Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садовода

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садовода

Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелонувка – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству луковичных. Ценится за легкий вкус и отсутствие резкого запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот – это разновидность лука. Также известен под другими названиями: александрийское, картофельное, семейное, кущевка. Родина – Ближний Восток (Палестина), где она была известна как эскалот. В Европе он распространился после 13 века.

Это двухлетнее растение. Растение-шалот отличается скороспелостью, высокой урожайностью и морозостойкостью. Его собирают как репу и используют как гагачий пух. В первый год высаживают семена лука-шалота, а во второй – сеют. Одно семя дает гроздь потомства (5-20 шт.), Поэтому считается сорокой. Урожайность каждой луковицы составляет 200-300 г, а с м2 можно получить 3-4 кг репы и до 5 кг зеленой массы.

Лук-шалот отличается высоким содержанием витамина C, наличием витаминов группы B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Употребление лука способствует повышению иммунитета, предотвращает простуду и обладает антибактериальными свойствами. Его полезно употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы, для стимуляции пищеварения, положительного влияния на кроветворение.

Вреден при употреблении в больших количествах. Есть противопоказания.

Шалот относится к луку, но отличается следующим:

    Форма застежки-липучки меньше по размеру и более удлиненная. Сильно раскидистые перья. Магазины лучше. Развивается в гнездах. На внутренней стороне луковицы видны участки бутонов, а не колец. Цвет репы зависит от региона, в котором она растет. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горьковатый привкус. В южных регионах имеет сиреневый окрас. Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, прямо в стрелку не идет, как лук. Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду начинает расти зелень. Эта особенность позволяет сажать его на зиму. Перья обладают тонким, тонким ароматом, который придает пикантность различным блюдам. Не имеет резкого запаха, не заставляет слезиться глаза при порезе. Нежный, сладкий с пикантным вкусом, что позволяет использовать его в свежем виде и как приправу к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука делятся на три класса в зависимости от даты формирования:

    рано; Средняя; поздно.

Ранние сорта обладают сладко-острым ароматом. В одном гнезде до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается пурпурной окраской: внешняя засохшая чешуя красноватая, внутренняя – беловатая. Свежие и ранние мелкие перья вырастают до 35 см. Голова овальной формы до 10 см, диаметром 2,5 см.

Белая королева

Пузырек светлый, чешуя кремового цвета. Быстро плодоносит. Болеет очень редко. Может храниться долго.

Белозерец 94

Высохшая скорлупа пурпурного цвета. Он отличается высокой урожайностью, замечательной прочностью и устойчивостью к болезням.

Среднеспелые сорта

В розетке меньше лампочек. Вкус зависит от сорта.

Айрат

Мягкий, но довольно пикантный вкус. 5-7 луковиц на гнездо. Репа круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Мягкий вкус. Для золотистого лука характерна сочная белая мякоть.

Особенности выращивания лука-шалота

В полевых условиях предпочитает рыхлые плодородные кислые почвы (pH 6-7). К ним относятся чернозем и различные глинисто-песчаные смеси. Необходимо глубокое подключение грунтовых вод. В противном случае необходим хороший дренаж, чтобы перенаправить их. Растения высаживают на возвышенном и хорошо освещенном участке. Тень не рекомендуется.

Семена следует отобрать. Для выращивания отбираются только здоровые луковицы: для образования липучки необходим крест в 3 см, если больше 3 – получится зелень и стрелочки. У большого саженца будет больше срезов, чем у среднего, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если нужен хороший урожай, нужно обратить внимание на предыдущие выращенные культуры. Лучше всего сажать лук-шалот после гороха, бобов и бобов. Его можно разместить на приусадебном участке, если в прошлом году выращивались пасленовые, тыквы или капуста. Не желательно выбирать место, где выросли кукурузу, подсолнух, чеснок или свекла.

Это очень плохо, если морковь предшественника. Лучше посадить их рядом, чтобы напугать луковые мухи.

На соседних кроватях вы можете поставить: салат, редьку или клубнику.

Подготовка места посадки

Чтобы насытить почву кислородом, повреждение вредителей и сорняков, график должен быть востребован до глубины лопаты. До этого желательно удобрения в скорости M2: 3-4 кг навоза или компоста, 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесного пепла. Весна на участке должна обязательно добавлять азот – 15-20 г на м2. В случае посадки лука осень, место готовится в конце августа, если он посажен весной – осенью.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки – это время, когда снег полностью тает. Поэтому в южных районах лук – это конец февраля, а для центральной зоны – половина апреля. За 30 дней у него будет перья, а репу будет сформулировать 45-60 дней. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что лук хорошо сформирован и менее атакован вредителями. В конце весны – это не дает хорошей зелень и немедленно начать рост корня.

Чтобы получить ранние перья, лучше планировать шалот под зиму до пришествия холодной погоды, но так, чтобы они не начинали расти гвоздики. В этом случае лук будет наслаждаться хорошими ростками весной, и зелень появится в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Шарф следует посадить два года подряд: первые семена, а затем саженцы. Технология этого процесса практически одинакова, но есть некоторые различия.

Севком

Пройдите все саженцы, оставляя только здоровый лук. Желательно выбрать по размеру: не большой и не маленький – средний. Они должны быть жарены в духовке (40 ° C) или укладываются на горячий радиатор. Вы можете налить воду подходящей температурой.

Решите на кроватях или в красном положении, не нажимая и не закрывая землю, так что только небольшие вершины выступают. Для этого готовятся канавы или снизу (4-5 см), оставляя между собой интервал 7-10 см. Осень осенью, увеличьте глубину и расстояние до 20-30 см.

Семенами

Заказ похож. Семена увлажняют, упаковывая их во влажной ткани в течение 48 часов. Не позволяйте им высохнуть. Глубина канавок меньше (3 см) и посадка происходит в соответствии с схемой 7-8×20 см. Если процедура проводится осенью, семена не нужно впитывать.

Лучшие, как и другие растения, требует необходимой работы, чтобы получить хорошие коллекции.

После 1,5-2 недели наклона ростки обрабатывают решением коровы или домашней птицы в соотношении 1:10. В то же время используются минеральные удобрения (фосфорные, азотные кислоты соли или мочевина) – 10-15 г на M2.

Это можно повторить, когда луковицы уже сформированы. Затем используйте раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Завершите выращивание всех видов за 30 дней до уборки урожая.

Болезни и вредители

Лук редко атакован вредителями и многими заболеваниями.

Светло-серые летит лук с зеленым хребтом.

Они удерживают его, посаженные рядом с морковью. Между рядами можно разместить или целесообразно.

Сбор и хранение урожая

Коллекция начинается, когда Greenenes становится твердым, сначала слегка пожелавшись, а затем благословен. Не начинайте урожай раньше, в противном случае шарф не будет хорошо храниться и преждевременно наклон. Соберите рано утром в сухом, солнечный день и сушат под крышей. Мы вырезали листья от лука, а затем разбрызгивают их в пучки.

Подвесное хранилище в темном месте с хорошим доступом к воздуху. Вы можете оставить их в сетках, крепление их к стене в течение месяца. Тогда лук собираются, а земля удаляется.

Средние и поздние сорта могут храниться в течение года после уборки:

    В коробке коробки или деревянные; в корзинах; на нижней полке в холодильнике; Capron чулки.

Луковицы требуют температуры +8 … + 10 ° C, а саженцы +15 … +20 ° C. Держите влажность не выше 60-70%.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

Лук содержит ингредиенты, необходимые для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление может улучшить работу организма. Он имеет следующие положительные эффекты:

    нормализация артериального давления; Укрепление стенок сосудов; снижение холестерина; Повышают сопротивляемость организма воздействию инородных тел; Улучшение работы ЖКТ; уничтожение патогенной флоры; благотворно влияет на зрение; выведение токсинов; улучшение качества волос и ногтей.

Его привлекательный вкус и запах делают лук-шалот деликатесом и широко используются во французской кухне. Его добавляют в жидкости, мясные и рыбные блюда во время приготовления. Лук можно мариновать замораживанием или сушкой.

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Мичуринская груша Скороспелка выведена российскими селекционерами из НИИ Мичурина. Это грушевое дерево отличается быстрым укоренением, ранним созреванием и урожайностью. Сорт рекомендован для выращивания в Средневовском районе и Средней России.

Описание сорта груши Скороспелка из Мичуринска

Сорт скороспелой груши Мичурин относится к очень раннему типу спелости. Дерево вырастает в высоту и быстро развивается. Крона пирамидальной формы средней плотности. Погоны расходятся под прямым углом. Ветки светло-коричневые. Листья яйцевидные, среднего размера, на мелких тонких черешках. Цветение раннее. У бутонов белые лепестки, чашелистик обращен к цветоносу. Память груши Яковлевой рекомендована как опылители.

Ветки светло-коричневые, листья яйцевидные.

Груши в пределах 70-80 г, обычные, грушевидной формы. Стебель изогнутый, средней длины. Цвет кожуры желтый, но если груши удалить немного раньше полного созревания, цвет кожуры будет зеленовато-желтым. У них могут быть розовые румяна. Мякоть богата соком, кисло-сладкая, но имеет нежную консистенцию и не терпкая. Его аромат сильный и приятный. Он состоит из примерно 8,2% сахаров и 0,78% кислоты.

Мякоть с высоким содержанием сока, кисло-сладкая.

Характеристики груши

У груши Скороспелка из Мичуринска много положительных и отрицательных сторон. Все они представлены в характеристиках, представленных ниже.

    Созревание урожая раннее, что очень выгодно для продажи груш. Дерево нуждается в перекрестном опылении, само по себе дает мало. Плоды универсальны. Первое плодоношение наступает на 5-й год после посадки. Урожайность 10-летних деревьев – 100 ц / га. При повышенной урожайности самые маленькие плоды часто заражаются Monilia laxa. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов. Дерево устойчиво к парше.

Авокот выдерживает морозы до 40 градусов по Цельсию.

Особенности посадки

Вырастить сорт Скороспилка из Мичуринска достаточно просто, но нужно правильно посадить грушу, чтобы она быстро прижилась и начала расти. Солнечное сухое место для этой культуры выбирается так, чтобы уровень грунтовых вод был невысоким. Посадка проводится в теплых регионах осенью, а в холодных – весной.

Ямку для рассады делают глубиной один метр и такого же диаметра. Внизу укладывается дренаж на 15-20 см. Грунт для посадки смешивают с почвой, полученной при рытье ямы, 100 г калийной соли, 150 г суперфосфата и 3 ведрами перегноя. В отверстие сразу вбивается шпилька высотой около 1,5 метра.

Ямка для рассады делается глубиной один метр и такого же диаметра.

Саженец ставится на насыпь из плодородной почвы в лунку. Корни разложены со всех сторон, аккуратно расположены, чтобы не было перегибов. Засыпайте их постепенно, постоянно проверяя, что саженец ровный. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы. После засыпки грунт уплотняется и вокруг дерева делается траншея. В него наливают 1-2 ведра воды, чтобы земля промокла, земля немного осела. Затем почва пополняется и саженец привязывается к колышку.

Ухода за грушей Скороспелка

Мичуринская груша Скороспелка выращивается без особых хлопот и требований ухода.

    Полив проводят так, чтобы почва все время не была слишком влажной. В засушливых районах можно поливать раз в неделю, в зоне умеренного климата достаточно одного полива каждые 2 недели. Однако, если в конкретном регионе часто идут дожди, дерево можно поливать один раз в месяц. Под дерево за раз наливают от трех до пяти ведер воды. Первое удобрение вносят не ранее, чем через 2 года после посадки растений. Весной используют мочевину (25 г / м2) или аммиачную селитру (30 г / м2). Летом удобрение из конских бобов или перегноя можно вносить под деревья, если мы заметим, что рост замедляется. Осенью необходимо всыпать в прикорневую зону для перекопки 1 столовую ложку хлористого калия и 2 столовые ложки суперфосфата, чтобы быстро восстановить культуру. Если вовремя не обрезать дерево, оно станет настолько толстым, что будет сложно собирать урожай. Санитарный пропил следует делать один или два раза в год и удалять все поврежденные, гнутые ветви, которые не растут должным образом, а также больные погоны. При необходимости обрежьте здоровые ветки, которые перерастают крону.

Один-два раза в год делайте санитарный пропил и удаляйте все поврежденные, кривые ветви.

Сбор и обработка урожая

Плоды собирают примерно с 20 июля. Урожай груши Скороспилка вызревает одномерно. После появления первых спелых плодов и в течение следующей недели груша полностью размораживается и практически собирается. Взрослое дерево может собрать до 70 кг плодов за один сезон.

С одного взрослого дерева можно собрать до 70 кг груш за сезон.

Собранные груши можно хранить до 2 недель, потом груши быстро портятся. Если вы хотите хранить их больше недели, они должны быть слегка зеленоватыми. Созревание занимает около 2 недель. Использование плодов этого сорта универсально. Груша очень вкусна в свежем виде, но также ее можно использовать для варенья, домашней выпечки, десертов.

Отзывы о груше Скороспелка из Мичуринска

Мнения садоводов о сорте груши Скороспелка из Мичуринска неоднозначны.

    Тамара: Валахия: «Этот сорт заслуживает внимания. Моя груша Скороспилка из Мичуринска очень быстро прижилась после посадки. Первый урожай попробовали только на 5-м году, и это один из главных недостатков, но вкусом груша довольна. пресервы, я несколько раз готовила настойку. И свежие, и переработанные фрукты вкусные, сладкие, без кислинки, что очень хорошо “. Евгений Таров: «Приобрел раннеспелую грушу с дачи, которую купил несколько лет назад. Урожай у нее выше всяких похвал, в первый год мы с женой не знали, куда груши сажать, но потом начали. продал. Так заработали. идет домой, а фрукт не гниет. Жена пыталась заморозить, но вкус плохой, такая груша кроме компота. Очень вкусная в выпечке, но зато Варенье по кусочкам лучше не делать – в банках разваливается ». Александр Мрувка: «В плане выращивания у сорта Скороспилка проблем нет, но мне эта груша не нравится, она плохо хранится – 2 недели очень мало. При большом урожае может не хватить даже времени на обработку. Кроме того, дерево растет, как оказалось, очень высоко, поэтому вы должны контролировать его рост, иначе местность будет сильно затенена, и груши с верхних ветвей будет практически невозможно сорвать.

Ссылка на основную публикацию