Как хранить свежие травы в холодильнике и как долго они будут оставаться свежими в пакете, бумаге, таре, стеклянной банке, морозильной камере

Как хранить свежие травы в холодильнике и как долго они будут оставаться свежими в пакете, бумаге, таре, стеклянной банке, морозильной камере

Как надолго сохранить свежую зелень в холодильнике: 8 простых способов

Не каждая хозяйка умеет хранить зелень в холодильнике. У многих всего за 1-2 дня травы засыхают или увядают и даже покрываются слизью. Они не только теряют вкус, но и теряют почти 100% своих полезных веществ. Хорошо, когда рядом есть огород, с которого можно собрать еще пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. Но что, если у вас его нет? Тогда все, что вы можете сделать, это воспользоваться методами длительного хранения зелени – и мы подробно расскажем о них.

Условия хранения

Овощи, особенно лук и разновидности салата-шпината (зеленый лук, шпинат, кориандр, щавель, кресс-салат), имеют большие клетки и большую поверхность испарения. Поэтому он имеет тенденцию быстро высыхать. Однако слишком высокая влажность приведет к активному росту бактерий и появлению плесени на листьях. В результате трава блекнет, приобретает неприятный запах, покрывается слизью.

Зеленые тоже не любят солнце. Ультрафиолетовые лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют и теряют аромат. Именно по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие специи сушат обычно не на солнце, а в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяя тепло и углекислый газ. Это заставляет листья скручиваться и менять свой цвет на темный (коричневый или коричневый). И снова листья больше не съедобны.

В таблице ниже представлены наилучшие условия для хранения продукта в холодильнике.

Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике.

Критерий Нормальное значение
КислородПредпочтительно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ
Температура0-4 градуса
Влажность90–95%
РазмещениеНижний специальный отсек для овощей

Подготовка к хранению

На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить зелень в свежем виде, совершают ошибку, промывая ее. Однако делать это нужно непосредственно перед употреблением продукта. Если сразу помыть растения, можно повредить их нежную структуру и повредить некоторые клетки. Это только сократит срок хранения.

Как правильно подготовить зелень к хранению? Предлагаем вам сделать следующее:

Если на листьях остались капли воды, осторожно встряхните их и дайте высохнуть. Однако их нельзя оставлять на солнце. Используйте бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю грязь. Соберите травы. Выбросьте все сухие, гнилые или почерневшие части. Обрежьте корни, но оставьте стебли.

Овощи, особенно нежные (салат, шпинат, щавель, кориандр), нужно хранить как можно скорее. Витамин С начинает расщепляться уже через 2 часа после сбора урожая. Магазинных продуктов, скорее всего, больше нет, но есть витамины В, Е, К, минералы. Вы можете сохранить их, если поставите травы в холодильник на 1-2 часа после покупки.

Способы сохранения

Есть много популярных способов длительного хранения зеленого лука, укропа, петрушки, кориандра, базилика и других трав. Разберем каждый из них и разберем все за и против.

Полиэтиленовый пакет

Пластиковый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90-95%). При этом стоит копейки и даже бесплатно достается хозяйке. Главный недостаток такой упаковки – зелень не остается свежей более 5-7 дней.

Распакуйте по одной маленькой или средней пачке в каждую сумку. Не следует смешивать разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите их.

Бумажные полотенца

Наверное, наименее эффективный способ сохранить зелень в свежем виде, но почему-то очень популярен у домохозяек. Продлевает срок хранения продукта до 3-5 дней.

Оберните небольшой пучок зелени бумажным полотенцем, чтобы получилась «колбаса». Слегка опрыскайте водой из пульверизатора. Благодаря этому травы не засыхают.

Учтите, что газетная бумага не подходит для хранения зелени в холодильнике. На нем есть следы печатной краски с вредными веществами, которые могут проникнуть в пищу.

Вакуумный контейнер

Для длительного хранения трав в холодильнике больше всего подойдет вакуумная емкость с вытяжным насосом. Поскольку кислород не проникает в упаковку, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, травы внутри контейнера практически не испаряются и сохраняют влагу.

В вакууме срок хранения зеленого лука – 1 месяц, других видов зелени – 2-3 недели.

Выбирая вакуумный контейнер в строительном магазине, не пытайтесь сэкономить. Их стоит покупать в уважаемой компании:

    Стеба, Если вы покупаете их у уважаемой компании, такой как Steba или Status,

Если они дешевле, они могут быть бракованными и негерметичными.

Материал емкости должен быть полипропиленом. Он механически прочен и устойчив ко всем температурам, включая отрицательные. Но такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, обладающее канцерогенными свойствами и плохо влияющее на эндокринную систему.

Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошо промойте изнутри, протрите чистым полотенцем и высушите. Затем заполните емкость зеленью на 2/3. Грозди приправ должны быть рассыпными. Закройте крышку, выпустите воздух и поставьте в холодильник.

Обычный пластиковый контейнер

Правила упаковки трав в обычную тару такие же, как и в вакуумную тару. Только период хранения будет максимум 10-12 дней, так как некоторое количество кислорода будет просачиваться в пакет. Но это все равно больше, чем при использовании пластиковых пакетов или бумажных полотенец.

Стеклянная банка

Стекло, в отличие от многих видов пластика, является экологически чистым материалом. В обычной банке зелень может храниться до 10-14 дней. Перед применением емкость следует тщательно вымыть и просушить.

Возьмите банки объемом до 1-1,5 литра, положив в каждую по 2-3 небольших пучка зелени. Затем плотно закройте их пластиковыми крышками. Во время хранения убедитесь, что на стенах нет конденсата. В этом случае удалите излишки влаги тканью.

Емкость с водой

Есть три «морозостойких» вида зелени – петрушка, зеленый лук и укроп. В этих специях содержится много эфирных масел и фитонцидов, благодаря чему они длительное время не портятся микроорганизмами.

Чтобы продлить жизнь растений до 1 недели, сделайте следующее:

Срежьте кончики стеблей; В стеклянный кувшин налейте холодную воду; Положите травы в емкость стеблями вниз, как букет цветов; верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или оберните влажной марлей; убрать зелень в холодильник.

Воду нужно менять каждые 2 дня. Перед использованием трав срежьте стебли и промойте листья под проточной водой.

Использование лука

Нетрадиционный способ сохранить травы свежими продлевает срок годности продукта до 2 недель, подавляя рост бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.

Для хранения трав лучше брать красный лук, в котором фитонцидов больше, чем в других видах.

Распакуйте травы в полиэтиленовый пакет. Лук разрезать, не снимая кожуры, на 4 части и сложить вместе с зеленью. Свяжите пакеты. Дважды в неделю пересыпайте зелень в сухой пакет, а лук заменяйте свежим.

Морозильная камера

В морозильной камере зелень может храниться в свежем виде очень долго – до 12 месяцев. Но, к сожалению, это приводит к потере 40-50% вкусовых качеств. Большинство витаминов (кроме витамина С) сохраняется.

Замораживание – единственный способ хранения, перед которым зелень необходимо мыть.

Чтобы правильно заморозить продукт, выполните следующие действия:

Налейте в миску теплой воды. Замочите травы на 2-3 минуты. Затем аккуратно промойте их. Промыть под проточной водой. Встряхните листья, чтобы удалить лишние капли. Выложите травы на бумажное полотенце в один слой. Дайте высохнуть естественным путем. Оберните высушенные пучки зелени пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой в виде «колбасы». Положите их в морозильную камеру.

Заморозить зелень можно не только пучками, но и нарезать ломтиками. А после разморозки использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам. Пюре из трав измельчить ножом, ножницами или в блендере. Пересыпьте измельченную зелень в пакет (желательно вакуумный пакет или с застежкой), завяжите его и уберите в морозильную камеру. Если вы используете обычный полиэтиленовый пакет, постарайтесь максимально выпустить из него воздух.

Вы также можете заморозить зелень в кубиках льда, а затем бросить их в суп. Для этого силиконовые формочки заливаем зеленью на 2/3 их объема, заливаем холодной кипятком и отправляем в морозилку.

Не храните травы в одном отделении с мясом и рыбой.

Поэтому, чтобы травы оставались свежими, следует соблюдать три основных правила: защищать их от кислорода, поддерживать оптимальную влажность, использовать упаковку. Промытые травы нельзя ставить в холодильник, а в морозилку – непременно. Самый эффективный способ хранения – вакуумная тара, а самый продолжительный – замораживание. Теперь вам больше не нужно добавлять в посуду увядшие травы или выбрасывать испорченные продукты.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кориандр – это далеко не весь список исключительно полезных листовых овощей. Не все знают, как предотвратить увядание трав. Чтобы в полной мере воспользоваться этой сокровищницей витаминов и минералов, вам нужно знать тонкости консервирования щавеля, кресс-салата, эстрагона и других продуктов. В какую емкость лучше сажать растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и других местах, мы расскажем в нашей статье.

Особенности хранения зелени

У зеленых есть один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки и укропа быстро портятся, если для них не созданы условия. Наиболее негативно на свежесть листьев влияют следующие факторы:

Кислород. Срезанным стеблям это не выгодно, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев. Прямой солнечный свет. Если вы купили зелень на обратном пути с рынка, постарайтесь свести к минимуму воздействие солнечных лучей на свежие листья. Естественный свет губительно действует на зеленые побеги нежных растений (кориандр, петрушка, шпинат) и заставляет их быстрее желтеть. Высокая или низкая влажность. В слишком влажной среде зелень быстро гниет, а в сухой среде вода быстро испаряется с растений, вызывая их увядание.

Помните об этих факторах, чтобы зелень оставалась свежей и вкусной на долгое время.

Лучше всего хранить травы в холодильнике, но большинство трав можно хранить при комнатной температуре без необходимости замораживания или охлаждения. Однако в таких условиях срок хранения не превысит 3-4 суток. Для начала нужно освободить пакеты от магазинной тары. Если зелень собирается с собственного огорода, ее необходимо перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнув остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые вы собираетесь хранить.

Обязательно отсортируйте травы по видам и заверните каждую пучок в кусок натуральной ткани или пергамента. Готовые рулеты выложите в кухонный шкаф. Исключение из правил – хранение мяты и базилика. Эти травы хорошо стоят в стеклянной банке глубиной 2-3 см, наполненной водой. Держите этот «букет» на кухонном столе, избегая попадания солнечных лучей. Не будем забывать о ежедневной подмене воды и подрезке нижних стеблей.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как хранить травы в холодильнике, чтобы они оставались свежими – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего хранить на нижней полке. Перед тем как поместить туда листовые овощи, их необходимо очистить (удалить пожелтевшие листья и мусор), а подготовленные веточки аккуратно разложить. Травы с нежной волокнистой структурой следует дополнительно завернуть во влажную ткань.

Чтобы зелень оставалась свежей и аппетитной, важно правильно подобрать температуру. Оптимальная температура для всех видов трав – 0 ℃, в таких условиях их хватит на 2 недели. Не стоит хранить травы в холодильнике дольше, чем раньше, так как они потеряют все свои полезные свойства.

Лучшим контейнером для хранения трав в холодильнике считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей самых разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед тем, как перелить отвар в банку, его необходимо промыть и просушить.

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Важно следить за тем, чтобы в емкости не было поврежденных листьев и корней, иначе они станут разносчиками гнили. Бумажные полотенца часто используются для хранения, а затем зелень заворачивают в бумажные полотенца, прежде чем положить в холодильник. Следите за тем, чтобы скрученные листья не намочили бумагу. Если он хранится в полиэтиленовом пакете, его следует плотно завязать, чтобы предотвратить попадание кислорода.

Если вы хотите сохранить дома зелень на зиму, уберите ее в морозильную камеру. В морозильной камере можно хранить кориандр, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат и щавель. Перед тем как поместить травы в морозильную камеру, хорошо промойте их под проточной водой, а затем вытрите полотенцем. Оберните каждую зелень отдельно в полиэтиленовый пакет или фольгу, чтобы выпустить лишний воздух, и положите в морозильную камеру.

Если вы планируете использовать зелень в супах, пирогах, салатах, перед замораживанием ее нужно нарезать. После тщательной очистки и просушки листья и стебли нарежьте ножом или мелко нарежьте ножницами. Не сжимайте травы при обработке слишком сильно, чтобы они сохранили свой сок. В сочной части стебля собраны самые полезные вещества и минералы. Заморозить зелень для супа удобно в формочках для льда. Заполните каждое отделение на 2/3 зеленью, затем залейте водой и дайте замерзнуть. Чтобы использовать травы для других целей, разложите их по небольшим контейнерам или пакетам для еды.

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанные травы теряют витамин С всего через несколько часов. Чтобы этого не происходило и чтобы ваши листовые овощи оставались здоровыми на долгое время, вам нужно знать несколько хитростей:

    Салат останется зеленым и свежим в течение 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке; петрушку и укроп сразу после покупки нужно положить в емкость с водой; Перед хранением в холодильнике травы следует слить от лишней влаги; укроп, мята и сельдерей лучше всего хранить в небольших количествах, завернув в фольгу; аромат трав можно восстановить, замочив их в теплой воде; Если травы помутнеют, опустите их сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду; Сушеные травы лучше всего подходят для ароматизации еды из-за их высокой концентрации; Петрушка, кориандр и укроп – даже в холодильнике – не сохранят своих полезных свойств более 3 недель.

Если вы не можете подготовить травы к хранению сразу после покупки, вы можете завернуть их в вафельное полотенце и поставить в холодильник на полке для овощей. Таким образом, их можно хранить сутки без ущерба для их качества.

Без зеленых витаминов невозможно представить полноценный рацион человека. Если вы не можете позволить себе собирать свежие травы круглый год, стоит их своевременно хранить. Следуйте нашим рекомендациям и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых трав вне зависимости от сезона.

Видео

Хотите узнать больше секретов хранения трав? Посмотрите видео ниже.

У него большой опыт работы в саду – от посева семян и рассады до сбора и хранения урожая. Каждую посевную мы начинаем с поиска новых способов выращивания, ведь собирать огурцы можно не только в огороде, но и, например, с… бочки и даже выросли на подоконнике зимой. Уход за растениями считается одним из лучших способов снять стресс.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Естественной защиты томатов от фитофторы нет. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни говорилось в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Компост – разложившиеся органические остатки разного происхождения. Как это сделать? В стопке, дне или большом ящике расположите все подряд: кухонные обрезки, верхушки садовых растений, срезанные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это засыпано фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте фольгой. В процессе компостирования кучу периодически поворачивают или толкают, чтобы в нее попал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами это бесполезно: семена получатся, но они несут наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

В качестве перегноя используют ферментированный навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Срывать цветы нужно вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Один из самых удобных способов консервирования культурных овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере питательной ценности и полезных свойств растительной пищи. В результате исследований ученые выяснили, что пищевая ценность замороженных продуктов практически не снижается.

Новинка американских конструкторов – робот Tertill, выполняющий прополку сада. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения менее 3 см встроенным триммером.

Ссылка на основную публикацию