Когда снимать баклажаны в теплице с куста?

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

За 70-80 дней:

За 90-100 дней:

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

За 120-140 дней:

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

За 135-150 дней:

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

Интересные способы хранения баклажанов:

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.


Огород и прочее

Главная / Дача и огород / Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната: правильный уход, агротехника, посадка, сорта, фото, видео

Выращивание баклажанов — дело не очень сложное, но все же требует некоторых знаний и усилий. Баклажан родом из Индии. Долгое время разведение культуры проходило в теплом климате.

Сорта под открытый грунт

Выращивание и уход за этими растениями довольно непростой. Для открытого грунта следует выбирать менее привередливые сорта: так учит агротехника выращивания баклажанов.

Наиболее для этого подходят такие, как:

  • Алексеевский;
  • Робин Гуд;
  • Алмаз;
  • Розовый фламинго;
  • Вакула.

Выбирая сорт, нужно учесть, насколько растение стойкое к заболеваниям. Так как вырастить баклажаны довольно сложно, нужно выбирать районированные культуры.

Особенности выращивания в открытом грунте

Плоды появляются в среднем через 130 дней после посева. Посадка баклажанов должна начинаться где-то в апреле для того, чтобы собрать урожай в конце лета. Но в этот период могут быть ночные заморозки. Прежде чем решить, когда сажать баклажаны, нужно учесть, что при слишком низкой температуре растение может прекратить расти. Если у баклажанов рассада будет подготовлена правильным образом, вероятность получения хорошего урожая велика.

Самими частыми оплошностями неопытных садоводов является:

  • Использование семян, непригодных для посадки. Чтобы избежать такой ошибки, нужно всегда перед посевом проращивать семена;
  • Использование марли для проращивания.
  • Чтобы знать, как сажать семена правильно, нужно учесть: закладывать посадочный материал в почву необходимо на 0,5, максимум 1 см.
  • Нельзя ставить емкости с рассадой на подоконник и заливать посеянные семена водой.

    Нужно не забывать о таких ошибках и о том, как правильно выращивать баклажаны.

    Для высадки используют подготовленные емкости. Расстояние между посадками должно быть около 3 см. Емкости необходимо поместить в теплое помещение, предварительно укрыв пленкой.

    Рассаду начинают высаживать где-то через 65-70 дней после всходов. Рекомендованная температура для того, чтобы рассада баклажанов хорошо развивалась, — 22-25°.

    После того как появятся первые всходы, нужно постепенно снимать пленку и переносить емкости в более светлое и прохладное место с температурой около 18°.

    После того как баклажаны достигнут возраста 3 недели, начинают делать искусственную подсветку, чтобы рассада хорошо развивалась.

    Сорта для выращивания в теплице

    Обычно в теплицах выращивают сорта, которые требуют более теплого климата, чем тот, который имеется. Выращивание баклажанов в теплице начинается с выбора подходящего сорта.

    Наиболее популярным среди огородников является гибридный Марципан. Это среднеспелый сорт, плоды дозревают около 120 дней. Они небольшие, но очень вкусные.

    Читайте также:  Баклажан Король Рынка F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Фиолетовое чудо — сорт, который отличается очень высокой стабильной урожайностью. Поды такого вида небольшие, мякоть у них белая, они не горчат.

    Если рассматривать сорта баклажанов для теплиц, то нужно также упомянуть гибридную культуру Щелкунчик. Он обладает довольно высокой урожайностью. Относится к раннеспелым, вырастают вкусные плоды среднего размера.

    Хорошо для выращивания в теплице подходят и необычные белые сорта. Особенность, как можно догадаться, — цвет кожуры. При поиске наиболее подходящих вариантов можно просмотреть множество доступных фото необычных сортов.

    Подготовка почвы для тепличного выращивания

    Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната подходит для начинающих огородников, так как посадка и уход здесь намного проще за счет меньшего влияния внешних факторов. Прежде чем посадить баклажаны, нужно подготовить «правильную» почву. Подготовка грунта для этого начинается осенью.

    Нужно убрать то, что осталось от предыдущих культур и тщательно полить поверхность водой 2 раза. После этого рекомендовано провести дезинфекцию грунта. После высыхания почву нужно взрыхлить, желательно перекопать.

    Для того чтобы баклажан в теплице развивался хорошо, необходимы органические одобрения.

    Правильная высадка рассады и формирование кустов

    Далее о том, как выращивать баклажаны в теплице и как посадить рассаду. Сначала нужно разровнять грядки. После этого можно начать выкапывать лунки для посадки глубиной около 20 см. Затем развести воду марганцем и вылить в каждую из лунок около 2 л раствора. Чтобы не сломать корешки, необходимо соблюдать осторожность, вынимая растение из емкости. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, между кустами — 0,3 м.

    Когда сажать баклажаны в теплицу? Это рекомендуется делать в конце мая. При прохладной погоде выращиваем только после потепления, т. к. эти растения очень теплолюбивые.

    Прищипывание проводится после того, как растения вырастут на 25 см. Далее посадка требует наблюдения. Иногда у кустиков сохнут листья, появляются плоды с деформацией и неплодоносные побеги. Чтобы вырастить баклажан в теплице, необходимо регулярно удалять эти «излишки».

    Чтобы кусты были более устойчивыми, их рекомендовано крепить к тепличным опорам. В первые 20 дней адаптации теплицу открывать нельзя.

    Вырастить баклажаны в теплице можно в один либо несколько стеблей. Первый способ используют, когда растение слабое или теплица довольно маленькая. Для этого нужно оставить самый сильный побег и зафиксировать его на проволоке, натянутой над растениями. Выращиваем такие баклажаны, не забывая удалять появляющиеся бутоны.

    Выращиваем вторым способом: нужно обрезать верхушки основного стебля, когда баклажаны достигнут роста 30 см. Если проводить формирование баклажанов таким способом, то куст начинает активно ветвиться, поэтому нужно больше места в теплице.

    Выбирая один из способов, как формировать баклажаны в теплице, нужно оценить ее размер и состояние растений.

    Секреты выращивания баклажанов (видео)

    Создание нужных условий

    Для того чтобы формирование баклажанов в теплице прошло успешно, нужно создать хорошие температурные условия. Для того чтобы растение хорошо развивалось, температура в теплице должна быть 25-28°. Выращиваем баклажаны, тщательно следя за температурой. Для того чтобы контролировать этот показатель, нужно использовать 2 термометра. Один разместить близко к земле, второй — по центру на крыше.

    Проще всего температура в теплице регулируется проветриванием помещения. Когда на улице очень жарко, снизить температуру можно, полив дорожки водой.

    Правильно выращивать баклажаны необходимо для хорошей урожайности. Уход в теплице — это в первую очередь полив. Делать его нужно регулярно, использовать для этой процедуры подогретую воду. Если своевременно поливать баклажаны, выращивание будет проходить успешно.

    Первый полив должен произойти на 6 день после того, как была высадка. Затем процедуру нужно проводить раз в 7 дней. Когда начнется плодоношение, ее следует участить в 2 раза. Полив рекомендуется проводить и при жаркой погоде.

    При поливе важно, чтобы вода не попадала на листья растений.

    Поливать нужно утром, вечером рекомендовано рыхлить почву, чтобы избежать испарения влаги.

    В зависимости от состояния растений подкармливают их 2-6 раз. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения.

    Азотно-фосфатные подпитки следует начинать с появлением плодов.

    Несколько раз в месяц рекомендуется проводить подкорм по листьям. Для того чтобы выращивание баклажанов в теплице проходило хорошо, при плохом цветении можно опрыскивать растения борной кислотой. Разбавлять ее нужно в пропорциях 1 г на 5 л воды.

    Подвязку каждого кустика стоит делать в нескольких местах. В теплице растения намного выше, чем на открытом грунте. Это делает их более хрупкими.

    Уход за рассадой перцев и баклажан (видео)

    Когда снимать баклажаны в теплице с куста?

    Начинающим же огородникам лучше поначалу научиться растить «синенькие» в теплице, где овощи будут накрепко защищены от ветра, вешних заморозков и ночных похолоданий, и где намного проще сделать подходящие для баклажанов температурные условия. Баклажаны в теплице вырастают и плодоносят лучше, чем в открытом грунте, если в достаточной мере обеспечивать их влагой.

    Сначала, для удачного выкармливания баклажанов в теплице, для вас необходимо будет приготовить грунт, обеспеченный органическими субстанциями. Соединяют его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для наилучшей аэрации и водопроницаемости земли. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с озари, чтоб весной перед посадкой рассады баклажанов для вас осталось только перекопать оранжерейные грядки, хорошо полить и прогреть почву. Лучше, чтоб температура земли для посадки баклажанов была более +19 градусов.

    Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура земли не ниже 15 °С, а воздуха — 18 °С. Сажать необходимо на глубину 15-18 см. Для посадки необходимо выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кустики у баклажанов раскидистые, и в поперечнике они больше вдвое, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строку на грядке, так, чтоб расстояние меж кустиками было 45 см. В две строки уже будет ужаснее, но в последнем случае можно высадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 меж рядами.

    Самое главное – во время посадки рассады не разрушить корешки растений. А для этого еще за два часа до посадки рассады полить необходимо все растения, чтоб с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см поглубже, чем она росла перед этим в горшке либо ящике.

    Когда рассада выпустит корешки на всю новую ёмкость и «выйдет» 5-10 листочков, её можно готовить к выращиванию на тепличных грядках. Растения закаляют, постепенно открывая окно и вынося их на балкон. Обычно через 2 месяца после первых ростков рассада полностью готова к «переезду». Рассаду нельзя передерживать в горшках, чтобы она не вытянулась и легче прижилась на новом месте.

    Обычно высаживают на невысокие грядки в два ряда. Расстояние между растениями от 50 см, между рядами 60-70 см, ориентируясь на высоту будущего растения. Лунки проливают марганцовкой или «Фитоспорином» — по 1,5 л на углубление и всыпают горсть древесной золы. Высаживают очень аккуратно, не повреждая кома земли с корней. После укоренения присыпать лунку сухой землёй с торфом. В любой «посуде», ограничивающей рост корней высаживать не стоит.

    Росточки размещают рядами квадратно-гнездовым способом или в шахматном порядке. Куст баклажана ветвистый, нужно учитывать эту его особенность. Сажать лучше таким макаром, чтобы расстояние между рядами было более 45 см, а если в шахматном порядке – около 60 см. Между кустами в ряду достаточно будет 30 см. Лунки копают глубиной 15-20 см, в каждую вносят горсть золы, которую смешивают тщательно с землей и поливают теплой водой или слабым раствором марганцовки. Перенести растение из горшочка в лунку нужно вместе с комом земли, максимально осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Можно углубить его в землю на 1 см больше, чем он рос в горшке (заглубления баклажаны не любят!).

    Ухаживать за баклажанами в теплице непросто. Они любят влажную почву, но не выносят переувлажненного воздуха. Хорошо растут при высоких температурах, но могут погибнуть, если она превысит норму. Поэтому при уходе за баклажанами важно соблюдать определенные правила при выполнении агротехнических мероприятий в теплице.

    Этап 4. Высаживание баклажан в теплицу. Примерно сначала мая наступает время для пересадки баклажан из стаканчиков на свое постоянное место. В парнике уже должна быть температура больше 16 градусов Цельсия, потому что баклажаны очень любят тепло и могут даже остановиться в росте, если температура упадет до 14 градусов.

    На подготовленную почву рассаду баклажан сажают по такой схеме: по 60 см между рядами и по 30 см между кустами. Некоторые могут подумать, что такое большое пространство совершенно не надо для такого растения. Однако эта разметка была получена опытным путем – именно при таком расположении кустов можно получить большой урожай ровных, гладких баклажанов.

    Когда собирать баклажаны с грядки

    Правильно ухаживая за растениями, можно в итоге собрать хороший и большой урожай. А чтобы в лукошко попали только вкусные и зрелые плоды нужно знать, когда убирать баклажаны с огорода. Как определить зрелость плодов и время их сбора должен знать каждый овощевод.

    Лучшее время для сбора урожая

    Если плоды будут в дальнейшем перерабатываться, то для этого необходимо дождаться наступления их технической зрелости. Если же баклажан нужен для получения посевного материала, то следует дождаться его биологической спелости.

    Техническая зрелость — это показатели того, что плод созрел и подходит к употреблению.
    Биологическая спелость — это полное созревание семян, которые будут, в дальнейшем, использоваться для выращивания новых растений.

    Плоды, которые достигли технической зрелости

    Время созревания того или иного сорта всегда указан на упаковке с семенами. Если баклажаны в огороде росли в благоприятных условиях, не подвергались заболеваниям, влияниям низких температур и другим вредным обстоятельствам, то они созревают в установленные сроки. Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов.

    Размер спелого баклажана соответствует определенному сорту: у него плотная мякоть, которая не горчит на вкус, ровная гладкая поверхность, в большинстве случаев. Спелый плод может быть фиолетового, лилового, черно-синего или белого цвета, в зависимости от сорта. Если баклажан коричневатой окраски — это говорит о том, что овощ перезрел.

    Читайте также:  Почему желтеют и вянут листья у баклажан в теплице?

    Обычно полная зрелость плодов достигается через 3 — 4 недели после начала образования цветов

    Бытует мнение, что лучше использовать в пищу баклажаны маленького размера, потому что они молодые и при этом более вкусные. На самом деле, не дозревшие, маленькие плоды не имеют такого насыщенного вкуса и выраженного аромата как у зрелых овощей.

    Биологическая спелость

    Чтобы использовать плод для получения семян, его оставляют на кусте до наступления полного биологического созревания. Для добывания семян лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры. Их мякоть имеет рыхлую структуру, которая продавливается легким нажатием руки. Созревшие семена должны быть черного или коричневого цвета.

    Для добывания семян, лучше всего подходят плоды с темным коричневатым или пожелтевшим цветом кожуры

    Чтобы получить добротные посевные материалы, следует отобрать самые крупные и красивые овощи, которые оставляются на кусте, пока не подсохнет кожура. После этого плоды собирают и оставляют в темном холодном месте на 1 — 2 недели, для созревания семян.

    Процесс сбора урожая

    Баклажаны не достигают своей спелости одновременно. Сразу спеют нижние плоды, это заметно, когда овощи останавливаются в росте. Следующими дозревают баклажаны расположенные ближе к верхушке куста. Срывать плоды нельзя, их необходимо срезать вместе с плодоножкой, при помощи секатора или ножа. Обрывая синенькие, можно повредить растение на котором еще спеет урожай.
    Сбор баклажанов длится до появления первых заморозков, пока не срежется последний овощ.

    Видео-совет: когда именно и как правильно собирать урожай баклажанов

    Как сохранить урожай до наступления зимних праздников

    Для того, чтобы свежие плоды хранились максимально долго, следует выбирать поздние сорта. Производить сбор нужно незадолго до наступления заморозков. Для зимнего хранения следует отбирать молодые плоды, которые имеют гладкую и ровную кожуру. На них не должны присутствовать дефекты, пятна гнили, плесени. После того как овощи будут собраны, их нельзя мыть, а нужно поместить в сухие ящики, переложить пергаментной бумагой или соломой, поставить в темном, холодном месте.

    Поделиться “Когда собирать баклажаны с грядки”

    Сбор баклажанов в теплице

    Многие огородники выращивают баклажаны в теплицах. Соблюдая технологический процесс, агротехнику и правила выращивания этих овощей, можно получить хороший урожай. Как правильно собрать баклажаны в теплице, а также как сохранить урожай, расскажем в нашем материале.

    Правила выращивания

    Будучи выходцем из тропиков, баклажан очень чувствителен к холоду, поэтому для получения высокого урожая выращивание этой культуры лучше осуществлять в теплицах. Этот овощ выгодно отличается от других овощных культур тем, что его плоды поспевают на кусте не одновременно, а в течение всего лета и осени.

    Для получения хорошего урожая плодов в теплице, где растение менее подвержено перепадам температур, ветру и заморозкам, необходимо знать особенности этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:

    1. Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице поддерживают в диапазоне +25. +27°С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться.
    2. Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день.
    3. Почва под посевы должна быть рыхлой и удобренной.
    4. Как при недостаточной, так и при избыточной влажности почвы, завязи и цветки могут опадать, поэтому полив растений нужно производить в зависимости от погодных условий (раз в 7–10 дней). В период плодоношения поливать растения нужно ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1:3).
    5. Кусты в теплице, как и в открытом грунте, нужно подвязывать, потому что эти растения высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить стебли.

    Период сбора урожая

    Период развития баклажанов от всходов до получения плодов технической зрелости довольно продолжительный (от 80 до 150 дней), поэтому этот овощ выращивают рассадным способом.

    Для получения урожаев продолжительное время необходимо учитывать время вегетации этой овощной культуры и использовать для высадки ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов. На сроки вызревания влияют такие факторы, как время посева, качество семян, погодные условия, ошибки возделывания. Во время созревания сбор плодов проводят 1 раз в 5–7 дней, не допуская их перезревания.

    Раннеспелые

    Ранние сорта баклажанов не только быстро принесут долгожданный урожай (через 90–100 дней от первых всходов), они ещё более устойчивы к низким температурам и недостатку освещения.

    Среди таких сортов можно выделить следующие:

    • Фабина F1 — созревание на 70-й день;
    • Надир — урожай можно получить на 70–80-й день;
    • Алмаз — плоды готовы к сбору на 70–80-й день;
    • Бибо F1 — вызревает за 60–70 дней;
    • Чёрный красавец — созревание за 70–80 дней;
    • Робин Гуд — созревает на 90-й день;
    • Валентина F1 — скороспелость составляет 60–63 дня;
    • Жизель F1 — поспеет на 100-й день.

    Среднеранние

    Баклажаны среднеранних сортов начинают плодоносить через 120–130 дней.

    Среди них лучшими считаются:

    • Санчо Панса — поспевает за 120–130 дней;
    • Бычье сердце — урожай можно снимать через 110 суток;
    • Чёрная луна — созревает за 120–140 дней;
    • Тёзка — созревает за 120–130 дней;
    • Белая ночь — созревает за 100–115 суток;
    • Алексеевский — созревает за 110 дней.

    Позднеспелые

    Баклажаны поздних сортов порадуют спелыми плодами через 130–150 дней от момента всходов.

    Лучшие из них:

    • Софья — созревание на 135–150-й день;
    • Городовой F1 — вызреет за 120–135 дней;
    • Бычий лоб — созреет на 140–150-й день;
    • Мишутка — собирать плоды можно через 133–145 дней;
    • Чёрный красавец — созревание происходит через 135 дней.

    Выращивая баклажаны в теплице, можно получить 5–7 кг плодов с 1 м², т. к. на кусте вызревает 5–8 плодов.

    Как правильно собирать и хранить урожай

    При определении сроков уборки урожая следует учитывать тот факт, что баклажан накапливает при созревании вещество соланин, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Чем сильнее перезрел плод, тем выше содержание соланина, поэтому собирать баклажаны необходимо при достижении технической зрелости. Спелый плод имеет блестящую глянцевую поверхность, сочную упругую мякоть и мелкие семена.

    Для получения семенного материала плоды оставляют на кусте до биологической спелости, при которой происходит полное вызревание семян. Собранные плоды хранятся до 15 дней при температуре +5. +7°С и влажности воздуха около 90%. Если немного понизить температуру (+1. +3°С) и увеличить влажность (до 95%), то сохранить овощи внешне здоровыми и привлекательными можно до месяца.

    Для максимально долгого хранения свежих плодов нужно выбирать поздние сорта и гибриды.

    На зимнее хранение отбирают плоды без внешних повреждений, с отсутствием гнили и плесени, с гладкой блестящей кожурой. Их помещают в ящики, пересыпают соломой или перекладывают бумагой и хранят в холодном, сухом и тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение мыть баклажаны нельзя, т. к. при этом уничтожается естественный защитный слой.

    Советы огородников

    Выращивая баклажаны в теплице, воспользуйтесь советами опытных огородников, которые на собственном опыте проверили правила и способы выращивания этой овощной культуры:

    1. Для увеличения плодородия почвы под грядки с баклажанами используйте мульчу: свежескошенную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. В дальнейшем следите, чтобы слой соприкосновения мульчи и почвы всегда оставался влажным. Червяки и личинки, питающиеся мёртвой органикой, переработают слой травы в плодородный компост.
    2. Не допускайте образования почвенной корки под стеблями растений. После каждого полива нужно осторожно разрыхлить верхний слой грунта.
    3. Баклажаны хорошо растут на участках, где перед этим росли бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перцы и огурцы.
    4. Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, поскольку стеклянные или плёночные способствуют перегреву и пересушиванию воздуха внутри.

    При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больший, чем в открытом грунте, но при этом растениям нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий будет обильный урожай вкусных и полезных плодов.

    Уход за баклажанами в теплице от посадки до урожая

    Вырастить фиолетовых красавцев довольно сложно. А уж добиться, чтобы плоды имели идеальный товарный вид, под силу даже не каждому опытному овощеводу, если он не придерживается правил агротехники.

    Баклажан чрезвычайно чувствителен к разнообразным заболеваниям, требователен к температурному режиму и агротехнике, поэтому получение качественного урожая этого овоща можно назвать своеобразным зачетным экзаменом.

    Подготовка теплицы перед высадкой баклажанов

    Подготовительный весенний процесс начинается с простой уборки. Старый отработанный материал выбрасывается, поливные принадлежности и садовый инвентарь тщательно моется. Отросшая зелень обязательно сжигается, так как в ней любят зимовать возбудители заболеваний и паразиты.

    Мыть теплицу из поликарбоната следует по правилу:

    • Для стекол и пленки используют обычный раствор мыла;
    • Металлические и ПХВ части моют горячей водой с добавлением уксуса;
    • Сотовый поликарбонат очищают и дезинфицируют марганцем;
    • Вымытую теплицу просушивают, открыв все двери.

    Дезинфекция теплицы

    Подобная обработка не годится для теплиц с металлическим каркасом. Ее проводят для деревянных конструкций. Выделяемый шашкой газ проникает в самые потаенный места, обеззараживая их. При обработке в теплице оставляют весь рабочий инструмент.

    В герметично закрытой теплице газ выдерживают 3 суток, после чего проводят хорошее проветривание.

    Опрыскивают раствором всю конструкцию, ленты, подвязки, грунт. Даже если почва сильно инфицирована, хлор поможет ее обеззаразить. Особо тщательно обрабатывают щели и все деревянные элементы.

    Обработка биопрепаратами не так эффективна, зато более безопасна. В процессе этой дезинфекции уничтожаются возбудители заболеваний, плодородие грунта значительно повышается.

    Если предыдущий сезон растения теплицы сильно страдали от нашествия вредителей или от заболеваний, верхний слой земли рекомендовано заменить.

    Обработка почвы в теплице

    Перед посадкой баклажана почву нужно хорошо подготовить. Вначале с поверхности грядок убирают все растительные остатки, затем, при глубоком перекапывании, оставшиеся корни. Далее проводится обеззараживание почвы, чтобы уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы.

    Дезинфекция грунта в теплицах из поликарбоната поводится одним из 3 методов:

    • Термический . Поверхностный слой почвы обрабатывают горячим паром, если имеется специальное оборудование. Также овощеводы заливают тепличные грядки крутым кипятком. Если теплица не очень большая, верхний слой земли снимают и прокаливают, высыпав на металлический лист, постеленный на уличной печи.
    • Биологический. Это своего рода инкубатор для почвы. Отработанную уставшую землю снимают с грядок и отправляют выздоравливать и созревать в специальные секции, которые могут располагаться и на улице. Там грунт переслаивают с органикой и оставляют вызревать на 2-3 года, часто перелопачивая. Этот метод обработки почвы довольно длительный, однако для капризного баклажана очень и очень эффективен.
    • Химический. На первом месте по частоте применения стоит хлорная известь. Ее используют в сухом виде, заделывая в почву граблями. Также многие огородники применяют формалин, который довольно эффективно защищает баклажан от черной ножки. Проведя профилактику, грунт рекомендуется накрыть пленкой на сутки.

    Важно! Баклажанам требуется питательная легкая почва. Кислая и тяжелая земля спровоцирует возникновение прикорневой гнили.

    Культура семейства пасленовых довольно отзывчива на простую органику. Неважно, какая именно она будет: компостный перегной либо обыкновенный навоз. Глубина внесения должна быть ближе к корешкам растения, на глубине пахотного слоя. При разложении навоз улучшает структуру земли, снижает кислотность, делает ее более рыхлой.

    Многие овощеводы вместе с органикой вводят золу. Этого делать нельзя: подобная смесь удаляет из почвы азот. Подготовленная почва далее нуждается в перекапывании.

    Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

    Из всех тепличных растений баклажан считается самым нежным и капризным. Ухаживать за ним нелегко, но увлекательно: каждому хочется отстоять честь овощевода и вырастить отличные экземпляры.

    Культура любит хорошо увлажненную, но не сырую почву, а сырой воздух противопоказан. Гибельными могут стать для баклажана и высокие температуры, поэтому температурный режим в теплице из поликарбоната следует выдерживать в оптимальном режиме.

    Сроки пересадки рассады в теплицу

    Если ориентироваться по региональному климату, то сроки посадки рассады могут варьироваться с апреля по июнь.

    В теплых областях высадка проходит в апреле, а в зоне более холодного климата на месяц, а то и на два позже.

    Овощеводы часто ориентируются по срокам последних заморозков: через пару недель после их прошествия земля обычно достаточно прогревается, чтобы приступать к пересадкам. Ее температура не должна быть меньше +15°С.

    В отапливаемые теплицы готовую рассаду можно пересадить и в середине марта. Готовая к пересаживанию рассада баклажан ориентировочно должна соответствовать таким параметрам:

    • Возраст – 75 суток;
    • Настоящих листьев – 9 штук;
    • Развитая система корней;
    • Минимальная высота стебля – 20 см.

    Самым точным признаком готовности к пересадке служит появление молоденьких бутончиков.

    Схема высадки

    Поскольку баклажан считается культурой раскидистой, у которой высота стебля меньше диаметра куста, то минимальное расстояние между лунками оставляют в 45 см.

    Высаживать растение можно прямыми рядами, в шахматном порядке. На междурядья оставляют 60 см.Глубина, требуемая для посадки должна составлять около 15 сантиметров.

    Совместимость с другими культурами

    Учитывая ограниченную площадь теплиц, овощеводы стремятся совместить высадку различных культур. Причем, довольно часто совместимость растений не учитывается. В связи с этим, возможны потери урожаев, всплеск заболеваний.

    Баклажан хорошо переносит соседство с:

    Соседство с томатами опасно для баклажан, так как эти 2 культуры имеют общих вредителей и заболевания. Если одно растение будет инфицировано, то другое также неизбежно пострадает.

    Картофель очень привлекателен для колорадского жука, но полакомиться зеленью баклажан он тоже не отказывается – это соседство хорошего урожая не принесет.

    Огурцы очень сильно затеняют баклажан, и он рискует оказаться без завязей. Высаживать их вместе не рекомендуется. Требовательность огурцов в повышенной влажности могут вызвать гниение у его соседа.

    Полив

    Требовательность культуры во влаге велика: ее недостаток вызовет увядание цвета и плодов. Полив осуществляют подогретой до +25°С водой. Первоначально это делают спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицы, затем переходят на еженедельный полив.

    Вода должна проникать глубоко, на 20-25 см, но не образовывать застоев. Добиться этого можно регулярным рыхлением, предварительным облегчением почвы.

    В период плодоношения частоту поливов следует вдвое увеличить, но строго следить за состоянием грунта. Воду льют под корень растения, избегая попадания на листву и цветы.

    Поливают растения по утрам, а к обеду хорошо проветривают теплицы.

    Мульчирование

    Очень оправдан для культуры метод мульчирования. Он позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта, препятствует заболеванию плодов от соприкосновения с ним.

    В качестве мульчи для растения можно применять толстый слой соломы, травы, опилок. Довольно часто огородники просто смешивают их вместе. Можно проводить мульчирование торфом, хорошо перепревшим навозом.

    Подкормки

    Подкармливают баклажаны 3-5 раз за все время вегетации. Первую порцию пищи вносят, когда корни вполне адаптируются к новым условиям и приживутся. Этот момент припадает на 3-ю неделю после посадки.

    До начала завязи плодов растению следует давать комплексные удобрения. Появление первых плодов служит сигналом, что меню следует немного изменить: теперь потребуются удобрения азотно-фосфорные.

    Органику в этот период следует давать ограниченно, иначе бурный рост зеленой массы негативно отразится на количестве завязей.

    Важно! Если баклажаны стали хорошо расти, но цветов на них мало, нужно перейти на сугубо калийную подкормку.

    Во время активного плодоношения растения с благодарностью примут подкормку золой. Не откажутся и от сульфата калия.

    Формирование и пасынкование кустов

    Высокорослые мощные сорта баклажан следует обязательно формировать. При этой процедуре удаляются все пасынки, не имеющие завязей, и затеняющая плоды ненужная листва.

    Некоторые огородники начинают формирование куста, когда высота стебля достигает 30 см. Из появившихся пасынков оставляют 2 самых сильных, а остальные отбраковывают. Низкорослым сортам просто удаляют до первой стеблевой развилки все листья и пасынки.

    Подвязывание баклажанов к опоре

    Тепличные растения обычно вырастают выше своих собратьев на открытых грядках, поэтому часто требуют подвязывания. Эля этой цели обычно используют шпалеры. Подвязывание баклажана делают в 3 местах. При этом исключают сильного затенения, чтобы не вызвать образования гнили.

    Компактные сорта можно оставить без подвязывания. Его делают при большом урожае, чтобы кусты не поломались.

    Борьба с вредителями и болезнями в теплице

    Появлению массовых вредителей и заболеваний способствуют грубые нарушения агротехнических правил. Также способствует распространению вредителей некачественная предварительная дезинфекция, нарушение севооборота.

    Самые частые враги баклажан – вирусы и грибки. Эти паразиты мгновенно появляются при повышенной влажности, поэтому частые проветривания и соблюдение графика полива станут прекрасной профилактикой от подобной напасти.

    Облюбовать посадки баклажан не прочь многие вредители-насекомые. Среди них особую опасность для растения представляют тля, паутинный клещ, слизни. Заметив на любом из растений подобных вредителей, нужно немедленно обработать все посадки. Очень хорошо зарекомендовал себя в борьбе против паразитов препарат «Стрела».

    Рекомендовано также воспользоваться и народными методами защиты, такими, как древесная зола, горчица, молотый перец, настои табака, либо чеснока.

    Появление белой гнили на культурах

    Даже при соблюдении технологии, баклажаны часто может поразить белая гниль. Проникнуть в теплицы этому грибу удается во время посадок рассады. Затаившись, паразит выжидает удобный момент и начинает активно размножаться, инфицируя многие растения.

    Чтобы своевременно выявить и предупредить опасность, кусты баклажан следует систематически внимательно осматривать.

    Важно! Вовремя обнаруженная гниль успешно уничтожается золой или мелом, не успевая нанести ущерб.

    Сбор и хранение урожая

    Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

    Созревший плод становится упругим, кожица приобретает насыщенный сортовой цвет – белый, лиловый, фиолетовый.

    У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

    Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

    Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

    • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
    • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0…+2°С.
    • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
    • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
    • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

    В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

    Важно! Не следует превышать температуру и допускать повышение влажности в помещении, где сохраняются баклажаны. Эти условия поспособствуют появлению серой гнили.

    Заготовка собственных семян

    Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

    Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

    • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
    • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
    • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
    • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
    • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
    • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
    • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
    • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.

    Три золотых правила выращивания баклажанов — видео

    Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната — видео

    Четкие правила огородничества созданы в помощь овощеводам, чтобы они могли вырастить капризный овощ, и получить от него качественный урожай. В теплицах и поликарбоната, где можно создать оптимальные для культуры условия, каждый огородник сможет вырастить любимые баклажаны.

  • Ссылка на основную публикацию