Баклажан Рог Изобилия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

Выбрать лучшие сорта баклажан, чтобы получить замечательный итог при их посадке на дачных и иных участках, для открытого грунта (здесь ещё варианты для различных регионов только для него) и теплиц (из поликарбоната, стекла, пленки – неважно) – непростая задача. Наши огородники давно приручили это тропическое растение и получают прекрасные урожаи баклажанов как в первом, так и во втором вариантах. Да и селекционеры регулярно “подкидывают” для апробации новые сорта и гибриды баклажан с лучшими качествами. Нашему теплолюбивому овощу, в отличие от кабачков (здесь они на выбор по вкусу) комфортнее в теплицах, но грамотный подбор сортов и хорошая агротехника (с обязательным привлечением головы и рук) в местах выращивания прекрасных плодов – залог успеха даже в открытом грунте.

Помимо стандартных цилиндрических видов, популярны округлые и грушевидные – в таких формах больше мякоти. Окраска кожицы тоже разнообразна: от тёмно-фиолетовой и сиреневой – до зеленоватой и молочно-белой. Вкус бывает нежный или пикантный, иногда – грибной. Большая часть лучших баклажан для теплиц и открытого грунта представлена в моём перечне простыми сортами, что даёт сеющему и пожинающему плоды своего труда иметь семена на будущий год.

Названия лучших сортов баклажан, рекомендуемых для посадки в теплицах и выращивания в открытом грунте, с описанием и фото

Гибридный ассортимент баклажанов

Гибридные сорта баклажанов прекрасно завязываются. Они выносливы к температурным перепадам и другим стрессам, менее подвержены заболеваниям. Семена гибридов приходится ежегодно приобретать заново, и стоят они дорого, но это окупается надёжной отдачей.

Удлинённые

Анет F1

Среднеспелый голландский гибрид от агрофирмы Нунемс районирован в России с 2007 года. Среднерослый. Весьма подходящий для открытого грунта и теплиц, но выгоднее его выращивать в закрытом грунте. Он генетически нацелен на длительное плодоношение, обладает повышенной выносливостью к высоким температурам. Активно наращивает вегетативную массу даже в случае повреждения вредителями.

Эти баклажаны классические: насыщенно-фиолетовые цилиндры весят 150 – 250 г (первые экземпляры – до полукилограмма), с интенсивным блеском; уродливых не бывает. Съёмная спелость первых завязей наступает приблизительно на 120-е сутки вегетации. Шиповатость чашечки минимальна. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Король рынка F1

Профессиональный гибридный сорт, представленный агрофирмой “НК-Русский огород”, рекомендуется для южных регионов и теплиц. Кусты средней высоты. Сроки первых сборов довольно ранние – от 105 суток. Отдача продолжительная, урожайность высокая. Овощи выравненные по всем параметрам, 20 см величиной, иссиня-чёрные, не горчат. Среди сородичей выделяются великолепной сохранностью и транспортабельностью.

Галина F1

Фирменный профи-гибрид от российской компании “Седек”. Скороспелый. Отлично выдерживает температурные колебания, поэтому рекомендован и для теплиц, и для уличных гряд. Мощные кусты отрастают до 0,8 м. Плоды удобного среднего размера: 4-5 штук вытягивают на килограмм. Они тёмные, блестящие, слегка пикантные на вкус. Плодовая чашечка почти без шипов. Урожайность – более 60 кг с 10 кв. метров.

Кавалер F1

Мощный раннеспелый баклажан метровой высоты от товарного знака “Сады России”. Устойчив к стрессам. Урожайность отменная. Завязи отрастают на 25 см. Поверхность чернильно-чёрная, срез молочно-белый, нежный, но не рыхлый.

Для Шашлыка F1

Семенная компания “Седек” предлагает специальную форму овоща для шашлыков: поперечный размер всего 5 см при продольном 25 см. Это удобно для ровной поперечной нарезки и выпечки на шампурах. Баклажанчики изящные, немного изогнутые, заострённые снизу, весом по 145-210 г. Снаружи они чёрно-фиолетовые, внутри светло-салатовые. Кусты компактные, немногим выше полуметра. Сроки поспевания средние (113 суток).

Альтернативные формы

Трюфель F1

Раннеспелый гибрид серии “Вкуснятина!” от агрофирмы “НК-Русский огород”. Баклажаны шаровидные или слегка овальные; оптимальный вес для уборки – 350 г. Покровная окраска фиолетовая, внутренняя – чисто белая. Продукты переработки не горчат, отмечается нотка сладости. Кусты рослые – до 0,8 м. Потенциальная урожайность – высокая.

Буржуй F1

Запатентованный фирменный гибрид российской селекции от компании “Седек”. В Госреестре с 2007 года. Баклажаны шарообразные, диаметром около 10 см, весом от 300 г до полукилограмма. Снаружи они буро-фиолетовые; внутренность зеленовато-белая, без терпкости. Плодоножки практически не имеют шипов.

Кусты овощей среднерослые (0,7 м); стволы толстые, прочные. Плодоношение раннее – спустя 3,5 месяца после начала вегетации. Растения успешно адаптируются и к тепличным условиям, и к открытому грунту. Отдача – полцентнера (то бишь 50 кг) с 10 кв. метров.

Бычье сердце F1

Эти баклажаны от фирмы “Седек” занесены в Госреестр в 2007 году. Они имеют грушевидно-овальную форму, насыщенную чернильную окраску на поверхности и белую внутри. Средний вес – 0,3 кг, отдельные экземпляры тянут на полкило и более. Горьковатого привкуса не наблюдается. Шипы на плодовых ножках встречаются редко. Наличествуют средние сроки созревания – 115 суток. Урожай – до 5 кг с одного “квадрата”. Листва мелкая, рослые кусты (0,8 м) хорошо освещаются солнцем.

Щелкунчик F1

Популярный, проверенный временем скороспелый гибрид-эксклюзив от компании “НК-Русский огород”. Рекомендован Госреестром (с 2001 года) для северных и центральных зон российского земледелия. Урожай начинают снимать уже через 100 суток от всходов, спустя 45 суток с той поры, когда мы переместим рассаду на своё постоянное место выращивания – под укрытие или на свежий воздух. Баклажаны имеют овально-каплевидную форму, вес от 230 до 360 г, максимальный размер 14 см. Покровная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Мякоть уплотнённая, не горчит.

На стеблях и плодовых чашечках есть немногочисленные шипы. Кусты у овощей развесистые, рослые – до полутора метров и более. Плодоношение длительное, ярусами; отличная завязь до самого верха. Наибольшая отдача наблюдается в теплицах, но неприхотливость этого гибрида позволяет успешно культивировать его и в открытом грунте. Цифры, показывающие урожайность, которую планируете получить с одного квадратного метра, в зависимости от погоды могут плавно перемещаться от 10 до 20 кг.

Негибридные сорта баклажан

Современные сорта баклажанов почти не уступают гибридам по комплексу характеристик. Овощи с лучших кустов оставляют на семена, выдерживая их на кусте подольше – до биологической зрелости. Съёмная спелость наступает раньше, когда вкусовые качества оптимальны.

Традиционные “синенькие”

Принц

Запатентованный сорт от агрофирмы “Седек” состоит в Госреестре с 2007 года. Относится к категории ранних: 100 суток от всходов до вашей радости от начала сбора урожая. Регионы успешного плодоношения – юг России и Средняя полоса. Шипы на плодоножках единичные. Баклажаны изящные, довольно тонкие (ширина не превышает 60 мм), удлинённые (до 18 см). Средний вес – 170 г. Поверхностная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Продукты переработки не горчат.

Читайте также:  Баклажан Буржуй — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Куст сжатый, высотой примерно 0,7 м. Успешно адаптируется к экстремальной жаре и похолоданиям. Не поражается такими опасными вирусами паслёновых культур, как мозаика и столбур, а также грибковыми инфекциями – фузариозом и вертициллёзом. Урожайность стабильна по годам – до 60 кг с 10 кв. метров тепличного грунта.

Мария

В 2007 году этот фирменный сорт от компании “Седек” запатентован и включён в Госреестр. Относится к категории профессиональных семян с высокими товарными качествами плодов. Овощи выравнены по размеру (210 г, с минимальными отклонениями), стандартные по форме. Шкурка буро-фиолетовая, полуматовая. Внутри баклажаны молочного оттенка, без горчинки.

Шиповатость плодоножки выражена в малой степени. Стебель отрастает до 75 см, ветвится умеренно. Отдача в закрытом грунте – около 50 кг с 10 кв. метров. Производительность не страдает при знойной погоде или похолодании.

Чёрный бриллиант

Зарегистрирован Госреестром в 2009 году. Позиционируется как профессиональный сорт. Ранний, с дружной отдачей; вступает в плодоношение спустя 3,5 месяца от всходов. Прекрасно приспосабливается в разных регионах к местным климатическим условиям. Кусты невысокие – около полуметра. Степень ветвления – средняя.

Баклажаны имеют классическую удлинённую форму, средние по толщине. На срезе они сливочно-белые, плотные. Вкус превосходный. Кожица блестящая, фиолетово-чёрная. В одном килограмме содержится 4-5 штук. Потенциальная плодоносность одного квадратного метра – около 30 плодов.

Мечта огородника

Универсальный сорт овощей для любого грунта с ранними сроками первых сборов. В Госреестре с 2010 года, умные мужи которого рекомендуют его для посадки в различных регионах. Растения высотой до 0,8 м, с хорошей сопротивляемостью к паутинному клещику и вертициллёзу; успешно адаптируются к температурным перепадам.

Баклажаны укорочено-цилиндрические, весом 150-200 г, на срезе зеленоватые, не горчат. Кожица фиолетово-бордовая, с зеркальным блеском. Урожайность в теплице – более 5 кг с квадратного метра.

Рог изобилия

Агрофирма “Аэлита” отличилась селекцией ХХI века, а Госреестр отметил это в 2011 году. Сроки сборов – ранние. Выделяется повышенной жаростойкостью, поэтому отлично завязывается в теплицах, где выдаёт до 60 кг с десяти квадратов полезной площади.

Баклажаны изящные, длинные, слегка изогнутые, средней величиной 190 г. Они красивого фиолетового оттенка, блестящие. Срез беловатый с салатовым оттенком. Высокая дегустационная оценка, удобная нарезка. Плодовая чашечка не имеет колючек.

Оригинальная окраска

Вкус грибов

Эта белокожая форма запатентована агрофирмой “Седек”, регистрация в Госреестре – 2009 год. Сроки созревания – ранние и среднеранние (95-105 суток). Кусты чуть выше полуметра, сжатые; успешно переносят температурные перепады. Данный выращиваемый в открытом грунте и теплицах сорт, если вы остановите на нём свой выбор, позволит собрать с одного квадратного метра более шести килограммов этих оригинальных овощей.

Баклажаны удлинённо-грушевидные или укорочено-цилиндрические, размером 150-250 г, белоснежные снаружи и внутри, с привкусом грибов, без горчинки. Шиповатость плодоножки выражена слабо.

Зелёненький

С 2009 года сорт рекомендован Госреестром для теплиц и уличных грядок по всем земледельческим территориям Российской Федерации. Ствол светло-салатовый, у плодов снаружи и внутри сходный оттенок разбелённой зелени. Овощи грушевидно-овальные, с нежным вкусом и запахом грибов. Самые крупные достигают величины 0,3 кг.

Время первого сбора колеблется от раннего до среднераннего (примерно 108 суток от всходов). Кусты невысокие либо среднерослые (до 0,7 м). Растения здоровые, прекрасно адаптируются к похолоданиям. С 10 кв. метров снимают до 70 кг зеленоплодных баклажанов.

Грушевидные

Бычий лоб

Новый запатентованный баклажан от агрофирмы “Аэлита” занесён в Госреестр в 2013 году. Сорт скороспелый (от 95 суток), с продлённым плодоношением, очень урожайный (приносит до 70 кг с 10 кв. метров). Не боится экстремальных температурных перепадов. В южных регионах подходит для уличных гряд, а вот центральнее и севернее всё будут решать теплицы с парниками. Стебли отрастают на 0,7 м и хорошо ветвятся.

Плоды овально-грушевидные, блестящие, насыщенно-фиолетовые снаружи, белые внутри. Горчинки во вкусе не наблюдается. Вес 240-290 г. На кусте оставляем 6 сильных завязей, остальные выщипываем.

Блэк бьюти

Фаза съёмной спелости овощей достигается в ранние сроки – после всхода семян через 3,5 месяца. На невысоких кустах (0,5 м) формируются аккуратные баклажаны широкогрушевидной формы. Максимальный вес одной “грушки” – 300 г, средний – 230 г. Окраска кожицы – черничная. В белоснежной мякоти нет терпкого сока. Сорт транспортабельный, отлично хранится, обладает высокой сопротивляемостью к вирусным патогенам (столбур, табачная мозаика).

Царская икра

Среднеранний баклажан для любого типа грунта, вступает в плодоношение при достижении возраста 105-110 суток. Куст средней высоты, обладает повышенной холодостойкостью. Форма плода напоминает удлинённую грушу. Вес колеблется в диапазоне 115-245 г. Цвет шкурки – классический фиолетовый, с умеренным блеском. Мякоть белая, без терпкости. Кулинарное назначение – универсальное: икра, консервирование, сушка, замораживание.

Побаловала таки нас и сибирская селекция новым сортом, приспособленным к привычным стрессовым условиям на открытом грунте в резко континентальном климате. Завязь стабильно формируется и нарастает даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Кусты развесистые, немногим выше полуметра. Сроки поспевания – среднеранние и средние (118-125 суток). Баклажаны широкогрушевидные, кожица имеет своеобразный оттенок – бурый с фиолетово-малиновым подтоном. Внутри овощи беловатые, малосемянные. Средняя величина – 160 г. Отдача с одного квадратного метра – 1,5 кг, при устраивающей овощи и нас погоде – 2,5 кг.

Круглые

Чисанчи

Представитель популярной “Китайской серии” от агрофирмы “Семена Алтая” отличается при выращивании неприхотливостью, пригодной в различных климатических зонах. Привлекает уникальная скороспелость: возраст вступления в плодоношение – менее трёх месяцев. Среднерослые кусты (0,75 м) продуцируют многочисленные шаровидные завязи, нарастающие до размера 14 см и веса 0,4 кг. Кожица слегка ребристая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть очень светлая, с грибным запахом и вкусом.

Хозяин-барин

Хорошо опробованная новинка от компании “Аэлита” с регистрацией в Госреестре с 2011 года; Госпатент на оригинальный сорт получен в 2012 году. Рекомендуется для разных регионов овощеводства. Первые сборы – ранние и среднеранние (спустя 110 суток от всходов). Стебель умеренного роста, сжатый. “Мячики” экстремально крупные (0,3-0,6 кг) при положительной погоде в течение сезона, мясистые, белые внутри и чернильно-фиолетовые снаружи. Плодоножка не колется. Отдача от баклажанов в закрытом грунте – до 59 кг с десятка квадратных метров.

Лучшие сорта баклажан

Баклажан – яркий представитель семейства пасленовых, частый гость на наших столах. Овощ растёт на наших участках не один год, но не даёт такого урожая, как хотелось бы. Нужно ещё раз вернуться к обсуждению темы выбора лучшего сорта баклажанов, используемых подходов при выборе семян, пошагово вспомнить все этапы выращивания, результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также:  Почему плоды баклажаны не синеют, а желтеют?

1 ЭТАП — ВЫБИРАЕМ НУЖНЫЙ СОРТ

Сортов баклажан существует огромное множество. Среди них: слишком ранние, поздние, среднего периода созревания, плоды одних круглые по форме, других овальные, одни белые, другие чёрные или фиолетовые.

Распространённые ранние сорта – это Чернильная яшма, Розовый фламинго, Цы-ма. У этих представителей много общего, у них плоды длинные, но узкие. Когда овощ вызревает в диаметре шире трёх сантиметров, внутри формируется большое количество семян, употреблять в пищу такие экземпляры не очень приятно.

Для тех садоводов, которые предпочитают что-то не обычное на своей грядке, есть сорта Полосатый рейс, Лебединый, Бегемотик, Матросик. Тут названия говорят сами о себе, окрас не обычный, фрагментарно полосатый. По размеру плоды все разные, в зависимости от сортовых особенностей. Мякоть в этих сортах преимущественно мягкая без горечи.

Остановимся более подробно на традиционных вариантах. Если говорить о целях использования выращенного урожая, то большинство хозяек делают из них зимние заготовки, а какие, как не классические, цилиндрические баклажаны будут так идеально вмещаться в банку? Поэтому, рекомендуем присмотреться к следующим сортам:

ПРЕМЬЕР – плоды созревают уже на сто десятый день после всходов, раннее созревание. Куст возвышается над землёй на восемьдесят сантиметров. Масса каждого овоща до трёхсот грамм, крупные. Цвет – тёмно-фиолетовый. Формируется до восьми плодов.

АЙДИН СИЯШИ – очень скороспелый сорт, результат даёт уже на сотый день после всходов. Масса плода около двухсот грамм, мякоть нежная, мягкая, молочного цвета, диаметр пять сантиметров. Отличается продолжительным плодоношением.

РОГ ИЗОБИЛИЯ – сорт ранний, куст высокий до метра. Плоды не больше двухсот грамм, тёмно-фиолетовые, цилиндрические, длинный до двадцати сантиметров. Отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к перепадам температуры, долго хранятся плоды, хорошо транспортируются.

КОРОЛЬ СЕВЕРА F1 – один из самых ранних сортов, техническая спелось на сто второй день, самый устойчивый к холоду. Куст метровый, плодов около двенадцати, фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, длина до двадцати пяти сантиметров. Мякоть плотная, насыщенная, белая, без горечи.

2 ЭТАП — САЖАЕМ РАССАДУ

Когда сорт баклажан нами уже выбран, переходим к подготовке семян для высадки рассады. Семена протравливаем в слабом растворе марганцовки. Потом ненадолго оставить в воде.

Для посадки рассады лучше использовать торфяные стаканчики. Корневая система ростков хрупкая, при высадке рассады в открытый грунт можно повредить её, тогда растение просто увянет. Да и процесс пересадки для любого растения это стресс, который ослабляет и замедляет его рост. Подкармливают рассаду минеральными удобрениями. Можно подкормить настоями птичьего помёта или коровяка. При выборе места, для размещения рассады, предпочтение отдают самому освещённому месту.

В середине апреля, можно переместить нашу рассаду в уличный парник. На место постоянного роста, высаживается растение, когда полностью исчезнет угроза заморозков. Лучшее время – конец мая.

3 ЭТАП — ПОДГОТОВИМ УЧАСТОК К ПОСАДКЕ

Для выращивания баклажан идеально подойдут лёгкие почвы, которые имеют хороший дренаж и большое количество гумуса. Хуже будет развиваться растение в местах вблизи грунтовых вод, глиняных почвах. Предпочтительны супесчаные почвы, они быстро прогреваются и долго не остывают в ночное время суток.

Неплохо, если до баклажан на участке росли зерновые культуры, морковь, огурцы, лук или бобовые. Если возможности нет разместить рассаду на рекомендуемых местах, то желательно не садить баклажаны из года в год на одном месте, чередуйте посевы.

Традиционно, перед высадкой рассады в открытый грунт подготавливаем почву. Вносим органическое удобрение. Применяем ту же дозировку, что и для помидор, на квадратный метр суперфосфата — 50 г, мочевины – 20г, сульфата калия – 20г. Можно использовать и золу в качестве удобрения.

Важно, чтобы почва была глубоко обработана. В последнее время для обработки грунта используют специальные культиваторы, они упрощают задачу огороднику, но делают это не достаточно глубоко. Поэтому, рекомендуется использовать их лишь в период осенней обработки, а перед посадкой овощных культур проводить глубокую обработку почвы классическим методом.

При выборе места для высадки синеньких, обратите внимание на освещённость грядки. Оптимальным будет место, освещенное, но защищённое от ветров. В качестве мер защиты, вблизи высаживают кукурузу, фасоль или подсолнечник.

4 ЭТАП — ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

При посадке применяем схему 60 на 60 или высаживаем рядами с шириной междурядий полметра. Капаем лунку, заливаем пару литров воды, желательно не холодной, а средне — уличной температуры. Вставляем наш стаканчик с ростком, присыпаем разжиженной землей, а сверху сухой землёй.

Баклажаны очень «нежные» растения, рекомендуется после высадки их в почву, соорудить им парник из плёнки без крыши. Он послужит защитой от ветра, которого боятся саженцы и препятствием для колорадского жука.

5 ЭТАП — УХОД

Жаркое лето – это самое главное испытания для растения. Любимая температура воздуха баклажана 22-24 градуса. Когда становится жарче, может сбрасывать соцветие, это естественно приводит к потере части урожая. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется максимально увлажнять почву, корневище растения, а в жаркие дни солнцестояния сооружать временное укрытие от прямых солнечных лучей. Полив рекомендуем капельной системы. Ранее мы уже говорили о его эффективности и не сложности конструкции. Система капельного полива освобождает огородника от физических усилий при поливе. Но и тут следует не перегнуть палку, не просыпаемая почва благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.

За весь вегетационный период, несколько раз следует обработать растение от колорадского жука, тли и других любителей полакомиться культурами семейства пасленовых. Использовать можно специальные препараты, продающиеся в специализированных магазинах по предлагаемой производителем дозировке. Период, в который не рекомендуется проводить обработку – это цветение.

Несмотря на сложности, которые возникают при выращивании баклажанов в домашних условиях, овощ остаётся одним из самых востребованных на наших грядках. Используя несложные приёмы, можно получить прекрасный урожай, чего всем желаем!

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Читайте также:  Ранние сорта баклажанов для северных регионов России

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

Читайте также:  Баклажан Мечта Огородника — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Рог Изобилия – сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Рог Изобилия:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Рог Изобилия из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №54632 , зарегистрирована 2010-10-07 . Сорт Баклажан Рог Изобилия включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Баклажан Рог Изобилия является:

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Баклажан Рог Изобилия?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Читайте также:  Сорта баклажанов сибирской селекции с фото и описанием

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка
Читайте также:  Баклажан Мирвал F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание баклажан: сорта новинки и отзывы о них

Новые сорта баклажанов: название и описание

Из всех пасленовых баклажан — самый теплолюбивый и капризный. В наших краях, до недавнего времени он вообще считался экзотом, поскольку вырастить его было практически невозможно.

Тем не менее в последние годы многие огородники наловчились успешно культивировать этот овощ на своих грядках. В нашей семье баклажан прослыл настоящей врединой, чего только стоит вырастить хорошую рассаду этой культуры! И все же мы его очень любим.

Особенности минувшего сезона

Агротехника баклажана во многом схожа с агротехникой перца и томата.

Однако баклажан предъявляет более высокие требования к структуре и плодородию почвы. Она должна быть рыхлой и умеренно удобренной. В этом мы убедились на собственном опыте. Одну из грядок «укрыли» сплошным толстым ковром из двухлетнего перегноя, приготовленного на основе куриного помета. Это привело к буйному росту кустов и минимальному урожаю. На некоторых растениях совсем не было плодов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Казалось бы, на песочке органика никогда не бывает лишней, но, увы, избыток азота вызвал опадание завязи.

Очень чувствительны баклажаны к колебаниям температуры. Они плохо переносят как ее повышение, так и понижение. В теплице в условиях летней жары этого года в полдень температура порой достигала 40 °С. Отдельные сорта (например, Фиолетовая голова, Рог изобилия, Беллеса нера и Заморский полосатик) полностью сбросили завязь.

чтобы решить проблему сохранения завязи и получить хороший урожай. В этом году выращивали 21 сорт баклажана, как в теплице, так и в открытом грунте. Остановимся подробнее на характеристиках сортов, которые, несмотря ни на что, порадовали нас хорошим и очень хорошим урожаем.

Удачные сорта-новинки баклажан

Мы знаем, что при формировании куста необходимо оставлять один цветок в соцветии, а остальные — удалять. В этом году решили в качестве эксперимента оставить все цветки у сорта Йога. Каждая кисть дала от четырех до семи плодов. Плоды этого сорта необычной удлиненной формы, длиной 15-25 см, диаметром 5-8 см, окраска тоже не совсем обычная — интенсивнозеленая. При этом кожура плодов тоненькая, мякоть нежно-зеленая, плотная, обладает высокими вкусовыми качествами.

Плоды сорта Вакула отличаются красивой эллипсоидной формой. Длина плодов — 17-20 см, диаметр — 7-8 см, окраска — темно-фиолетовая, мякоть — белая и плотная, вкусовые качества превосходят ряд других сортов. Масса плодов — 200-400 г, поэтому они могут сильно нагружать куст. Среди многочисленных достоинств сорта, на которые мы обратили внимание, — ранние сроки созревания плодов. Они формируются и дозревают очень дружно, что значительно упрощает сбор урожая. Кроме того, растения практически бесшипые, что облегчает уход за ними. Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, причем не только в отношении открытого или защищенного грунта, но и климатических регионов. Из-за обилия плодов и их одновременного созревания зачастую растения перегружаются, поэтому сорт требует подвязывания и нормирования урожая.

На наш взгляд, для выращивания в теплице лучше всего подходит сорт Фиалка. В открытом грунте на одном растении Фиалки формируется около 10 плодов, в защищенном — 30 40. Плоды цилиндрической формы, длиной 14-16 см. массой до 250 г.

А среднеранний сорт Снег среди лета — новинка селекции. Растение компактное, высотой 50-60 см. Плоды снежно-белые, цилиндрические, длиной 17-19 см, диаметром 6-7 см. массой 200-230 г. Кожица очень тонкая, блестящая. Мякоть белая, плотная. без горечи, с минимальным содержанием соланина. Плоды рекомендованы для всех видов переработки. Сорт жаростойкий, отлично переносит засуху.

Скороспелый сорт Сиреневый прекрасно подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях. Растение компактное, полуштамбовое, высотой 50-60 см. Плоды сиреневые, удлиненно-цилиндрической формы, выровненные, гладкие, массой 150-350 г. Мякоть белоснежная, плотная, без горечи. Ценность сорта — обильное и продолжительное плодоношение, устойчивость к болезням увядания и табачной мозаике. Сорт отлично справляется с резкими перепадами температуры. Плоды рекомендованы для запекания, консервирования, приготовления икры и пр.

Высокоурожайный среднеспелый сорт Пятачок предназначен в основном для выращивания в защищенном грунте. В открытом грунте его можно возделывать только при условии создания так называемой теплой грядки или в более теплом, южном климате. Зрелые овощи имеют светлофиолетовую окраску и округлую форму. Масса плода достигает 300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Плоды прекрасно подходят для приготовления икры и различных зимних заготовок.

Читайте также:  Баклажан Банан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сильное, суперурожайное растение с прекрасными плодами без горечи, массой 300-500 г.

“Старые” сорта баклажанов

Почетное место на своих грядках мы отводим старожилам, и в этом году они получили оценку отлично.

Среднеранний малосемянный сорт Филимон — наш любимец! Растение высотой 80-90 см, раскидистое, достаточно крупное, эффектное, с фиолетовым стеблем. Плоды удивительной красоты, насыщенной фиолетовой окраски, с бесшипыми чашечками.

Снег среди лета очень крупные, массой 500-1000 г. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и горечи. Сорт отличается стабильным плодоношением.

Раннеспелый сорт с необычной окраской Зелененький мы определили как самый сладкий. Растение высотой 60-70 см. Плоды массой 250-300 г. зеленые, эллипсовидные. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, рыхлая, без горечи, с характерным грибным вкусом.

Перламутровый — раннеспелый экзотический сорт с серо-голубой окраской плодов. Высота растений — 70 см. Плоды массой 150-200 г. Сорт уникален благодаря нежной консистенции и удивительному вкусу практически бессемянной мякоти. Она не горчит, в отличие от большинства фиолетовых сортов, а ее вкус напоминает шампиньоны с куриным мясом.

Бычье сердце — крупноплодный среднеранний сорт. Высота растений — 70-80 см. Плоды массой 500 г, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть достаточно плотная, белая. Отличный урожайный сорт, плоды подходят для всех видов переработки.

Черный бриллиант раннеспелый сорт. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды глянцевые, черно-фиолетовые, крупные, цилиндрической формы, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Ценность сорта — раннее и дружное созревание плодов, устойчи вость к перепадам температуры. Плоды хороши в соленьях, а также в тушеном и фаршированном виде, подходят для длительного хранения.

Вот такие результаты мы получили в этом сезоне. Новички нас приятно порадовали, а старожилы не подвели. Однако заметили, что с каждым годом, чтобы получить достойный урожай овощей, приходится прилагать все больше усилий и вкладывать все больше финансов. Тем не менее результат того стоит!

Желаем всем огородникам вдохновения, сил и упорства в борьбе за высокие урожаи!

© Автор: Людмила и Татьяна БЕЛОЗЕРСКИЕ

Необщительное растение

Как большинство садоводов, я всегда думала, что для успешного выращивания баклажанов достаточно только обеспечить им благоприятные условия: свет и тепло, своевременные поливы и питательную почву. Но, несмотря на все усилия, каждый год в теплице вырастали высокие и мощные кусты, которые совершенно не удивляли урожайностью, а в жаркое лето часто поражались паутинным клещом или тлей.

Совсем недавно, изучив все капризы «синеньких» и выделив им отдельный парник, я все-таки смогла добиться желаемых результатов. Поэтому сделала вывод, что баклажан предпочитает «одиночество» – растение это необщительное, оно не любит соседства с другими культурами (за исключением базилика, гороха и фасоли).

Условия для баклажана

В огороде лучше найти для посадки место солнечное и защищенное от ветра.

А если все-таки выращивать «синенькие» в теплице, то лучше подальше от входа, т. к. они не выносят сквозняков. В качестве профилактики поражения паутинным клещом эффективны опрыскивания теплой водой в первой половине дня.

Баклажаны очень теплолюбивы, но сильную жару переносят плохо, сбрасывая завязи. От жаркого, палящего солнца закрываю их нетканым материалом. Делаю это и вечером, потому что, как ни странно. Баклажаны – растения короткого светового дня.

При чрезмерных органических подкормках идут в рост листья в ущерб плодоношению. В таких случаях лишние пасынки и верхние листья нужно нещадно обрывать, чтобы цветкам было достаточно света и солнца.

Повторные посадки баклажанов на одном месте нежелательны. В идеале каждый год переносить парник на новое место или хотя бы максимально заменять в нем землю или делать большие, хорошо заправленные перегноем посадочные ямки.

Сбор урожая

Плоды необходимо своевременно срывать, т. к. в них при долгом пребывании на свету (так же, как и в картофеле) накапливается соланин, вредный для здоровья и придающий вкусу горечь.

Свои синенькие я никогда не вымачиваю. Они не бывают горькими, потому что стараюсь не держать их долго на кустах, а сорванные плоды храню в темноте.

Зная все капризы «синеньких», обеспечив им хороший уход и плодородную почву, даже в наших сибирских условиях можно добиться приличных урожаев этого заморского деликатесного овоща.

© Автор: Е. Карманова, г. Иркутск

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ХЛОПОТ

Выращивая баклажаны, в том числе и любимый сорт Банан, испытала способ, который уже много лет подряд позволяет получать такой урожай, что хватает и себе, и родственникам. Семена на рассаду высеваю в первых числах апреля в обычные пластиковые стаканчики. Этот способ хорош тем, что растения не надо пикировать, а значит, травмировать корневую систему.

Рассада очень легко переваливается в подготовленную лунку, заполненную водой с горсточкой удобрений. Поскольку баклажаны очень любят воду, а их в свою очередь обожают колорадские жуки, применяю хитрый прием. Беру двухлитровую пластиковую бутылку, срезаю дно и верх, чтобы получился стакан. После высадки рассады надеваю стаканы на все растения. Стараюсь хорошо заглубить их в землю. Эти стаканы играют двойную роль.

Во-первых, пока рассада маленькая, они хорошо защищают ее от жуков. Во-вторых, обеспечивают полив, и это главное. В стакан наливаю 0,5 л воды. Преимущество в том, что вода быстро впитывается и попадает прямо под корень. При желании в стакан можно добавить удобрения. Поливаю часто, вокруг стаканов слегка рыхлю почву. Кусты вырастают высокие, сильные и в подвязке почти не нуждаются. А стаканы так и остаются до конца плодоношения. Баклажаны, как и томаты, пасынкую до первой развилки, а затем снимаю листья, которые затеняют развивающиеся завязи и плоды.

Когда я собрала первые 15 баклажанов, не могла нарадоваться. Плоды — как нарисованные: ровные, красивой цилиндрической формы, темно-фиолетовые, массой до 200 г, с тонкой кожицей и малым количеством семян. Мякоть вкусная, нежная.

Поймала себя на мысли, что блюда из баклажанов никогда не приедаются. Я их жарю, тушу, запекаю, фарширую, мариную, делаю разнообразные заготовки на зиму. И для себя подспорье, и гостей всегда есть чем угостить. К тому же эти овощи низкокалорийные, содержат много полезных веществ: витамины В, РР, С, кальций, калий, фосфор, каротин, магний, медь, железо. Не зря баклажаны рекомендуют включать в меню для хорошей работы сердечнососудистой системы.

Попробуйте! Хлопот мало, а результат отличный.

Ссылка на основную публикацию