Когда собирать баклажаны в открытом грунте?

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

За 70-80 дней:

За 90-100 дней:

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

За 120-140 дней:

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

За 135-150 дней:

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

Интересные способы хранения баклажанов:

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.


Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

  • Жизель F1. Требуется 100 дней.
  • Робин Гуд. Нужно подождать 3 месяца.
  • Бибо F1. Созревает уже через 60 суток.
  • Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
  • Алмаз.Баклажан Алмаз собирают спустя 70-80 суток после высадки.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

  • Алексеевский. Урожай готов уже через 115 суток.
  • Тёзка. Необходимо выждать около 125 дней.
  • Бычье сердце. Пригоден к употреблению спустя 110 суток после появления всходов.
  • Белая ночь. Ожидают до 115 дней.
  • Санчо Панса. Период вегетации занимает до 130 дней.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

  • Чёрный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
  • Бычий лоб. Потребуется до 150 суток.
  • Софья. Зреет в среднем за 145 дней.

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

  • Размер. Соответствует заявленному для сорта.
  • Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
  • Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

  • Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
  • Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
  • Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

  • Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
  • Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

  • Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
  • Аккуратность. Старайтесь не повредить баклажаны во время удаления с участка.
Читайте также:  Почему желтеют плоды баклажан в открытом грунте?

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

  • Сортировка. Выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
  • Просушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня. При этом накрывают от солнца.
  • Очистка. Не стоит мыть баклажаны. Только почистить от налипшего грунта.

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

  • Температура. В идеале составляет 3-5 градусов. Допускается показатель не выше 10.
  • Влажность. В пределах 75-85%.
  • Помещение. Сухое и тёмное.

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

  • На полу. Застелите поверхность слоем соломы. Уложите баклажаны друг на друга черенками вниз. Прикройте мешками. Через 2 недели переберите овощи и удалите испортившиеся. Заверните каждый в бумагу, уложите рядами.
  • В коробках. Оберните баклажаны в бумагу, затем разложите по коробкам с отверстиями для вентиляции. Засыпьте промежутки между ними соломой или опилками.

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

  • Кладовка. Храните плоды в коробках, предварительно обернув в 2-3 слоя бумаги. Баклажаны пригодны к употреблению в течение 75 суток. Другой вариант – поместите плоды в ящики из дерева и засыпьте золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.
  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Разложите урожай по сеткам в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

  • оберните синенькие бумагой или положите в пакет, не завязывая его;
  • уберите в ящик для овощей.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

  • нарежьте кружочками толщиной до 2 см;
  • проварите в солёной воде 5 минут;
  • просушите на салфетке;
  • прожарьте с 2 сторон;
  • дайте остыть;
  • поместите в пакет или контейнер;
  • заморозьте.

Сварить. Как сделать:

  • нарежьте кубиками;
  • вымочите в соли 30 минут;
  • отварите 5 минут в кипятке;
  • разложите на доску в 1 слой;
  • уберите в холодильник;
  • дождитесь подмерзания;
  • поместите в пакет;
  • переложите в морозилку.

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

  • Сушка. Баклажаны могут храниться около 1 года.
  • Консервация. Позволяет продлить сроки до 2 лет.

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Сбор баклажанов в теплице

Многие огородники выращивают баклажаны в теплицах. Соблюдая технологический процесс, агротехнику и правила выращивания этих овощей, можно получить хороший урожай. Как правильно собрать баклажаны в теплице, а также как сохранить урожай, расскажем в нашем материале.

Правила выращивания

Будучи выходцем из тропиков, баклажан очень чувствителен к холоду, поэтому для получения высокого урожая выращивание этой культуры лучше осуществлять в теплицах. Этот овощ выгодно отличается от других овощных культур тем, что его плоды поспевают на кусте не одновременно, а в течение всего лета и осени.

Для получения хорошего урожая плодов в теплице, где растение менее подвержено перепадам температур, ветру и заморозкам, необходимо знать особенности этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:

  1. Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице поддерживают в диапазоне +25. +27°С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться.
  2. Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день.
  3. Почва под посевы должна быть рыхлой и удобренной.
  4. Как при недостаточной, так и при избыточной влажности почвы, завязи и цветки могут опадать, поэтому полив растений нужно производить в зависимости от погодных условий (раз в 7–10 дней). В период плодоношения поливать растения нужно ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1:3).
  5. Кусты в теплице, как и в открытом грунте, нужно подвязывать, потому что эти растения высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить стебли.

Период сбора урожая

Период развития баклажанов от всходов до получения плодов технической зрелости довольно продолжительный (от 80 до 150 дней), поэтому этот овощ выращивают рассадным способом.

Для получения урожаев продолжительное время необходимо учитывать время вегетации этой овощной культуры и использовать для высадки ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов. На сроки вызревания влияют такие факторы, как время посева, качество семян, погодные условия, ошибки возделывания. Во время созревания сбор плодов проводят 1 раз в 5–7 дней, не допуская их перезревания.

Раннеспелые

Ранние сорта баклажанов не только быстро принесут долгожданный урожай (через 90–100 дней от первых всходов), они ещё более устойчивы к низким температурам и недостатку освещения.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Фабина F1 — созревание на 70-й день;
  • Надир — урожай можно получить на 70–80-й день;
  • Алмаз — плоды готовы к сбору на 70–80-й день;
  • Бибо F1 — вызревает за 60–70 дней;
  • Чёрный красавец — созревание за 70–80 дней;
  • Робин Гуд — созревает на 90-й день;
  • Валентина F1 — скороспелость составляет 60–63 дня;
  • Жизель F1 — поспеет на 100-й день.

Среднеранние

Баклажаны среднеранних сортов начинают плодоносить через 120–130 дней.

Среди них лучшими считаются:

  • Санчо Панса — поспевает за 120–130 дней;
  • Бычье сердце — урожай можно снимать через 110 суток;
  • Чёрная луна — созревает за 120–140 дней;
  • Тёзка — созревает за 120–130 дней;
  • Белая ночь — созревает за 100–115 суток;
  • Алексеевский — созревает за 110 дней.

Позднеспелые

Баклажаны поздних сортов порадуют спелыми плодами через 130–150 дней от момента всходов.

Лучшие из них:

  • Софья — созревание на 135–150-й день;
  • Городовой F1 — вызреет за 120–135 дней;
  • Бычий лоб — созреет на 140–150-й день;
  • Мишутка — собирать плоды можно через 133–145 дней;
  • Чёрный красавец — созревание происходит через 135 дней.

Выращивая баклажаны в теплице, можно получить 5–7 кг плодов с 1 м², т. к. на кусте вызревает 5–8 плодов.

Как правильно собирать и хранить урожай

При определении сроков уборки урожая следует учитывать тот факт, что баклажан накапливает при созревании вещество соланин, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Чем сильнее перезрел плод, тем выше содержание соланина, поэтому собирать баклажаны необходимо при достижении технической зрелости. Спелый плод имеет блестящую глянцевую поверхность, сочную упругую мякоть и мелкие семена.

Для получения семенного материала плоды оставляют на кусте до биологической спелости, при которой происходит полное вызревание семян. Собранные плоды хранятся до 15 дней при температуре +5. +7°С и влажности воздуха около 90%. Если немного понизить температуру (+1. +3°С) и увеличить влажность (до 95%), то сохранить овощи внешне здоровыми и привлекательными можно до месяца.

Для максимально долгого хранения свежих плодов нужно выбирать поздние сорта и гибриды.

На зимнее хранение отбирают плоды без внешних повреждений, с отсутствием гнили и плесени, с гладкой блестящей кожурой. Их помещают в ящики, пересыпают соломой или перекладывают бумагой и хранят в холодном, сухом и тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение мыть баклажаны нельзя, т. к. при этом уничтожается естественный защитный слой.

Советы огородников

Выращивая баклажаны в теплице, воспользуйтесь советами опытных огородников, которые на собственном опыте проверили правила и способы выращивания этой овощной культуры:

  1. Для увеличения плодородия почвы под грядки с баклажанами используйте мульчу: свежескошенную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. В дальнейшем следите, чтобы слой соприкосновения мульчи и почвы всегда оставался влажным. Червяки и личинки, питающиеся мёртвой органикой, переработают слой травы в плодородный компост.
  2. Не допускайте образования почвенной корки под стеблями растений. После каждого полива нужно осторожно разрыхлить верхний слой грунта.
  3. Баклажаны хорошо растут на участках, где перед этим росли бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перцы и огурцы.
  4. Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, поскольку стеклянные или плёночные способствуют перегреву и пересушиванию воздуха внутри.

При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больший, чем в открытом грунте, но при этом растениям нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий будет обильный урожай вкусных и полезных плодов.

Когда собирать баклажаны с грядки

Правильно ухаживая за растениями, можно в итоге собрать хороший и большой урожай. А чтобы в лукошко попали только вкусные и зрелые плоды нужно знать, когда убирать баклажаны с огорода. Как определить зрелость плодов и время их сбора должен знать каждый овощевод.

Лучшее время для сбора урожая

Если плоды будут в дальнейшем перерабатываться, то для этого необходимо дождаться наступления их технической зрелости. Если же баклажан нужен для получения посевного материала, то следует дождаться его биологической спелости.

Техническая зрелость — это показатели того, что плод созрел и подходит к употреблению.
Биологическая спелость — это полное созревание семян, которые будут, в дальнейшем, использоваться для выращивания новых растений.

Плоды, которые достигли технической зрелости

Время созревания того или иного сорта всегда указан на упаковке с семенами. Если баклажаны в огороде росли в благоприятных условиях, не подвергались заболеваниям, влияниям низких температур и другим вредным обстоятельствам, то они созревают в установленные сроки. Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов.

Размер спелого баклажана соответствует определенному сорту: у него плотная мякоть, которая не горчит на вкус, ровная гладкая поверхность, в большинстве случаев. Спелый плод может быть фиолетового, лилового, черно-синего или белого цвета, в зависимости от сорта. Если баклажан коричневатой окраски — это говорит о том, что овощ перезрел.

Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов

Бытует мнение, что лучше использовать в пищу баклажаны маленького размера, потому что они молодые и при этом более вкусные. На самом деле, не дозревшие, маленькие плоды не имеют такого насыщенного вкуса и выраженного аромата как у зрелых овощей.

Биологическая спелость

Чтобы использовать плод для получения семян, его оставляют на кусте до наступления полного биологического созревания. Для добывания семян лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры. Их мякоть имеет рыхлую структуру, которая продавливается легким нажатием руки. Созревшие семена должны быть черного или коричневого цвета.

Для добывания семян, лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры

Чтобы получить добротные посевные материалы, следует отобрать самые крупные и красивые овощи, которые оставляются на кусте, пока не подсохнет кожура. После этого плоды собирают и оставляют в темном холодном месте на 1 — 2 недели, для созревания семян.

Процесс сбора урожая

Баклажаны не достигают своей спелости одновременно. Сразу спеют нижние плоды, это заметно, когда овощи останавливаются в росте. Следующими дозревают баклажаны расположенные ближе к верхушке куста. Срывать плоды нельзя, их необходимо срезать вместе с плодоножкой, при помощи секатора или ножа. Обрывая синенькие, можно повредить растение на котором еще спеет урожай.
Сбор баклажанов длится до появления первых заморозков, пока не срежется последний овощ.

Видео-совет: когда именно и как правильно собирать урожай баклажанов

Как сохранить урожай до наступления зимних праздников

Для того, чтобы свежие плоды хранились максимально долго, следует выбирать поздние сорта. Производить сбор нужно незадолго до наступления заморозков. Для зимнего хранения следует отбирать молодые плоды, которые имеют гладкую и ровную кожуру. На них не должны присутствовать дефекты, пятна гнили, плесени. После того как овощи будут собраны, их нельзя мыть, а нужно поместить в сухие ящики, переложить пергаментной бумагой или соломой, поставить в темном, холодном месте.

Поделиться “Когда собирать баклажаны с грядки”

Любительское руководство по выращиванию баклажанов в открытом грунте

Здравствуйте. Сегодня поделюсь опытом, как вырастить баклажаны в открытом грунте, ведь это теплолюбивый овощ со своими особенностями выращивания. А начинать будем с выбора семян: я проведу небольшой обзор и расскажу, как подготовить семена к посеву на рассаду. Поделюсь любительской инструкцией по посадке и уходу за баклажанами, а также борьбе с возможными трудностями: болезнями и вредителями. А эта информация полезна как новичкам, так и опытным огородникам, ведь наша цель едина — это богатый урожай.

Почему я решил выращивать баклажаны в грунте рассадой

Баклажаны – не только вкусные, но и питательные, богатые полезными микроэлементами, витаминами плоды. Я каждый год отвожу под них открытую грядку на своем участке. Высаживаю только баклажанную рассаду в силу ряда причин:

  1. Культура активно развивается при температуре выше 20 С.
  2. Баклажаны болезненно переносят заморозки на почве.
  3. Посадки не терпят недостатка влаги – начинают опадать завязи и бутончики. Плоды, зреющие при засухе, нередко принимают уродливые формы.
  4. Баклажаны – солнцелюбивые растения, предпочитающие короткий световой день (не более 12 часов).

Саженцы требовательны к плодородным качествам субстрата, предпочитают легкие почвы.

Когда сажать баклажаны в открытый грунт

Высаживать баклажаны на постоянное место целесообразно при прогревании верхнего слоя почвы до 15 С.

По регионам

Для отдельных российских регионов выделяют такие сроки пересадки в открытые грядки:

  1. Урал, Дальний Восток, Сибирь: начало-середина июня.
  2. Средняя полоса: конец мая-начало июня.
  3. Южные регионы: конец апреля-начало мая.

В зависимости от особенностей каждого года сроки могут сдвигаться.

По лунному календарю

Для огородников, следящих за лунными циклами, приведу благоприятные даты для посадки баклажанов на 2019 год:

Советую при выборе даты обязательно сверяться с прогнозом погоды на этот день.

Обзор сортов баклажанов

Перечислю популярные сорта для выращивания в открытых грядках:

  1. Альбатрос. Плоды мясистые, аккуратной каплевидной формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение, годятся для заготовок.
  2. Алмаз. На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный – с одного растения собирают до 3 кг баклажанов.
  3. Король Севера. Главное качество – устойчивость к заморозкам (при предварительном закаливании рассады). Сорт высоко плодородный – с куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки.
  4. Бибо. Категория сорта – «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность – вес плодов достигает 400-500 г.
  5. Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый.
  6. Марципан. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы.
  7. Вакула. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая.

Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета.

Выращивание рассады

В российских условиях целесообразно разводить баклажаны именно рассадой: растения активно развиваются только при стабильно теплой летней погоде.

Подготовка семян

Богатый урожай возможно снять только с крепкого, здорового растения. Оно развивается лишь из высококачественного посевного материала. Я провожу его подготовку по алгоритму:

  1. Обеззараживание. Развожу концентрированный марганцевый раствор, опускаю семена на 30 минут. Тщательно промываю их под проточной водой, помещают между слоями влажной материи.
  2. Закаливание. Следующие 7 дней каждую ночь помещаю семена в увлажненном тканевом «конверте» в холодильник, а днем держу в комнатных условиях.
  3. Стимуляция роста. После недельного закаливания помещаю семечки на 12 часов в любой из стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон». Многие садоводы используют дождевую воду либо талый лед.

После подготовки тщательно просушиваю семена, оставляю их на 20 минут в горячей воде, проращиваю и перехожу к следующему этапу.

Посев

Советую уделить внимание подготовке грунта под рассаду – он должен быть рассыпчатым, «воздушным», легким. Это плодородная, рН нейтральная земля. Ее несложно приготовить самостоятельно одним из способов:

  1. Перегной, торф – 2:1.
  2. Компост, торф, перепревший коровяк – 8:2:1.
  3. Перегной, дерн – 2:1.
  4. Песок речной, торф, компост – 1:4:3.
  5. Торф, перепревшие опилки – 3:1.

Собственно приготовленный грунт требуется обеззаразить удобным методом:

  1. Выдерживаете 40 минут на водяной бане, в разогретой духовке.
  2. Хорошенько пролейте субстрат кипятком.

После стерилизации почву удобряют (на 10 кг):

  1. Калия сульфат: ½ стакана.
  2. Зола древесная: 1 стакан.

Далее почвогрунт выдерживают до 2 недель в теплом помещении –размножаются полезные микроорганизмы.

Лучше всего для каждого саженца выделить индивидуальный стаканчик – баклажаны не любят частые пересадки. Отличная альтернатива – торфяные таблетки. Если вы используете стаканы из-под продуктов, целесообразно обеззаразить их марганцевым раствором.

За сутки до сеяния подготовленные емкости наполняют землей и хорошенько поливают. Сама посадка несложная:

  1. В каждую из емкостей помещают по 2-3 семени.
  2. Посевной материал присыпают 2 см субстрата, легонько утрамбовывают его пальцами.
  3. Стаканчики накрывают стеклом, закутывают пищевой пленкой.

Важно, чтобы температура микроклимата не опускалась ниже 25-30 С.

Уход за рассадой

Уже после появления первых ростков рассаду начинают постепенно готовить к переезду в открытую гряду, убирают пленку, стекло. Несколько понижают температуру в помещении:

Так у всходов начинает формироваться разветвленная корневая система. Через неделю температурный режим постепенно изменяют:

Перепад между ночными и дневными температурами делают резким. Затем до пересадки выдерживают следующий режим:

  • солнечный день: 25-28 С;
  • пасмурный день, ночь: 15-18 С.

Первую рассаду баклажанов разводят в феврале — марте, когда световой день еще слишком короткий. Здесь полезны следующие рекомендации:

  1. Первые три дня искусственный свет держат круглые сутки. Затем включают по необходимости: в совокупности с естественным солнцем растение должно освещаться не менее 12 часов ежедневно.
  2. Искусственный свет устанавливают на расстоянии от рассады не менее 50 см.
  3. Самые подходящие варианты: люминесцентные светильники, фитолампы.

Если вы высадили рассаду в марте — апреле, искусственное освещение уже не требуется: достаточно поместить растения на открытый солнцу подоконник.

Уход за баклажанной рассадой несложный:

  1. Полив. Советую не забывать о правиле «золотой середины»: при слишком сухом грунте велик риск формирования слабого, болезненного растения, а при переувлажненном увеличивается вероятность развития грибковых болезней. Для полива первых всходов используют пульверизатор, затем переходят на лейку для комнатных цветов. Используют отстоявшуюся воду, согретую до комнатной температуры. После полива обязательно аккуратно разрыхлите субстрат.
  2. Подкормка. Первое удобрение – по появлению первых двух настоящих листьев. Это комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, мочевина, калийная соль. Второе удобрение – спустя 2 недели. На 10-12 день можно использовать раствор желтого «Кристалона» (1 ст. ложка – на 10 л воды). Затем важно тщательно полить саженцы, чтобы не допустить ожогов корней.

Перед высадкой в открытый грунт в продолжение 2 недель рассаду баклажанов закаливают – выносят на балкон погожим днем. Пребывание на свежем воздухе с каждым днем поэтапно увеличивают.

Пересадка на открытые гряды целесообразна для растений со сформированной корневой системой. Высота саженцев – не менее 10 см, количество настоящих листочков – 5-7. Их переезд в огород возможен при продолжительной теплой погоде, отсутствии вероятности заморозков.

Пикировка

Процедура требуется лишь в отношении рассады, высаженной не в индивидуальные стаканчики, а в общие контейнеры. Для каждого саженца подготавливают отдельную емкость, заполняют ее субстратом. Баклажаны болезненно переносят пересадку, отчего пикирование проводят максимально осторожно: прищипка этой культуре не требуется.

Что нужно для посадки рассады баклажанов в открытый грунт

Чтобы собрать богатый баклажанный урожай, уделите внимание подготовке гряды – важно выбрать не только удачное место, но и качественно подготовить его по осени и весне.

Выбор участка

Участок для «капризных» баклажанов – солнечное место на возвышенности, защищенное от сильных ветров. Гряда обязательно очищена от сорной травы.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Посадки отлично себя чувствуют по соседству с помидорами и перцами. Однако после пасленовых (включая сами баклажаны) их высаживать не стоит: делайте перерыв не менее 3 лет. Отличные предшественники для баклажанов:

Культуру можно выращивать практически после всех овощей за исключением близких «родственников».

Подготовка почвы

Баклажаны любят легкие субстраты – супесчаные и суглинистые. При других типах почв требуется подготовка:

  1. Тяжелая земля. Во время осенней перекопки вносят в равных долях торф, перегной. «Облегчает» почву систематическое добавление речного песка, опилок, соломенных отходов.
  2. Песчаный грунт. Субстрат «адаптируют» под баклажаны внесением торфа, глинистой земли, опилок.
  3. Торфяной почвогрунт. Данный субстрат обогащают перегноем, дерновыми добавками.

Для повышения плодородности почвы на баклажанной грядке по осени можно внести свежий навоз – источник азота. Однако при весенней перекопке целесообразно добавление только перегноя.

При рассадном методе выращивания актуальны рекомендации:

  1. Необходима глубокая (до 30 см) осенняя перекопка почвы. Предварительно в субстрат вносятся минеральные подкормки – мочевина, суперфосфат, калий сернистый. Участок очищают от прошлогодних посадок, сорняков.
  2. Ранней весной участок обрабатывают от личинок вредителей, остатков сорняков. Проводят неглубокую перекопку почвы – к ней обращаются после хорошего дождя, полива.

Для баклажанов я делаю высокие (до 30 см) «теплые» грядки. Чтобы они не теряли форму, поддерживаю их по периметру досками. Поверхность тщательно разравниваю граблями. Непосредственно перед высадкой баклажанов проливаю гряду подогретым настоем коровяка или раствором препарата «Эффектон».

Высадка в открытый грунт

За сутки до переезда на постоянное место молодые растения обильно поливают. Водную процедуру повторяют непосредственно перед пересадкой. Сама она напоминает высаживание молодых перцев:

  1. Согласно выбранной схеме садовод делает лунки, борозды. Я выдерживают стандартные расстояния: для раскидистых разновидностей – 50 см между кустами, для низкорослых – 40 см.
  2. Глубина лунки – чуть более высоты торфяной таблетки либо уровня земли в стаканчике с растением.
  3. Ямки обильно поливают водой до образования «болота». В такую «жижу» помещается земляной, торфяной ком с молоденьким баклажаном.
  4. Субстрат над корневой системой аккуратно утрамбовывают ладонями.
  5. Сверху насыпают мульчу из подсушенного торфа.

Проживающие в южных районах России часто обращаются к менее энергозатратному способу – сеют проращенные, а затем подсушенные семена сразу в открытые гряды. Но это целесообразно только при прогревании верхних пластов почвогрунта до 15 С.

Инструкция по уходу после посадки баклажанов в открытый грунт

Для ослабленных пересадкой баклажанов губительны ночные заморозки. Поэтому на первых порах требуется защита – пленка, натянутая на дугах. Полностью ее убирают только к середине июня.

Следите за тем, чтобы на баклажанной грядке не распространились сорняки – они затемняют солнцелюбивую культуру, отбирают питательные вещества, воду. Периодически проводят окучивание – это инициирует развитие придаточных корней, что способствует повышению урожайности.

Полив

Первые 2 недели после пересадки баклажаны медленно развиваются. Полив в это время растениям не нужен – при пересыхании почвы ее опрыскивают слабым водным раствором мочевины.

Затем почву держат умеренно увлажненной. Важно не допускать ее пересыхания и заболачивания. Это грозит некачественным урожаем, развитием грибковых заболеваний. Используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, выставите на открытый солнцем участок. После полива, сильного дождя обязательно своевременно рыхлить баклажаны. Плотная земляная корка блокирует поступление воздуха к корням.

Подкормка

На протяжении сезона баклажанам требуется три подкормки:

  1. Спустя 10 дней после пересадки.
  2. Через 20 дней от переезда.
  3. К началу созревания плодов.

Я использую традиционные минеральные удобрения: калийные, азотные, фосфатные. Помимо этого, применяю органику: навозную жижу, водный раствор птичьего помета.

Пасынкование

Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте регулярно проводить пасынкование:

  1. В качестве главного стебля выбирают самый крепкий, мощный.
  2. На слабых ветвях оставляют лишь плоды – сами побеги прищипывают.
  3. Все побеги без завязей удаляются.
  4. Для быстрого созревания урожая прищипывают верхушку куста за месяц до завершения вегетационного этапа.

Для полноценного развития требуется три здоровых крепких стебля, не более 10 завязей.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании баклажанов

Баклажаны подвержены традиционным для пасленовых заболеваниям. Не защищены они и от распространенных огородных вредителей.

Лечение болезней

Перечислю самые распространенные баклажанные болезни:

  1. Фитофтороз – грибковая инфекция. Появляются характерные «ржавые» листья: в сухую погоду они опадают, в дождливую – покрываясь налетом, загнивают. Лечение: опрыскивание 0,2% раствором медного купороса. Профилактика – обработка чесночным настоем: 300 г зубчиков измельчают, заливают 3 л воды. Масса настаивается 3 дня, после чего ее разводят 1:1 водой.
  2. Серая гниль – заболевание, развивающееся при высокой влажности воздуха. На листьях появляются темные пятнышки, на всем растении – характерный серый налет. Профилактика – борьба с сорняками, соблюдение графика полива, проветривания парников. Пораженные и соседние здоровые растения обрабатывают фунгицидами.
  3. Черная ножка – грибковая инфекция. Гниение начинается с корневой ножки, охватывает все растение. Лечение – обработка почвы фунгицидами. Профилактика – обеззараживание семян в марганцевом растворе.
  4. Мозаика – вирусная инфекция. На листья появляется характерный светло-зеленый мозаичный рисунок, а на плодах – желтые отметины. Профилактика – дезинфекция огородного инструментария, уничтожение пораженных растений, обработка здоровых баклажанов «Фитоспорином».
  5. Белая гниль – грибковая болезнь. На листьях, стеблях появляется белый налет, плоды становятся водянистыми. Противодействие – удаление больных растений, опудривание здоровых древесной золой. Профилактика – умеренный полив подогретой водой.

Советую своевременно проводить профилактику перечисленных заболеваний, так как их лечение далеко не всегда завершается в пользу огородника.

Борьба с вредителями

Баклажан может стать «добычей» следующих вредителей:

  1. Тля. Проверенное народное средство от насекомого: 250 г древесной золы на 10 л воды. Состав настаиваю сутки, после чего смешиваю с 1 ст. ложкой жидкого мыла или стружкой хозяйственного. Настоем опрыскиваю пораженные посадки.
  2. Белокрылка. Личинок собирают вручную, смываю мощным напором воды. Расставляю ловушки – картон, смазанный медом, вазелином.
  3. Клещ паутинный. Вывести вредителя возможно народным средством: по 0,5 кг ботвы одуванчика, лука, чеснока на 6 л воды. Растительные ингредиенты мелко измельчаю, состав настаиваю 3 часа. Затем процеживаю, смешиваю с 40 г жидкого мыла. Раствор применяю для опрыскивания.

Если народные безопасные способы не помогли, обращаются к фунгицидам. Это как универсальные средства, так и специализированные: «Стрела» — от тли, «Фитоферма» — от белокрылки.

Сбор урожая и хранение

У каждого сорта – свои сроки сбора урожая. Они обычно указываются на упаковке с семенами. Их соблюдение важно:

  • ранний сбор чреват невкусными, горчащими плодами;
  • поздний – перезревшей мякотью, крупными семечками.

Главный признак технической зрелости баклажана – появление яркого глянцевого блеска. Это происходит примерно через месяц после цветения. Если цвет плода сменился на коричневый, баклажан негоден к употреблению – его мякоть становится «деревянной».

Чтобы урожай хорошо сохранился, овощи аккуратно срезают ножом вместе с плодоножкой. Для длительного хранения годятся только специально выведенные сорта. Из остальных баклажанов рекомендуется как можно скорее приготовить блюда, сделать засолки, консервы.

Выращивание баклажанов сопровождается целым рядом нюансов. Но награда за качественный уход заслуженная – богатый урожай питательных вкусных плодов, с которыми покупные никогда не сравняться. Чтобы получить его, достаточно лишь следовать рекомендациям этого руководства.

Баклажаны: уход и выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны бывают самых разных сортов, форм и окрасок — круглые, длинные, гладкие, ребристые, черные, фиолетовые, желтые, полосатые и даже белые.

Им нужно много пространства для роста, безветренное место и большое количество солнечного света. Лучше всего растения чувствуют себя в теплой (не ниже 20 градусов), умеренно влажной удобренной почве.

Высаживаются баклажаны в виде рассады, её готовят заранее. Семена сохраняют всхожесть в течение 7-8 лет, но лучший урожай дают те, которые хранятся не более 4 лет. Начинать проращивание можно уже в начале февраля. Перед высадкой семена надо продезинфицировать. Чаще всего используют раствор перманганата калия (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды), в нем семена выдерживают в течение получаса, после чего тщательно промываются чистой водой.

Еще один способ дезинфекции – соком алоэ: срезать листья алоэ, положить в холодильник на 6-8 часов, затем выжать сок, в него опустить семена на сутки.

Есть и третий способ. На 3 литра воды добавляется 3 г марганцовки, 0,6 г борной кислоты и 0,3 г медного купороса. В раствор опускаются семена на 20 минут и потом промываются проточной водой.

Для проращивания нужна правильная почва. Готовится она так: смешивается 1 часть компоста, 1 часть мытого крупного песка и 2 части перегноя. На 1 ведро такой смеси добавляется 2 стакана золы и 60 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается оставляется на неделю для настаивания. После этого подготовленную почву можно раскладывать по стаканчикам и высаживать в неё семена.

Можно использовать иную смесь: из перегноя, торфа и огородной земли в пропорции 5:2:3.

Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше использовать торфяные или бумажные стаканчики — по 2 семечки на каждый на глубину 0.5 см. Сверху присыпаются песком и накрываются пленкой. Температура должна быть не ниже 26°С. Ежедневно горшочки нужно открывать и проветривать. После появления всходов рассада требует хорошего освещения. При поливке необходимо следить, чтобы не было застоя воды. Увлажнять почву можно одновременно с подкормкой: например, замочить скорлупу от 10 куриных яиц в 3 л горячей воды и выдержать 5 суток. Этим раствором поливается вся поверхность стаканчика, а не только ростки.

Бывает, что рассада зацветет ещё до высадки в открытый грунт. Не жалея, удалите такие цветки, на них рассада будет тратить силы, необходимые ей для приживания в новых условиях, и плоды могут получиться мелкими и корявыми.

Перед посадкой рассады почву нужно вспушить и удобрить, используя древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благоприятно сказывается на их развитии внесение крупного песка.

Землю вскапываем, разрыхляем, делаем в ней большие лунки, в каждую добавляем плодородную почву, смешанную с компостом или биогумусом, а лучше по 2 горсти смеси из мочевины, древесной золы, перегноя и суперфосфата.

Расстояние между низкорослыми сортами 40-50 см, между высокорослыми — 70-90.

Рассаду нужно сажать неглубоко, корни присыпаются сухой почвой — это позволит растению легче прижиться. Дважды в неделю необходим полив теплой водой (примерно 20 градусов). Через 2 недели, когда растения окрепнут, их надо будет подкормить. Первая подкормка обычно совпадает с началом цветения. Вторая – перед основным сбором урожая. Третья – когда на боковых побегах образуются плоды. Почву следует удобрять азотно-фосфорными удобрениями с содержанием калия.

Пикирование не нужно, так как растения плохо переносят раздражение корневой системы. А поскольку она расположена у поверхности, то и рыхление нужно проводить очень осторожно.

В среднем от высадки рассады до сбора плодов проходит от 85 до 140 дней в зависимости от условий и сорта. Собирают баклажаны, когда их кожура станет блестящей. Крупноплодные сорта могут давать плоды в среднем по 1 — 1,5 килограмма весом. Отрежьте баклажан от стебля, используя секатор, оставив только небольшой отрезок с плодоножкой.

Если вы хотите получить собственные семена баклажанов, оставьте 2-3 крупных плода на кусте, удалите с него другие недозревшие плоды и цветки, чтобы все питание поступало только семенным баклажанам. Полностью вызревшие плоды срезают и на 10 дней помещают в теплое место, после чего разрезают и выбирают мякоть с семенами. Её надо поместить в стеклянную банку и дать побродить 4-5 суток. Затем семена вынимаются, промываются, просушиваются 2 недели при температуре 28-29°С и хранятся в бумажных пакетах.

Помните — нельзя употреблять перезрелый плод в пищу, в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление.

Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах. Они содержат много полезных веществ: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Но этот вкуснейший овощ сырым не едят — его жарят, варят, тушат, запекают и консервируют сотнями способов.

Ссылка на основную публикацию