Почернение виноградных ягод: почему с черными точками

Почернение виноградных ягод: почему с черными точками

Почему чернеет ягода винограда

Почерневшие ягоды винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большинство сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику необходимо проводить систематически.

Причины почернения Незаразная болезнь Разрастание и усыхание гребней Неинфекционный хлороз Инфекционные заболевания Плесень Оидиум Болезнь черной точки Антракноз Бактериальный рак Предложение

Почернение винограда

Причины почернения ягод

Почернение винограда происходит быстро, поэтому стоит быстро выяснить причину. Заболевания делятся на:

    ловля; не заразно.

Инфекционные заболевания – это те, которыми виноград может заразить другие растения, пораженные грибами, вирусами или бактериями. Этот вид болезни опасен тем, что не только значительно падает урожай, но и весь урожай теряется.

При неинфекционных заболеваниях возбудитель отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Неинфекционные заболевания

Симптомы неинфекционных заболеваний:

    мякоть меняет цвет; гребни усыхают; ягоды лопаются; изменение цвета плодов; плохая настройка; образование пятен как на листьях, так и на плодах; снимать асимметрию.

Наиболее частыми причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, чрезмерный полив и изгиб гребней растений, а также плохой состав почвы. В отличие от инфекционных заболеваний они удаляются без применения специальных препаратов.

Перегибание и пересыхание гребней

Этот тип проблемы чаще всего возникает у крупноплодных сортов, имеющих тяжелые грозди и только ягоды. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо выбрать подходящую опору (например, штифт или арку). Это позволяет винограду полностью развиваться и вес распределяется равномерно.

Еще одно неинфекционное заболевание – пересыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточной влажности. Чаще всего возникает во время зимовки из-за укрытия и недостатка кислорода.

Неинфекционный хлороз

Существует еще один тип поражения, неинфекционный хлороз, который вызывается недостатком железа в почве или его плохим усвоением. Большое количество удобрений приводит к избытку калия в почве, который вытесняет другие питательные вещества (кальций и магний).

Читайте также:  Как дезинфицировать клетки для кроликов дома?

Из-за этого заболевания в почве вырабатывается большое количество сероводорода. Болезнь процветает на виноградниках с тяжелыми почвами и плохим снабжением кислородом. Если растение плохо питается и пропускает воздух, оно ослабляется, ягоды шелушатся, не созревают, а это приводит к дальнейшей гибели. Если пренебречь болезнью, погибнет весь урожай. В качестве меры предосторожности используйте зеленый мыльный раствор.

Инфекционные заболевания

Болезнь может убить весь виноградник

Еще одна опасная причина появления черных пятен на винограде – инфекционные заболевания:

    оидиум; плесень; антракноз; Псориаз (черное пятно); Бактериальный рак.

Инфекционные заболевания не всегда передаются через зараженные растения; их можно переносить по воде, людям и животным. Этот вид наиболее опасен, так как приводит к полной гибели всего виноградника. Как и при неинфекционных заболеваниях, для профилактики используется зеленый мыльный раствор.

Милдь

Возбудитель самой распространенной мучнистой росы – ложная мучнистая роса. Чаще всего встречается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры этого грибка проникают в растение через воду и почву. Мучнистая роса легко переносит холод и влагу.

Скорость развития мучнистой росы зависит от температурного режима, периода инкубации грибка:

    Май – около 3 недель; первая половина июня – 2 недели; вторая половина июня – 1 неделя; Июль и август: 5 дней.

Диагностировать мучнистую росу несложно. На листьях образуются яркие блестящие пятна, которые быстро разрастаются. Внутренняя сторона листа покрыта белым налетом.

Оидиум

Оидиум сложно обнаружить невооруженным глазом. Первый симптом грибка – появление на листьях белого налета. Комфортная температура для развития грибка 5-30 ° C, климат сухой и теплый.

При заражении оидиумом листья покрываются белым налетом, а при его стирании появляется неприятный запах. На прогрессии только молодые растения, развитые кусты не страдают.

Читайте также:  Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садовода

Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых частях винограда.

Черная пятнистость

Черные пятна на винограде также вызваны черным пятном. Этот опасный недуг попадает в клетки растения через поврежденные участки. Мицелий покрывает весь куст, включая кисти и пучки.

Споры разносятся ветром, паразитами и дождем. Повреждение ячеек черной точки происходит при влажности воздуха выше 85% и температуре воздуха выше 15 ° C.

Наиболее подвержены действию грибка молодые побеги и хворост в июне. На листьях появляются черные пятна, а края пораженных участков становятся более твердыми. После поражаются листья, цветы и плоды.

Антракноз

Антракноз – это грибок, который распространяется во время дождя и размножается во влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха, от 20-30 ° С. Антракноз попадает в растение через механическое повреждение.

    Кончик листа становится черным, а центр темнеет и становится сухим; Есть пятна размером до 5 мм; затемненные места увядают и опадают, образуя дыры; листья становятся некрасивыми и опадают; приподнятые края листа.

Почему чернеют ягоды винограда?

Если вы хотите выращивать собственный виноград, вы должны серьезно и ответственно относиться к своей работе. Для обильного плодоношения должны быть соблюдены все условия. Профилактические меры следует принимать своевременно. Обработайте защитой от поражения различными вредителями, болезнями. Часто владельцы ягодных хозяйств замечают, что ягоды винограда чернеют. Обнаружение такого симптома свидетельствует о грибковом поражении растения или других заболеваниях, связанных с погодными условиями или неправильным уходом. Чтобы спасти урожай, нужно сразу обработать лозу.

Заболевания

Причины почернения плодов винограда можно разделить на две категории в зависимости от характера их недугов:

Инфекционный. Заражение растения грибами, вирусами, бактериями. Заражение винограда может произойти от недезинфицированного садового инвентаря, животных, людей. Виноградные насаждения истощаются, засыхают. Если вовремя не обработать, все растения могут погибнуть; Это не заразно. Вызвано неблагоприятными климатическими условиями, такими как град, сильный ветер, мороз, засуха. Плохое качество почвы (повышенная кислотность, засоление) негативно сказывается на побегах виноградной лозы. Недостаточно плодородная почва и отсутствие удобрений для винограда – тоже могут стать причиной почернения ягод. Первые признаки плохого состояния культуры – это задержка роста куста, изменение оболочки и мякоти ягод.

Читайте также:  Фиалки на подоконнике | Как размножить химеры цветоножками

Фомопсис

Возбудитель фомопсиса – грибок, проникающий в структуру тканей растений, распространяясь через их верхние слои. Зараженные места погибают, скопления чернеют от побегов и листьев. Спустя две недели в пораженных местах образуются пикниды, а в них споры грибка. Прохладная погода и влажный воздух способствуют распространению черной пятнистости. Сопутствующие симптомы включают:

    грязно – белые побеги; темные пятна на листьях; просыхание гроздей; виноградные плоды опадают.

Фомопсис вызывает полное загнивание куста. Чаще всего заражение происходит в период вегетации, когда растение начинает цвести. А также после цветоноса через несколько недель. Заболевание не проявляется, пока виноград не созреет. Примерно через 45 дней виноград, пораженный грибком, начинает темнеть, гнить и опадать. Виноград становится очень мягким, сначала светло-коричневым, затем от темно-фиолетового до черного.

Чтобы предотвратить фомопсис, виноградные лозы следует обрезать осенью и полностью удалять поврежденные ветви. Для борьбы используются специальные химические препараты. Базовые обработки средствами проводят во время цветения бутонов, после появления первых трех листьев. Широко используются фунгициды «Тиовит Джет» и «ВДГ». Если у растения уже образовались соцветия, появились первые семена, то можно использовать «Квадрис», «Скор».

Эскориоз

Это заболевание в народе называют черным пятном. Возбудитель эскориоза – грибок. Бороться с грибковыми бактериями очень сложно, ведь прекрасно переносит зимовку в древесине и коре. Сырая погода способствует активизации. Заражению подвержены практически все селекционные сорта. Он разрастается по всей зелени винограда: листьям, побегам, побегам, зарослям, цветкам. Псориаз поражает зеленые плоды. Заболевание можно определить визуально по овальным коричневым или черным точкам. На более поздних стадиях пятна сливаются и покрывают всю поверхность зеленой массы. Наблюдается характерное растрескивание и усыхание листьев и побегов. Виноград чернеет.

Читайте также:  Цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa) - описание, выращивание, фото | на

Для борьбы с болезнью используются химические препараты. Осенью, после того как полностью опадут листья, больные растения следует тщательно опрыскать фунгицидами. Весной разрешены обработки с применением сильнодействующих химикатов до распускания бутонов. Используются препараты «Днок», «Нитрафен». В качестве профилактики удаляются и устраняются все поврежденные побеги и листья.

Церкоспориоз

Ягоды винограда чернеют в результате заражения грибковым заболеванием – церкоспорозом. Болезнь негативно поражает листья, побеги. Возбудитель прекрасно переносит сильные морозы, находясь в остатках растительности, лежащих на поверхности почвы. В профилактических целях рекомендуется осенью очистить территорию от опавших листьев и другой растительности. Грибок активизируется во время вегетации растений при температуре воздуха от 30 до 32 градусов Цельсия. Симптомы болезни – черные пятна на растении в конце весны – начале лета. Плод начинает темнеть и гнить. Полирам »,« Строби »помогают в борьбе с недугом.

Антракноз

Еще одно грибковое заболевание, способствующее порче урожая на начальной стадии. Проявляется в виде черных пятен на плодах, которые разрастаются и сливаются друг с другом. Визуально пятна выглядят вдавленными в ягоды и имеют лиловую кайму. В запущенной стадии плод трескается и гниет. Мицелий сохраняется до 6 лет. Активируется в холодную и влажную погоду. Для борьбы с ним используется бордоская жидкость 3%. После каждого дождя все растения профилактически обрабатывают препаратами, содержащими медь. Зараженные побеги, плоды снимают с участка и сжигают.

Чтобы получить обильный и качественный урожай, хозяину участка придется вложить нужное количество сил и времени. При правильном уходе и своевременной профилактике результат будет оправданным.

Ссылка на основную публикацию