Баклажан Валентина F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Валентина F1

Благодаря селекционной работе на рынке семян баклажан постоянно появляются новые сорта. Баклажаны сорта Валентина F1 зарегистрированы в России в 2007 г. Выведены в голландской компании Монсанто. Этот гибрид, что характеризуется отменным вкусом, набирает популярность в среде огородников из-за раннего срока созревания и устойчивости к вирусам.

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей. Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Описание растения

Кусты сорта Валентина – прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды – удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства баклажана

В своих описаниях и отзывах овощеводы высоко оценивают качества плодов и самого растения сорта баклажана Валентина.

  • Скороплодность и урожайность;
  • Отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • Неприхотливость растений;
  • Устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики.

Выращивание гибрида

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0 С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0 С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0 С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0 С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать – до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0 С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.

Секреты овощеводов

Баклажаны гибрида Валентина – неприхотливая и устойчивая культура. Но следует знать накопленный опыт огородников, которые выращивали растения этого вида, чтобы получить хороший урожай.

  • После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней;
  • Под куст гибрида надо вылить 0,5-1 л воды, чтобы влага дошла до всех корешков растения;
  • Теплую воду льют под корень растения;
  • Рыхление должно быть поверхностным;
  • Для нормальной вегетации растениям требуется тепло до 28-30 градусов;
  • Когда начинают закладываться бутоны, баклажаны удобряют: в 10 л разводят 30-35 г аммиачной селитры и 25 г сульфата калия. Каждое растение получает не меньше 0,5 л раствора;
  • В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

Как защитить баклажаны

От повышенной влажности баклажанам могут грозить грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» защитят растения от фитофторы;
  • «Хорус» – от серой гнили;
  • Для профилактики кусты баклажанов Валентина обрабатывают «Цирконом» или «Фитоспорином».

Вредители растений: колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

  • На небольшом участке жуков собирают вручную;
  • Инсектицид «Стрела» применяют против клещей и тли;
  • Слизни уходят, если почва присыпана золой.

Труд на грядке с баклажанами принесет свои плоды уже в середине лета.

Овощи будут вкусным дополнением к столу.

Описание и особенности посадки баклажана «Валентина»

Баклажан Валентина F1 – урожайный раннеспелый гибрид голландской селекции. Наших огородников он привлекает вкусными плодами и нетребовательностью к уходу. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его вырастить на своем участке и как добиться высоких урожаев.

Характеристики гибрида

Гибрид «Валентина» выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В российский Госреестр внесен в 2007 г. Годится для выращивания на приусадебных участках – в открытом и закрытом грунте.

Описание растения

Кусты сорта Валентина можно отнести к среднерослым или высокорослым баклажанам. У растений мощный, прямой стебель и крупные цветки.

Описание кустов баклажана Валентина F1:

  • полураскидистые;
  • высота – 80-90 см;
  • опушенные, светло-лиловые стебли;
  • средней величины листья, выемчатые по краям;
  • цветки бело-фиолетовые, 3-4 см в диаметре.

Плоды

Плоды у баклажана Валентина F1 имеют традиционный для данной культуры вид.

  • форма – каплевидная, удлиненная;
  • длина созревшего плода – 20-26 см;
  • утолщенная, нижняя часть плода достигает в диаметре 5 см, верхняя – 4 см;
  • средняя масса плодов – 200-250 г;
  • кожица тонкая, блестящая, легко чистится;
  • мякоть кремово-белая, с мелкими семенами;
  • вкус мякоти – приятный, без горечи.

Урожайность и плодоношение

Баклажан Валентина F1 относится к раннеспелым сортам. Плоды созревают через 60-75 дней после высадки рассады. Первые баклажаны, в умеренном климате, срывают в июле. Максимальный вес плодов – 300 г.

Урожайность баклажана Валентина F1:

  • в открытом грунте – 2,8-3 кг с 1 кв. м;
  • в тепличных условиях – до 5 кг с 1 кв. м.

Область использования

Плоды, сорванные в фазе технической спелости, используют:

  • В кулинарии. Их отваривают, жарят, тушат, запекают.
  • Для заготовок. Баклажаны заготавливают разными способами – их сушат, замораживают, консервируют, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот голландский сорт обладает высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться вредителями и болезнями. При высокой влажности гибрид поражается грибками, но отличается устойчивостью к табачной мозаике.

Сорт могут атаковать вредители:

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

У голландского гибрида много преимуществ, ради которых его выращивают наши огородники.

  • Приспосабливаемость к различным погодным условиям. Гибрид стойко переносит неблагоприятные внешние воздействия, не реагируя на холод или жару сбрасыванием бутонов и цветков.
  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к условиям произрастания.
  • Из-за малого количества семечек плоды имеют деликатную структуру.
  • Плоды одинаково размера.
  • Хорошая транспортируемость.
  • Высокая сохранность. Плоды, помещенные в сухое и прохладное помещение, способны без существенной потери товарного вида и вкусовых свойств пролежать целый месяц.

Явных недостатков у сорта нет. Некоторым огородникам может не понравиться:

  • Форма плодов. Баклажаны вырастают довольно тонкие, а многим нравятся грушевидные баклажаны, с большим утолщением нижней части.
  • Вкус плодов. Не все огородники довольны вкусовыми качествами гибрида. Также «Валентина» не нравится тем, кто предпочитает плоды с крупными семечками.

Особенности посадки и выращивания сорта

Баклажаны рекомендуется выращивать рассадным методом. Он позволяет получить крепкие жизнеспособные растения и ранний урожай – первые плоды снимают уже в середине лета.

Подготовка грунта

Рассаду баклажанов лучше всего выращивать в специальной почвосмеси – ее продают в агро-магазинах. При желании грунт можно приготовить самостоятельно.

Чтобы приготовить почву для рассады, в равных частях смешивают:

  • компост или перегной;
  • торф;
  • песок;
  • мелкие опилки или перлит.

В тщательно перемешанную смесь добавляют золу – 1 стакан на ведро, или селитру – 10 г. Также почву обогащают мочевиной – в 10 л растворяют 1 ст. л. удобрения.

Выбор времени

Точное время посадки семян зависит от региона выращивания. Выбирая дату посева, учитывают время высадки и длительность выращивания рассады. От момента посева до готовности проходит примерно 2 месяца.

В регионах с умеренным климатом посев семян для выращивания рассады баклажанов проводят со второй половины февраля до середины марта.

Посев семян без проращивания

Семена баклажана проращивать необязательно. Но их можно продезинфицировать в перекиси водорода или в стимуляторе роста.

Выращивают рассаду баклажанов в отдельных емкостях. Обходятся без пикировки, так как у сеянцев очень нежная корневая система, и пересадка им вредит. Поэтому сеют семена сразу в горшки или в кассеты, а не в большие контейнеры.

Порядок посева семян:

  • Приготовленным составом или купленной почвосмесью наполните горшки. Грунт не утрамбовывайте.
  • По центру горшка сделайте небольшие углубления. Высаживайте семечки на глубину 1-1,5 см.
  • В одно углубление кладите только одно семечко.
  • Полейте посевы и присыпьте почвой.
  • Накройте горшки или кассеты прозрачным материалом и поставьте в теплом, хорошо освещенном помещении.
  • Поддерживайте температуру днем на уровне от +26 до +28 °C, а ночью от +15 до +16 °C.

Уход за рассадой

Посевы баклажанов требуют ежедневной заботы – надо поддерживать температуру воздуха, влажность почвы, вовремя подкармливать подросшие сеянцы, обеспечивать правильный режим освещения.

Температурный режим

При выращивании любой рассады, в том числе и баклажанной, температуру окружающей среды меняют в зависимости от возраста.

Особенности температурного режима:

  • В течение 14-15 дней после высева поддерживают температуру на уровне +26 …+28 °C.
  • Когда появляются всходы, пленку или стекло снимают, горшки с сеянцами ставят поближе к свету, температуру снижают до +23…+25 °C. Такое ограничение помогает избежать вытягивания сеянцев.
  • Ночные температуры должны составлять +15…+16 °C.
  • В пасмурные дни дневную температуру рекомендуется понижать на 2–3 °C.

Световой день

Рассаде нужен длинный световой день. Если солнца не хватает, используют дополнительно искусственное освещение.

Особенности светового режима:

  • Для освещения желательно устанавливать специальные фитолампы с красно-синим световым спектром, который благоприятен для растений. С такими лампами рассаду можно выращивают даже в слабоосвещенных помещениях.
  • Световой день должен составлять 10 часов.

Полив

Рассада нуждается в регулярном увлажнении. Главный принцип орошения сеянцев – регулярность, которая должна учитывать состояние почвы.

  • вода для орошения должна быть подогрета до +20 °C;
  • почву увлажняют по мере высыхания, средняя частота поливов – один раз в 2 дня;
  • переизбыток влаги не допустим – рассада может заболеть черной ножкой.

Во время полива рекомендуется использовать противогрибковые препараты – «Фундазол» или «Гауспин».

Подкормка

Если рассада выращивается в плодородной, хорошо удобренной почвосмеси, то можно обойтись и без подкормок. В противном случае сеянцы придется подкормить.

Читайте также:  Баклажан Мечта Огородника — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как подкормить рассаду:

  • Полить 2-3 раза раствором «Кристалина». Чтобы приготовить раствор, в 10 л воды разводят 6-8 г препарата.
  • Развести в ведре воды 30 г суперфосфата и 10 г мочевины, готовым раствором полить рассаду.

Пересадка рассады

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт сеянцы начинают закаливать – выносят на улицу. Сначала на 20 минут, потом каждый день увеличивают длительность «прогулок», постепенно доходя до нескольких часов.

Закалка необходима растениям для улучшения адаптации к новым условиям – солнечным лучам и резким перепадам температур.

Рассада, готовая к пересадке, должна иметь от 5 настоящих листьев. Высота сеянцев – 20-25 см. Еще один признак готовности рассады – появление бутонов.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  1. Подготовьте место посадки. Это должен быть хорошо освещенный участок, на котором росли бобовые или бахчевые. Перекопайте его и удобрите суперфосфатом (30-50 г на 1 кв. м), древесной золой (1 стакан на 1 кв. м) и сульфатом калия (15-20 г на 1 кв. м).
  2. Выкопайте лунки под рассаду – с интервалом 25-30 см. Если земля глинистая, добавьте в углубления по горсти песка. Между соседними рядами должно быть расстояние 60-70 см. Глубина лунок – 15 см.
  3. Перед посадкой полейте лунки водой – примерно 500 мл на каждую лунку.
  4. Поместите саженец в лунку. Углубите его до семядольных листьев, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте ее.
  5. Растения еще раз полейте и замульчируйте – сухой травой или хвоей. Вместо натуральной мульчи можно использовать темную пленку – ее укладывают между рядами.

Пересаживать баклажаны в открытый грунт рекомендуется вечером в тихую погоду.

Чтобы не спровоцировать излишнее наращивание зеленой массы, необходимо соблюдать дозировку при подкормке баклажанов настоем коровяка. Под один куст льют не более 500 мл раствора (200 мл настоя коровяка разводят в 10 л воды).

Выращивание в теплице

Баклажаны в регионах с прохладным летом высаживают не в открытый грунт, а в неотапливаемых теплицах или пленочных укрытиях.

Особенности выращивания баклажанов в теплице:

  • Баклажаны «Валентина» высаживают в теплицы примерно с 10 до 20 мая.
  • Схема высадки аналогична открытому грунту – 60х30 см.
  • Кусты поливают только теплой водой от 2 до 4 раз в неделю.
  • После поливов грунт обязательно рыхлят, стараясь не повредить корни.
  • Почву рекомендуется мульчировать.
  • Спустя 3 недели после высадки, растения подкармливают. Лучший вариант – полить посадки раствором «Кемира универсал». Раствор готовят, разводя 1 ст. л. препарата в 10 л воды. Норма полива – 500 мл под одно растение.
  • Для подкормки используют органические или минеральные удобрения. Рекомендуемая органика – древесная зола, забродивший раствор из травы и сорняков, разведенный навоз.
  • Когда появятся завязи, половину убирают, оставляя самые крупные. Это ускорит созревание плодов и сделает их крупнее.
  • Теплицу регулярно проветривают, чтобы баклажаны не «задохнулись». Сорт «Валентина» очень устойчив, он может выдерживать неблагоприятные условия, в том числе повышенные температуры. Завязи кусты сохранят, но плоды вырастут мелкие.
  • В теплице необходимо поддерживать оптимальную влажность – не более 70 %. Если в теплице будет сыро, то пыльца с цветов не сможет перемещаться в пространстве, и урожайность упадет.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Гибрид «Валентина» неприхотлив и нуждается только в стандартном уходе. Важно обеспечить культуре минимально необходимые условия произрастания – тепло, воду, питание.

Баклажаны выращивают в открытом грунте только в регионах с теплым летом – на юге России. В средней полосе их рекомендуется высаживать в теплицы или под пленочные укрытия.

Оптимальная температура для роста и развития баклажанов – от +28 до +30 °C. При более низких температурах культура отстает в развитии.

Полив и подкормка

Полив баклажан – необходимое агротехническое мероприятие, от которого напрямую зависит развитие растения и его урожайность.

  • Первый раз высаженные баклажаны поливают не ранее чем через 5 дней после посадки.
  • Поливают баклажаны под корень.
  • Лучшее время полива – утро.
  • Температура воды от +26 до +28 °C.
  • Частота поливов в открытом грунте – 2-4 раза в неделю.

Подкормки совмещают с поливами, чтобы не обжечь корни растений.

  1. Через 2-3 недели после пересадки в открытый грунт, баклажаны подкармливают «Кемирой» или «Растворином». В ведре воды разводят 1 ст. л. удобрения. Норма подкормки на один куст – 500 мл. Также можно использовать любую органику.
  2. На этапе почкования вносят фосфор и калий. В ведре теплой воды разводят 1 ст. л. сульфата калия и 1,5 ст. л. нитрата аммония.
  3. Во время формирования завязей вносят азотно-фосфорный «коктейль». В 10 л воды растворяют по 25 г суперфосфата и калийной соли. Не лишним будет подкинуть древесной золы – по 1 стакану на 1 кв. м.
  4. За месяц до уборки урожая растениям дают растворенный суперфосфат и соль калия – в ведре воды разводят по 1 ст. л. каждого компонента.

Уход за почвой

После каждого полива почву необходимо аккуратно рыхлить. У баклажанов корни находятся достаточно близко к поверхности, поэтому рыхлить надо крайне осторожно.

После рыхления почву мульчируют – перегноем, сухой травой или другим подходящим материалом.

Формирование куста

Баклажан Валентина F1 отличается рослыми и довольно раскидистыми растениями. Но в специальной обрезке они не нуждаются, достаточно минимальных мероприятий.

  • Привязывать кусты к опорам – колышкам.
  • Проводить санитарную обрезку – обрывать засохшие листья и побеги.

Профилактика болезней и вредителей

Гибрид «Валентина» устойчив к вирусам, но может поражаться грибковыми болезнями.

Рекомендуется в целях профилактики:

  • Обработка «Фитоспорином» или «Цирконом», чтобы предотвратить поражение грибком.
  • Распыление древесной золы по грунту – она отпугнет слизней.

Между грядками рекомендуется высаживать растения с сильным запахом – например, календулу или бархатцы.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях произрастания и отсутствии профилактики, даже устойчивый гибрид может поражаться болезнями (вирусными и бактериальными) и вредителями.

Возможные болезни гибрида Валентина:

  • Фитофтороз. Сопровождается появлением бурых пятен на листьях. Со временем пятна переходят на побеги и плоды. Растение гибнет. Чтобы предотвратить заболевание, баклажаны опрыскивают фунгицидами, содержащими медь – бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди и другими.
  • Черная бактериальная пятнистость. Симптомы – появление черных пятен с желтым окаймлением. Плоды покрываются язвами. Лечат растения опрыскивая «Фитофлавином-300».
  • Серая гниль. Появляется при высокой влажности. Листья покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни помогает опрыскивание «Хорусом».

Самые опасные вредители:

  • Белокрылка. Небольшие бабочки, личинки которой высасывают соки из растения. Рекомендуется полив под корень «Актарой».
  • Тля. Избавиться от нее помогают опрыскивания раствором золы и хозяйственного мыла. Необходимо несколько обработок. В случае массового поражения, применяют «Искру», «Стрелу» и т.п.
  • Колорадский жук. Рекомендуются опрыскивания препаратами «Корадо» и «Актара». Можно собирать жуков руками.
  • Паутинный клещ. При небольшом количестве вредителей обрывают паутину и поврежденные части растений. Рекомендуется опрыскивание раствором нашатыря.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают по мере созревания. Срывают их по достижению технической спелости, когда кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Длина спелого плода должна достигать 20-25 см.

  • Сбор плодов начинайте в конце июля – по мере созревания. Массовую уборку проводите с началом холодов.
  • Срезайте плоды секатором.
  • Собранные плоды храните в прохладном помещении. Срок хранения – 1 месяц.
  • Зеленые баклажаны не рвите – они несъедобны, так же как и перезрелые. Их мякоть горчит, а семена становятся грубыми.
  • Снимайте плоды каждые несколько дней, не допуская переспевания. Если кожица плодов потускнела, стала блеклой – значит, они переспели. Их надо обязательно срывать, иначе замедляется образование новых плодов.

Советы опытных овощеводов

Ничего сложного в выращивании баклажанов Валентина F1 нет, но есть секреты, которые помогут получить богатый урожай, избежав потерь.

Советы опытных огородников:

  • Пересадив рассаду в теплицу, не спешите поливать ее. Пусть пройдет 5-6 дней.
  • Во время поливов, выливайте под один куст не менее 500-1000 мл воды.
  • Поливайте растения только теплой водой. Лейте воду под корень, вода не должна попадать на листья.
  • Золу, рассыпанную по почве, сбрызгивайте водой – вредители не переносят запах мокрой золы.
  • Баклажаны прекрасно уживаются с невысокой зеленью – укропом, щавелем и чесноком. А вот соседство с томатами недопустимо. Обе культуры – баклажаны и томаты, относятся к пасленовым, и их соседство вредит друг другу. Они болеют одними болезнями и имеют одинаковых врагов-насекомых.

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров

Баклажан Валентина F1 голландской селекции — один из лучших гибридов, выращиваемых в средней полосе России. Неприхотливость, раннеспелость и урожайность позволяют рекомендовать его как новичкам, так и опытным огородникам. Это один из наиболее ранних баклажанов, который дает плоды уже в середине июля. Славится нежным, мягким вкусом.

Рассмотрим подробные характеристики и агротехнику культуры.

Описание культуры

Гибрид баклажанов Валентина F1 выведен в 90-х годах прошлого столетия голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B.V. В Государственный реестр нашей страны он внесен в 2007 году. Баклажан районирован для выращивания во всех регионах страны и пригоден для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Отличительные черты

Гибрид отличается высокорослостью, имеет тонкие и длинные плоды длиной 20–27 см и диаметром 5 см. Ценными характеристиками считаются раннеспелость и урожайность. Гибрид устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не сбрасывает бутоны и цветки. Развитие плодов продолжается даже в холодную погоду. Плоды одинаковые по размерам, хорошо переносят транспортировку. Гибрид устойчив перед табачной мозаикой.

Характеристики

Валентина F1 растет высоким раскидистым кустом. В тепличных условиях достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Листья больших размеров окрашены в интенсивно зеленый цвет. Цветы имеют бледно-фиолетовую окраску.

Плоды продолговатые, грушевидной формы, черно-фиолетовой окраски. Созревание начинается через 2–2,5 месяца после высадки, первые баклажаны снимают уже в июле. Масса одного плода достигает 300 г. Мякоть белая, с желтым оттенком, без горечи. Овощ содержит мало семян.

Урожайность в открытом грунте — 2,8–3 кг, а в тепличных условиях достигает 5 кг с 1 кв. м.

Как вырастить самостоятельно

Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду. Сроки посева при посадке в теплицу — вторая-третья декады февраля, в открытый грунт — начало марта.

Выращивание рассады

Из семян отбирают самые крупные. Обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Семена голландских гибридов продают уже обработанными, но некоторые огородники для улучшения всхожести замачивают их в биостимуляторе, например, «Гетероауксине».

Часто применяют метод проращивания семян. Для этого их держат во влажном состоянии при температуре +25…+27 °С до появления ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Состав грунта:

  • дерновая земля — 10%;
  • перегной — 20%;
  • торф — 60%;
  • песок или опилки — 10%.

Внимание! Любой грунт перед применением следует обеззаразить.

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сеять пророщенные семена в небольшие горшочки, а затем по мере роста переваливать с комом земли в емкость большего диаметра.

Семена сеют на глубину 1 см, накрывают сверху стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой около +25 °С.

После появления всходов пленку снимают, а горшочки с сеянцами ставят в светлое место. Так как посев культуры производится зимой, дополнительное освещение благоприятно сказывается на развитии саженцев.

Подкормки рассаде баклажанов требуются, только если при посадке не был использован перегной. Если почва достаточно плодородная, до высадки в грунт рассаду можно не подкармливать.

Пересадка

За две недели до пересадки молодые растения необходимо закаливать, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя на свежем воздухе на более длительное время. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечным лучам и суточным перепадам температур.

Готовая к посадке рассада имеет толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Возраст саженцев должен быть более двух, но менее трех месяцев. Признак готовности рассады к пересадке — появление первых бутонов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте под силу только опытным огородникам. Обычно эту культуру высаживают в теплицы или парники.

Необходимой температурой почвы для высаживания этого теплолюбивого растения считается +19…+20 °С, что для открытого грунта проблематично.

В теплице подготавливают лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую лунку кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку проливают водой, саженец углубляют до семядоли и слегка утрамбовывают землю вокруг.

Справка. Добрыми соседями для овоща станут болгарский перец, зеленые культуры и бобовые.

Дальнейший уход

Благоприятной для роста и завязывания плодов считается температура +25..+28 °С. При ниже +15 °С растение останавливается в росте, а при перегреве выше +35 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Корректируют температуру проветриванием, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которые баклажан не переносит.

Читайте также:  Паутинный клещ на баклажанах в теплице — меры борьбы

При поливе увлажняют почву на глубину не менее 20 см. В период вегетации поливают один раз в неделю, а во время наливания плодов — два раза в неделю. Поливать следует теплой, отстоянной водой.

Междурядья рыхлят не глубже чем на 3–5 см, чтобы не повредить нежные корни растения.

За сезон культуру следует подкормить 3-4 раза. Во время роста подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и роста плодов баклажану требуется много калия. Подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особенность выращивания баклажанов — непременное условие раннего посева на рассаду.

Особенности полива: баклажаны — влаголюбивые растения, но не выносят застоя воды.

При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с томатами, так как на эти нежные растения легко переходят болезни пасленовых.

Важно! Отсутствие подкормок негативно сказывается на развитии куста и плодоношении.

Специалисты рекомендуют формировать куст: бороться с излишней облиственностью, удалять лишние пасынки, особенно с нижней части растений.

Болезни и вредителями

Баклажаны подвержены многим вирусным и бактериальным заболеваниям, их нежная листва страдает от вредителей.

Заболевания баклажанов:

  1. Черная бактериальная пятнистость. На листьях появляются черные пятна с желтой каймой, на плодах — очаги с язвами. Для лечения используют «Фитофлавин-300».
  2. Фитофтороз. Бурые пятна сначала появляются на листьях, затем переходят на стебли и плоды, и растение погибает. Мерой борьбы служит опрыскивание растений медьсодержащими фунгицидами.
  3. Серая гниль (альтернариоз). При повышенной влажности в теплице на листьях появляются серые влажные пятна. Борются с ними фунгицидами контактного действия, тщательно опрыскивая нижние листья.

Вредители баклажанов:

  1. Белокрылка. Белая бабочка размером 5 мм может нанести урон при выращивании в теплице. Препаратом «Актара» растения опрыскивают и поливают под корень. Используют также другие препараты, содержащие авермектины.
  2. Паутинный клещ. Если вредителя немного, достаточно оборвать паутину и удалить поврежденные части. Помогает также опрыскивание раствором нашатыря.
  3. Колорадский жук. Используют препараты «Корадо» 1 мл на 5 л воды, «Актара» 2 г на 10 л воды, жуков собирают вручную.
  4. Тля. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, опрыскивая растения несколько раз. При массивном поражении применяют препараты «Стрела», Искра» и др.

Сбор и применение урожая

Баклажаны начинают собирать по мере надобности с конца июля. Массовый сбор производят с началом холодов или при появлении болезней.

Овощи используют и в свежем виде, и для горячих блюд. Существует множество овощных и мясных блюд с баклажанами. Из них делают икру, различные салаты, маринуют и солят.

Гибрид Валентина F1 переносит транспортировку, в прохладных условиях отличается лежкостью — более 1 месяца без потерь вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки

Достоинства баклажана Валентина F1:

  • скороплодность — сбор урожая начинается с конца июля;
  • высокая урожайность и созревание плодов;
  • прекрасные вкусовые качества и малое количество семян;
  • неприхотливость, способность расти и плодоносить при неблагоприятных погодных условиях;
  • гибрид практически не поражается вирусом табачной мозаики.

К недостаткам относят небольшую толщину плодов и густую облиственность куста, из-за которой приходится обрезать лишние листья.

Отзывы

Огородники, выращивающие баклажан Валентина f1, единогласно отмечают его устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность.

Валентина, Ярославская обл.: «Каждый год сажаем эти баклажаны. Благодаря скороспелости, всегда с урожаем, даже в условиях холодного лета. Всем могу порекомендовать этот гибрид».

Наталья, Московская обл., г. Озеры: «Нравится гибрид Валентина F1, все время его сажаем. Плоды крупные, вкусные, не горчат. Может долго лежать и не портиться, хорош в заготовках».

Андрей, г. Киров: «Мы живем в регионе с условиями рискованного земледелия, у нас бывают заморозки даже в июне. Гибрид высаживаем позднее, чем указано в инструкции, но он успевает вызревать. Другие сорта приходилось снимать недозревшими. Я считаю гибрид Валентина одним из лучших для выращивания в северных регионах».

Заключение

Валентина F1 — это прекрасный гибрид для выращивания на подсобном хозяйстве. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, в период вегетации переносит любую неблагоприятную погоду. Кроме того, славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостаток заключается лишь в необходимости покупки семян каждый год.


Баклажан Валентина — изящная гостья в вашем огороде

Сегодня на выбор любителям выращивания баклажанов представлено множество сортов и гибридов, в том числе голландских. Можно подобрать для своего огорода сорта с различными сроками созревания, чтобы лакомиться любимыми плодами всё лето. Одним из наиболее ранних баклажанов является гибрид Валентина, который позволяет получить плоды в середине июля. Сорт Валентина также отличается хорошей урожайностью и прекрасным вкусом плодов.

История баклажана Валентина

Валентина — раннеспелый гибридный баклажан из голландской линейки компании MONSANTO HOLLAND B. V. В России он выращивается относительно недавно — только с 2007 года числится в Государственном реестре. Может расти во всех регионах Российской Федерации как в парниках, так и в открытом грунте. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств.

Описание и характеристики сорта

Кусты баклажана Валентина представляют собой полураскидистые растения открытого типа. Достигают средней или большой высоты (обычно 80–90 см). Опушённые стебли — слабой защитной лиловатой окраски. Не слишком крупные листья зелёного цвета имеют выемки по краю.

Плоды баклажана сорта Валентина — одномерные, длинные, с тёмной глянцевитой кожицей

Плоды удлинённые, грушевидной формы. Средняя длина спелых баклажанов — 20–26 см, диаметр — 4–6 см, масса — 200–220 г (максимальная — до 300 г). Тёмно-фиолетового оттенка тонкая кожица прикрывает плотную беловатую мякоть. Вкус плодов оценивается как отличный, так как полностью лишён горечи.

Валентина заслужила много положительных отзывов огородников за свои положительные качества:

  • раннее плодоношение (через 60–70 дней после посадки рассады в грунт);
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (не ухудшается цветение и завязывание плодов);
  • простота в посадке и уходе;
  • хороший вкус плодов и достойная урожайность (3,2–3,5 кг/м 2 );
  • стойкость к заболеваниям (в частности, к вирусу табачной мозаики).

Выращивание баклажана Валентина

Гибрид Валентина обычно выращивают рассадным способом, но иногда высевают сразу в открытый грунт.

Выращивание рассады

Как правило, семена голландских гибридов продаются обработанными и не нуждаются в предпосевной подготовке. При желании можно всё-таки перед посевом обработать семена стимулятором роста (например, Энергеном) в течение 6–20 часов. Прекрасно подойдёт и сок алоэ (можно разбавить его водой в равной пропорции). После замачивания в стимуляторе роста семена слегка подсушивают. Можно заранее прорастить семена при температуре +25 о С, завернув их во влажную салфетку.

Семена можно проращивать, завернув во влажную салфетку или вату

Готовые к посеву семена лучше всего сразу посадить в торфяные горшочки или полиэтиленовые «пелёнки» с почвой. Это позволит исключить пикирование рассады, что важно, так как корни баклажанов очень нежны и тяжело переносят пересадку.

Почва в посадочных ёмкостях должна быть лёгкой и питательной. Лучше всего использовать грунт на основе биогумуса. Можно самостоятельно смешать в равных долях почву, торф, древесные опилки и перегной, добавив немного раствора карбамида и золы. Если вы использовали глинистую почву, нужно добавить в смесь некоторое количество крупнозернистого песка.

Подготовленный грунт увлажняют тёплой водой и высевают семена на глубину 1–1,5 см. Посевы прикрывают куском стекла или плёнки.

Для успешного выращивания рассады необходим лёгкий питательный грунт

Для успешно прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 25–26 о С. Примерно через 10 дней должны появиться первые всходы. Когда взойдёт большая часть посевов, нужно убрать стекло (плёнку) и повысить температуру до 27–28 о С. Через 2–3 недели нужно установить дифференцированный температурный режим: днём 26–27 о С, ночью 15–16 о С. В пасмурную погоду дневную температуру рекомендуется снижать на 2–3 градуса.

Баклажанам требуется хорошее и длительное освещение, иначе рассада начнёт вытягиваться. При недостатке естественного освещения используйте специальные фитолампы, имеющие необходимый для растений красно-синий световой спектр. Общая продолжительность светового дня должна составлять около 10 часов.

Фитолампы позволяют успешно выращивать баклажаны сорта Валентина в слабоосвещённом помещении

Уход за рассадой несложен. Полив (подогретой до 22–25 о С водой) проводят только при подсыхании почвы, чтобы она была умеренно влажной. Подкормки могут потребоваться только в том случае, если грунт в ёмкостях недостаточно плодородный. В этом случае полейте 2–3 раза свои посевы раствором Кристалина (6–8 г на 5 л воды).

Посадка рассады в теплицу или открытый грунт

Когда рассада достигла высоты около 20 см и имеет 6–7 настоящих листочков, её можно пересадить на постоянное место. В теплицу или парник баклажаны пересаживают в начале мае, когда почва прогреется до 14–15 о С.

Почву нужно заранее подготовить:

  • при необходимости раскислить внесением 0,3–0,5 кг/м 2 измельчённого известняка или мела на глубину 20–25 см. Необходимость регулирования кислотности определяют, взяв немного почвы и плеснув на неё кислотой (если не шипит, значит, почва кислая);
  • внести удобрения — 5–6 кг/м 2 органических веществ (можно добавить по 30 г/м 2 селитры и сульфата калия и 15 г/м 2 сульфата магния);
  • продезинфицировать почву либо осенью, либо в феврале. Используйте раствор марганцовки, серную шашку, сухую хлорную известь (0,2–0,3 кг/м 2 ), бордоскую жидкость (2–3%);
  • добавить биопрепараты — Байкал, Бактофит.

Биопрепарат Байкал содержит полезные микроорганизмы, улучшающие состав и структуру почвы

В подготовленной грядке делают лунки глубиной 15–20 см, наливают в каждую по кружке тёплой воды и устанавливают рассаду вместе с неразрушенным (по возможности) земляным комом. Присыпают корневую систему почвой, уплотняют её и поливают каждый кустик (400–500 мл подогретой воды). Размеры междурядий должны равняться 55–60 см, а расстояние между кустами — 30–40 см.

Видео: выращивание баклажанов в теплице

Баклажан Валентина можно посадить и в открытый грунт. В этом случае посадка производится немного позже — в конце мая либо в начале июня. Правила подготовки почвы остаются теми же. Грядку располагают в хорошо освещённом и укрытом от сквозняков месте. Помните, что для баклажанов важно соблюдение правил севооборота — не сажайте их на одном и том же месте более 2 лет подряд, в качестве предшественников выбирайте горох, фасоль, кабачки, тыкву, морковь, лук.

Морковь и лук — хорошие предшественники для баклажанов сорта Валентина

Уход за баклажанами

Поскольку кусты Валентины не слишком высоки, а плоды не достигают большого веса, их можно не подвязывать и не тратить время на формирование. Чтобы плоды не были слишком мелкими, желательно оставлять не более 8 завязей на каждом растении.

Уход за баклажанами сводится к поливу, прополке, подкормке и защите от вредителей и болезней.

Полив и подкормки

Баклажаны требовательны к уровню влажности: пересыхание почвы ведёт к опадению завязей и мельчанию плодов, а чрезмерная влажность способствует появлению корневых гнилей. Поэтому необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность грунта. Поливать посадки следует каждые 5–6 дней (частота поливов регулируется в зависимости от погоды). В теплицах нужно также следить за влажностью воздуха. Оптимальной для профилактики грибковых заболеваний является влажность 70%.

После полива необходимо разрушать почвенную корку, грунт рыхлить на глубину 10–12 см и одновременно ликвидировать сорняки. Сами кусты нужно окучивать, чтобы к корням поступал воздух. Полезно покрыть почву слоем рубленой соломы в смеси с чесночной и луковой шелухой — такая мульча будет мешать как сорнякам, так и вредителям.

Если замульчировать грядку с баклажанами сорта Валентина соломой, в почве лучше сохраняется влага, а сорняки растут не так активно

Подкормки нужно проводить регулярно — баклажаны очень благодарно на них реагируют. В первый раз питательные вещества вносят через две недели после высадки рассады. Лучше всего использовать комплексное удобрение — Растворин или Кемиру. После начала плодоношения проводят ещё 2–3 подкормки в виде раствора аммиачной селитры и суперфосфата (по 1 столовой ложке на стакан воды). Органические удобрения вносить не нужно — вполне достаточно того объёма, который был внесён до посадки.

Излишек органических удобрений приводит в разрастанию самого куста баклажана в ущерб урожаю.

Видео: уход за баклажанами в открытом грунте

Защита от вредителей и болезней

Гибрид Валентина достаточно устойчив к вирусам, поэтому больше следует опасаться грибковых заболеваний (фузариоза, серой гнили). Для их профилактики следует соблюдать севооборот и другие требования агротехники. В теплице нужно регулярно устраивать проветривание — это снижает риск развития грибковых болезней. Полезно также проводить профилактические обработки Фитоспорином или Цирконом.

Из вредителей чаще всего досаждают слизни, колорадские жуки, тля и паутинный клещ. От жуков избавляются, собирая вредителей вручную. Слизней можно отпугнуть с помощью опыливания почвы золой, а тлю и колорадских жуков — посадкой на баклажанных грядках бархатцев или базилика.

Колорадские жуки любят баклажаны даже больше, чем картофель

От тли и клеща баклажаны можно защитить с помощью инсектицидов. Обработки проводят до появления плодов. Лучше всего воспользоваться препаратом Стрела, который быстро разлагается и не вредит здоровью человека.

Видео: болезни баклажанов

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны нужно в состоянии технической спелости, когда окраска кожицы станет тёмно-фиолетовой, а длина плода достигнет 20–25 см. Зелёные баклажаны практически несъедобны и перезрелые — тоже (мякоть горчит, семена грубеют).

Собирают плоды по мере созревания, срезая их секатором. Собранные баклажаны можно хранить в прохладном помещении около месяца.

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Валентина можно употреблять в свежем, печёном, жареном и маринованном виде.

Закуски из баклажанов Валентина станут настоящим украшением вашего стола

Отзывы огородников

Хочу рассказать о своём эсперименте! В том году купила пакетик с семенами баклажана Валентина, на котором было написано: семена обработаны — НЕ ЗАМАЧИВАТЬ! Я взяла половину семян, естественно, следуя инструкции, посадила сухими. Всходы появились через три недели! В этом году взяла оставшиеся семена Валентины, замочила их на двое суток и посадила. Результат превзошёл все мои ожидания — 5 из 7 штук вылезли ровно через неделю.

Жаннет

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-7

Да, Валентина вне конкуренции. Выращивала её ранее и уж очень она в отрыв от всех остальных ушла по всем качествам.

Zavodinka

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-24

В этом году тоже впервые вырастила Валентину. Очень урожайная, на одной гребеножке одновременно созревает 3–5 шт. Плоды очень выровненные. Валентина мне больше Алмаза понравилась по вкусу. Мякоть без горечи и светлее.

луганочка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=367662#post367662

Неприхотливые баклажаны Валентина порадуют дачника очень ранним и довольно обильным урожаем. Ухода за этими растениями требуется не больше, чем за другими жителями огорода. Главным достоинством гибрида является стойкость к неблагоприятной погоде и к вирусным заболеваниям.

За что полюбился огородниками и как правильно посадить баклажан Валентина?

Современный рынок предлагает широкий выбор различных гибридов и сортов баклажан. И в этом многообразии начинающему огороднику легко запутаться. Каждая разновидность такого овоща отличается вкусом, формой, размером, сроком созревания плодов, урожайностью. Любой фермер имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант. Гибридные формы считаются более урожайными, их плоды крупнее и вкуснее. Неудивительно, что последнее время предпочтение отдают именно гибридам, особенно типу Валентина. За что полюбился данный овощ, как посадить баклажаны Валентина и как ухаживать за растением, расскажет статья.

Характеристика Валентина

Принадлежит сорт баклажан Валентина F1 к категории раннеспелых гибридов, которые отличаются высокой продуктивностью. Производителем семян является известная голландская компания Seminis. Культура отлично зарекомендовала себя в условиях приусадебного овощеводства. Прекрасно себя чувствует на территории средней полосы России. В южных областях гибрид плодоносит обильнее. Для повышения урожайности в районах с прохладным климатом его выращивают в теплицах.

Подробное описание баклажан Валентина представлено ниже:

  1. Поспевает урожай к середине лета. Срок созревания составляет 2 месяца с момента всходов.
  2. Растение открытого типа. Среднераскидистое. Его высота достигает 85 сантиметров.
  3. Плоды каплевидные. Их окрас насыщенный фиолетово-черный. Масса каждого экземпляра составляет 250-300 грамм.
  4. Мякоть лишена семян, плотная и белая. Горечь полностью отсутствует.
  5. Гибрид пригоден для выращивания в теплице, также можно посадить в открытый грунт.

Полюбился овощеводам баклажан Валентина за такие положительные качества:

  • Простота в посадке растения и ухода за ним. В дополнительном подвязывании, формировании кустарник не нуждается.
  • При неблагоприятных условиях выращивания цветки не осыпаются.
  • Наличие стойкого иммунитета к ряду болезней, свойственных баклажанам.
  • Прекрасное завязывание плодов.
  • Раннее созревание баклажан.
  • Товарный вид плодов.
  • Плоды приятные на вкус. Из такого овоща получаются отличные закуски, блюда.
  • Диетические свойства плодов.
  • Баклажаны пригодны к употреблению в свежем виде. Хотя чаще их подвергают термической обработке: жарят, тушат.
  • Высокая урожайность.

Отзывы овощеводов

В принципе, фермеры дают высокую оценку гибриду Валентина. Они относят баклажан данной разновидности к числу самых перспективных для выращивания на приусадебном участке даже в Сибири. Правда, встречаются порой негативные отзывы. Обычно они связаны с плохой всхожестью. Но такая ситуация возникает из-за неправильного хранения семян, несоблюдения правил высева, несоответствующих условий выращивания.

Когда сеять баклажаны?

Определившись с сортом, у многих начинающих овощеводов возникает вопрос, когда садить баклажаны Валентина, в каком месяце. Оптимальным считается время с февраля по март. Некоторые ориентируются по лунному календарю. Специалисты советуют сажать семена при Растущей Луне.

Выбирая срок посадки баклажанов на рассаду, стоит учитывать, что вегетационный период у такого овоща более длительный. Касается это и раннеспелого гибрида Валентина. Желательно начинать сеять на рассаду баклажаны раньше, нежели помидоры и перцы.

Многие малоопытные дачники задумываются над вопросом, когда сажать рассаду перца и баклажан: одновременно либо в разное время? Как правило, семена данных культур высевают в одно время. Эти растения теплолюбивы, прекрасно сочетаются. Поэтому их можно высаживать на постоянное место произрастания рядом.

Как проводить высев семян Валентина для получения рассады?

Обычно для выращивания Валентина используют рассадный метод.

Рассмотрим, как сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях. Подобная работа несложная и не отнимает много времени. Но нужно соблюдать все правила, быть аккуратным и внимательным.

Чтобы получить продуктивные, крепкие кусты баклажана, важно правильно подготовить посадочный материал. Среди отечественных огородников наиболее распространенными являются 3 способа предпосевной подготовки. Самым эффективным считается обеззараживание семян раствором перекиси водорода. Чтобы рассада баклажан в домашних условиях появилась быстрее, посадочный материал специалисты рекомендуют обрабатывать раствором борной кислоты. Некоторые также утверждают, что хорошие результаты дает раствор, приготовленный на основе золы древесной.

Вот как выполняется посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях:

  1. Подготавливается почва. Лучше всего зарекомендовала себя смесь из торфа, древесных опилок и перегноя. Часто в землю добавляют немного раствора мочевины и древесной золы. Это позволяет сбалансировать кислотность грунта. В глинистую землю лучше добавлять песок крупнозернистый. Некоторые овощеводы покупают уже готовую почвенную смесь.
  2. Берут емкость (общий контейнер либо отдельные горшочки, пластиковые стаканчики), наполняют ее землей. Затем кладут семена и присыпают слоем грунта. Поливают.
  3. Далее важно организовать правильный уход: поддерживать оптимальный температурный режим, световой день, регулярно орошать, проводить подкормки.

При этом должно быть 6 листочков. Опытные фермеры дают следующие рекомендации касательно высадки и выращивания Валентина:

  • Высадку производят на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.
  • Для повышения урожайности после посадки землю удобряют смесью мочевины, золы и сульфата калия.
  • Свежим навозом растение прикармливать запрещено. Иначе можно нанести вред корневой системе кустарника.

Таким образом, задумываясь над тем, какой гибрид баклажан выбрать, полезно обратить внимание на Валентина. Данная разновидность принадлежит к сверхранним, высокоурожайным культурам. Многие начинающие и опытные дачники отдают предпочтение Валентина ввиду наличия ряда преимуществ этого гибрида. Отзывы в основном положительные. А все негативные высказывания связаны с несоблюдением правил выращивания и плохим уходом.

Характеристика и описание гибрида баклажана Валентина F1, выращивание и уход

Баклажаны – теплолюбивая культура, которую решаются выращивать все большее число огородников. Тем более, что существуют разновидности этих овощей, которые отличаются неприхотливостью, хорошо растут и плодоносят в любых регионах РФ (в теплицах либо на грядках в открытом грунте). В последнее время баклажан Валентина F1 стал очень популярным у дачников и огородников. Ознакомимся с характеристиками и правилами культивирования этого гибрида.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Валентина F1– еще один гибрид от голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 2007 г включен в российский Госреестр. Допущен к выращиванию на личных приусадебных участках. Его можно высаживать на открытых грядках и в парниках по всей территории РФ. Гибрид раннеспелый, первые товарные плоды можно срывать уже на 90-95 день от появления всходов.

По описанию оригинатора:

  • растения среднерослые и высокорослые (кусты достигают высоты 0,8-0,9 м), полураскидистые;
  • стебли с опушением и антоциановой окраской слабой или средней интенсивности;
  • листья зеленные, средней величины, выемчатые по краям;
  • плоды грушевидной формы, длинные, умеренной толщины, темно-фиолетового цвета, глянцевые;
  • мякоть у них беловатая, семена маленькие, горечь отсутствует.

Урожайность гибрида Валентина, выращиваемого на грядках в открытом грунте — 3,2 кг/м 2 при среднем весе плода 200-220 г.

Эти баклажаны обладают следующими ценными характеристиками:

  • раннеспелостью;
  • приспосабливаемостью к изменению погоды;
  • устойчивостью к ВТМ;
  • способностью завязывать баклажаны даже при неблагоприятных условиях;
  • равномерностью плодов.

Баклажаны, сорванные с кустов в фазе технической спелости можно варить, запекать, жарить, тушить, консервировать, сушить, замораживать. Хранятся плоды тоже неплохо – положенные в сухое и холодное помещение они могут пролежать в нем 1 месяц без существенной потери внешнего вида, веса и вкуса.

Достоинства и недостатки

У гибрида баклажанов Валентина имеются достоинства, которые привлекают тех огородников, кто выбирает его для своих грядок. Они отмечают, что растения:

  • быстро растут;
  • формируют высокие и мощные кусты;
  • неприхотливы в уходе;
  • урожайные;
  • дают баклажаны, отличающиеся приятным вкусом.

Недостатки у этого гибрида тоже есть, но их немного. Некоторые овощеводы указывают на слабую всхожесть семян, но, скорее всего, это может быть результатом неправильного посева. Так или иначе, но семена все равно придется покупать каждый год, так как со своих баклажанов получить пригодный для дальнейшего выращивания семенной материал не возможно.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания. Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

Поливают рассаду баклажанов умеренно, так, чтобы грунт был всегда чуть влажным. Заливать и пересушивать его не нужно – это для молодых растений вредно. Используют только теплую и предварительно отстоянную от хлора воду.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней.
Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Ссылка на основную публикацию