Выращивание корневого сельдерея: посадка и уход, лучшие сорта, отзывы

Выращивание корневого сельдерея: посадка и уход, лучшие сорта, отзывы

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если принять во внимание несложные рекомендации по уходу. Достаточно своевременно посадить культуру, регулярно поливать и вносить удобрения. В результате мы получим урожай вкусного и полезного сельдерея.

Описание культуры

Сельдерей – овощное растение, принадлежит к семейству зонтиковидных. Растение считается многолетним и имеет утолщенный корень. Листья перистые, рассеченной формы.

Предел роста – 1 м. Для выращивания предпочитает влажные почвы, болота и солончаки. Сорт, любящий холод и влагу, не боящийся морозов. Обладает сильным ароматом, поэтому широко используется в кулинарии. Используется для приготовления всех частей корня: корня, стебля и листьев.

Идеально подходит для многих блюд в качестве ароматной приправы. Он хорошо зарекомендовал себя в медицине, благодаря множеству полезных и лечебных свойств.

Сельдерей появился много веков назад. Считается декоративным растением, продлевающим его красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Эта культура богата сортами, которые можно выбрать с учетом ваших предпочтений и региона, в котором они будут выращиваться.

    Яблочный сельдерей. Среднераннее половое созревание (до 150 дней). Рост до 50 см, вес до 0,4 кг. Имеет округлую форму корня и белоснежную мякоть. Лакомство. Корень имеет плоскую слегка округлую форму. Покрыты боковыми корнями. Он имеет форму раскрытой розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Масса не более 0,6 кг. Великан из Праги. Высокая урожайность. Рост – 60 см, вес – 0,8 кг. Корень Грибовский. Корни в форме шара, удлиненной формы, массой 250 г, высотой до полуметра. Диамант. Он имеет преимущество перед другими сортами, потому что долго хранится. Ровная поверхность, огромные корни, массой более 1 кг. Нет ворсистых налетов или пустот.

Сорт яблочного сельдерея

сорт ‘Гигантская Прага’

Сорт “Корневой гриб”

    Сильный мужчина. Всходит через 5 месяцев после посева, вес 0,4 кг. Белоснежная мякоть содержит много сахара и минералов.

    Максим. Масса плода – 0,5 кг, вкус острый. Корни округлые с боковыми корнями. Анита. Вегетационный период около 5 месяцев. Весит до 400 г корнеплодов. Приносит высокую прибыль. Этот сорт используют в кулинарии, едят в свежем и замороженном виде.

Полезными свойствами обладают все корнеплоды вне зависимости от сорта.

Приобретая семена в специализированных магазинах, обязательно проверяйте срок годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и любим. Однако большинство садоводов сомневаются, выращивать его на своем участке или нет. В этом случае есть свои плюсы и минусы.

    Крепкие саженцы. Правильный уход с начала посева позволит получить здоровые и крепкие саженцы. Искусственная имитация света. Если нет солнечного света, можно использовать специальную лампу. Удобство размещения емкости с рассадой. В маленькой комнате он занимает небольшую часть пространства. Разнообразие сортов. Морозостойкость. Посаженные саженцы могут выжить при температуре до -5 ° C. Удобное расположение насаждений в саду. Если рассады мало, их можно разместить по периметру клумбы. Сочетание с овощами. Для экономии места можно сажать помидорами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью. Длительное хранение корнеплодов после сбора урожая.

    Продолжительный вегетационный период. Садоводы, живущие в средней полосе, столкнутся с трудностями при выращивании корневого сельдерея. Уборка урожая через 6-7 месяцев после посева. Семена плохо прорастают. В запасе должно быть большое количество семян – не все они могут прорасти. Отмирание или болезнь при слишком обильном поливе.

Посадка корневого сельдерея

При посадке сельдерея следует соблюдать определенные правила. Необходимо подготовить почву и правильно подобрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начните процесс подготовки, чтобы вырастить здоровое и сильное растение. Вам понадобится удобный контейнер для семян и качественная почва. Можно взять землю со своего участка, купить в магазине или сделать самостоятельно. Возьмите равные части:

    садовая земля; компост; смытый из реки песок; торф; шелуха злаков или подсолнечника; яичная скорлупа.

Перед приготовлением почвенной смеси храните все ингредиенты в теплом месте. В качестве емкости для рассады используйте ящик или отдельное «посадочное место» для каждого ростка. Первый вариант – собирать каждый побег позже. Во втором случае хватит стаканчиков из пластика или бумаги. Сделайте в чашках отверстие, чтобы при поливе выделялась лишняя жидкость.

Торфяные таблетки или кассеты станут хорошим решением. Первые сделаны из прессованных удобрений и содержат много полезных микроэлементов. Каждый из них обмотан сеткой. Таблетка имеет диаметр от 2 до 7 см.

Кассеты удобно использовать в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подходит для посева большого количества рассады.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть ростки, необходимы некоторые манипуляции:

Возьмите чашку горячей воды. Положите в него семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде. Дайте семенам остыть, затем промойте холодной водой. Слейте жидкость через ситечко и слегка просушите семена. Семена можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, время от времени меняя воду в сосуде.

Поверхность семян покрыта слоем масла. Он защищает семена от грибковых заболеваний, но не дает им быстро прорасти.

Посев семян

Срок посева начинается в конце февраля и длится до начала марта. Выращивание долгое, и поздний посев может не дать желаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена и емкости с семенной смесью. Чтобы саженцы были крепкими, развитыми и здоровыми, Энерджен нужно добавлять в почву непосредственно перед посевом. Этот экологически чистый, экономичный и безопасный продукт содержит:

    соль кремнезема; гуминовая кислота; полезные минералы; полубитуминозный уголь; сера.

Сейте семена ближе к поверхности, не засовывайте их глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества полученного света.

Уход за рассадой

Вначале сельдерей будет удобнее проращивать в компании. Ряды придется прореживать позже.

Оптимальная температура для успешного роста – 20-25 ° С. После появления первых листочков температурный режим следует снизить до 16-20 ° С. Если этого не сделать, саженцы будут выкорчеваны от жары. Через 7-10 дней необходимо вернуть температуру в исходный режим. Сделайте плавный переход.

Освещение играет важную роль. До появления листьев рассаду нужно держать в темном месте, накрыв емкость фольгой или стеклом. Требуется больше солнечного света. Если его не будет, растение подвергнется риску болезней и гибели. Используйте специальные лампы.

Если саженцы выращиваются на подоконнике, обращенном на юг, время подачи дополнительного света сокращается или исключается. В пасмурную погоду нельзя забывать о свете. Продолжительность дня 14-16 часов.

Держите почву слегка влажной. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и умеренно примерно раз в неделю. Когда саженцы подрастут, их нужно опрыскать опрыскивателем. Стебли нежные, и этот метод предотвратит их отмирание.

Процесс полива занимает много времени. Облегчите себе работу: поливайте с помощью специальных приспособлений. Можно использовать капельное орошение с помощью ленты или трубки.

После первых двух листьев – приступаем к комплектации. Подготовьте для каждого ростка отдельную чашку с одной и той же почвенной смесью. При перемещении растения отрежьте часть главного корня, оставив 2/3.

Перед тем, как высадить рассаду на улицу, необходимо удобрить и подкормить почву растворенным птичьим пометом, компостом. Лучше сделать это за 12 дней до пересадки. В то же время закалите черенки, вынеся их ненадолго на улицу.

Растения, выросшие до 20-25 см и имеющие 4-5 листьев, готовы к посадке в землю. Сделать это можно уже 15-20 мая. Начинается второй этап процесса выращивания сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не обрабатывали с осени, повторно не возделывали и не очищали от земли в предыдущем сезоне, то это нужно делать весной. Сельдерей любит плодородную почву:

Грядку устройте так, чтобы растениям было тепло и солнечно. После выбора подходящего места нужно произвести ряд приготовлений. Выкопайте почву. Сохраняйте глубину не менее 30 см. Продезинфицируйте почву с помощью опрыскивателя. Используйте раствор сульфата марганца или сульфата меди. Пропитать органически (1-2 ведра перегноя на 1 м2). Можно внести комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлорида калия.

После подготовки грунт следует разрыхлить и накрыть пищевой пленкой. Это делается на случай непредвиденных ночей заморозков. Переносить рассаду лучше в пасмурную погоду днем ​​или безветренным вечером. При посадке саженцев следует придерживаться правильной схемы:

Не заглубляйте место произрастания, оставляйте его на уровне поверхности почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.

Корневой сельдерей нельзя сажать там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально подходит для посадки на место огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивание сельдерея – дело хлопотное. За этим нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если соблюдать все правила и соблюдать все требования по уходу за растением, результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать и рыхлить.

Орошение

Сельдерей любит воду, но обильный полив может его погубить. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Мульчирование почвы подойдет для удержания влаги в течение более длительного периода времени. Это также поможет предотвратить рост сорняков вокруг растения. Поливайте прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощи настойкой крапивы несколько раз за лето. Положите измельченные травы в ведро и залейте водой. Бродят крапиву 14 дней. При поливе добавьте 1 столовую ложку настоя на 12 литров воды.

Погодные условия изменчивы, и следует постоянно контролировать влажность почвы. Не пересушивать и не заливать почву – это необходимое условие.

Подкормка

Питательные вещества в удобрении, добавленном в почву, придают растению силу и стойкость. Подкармливайте его изнутри.

Чтобы получить хороший и богатый урожай, удобряйте почву растения в течение всего вегетационного периода примерно 3-4 раза через равные промежутки времени. При первых двух применениях всходы укореняются и начинают расти. Последние два позволяют увеличить корнеплод.

Травяной настой. Через 7 дней после высадки рассады в грунт. Коровий или куриный помет (настои). 2 недели после первого кормления. Суперфосфат. Конец июля. Удобряйте корни. Борная кислота (раствор). Головы начинают увядать.

Некоторые садоводы делают подкормки по 2-3 раза за период времени. В любом случае можно, но не более 4. Иначе овощ принесет вред, а не пользу.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках, и сельдерей не исключение. Для роста ему нужно много места, а лишняя трава только навредит растению. Вовремя отвыкайте, участок не ездите.

Прополка и рыхление почвы идут рука об руку. Корневой сельдерей предпочитает позиции в рыхлой почве. Вначале его следует расшатывать почаще, затем достаточно раз в 2 недели.

Погрузите инструмент в почву на 5-7 см. Основная часть прополки – работа между рядами. Определенного периода времени нет, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы нельзя погружать растения в воду. Когда корневое растение станет толще, разгребите из него почву, освободив корневую часть.

Удалив излишки почвы с корня, вы увидите, как корни прорастают по бокам от корня. Не оставляйте их, срежьте ножом. Лучше не трогать листья до сентября, когда плоды подрастут.

Болезни и вредители

Растение необходимо беречь от болезней и вредителей. Если ничего не делать, качественного урожая не будет.

Сельдерей может быть подвержен таким заболеваниям:

    вирусная мозаичная болезнь; сердечная гниль; черная стеблевая гниль; гниль стеблей.

К вредителям, которых следует опасаться, относятся:

    улитки; черви; Морковные мухи и личинки.

Сельдерей можно защитить от вредителей в виде мелких насекомых следующим образом:

Избегайте густого зарастания клумбы. Своевременно поливайте, но следите, чтобы почва не была слишком влажной. Избыточная влажность – благо для вредителей. Обрезка и борьба с сорняками. Опрыскайте растения средством от вредителей.

Используйте смешанные посадки. Разложите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея – октябрь. В цветниках держится до заморозков. Погода должна быть сухой.

Если листья начинают желтеть, значит, их нужно собирать. Спешить не нужно, корень осенью набирает массу. Перед тем как выкапывать корни, полейте почву водой. Через 30 минут ее будет легче вытащить.

У сельдерея тонкая корочка, поэтому будьте осторожны. Листья слегка срезать, но у корня оставить 2 см. Корень держите в целости, он лучше сохранит.

Старайтесь выбирать фрукты без пятен. Таким образом вы обеспечите им долгую зимовку. Оставьте сельдерей в погребе или холодильнике до весны. Подвал – лучшее место для этого. Подготовить обрешетку, засыпать песком и сложить корнеплоды. Черешки листьев должны быть сверху. Подвал необходимо периодически проветривать, а температура должна быть от 2 до 10 ° C.

Можно заморозить:

Очистите плод. Нарезать кружочками. Разложите по пакетам. Положить в морозилку. Перед использованием достаточно разморозить содержимое пакета. Можно хранить в ящике для овощей.

Корнеплоды также можно хранить в сушеном виде. Выбирайте плоды плотные, белые и неповрежденные. Отложите гнилые места в сторону. Очистите всю грязь и тщательно промойте. Удалите кожуру острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым удобным для вас способом:

    использовать обычную толстую терку; Нарезать ножом тонкие соломки соломки; Используйте нож для резки моркови и измельчитель; Используйте овощечистку, чтобы сделать тонкие ломтики;

Для сушки корнеплодов достаточно:

Духовку разогревают до 60 ° C, а лист застилают пергаментом. Держите дверь слегка приоткрытой. Свежий воздух, противни, решетки. Время от времени перемешивайте нарезанные фрукты. Сушить от 2 до 3 недель. Беречь от солнечных лучей. Электрическая сушилка на 50 ° С. Сушить 10 часов, меняя места сетки с измельченными овощами с интервалом 1,5 часа.

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Хранение овощей на зиму – отличный способ обеспечить вашу семью витаминами, когда их дефицит особенно остро стоит. Но как хранить сельдерей дома? Можно ли сохранить пищевую ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также знать, когда собирать корневой сельдерей и как выбирать лучшие экземпляры для уборки.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы считают, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Есть разновидности, предназначенные для зимнего хранения, но их не так много:

    “Балена; «Королевская ночь»; “Юпитер.

Эти сорта просто нужно опустить в погреб и доживут до весны.

Остальные, какие бы условия вы им ни создавали, доживут максимум до Нового года. А вот сорт «Есаул» для хранения совершенно не годится – только для потребления в свежем виде и переработки.

Перед хранением сельдерей нужно обрезать боковые корни, а на это уходит много времени. Выбрав низкорослые сорта, вы упростите процесс подготовки овоща к хранению.

Сорта «Альбин», «Искандер», «Президент РЗ» имеют слабо развитые боковые корни, но их необходимо использовать до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни невысокие, массой до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Своевременный сбор урожая гарантирует, что он будет долго лежать и не потеряет вкусовых качеств и полезных веществ. Когда собирать урожай и как хранить корневой сельдерей? Давайте делать шаг за шагом.

Не торопитесь убирать овощи с клумбы. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. В результате корень приобретает следующие свойства:

    увеличиваются в размерах и созревают; твердая, твердая кожа.

Вопрос о сроках сбора урожая сельдерея очень важен. Созревшие корнеплоды готовы к транспортировке, хранению, им не страшны повреждения, порча, загнивание.

Момент раскопок индивидуален и зависит от разнообразия растений и климатических условий в данном регионе. С одной стороны, необходимо обязательно дождаться полного созревания корнеплода. С другой стороны, сбор урожая в первые заморозки недопустим, так как замороженные экземпляры быстро портятся.

Практикующие советуют срезать стебли и нижние листья сельдерея примерно за месяц до предполагаемого времени сбора урожая, чтобы он созрел без них.

Отбор и проверка качества

После сбора урожая переходите к проверке качества и сортировке корнеплодов. Выбирайте лучшие экземпляры, которые легко сохранят аромат и вкус до весны.

Признаки качественного товара:

    Цвет кожуры должен быть однородным, без пятен, сучков и пожелтения; Верх не должен быть рыхлым, мягким; если найдете такой корень, выбросьте его – для хранения он не пригоден и скоро начнет гнить; мякоть при надавливании должна быть твердой и твердой, не вялой и мягкой; звук постукивания должен прозвучать; если глухой, значит, внутри пустоты.

Отобрав на зиму корневой сельдерей, можно переходить к его хранению. Если вы раньше не обрезали ботву, сделайте это сейчас. Срежьте черенки под углом, оставив примерно 2-3 см.

При обрезке будьте осторожны, чтобы не повредить верхушечную почку. Без него овощи быстро испортятся.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отделении холодильника.

Очистите сырье от мусора, листьев, стеблей и корней. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу. Поместите в отделение для овощей холодильника.

Если урожай невелик, хранение корневого сельдерея в холодильнике будет одним из лучших способов. Если у вас много сельдерея, воспользуйтесь одним из способов консервирования.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно хранить корневой сельдерей после перекопки? Для этого отлично подойдет подвал, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов должна быть постоянная температура 1-3 ° С и влажность не менее 95%.

Сделать это можно несколькими способами:

Заполните большой ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Приклейте корни вертикально, чтобы на поверхности остались только черешки. Приготовьте смесь земли или песка и золы, разложите овощи небольшими стопками и залейте смесью сверху. Добавление золы защищает от гнили, плесени и других болезней. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, по густоте напоминающий сметану. Обмакивайте корневища по одному, затем дайте им высохнуть, а когда они высохнут, разложите их в один слой для хранения. Укладываем корневища слоями в канавы, засыпаем влажным песком, сверху засыпаем соломой и засыпаем почвой толщиной 20-25 см. Уложить сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную обертку с перфорацией (мелкими дырочками) и завязать. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корнеплодов, клубней и луковиц»).

Эти методы помогут хранить овощи в хранилищах с неподходящими температурно-влажностными условиями.

Чтобы овощи продержались как можно дольше, в почву добавляем шелуху лука, чеснок, песок, кроме золы. Их фитонцидные свойства защитят посевы от проникновения бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить сельдерей в городской квартире, где нет подвала и погреба? Есть несколько способов:

    замораживание; сушка; пищеварение; пищеварение.

Замораживание

Если возникает вопрос, как приготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, советуем самый простой способ – в замороженном виде:

Очистите корнеплоды от кожицы. Нарезать соломкой, тонкими кружками или натереть на крупной терке. Затем положите их в морозильную камеру.

Замораживать в полиэтиленовой пленке или герметичных емкостях порциями. При необходимости удалить корень порциями, добавить в горячие блюда, закуски и салаты без дополнительной обработки.

Сушка

Сельдерей зимой можно не только замораживать, но и хранить при комнатной температуре в виде сушеных ломтиков, соломки. Сбор сельдерея начинается с его мытья, сушки.

У каждого овоща срежьте верхушки, удалите корни и прочий мусор. Нарезать кружочками, ломтиками толщиной не более 1 см, сушить в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Время от времени переворачивайте и помешивайте сельдерей, чтобы он равномерно высох. Когда сырье хорошо просохнет, оно станет ломким и ломким, положите его в льняные хлопчатобумажные мешки, уберите в темное прохладное место.

Для сушки сельдерея можно использовать сушилку для овощей, духовку, но помните, что при таком способе приготовления он потеряет много полезных веществ.

Засолка

После сбора урожая с клумбы можно консервировать корни сельдерея солью, которая является отличным консервантом. Вот как это исправить:

Для маринования возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если вам нравятся пряные специи, добавьте душистый и острый перец, листья смородины и вишню для аромата. Сырье мелко нарезать кружочками, тонкими кольцами или пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи разложить по банкам или другой емкости, затем посолить слоями. Затем плотно закройте емкость, отложите для хранения в сухом месте, где нет доступа света и температура колеблется в пределах 5-7 ºC.

Маринованный сельдерей легко хранить до весны.

Маринование

Хранение маринованного сельдерея на зиму – один из способов сохранить ароматный овощ с поздней осени до весны.

Сырье очистить, нарезать мелкими кубиками, соломкой. Приготовить маринад: в кастрюлю налить 1 л воды, добавить 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара. Довести маринад до кипения, затем положить в него нарезанные овощи и варить 15 минут. Готовые корешки вынуть шумовкой, разложить по стерилизованным банкам, добавить специи по вкусу, залить таким же приготовленным маринадом. Закатать крышкой, остудить под шубой, отложить на хранение в темное прохладное место.

И напоследок мы даем вам удобный видео-совет, как быстро очистить корень сельдерея от кожуры.

Мы описали несколько способов правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений. Что бы вы ни выбрали, можете быть уверены, что ароматный корнеплод всегда будет под рукой. Он придаст пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Ссылка на основную публикацию