Как хранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения

Как хранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения

Как можно сохранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения

Если не дать арбузу хороших условий хранения, он прослужит недолго. Вот почему вы хотите, чтобы они оставались дольше, чтобы вы могли есть их зимой. Давайте разберемся, как можно сохранить арбуз до Нового года, как это сделать, какие условия необходимо создать для успешного хранения.

Выбор арбуза для длительного хранения

Первый шаг на пути к долгому хранению арбузов – их правильный выбор. Выбирайте спелые фрукты, не перезрелые и, конечно же, не зеленые.

Хороший спелый арбуз должен иметь твердую блестящую кору, гладкую, без малейших повреждений в виде трещин, глубоких царапин, вмятин, ссадин. Если какой-либо из вышеперечисленных элементов присутствует, это вызывает проникновение бактерий в арбуз, его содержимое ухудшается и начинает ферментировать.

Если на коре есть полосы, они должны быть яркими и четкими. Определить спелость можно по характерному звуку: если после удара рукой по коре вы слышите звонкий звук, значит, плод спел, если он тусклый – стоит выбрать другой экземпляр. Еще один критерий – желтое пятно, оставшееся на коре, где она лежала на земле. Он также указывает на зрелость, белый – на незрелость.

Для длительного хранения лучше выбирать плоды среднего и выше среднего, то есть около 4-5 кг. Их легче переносить и складывать, чтобы сэкономить. Сохранять арбузы небольшого размера сложнее, потому что они быстрее сохнут и оказываются вялыми изнутри.

Способы длительного хранения арбузов в домашних условиях

Варианты будут различаться в зависимости от того, где оно будет проходить – дома или в многоэтажной квартире. В частном дворе удобнее всего хранить в обычном подвале или подобных помещениях – в цокольном и цокольном. В городской квартире кладовую, балкон или лоджию можно приспособить для хранения арбузов на зиму.

При комнатной температуре

Понятно, что в комнате всегда тепло и влажность может колебаться. Ни тепло, ни влага не способствуют длительному хранению, поэтому не рассчитывайте, что арбуз дома можно продержать в комнате до зимы. В лучшем случае плодов хватит на 4-5 недель. Для хранения в таких условиях лучше выбирать сорта с толстой кожицей, позднеспелые и незрелые экземпляры, в которых уже накопилось много влаги.

На балконе

Разумеется, балкон или лоджию следует застеклить и утеплить, чтобы дыни не промерзли в мороз. Как и у всех плодов тыквы, повреждение коры, в том числе из-за низких температур, приводит к быстрому гниению и порче арбузов. Арбузы на балконе можно держать открытыми до холодов, до наступления морозов их следует накрыть каким-то утеплителем. Снова откройте после прогрева.

В погребе

Это место намного лучше для хранения арбузов, а также других садовых товаров. В подземном складе прохладно и влажно, нет перепадов температур, что хорошо сказывается на хранении. Перед тем, как положить в него продукты, помещение следует вымыть, продезинфицировать, проветрить и побелить известью.

Арбузные посевы желательно хранить в погребе отдельно от других овощей, так как с такой площади они быстро портятся, впитывают чужие запахи. Поместите их в подвал так, чтобы они не касались друг друга. Поместить на низкие поддоны, на полки выложить слой соломы, торфа, сухой хвои, мха и выложить на него ягоды в 1 слой. Если арбузов немного, каждый из них можно опустить в ящик с герметичными стенками и полностью засыпать слегка влажным песком. Есть еще 2 варианта упаковки для хранения:

Покройте арбуз тонким слоем глины, алебастра или залейте теплым воском или парафином. После высыхания слоя его следует сложить для хранения. Оберните каждый плод тонкой тканью, чистой бумагой, натяните сетку и подвесьте к потолку.

В парафине или глине фрукты будут оставаться свежими намного дольше, чем если их положить на полки.

Условия хранения: температура до 3-5 (до 10 ° C), умеренная влажность (около 80%). В первый период после хранения необходимо осмотреть все арбузы и сразу удалить те, которые начали портиться, остальные перевернуть, систематически проветривать помещение. Остальные при соответствующих условиях хранения могут дожить до февраля, так что есть шанс, что вы сможете сохранить их на новогодний стол.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения арбузов при отсутствии погреба – холодильник. Температура и влажность окружающей среды там постоянные. Единственный недостаток – из-за размеров крупных плодов в холодильник поместятся всего 1-2 штуки, поэтому как вариант для длительного хранения продуктов он не подходит. Длинные арбузы не рекомендуется хранить в холодильнике еще и потому, что они легко впитывают запахи других продуктов.

Уже нарезанный, но не съеденный арбуз тоже стоит хранить в холодильнике. Чтобы они оставались дольше, переверните их, положите на широкую и неглубокую тарелку и оберните пищевой пленкой.

В морозильной камере

Замороженные арбузы хранят не целиком, а предварительно нарезать небольшими кусочками. Сначала помойте фрукты под водой, разрежьте на кусочки, заморозьте в морозильной камере, затем переложите в пищевые контейнеры, плотно закройте крышкой и снова положите в морозильную камеру. Хранение арбузов в таком виде может длиться до года, но нужно помнить, что их нельзя размораживать и повторно замораживать: мякоть быстро теряет характерный вкус и структуру. Замороженные кусочки можно использовать для приготовления освежающих напитков. Обратная сторона этого метода – на зиму нельзя заморозить много арбузов, ведь нужно оставить место для других продуктов.

Хранение заготовок

Арбуз, как и другие продукты, хранят в прохладном, темном и сухом месте. Банки с продуктом можно оставить в комнате, но она должна быть в самом темном и прохладном углу. Дома погреб остается лучшим местом для консервов. Срок годности консервов – до следующего сезона.

Как долго можно хранить арбуз

Целые среднеспелые сорта в холодильнике хранятся 2,5-4 месяца, раннеспелые сорта с тонкой кожицей – 1,5-2 месяца. Нарезанный арбуз в холодильнике можно хранить только 2-3 дня. За это время следует постараться их съесть, длительное хранение измельченных фруктов не предусмотрено.

В погребе, сарае, погребе фрукты прослужат дольше и именно там выбранные фрукты можно оставить до Нового года. Однако, как бы ни было выгодно хранение, следует помнить, что вкус у долго хранящегося арбуза намного хуже, чем летом, содержание полезных веществ уменьшается пропорционально сроку хранения.

Дозревают ли арбузы при хранении

Созреть могут только почти спелые плоды, если держать их в тепле несколько дней. Зеленые даже в жару не созревают, например, как помидоры. Поэтому, чтобы сберечь арбуз на зиму, явно недозрелые экземпляры не следует отбирать для вкладки в надежде, что они созреют. Внутри они останутся зелеными, и от них придется отказаться.

Как понять, что арбуз испортился

Если не нарушать условия хранения арбузов, они без проблем сохранятся. Но достаточно даже одного повреждения кожуры, чтобы плод начал портиться. Все процессы происходят внутри, поэтому их сложно заметить. Во время хранения периодически проверяйте состояние продуктов и сразу отбирайте испорченные.

Как определить степень порчи фруктов? Если вы видите беловатые, черноватые или зеленоватые пятна плесени или темные пятна на коре целого арбуза, скорее всего, он испорчен. Кожа должна быть упругой и упругой, мягкой, слегка дряблой, значит, долго лежала. Свежий арбуз имеет приятный сладковатый запах трав, а у испорченного арбуза кисловатый или резкий запах.

Кусочек арбуза должен иметь красную, сочную и однородную мякоть. Признак испорченного арбуза – сухая и рассыпчатая мякоть или наоборот – липкая и водянистая.

Можно ли и как сохранить арбуз до нового года

Мы любим арбуз в арбузный сезон, поэтому зимой, когда бывают сильные морозы и снегопады, этот солнечный фрукт станет настоящим украшением рождественского стола. Проблема только в том, как сохранить арбуз свежим до Нового года.
Да, с одной стороны, кажется, что хранить так долго свежие летние ягоды – задача крайне сложная, но все в ваших руках!

Что нужно учитывать, прежде чем ошибиться Основы длительного хранения Как сохранить арбуз до новогодних праздников Висит Искусственный пилинг Древесная зола / песок / зерна Солома Предложение

Что учесть, чтобы не допустить ошибки

Несомненно, главные спутники всех зимних праздников – мандарины и апельсины. Но, воспользовавшись народными советами, можно порадовать свою семью необычными для зимы сочными тыквенными плодами.

Это крайне важно, какой бы вариант хранения арбуза вы не выбрали, чтобы фрукт не потерял первозданный вкус, выбирать его нужно с самого начала. Это напрямую зависит от того, как долго он будет храниться.

Для длительного хранения выберите:

    Поздние сорта. Ягоды массой 4-5 кг (т. е. среднего размера). Плод без малейших повреждений. Цвет арбуза должен быть однородным. Ягоды с твердой и толстой кожицей.

Только позднеспелые арбузы, созревающие в сентябре, сохраняют свои полезные и вкусные свойства в течение 3-4 месяцев.

К ним относятся такие сорта как: Холодок, Икар, Астрахань, Волжанин.

Каждый из них отличается сочной, сладкой мякотью и, что самое главное, устойчивостью к различным заболеваниям. Для сохранения арбуза на Новый год наиболее подходит сорт «Холодок», имеющий толстую и толстую кожицу, предохраняющую плод от гниения.

Основные принципы длительного хранения

Здесь учитывается абсолютно все: от хранения до комнатной температуры. Опытные производители дынь сосредоточены на нескольких основных принципах.

Итак, зимнее хранение арбуза требует предварительной подготовки ягоды и создания оптимальных условий.

Обезвоживание кожи. Оставьте фрукты в сухих листьях на день или затяните кусочки папиросной бумаги, которая впитает лишнюю влагу. Чтобы арбуз не закис и не заквашился, температура в помещении должна быть от +5 до + 8С. Влажность воздуха должна быть от 60 до 80%. Максимум внимания. Просто разместить ягоду, создав нужные условия – мало. Его нужно регулярно проверять и переворачивать, чтобы не было вмятин от «фурункулов» и гниения. По этой причине очень важно, чтобы арбуз хранился зимой так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Помня об этих тонкостях, вы сможете в полной мере насладиться всеми зимними каникулами с летними фруктами. Солнечную ягоду можно хранить как в городской квартире, так и в частном доме. Однако успех напрямую зависит от созданных вами условий!

Способы сохранить арбуз до новогодних праздников

Существует множество вариантов длительного хранения арбуза, но здесь мы перечислим самые эффективные, проверенные временем, ведь эти способы использовали еще наши прабабушки. Например, можно особо выделить следующие способы, как сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Этот метод предполагает плотное обертывание арбуза натуральной тканью. Затем плод помещается в переноску (сетку) и подвешивается к потолку на ранее прикрепленный крючок (получаем «гамак»). Важно, чтобы фрукт не касался какой-либо поверхности (шкафов, стен, полок).
Таким образом, вы можете хранить солнечные фрукты в подвале, гараже или на балконе до назначенного срока использования, не опасаясь сильных морозов.

Искусственная корка

Несмотря на толстую кожицу поздних сортов арбуза, ее можно увеличить вдвое. Такой способ позволяет хранить арбуз в свежем виде всю зиму. Понадобится обычная глина, алебастр или воск (несколько свечей).
Тщательно растопите воск и разбавьте алебастр / глину водой до получения кислой кремообразной массы. Затем покройте всю поверхность фрукта тем или иным составом в несколько слоев. Однако подождите, пока предыдущий слой затвердеет, прежде чем наносить следующий слой. Полученное покрытие должно иметь толщину 5-10 мм.

Древесная зола/песок/зерно

Обожженная древесная зола – это уникальный продукт, который можно использовать во многих местах дома. Это не исключение, и его достаточно эффективно использовать для зимнего хранения тыкв.

Древесная зола отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая тем самым развитие грибка и, как следствие, процессы гниения. Чтобы арбуз сохранился до праздников, необходимо тщательно просеять золу.

Затем на дно заранее подготовленного деревянного ящика с плотно закрытой крышкой налейте слой 10-15 см. Затем аккуратно положите плод арбуза в ящик стеблем вниз и накройте его остатками золы так, чтобы он был полностью им покрыт. Плотно закройте крышку.

Замените золу просеянным сухим песком или зерном. Если к зимнему хранению подготовлено несколько ягод, очень важно, чтобы они не касались друг друга в обрешетке.

Солома

Арбуз можно хранить на полке в картонной коробке до конца февраля. Принцип почти такой же, как и раньше: покрыть поверхность толстым слоем сухой соломы, а затем плотно обернуть остальные ягоды.
Важное примечание: при использовании этого варианта плод арбуза должен быть приподнятым.

Заключение

Создавая правильные условия, не игнорируйте все вышеперечисленные рекомендации опытных производителей дынь, вы запросто сохраните свежий арбуз на Новый год и насладитесь ароматной ягодой на праздничном столе. Несомненно, это угощение станет украшением и наполнит морозный день ароматом лета.

Ссылка на основную публикацию