Черешня Медуница — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт Медуница проходит испытание

Как известно, именно черешня у нас по-настоящему открывает фруктовый сезон. Плоды этой культуры по своим внешним данным и вкусовым качествам давно стали объектом высокоприбыльной коммерческой деятельности. К сожалению, собственных черешневых садов в Беларуси фактически нет. Внедрить черешню в промышленное садоводство можно, лишь закладывая новые сады сортами высоких рыночных возможностей. К сожалению, идеальный сорт черешни, который бы удовлетворял все запросы – от производителя до потребителя, пока еще не выведен даже в благоприятных для этой культуры южных регионах ее традиционного возделывания. Так что создание его является главной целью всех селекционеров, занимающихся генетическим улучшением данной культуры.

И все же черешня получает все большее распространение в наших приусадебных садах, причем благодаря созданным в отечественном институте плодоводства зимостойким сортам. Совсем недавно там был выведен новый сорт черешни среднераннего срока созревания под названием Медуница. Авторами его стали М.И. Вышинская, А.А. Таранов, B.C. Жук. Получен от скрещивания сорта черешни белорусской селекции Народная и украинского сорта Ярославна. По результатам комплексного изучения в селекционном саду в 2004 году Медуница была передана в сеть государственного сортоиспытания.

Этот сорт представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая, однолетние побеги средней толщины, коричневые, без опушения, с многочисленными желтыми чечевичками средних размеров.

Листья крупные, узкие, эллиптические, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая, вершина длиннозаостренная, основание выемчатое, без опушенности. Черешок длинный, средней толщины. Соцветие – зонтик с мелкими белыми цветками.

Плоды вышесредней величины, средней массой 5,7 г, одномерные, округлые. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка длинная, средней толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке у нее непрочное. Основная окраска плода желтая, покровная – оранжевая в виде точек. Многочисленные серые подкожные точки хорошо заметны. Кожица средней толщины, гладкая, с сильным восковым налетом, легко снимается с плода. Мякоть желтая, плотной консистенции, сочная. Сок светло-красный. Косточка у плодов средних размеров овальная, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды имеют сладкий вкус.

Сорт зимостойкий, и в обычные зимы подмерзаний деревьев не наблюдалось. В критическую зиму 2002-2003 гг., когда минимальная температура воздуха опускалась до -32,6°С, общая степень его подмерзания составила 2 балла, то есть на уровне самого зимостойкого в условиях Беларуси сорта Северная. Однако цветковые почки погибли полностью, в то время как у сорта Северная на 65%.

Сорт Медуница устойчив к коккомикозу, в годы эпифитотий поражение болезнью не превышало 1-го балла, в то время как у Северной оно достигало 2-х баллов.

На семенном подвое дикой черешни деревья сорта Медуница вступают в плодоношение на 4-й год после посадки в сад и быстро наращивают урожай. Цветут они в средние сроки. Сорт самостерильный, поэтому лучшими опылителями для него являются сорта Янтарная, Гастинец, Северная, Ипуть, Витязь, Овстуженка. Потенциал урожайности у сорта Медуница очень высокий, дерево дает 35-40 кг плодов, или до 26 т/га. И хотя в отдельные годы деревья ее могут остаться без урожая по причине майских заморозков, полностью губящих все завязи черешни, или из-за гибели цветковых почек в критические зимы, средняя урожайность сорта остается довольно высокой, 13,5 т/га, и не уступает по урожайности сорту Северная. Кроме того, плоды у Медуницы достаточно крупные, транспортабельные, с высокими вкусовыми качествами, созревают они в среднеранние сроки – во второй декаде июля.

Таким образом, селекционерами сделан вывод, что сорт черешни Медуница по адаптивности и продуктивности не уступает наиболее зимостойкому районированному сорту Северная, значительно превосходя его по качеству плодов и приближаясь по этому признаку к южным сортам.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки
Читайте также:  Черешня Валовая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Читайте также:  Где лучше сажать черешню?

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

ПлюсыМинусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  2. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  3. Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  4. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Топ-10 сортов черешни на любой вкус

Добавление статьи в новую подборку

Эти 10 лучших сортов черешни стали любимцами садоводов благодаря потрясающему вкусу и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям погоды.

Читайте также:  Особенности посадки черешни

Нужно обязательно помнить, что черешня, в основном, перекрестноопыляемое растение. Есть и частично самоплодные сорта, но более высокие урожаи они дают при наличии на участке деревьев-опылителей. Среди российских сортов идеальны для выращивания в средней полосе Ипуть, Фатеж, Чермашная, Крымская, Тютчевка, Ревна, Речица, Радица, Остужевка, Ленинградская черная, Поэзия, Малыш.

1. Ипуть

Среднеурожайный, зимостойкий, скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к коккомикозу и клястероспориозу, частично самоплодный. Дерево средней высоты. Плоды крупные (до 9 г), тупосердцевидной формы, темно-красные, при полном созревании почти черные, сочные, сладкие. Лучшие сорта-опылители – Тютчевка, Брянская розовая, Овcтуженка.

2. Черемашная

Среднезимостойкий сорт. Дерево высокое, с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной. Для снижения роста с 3-4-летнего возраста удаляют лидер на боковую ветвь. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, очень вкусные. Лучшие сорта-опылители – Крымская, Фатеж.

3. Крымская

Зимостойкий сорт. Дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Ягоды созревают рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья. Лучший опылитель – Фатеж.

4. Фатеж

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу. Дерево слаборослое, декоративное – пониклая крона, ветви иногда наклоняются до самой земли. Плоды средние (4,5 г), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса. Лучшие сорта-опылители – Фатеж, Чермашная, Крымская.

5. Тютчевка

Зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего срока созревания, крупные (5-7 г), шаровидные, темно-красные, сладкие. Универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна.

6. Брянская розовая

Очень позднего срока созревания, зимостойкий, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера (4-5 г), округлой формы, розовые. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Плоды не растрескиваются. Сорт универсального назначения. Лучшие сорта-опылители – Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

Из сортов белорусской селекции наиболее зимостойкими и высокопродуктивными считаются Витязь, Гастинец, Журба, Гронкавая, Медуница, Мускатная, Народная, Золотая лошицкая, Наслаждение, Северная, Сюбаровская.

7. Гастинец

Частично самоплодный, среднего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды крупные (6 г), сердцевидные, малиново-красные, плотные, мучнистые, сладкие. Лучшие опылители – Гронкавая, Журба, Народная.

8. Гронкавая

Самобесплодный, раннего срока созревания, устойчивый к коккомикозу сорт. Плоды средней величины (4,8 г), сердцевидной формы, темно-красные, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Лучшие опылители – Красавица, Журба, Народная.

9. Мускатная

Сорт с невысокой самоплодностью, среднеустойчив к коккомикозу. Плоды среднего размера, округлые, пурпурно-черные, блестящие, сладкие с мускатным привкусом. Созревают в первой декаде июля. Лучшие опылители — Северная, Золотая лошицкая.

10. Северная

Один из самых зимостойких сортов, самобесплодный, высоко устойчивый к коккомикозу. Плоды средней величины, беловатые, с интенсивным размытым румянцем, нежные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Лучшие опылители – Золотая лошицкая, Мускатная, Красавица, Народная, Победа.

Еще 50-60 лет назад черешня считалась исконно южной культурой. Теперь ее можно встретить в садах Беларуси, Латвии, Литвы, средней полосы России. Самое главное – правильно подобрать сорта и научиться правильно ухаживать за деревьями.

Яблоня Медуница: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Сорт яблони Медуница: описание сорта, фото, отзывы садоводов

В настоящее время перед дачниками стоит сложный выбор – если требуется обновить яблони в саду, то какие новые сорта выбрать из всего их многообразия, а места для посадки саженцев не слишком много.

Понятно, что садоводам не хочется высаживать на участке малознакомые или совсем неизвестные сорта, ведь об их урожайности и качестве собранных яблок можно будет судить только после начала плодоношения, а случается это обычно через 4-6 лет после посадки молоденьких деревьев.

Поэтому прежде чем отправляться в питомник за саженцами яблонь, лучше почитать статьи о лучших сортах этих плодовых деревьев, сделать выбор в пользу конкретных и тогда уже отправляться за покупками.

В данной статье будет рассказано о сорте яблони Медуница, ее основных характеристиках, показателях урожайности и особенностях выращивания.

История создания сорта

Работы над выведением этого сорта яблони были начаты еще в начале второй четверти прошлого века. Над разработкой нового плодового дерева работал известный профессор-биолог С. И. Исаев, на счету которого – более 39 выведенных сортов яблонь, которые отличались высокой стойкостью к холодам, болезням и нападению вредителей. А сам профессор делал упор на повышение иммунитета у этих плодовых деревьев при выведении новых яблонь.

Фото яблони Медуница

Сорт Медуница был получен в результате скрещивания яблонь Уэлси и Коричного полосатого. Но свое название новое дерево получило совсем не за медовые вкусовые качества спелых плодов, как считают многие садоводы. Название сорту дал один из первых распускающихся ранней весной цветов – «Медуница». За превосходные качества выведенного сорта яблони Медуница профессору Исаеву была присуждена в 50-х годах Сталинская премия.

Яблоня Медуница: описание и характеристика

Данная яблоня относится к высокорослым плодовым деревьям, при выращивании на семенных подвоях Медуница может вырасти в высоту до 7 метров. Крона – достаточно разреженная, ее форма – пирамидальная, достаточно широкая. Побеги хорошо облиственны. Степень побегообразования – средняя. Чтобы дерево формировалось правильно, а урожайность при этом не снижалась, требуется правильно формировать крону с первых лет после посадки саженцев на постоянное место.

Читайте также:  Черешня Красно Желтая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Ветви и центральный ствол имеют светло-коричневую окраску. Листва – округлая, слегка продолговатая, светло-зеленого тона с легкой желтизной. Листовые пластины изогнуты слабо. Цветки – крупного размера, в диаметре могут достигать 4,5-5 см, окраска лепестков – кипельно белая. Срок цветения Медуницы – с последней декады мая по вторую декаду июня.

Яблоки вырастают средней величины, округлой правильной формы, но могут быть и конические плоды. Средняя масса спелых яблок – около 140-145 г.

Фото яблок округлой правильной формы

В технической спелости спелые плоды имеют зеленую окраску с желтоватым оттенком, с хорошо заметными красновато-оранжевыми полосками. Полностью созревшие яблочки имеют красный цвет, но могут быть ярко-желтыми с характерным красным румянцем. Красные полоски видны все равно.

Вкусовые качества собранного урожая Медуницы – превосходные, яблоки сладкие, кислинка практически отсутствует. Количество сахаров в них – около 14%. По дегустационной оценке, собранный урожай Медуницы в стадии технической зрелости составляет 4,4-4,5 баллов из 5. Мякоть – достаточно плотная и сочная. У плодов – хорошо выраженный запах и вкус меда.

Спелые яблоки собирают с дерева в стадии технической спелости или полностью вызревшими. В первом случае собранный урожай может храниться до 4 месяцев, а во втором – не более 30 дней. Но с течением времени яблоки меняют свои вкусовые качества – явно выраженный запах и медовый вкус сохраняются не более 13-15 дней.

Яблоня Медуница относится к летним сортам, плоды в стадии технической спелости собирают в третьей декаде августа, но уже с начала августа яблочки вполне пригодны в пищу.

У большинства яблонь, вырастающих в условиях средней полосы и более холодных регионах, плоды являются кисловатыми. А отличительной чертой Медуницы является сладкий вкус яблок даже в условиях короткого холодного лета.

Морозоустойчивость яблони Медуница

Устойчивость к морозам до -30 градусов Цельсия – одно из главных положительных качеств яблони Медуница. Благодаря холодостойкости это плодовое дерево прекрасно растет в российских регионах с суровыми климатическими условиями не вымерзая.

Зимний вариант яблони Медуница

Летний сорт был очень востребован садоводами, поэтому со временем были выведены дополнительные виды яблони Медуница. Самой популярной среди новых сортов стала яблоня Медуница зимняя. Она плодоносит значительно позже, яблоки созревают к концу сентября. Также можно отметить, что хранится урожай зимнего сорта яблок Медуница значительно дольше.

Фото зимней яблони Медуница

Урожайность сорта яблони Медуница

Так как сорт не внесен в Госреестр, специалисты не дают определенных рекомендаций по районированию данной яблони. Однако Медуница высокоустойчивая к морозам, поэтому может выращиваться в большинстве регионов России, при этом у дерева не вымерзают ни ветки, ни цветочные почки.

В результате яблони этого сорта и до сих пор растут во многих садах на юге страны, в Центральном, Центрально-черноземном районах, во многих регионах Урала и Сибири. В более северных районах выращивают только полукарликовую разновидность Медуницы.

Первые плоды с высаженных саженцев собирают в пятом сезоне с момента их посадки (с летних и зимних разновидностей). Полукарликовые виды начинают плодоносить уже в третьем сезоне, а карликовые – во втором сезоне. Урожайность летнего сорта яблони Медуница наиболее высокая – до 160-170 кг с одного взрослого дерева.

Из-за того, что крона довольно густая, созревания яблок происходит неравномерно, поэтому у летней яблони Медуница собирают урожай, начиная со второй декады августа по первую декаду сентября.

Также можно отметить особенность данного сорта — плодоношение Медуницы является нерегулярным – после особо активного сезона в следующем дерево обычно отдыхает. В целом Медуница может плодоносить до 45-48 лет, иногда (при хорошем уходе) и дольше. Но активное плодоношение приходится на первые 13-15 лет с момента появления первых яблок.

Деревья-опылители Медуницы

Яблоня Медуница является самоопыляемым сортом, однако для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом яблони с одинаковым сроком цветения, при этом периоды поспевания плодов могут и не совпадать.

Хорошими сортами опылителями Медуницы являются:

Фото яблони Коричное полосатое с одинаковым сроком цветения

Яблоня Медуница: посадка и выращивание

Правила посадки и ухода за яблоней Медуница – вполне традиционны и следует учитывать лишь некоторые нюансы выращивания сорта.

Посадка

Высаживать саженцы сорта Медуница следует в те же сроки, что и другие сорта яблонь – ранней весной или поздней осенью. В условиях средней полосы посадку этой яблони следует производить осенью, а на Урале или в Сибири лучше весной – в этом случае саженцы успеют хорошо укорениться до наступления сильных холодов.

При посадке плодовых деревьев Медуница осенью нужно рассчитывать время так, чтобы до наступления морозов оставалось не менее 20-25 дней. Раньше деревья лучше не сажать, так как при теплой погоде у них будут активно расти побеги, которые не успеют одревесневать и вымерзнут зимой.

Как посадить яблони Медуница – видео

Посадочные ямы готовят с осени (если сажать растения планируется весной) или весной – при посадке их в осенний период.

Читайте также:  На черешне муравьи — что делать?

Вынутую землю смешивают с удобрениями и заполняют яму наполовину. В ее центр вбивают кол, к которому будут привязывать дерево после посадки. Саженец устанавливают по центру, аккуратно расправляют корни, засыпают оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и поливают – под каждое дерево выливают не менее 10-15 л воды.

Особенности ухода

Дальнейший уход за молодыми деревцами Медуницы заключается в своевременных обрезках, внесении подкормок и проведении обработок против возможных заболеваний.

Фото цветения яблони Медуница

После посадки в первом сезоне особого ухода Медуница не требует. Главное – это соблюдать поливной режим.

В первое время поливать деревья следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Потом увлажнение почвы проводят раз в 5-7 дней.

Обрезка яблони сорта Медуница

Формировать крону этого сорта следует с двухлетнего возраста. При этом проводить обрезку следует в виде ярусов, расстояние между которых должно быть не менее 0,35 м, в этом случае у Медуницы формируется пирамидальная форма кроны.

Схема обрезки яблони сорта Медуница в первый и второй год после посадки

Формирование кроны яблони Медуница – схема

Правила и сроки обрезки:

    Весной и осенью следует проводить санитарную обрезку – убирать все слабые, засохшие и вымерзшие ветки.

Весной также прореживают крону, удаляя те побеги, которые в большом количестве растут внутрь.

  • Также осуществляют прищипывание верхушек молодых ветвей, следует удалять те побеги, которые затеняют созревающие плоды.
  • Как обрезать яблони – видео

    Подкормка

    Весной в приствольные круги вносят удобрения, содержащие азот (например, мочевину). Такие подкормки яблони Медуница провоцируют более активное развитие вегетативной массы. Осенью под яблоню Медуница вносят удобрения, содержащие калий и фосфор. Эти минералы способствуют активной подготовке деревьев к зиме.

    Болезни и вредители

    В годы выведения данной яблони бичом многих сортов плодовых деревьев являлась парша. Поэтому при выведении Медуницы селекционеры приложили немало усилий, чтобы привить сорту устойчивость именно к этой болезни. И их усилия увенчались успехом – в результате именно к этой болезни дерево устойчиво. Однако спустя десятилетия появились новые штаммы парши, к которым этот сорт не слишком устойчив. Поэтому следует проводить профилактические обработки кроны против новых штаммов.

    Фото пораженной яблони Медуница

    Достоинства и недостатки сорта

    К основным достоинствам яблони Медуница относят:

    хорошие вкусовые качества сорта;

    высокую устойчивость к морозам;

    спелые яблоки хорошо держатся на дереве;

  • приятный аромат и легкий медовый привкус.
  • Но у сорта есть и ряд относительных недостатков:

      требуется постоянное формирование кроны для ограничения побегов в росте и хорошего плодоношения;

    у взрослых деревьев необходимо нормировать количество завязей, чтобы ежегодно получать стабильные урожаи;

    собранные плоды не хранятся долго, теряют свои вкусовые качества;

  • урожай созревает не одновременно.
  • Ответы на вопросы садоводов

    Все садоводы сталкиваются с ситуациями, когда возникают вопросы или происходят какие-то проблемы с выращиваем и уходом за яблонями.

    Как защитить яблоню от грызунов (мышей, крыс) и зайцев?

    Можно покрасить стволы защитной садовой краской “Удача”, она поможет справиться с этой проблемой.

    На какой год начинает плодоносить яблоня Медуница

    Обычно яблоня Медуница начинает плодоносить на 5 год после посадки.
    Но начало ее плодоношения можно определить по подвою – чем он меньше, тем меньше времени дожидаться урожая.

    Почему яблоня не плодоносит?

    Если яблоня цвела, но плоды не образовались – значит она не получила достаточного опыления, либо вредители уничтожили завязи. Для привлечения насекомых-опылителей в период цветения яблонь можно развешивать на них специальные “сладкие составы” из меда и сахара.

    Если же яблоня даже не зацвела, значит дело может быть либо в молодом возрасте дерева, либо в том, что почки были уничтожены весенними заморозками.

    Когда собирать урожай яблони Медуница – сроки сбора

    Существуют два вида яблони Медуницы: зимняя и летняя.

    Зимнюю Медуницу собирают в конце сентября – начале октября.

    А сроки сбора яблок с летней Медуницы очень зависят от региона, где ее выращивают. В теплых регионах яблоки можно собирать уже в начале августа, а в регионах с более прохладным климатом сроки сбора урожая с Медуницы переносятся на конец августа.

    Фото спелых яблок на яблони Медуница

    Яблоня Медуница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

    Ниже приведены некоторые из отзывов садоводов, которые выращивают на своих участках данный сорт яблок:

    Галина, 44 года, г. Ставрополь:
    “Члены моей семьи предпочитают лакомиться плодами Медуницы прямо с дерева, потому что только тогда ощущается слегка медовый вкус и приятный аромат этих яблочек.”

    Аркадий, 49 лет, г. Пермь:
    “В нашем саду эта яблоня растет уже восьмой сезон, а плодоносит – третий год. Могу сказать, что урожайность сорта действительно высокая, но так как яблоки не лежат долго, мы делаем из них соки, жена варит варенье и очень ароматный джем.”

    Светлана, 38 лет, г. Екатеринбург:
    “В нашем регионе далеко не все сорта яблонь приживаются, но вот Медуница оказалась подходящей для нашей области – яблочки остаются сладкими и вкусными даже в дождливые сезоны, очень сочными, за что нам и полюбился данный сорт.”

    Петр, 58 лет, г. Пермь:
    “В саду растет зимняя разновидность Медуницы, положительные качества которой мы успели оценить за те года, что она выращивается в нашем саду. Созревающий урожай практически не осыпается, мы его собираем немного недозрелым – так он дольше хранится. Одно расстраивает – со временем яблоки немного теряют свой аромат и вкус.”

    Читайте также:  Когда опрыскивать черешню от червей?

    Этот сорт яблонь со сладкими спелыми плодами подходит любителям ароматных сочных яблок, не имеющих ни намека на кислинку во вкусе. А высокая урожайность сорта – еще одно преимущество яблони Медуница, которую можно выращивать в большинстве российских регионов, в том числе с коротким летом. Поэтому этот сорт и не теряет своей популярности у дачников на протяжении десятилетий.

    Выращивание черешни в Подмосковье, сорта плодовых деревьев

    Черешня – это разновидность вишни, которая стала самостоятельной культурой. Это довольно популярное плодовое дерево, которое широко выращивают в России. Стоит отметить, что многие садоводы Подмосковья предпочитают именно такую разновидность плодовых деревьев, как черешня.

    Дерево довольно капризное, в отличие от вишни, несмотря на схожесть плодов. Ведущие селекционеры, путём скрещивания и выведения новых сортов, смогли создать оптимальные виды для высадки в Подмосковье, а также выведен путем скрещивания особый вид, который называется черевишня.

    Сорт для высадки в Подмосковье

    Такое плодоносящее дерево очень любит большое количество света и хорошую плодородную почву. Но к сожалению, как показывает опыт, в Подмосковье найти такие идеальные условия для разведения сортов не всегда возможно. Именно по этим причинам селекционеры не перестают выводить новые виды, приспособленные к нашим погодным условиям и почвам. Для разведения лучше всего выбирать сорта устойчивые к холодному времени года.

    Зимостойкие сорта черешни:

    • Брянская розовая.
    • Ипуть.
    • Тютчевка.

    Брянская розовая черешня. Разновидность этого сорта черешни для Подмосковья начинает своё плодоношение на 4–5 год развития и укоренения. Плоды имеют округлую форму, жёлтую мякоть внутри ягоды, и снаружи приятный красный цвет. Это дерево самобесплодное, поэтому привлекает к себе внимание опылителей.

    Зацветает в самом начале мая. Для того чтобы опылялись цветки, рядом с данным сортом высаживается иной сорт для произведения опыления, сроки зацветания должны совпадать. Предел высоты такого дерева может достигать 2–3 метров, крона раскидистая, но не особо густая. Самым большим минусом можно назвать лишь отсутствие самоопыления. А из плюсов — морозоустойчивость и противостояние вредителям и болезням. Также дерево отлично приживается при пересадке на другое место.

    Посадку черешни в Подмосковье такого сорта, как Ипуть, можно назвать хорошим выбором садовода. Цвет плодов этого дерева насыщенно-бордового оттенка. Развивается и укореняется дерево примерно около пяти лет, после начинает цвести и плодоносить. И также сорт не самоопыляемый.

    Плоды развиваются рано. В отличие от поздней черешни, это дерево способно вырасти до огромного размера в высоту, как правило, до 4 метров. Крона её имеет форму пирамиды. Листьев очень много на кроне, поэтому можно сказать, что густая растительность выделяет этот сорт из остальных немного больше.

    Вот некоторые плюсы этой разновидности черешни:

    1. Устойчивость к холодному времени года и сильным морозам.
    2. Высокая устойчивость к таким заболеваниям, как грибковые инфекции плодоносящих деревьев.
    3. Большое количество плодов каждый год.
    4. Плоды плотные и сочные.
    5. Хорошо переносит пересадку и транспортировку.

    Выращивание черешни в Подмосковье такого сорта, как Тютчевка принесёт плоды ближе к осени. Высота такого сорта деревьев не больше 3 метров.

    Дерево укореняется и начинает плодоносить, лишь спустя пять лет. Плоды высокого качества с сочной плотью.

    Плюсы Тютчевки:

    1. Этот сорт черешни самоплодный.
    2. Хорошо переносит пересадку и транспортировку.
    3. Высокая стойкость к заболеваниям.
    4. Большое количество собираемого урожая.
    5. Хорошо переносит холодное время года, и сильные заморозки.

    Черешня сорта Ревна, также как и многие другие плодоносящие деревья, начинает укореняться и приносить плоды на 4 году своей жизни. Крона дерева имеет красивую круглую форму. Самоплодный сорт черешни.

    Плоды известны своей необычной формой, цветовая гамма — бордовая насыщенная. Очень вкусные и сладкие плоды этого сорта широко известны многим садоводам по всей России.

    Плюсы сорта:

    1. Высококачественная продукция.
    2. Хорошо переносит пересадку и перевозку саженцев.
    3. Отлично справляется с холодными погодными условиями.
    4. На дереве не проявляются солнечные ожоги от прямых солнечных лучей.

    Ранние сорта черешни для Подмосковья

    Такие сорта черешни самоопыляющиеся, и рекомендовано их высаживать рядом с поздними зимостойкими видами черешни, для того чтобы они их опыляли.

    Гронковая черешня также устойчива к холодам и заморозкам. Начинает цветение рано. Плодоносит дерево крупными ягодами. Крона имеет форму пирамиды, быстро набирает рост дерево. Оттенок ягоды тёмного красного тона.

    Косточки в этом сорте очень маленькие и прекрасно отходят от мякоти ягоды. А также стоит отметить, что болезни не особо беспокоят такой сорт черешни. Плодоносить дерево начинает только на 4 год своей жизни после укоренения. Требует принудительного оплодотворения. Отличается очень большим плодоношением.

    Приусадебная жёлтая – это довольно необычный сорт черешни. Плоды этого дерева жёлтого оттенка. Вкус ягод находится на очень высоком уровне. Разведение началось такого сорта в Германии, а позже селекционеры смогли адаптировать её и к нашему климату.

    Форма плода круглая, напоминающая сердце. Дерево может достигать очень больших размеров. Крона имеет форму круга, с густой листвой. Это высокоурожайный сорт. Плоды полностью вызревают в конце июня. Начало плодоношения начинается после 4–5 лет укоренения на постоянном месте. Такой высаженный саженец будет плодоносить каждый год практически в течение четверти века. Есть отзывы по этому виду черешни.

    Читайте также:  Тля на черешне — как бороться: секреты садоводов

    Наверное, самая вкусная черешня! Растёт у нас на даче, деревце молодое сажали 6 лет назад, однако, уже 2 года радует нас вкуснейшей ягодой и большим урожаем!

    Красная горка – это сорт, который прекрасно переносит заморозки даже в минус 30–33 градуса. Выращивание таких деревьев позволяет собирать урожай в середине июня. Цветение низкорослые деревья начинают с мая. Ствол черешни, как правило, невысокий у такого сорта.

    Крона имеет густую листву и может раскинуться на большую площадь, это стоит учитывать при высадке саженцев. Своё первое плодоношение это дерево начнёт после 3 лет укоренения на постоянном месте. Ягоды не особо крупные, весом до 5 гр. Цветовая гамма ягод: жёлтый оттенок с красненькими боками. Внутри ягоды прозрачные, сочные, и сладкие. Сердцевина отлично отходит от косточки. Требует принудительного опыления этот сорт черешни. Устойчиво к различным заболеваниям плодоносящих деревьев.

    Овстуженка – это селекционный сорт, выведенный из Ленинградской чёрной черешни. Сорт довольно популярный, и учёные говорят, что цветение и развитие плодов дерево может осуществлять даже до 35–40 лет. Хотя это пока что неподтверждённые факты, так как вывели это сорт только 20 лет назад.

    После укоренения плоды начинают появляться на 4–5 год жизни дерева на постоянном месте. Этот сорт садоводы называют промышленным, он даёт высокую урожайность плодов. Достаточно хорошо переносит непогоду и зимнюю стужу. Нуждается в опылителе со стороны. Это довольно ранний сорт черешни, его стоит защищать дополнительно также от нападок птиц. Цветовой оттенок ягод красного тона.

    Посадка черешни в Подмосковье

    Можно ли посадить черешню в Московской области? Известные селекционеры смогли вывести множество сортов плодоносящей черешни для климата в средней полосе России. Такие сорта прекрасно зимуют, посаженные на дачных участках Подмосковья.

    Для черешни очень важно быть высаженной на солнечной стороне участка и удобренной плодородной почве.

    Факторы важные для развития дерева:

    1. Малое содержание глины и песка в почве.
    2. Дерево любит защищённость от порывов ветра.

    Так как большинство черешен самоопыляющиеся, рекомендуется высаживать разные сорта для перекрёстного опыления. Также можно высаживать и вишнёвые сорта деревьев рядом с черешней, они прекрасно переносят такое соседство.

    Высадку производят весной, путём вкапывания саженцев в землю. Корни горизонтально могут расходиться на глубину 30–80 см. Вертикально они смогут углубиться на 200 см. Именно развитие корневой системы такого размера обязывает садоводов не просто вырывать ямы для посадки, но ещё и перепахивать землю внутри для лучшего разрастания корней и укоренения в почве.

    Высаживать саженцы рекомендовано на расстоянии 4–5 метров друг от друга. Очень важно правильно распланировать место для разведения черешен. Ввиду того что кроны деревьев способны раскидываться на большую территорию. А очень важно, чтобы деревья не мешали друг другу, и не закрывали свет.

    Высадка саженцев весной производиться на поднятые над возвышенностью гряды около заборов или установленного специально щита от ветра. Свет лучше всего будет отражаться и падать на деревья, если забор рядом с саженцами выкрасить в белые оттенок.

    Формирование места для посадки начинают ещё в конце дачного сезона, это необходимо, для того чтобы за зиму почва сформировалась и просела перед непосредственной посадкой саженцев. На видео ниже вы сможете увидеть, как правильно разметить место для посадки деревьев и подготовить почву. Все эти сложные манипуляции требуются для получения хорошего урожая.

    Рекомендации при высадке черешни

    Для того чтобы урожайность деревьев была на высоте, стоит выполнить ряд рекомендаций при посадке:

    1. На территории высаженного плодового сада почва засевается различными травами, такими как клевер, мятлик, фацелия, овсяница.
    2. Производиться регулярный скос травы, при достижении её отметки в 10 см.
    3. Землю около деревьев мульчируют навозом, других подкормок не требуется.
    4. Яму вырывают глубиной не менее 0,6 м в грунте.
    5. Ширина ямы должна составлять около 0,8–1 м.
    6. Подготавливая яму, осенью засыпают её перегнившими листьями и садовой землёй вперемешку.
    7. Взрыхлив поверхность для высадки весной при помощи грабель, просыпают почву золой, суперфосфатом.
    8. Корневую систему деревьев перед посадкой выдерживают в чистой воде в течение 9–10 часов.
    9. После 5–6 часов корни обрабатывают смесью коровяка и глины.
    10. При высадке смотреть внимательно на корневую шейку саженца, она не должна быть сильно заглублена.
    11. Сверху простой землёй просыпают вкопанные саженцы.
    12. Хорошо проливают саженцы.
    13. На северной стороне от каждого дерева устанавливают стабилизирующий кол.

    Купить саженцы здоровые и подготовленные к посадке можно в магазинах и питомниках. Там же можно купить все дополнительные средства для высадки растения. Обратите особое внимание на описание при покупке, самоопыляющихся сортов не так уж и много, поэтому сажайте рядом разные разновидности деревьев по опылению, но одинаковые по времени цветения.

    Когда будете ухаживать за такими деревьями как черешня не забывайте, как следует проливать их, скашивать траву и подкармливать навозом.

    Советуем также просмотреть видео по посадке и уходу за черешнями, а также почитать форум и отзывы заводчиков.

    Ссылка на основную публикацию