Ноябрьская груша: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода, фото и отзывы

Ноябрьская груша: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода, фото и отзывы

Висит Ноябрьская груша – можно скушать

Любителям груш, не желающим уделять слишком много внимания их выращиванию, наверняка заинтересует груша Ноябрьская. Немногие сорта могут с ним конкурировать по урожайности, неприхотливости и морозостойкости. При этом качественные характеристики плода довольно высокие.

Описание сорта

Груша Ноябрьская выведена А. Болоняевым в 1950 г. путем скрещивания зимой груш Уссурийская и Дечанка. Иногда ее называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Осенний сорт, появившийся на Дальнем Востоке в 1974 году.

Успешное выращивание груши в суровом климате Приморья позволяет говорить о ее прекрасной зимостойкости. Этот сорт груши считается эталонным.

Ноябрьская – высокое дерево с раскидистой пирамидальной кроной.

Ноябрьская груша – дерево высокорослое, форма кроны широкопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отклоняются от ствола под углом 90 градусов. Типично густое ветвление. Побеги мощные, локтевые, зеленовато-бордового цвета. Овально-удлиненные, гладкие, компактные листья с ровными или мелко-зубчатыми краями. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя – беловатая.

Плоды Ноябрьской вырастают мелкими, массой до 70 г. В южных регионах при хорошем уходе груши могут быть намного крупнее (130-200 г), а некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Они овальные, неправильной формы с тупым дном. край и неглубокая ямочка наверху. Они слегка спинные и глубоко рифленые. Созревшие груши имеют зеленовато-желтый цвет. На солнечной стороне можно увидеть легкие бордово-красные румяна. Под кожей имеется большое количество светло-коричневых пятен. Стебель массивный, слегка изогнутый, темно-коричневого цвета.

У Ноябрьской маленькие плоды неправильной формы с хорошими вкусовыми качествами.

Мякоть белого цвета с приятным ароматом. На вкус кисло-сладкий, сочный и жирный. Ноябрьская груша – столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Содержание питательных веществ в плодах Ноябрьской — таблица

Сахар10,8%
Титруемые кислоты0,9%
Танины0,5%
Пектиновые вещества0,4%

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет множество преимуществ, среди которых:

    высокая морозостойкость; устойчивость к ожогам, благодаря чему грушевое дерево легче переносит ранневесенний период; постоянное плодоношение (однолетнее); прочная фиксация и долгое сохранение качества плодов; высокие вкусовые качества; хороший урожай – от 40 до 60 кг с дерева; Повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, парше яблони; высокая степень устойчивости к бактериальному ожогу; сохранение вкуса, сочности, гибкости при хранении; возможность транспорта.

Однако у Ноябрьской есть и мелкие минусы:

    мелкие плоды; непривлекательный внешний вид.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка природы в поиске подходящего места для посадки груши. Самое главное – уметь понимать его язык и воспринимать эту информацию как пользу. Это включает в себя определение деревьев и трав, присутствующих на участке. Например, полевой хвощ, ива или осока предостерегают от неправильного места. Орешник, рябина, липа и клен «дают зеленый свет» посадкам.

Также важно соблюдать условия успешного выращивания груши:

Много света. Благодаря этому молодое деревце может лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше сажать растение на южной стороне участка. Никаких сквозняков. Такое состояние не дает деревцу подмерзать во время зимовки. Место посадки оптимальное, защищенное постройками от северных ветров. Глубина водоносного горизонта более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защите корней дерева от нежелательной влаги поспособствует посадка на насыпь и хороший дренаж посадочной ямы.

Время посадки

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило действует в средних широтах России и в южном климате. В северных регионах рекомендуется весенняя посадка во избежание гибели нежизнеспособных растений в суровую зиму.

Важно: в любом случае рекомендуется заранее подготовить посадочную лунку. Для осеннего посева – через 2-4 недели, для весеннего – с осени.

Подготовка почвы

Лучше всего груша растет на богатой питательными веществами черноземе или любой темной гумусовой почве (луговая или садовая). Бедные песчаные почвы следует обогащать остаточным органическим перегноем. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: сорняки, собранные на участке, очистка и т. Д. Так улучшенные почвы активно привлекают червей. Они способствуют размножению почвенных бактерий, благодаря чему активируется «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру почвы.

Важно: при разумном использовании природных процессов можно полностью отказаться от использования дорогих минеральных удобрений, которые накапливаются в виде опасных нитритов и метгемоглобинов.

Выбор саженца

100% укоренение черенков гарантируется покупкой их в пластиковом контейнере для удобрений. В этом случае нет необходимости выкапывать, что неминуемо влечет за собой повреждение корней. Очень хорошо приживаются и голые черенки без листьев, приобретенные ранней весной или поздней осенью.

Посадка из контейнера сохраняет корни в целости

Нюансы процесса посадки

Подготовка почвы. Его необходимо тщательно очистить от сорняков. Особенно важно исключить многолетники. Подготовка ямы к посадке. Размер ямы зависит от размера саженца и типа почвы. Он должен быть диаметром 60 см и глубиной не менее 30 см. На дно траншеи укладывается дренаж.

Глубина траншеи определяется с учетом дренажного слоя.

Сверху насыпают смесь плодородной почвы с перегноем или компостом (20-30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60-70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка в глинистые или песчаные почвы с пониженным содержанием воды усложняет процесс подготовки качественной посадочной лунки. Его размеры значительно увеличиваются, требуется привозная земля.

Плохие почвы требуют дополнительных усилий при подготовке ямы к посадке.

Шип нужен для завязывания черенков, чтобы зафиксировать их в нужном положении.

Корни аккуратно помещают в почвенную смесь и начинают засыпать их почвой. Заполнение посадочной ямы. Для этого подойдет плодородный слой, и его следует аккуратно вытаптывать, чтобы почва вокруг корней как можно плотнее уплотнялась. Нет необходимости покупать специальные подложки. Удобнее всего, когда посадка производится вдвоем. В этом случае один человек держит дерево, а другой заполняет посадочную яму. Поэтому корневая шейка саженца должна находиться на 2-3 см над уровнем земли.

Нельзя прикрывать корневую шейку, иначе будет тормозиться развитие всходов.

Сохраняет влагу и дышит благодаря мульче

Ноябрьская груша не самоопыляется. Лучшими опылителями для нее являются Williams Summer, Hoverla, Konferencja и Clapp’s Favorite.

Основной уход

Полив

В первое лето после посадки грушевому дереву требуется от двух до пяти поливов (примерно 30-50 литров на дерево), в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Не допускайте высыхания почвы. Это значительно затормозит рост побегов, задержит период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу следует обеспечить адекватный воздухообмен за счет рыхления почвы. А с помощью мульчирования сохранить необходимый для груши стабильный влажный микроклимат корневой системы и предотвратить размножение сорняков.

Полив следует прекратить в конце июля, чтобы избежать поздних всходов, которые часто не переживают зиму.

Обилие полива не меняется с возрастом дерева. Особенность – зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

    в период цветения; накануне образования яичников (начало июня); За 2 – 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самый эффективный способ поливать грушу – опрыскивание – влага подается не только к корням, но и к веткам и листьям.

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону.

Важно: опрыскивать только ранним утром или вечером, а также в пасмурную погоду. В противном случае это не вызовет солнечных ожогов.

Подкормка

Саженцы груши нуждаются в азотных удобрениях, чтобы стимулировать их рост и сформировать прочную крону, готовую к обильному плодоношению. В первый год азотные удобрения проводят в середине мая. Повтор – в середине июня. При интенсивном росте всходов в следующем году достаточно однократного внесения азотных удобрений в начале мая. Чтобы стимулировать плодоношение на третьем и четвертом году, необходимо максимально сократить использование азота. Затем выберите подходящий метод и объем удобрения в зависимости от состояния дерева и типа почвы.

Основные методы и нормы подкормки груши — таблица
УдобренияТип удобренияПериод оплодотворенияИспользуемые вещества и их пропорцииЧастота
СелитраКорень.Весной – в период набухания и цветения бутонов.30 г на 1 м².

Разбавить водой 1:50. Можно использовать в сухую влажную погоду.

Обрезка

В апреле (перед сбросом сока) следующего года после посадки подрежьте для формирования кроны. Обрежьте верхушки неразветвленных деревьев на 20 см выше планируемого расположения ветвей лесов. Деревья с боковыми побегами следует прореживать и удалять все промерзшие ветви и низкорослые ветви. Ветвление укорачивается, чтобы стимулировать ветвление. Затем сформируйте корону по показанному шаблону.

Тонкая крона – отличные урожаи

Санитарная обрезка необходима для регулярного омоложения дерева. Его суть сводится к удалению старых, сухих, зараженных вредителями деревьев, растущих внутри кроны. Сильные здоровые ветви следует умеренно укорачивать – не более 1/4 кроны.

Оптимальное время для такого восстановления – октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листья и переходит в зимний покой. Чем больше времени на заживление ран после обрезки до наступления морозов, тем легче дереву переживет зиму.

Прореживание следует делать весной, санитарный – осенью.

Обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Ноябрьская груша отличается высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительный уход этому не помешает. Особенно это важно для молодых деревьев. Самое главное – уберечь корневую систему от подмерзания. Решить эту проблему можно, мульчировав субстрат торфом слоем не менее 30 см.

Болезни и вредители

Ноябрьская груша устойчива к грибковым заболеваниям. Однако у каждого сорта есть свои слабые стороны. Несмотря на устойчивость к грибам, Ноябрьская может поражаться другими болезнями или поражаться вредителями.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Хорошая профилактика – осеннее побеление ствола и своевременное удаление поврежденных и сухих веток.

Сморщивание и опадание бутонов и листьев, деформация плодов.

Скручивание и усыхание листьев, аномальный рост побегов или полное прекращение всходов.

Болезни и вредители груши на фото

Сбор урожая

Сорт груши Ноябрьская начинает плодоносить на второй год. Начало созревания приходится на вторую половину сентября. Во время сезонных дождей плоды не опадают. После месяца выдержки, с момента созревания, груши приобретают лучшие вкусовые качества, хорошо сохраняются до конца декабря.

У Ноябрьской неприглядные груши с высокими вкусовыми качествами.

Дальнейшее хранение возможно в сушеном или замороженном виде. После разморозки груши практически не теряют вкуса. Также груша Ноябрьская отлично подходит к домашним вареньям: компотам, джемам или вареньям.

Плоды груши Ноябрьская — видео

Отзывы садоводов

У меня Ноябрь (старая подборка СССР) всегда податливый, убить невозможно. Но по другим Ноябрьская (Зена) мнения разные (морозы).

Дени

http://www. sadiba. com. ua/forum/showthread. php? p=496030

Хотите сохранить урожай до весны – сажайте Ноябрьскую. Он кисло-сладкий, собираешь в сентябре и убираешь на хранение. И есть ее можно с ноября по декабрь, когда груша спелая.

Кирилл Китаев

http://houseinform. ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Если вы хотите получить обильный ежегодный урожай вкусных, сочных и ароматных груш даже в холодном климате и при этом сохранить свежие фрукты до Нового года, обратите внимание на сорт груш «Ноябрьская». Этот неприхотливый кустарник щедро подарит вам плоды даже при минимальном уходе.

Дальневосточный высокоурожайный гибрид — груша «Ноябрьская»

Среди огромного разнообразия сортов груши «Ноябрьская» выделяется тем, что дает высокие урожаи вкусных и ароматных плодов отличной крепости, практически не болеет, а в уходе неприхотлива и морозостойка.

Чтобы груша «Ноябрьская» показала себя во всей красе, необходимо лишь обеспечить ей правильный уход и надежную защиту от вредителей, далее в статье описание агротехники, фото и видео плодов.

К какому виду груш относится?

Груша «Ноябрьская» – осенний раннеспелый сорт, возделываемый в России со второй половины ХХ века.

Этот сорт довольно популярен у садоводов.

Плоды Ноябрьской способны храниться очень долго, они сочные, вкусные, хороши в компотах, джемах, варенье, джемах, конфи и сушеном виде.

История селекции и регион выведения

“Ноябрьская” выведена Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Автор сорта – селекционер А. В. Болоняев.

Ученый скрестил дикую морозостойкую уссурийскую грушу с бельгийским сортом «Деканка зимняя», получив очень стойкую грушу «Ноябрьская».

Впервые описан в 1950 г., в 1958 г. отправлен на исследования в государственный питомник, в 1974 г. рекомендован к выращиванию на Дальнем Востоке.

Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить в южной части Хабаровска и вдоль побережья Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости груша Ноябрьская также успешно выращивается в средних широтах России, а также в южных регионах Западной Сибири.

Для этого края отлично подходят следующие сорта груши: Гера, Катедра, Краснобокая, Елена и Верная.

Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото

Сорт груши Ноябрьская – быстрорастущее высокое дерево с пирамидальной кроной; описание дерева сильно отличается от плода, так как на фото ниже они маленькие.

Скелетные ветви груши имеют свойство густо ветвиться и расти вверх.

Плоды образуются на двух-трехлетних ветвях, представляющих собой укороченные веточки и простые кольца. Кора веток зеленовато-бордового цвета.

Листья груши имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком и слегка зазубренными краями. Верхняя часть плотной листовой пластинки темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая.

Сорт «Ноябрьская» не может похвастаться крупными плодами. Их вес колеблется от 64 г до 74 г. Форма груши яйцевидная с отчетливыми ребрами и обычно слегка непараллельными сторонами. Плоды «Ноябрьской» отличаются тупым, срезанным нижним основанием.

Верх с неровностями и небольшим углублением тоже немного наклонен. Основной цвет плода – светло-зеленый с желтоватым оттенком. В бочках, обращенных к солнцу, обычно появляется легкий бордовый румянец.

Белая мякоть ноябрьской груши сочная и слегка маслянистая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, с прекрасным ароматом. По сладости «Ноябрьская» не хуже многих популярных сортов – количество сахара в ней не менее 10,8%.

Подробнее о сортах груш «Ноябрьская» читайте на фото ниже:




Посмотрите фильм, чтобы увидеть, как выглядят плоды груши «Ноябрьская».

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность – одно из многих преимуществ этого сорта.

В ходе исследований в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет собрано 54,8 ц / га, в возрасте 10 лет – 90,6 ц / га, максимальная урожайность составила 212 ц / га.

Сорт раннеспелый, плодоносить начинает в 3–4-летнем возрасте.

Полностью плодоносит через 5 лет после посадки.

Подвой “Айва ВА-29” можно использовать для более быстрого начала плодоношения.

Груша «Ноябрьская» созревает в последних числах сентября. Однако высокие вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит отметить, что плоды очень плотно прилегают к дереву и не падают даже при сильном ветре. К тому же они обладают хорошей вместимостью и отлично хранятся до Нового года, а иногда и чуть дольше.

«Ноябрьская» хоть и считается морозостойким сортом, но может промерзать в климатических зонах с суровыми зимами, поэтому нуждается в хорошей теплоизоляции.

В Приамурье этот сорт выращивают в основном в виде кустарников, что значительно упрощает защиту от слишком низких температур зимой.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груш: Рогнеда, Россошанская красавица, Фея, Дюшес и Тонковетка.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши в двухлетнем возрасте.

Особое внимание при покупке стоит уделить корням – они должны быть хорошо развиты.

Время посадки может быть как весенним, так и осенним.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с суглинистой или супесчаной почвой.

Их урожай падает на песчаной почве, а на слишком влажной почве груши погибают.

Посадочную ямку следует подготовить заранее: для осенней посадки – в течение 14-15 дней, для весенней – с осени. Глубина ямы для сильно растущей «ноябрьской» груши должна быть не менее 1, а то и 1,2 м, а диаметр – не менее 80 см. Схема посадки сильнорослых деревьев 4 на 5 м.

При подготовке лунки отдельно укладывается верхний слой грунта толщиной 30-40 см. Его используют для приготовления плодородной смеси.

Если почва на участке кислая, в плодородную почву добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь хорошо перемешать, заполнить ею лунку на две трети и дать поработать посадке.

Перед посадкой в ​​лунку забивают колышек (30 см от центра). Затем на дне формируется холмик, на который ставится саженец и все корни аккуратно расправляются по бокам.

Затем яму с установленным деревом засыпают почвой, не забывая, что корневая шейка должна быть на 4 или 5 см выше поверхности почвы. Почву хорошо утрамбовать и залить 3–4 ведрами воды.

Для этого по контуру колодца формируется земляная поливочная борозда. Затем участок вокруг саженца мульчируют торфом, опилками или перегноем, а само деревце привязывают к колышку методом восьмерки.

Молодые, не совсем недавно посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно одного ведра теплой воды на дерево. Созревшие грушевые деревья не требуют частого полива, так как их сильная корневая система имеет глубокую глубину и сама способна всасывать воду.

Первый полив проводят весной, до набухания почек, второй – в конце весны или в начале лета, после цветения груши. Третий полив проводят с началом листопада. Дереву в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды на каждое дерево.

Доза воды для более старого дерева груши – 3 ведра на квадратный метр площади под кроной. Дождевание считается лучшим методом полива груши.

Оплодотворение можно начинать на 2-3-м году жизни грушевого дерева.

Органические вещества в виде навоза или навозной жижи следует вносить каждые два-три года.

Весной удобряют груши азотными удобрениями, осенью – фосфорно-калийными удобрениями.

Формирующая обрезка груши «Ноябрьская» проводится сразу после посадки. Все ветки укорачиваются на треть. В дальнейшем на протяжении всей жизни деревцу требуется санитарная и омолаживающая обрезка.

Каждую весну крону прореживают, удаляют сухие, больные и поврежденные ветви. Также укорачивают двухлетние побеги и обрезают трехлетние плодоносящие ветви. Важно всегда сохранять ведущее положение центральной оси.

В регионах с холодными зимами груша «Ноябрьская» может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Прикорневой круг дерева мульчируют на зиму толстым слоем земли или конской мульчи.

Ствол оборачивают изоляционным материалом, а затем закрывают люком из хвойных пород или сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к таким распространенным заболеваниям груш, как бактериальный ожог и https://selo. guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha. html.

К болезням устойчивы следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако от контакта с вредителями он не застрахован. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, стволы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. Осенью с поверхности убирают растительные остатки и мертвую древесину.

Эти агротехнические мероприятия позволяют уничтожать зимние гнезда и яйца вредителей. Прицепные ремни используются для сбора гусениц грушевой моли на нижних частях ствола.

К сожалению, при большом количестве вредителей необходимы инсектициды. Чтобы убить насекомых, опасных для груши, проводят несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья опрыскивают 1-2 раза в период набухания почек, один раз – до и после цветения, через несколько недель после цветения и осенью. Количество обработок можно увеличить, если грушу защитить от насекомых, дающих летом два поколения.

Такие важные для груши качества, как хорошая плодовитость и устойчивость к грибковым заболеваниям выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив его на своем участке, вы сможете каждый год получать высокие урожаи полезных фруктов и наслаждаться ими даже во время новогодних праздников.

Полезное видео

Смотрите видео о сорте груши Ноябрьская:

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию