Почему желтеют плоды баклажан в открытом грунте?

Что делать, если листья и плоды баклажанов желтеют в теплице?

Баклажаны – это относительно неприхотливая культура. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций ухода, огороднику приходится сталкиваться с некоторыми проблемами при выращивании в теплице этого овоща. Одна из них – это пожелтение листьев и плодов. Из этой статьи вы узнаете о причинах этих явлений, способах борьбы с ними и профилактике.

Причины пожелтения листьев

Баклажаны желтеют по множеству причин:

    Одна из них – неправильный режим полива растения. Культуру стоит поливать один или два раза в неделю, в зависимости от почвы и температуры окружающей среды. Поливать необходимо вечером, при этом вода не должна быть холодной. Нельзя ни перебарщивать с поливом, ни создавать недостаток влаги.

Проследите за тем, чтобы ваши растения не получили солнечного ожога во время особенно жарких, солнечных дней. В таких случаях их стоит притенить, чтобы не травмировать овощ.

  • Еще одна причина, почему меняется окраска листьев — отсутствие необходимых подкормок или их недостаточность. В частности, культура остро реагирует на нехватку калия и азотных удобрений. Они обеспечивают растению полноценный рост и развитие.
  • Листовые пластины могут приобрести желтую окраску и по причине болезней. Это могут быть:

    • антракноз;
    • мучнистая роса;
    • фузариоз;
    • медянка;
    • ложная мучнистая роса.
  • Также баклажаны в состоянии испортить и вредоносные насекомые. В их числе:
    • паутинный клещ;
    • белокрылка;
    • тля.
  • Проблема может быть связана с качеством семян. Если они приобретены у непроверенного производителя, то вполне могут быть сняты с растения, зараженного какими-либо заболеваниями. В этом случае саженцы могут иметь такой нехарактерный цвет листьев.
  • Баклажан не любит, когда его выращивают в теплице после таких культур, как перец или помидор.
  • К тому же нельзя не учитывать, что выращиваемый вами сорт может просто не подходить для вашей местности. Например, торфяной грунт для овоща – это не лучший выбор. Также не стоит высаживать этот овощ два года подряд на одном и том же месте.
  • Если пожелтение вы видите сразу после пересадки, то, скорее всего, через некоторое время растение адаптируемся под новые условия среды и его листья вновь обретут привычный зеленый цвет.
  • Причины пожелтения плодов

    • Одна из наиболее распространенных причин – внутренний некроз. Пожелтение плодов – это один из симптомов этого заболевания. Она начинается появлением на самих баклажанах буроватых пятен. Через несколько дней они становятся желтыми. Если вовремя не предпринять меры, то вы можете лишиться большей части вашего урожая.
    • Другое заболевание, для которого характерны такие же симптомы – фитофтороз. Если его запустить, то оно испортит все ваши труды. Несоблюдение агрокультурных мероприятий в должной мере и перепад температур вполне может стать причиной развития такой болезни. В результате пострадают не только плоды, но, в конечном счете, и сама корни растения.

    Из-за чего вянут листья?

    Процессы пожелтения и увядания происходят у листьев растения по схожим причинам. Часто листья могут сперва начать желтеть, а в дальнейшем постепенно увядают.

      Одна из наиболее распространённых причин этих процессов – слишком высокая температура.

    Хотя в теплице эта культура прекрасно защищена от сильных ветров, ливней или града, но высокая температура (более 30°С) для этого овоща неприемлема.

    Вегетативные процессы в этом случае нарушаются, а листья могут в результате увядания отпасть. Если увянет большая часть листвы, то баклажан будет лишен возможности полноценно развиваться и плодоносить.

  • Отсутствие достаточной увлажненности также приводит к увяданию листвы. Для получения хорошего урожая необходим регулярный полив тепловатой водой с учетом погодных условий.
  • Желтеют и увядают листья культуры по причине нехватки столь необходимого азота. Последний – это естественный стимулятор роста, помогающий распределить питательные вещества по всем частям растения.
  • Саженцы с желтой и увядающей листвой могут реагировать таким образом на не слишком подходящую почву.

    Что делать с данными проблемами?

    Для того, чтобы ваши усилия по выращиванию в теплице этого овоща не пропали даром, необходимо при первых признаках увядания начать действовать. В первую очередь, необходимо определить, что именно в данном случае послужило причиной пожелтения и увядания зелени.

      Если это не связано с акклиматизацией после пересадки, то следует внимательно проверить весь ли комплекс агротехнических мероприятий проводится для данной культуры? В полной ли мере растение получает питательные вещества и микроэлементы для развития и роста?

    Для баклажанов особо рекомендуется проводить внекорневые подкормки калием и азотом. Дополнительно можно подкормить дрожжевым или молочным раствором.

  • В том случае, если имел место чрезмерный полив или использовалась холодная вода, то грунт необходимо просушить в течение нескольких дней. Для того, чтобы не получить каменный грунт после просушки, стоит каждый день разрыхлять почву, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.
  • Если обнаружены вредоносные насекомые, то необходимо обрабатывать растения очень тщательно и комплексно. Это связано с тем, что многие вредители с баклажанов перебираются в почву и служат источником заражения других культур, т.к. могут сохранять жизнеспособность довольно долго.
  • Профилактика

    Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому стоит предпринять профилактические меры, чтобы ваши растения не пришлось бы спасать от уже начавшегося пожелтения и увядания.

    1. Теплицу следует регулярно проветривать. Это необходимо и для растений, и для удаления конденсата со стен теплицы, т.к. это питательная среда для развития многих инфекций.
    2. Для культуры важно поддерживать постоянный температурный режим, не допуская резких перепадов.
    3. Своевременно пасынкуйте растения и удаляйте все сорняки. В противном случае все полезные вещества будут питать лишние листья и сорную траву, а не сами баклажаны. Пасынкование также позволяет растению получать достаточное количество света для развития.
    4. Семена культуры целесообразно обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый грунт. Это поможет вам свести к минимуму риски заразить растения инфекциями.
    5. Когда пересаживаете саженцы, делайте это вместе с земляным комом, чтобы минимально травмировать растения. Оголенные корни легко задеть и занести в ранки инфекцию. А место, куда вы пересаживаете овощи, должно быть в достаточной мере солнечным и не иметь застоя влаги.
    6. Полив растение должен дополняться рыхлением почвы. Это снижает недостаток кислорода в земле.
    7. Следует тщательно осматривать растения на наличие у них признаков заболеваний или вредоносных насекомых. В зависимости от типа болезни необходимо подобрать своевременное лечение.

    Изменение цвета листьев или плодов у баклажанов в теплице могут быть как признаком заболевания, так и результатом неправильного ухода. В любом случае необходимо своевременно выявить причину этих явлений. И, руководствуясь нашими рекомендациями, устранить ее в минимальные сроки. В этом случае вы сможете собрать отличный урожай крепких и вкусных баклажанов.

    Что делать, если у баклажан желтеют листья и плоды. От чего это происходит

    Баклажаны – это одна из самых требовательных в выращивании культур. Причины, от чего у баклажан желтеют листья, различаются в зависимости от того, теплица это или открытый грунт. В открытом грунте главными факторами являются погодные условия, в теплице – болезни.

    Растение чувствительно к резким колебаниям температуры. Её резкое понижение или сильное повышение приводит к стрессу, растение может сбросить бутоны, цветки или завязи. При выращивании в теплице или парнике можно избежать этих резких перепадов, проветривая или утепляя укрытие.

    Проблемы с баклажанами:

    • Рассада или взрослые растения баклажанов желтеют:
      • в нижней части, если им не хватает света и макроэлементов (питательных веществ и минеральных добавок),
      • в верхней части – им не хватает микроэлементов;
    • рассада или взрослые растения покрываются пятнами – это воздействие вирусов, грибков (болезней),
    • растения увядают – это недостаток влаги, низкая температура воздуха, низкая освещённость или проблемы с корневой системой.

    Если желтеет рассада баклажан, то этому может быть несколько причин:

    • наличие насекомых-вредителей, застой влаги, корневая гниль;
    • болезни, грибковые заболевания;
    • нехватка микро- и макроэлементов;
    • несоблюдение режима полива и подкормки, высадка в открытый грунт незакалённой рассады.

    Ниже рассмотрены основные причины, от чего у баклажан желтеют листья и что делать в каждом конкретном случае.

    Пожелтение листьев

    Наиболее распространённой причиной, почему желтеют баклажаны, является недостаток азота в почве. Сначала желтеют нижние листья растения, потом желтизна поднимается выше, а нижние листья усыхают и опадают.

    Для борьбы с этой проблемой следует немедленно внести в почву азотосодержащие подкормки, лучше в жидком виде, тогда они быстрее усваиваются. Это может быть:

    • растворённая в воде мочевина (1 чайная ложка на 10 литров воды),
    • перепревший куриный помёт (5 грамм на литр воды для рассады и 1 столовая ложка на 10 литров воды при поливе на грядке),
    • специальные жидкие удобрения, которые во множестве предлагают специализированные магазины. Подойдёт любое, особенно то, где будет написано «для баклажанов». Главное – как можно быстрее провести подкормку.

    Листья баклажанов желтеют от нехватки в почве фосфора, калия и магния. Поправить положение можно внесением при рыхлении фосфорной муки, суперфосфата, комплексных удобрений и удобрений с микроэлементами.

    Можно использовать древесную золу как источник микроэлементов. Первая подкормка проводится сразу в момент высадки рассады, затем с интервалом в 2 или 3 недели в зависимости от погодных условий (дождей) и темпов роста растений.

    Пожелтение нижних листьев

    Если желтеют только нижние листья рассады, а само растение выглядит крепким и нормально развитым, то речь может идти о нормальном биологическом процессе, когда у растения отмирают листья семядоли , появившиеся после прорастания из семян

    Часто нижние листья у рассады желтеют, когда растение пересаживают на постоянное место в парник, теплицу или на грядку. Это результат стресса. Если растение росло при искусственном освещении (в помещении) и не видело солнечных лучей до пересадки – стрессовая реакция появляется в подавляющем большинстве случаев, даже после обработки антистрессовыми препаратами.

    При пересадке рассады в открытый грунт даже в пасмурную погоду нужно воспользоваться укрывным материалом, защитив растения от прямого воздействия рассеянных солнечных лучей.

    Нижние листья у баклажанов могут пожелтеть при загущенной посадке , когда рассада находится в фазе второго-третьего листа и нижние листья не получают достаточного количества света, желтеют и вянут.

    В этом случае нужно подготовить новые ёмкости с грунтом, более просторные, чем исходная ёмкость, и пересадить рассаду, соблюдая интервалы, не нарушая целостность корневой системы, с комом земли.

    Листья баклажанов желтеют и баклажаны останавливаются в росте, если почва имеет кислую реакцию . Определить это помогает такой сорняк, как хвощ, он растёт исключительно на кислых почвах. Это происходит, если почва торфяная или в неё добавлены для рыхлости древесные опилки, особенно хвойных пород.

    Преодолеть кислотность почвы можно добавлением в неё мела при рыхлении. Затем нужно использовать опилки, перепревшие в течение двух сезонов.

    Избыток органических удобрений, применение свежего куриного помёта в больших количествах, аммиака, аммиачной селитры также вызывает пожелтение листьев, а иногда и гибель баклажанов после высадки рассады в грунт.

    Видео: что делать, если желтеет рассада баклажан и других культур.

    Болезни и вредители

    Листья баклажанов желтеют и покрываются пятнами вследствие болезней, но растения можно спасти, если срочно провести обработку почвы и зелёной массы.

    Фузариоз

    Листья баклажанов желтеют при заражении фузариозным увяданием, которое переносится на семенах.

    Поэтому следует обрабатывать семена марганцовкой или специальными средствами перед посадкой. Можно также перед посадкой обработать грунт кварцевой лампой или специальными препаратами для обработки почвы.

    Баклажан – культура нежная и очень требовательная. Поэтому обработка почвы (препаратами Антракол, Консенто либо другими аналогичными препаратами) в присутствие рассады может быть неэффективной или погубить сеянцы.

    Фитофтороз

    Особо опасное заболевание для баклажанов – фитофтороз. Это грибковая инфекция, заболеваемость растений на участке 100%, поэтому перед высадкой рассады специальными препаратами должна производиться обработка почвы, а затем по графику – профилактическая обработка растений на грядке.

    • появление бурых пятен на листьях, их почернение и отмирание,
    • поражение таким же образом всех частей растения,
    • образование белого налёта на обратной стороне листьев,
    • поражение плодов бурыми пятнами, их почернение и засыхание.

    Обработка против фитофтороза поможет вылечить наименее поражённые растения и защитить здоровые, но сильно поражённые растения придётся удалить с участка и сжечь.

    Посадки баклажанов нужно обрабатывать препаратами против фитофтороза(Фитоспорин и аналогичные) каждые две недели в сухую погоду и раз в 10 дней, если прошёл дождь или возросла влажность воздуха.

    Вертициллезное увядание

    Первые симптомы появляются в период образования плодов. Нижние листья становятся желтыми и увядают, после чего они высыхают и опадают.

    Позже на остальных листьях появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает.

    Плоды сморщиваются. Корешковая система пораженных растений коричневая и с трещинами. Через разрез через стебель можно наблюдать потемнение сосудистого кольца.

    Гриб долго живет на растительных остатках пораженных растений и на почве.

    Меры профилактики и контроля:

    • правильный севооборот (баклажаны можно выращивать на одном месте раз 4 года);
    • рациональный полив;
    • протравливание семян и обеззараживание почвы.

    Табачная или огуречная мозаика

    Если листья баклажанов желтеют и скручиваются, то это может быть проявлением табачной или огуречной мозаики.

    Фото: Листья обесцвечиваются, образуется мозаичный рисунок

    Это вирусное заболевание:

    • приводит к угнетению роста растения,
    • появлению мелких, скрученных, некачественных плодов.

    Что делать, если листья баклажанов желтеют из-за вируса? Для борьбы с заболеванием следует прополоть грядки, следовать правилам севооборота, обработать растения специальными противовирусными препаратами.

    Часто бывает удобно для срочной обработки воспользоваться средствами из аптечки – йодом или зелёнкой с расчётом 1 пузырёк (30 граммов) препарата на 10 литров воды. Опрыскивание следует проводить при помощи опрыскивателя, обрабатывая как растения, так и почву. Обработка раствором зелёнки (бриллиантового зелёного) является более щадящей.

    Церкоспорозная пятнистость листьев баклажана

    На листьях появляются небольшие круглые коричневые пятна, окруженные тонкой желтой каймой. Пораженные участки легко опускаются в глубь ткани. При сильном развитии болезни листья целиком засыхают и опадают.

    Заболевание можно спутать с фитофторой, но на нижней стороне листьев нет “белого пуха”.

    Грибок сохраняется в растительных остатках на поверхности почвы и вызывает инфекции в последующие годы. Высокая температура и наличие капель воды на листьях способствуют появлению этого заболевания.

    • выращивать устойчивые сорта;
    • соблюдать севооборот;
    • уничтожать растительные остатки

    Вредители

    Если установлено, что баклажаны желтеют из-за присутствия на растениях насекомых, их личинок, а также клеща, то следует применить инсектициды направленного действия (линейка препаратов «Зелёная аптека»).

    При обнаружении первых пораженных растений, необходимо срочно обработать все насаждения Актарой, Актелликом, Искрой. Инсектициды быстро уничтожат насекомых, их личинок, защитят баклажаны на длительный срок.

    Фото: Поражение баклажана блошками

    Желтеют завязи

    Завязи баклажанов желтеют и опадают в основном при недостатке влаги в почве, при резком перепаде температуры воздуха, при излишне ярком солнце в комбинации с сухим воздухом (суховей), при недостатке азота и микроэлементов в почве.

    Борьба с этим явлением заключается в преодолении этих негативных факторов, в организации затенения, защиты от ветра, в организации капельного полива на протяжении всего сухого неблагоприятного сезона. Можно использовать для затенения и защиты от суховея укрытий из нетканых светлых материалов, пропускающих влагу, чтобы капельный полив равномерно увлажнял участок, занятый баклажанами.

    Желтеют плоды

    Плоды баклажанов желтеют вследствие:

    • недостатка азота в почве,
    • недостатка влаги,
    • наличия болезней.

    Фото: грибковое заболевание Фомопсис (сухая гниль) баклажана

    Желтизна плодов фиолетовых сортов – начало созревания семян, плоды передержали, фаза технической спелости миновала.

    Но если растение выглядит крепким и здоровым, нет пятен на листьях, проведены все профилактические мероприятия и подкормки, достаточно воды в почве и погода благоприятная для роста и развития растений – наверняка это какой-то желтоплодный азиатский сорт.

    Чтобы получить плоды желаемой окраски и веса, следует покупать семена у проверенного продавца или производителя.

    Общие рекомендации

    Перед началом нового сельскохозяйственного сезона следует обработать противовирусными препаратами и 0,5% раствором тринатрийфосфата участок, на котором выращивали баклажаны (либо теплицу и парник) и соблюдать севооборот.

    Для протравливания семян можно использовать фунгициды Максим или Ламадор. Эти препараты не только борются с вирусами и бактериями, но и повышают иммунитет будущих растений. Профилактика заражения всегда эффективнее борьбы с болезнью, это правило распространяется и на растения, экономятся деньги, нервы, и время.

    Наиболее эффективной схемой предотвращения заболеваний баклажанов, их пожелтения является:

    • выбирать гибриды баклажанов, устойчивые к вирусным заболеваниям;
    • проводить предпосевную обработку семян;
    • обеззараживать грунт перед посадкой культур, подверженных заболеванию;
    • обрабатывать сад инсектицидами и акарицидами, которые действуют на сосущих насекомых (переносчиков болезни);
    • проводить обработку профилактическими фунгицидами;
    • соблюдать режим полива, следить за влажностью и температурой воздуха и почвы;
    • правильно соблюдать севооборот на участке и планировать соседство видов растений на нём.

    Выращивание в теплице и на грядке

    Чтобы избежать излишней влажности почвы, появления прикорневой гнили и других грибковых заболеваний, нужно тщательно рыхлить почву и удалять сорняки.

    В теплице можно увеличить продолжительность светового дня, искусственно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, наладить автоматический полив и сохранение при этом влаги в почве, проводить профилактические обработки и при этом оградить растения от контакта с дикими сородичами или заражёнными участками открытого грунта.

    Лампы для обогрева и освещения следует располагать на таком расстоянии, чтобы не перегреть растения и не вызвать ожогов на листьях.

    Недостатком является необходимость полной замены почвы в случае возникновения болезней, проведение дренажных работ. Теплицу нужно проветривать, чтобы в ней не застаивался воздух, и не развивались болезнетворные организмы.

    Мероприятия в теплице следующие:

    • при наличии заражённых или больных растений их следует немедленно вырвать с корнем и сжечь;
    • важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром;
    • после сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт с применением хлорной извести;
    • нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие болезней.

    Мероприятия на грядке:

    • прополка сорняков;
    • рыхление почвы, проводится после полива, чтобы разрушить земляную корку для сохранения в почве влаги;
    • умеренный полив тёплой водой под корень, если посадки небольшие по площади;
    • капельный полив с помощью шланга и разбрызгивателя при суховеях, длительной жаре;
    • своевременный сбор плодов для ускорения созревания последующих;
    • борьба с вредителями и болезнями.

    Чтобы получить богатый урожай баклажанов, нужно строго соблюдать правила их выращивания, вовремя проводить профилактические обработки почвы и растений, поливать, собирать плоды, пропалывать участок.

    В статье использованы фотографии из профиля Scot Nelson, по лицензии Public domain.

    Почему желтеют баклажаны в теплице и как этого избежать

    Причин пожелтения баклажанов может быть несколько Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.

    Причины пожелтения плодов

    Причин, почему происходит пожелтение плодов баклажанов может быть несколько. Чаще всего плоды желтеют при выращивании баклажанов в парнике или теплице в результате указанных далее проблем.

    • Плоды такой овощной культуры, как баклажан, желтеют в результате поражения растения в теплице внутренним некрозом. Первым признаком заболевания является появление на поверхности плодов бурых пятен, меняющих со временем окраску на жёлтый цвет. Вирусное поражение очень негативно сказывается на урожайности, вот почему необходимо принимать меры по устранению проблемы максимально быстро.
    • Баклажаны желтеют в результате заражения фитофторозом, который в наши дни является очень распространённым заболеванием, поражающим растения на стадии формирования рассады. Появлению поражений фитофторой способствует высокий уровень влаги внутри телицы или резкие перепады температурных показателей. Первые признаки болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, которые со временем темнеют и уничтожают не только плоды баклажанов, но и корневую систему растения.
    • Растения, выращиваемые в теплице, могут страдать от пожелтения плодов в результате недостаточного количества питательных веществ в тепличном грунте. Чаще всего такие проблемы сигнализируют о недостатке микроэлементов.

    Свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур

    Причины пожелтения листьев

    Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.

    • Наличие повышенной чувствительности теплолюбивого растения к резкой перемене условий выращивания. Листья меняют окраску и слегка увядают при пересаживании рассады, но по истечении некоторого времени баклажаны адаптируются и цвет листьев меняется на зелёный.
    • Причиной может стать и такое заболевание, как мозаика листьев растения. Большинство тепличных овощных культур подвержены этой болезнью и баклажаны не являются исключением. При поражении листья баклажана покрываются характерными светлыми пятнами, а созревшие плоды приобретают излишнюю твёрдость. Фактором, провоцирующим возникновение этого заболевания, является нарушение освещённости. Кроме того, немаловажное значение приобретает снижение температурного режима внутри теплицы. Такие неудовлетворительные условия содержания овощной культуры могут стать причиной указанного заболевания и значительно снизить урожайность баклажан.
    • Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное. Листья в таком случае сначала теряют цвет и становятся бледно-зелёными, а на следующем этапе приобретают желтизну, увядают и опадают. После гибели листьев увядают и все ветки растения, что обусловлено поражением сосудистой системы баклажан.

    Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное

    Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.

    Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.

    Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.

    Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.

    Болезни баклажан и их решение (видео)

    Способы устранения проблем

    Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:

    • лечение внутреннего некроза предполагает использование специальных средств, которыми необходимо обработать все кусты баклажанной рассады;
    • если нет возможности применять специальные препараты, то достаточно просто удалить из теплицы поражённый заболеванием куст, что поможет предотвратить распространение инфекции;
    • чтобы защитить овощную культуру от фитофторы следует регулярно осматривать растения на предмет обнаружения поражений и поддерживать внутри теплицы оптимальные температурный режим, который должен быть дополнен проветриванием с целью нормализации воздушной циркуляции;
    • свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур;
    • если растения подверглись ожогам от осветительных приборов, то необходимо отрегулировать высоту крепления ламп, а с целью защиты баклажан от солнечных ожогов следует использовать специальные затеняющие сетки;
    • недостаток калия устраняется внесением специальных удобрений, содержащих оптимальный набор всех микроэлементов.

    При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон»

    Профилактические меры

    • Сведение к минимуму риска поражений тепличных растений любым грибковым заболеванием зависит от качества предпосевной подготовки семенного материала. Все семена следует обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый тип почвы.
    • При высаживании рассады в теплицу на постоянное место следует использовать способ перевалки растений, так как оголение корневой системы может спровоцировать травмирование корней и проникновение инфекции.
    • Место посадки баклажанов должно быть солнечным и не иметь застоя влаги. Регулярные поливы должны дополняться тщательным рыхлением земли, что снизит вредный для корневой системы овощной культуры недостаток кислорода.
    • Требуется строго придерживаться правил севооборота и не использовать для высаживания баклажанов грунт после выращивания любых пасленовых.
    • При высадке рассады в каждую посадочную лунку целесообразно вносить «Триходермин», а при наличии больных растений их необходимо удалять с последующей обработкой всех растений препаратом «Фалькон».

    Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений

    Советы и рекомендации

    • Абсолютно все больные растения должны быть удалены с гряд и сожжены.
    • Обязательным условием правильного выращивания является рыхление почвы и редкие поливы в утренние часы.
    • После уборки урожая овощей все растения подлежат уничтожению, а тепличная почва должна быть обработана с использованием хлорной извести.
    • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые включают регулярные осмотры растений на поражение такими грибками, как склероциния или фузариум.

    Особенности выращивания баклажан (видео)

    Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Почему желтеют листья у баклажанов и что делать, если это произошло

    Известно, что баклажаны чувствительнее и капризнее, чем томаты и перцы. По этой причине дачникам нередко приходится сталкиваться с тем, что культура не развивается, желтеет и вянет. Это неприятное явление может быть связано как с погрешностями в уходе, так и с инфекционными заболеваниями.

    Почему желтеют листья у баклажанов, в каких случаях и как их можно вылечить – читайте в статье.

    Возможные причины пожелтения баклажановых листьев

    При обнаружении изменения цвета листовой пластины нужно как можно скорее выявить причину происходящего. Это позволит остановить распространение заболевания и спасти часть урожая.

    Болезни

    При поражении баклажанов болезнетворными микроорганизмами и грибками на листьях появляются желтые или коричневатые пятна. Наиболее распространены такие болезни:

    1. Церкоспороз – из-за токсинов, выделяемых патогенными грибами, листья желтеют, начиная с краев.
    2. Вертициллез – под воздействием грибка желтизна разливается по прожилкам листьев, нижние пластины скручиваются, а стебель на срезе становится коричневым.
    3. Мозаика – на листьях появляются желто-салатовые остроугольные пятна, которые со временем увеличиваются. Плоды на пораженной культуре вырастают уродливыми.
    4. Фузариоз – грибковое заболевание, при котором стебель растения становится коричневым, а листья желтеют и высыхают. Если вынуть баклажан из почвы, вы заметите, что его корни покрыты розоватым налетом.
    5. Пожелтевшие пластины с черными точками — скорее всего, ростки повредил паутинный клещ, питающийся соком листьев.

    Нехватка макро- и микроэлементов

    Опытные агрономы знают, то земля средней полосы России содержит микроэлементы, которые растениям тяжело усвоить. Чтобы обеспечить культурам полноценное питание, необходимо их подкармливать.

    В каком именно веществе нуждаются баклажаны понятно по их внешнему виду:

    1. Калий. Края листьев желтеют, а сама пластина принимает форму лодочки. Исправить ситуацию можно при помощи гумата калия, сульфата калия или травяной золы.
    2. Фосфор. Листья изменяют окраску и начинают устремляться вверх.
    3. Цинк. В первую очередь желтеют нижние листовые пластины, а затем верхние.
    4. Кальций. Создается ощущение того, что кончики листьев обожжены.
    5. Бор. Листовые пластины желтеют и сворачиваются.
    6. Сера. Недостаток микроэлемента проявляется в виде пожелтения зеленой массы.

    Удобрения используют в соответствии с инструкцией. Избыточная подкормка приводит к увяданию и гибели растений.

    Плохая почва

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору почвы.

    К грунту для баклажанов предъявляются особые требования:

    1. Воздухопроницаемость. Чтобы корневая система не страдала от дефицита кислорода, почва должна быть рыхлой и легкой. Такой грунт не будет слишком сильно уплотняться после полива.
    2. Влагоемкость. Земля должна быстро поглощать влагу и не давать ей испаряться слишком быстро. Торф воду практически не впитывает, поэтому сажать в него баклажаны нельзя.
    3. Плодородность. В грунте должны быть органические вещества, а также макро- и микроэлементы в доступной для усвоения форме.
    4. Кислотность. Оптимальный показатель pH – от 6,5 до 7 единиц.
    5. Чистота. В земле не должно быть семян сорняков, личинок насекомых и тяжелых металлов.

    Солнечные ожоги

    Если растения находятся слишком близко к фитолампе или стоят под прямыми солнечными лучами, на их листьях могут появиться ожоги. Оптимальная продолжительность светового дня для баклажанов – 12 часов. При этом прямое УФ-излучение наносит им непоправимый вред.

    Внимание! Поливают растения только под корень, иначе капли на их листьях усилят воздействие солнечных лучей.

    Период адаптации

    Высаженная в открытый грунт рассада приживается долго. По этой причине некоторые листья могут пожелтеть. Подождите, пока молодые растения приживутся, при этом не переставая наблюдать и ухаживать за ними.

    Почему желтеют нижние листья

    Нижние листовые пластины желтеют чаще всего. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ уходит на развитие корневой системы растения, а зелени не хватает питания, поэтому она начинает отмирать. Кроме того, многие вредители живут в верхнем слое почвы. Когда насекомые начинают поедать куст, они двигаются снизу вверх.

    Почему желтеют верхние листья

    Верхняя часть растения желтеет при дефиците марганца, железа и хлора. Если баклажан недополучает этих веществ из почвы, его верхушка отмирает. Кроме того, эта патология может быть признаком загнивания корневой системы из-за переизбытка влаги.

    Почему желтеет рассада

    Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:

    1. Недостаток питания. Если в грунте мало микро- и макроэлементов, жизненно важных веществ хватает только верхним листьям, а семядольные пластины постепенно засыхают. В этом случае необходимо повысить плодородность почвы при помощи специального рассадного удобрения, которое продается в специализированном магазине. Особенно полезен для молодых растений азот.
    2. Инфицирование посадочного материала. Чтобы быть уверенным в том, что семена не поражены болезнетворными микроорганизмами, перед посадкой их необходимо обработать раствором марганца.
    3. Избыток солнечного света. Если рассада находится под лучами палящего солнца, ее молодые листья могут засохнуть.
    4. Закисание почвы. Баклажанам необходим обильный полив, засуху они не переносят. Но если воды слишком много и она застаивается, корни загнивают. Если этот процесс уже начался, отказаться от полива на пару дней недостаточно. В земле уже появились грибки или болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее заменяют, а горшки обрабатывают марганцовкой.

    Почему плоды не синеют, а желтеют

    Большинство сортов баклажанов при созревании становятся фиолетовыми или темно-синими. Лишь некоторые разновидности культуры, привезенные к нам из Северной Америки или Азии, имеют салатовый или бело-зеленый оттенок. Но если окрас кожуры несвойственен сорту, это должно насторожить дачника.

    Баклажаны способны накапливать в себе токсичный алкалоид соланин. Это вещество не только делает плоды горькими на вкус, но и придает им зеленую, желтую или бурую окраску. Распространенная причина изменения цвета баклажанов – их перезревание. Но иногда культура желтеет из-за избытка азота или дефицита солнечного света. В этом случае ее развитие замедляется, и плоды светлеют.

    В засушливую погоду спелые баклажаны могут пожелтеть или позеленеть. Чтобы избежать порчи урожая, обеспечьте растениям регулярный полив.

    Что делать

    Если на растении обнаружен паутинный клещ, проводят обработку такими препаратами, как «Актеллик», «Фитоверм» и другими. Из натуральных средств подойдет настой мелко-нарезанного чеснока или луковой шелухи.

    Противогрибковое действие оказывают калийные удобрения. Но если грибок или вирусная инфекция уже проникли в корневую систему, больное растение остается только выкопать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Почву после этого обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы спасти здоровые экземпляры, их обрабатывают бензимидазолом.

    Если на листовых пластинах появились ожоги, переместите рассаду в более затененное место и подкармливайте ее до полного восстановления.

    Профилактические меры

    Чтобы предотвратить повреждение и гибель культуры, придерживайтесь таких рекомендаций:

    • в емкостях для рассады должны быть отверстия, из которых избыток влаги будет стекать в поддон;
    • при поливе жидкость не должна собираться на листьях;
    • перед посадкой семена промывают неконцентрированным раствором марганцовки, дезинфицируют также горшки и садовый инвентарь;
    • при пересадке культуры ее корни не должны оголиться;
    • почву регулярно рыхлят, чтобы к корням поступал воздух;
    • нельзя сажать баклажаны в местах, где часто скапливается влага;
    • поврежденные листья сразу же убирают.

    Советы и рекомендации опытных дачников

    Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:

    1. Пропаривание. Землю помещают в дуршлаг и держат над кастрюлей с кипящей водой около десяти минут, периодически перемешивая. После этого почву остужают.
    2. Протравливание. Грунт обильно поливают слабым раствором марганцовки.
    3. Промораживание. В холодное время года, когда температура воздуха не поднимается выше -15°С, контейнер с заранее заготовленной почвой на несколько суток выставляют на улицу. Потом заносят в теплое помещение на пять суток, чтобы позволить личинкам и семенам проснуться, и снова выносят на мороз. Эту процедуру повторяются три раза.
    4. Прокаливание. Грунт необходимо насыпать на металлический поднос слоем толщиной около 5 см и поставить в нагретую до +70-90°С духовку. Важно следить, чтобы температура не поднималась выше установленных значений. Когда земля прогреется, ее вынимают из духового шкафа и оставляют до полного остывания.

    Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.

    Важно! Не высаживайте баклажаны около деревьев, зданий, заборов или в близости от высоких и пышных культур, которые загораживают солнце. Позаботьтесь и о правильном севообороте. Не высаживайте рассаду на грядку, где в прошлом году росли томаты, баклажаны или перцы.

    Заключение

    Баклажаны, как и другие культуры, подвержены различным заболеваниям. Пожелтение листьев вызывается рядом причин: нашествие вредителей, грибковые инфекции, неподходящий грунт или дефицит микроэлементов. Регулярно осматривайте все части растения, чтобы успеть вовремя принять меры и предотвратить порчу урожая.


    Почему желтеют баклажаны в теплице

    Одним из наиболее распространённых овощей является баклажан, который в тёплом климате выращивают исключительно на открытых местностях, а в прохладных — только в теплицах. Чтобы в результате своего труда получить щедрый урожай, важно следовать всем правилам и создавать максимально благоприятные условия для выращивания этой культуры. Часто овощеводы сталкиваются с такой распространённой проблемой, как пожелтение листьев и плодов. Нужно вовремя найти причину и решение этой проблемы.

    Почему желтеют баклажаны

    Существует причины возникновения этого явления:
    1. Внутренний некроз. Главным признаком этого заболевания можно назвать возникновение на поверхности плода бурых пятен, которые впоследствии изменяют цвет на жёлто-зелёный. Эта болезнь способна в короткие сроки уничтожить весь урожай, поэтому важно отреагировать вовремя.
    2. Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады. Причиной возникновения может быть чрезмерная влажность внутри тепличного помещения или же колебания температуры. Проявляется в виде бордовых пятен, которые со временем достигают более тёмного оттенка и уничтожают не только сами плоды, но и корневища.
    3. Недостаток питательных веществ в почве. Часто это сигнал о малом количестве микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности культуры.

    Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады

    Почему желтеют баклажаны в теплице

    Существует неприятная проблема, которой задаются многие огородники, почему желтеют баклажаны в теплице и что делать? После пожелтения, как правило, они облетают. Принято считать, что причиной этого явления может быть использование торфяного грунта. Кроме этого, баклажаны, произрастающие в тепличных условиях, могут получить жёлтый оттенок из-за таких проблем:
    1. Высокий порог чувствительности к смене условий, созданных для роста и развития. Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания. Однако, всё же, по истечении определённого временного промежутка культура приспосабливается и снова меняет оттенок на сочный зелёный.

    Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания

    2. Мозаика листьев может поражать данное растение. Процесс заражения заключается в том, что на листьях появляются светлые пятна, а вот сами баклажаны становятся чересчур твёрдыми и грубыми. Болезнь возникает в результате неправильного освещения.
    3. Часто пожелтение листьев и побегов может сигнализировать об увядании вследствие фузариоза. Признаками являются образование на листьях определённой бледности, последующей желтизны и дальнейших увядания и опадания. После того, как листья погибли, происходит гибель побегов, которая наступает в результате поражения сосудистой системы баклажан. Листья такого растения имеют невероятно схожие признаки с грибковыми поражениями, которые проникают в растение из заражённой почвы. Иногда причиной может быть то, что семена на момент покупки уже были заражены.
    4. Также негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения.

    Негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения

    Способы устранения проблем

    Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных проблем, то стоит немедленно действовать. Если у вас желтеют баклажаны в теплице, что же делать? Каждая проблема имеет индивидуальное решение, а вот избавить растение от пожелтения листьев поможет проведение следующий манипуляций:
    1. Если причина — некроз, то следует использовать специальные средства для обработки кустов.Если нет возможности устранить причину при помощи специализированных средств, то тогда придётся попросту выбросить поражённый куст, дабы предотвратить повторение ситуации.
    2. Для защиты растения от фитофторы нужно часто проводить осмотры, чтобы вовремя диагностировать недуг. Для предотвращения развития этой напасти важно поддерживать правильную температуру внутри тепличного помещения.Чтобы однозначно защитить растения от заражений, нужно создать наиболее благоприятные и идеальные условия.
    3. В случае возникновения ожогов на листьях и плодах в результате постоянного влияния света, излучаемого осветительными приборами, нужно установить лампы на таком расстоянии, чтобы они не нагревали растения до степени образования неприятных и нежелательных ожогов. Также можно использовать специальные затеняющие сеточки.
    4. Недостаточное количество калия можно устранить, внеся в почву удобрения с достаточным количеством всех полезных и необходимых веществ.

    Профилактические меры

    Чтобы больше не задаваться вопросом: почему желтеют плоды баклажан, следует регулярно проводить меры, которые воспрепятствуют возникновению тех или иных недугов.
    1. Перед посевом тщательно выбирать семена и обязательно обрабатывать их раствором крепкой марганцовки. Для посадки важно использовать только воздухопроницаемый тип почвы.
    2. Во время посадки рассады на постоянное место нужно использовать способ перевалки растений, поскольку во время выкапывания могут быть повреждены корни.
    3. Место роста баклажан обязательно должно быть хорошо освещаемым. Также необходимо обеспечить постоянный полив, рыхление грунта, что позволит избежать нехватки кислорода для корневой системы.
    4. Нужно следовать правилам севооборота.
    5. Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин», а при обнаружении заражённых или повреждённых растений их нужно полностью удалять, обработав все растения полезным средством «Фалькон».

    Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин»

    Советы и рекомендации

    1. При наличии заражённых или больных растений их следует немедленно устранить.
    2. Важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром.
    3. После сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт при помощи хлорной извести.
    4. Ни в коем случае нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие убивающих болезней.

    Сайт про огород

    Советы и вопросы

    Почему желтеют плоды баклажаны в открытом грунте

    С приходом дачного сезона многие садоводы думают что делать, ведь листья баклажан желтеют, вянут и сохнут после высадки рассады в грунт. Появляютя вопросы почему так происходит. Причин может быть несколько и не всегда так легко удается определить их. Только разобравшись в проблеме можно начать грамотное лечением урожая.

    Причины пожелтения

    1. Вполне нормальная реакция баклажанов при пересадке в грунт. Культура испытывает стресс, а листья желтеют. Со временем зелень восстанавливают свою структуру при адаптации к новым условиям.
    2. Нехватка микро- и макроэлементов.
    3. Паутинный клещ. Его трудно заметить, размеры вредителя малы. Но можно посмотреть на обратную сторону листа и увидеть черные точки. Именно они говорят о том, что растение массово заражено паутинным клещом. На первоначальном этапе трудно заметить появление вредителя, так как баклажан не имеет видимых для этого признаков. Только потом начинают желтеть листья. Если не предпринять должных мер, то они могут полностью опасть и растение погибнет. Паутинный клещ любит жаркий и сухой климат, который благоприятен для выращивания данной культуры. Именно поэтому баклажан подвержен визиту таких вредоносных насекомых;
    4. Недостаток необходимых питательных веществ. Данный показатель очень важен при выращивании овощных культур. Поэтому важно правильно подкармливать растение. Заболевание может быть не только у созревшего баклажана, но и у его рассады. Начинается пожелтение от нижних листьев, так как они растут ближе корневой системе, которая забирает питательные вещества. Помимо этого, могут завянуть и опасть цветки;
    5. Важная причина болезни — фузариозное увядание. Грибок способен проникать в корень и сосудистую систему растения. В результате этого, начинается увядание листьев, их пожелтение. Когда заболевание находится в запущенном состоянии, баклажан погибает полностью. На разрезе стебля можно заметить кольцо бурого цвета. В ненастную погоду можно отчётливо заметить грибок на растении. При попадании воды на листья, видны розовые пятна;
    6. Ботва может желтеть и от поедания частей корня вредителями, находящимися в почве;
    7. Перепады температур и резкая смена климатических условий способны нанести ущерб овощной культуре;
    8. Баклажан является культурой чувствительной и к свету. Именно поэтому необходимо выращивать культуру на открытых пространствах, избегая сильно-затененных мест. Иначе можно нарушить необходимый обмен веществ и получить пожелтевшие листья и плохой урожай. Как только растение стареет, то можно также заметить пожелтевшие листья и их увядание.

    Нехватка микро- и макроэлементов

    Если сначала желтеют нижние листья баклажан, то это нехватка макроэлементов. Верхние — недостаток микроэлементов. Почвы в средней полосе России содержат микроэлементы, тяжело усваиваемые культурами. С этим часто сталкиваются агрономы и дачники. Чтобы восполнить недостаток микроэлементов необходима внекорневая подкормка.

    Дефицит калия — листья начинают желтеть с краю. После чего лист подсыхает и может загибаться лодочкой вверх. Что делать: в такой ситуации необходимо внесение сульфата калия, гумата калия, монофосфата калия, или хотя бы травяной золы.

    Дефицит фосфора. Листья под острым углом направлены вверх. Решение проблемы: внесение фосфоросодержащего удобрения под корень или по листу.

    • Дефицит цинка. Сначала желтые листья появляются снизу, и со временем сверху. Можно перепутать с церкоспорозом баклажан или альтернариозом. Что делать: обработка сульфатом цинка по листу.
    • Дефицит азота проявляется в светло-зеленых листьях. Решение: подкормка мочевиной, пометом и коровяком.

    Недостаток микроэлементов проявляется в пожелтении верхних листьев культуры. Так проявляется нехватка железа, марганца, хлора.

    Но чаще пожелтение начинается при недостатке кальция — кончики листа подобны обоженным.

    Если недостает бора — то листья начинают светлеть и сворачиваться. Точки роста отмирают и баклажан начинает куститься.

    При недостатке серы — также появляется желтизна.

    Почему начинают желтеть нижние листья баклажан

    Чаще всего желтеют листья баклажана с нижнего ряда. Это происходит потому, что корневая система является основным пунктом поглощения питательных веществ. И в первую очередь все их запасы необходимые для полноценного роста и плодоношения переходят в корень. Соответственно нижние листочки теряют питание и начинают опадать в итоге.

    Большинство вредителей находятся на почвенном слое. Когда растение начинает повреждать паутинный клещ или другой незваный гость, то поедание начинается с нижнего ряда. Поэтому важно просматривать растение постоянно и вовремя заметить заболевание, чтобы предпринять необходимые меры.

    Причины пожелтения листьев в теплице

    Баклажан является популярной культурой у садоводов и дачников.

    Баклажаны выращивают на открытых пространствах. Но, бывает так, что погодные условия не позволяют делать этого. Тогда на помощь приходят теплицы.

    Каждый садовод знает, что переселение баклажанов в закрытый грунт необходим для хорошего урожая. Поэтому, важно следовать рекомендациям и правильно разводить культуру.

    Но, бывают ситуации, когда листья начинают желтеть даже в тепличных условиях. Даже садовод с огромным стажем может столкнуться с проблемами.

    1. Первая проблема – это неправильно подобранный грунт. Все питательные вещества в основном растение получает с помощью корневой системы из почвы. Именно поэтому ее необходимо подкармливать, поливать, рыхлить и следить за ее состоянием. Неправильно подобрав ее, можно нарушить процессы жизнедеятельности культуры и нанести ей ущерб. Особенно, это часто возникает у растений, произрастающих в торфе. Это не единственная причина. Их может быть несколько:
    2. Чувствительность баклажана. Адаптироваться растению бывает очень тяжело. Особенно, если произошла резкая смена климатических условий. В результате этого можно обнаружить пожелтевшие листья. По проходу некоторого времени проблема пропадает. Важно лишь соблюдать правильные условия для выращивания.
    3. Очень часто тепличные растения подвергаются такому заболеванию как табачная мозаика. Баклажан не является исключением. Появляются желтые пятна на листьях. Плоды перестают сохранять свою упругость и привычный вид. Причиной данного заболевания является нарушение освещенности. Помимо этого, перепады температур плохо сказываются на культуре и приводят к данному недугу. Урожайность снижается в несколько раз.
    4. Тепличные условия не избавляют от риска заболеть физариозным увяданием. Оно очень опасно тем, что можно потерять всю культуру, если не заметить его в нужное время.
    5. Хочется отметить и тот момент, что даже в теплице листья баклажанов способны получить солнечные ожоги. Неопытный садовод может пропустить промежуток времени, когда необходимо укрыть растение от палящих лучей. В результате можно получить ожоги в виде жёлтых пятен.

    Если вы решили пересадить баклажан в теплицу, то следует ознакомиться со всеми рекомендациями и необходимыми условиями его произрастания. Важно адаптировать растение с постепенными изменениями внешних условиях, чтобы не произвести на них шоковое состояние. Только тогда ваше растение даст хороший урожай, а листья не будут желтеть и будет радовать вас долгое время.

    Фото болезней, взывающих пожелтение листьев

    Альтернариоз:

    Фитофтора:

    Вертициллез:

    церкоспороз:

    Фото поражения табачной мозаикой:

    Нехватка магния:

    Как избежать проблемы с пожелтевшими листьями

    Если вы обнаружили на растении паутинного клеща, то необходимо незамедлительно начинать с ним борьбу. Ведь данный вредитель наносит огромный вред урожаю.

    • Хорошо помогает настой луковой шелухи. 100 грамм необходимо залить кипяченой водой в объеме 5 литров. Настой следует выдержать около 5 дней. Затем процедить и обрабатывать им баклажаны на протяжении недели.
    • Чеснок также является отличным народным средством борьбы с паутинным клещом. Для этого необходимо нарезать его очень мелко и залить 1 литром воды. Через неделю следует разбавить раствор еще на 50 % от общего объема и опрыскать ваш урожай.
    • Существуют готовые препараты, такие как: Фитоверм, Актеллик и другие. Для каждого из них при покупке прилагается специальная инструкция по применению.

    Если же нехватка питательных веществ привела к пожелтевшим листьям, то важно делать подкормку. Необходимо дать баклажанам прикорневое удобрение. Помимо этого, обработать растение. На протяжении всего периода созревания урожая, нужно обеспечить культуру достаточным количеством фосфора и калия. Именно данных химические элементы способны создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, а соответственно стебля и листьев.

    Противогрибковым средством являются удобрения с калием. Он повышает устойчивость к развитию данного заболевания. Против фузариозного увядания необходимо заблаговременно обработать семена перед посадкой.

    Важно соблюдать севооборот. Применять средства, которые способствуют хорошему развитию урожая.

    Меры профилактики

    Существуют особые меры профилактики против различных недугов урожая:

    • Режим полива. Важно, чтобы почва не была сухой. В противном случае баклажаны погибнут, так как не переносят жаркие условия.
    • Подкармливайте растение, чтобы избежать недостатка питательных веществ.
    • Обрабатывайте семена перед посадкой перманганатом калия.
    • Тщательно подбирайте почву.
    • Подбирайте то место, где не нарушен процесс водного режима. Сильная влага способствует развитию вредителей и грибковых заболеваний.
    • С осторожностью пересаживайте баклажан. Корень не должен оголяться. Так растение быстрее привыкнет к новым условиям.
    • Проверяйте растение и удаляйте больные листья своевременно.
    • Выбирайте раннее время для полива (утро).
    • Следите за культурой постоянно, чтобы не пропустить момента заболевания.
    • Рыхлите почву для того, чтобы обеспечить в полном объеме доступ кислорода.

    Иногда листья просто скручиваются. Это симтом пересушенности и отсутствия влаги.

    Где бы вы не выращивали баклажан, в теплице или на открытом грунте, необходимо делать все условия и рекомендации. Только тогда можно получить урожай, который не разочарует вас. Если пренебрегать всем правилам, то можно получить не только желтые листья, но и низкое количество плодов.

    Читайте также:  На солнце баклажаны вянут — что делать?
    Ссылка на основную публикацию