиной или агроволокном. Зимой сверху набрасывают сугроб из снега для дополнительной защиты от морозов. Чтобы ствол не повредили мыши и зайцы, устанавливают металлическую сетку или кожух из трубы. Подробнее о посадке и уходе за черешней рассказано в видео:

Заключение

Черешня Мичуринская обладает хорошими характеристиками плодов и стабильным плодоношением. Основной недостаток – низкая зимостойкость, что ограничивает регион выращивания этого сорта.

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Черешня ‘Мичуринская поздняя’

Латинское название: prunus avium ‘michurinskaya pozdnyaya’

Основной вид : Черешня
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • сердцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    • малосочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 5-6-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Черешня ‘Мичуринская поздняя’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Ленинградская желтая’. Получена во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Принята на государственное сортоиспытание в 1994 году.

    Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

    Размеры и форма роста:

    Черешня ‘Мичуринская поздняя’ представлена среднерослыми деревьями. Крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты.

    Цветы и плоды:

    Плоды выше средней величины, 6,5 г., широкосердцевидной формы. Кожица темно-красная.

    Мякоть красная, нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, хороший.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт не скороплодный, универсальный, самобесплодный. Позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Черешня ‘Мичуринская поздняя’ относительно устойчива к болезням.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×