11 лучших сортов томатов для тепличного и полевого выращивания – рейтинг наших читателей | На клумбе ()

11 лучших сортов томатов для тепличного и полевого выращивания – рейтинг наших читателей | На клумбе ()

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии происходили при голосовании за самые урожайные сорта томатов, которые наши читатели выращивали в своих садах. Их оценивали по разным критериям, от морозостойкости и прочности до вкуса и свойств маринада.

Любители помидоров из нашей группы в Facebook проголосовали за многие сорта, которые были неприхотливы и плодоносили в определенных условиях. Перечислить все сорта томатов в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по мнению практиков, стали абсолютными лидерами рейтинга. И кому, как не производителям томатов, можно доверять на все 100%.

Мы начнем с нижней части рейтинга и расскажем о сортах томатов, набравших наименьшее количество голосов. Однако это не значит, что эти помидоры плохие или слабые и их нельзя выращивать. О вкусах просто не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием «Орле Харт» занимает нижнюю строчку нашей столешницы. Все, кто выращивает эти гигантские помидоры с удлиненным кончиком в форме сердца, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плода до 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый помидор – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть томата сладкая, сочная и сладкая.

В теплице с питательной почвой растения томатов вырастают до 170 см в высоту и их нужно привязать и привязать. В открытом грунте может быть немного ниже. Но их урожайность иногда превышает 10 кг с одного куста. Чтобы добиться таких впечатляющих результатов, не жалеют усилий. Тем более что помидор устойчив к большинству болезней, он не теряет форму при транспортировке и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый, неопределенный сорт томатов (высота до 2 м), наверное, занял 10 место в нашем любительском рейтинге. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней после посева семян. С их выращиванием смогут справиться даже новички. Этот сорт испытан и закален в суровых условиях Сибири. Так что смело можно сажать эти помидоры в открытый грунт. Их эксплуатационные показатели впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.

«Кенигсберг хорошо показал себя и в теплице, и в ОГ». Юрий Кузьминых.

Плоды продолговатой формы созревают в гроздьях по 6 штук, средний вес 300 г, при благоприятных условиях вес может быть в 2-3 раза больше, чем указано производителем. Кожура и мякоть помидора плотные, что облегчает транспортировку. Конечно, полезнее всего есть их в сыром виде, но они также очень вкусны в виде сока, густой пасты или соуса. Есть красный и желтый (Золотой Кенигсберг) сорта.

«Кенигсберг – большой сорт, плодоносят весь октябрь, от одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно». Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – среднеспелый (110-120 дней от всходов), детерминантный (высота 70-80 см). В теплице может вырасти до 140-150 см. Куст нужно сформировать на 1-2 побега и подвязать. Созревают розовые, сердцевидные плоды (массой до 300 г) с вкусной плотной мякотью. При правильном уходе можно получить помидоры весом до 800 г, размером с популярный сорт Бычье сердце.

О выращивании этого помидора существует множество положительных отзывов, никто его не критикует. Его можно выращивать в Сибири, и достаточно легкого укрытия из фольги, чтобы защитить кусты от возвращающихся весенних или поздних осенних заморозков. Этот вид пасленовых болеет редко, все, что нужно, чтобы отогнать колорадского жука, – это незрелые саженцы. Одним словом, особых хлопот не доставит, а вот помидорами порадует – как в летний салат, так и при подготовке к зиме.

«Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливое и очень вкусное». Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков этого индетерминантного (иногда он вырастает до 2 м) помидор – только необходимость поддержки куста и плесени. В остальном – множество плюсов! Устойчив к неблагоприятным условиям и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в грунте. Он не боится основных болезней пасленовых.

«В теплице меня всегда радует вариант Чио-Чио-сан из« Гавриша ». Мария Должикова.

По спелости томат среднеранний – от появления первых всходов до начала плодоношения в течение 100-120 дней. Не разочаровывает и урожайность – помидоры хоть и небольшие (в среднем около 30-40 грамм), но созревают на кисти до 50 штук! Таким образом, урожай с куста при правильном уходе составляет 4 кг, а может достигать рекордных 6 кг. И вкус у этого помидора действительно хорош! И в препаратах смотрится очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкое, очень урожайное, высокорослое, в кисти до 50 штук даже тонкокожих сладких помидоров! Подходит для употребления в пищу и для консервирования. Татьяна Взнуздаева. Тульская область.

Яблонька России

Помидоры с таким почтенным названием не могли не оказаться на вершине – они рано созревают – с момента появления первых всходов до того момента, когда кусты полностью покрываются мелкими круглыми плодами (весом около 100 г) и действительно напоминают насыпанные. яблоки, от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он определяется, кусты растут низко – до 100 см, их не нужно формировать или обрезать, они не прихотливы, прекрасно себя чувствуют и плодоносят как в теплице, так и в помещении. земля. На одном кусте за раз может вызреть до 100 красивых помидоров – кожура не трескается, волноваться не о чем. Это действительно бросается в глаза!

Шапка Мономаха

Шестая степень условного «пьедестала». Эти ярко-красные помидоры понравятся большим любителям фруктов: они весят от 400 до 900 г. Мякоть имеет сбалансированный вкус благодаря гармоничному соотношению кислот и сахаров.

Тип плодоношения – среднеранний (90-110 дней после посадки). Кусты индетерминантных, образующиеся на стволе. Растение успешно противостоит болезням, но предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в оранжерее. В условиях защищенного грунта эффективность выращивания впечатляет и достигает 20 кг с 1 м2. Показатели на грядке тоже приличные – до 8 кг на куст.

Пузата хата

По количеству голосов он находится недалеко от Кап Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет их название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, как приземистые домики для лепреконов, эти томаты созревают рано – через 105-110 дней после посадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если много жары и солнца. Выращивайте их в открытом грунте и под фольгой, где они быстрее созреют. Плоды мясистые, очень сладкие и сочные на вкус.

Кусты неопределенные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формообразования не обойдется. Побеги тонкие и требуют подвязки, так как они могут переворачиваться под тяжестью плода. И урожайность этих томатов, созревающих пучками по 3-5 штук, вполне приличная – 10-11 кг с куста. Они не очень подвержены болезням, характерным для данной культуры, но профилактические меры защиты еще никого не спасли.

«Еще в этом году хочу шляпу Puzata. В прошлом году они были у моего друга – просто чудо!» Марина Самойлова.

Золотые купола

Собранные голоса позволили этим помидорам занять 4-е место в рейтинге. В их «копилке» много хороших отзывов, так как этот сорт практически не имеет недостатков, за что признан и любим многими. Он демонстрирует высокую устойчивость к основным заболеваниям, а своевременное применение инсектицидов отпугивает вредных насекомых.

Кусты ровные (высота от 90 до 150 см), среднеспелые (100-116 дней). Сформируйте его в 2–3 стебля, и связка все равно будет необходима, чтобы он не получился полностью без каких-либо усилий с вашей стороны. Урожайность очень хорошая – до 13 кг с одного куста при среднем весе 200-400 грамм помидоров, но при хорошем уходе – всего 800 грамм! Спелые плоды на первый взгляд ярко-оранжевые и сочные. Мякоть мясистая, очень вкусная и сладкая.

«Мне очень нравятся Golden Domes – вкусно, плодотворно и красиво. Замечательная перемена!» Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовая «медаль» и 3-е место в зачете набирают популярность у многих садоводов Orla Dziób! Сорт среднеранний (110-115 дней), полуопределяющий – высота сильных кустов достигает 120-150 см. Правильная формовка, подвязка и своевременная постепенная посадка помогут им гармонично развиваться и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при соответствующей агротехнике урожайность может достигать 8 кг с куста.

«Клюв у орла самый лучший, у меня пока лидер из конкурентов». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с удлиненно-загнутым кончиком, напоминающим клюв. В среднем они весят 200-400 г, но некоторые вырастают до 800 г. Мякоть плотная, сочная, со сладковатым привкусом.

Этот сорт устойчив к основным пасленовым растениям, таким как фитофтора, фузариоз и вирус табачной мозаики. Благодаря плотной кожуре томаты хорошо транспортируются и не ломаются при хранении.

«Мне очень нравится Орла Дзиоб». Нина Белевцева.

Де Барао

Вырвавшись из «соперников», почетное 2-е место в лидерах сортов занимает знаменитый сорт томатов Де Барао. Сорт позднеспелый (срок созревания от 110 до 130 дней после посадки), междурядья (2-3 м), иногда кусты высотой до 4 м. Основными достоинствами сорта являются морозостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты успешно растут и созревают во всех регионах с умеренным климатом, как в теплицах, так и в земле. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними могут даже неопытные садоводы.

«Высокорослый Де Барао дает стабильный урожай в любую погоду: и в дождь, и в жару, даже в тени». Татьяна Трач.

Урожайность De Barao уникальна: с одного растения можно собрать от 4 до 10 кг крепких продолговатых плодов весом около 100 граммов. Что примечательно, растения долго дают урожай (до 3 месяцев). Есть сорта с розовыми, красными, желтыми и черными плодами. Благодаря плотной кожуре помидоры хорошо хранятся и по той же причине подходят для маринования или засолки.

«Единственный, кто стоял в теплице и созревал в октябре, был De Barao. Прочная жесть…». Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером национального рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, стал широко признанный и самый популярный сорт Bull’s Heart! Это настоящий Сеньор Помидор во всех смыслах!

Позднеспелый сорт – первые плоды (5 в грозди) созревают через 120-130 дней после всходов. В полевом выращивании урожайность от 3 до 5 кг томатов с куста. В теплице этот показатель может доходить до 12 кг. Кустарник детерминантный – побеги вырастают до 1,5 м и более. Для достижения рекордных урожаев не пренебрегайте уходом – своевременным формированием и привязкой к опорам, профилактическими обработками против фитофторы – и урожай не заставит себя ждать!

Помидоры в форме сердца, ярко-красные. Гибриды различаются по цвету от лимонно-малинового до темно-коричневого и черного. Средний вес колеблется от 300-500г до 800г и даже 1кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – вверху ствола. Огромные размеры плодов, плотная мякоть и исключительный сладкий вкус делают этот томат безоговорочным фаворитом всех без исключения садоводов. Что подтверждается голосованием на портале Огород. ру и нашим рейтингом по его результатам.

«Посаженное Бычье сердце даже в прохладное и дождливое летнее время – дало хороший урожай. Муж очень любит!» Татьяна Аржанова.

Если вы все еще не выращиваете томаты из опасения, что погода вас разочарует, вы не справитесь или растения погибнут от болезней или неправильного ухода, мы надеемся, что положительные отзывы и рекомендации членов нашего Tomato Club убедят вас в обратном. Со временем вы тоже начнете обсуждать свои новые достижения и страстно делиться своими успехами на нашем веб-сайте и в нашей социальной группе!

Обзор лучших сортов и семян томатов для теплиц для различных условий

Какие сорта томатов лучше всего подходят для тепличного выращивания сегодня? И чем они отличаются друг от друга? Как выбрать для своей теплицы наиболее оптимальный сорт, который даст завидный урожай? Все эти и другие подобные вопросы всегда беспокоят тех огородников, которые с любовью построили теплую и светлую теплицу, завалили удобрениями, мечтают об отличном урожае сочных и сладких помидоров, но совершенно не знают, какие сорта томатов самые урожайные для теплица. И даже всемирная паутина не дает содержательного ответа на этот вопрос: каждый производитель семян рекламирует свой бренд, как болотную кукушку, но прочитать все 209 страниц отзывов на форумах просто невозможно. И не каждый благодарный покупатель, с восторгом описывая свой чудесный урожай, указывает, из какого он региона. Но это важно! И для каких целей будут выращиваться помидоры: для семейного стола, на продажу или на хранение… И в каких теплицах они будут выращиваться, какого вкуса и сорта томатов предполагается. Все это основные критерии выбора семян томатов, и разработчики это учли, сделав ставку на то или иное качество.

Какие сорта помидор для теплиц самые лучшие?

Итак, если мы ранжируем предпочтения современных садоводов, мы получим вот такие рейтинги лучших сортов для конкретной цели и получения определенных свойств.

Для раннего урожая

Если создать в теплице благоприятные условия за счет увеличения площади питания, света и тепла, период от всходов до плодов можно сократить до 20 дней. А самыми «ранними» пока считаются гибриды со супердетерминантным и детерминантным типом роста, такие как:

    «Ярило»; «Дружок»; «Благовест»; “Скорпион”; «Фунтик»; «Джина»; «Семко-Синдбад»; «F1 Union 3»; «F1 Union 8»; «Кавалер»; «Красные щеки»; «F1 Szustik»; «Розовые щеки».

Для хронически зараженного грунта

Часто бывает, что в теплице даже дорогостоящее испарение не помогает справиться с постоянными атаками фитофторы, мозаики и других. В этом случае лучше всего покупать семена томатов для теплиц только таких марок:

    «F1 Рома»; «Буденовка»; «Ерема F1»; «Евпатор F1»; «Интуиция F1»; «Чио-Чио-Сан»; «Благовест F1»; «Кострома F1».

Для влажного грунта

Если участок достаточно влажный, то для выращивания в теплице лучше всего подойдут следующие сорта:

    «Яблонька»; «F1 Талица»; «Ф1 Челбас».

Для отменного вкуса и качества

Но «для себя», для небольшого выращивания собственных экологически чистых помидоров и их дальнейшего сохранения, больше всего подойдут эти сочные тающие сорта томатов для теплицы:

    «Бадди F1»; «Розовый великан»; “Маркет Чудо Помидор”; “Десерт”; «Черный принц»; «Султан F1»; «Торбей F1»; «Хлыновский F1»; «Розмарин F1».

Для самых северных районов

Ему не страшны суровый климат, частые заморозки и недостаток солнечного света таких сортов:

    “F1Verlioca”; «Де Барао»; «F1 Оля»; «Адмиралтейский»; «Урал F1».

Для долгого хранения и транспортировки

Однако для тех, кто выращивает томаты на продажу и планирует долгое время хранить или перевозить на большие расстояния, больше подходят следующие сорта:

    «Волгоградец»; «F1 Салахаддин»; «F1 Краснобай»; «F1 Акатуй»; «F1 Ивановец.

Для консервирования

Как защитить и закалить семена?

Каждый садовод подтвердит: самостоятельно выращенные саженцы всегда более плодородны, чем купленные на рынке. Ведь его выращивание требует времени и усилий, и продаются растения совершенно другого качества, созданные без соблюдения каких-либо правил агротехники, просто чтобы поторопиться и много разрастаться. Чаще всего с этой целью высаживают густо и всегда поздно. В результате садоводы начинают жаловаться на саму теплицу, удивляясь скудной урожайности таких помидоров.

Хотя, по сути, речь идет о семенах и их прорастании. А распознать бедных, обреченных на жалкое существование саженцы можно по бледно-зеленому цвету, крупным междоузлиям, тонким удлиненным стеблям. А кроме ломающихся всходов и «смешных» посевов такой саженец еще «полакомится» фитофторой и прочими гадостями. Поэтому лучше покупать семена для собственной теплицы, а закаливание и проращивание производить самостоятельно.

Обработка раствором марганцовки

Итак, чтобы будущие тепличные томаты росли дружелюбно, не болели и максимально усваивали питательные вещества, их семена еще до посадки должны пройти специальную обработку и закаливание.

Сначала их нужно замочить в растворе перманганата калия темно-вишневого цвета. Вы можете купить его в обычной аптеке, и его нужно развести в следующей пропорции: 1 г порошка на 1 стакан воды. Для облегчения процедуры семена лучше вымесить в тканевом мешочке и опустить в приготовленный раствор на 15-20 минут, после чего хорошо промыть водой. Это лечение – отличная панацея от всех вирусных заболеваний.

Замачивание в питательном растворе

После раствора марганца семена следует замочить в специальном питательном растворе. Для его приготовления нужно развести в 1 литре воды:

    1 столовая ложка древесной золы; 1 столовая ложка нитрофоски (без посыпки); 1 столовая ложка удобрения «Идеал» (жидкого); 2 столовые ложки порошка гумата натрия (раствор должен быть золотистого цвета пива).

В эти растворы опускают семена в пакетах на 12 часов, затем переносят без промывки еще сутки уже в чистой воде. Важно только, чтобы и вода, и сам питательный раствор имели температуру 24-25 ° С, для этого их можно заранее поставить в теплое место.

Закалка семян

После всех обработок семена томатов следует закалить. Для этого достаточно положить их в холодильник, на среднюю полку, где температура обычно находится в пределах + 1-2 ° C на двое суток. Время от времени просто сбрызгивайте их чистой водой, чтобы мешочки с салфетками не пересыхали.

А после остывания семена лучше всего сразу высевать в почву, после чего они быстро дадут дружные и здоровые всходы. Но! Гибридные семена не нужно обрабатывать и замачивать – их всегда сеют сухими, прямо во влажную почву.

Как вырастить из семян любого сорта здоровую, сильную рассаду?

Все семена высокорослых томатов и гибридов, предназначенные для выращивания в теплице, следует высевать в специальные ящики, высота которых не превышает 7 см, с 5 по 25 февраля. Каждый сорт следует высевать в отдельную емкость.

Приготовление почвенной смеси

Почвенная смесь для этих ящиков готовится следующим образом:

Смешайте торф, перегной и содовую почву в одной части. В ведро с полученной смесью добавляют 1 столовую ложку древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия.

Кстати, почвенную смесь можно взять уже готовую – «Живая земля» или «Помидор и перец», например. Всего за неделю до посева семян их следует хорошо перемешать, увлажнить, высыпать в ящик и хорошо утрамбовать.

На подготовленном грунте в ящиках нужно сделать борозды через 7 см, глубиной 1,5 см, полить теплым раствором гумата натрия (концентрация примерно цвета пива). А сами семена высевают в борозды на расстоянии 2 см, не чаще. Затем их нужно полить этой же смесью и больше не поливать. Теперь ящики с семенами нужно поместить в теплое и светлое место (температура воздуха 22–24 ° C). Поверх ящиков можно надеть пластиковые колпаки – так ростки появятся еще быстрее.

Пикировка сеянцев

Самое главное при сборе рассады – выбросить все больные и слабые растения, так как они не принесут пользы. Те саженцы томатов, у которых уже есть два-три настоящих листа, нужно отбирать в специальные горшки размером 8х8 см, наполненные почвосмесью и поливавшие раствором марганцовки 0,5 г на 10 л воды 24 ° С. Там они и прорастут. на 20-25 дней.

После уборки урожая температура в теплице первые три дня должна поддерживаться следующим образом: 20-22 ° C днем ​​и 16-18 ° C ночью. А через три дня температуру воздуха можно понизить на 2-3 градуса.

Поливать рассаду в этих горшках нужно один раз в неделю, каждый раз до полного насыщения почвы. А полив нужно производить строго регулярно, без длительных перерывов. Если рост сеянцев идет очень медленно, их можно подкармливать отдельно стимулятором роста – гуматомом натрия, по одной чашке на каждое растение. При этом сам раствор должен быть чайного цвета.

Подкормка рассады

На 12-й день после сбора урожая рассаду следует удобрить раствором: 10 л воды на 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски. Всего на 2 горшка уйдет 1 стакан удобрения.

А через 25 дней все саженцы следует пересаживать из маленьких горшков в более крупные, 12х12 или 15х15 см. Важно не заглублять растения только при пересадке. А всех «новоселов» следует поливать по одному, так как почва будет пересыхать – так саженцы не будут расти и растягиваться слишком быстро. Зачем нужны все эти ходы? Да потому, что такие пересадки несколько тормозят рост растений и не дают им растягиваться, но прекрасно развита корневая система – благодаря хорошему доступу воздуха и отсутствию застоя воды. Но у тех огородников, которые собирают рассаду сразу в большие горшки, происходит следующее: вода застаивается, полив сложно регулировать, полив не избыточный, а корневая система томата просто задыхается и останавливается в развитии. Поэтому рассаду нужно сначала высаживать в небольшие горшки.

Итак, на 15 день после сбора урожая в большие горшки все саженцы удобрить следующей смесью: 1 столовая ложка суперфосфата или сухого удобрения «Пан Томат» на 10 литров воды. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и полить рассаду из расчета 1 стакан на горшок. А через 15 дней – вторая подкормка: на 10 литров воды берется 1 столовая ложка нитрофоски или удобрения «Плодородие», также по стакану на растение. Причем полив в этот раз нужно совмещать с подкормкой.

Если рассада томатов внезапно вырвалась и приобрела странный бледно-зеленый цвет, следует немедленно подкормить ее такой смесью: на 10 литров воды взять 1 столовую ложку концентрированного удобрения «Идеал», полстакана на горшок, и разместить все рассаду 5 дней в месте с температурой воздуха 8-10 ° С, без полива. Растения непременно позеленеют, перестанут расти и даже приобретут слегка пурпурный оттенок. Затем их можно вернуть в их нормальную среду.

В заключении

Вот и все: правильная обработка и закалка семян, максимальная осторожность при выращивании рассады – и выращивание томатов будет беспрецедентным, даже если тип семян не очень подходит для местности и климата. Это секрет!

Ссылка на основную публикацию