Баклажан Тиррения F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажаны Тиррения F1

А каково на вкус мясо, тушёное с настоящим упругим баклажанчиком, или просто домашняя икра из баклажанов! Она в тысячу раз вкуснее той, что издавна продают в жестяных банках. Один из рецептов вкусной закуски из баклажанов приведён ниже.

Зимняя закуска «Огонёк»
5 кг баклажанов нарезать кольцами толщиной 1,5 см, обжарить с двух сторон на растительном масле. 150 г чеснока, 8-10 шт. сладкого перца, по вкусу 1-2 стручка острого перца (хорошо подойдёт гибрид «Искристый» F1), 1 стакан 6 %-го уксуса (опять же по вкусу), перец горошком – 2-3 шт., соль. Всё прокрутить на мясорубке, получится густая масса. В эту смесь обмакивают обжаренные баклажаны, после чего укладывают в банки и стерилизуют. С такой закуской получаются великолепные, очень вкусные бутерброды для любого стола: и повседневного, и праздничного.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Высевают на рассаду 15-25 марта.

Грунт для рассады

В грунте, сделанном самостоятельно, баклажаны растут значительно лучше. Необходимо смешать 70% торфа, 20% качественного покупного питательного грунта с комплексом удобрений для перцев и томатов или универсальный, 7% перлита, 3% вермикулита.

В рассадные стаканы объёмом 400 мл. с дренажными отверстиями в стенках и на дне насыпать слой 1 см измельченного древесного угля и кальциевой селитры 1/4 чайной ложки. Затем заполнить стаканы на 2/3 грунтом. Его необходимо пролить чистой, отстоявшийся не менее суток, водой до легкого увлажнения. 2 семечка баклажана слегка вдавить подушечкой пальца во влажный грунт на расстоянии 3-4 см друг от друга. Засыпать сверху 0,5 см слоем сухого грунта, который нужно увлажнить через распылитель раствором гумата калия +7, либо любым другим питательным комплексом с микроэлементами. Рассадные стаканы накрыть пленкой для создания парникового эффекта, которую необходимо снять после появления первых всходов. Баклажан любит сухой воздух и не переносит сквозняки.

Баклажан – растение короткого светового дня, ему необходимо 10-12 часов и при этом максимальной освещенности. Лучше использовать подсветку.

Оптимальная температура прорастания для семян плюс 27-30 градусов, при которой баклажан дает всходы на 8-10 день. При температуре плюс 20 градусов прорастание семян займет 20 дней, и никогда не будет 100 % всхожести.

После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до плюс 17-20 градусов днем и плюс 10-12 ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Затем повысить температуру до плюс 25-27 днем и 15-18 ночью.

Пикировка баклажану не требуется. Более слабый сеянец удаляется аккуратно чайной ложкой. Его можно попробовать укоренить в другой рассадный стакан, но следует помнить, что баклажаны пикировку переносят плохо. По мере роста сеянца после поливов в рассадный стакан поэтапно досыпается грунт.

После всходов рассаду баклажана не поливают. Грунт увлажняют опрыскиванием слабым раствором гумата калия или гумата + 7. Первый раз через 2-3 дня после всходов, а затем регулярно каждые 5 дней, не допуская пересыхания почвы. Берут одну четвертую от рекомендуемой дозы в инструкциях к гуматам. При использовании их очень хорошо чередовать. За период выращивания рассаду подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями (например здравень или агрикола). Сначала после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели.

Готовая к высадке рассада баклажана возрастом 60-65-дней должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5-7 настоящих листьев. За 7-10 дней до высадки растения обязательно необходимо закалить. Для этого дневную температуру снижают до плюс 15-17 градусов, а ночную до плюс 10-14.

Подготовка почвы к посадке

Весной, на место посадки помидоров в землю вносят минеральные удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр 60 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 40 г сульфата аммония, в составе которого азот и сера, предохраняющие от клещей и болезней. Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом.

Сроки высадки баклажана в грунт конец мая – первая половина июня, когда минует угроза весенних заморозков. Сажают рассаду, оставляя 60-65 см между рядами и 30-35 см между друг другом. На одном квадратном метре желательно высаживают не более 4-6 растений, так как скученность посадки ведет к затенению и к снижению урожая.

Перед высадкой выкопанные лунки для рассады обильно поливают из расчета 2 литра на каждую водой и раствором триходермы вериде или фитоспорина (от корневых гнилей). Баклажаны сажают во влажный грунт, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Уход и выращивание

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению почвы, при этом оно должно быть не глубоким, так как корни у растений расположены поверхностно. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады. Следующий, обильный еще через 3-4 дня только теплой водой. Последующие поливы проводят с добавлением малых доз минеральных удобрений. Баклажаны не любят пересыхающие почвы и очень требовательны к поливу.

С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение достигнет 25-30 см, у него удаляют верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Для устойчивости куст подвязывают к опорам.

Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития плюс 20-30 градусов. При температуре 15 градусов рост прекращается, а при понижении до 13 градусов он начинает желтеть и погибает. Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плоды, куст можно выкопать, пересадить в горшки объёмом 4-6 литром и продолжить выращивание в квартире.

Подкормки и удобрения

Поливы-подкормки проводят обильно по схеме. Поливы-подкормки проводят раз в 4-5 дней из расчета 10-12 литров на квадратный метр или раз в неделю по 14-16 литров. Полив-подкормку проводят обязательно теплой водой, не ниже 20 градусов, рекомендуемая температура 24-25. При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а сроки плодоношения сдвигаются, цвет осыпается.

  1. До цветения один раз в неделю из расчета 10-12 литров на квадратный метр кальциевой селитрой одна столовая ложка на 10 литров воды.
  2. Во время цветения и плодоношения монофосфат калия одна чайная ложка на 10 литров воды, после этого всегда следует магбор одна вторая чайной ложки на 10 литров воды и затем сульфат калия или кали-магнезия одна столовая ложка на 10 литров воды.
  3. Через 3-4 дня после полива с калиевым питанием рекомендуется опрыскивание по листу кальциевой селитрой, 2-3 столовые ложки развести в 10 литрах теплой воды (можно добавить в раствор пол-литра молочной обезжиренной сыворотки для усиления эффекта) Баклажаны рекомендуется опрыскивать только рано утром, до восхода солнца питание должно впитаться в лист. Опрыскивание в вечернее время может привести к загниванию листьев.
  4. Важно 4-5 раз за сезон одну кулевую подкормку заменить на подкормку полноценным минеральным комплексом со всеми микроэлементами. Рекомендуется использовать сбалансированные по составу водорастворимые удобрения, в которых есть все необходимое. Например: Здравень для овощей, Агрикола для овощей, Фертика люкс для овощей, и им подобные.
Читайте также:  Как часто поливать баклажаны в открытом грунте?

Уборка и хранение

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Снимать плоды нужно своевременно, так как они не дают возможности созревать следующим. Уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая, баклажан вместе с плодоножкой. Попытка сорвать плод может привести к облому всей ветки. Собранные баклажаны не дозревают (как томаты или перцы). Потому что они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки на переработку или приготовление блюд.

Лучшие ранние сорта баклажанов для вашего огорода

Баклажан – продолговатый овощ предпочтительно фиолетового цвета из семейства пасленовых, который так любят наши хозяйки. В традиционной кухне его жарят, тушат, варят и консервируют. Однако мало кто знает, что на востоке баклажан считают залогом долголетия. И вовсе не зря, ведь он богат большим количеством клетчатки, витаминами групп А и D, кальцием и другими микроэлементами.

Благодаря своей низкой калорийности баклажан часто применяют люди, сидящие на диете, ведь овощ способствует насыщению организма и при этом не дает ему набирать лишние килограммы. Не так давно учеными был подтвержден тот факт, что синий овощ предотвращает развитие раковых заболеваний. Как же вырастить такое чудо на собственном участке как пораньше? Этот вопрос волнует многих огородников. Несомненно, в нем стоит разобраться.

Сорт баклажана ЛС 1322

Этот высокоурожайный гибрид относится к ранним разновидностям баклажанов.В среднем период от появления всходов до зрелости урожая составляет 95-110 дней. Его стебли сильные, высокорослые, имеют хорошую корневую систему. Плоды вытянутые, длиной от 15 до 18 см при среднем диаметре 5 см, в весе достигают 200 грамм. Кожура фиолетового цвета с глянцевым блеском, внутри мякоть белая, с отменным вкусом. Этот сорт употребляют свежим, перерабатывают и консервируют.

Баклажаны ЛС 1322 выращивают как в открытом, так и закрытом грунтах. Поскольку, сама по себе культура очень прихотлива, рекомендуется использовать рассадный метод. Посев проводят в период с февраля по март, а первые всходы появляются уже на 10 день. В возрасте 2 месяцев рассаду высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Для выращивания этого сорта лучше подбирать участки, где раннее произрастали огурцы, капуста, бобовые или озимая пшеница.При низких температурах баклажаны не формируют завязь, поэтому следует учитывать климатические особенности региона и не подвергать растения воздействию температур ниже 15 °C. При соблюдении таких нехитрых правил ухода через 3-4 месяца можно пробовать плоды.

Сорт баклажана Антрацит

Антрацит считается суперранним гибридом, период вегетации составляет 100-110 дней. Он хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения имеют фиолетовые плоды в форме цилиндра, длиной 19-22 см и весом до 300 грамм. Мякоть отличается хорошим вкусом, отсутствием горечи и белоснежным цветом.

Если стоит цель реализовывать свежую раннюю продукцию на рынке, то посев семян на рассаду проводят в январе-марте. Дружные всходы появятся спустя 10 дней. Пересадку проводят в состоянии 3-4 настоящих листочков, когда минует угроза понижения температуры воздуха до отрицательной.Перед этим растения лучше не пикировать. Рекомендуемая схема посадки з –50х50 см.

Выбирая участок для выращивания баклажан, стоит помнить, что на одном и том же месте их можно выращивать не чаще, чем раз в 3-4 года. Дальнейший уход заключается в обильном поливе под корень и периодических подкормках. Стоит учесть, что сорт не любит окучивания. Соблюдая эти правила, уже во второй половине июля можно проводить уборку долгохранящегося урожая.

Сорт баклажана Алмаз

Еще один ранний сорт. В зависимости от региона выращивания, вегетационный период составляет от 110 до 150 дней. Алмаз устойчив к засухе и плохой погоде. Растения растут компактно, до 40-55 см в высоту, отличаются дружным ветвлением, что позволяет урожаю рано формироваться. Плоды темно-фиолетовые, овальной формы, длиной от 14,5 до 17,5 см, в весе достигают 100-150 грамм. Сорт среднеустойчив к мозаике, фузариозному увяданию, вершинной гнили и фитофторозу.

Выращивать данный сорт можно как рассадным методом, так и в открытый грунт. Высевать семена на рассаду нужно в конце зимы или в начале весны. Лучше всего использовать отдельные емкости – растения лучше приживутся и быстрее пойдут в рост. Высадку в открытый грунт проводят в мае, когда среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже 15 °C, по схеме 40х60 см. Лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, предварительно подкормленные компостом. При безрассадном методе в прогретую почву высевают предварительно замоченные семена. Когда ростки окрепнут, их нужно прорвать, оставив между ними расстояние 30-40 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и подкормке растений мочевиной. За такое внимание сорт Алмаз готов отблагодарить урожаем до 7 кг с 1 м² посадок.

Сорт баклажана Нистру

Вегетационный период этого раннеспелого гибрида составляет 105-110 дней. Его полураскидистые кусты приносят плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета, длиной до 15 см и весом до 220 грамм. Бело-зеленая мякоть имеет плотную структуру и хороший вкус. Нистру устойчив к вертициллезу, клещу и другим заболеваниям, что влияет на продолжительность хранения урожая.

Читайте также:  Баклажан Галина F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Выращивание этого гибрида можно проводить как рассадным, так и безрассадным способами. Для получения ранней продукции посев семян под пленочные укрытия проводят в марте, а через 18-20 дней после появления всходов подкармливают мочевиной. Чтобы растения не получили ожогов, после удобрения их следует обильно полить. При рассадном методе семена высевают в середине мая, чтобы в 25-х числах можно было пересадить ростки в открытый грунт. При правильном уходе гибрид, в среднем, дает от 30 до 60 тонн урожая на 1 га посадок.

Сорт баклажана Тиррения

Раннеспелый гибрид Тиррения отличается высокой урожайностью на протяжении всего сезона, стойкостью к жаркой погоде и различным заболеваниям. Куст полураскидистый и компактный, с листками среднего размера. Период вегетации составляет 100-105 дней. Плоды темно-фиолетового цвета, с глянцевым блеском, по форме напоминают грушу, в весе достигают 500-700 грамм. Мякоть вкусная, с плотной структурой, без горького привкуса, идеальна для консервации.

Сорт выращивают в теплицах и на открытых участках. Посев семян в грунт проводят в мае, когда минует угроза морозов. После появления дружных всходов растения прорывают, оставляя густоту стояния 4-6 корней на 1 м² посадок. Тиррения не прихотлива в уходе и дает высокий урожай, в среднем – 2,1 кг с 1 м².

Сорт баклажана Эпик

Раннеспелый сорт, выведенный нидерландской компанией Monsanto, созревает на 65-й день с момента высадки рассады. Растения высокорослые (90-100см), полураскидистые, с мощной корневой системой. Плоды выравненные, темно-фиолетового цвета, весом 220-300 грамм при длине до 22 см. Мякоть плотная, без семян и ярко выраженной горечи, подходит для приготовления различных блюд и на консервацию. Эпик проявляет стойкость к мозаике и другим заболеваниям.

В среднем климате баклажаны выращивают рассадным методом. Поскольку эта культура не любит пикировку, посев нужно проводить в отдельные торфяные горшки в середине марта. В возрасте 2-2,5 месяца растения можно высаживать в открытый грунт по схеме 50х50 см. Через 20-25 дней желательно провести первую подкормку мочевиной. Баклажаны требовательны к поливу и не переносят окучивания. Грядки следует регулярно рыхлить и не допускать появления корки на почве, междурядия можно мульчевать торфяной крошкой. Даже при небольших погрешностях в уходе сорт дает хороший урожай.

Сорт баклажана Миледа

Срок созревания Миледы с момента высадки рассады составляет 75 дней. Растения высокорослые, с хорошей корневой системой и темно-зелеными листьями, плодоножка без шипов. Плоды фиолетовые, цилиндрической формы, с глянцевым блеском, длиной до 20 см, весом до 200 грамм. Мякоть имеет плотную структуру и прекрасный вкус, идеально подходит для консервации. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к низким положительным температурам, что позволяет кустам завязывать плоды.

Миледу выращивают как в открытом, так и закрытом грунте по схеме 60х30 см. Если посадки будут слишком загущены, урожай снизится. На 1 м² в среднем должно расти от 4 до 6 растений.Посев на рассаду проводят в середине марта в отдельные горшки или торфяные емкости для того, чтобы избежать пикирования. В возрасте 3-4 настоящих листов, в середине мая, растения пересаживают в открытый грунт. Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен и насыщен полезными минералами. Так же стоит помнить, что хороший уход – залог высокого урожая.

Сорт баклажана Бьянка Сфумата

Ранний сорт Бьянка Сфумата созревает на 120-125 день. Растение высокорослое, компактное, вырастает до 70-90 см. Плоды особой каплевидной формы бледно-розового цвета, диаметром 12-15 см и весом от 600 до 1000 грамм. Если условия выращивания будут особо благоприятными, то один баклажан может вырастать весом до 1,5 кг. Мякоть плотная, белая, без ярко выраженной горечи.

Эта разновидность всеми излюбленных «синих» требует высоких показателей плодородности почвы. Посев семян можно проводить на рассаду или сразу в открытый грунт – все зависит от климатических особенностей региона. При безрассадном методе семена высевают в бороздки глубиной до 1 см. При этом среднесуточная температура воздуха должна составлять 25-27 С. На рассаду же посев проводят значительно раньше – ранней весной. В возрасте 2-2,5 месяца растения пересаживают по схеме 45х70 см. В жарком климате междурядия мульчуют во избежание быстрого испарения влаги. Первые урожаи можно собирать уже в июле.

Сорт баклажана Прадо

Высокоурожайный гибрид Прадо от фирмы Kitano Seeds формирует до трех баклажанов на одном гроне. Сами кусты высокорослые, с сильным лиственным аппаратом, который защищает завязь от солнца. Плоды твердые, с глянцевым блеском, формы груши, в весе достигают 230 грамм при длине 20-23 см. Нежная, без горечи, мякоть станет хорошим дополнением любого блюда. Урожай хорошо переносит транспортировку и относительно долго хранится в прохладном месте.

Этот сорт предназначен для выращивания только на открытых участках. Посев семян проводят в конце мая в бороздки глубиной 0,5-1 см, предварительно прогретую почву до 15 °C. После появления дружных всходов ростки стоит прорвать и оставить между ними расстояние 40 см, что позволит кустам нормально развиваться. Первые урожаи можно начинать собирать спустя 80 дней, полная техническая спелость наступает на 105-110 день.

Сорт баклажана Самурай

Еще один уникальный кистевой гибрид от японских селекционеров, который формирует твердые, длинные, идеально выровненные баклажаны темно-фиолетового цвета весом до 220 грамм. Вкус мякоти превосходный, без горечи и ярко выраженных семян. Растения вырастают до 1 м в высоту, но при этом остаются устойчивыми к полеганию. Одной из особенностей сорта является стойкость к переменным погодным условиям, заболеваниям и вредителям, что позволяет ему плодоносить весь сезон.

В целом, агротехника для гибрида Самурай ничем не примечательна. Выращивать этот сорт рекомендовано в открытой почве двухстрочной системой с шириной междурядий 45 см. Посев замоченных семян проводят в конце мая. Для получения хорошего урожая рекомендовано использовать капельное орошение и периодические подкормки, можно использовать удобрение «Мастер». При таком уходе на одной кисти завязывается до 5-6 плодов. Кусты стабильно плодоносят до самых заморозков.

Читайте также:  Какой срок созревания баклажанов?

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Читайте также:  Баклажан Кобра — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Сорта и гибриды баклажанов

Баклажан – многолетнее растение, но наши огородники, почему-то выращивают его как однолетник. Плод баклажана может быть не только фиолетовым цилиндром, но и ягодой совершенно разного цвета. Цвет шкурки баклажана варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком до коричневой с сероватым оттенком в зависимости от сорта. Плод может быть формы грушевидной, змеевидной, шаровидной с белой или слегка зеленоватой мякотью.

Баклажан экзотичен тем, что его родина – Индия. С латинского языка название «баклажан» переводится как «паслен с яблоко». Древние римляне считали, что баклажан – это ядовитый овощ и тот, кто употребит его в пищу, станет безумным. Также известен он под названием бадриджан.

Читайте также:  Баклажан Буржуй — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Современные гибриды баклажанов отличаются высокими вкусовыми качествами и плодовитостью. С одного куста за сезон можно собрать достаточное количество спелых плодов, которые готовы к транспортировке, хранению и, конечно же, употреблению в пищу.

Сорта и гибриды

Все выращиваемые в нашей стране баклажаны относятся к среднеазиатскому типу баклажана, к эколого-географическим группам востока и запада. Восточная группа представляет скороспелые сорта, а западная – средне- и позднеспелые.

Рассмотрим лучшие и самые выращиваемые сорта баклажана.

Байкал F1

Куст такого гибрида баклажана достигает внушительных размеров по сравнению с другими. Он достигает 1,2 м в высоту. Этот баклажан может выращиваться во всех видах теплиц. Баклажаны Байкал F1 отличаются неприхотливостью и устойчивы к различного рода болезням. У плодов, как правило, грушевидная форма, они темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью. Мякоть имеет структуру средней плотности без горечи. Это лучшие плоды для жарки, изготовления икры на зиму. Хороши плоды для маринования, соления и тушения. Урожайность такого гибрида 6 -8 кг на кв. м. Средний плод массой 320 – 350 грамм.

Балагур

Этот гибрид растет кистями. Каждая кисть состоит из 4 плодов, один куст в среднем дает до 100 плодов за один сезон.

Так как у этого сорта такая форма роста, то плоды вытянутые и овальные. Цвет плодов также отличается – они ярко-кислотного цвета. Мякоть таких баклажанов нежная и вкусная, а корочка тонкая. Растение отлично противостоит различным вирусам, в том числе вирусу табачной мозаики. Так как кусты этого баклажана не слишком высокие, не превышают, как правило, 1,3 м, то они отлично подходят для разного рода теплиц. Урожайность данного гибрида до 8 кг на 1 кв.м. Зрелый плод весит до 130 грамм.

Городовой F1

Это растение поднимается высотой до 3 метров и имеет раскидистые ветви с толстыми стеблями. Плоды вырастают крупные до 500 грамм весом цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, зеленоватая, при термической обработке сохраняет свою форму. Данный гибрид относится к поздним, поэтому плодов стоит ждать долго, но это ожидание оправданно. Помимо того, что баклажаны очень вкусные, они еще и пригодны к долгому хранению и транспортировке. Гибрид такого баклажана устойчив к разного рода болезням, особенно если выращивают его по всем правилам.

Софья

Данный сорт позднеспелых баклажанов достаточно универсален. Ему удобно и в теплице, и в открытом грунте. Кусты его невысокие, но раскидистые. Это просто находка для тех, у кого недостаток посевной площади или она ограничена.

Плоды грушевидной формы и темно-коричневого цвета очень мясистые и плотные, по весу достигают 900 грамм. Для такого баклажана обязательно требуются опрыскивания в целях профилактики и постоянный уход, так как они подвержены множеству болезней, но в то же время прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия.

Фабина F1

Данный гибрид называют ультраранним, так как плоды готовы к употреблению раньше остальных, на созревание уходит от 70 до 90 дней.

Кусты вырастают до средней высоты и имеют полураскидистый вид, на них поспевают темно-фиолетовые цилиндрические плоды с ярко выраженным глянцевым блеском. Вырастают плоды небольшого размера, весом около 200 грамм, но имеют ярко выраженный вкус грибов, что позволяет использовать их для приготовления интересных блюд, это лучшие баклажаны для кавказской кухни. Растение не подвержено вертицеллезу, его не повреждает паутинный клещ. Помимо этого, плоды долгое время не теряют своей формы и внешнего вида, что позволяет им храниться дольше основных сортов.

Фиолетовое чудо F1

Это поистине универсальный сорт, который можно выращивать в теплице или в открытом грунте.

Баклажан абсолютно не восприимчив к солнечному свету и продолжительности светового дня. Эта особенность помогает выращивать его в условиях Сибирской погоды и Крайнего Севера. Плоды вырастают темно-фиолетового цвета и веретенообразной формы с кожурой глянцевого блеска. Данные баклажаны можно готовить так, как захочется, в силу того, что они совершенно не горькие, как многие сорта. Они устойчивы к множеству болезней, но все-таки уход и обработка против заболеваний им требуется.

Черный красавец

Интересный гибрид, который прекрасно уживается в теплице. Растение небольшое, имеет очень активный рост.

Плоды располагаются в самом низу куста. Они представляют собой цилиндр с окраской, которая меняется от фиолетовой до почти черной. Плоды массой около 250 грамм обладают вкусной и в меру крепкой светло-зеленой мякотью. Сорт довольно устойчив к различным болезням, которым подвержена данная культура.

Черная луна

Растение среднеспелого вида с плотными плодами, которые по мере созревания слегка вытягиваются. Обычно такие баклажаны темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Такие плоды находятся в приоритете у хозяек и тех, кто придерживается здорового питания, так как почти не горчат, а обладают мягкой темно-белой мякотью с выраженными вкусовыми качествами. Самое важное для этого сорта – это влага и солнечный свет. Если этих факторов баклажанам будет хватать, то никакие болезни культуре не страшны.

Романтик

Гибрид раннеспелого типа вступает в стадию созревания плодов на 120 день после посадки. Куст вырастает средней высоты, около 1, 5 метров, слегка раскидистый с толстым стеблем. Плоды в конечной стадии созревания весят 280 грамм. Самое интересное, что можно выделить из этого сорта – это розовато-лиловая окраска. У плодов чисто белая мякоть с высокими вкусовыми качествами.

Тиррения F и Анет F1

Известный во всем мире и, пожалуй, лучший производитель семян – голландская фирма «Нунемс» осуществляет продажу своих гибридов баклажанов, которые прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте с весны по осень. Эти сорта относят к раннеспелым, но плодоносят они вплоть до морозов. Плоды Тиррении вырастают довольно больших размеров до 700 грамм, они округло-удлиненной формы. Семена в мякоти очень мелкие и почти незаметные, ближе к осени их совсем не остается, что является результатом партенокарпии. Это образование плодов без участия опыления. Баклажан отличается мощным стеблем и листьями, но компактным размером. Анет дает плоды поменьше удлиненной цилиндрической формы . Растение отличается высотой и роскошными листьями, которые отлично противостоят насекомым-паразитам.

Читайте также:  Баклажан Черный Опал — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Щелкунчик

Растение средней высоты, примерно 150 см, полураскидистого типа с хорошо развитыми листьями ярко-зеленого цвета и ровными краями. На поверхности листьев можно наблюдать легкую шиповатость. Плоды овальные массой 350 грамм и длиной приблизительно 14 см. Ценностями сорта являются его раннеспелость, хороший товарный вид и вкусовые качества, высокая урожайность.

Полосатик

Это раннеспелый гибрид, который созревает на 90 день после высадки. Компактной растение высотой, не превышающей 80 см, приносят маленькие яйцевидные плоды массой 80 грамм оригинальной полосатой расцветки. Данная культура относится к нейтральной к длине дня форме, но нуждается в постоянной увлажненности почвы. Как и все баклажаны, этот гибрид дает лучшие результаты на рыхлой, богатой минеральными веществами почве. Идеальной, конечно, будет черноземная почва, но подойдут и суглинистый ее тип или супесчаный с большим количеством органики в ней. Культура хорошо отзывает на внесение минеральных или органических удобрений во время созревания плодов. Данный баклажан станет отличным решением для выращивания в горшке на балконе.

Выше были представлены лучшие сорта баклажанов, которые можно выращивать в средней полосе России, а некоторые и северней в силу их свойств и характеристик. Теперь следует поговорить о том, как же вырастить эти гибриды так, чтобы они радовали большим урожаем и отличным вкусом. Наглядно гибриды показаны в следующем видео https://youtu.be/zYc5p-ZLmUk

Некоторые рекомендации по выращиванию гибридов баклажанов

Так как баклажаны сажают в виде рассады, то ее нужно правильно подготовить. Для этого нужно высаживать рассаду в обогреваемой теплице или дома в небольших горшочках или минеральных кубиках. Прежде чем высадить баклажаны, нужно подготовить для них питательный грунт, который будет состоять из 6 частей дерновой земли плодородного типа, 4 частей перегноя и 1 части песка. Именно в такую смесь высаживают семена баклажанов, чтобы они взяли из почвы все необходимые для роста вещества.

Перед высадкой их в грунт на огороде, нужно закалить рассаду. Если температура на улице не ниже 10 градусов, то ящики с рассадой выносят наружу. Это лучшие условия для закалки. Обязательно нужно проводить подкормку суперфосфатом тогда, когда на стебле есть 2 настоящих листа.

Рассаду высаживают только тогда, когда корневая система у нее полностью развита, а это можно определить по внешнему виду растения. Оно должно быть высотой около 20 см, иметь 8 – 9 полноценных листьев и несколько бутонов. Если рассада высаживается в отапливаемую теплицу, то делается это в конце марта – начале апреля. А если в не отапливаемую, то высадка производится только в начале мая.

Грунт для выращивания лучше всего использовать насыпной, который состоит из перегноя, торфа и огородной земли. Нелишним будет предварительно внести такие удобрения, как суперфосфат, калийную соль и древесную золу. Этот грунт лучше всего внести в теплицу уже осенью, чтобы к весне он настоялся и был готов к принятию новых растений.

Помимо правильной высадки, баклажану на всем протяжении жизни обязательно требуется постоянный уход, который заключается в поддержании оптимальных условий влажности и температуры, своевременном рыхлении почвы, защите от вредителей и болезней, регулярных поливах. В дневные дни температура в теплице должна быть на уровне 24 – 28 градусов по Цельсию при влажности воздуха не более 60 – 70 %. Грунт должен постоянно находиться в рыхлом состоянии, поэтому после каждого полива земля рыхлится.

Заключение

Лучшие сорта баклажанов представлены в этой статье. Они со стопроцентной гарантией дадут хороший урожай, но при правильном и постоянном уходе за ними. Несмотря на то что дают они хороший урожай, баклажан все-таки культура прихотливая и требует достаточного внимания со стороны огородника.

Баклажан Анет F1 семена баклажана раннего (Nunhems)

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Ранний баклажан для возделывания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Подходит для высаживания весной и летом.

Период вегетации длится 60-70 дней от пересадки рассады в грунт или 115-120 дней после всходов.

Растение массивное, высокоурожайное, с объёмной листовой поверхностью, плодоносит до наступления заморозков. Противостоит налетам вредящих насекомых и клещей, потому что оперативно восстанавливает вегетативную массу.

Плоды вытянуто-цилиндрического типа, с гладкой кожурой, насыщенного сиренево-фиолетового цвета с красивым товарным блеском, средним весом 300-400 грамм.

Хорошие пищевкусовые свойства и транспортабельность.

Для применения в домашней кулинарии, перерабатывающей промышленности и замораживания.

На один гектар нужно 40000 — 50000 семян.

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬразвит,
мощный,
идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬопушен,
округлен,
прочен,
имеет фиолетовый оттенок,
склонен к ветвлению
ЛИСТВАпростая,
крупная,
имеет выемки,
очередная,
по форме сходна с листьями дуба,
опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Читайте также:  Баклажан Альбатрос — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Гибрид баклажанов Тиррения F1 и Анет F1

  • обзор популярных баклажанов, №4 «Осень 2015 — Зима 2016», стр. 17.
  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Всемирно известный производитель семян – голландская фирма “Нунемс” предлагает свои гибриды для выращивания в открытом грунте и теплицах в весенне-летне-осенний период. Это Тиррения F1 и Анет F1. Оба гибрида относятся к раннеспелым с длительным периодом плодоношения (практически до морозов). Плоды Тиррении округло-удлиненные, с гладкой кожицей, довольно больших размеров – от 450 до 700 г в хороших условиях.

Семена очень мелкие и незаметные, а поздним летом и осенью в плодах их совсем мало из-за тенденции к партенокарпии. Растение мощное, компактное. Плоды Анет удлиненные, цилиндрические, весом 300-400 г. Растение мощное и высокое, с роскошным листовым аппаратом. Благодаря быстрому восстановлению вегетативной массы хорошо противостоит атакам насекомых-вредителей.

Период вегетации длится 60-70 дней от пересадки рассады в грунт или 115-120 дней после всходов.

Растение массивное, высокоурожайное, с объёмной листовой поверхностью, плодоносит до наступления заморозков. Противостоит налетам вредящих насекомых и клещей, потому что оперативно восстанавливает вегетативную массу.

Плоды вытянуто-цилиндрического типа, с гладкой кожурой, насыщенного сиренево-фиолетового цвета с красивым товарным блеском, средним весом 300-400 грамм.

Хорошие пищевкусовые свойства и транспортабельность.

Для применения в домашней кулинарии, перерабатывающей промышленности и замораживания.

  • обзор популярных баклажанов, №4 «Осень 2015 — Зима 2016», стр. 17.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Ранние сорта

В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Семена Баклажан Тиррения F1, 5шт, AgroElita, Nunhems

Раннеспелый (60-65 дней от высадки рассады) гибрид для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель с антоциановой окраской, опушенный. Плод яйцевидный, довольно больших размеров, темно-фиолетовый, сильноглянцевый, массой до 450 г. Мякоть светлая, нежная, без горечи. Плоды долго не стареют, имеют высокую плотность, лежкость, транспортабельность. Урожайность плодов 3,0-4,0 кг/м2. Жаростоек. Отлично подходит для использования в домашней кулинарии и переработки.

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Посев на рассаду
Высадка рассады
Сбор урожая
Цвет:фиолетовый
Освещенность грядок:Солнце
Схема посадки:40х60
Условия выращивания:Открытый грунт и пленочные укрытия
Размер растения:до 140
Урожайность:до 4,0
Скорость созревания:Раннеспелый

Доставка.

Вы можете получить свой товар следующими способами:

  • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
  • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
  • Оплата наличными или картой курьеру при получении
  • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
  • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

C этим товаром покупают

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

Дополнительная информация

Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена баклажан тиррения f1, 5шт, agroelita, nunhems по цене 0 руб.

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Баклажан Тиррения F1, 5шт, AgroElita, Nunhems можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

© Группа компаний “Гавриш”, 2020
Все права защищены

Пн-Пт с 9:00 до 17:00

127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

Ссылка на основную публикацию