Баклажан Миледа — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)
Читайте также:  Сорта круглых баклажан с описанием и фото

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Выращивание и уход за баклажаном сорта «Миледа f1»

Баклажан, как и картофель с перцем, относится к семейству пасленовых, но имеет свои особенности в посадке и уходе, которые могут изменяться в зависимости от сорта растения. Так и у гибридного сорта баклажанов «Миледа», имеются свои особенности.

Описание сорта

«Миледа f1» баклажан — это гибридный сорт с коротким сроком созревания. Сорт выведен голландскими селекционерами. Обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Чаще всего используется для высадки в теплицах и парниках.

Характеристика сорта

Плоды баклажанов сорта «Миледа f1» характеризуются наличием темно-пурпурного окраса. Длина от 18 до 23 см. Культура массивная, достаточно укрыта листьями.

  • Содержание семемян — минимальное.
  • Вес одного плода составляет 200-250 грамм.
  • Можно получить урожай от 8 до 10 кг.
  • Гибрид стойкий к различным заболеваниям.
  • Легко переносит транспортировку на дальние расстояния.
  • Длительное время сохраняет свой красивый внешний вид.

Подходит для высадки, как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Дает завязи даже при отсутствии солнца и низкой температуре.

Выращивание

Выращивание этого растения начинается с покупки качественного посадочного материала. Пакетики с семенами следует приобретать в специализированных магазинах, а не на рынке. Они должны пройти дезинфекцию.

Перед посадкой семян их следует подготовить. Для этого, семена на 30 минут помещаются в емкость с марганцовкой. Затем их нужно промыть проточной водой и разместить на увлажнённой ткани. В таком виде они оставляются на 12 часов, а затем просушиваются.

Для выращивания рассады необходимо насыпать в контейнер или горшки плодородную почву и перегной. Далее, семечки помещаются на глубину в 2 сантиметр.

Емкости с рассадой нужно хранить при температуре в 20-25 градусов. После появления первых всходов, температура снижается до 17 градусов. Если этого не сделать растение будет слабым и не подготовленным к росту в открытом грунте.

В дополнительном освещении растение не нуждается, ведь ранней весной продолжительность светового дня больше чем в зимний период. Для выращивания саженцев на подоконнике подходящими будут южные и восточные окна. Так как растение растет очень медленно, садоводами не рекомендуется выращивание культуры семенами.

В открытую почву саженцы рекомендуется высаживать вместе с комом земли. Это необходимо для лучшего приживания растения.

Саженцы высаживаются в грунт после появления на них 5 настоящих листков. Расстояние между каждым растением должно составлять 50 сантиметров.

В период цветения баклажана сорта «Миледа f1» следует обрывать мелкие, нераскрывшиеся цветки. Они только замедляют рост растения. Вносить удобрение нужно не чаще чем раз в неделю. Поливать только теплой водой, стараясь не задеть листья культуры.

В качестве профилактики от тли и паутинного клеща баклажан необходимо обработать препаратом Акрофит.

Условия ухода за овощем на грядке:

  • На протяжении всего летнего периода необходимо обязательно рыхлить почву, не позволяя ей уплотняться, особенно после дождя.
  • За весь период роста, площадь, где высажена овощная культура, следует удобрять не более трех раз (минеральными удобрениями).
  • Для повышения количества урожая можно окучивать баклажаны.

Болезни и вредители

«Миледа» баклажан, может страдать от воздействия следующих заболеваний.

Фитофтороз

Болезнь носит грибковый характер. Первым сигналом служит появление на листьях ржавых пятен. При сухой погоде такие листья опадают, а при дождливой начинают гнить. Если уже куст заболел его необходимо немедленно обработать раствором медного купороса. Процедуру проводят поздно вечером до появления росы.

Профилактические меры: после собрания всего урожая посевная площадь обрабатывается чесночным настоем. Для этого берут 200 грамм чеснока и заливают тремя литрами воды. Дают три дня настояться, а затем разбавляют водой и используют по назначению. Также можно использовать молочную кислоту.

Мозаика

Проявляется ярко-зелеными мозаичными узорами на листьях. Плоды густо покрываются желтыми пятнами.

Лечение: пораженные кусты необходимо срывать. Садовые инструменты должны проходить периодическую дезинфекцию. Оставшиеся кусты обрабатываются Фитоспорином.

Меры профилактики: натереть на терке небольшой брус хозяйственного мыла и развести одним литром молока. Через каждые 10 дней проводить процедуру опрыскивания.

Серая гниль

Заболевание появляется в местах с повышенной влажностью. Серый налет покрывает все растение. Лечение: посевная площадь и сама культура обрабатывается препаратом Фунгицид. Для избегания заболевания необходимо своевременно бороться с сорняками, проветривать теплицы и парники, избегать частого полива.

Очень важный критерий при выборе сорта баклажана — внешний вид. В этой статье вы можете узнать, как выглядит сорт Черный ворон и где его лучше всего выращивать.

Черная ножка

Грибковая болезнь. Поражает корневую систему растения, от чего оно постепенно угасает и погибает. Меры борьбы: пораженные растения следует сорвать и сжечь. Профилактика: обработка семян марганцовкой.

Среди вредителей, поражающих сорт баклажанов «Миледа f1», выделяют следующих:

  1. Паутинный клещ. Питается соком листьев, после этого они желтеют и вянут. Не исключена и гибель всего растения.
  2. Белокрылка. Питается соком листьев баклажан, что приводит их опадению. Меры борьбы: сбор личинок насекомого. Обработка инсектицидами.
  3. Тля. Участки с баклажанами, окруженные многолетними травами попадают в особую зону риска. Обнаружить насекомых довольно просто — достаточно лишь перевернуть лист растения. Они питаются соком листьев. Против тлей эффективен раствор «Актеллика» или «Фитоверма». В качестве профилактики необходимо своевременно избавляться от сорняков по всему периметру посевной площади.

Баклажан полезный и вкусный овощ. При правильном уходе можно получать высокие урожаи. А это немаловажно.

Ниже представлен ряд фотографий, где изображены баклажаны сорта «Миледа f1».

Видео

Для ознакомления с баклажаном сорта «Миледа f1», рекомендуется просмотреть видео.

Баклажан «Миледа» характеризуется высокой урожайностью и не привередливостью, поэтому заняться его выращиванием могут даже начинающие огородники.

Баклажан МИЛЕДА F1 SYNGENTA РАННЕСОЗРЕВАЮЩИЙ 20 семян

Баклажан МИЛЕДА F1 SYNGENTA

Баклажан МИЛЕДА F1, как современный гибрид, активно выращивается сегодня на украинских просторах. Его срок вегетации равен 70-ти дням, что указывает на принадлежность овоща к раннесозревающим культурам.

Чтобы вырастить достойный урожай «синеньких» потребуется купить семена баклажана почтой и высеять в прогретую после зимы почву. В ходе развития растение получится мощным и красивым, со средними междуузлиями и темными листьями. В сезон плодоношения оно будет изобиловать фиолетовыми, с пурпурным оттенком, плодами, каждый из которых примерно 20- сантиметровый, продолговатый, характерной цилиндрической формы. Почти наверняка этот продукт будет пользоваться спросом на рынке, так как купить баклажан с такими характеристиками — мечта любой домохозяйки.

Семена овоща пригодны для высева в открытый и закрытый грунты. Еще одна особенность, которой может похвастать данный сорт баклажана, заключается в его способности образовывать завязи даже в холодную погоду. Баклажан МИЛЕДА F1 может быть приобретен посредством каталога нашего интернет-магазина. Его семена благополучно обработаны фирмой «Садиба Центр«, в то время как их производителем выступает агробренд из Нидерландов SYNGENTA. Мы отправляем своим клиентам семена в упаковке по 20 штук.

ДОСТАВКА

Доставим товар в любую точку Украины!

Мы сотрудничаем с Укрпочтой, для того чтобы доставить к Вам товары как можно дешевле. Служба доставки Новая Почта это прежде всего скорость и комфорт для покупателей!

Читайте также:  Баклажан Фаворит — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

ОПЛАТА

Любые удобные для Вас варианты оплаты!

Мы доверяем клиентам, поэтому отправляем свои товары наложенным платежом. Так же мы заботимся о низкой стоимости доставки предлагая сделать предоплату.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

От 500 гривен!

Бесплатно доставим товары, если сумма вашего заказа свыше пятьсот гривен.

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

100 гривен!

Что бы успешно оформить заказ добавьте в корзину товары и услуги на сумму равную или более 100 гривен.

Related Products

Баклажан АЛЬБИНО F1 WING SEED БЕЛЫЙ 15 семян

Баклажан АЛЬБИНО F1 WING SEED Белоплодный баклажан АЛЬБИНО F1 (в украинском варианте — АЛБІНО F1) — это продукт голландской селекции, дающий хороший урожай в короткие сроки. Стандартный вегетационный цикл состоит из 2 месяцев. За 60 +/- 5 дней после пересаживания рассады в землю, удается получить отборные, красивые, с белоснежной кожурой, синенькие. Правда, чтобы количество плодов […]

Баклажан ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО ТМ ЯСКРАВА 0.3 грамма

Баклажан ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО ТМ ЯСКРАВА Раннеспелый и дающий отличный урожай, баклажан ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО (в Украине его также знают как ФІОЛЕТОВЕ ДИВО), идеальный выбор для дачного участка или большого фермерского поля. Плоды на его метровых кустах поспевают всего за 100, максимум 120 суток после всходов. Купить семена баклажана можно и для открытой посадки и для теплиц. […]

Баклажан ЦАКОНИКИ ANSEME РАННИЙ 0.2 грамма

Баклажан ЦАКОНИКИ ANSEME Сортовой баклажан ЦАКОНИКИ принадлежит к «синеньким» раннего созревания, характеризующимся экзотической расцветкой. Это эффектный и яркий овощ, способный придать красок любому огороду. Фермеры, планирующие купить семена баклажана, могут ожидать получения в процессе уборки урожая цилиндрических, ярко- фиолетовых плодов неоднородного, полосатого окраса, каждый до 24 см длиной и до 200 грамм весом. Их мякоть […]

Баклажан КУЛАЧОК ТМ САД ОГОРОД 0.3 грамма

Баклажан КУЛАЧОК ТМ САД ОГОРОД Любители необычных урожаев с радостью спешат купить баклажан КУЛАЧОК в семенах для выращивания на своем участке. Пропустить этот овощ просто невозможно, ведь он имеет не классическую цилиндрическую, но шарообразную и немного приплюснутую форму. За счет такого внешнего вида он вполне способен стать шедевром любой дачи. Основные характеристики Главная ценность плодов, которые […]

Популярные сорта баклажан для открытого грунта — фото и описание

Различные блюда из баклажан давно нашли своих почитателей среди всех слоев населения многих стран. Они почетаемы не только за уникальный вкус, но и за положительное воздействие на человеческий организм. Употреблением этих овощей можно значительно поправить работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и почек. За выращивание баклажанов на своем приусадебном или дачном участке берутся многие, ясно осознавая те трудности, с которыми придется столкнуться.

Баклажаны особенно любят тепло и не переносят колебания температур. В регионах с более холодным климатом, чем в зонах естественного их произрастания, эту культуру выращивают в основном в теплицах. Для открытого грунта в таком случае подходят только ранние и средние сорта. Поздние не успевают вызреть до наступления холодов. Рассмотрим наиболее популярные сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта.

Лучшие баклажаны для открытого грунта по мнению опытных агрономов

Растение не вырастает больше 75 см в высоту. Относится к раннеспелым гибридам — на вызревание уходит от 90 до 100 дней, так что его можно легко успеть вырастить в открытом грунте до резкого снижения средней температуры. Плоды имеют цилиндрическую форму и совсем небольшие размеры — вес одного из них равен 120 г.

На фото: Фиолетовое чудо

Подходит для выращивания в открытом грунте только в южных регионах, так как относится к среднепоздним сортам – на созревание уходит от 105 до 150 дней. Кусты вырастают высокими и раскидистыми, являются устойчивыми ко многим болезням, внешний вид плодов вы можете увидеть на фото. Их средний вес – 180 г. Они не горчат и подходят для любых целей.

Фото сорта баклажан Черный красавец

Баклажаны этого сорта особенно ценятся за хорошую лежкость и транспортабельность. В их вкусе нет горечи, они имеют форму цилиндра (смотрите фото), а их масса в зависимости от условий произрастаний варьируется между 140 и 400 г.

На фото сорт Алмаз

В описание этого сорта входят такие слова: среднеспелый (до созревания проходит 115-130 дней) и высокоурожайный. Его удобно выращивать в открытом грунте из-за компактных размеров – высота обычно не превышает 60 см. Баклажаны Альбатрос имеют грушевидную форму и среднюю массу 350 г. Вы можете увидеть их на предоставленной фотографии. Их мякоть плотная и не горькая.

Альбатрос

Сорт относят к среднеранним — техническая зрелость наступает спустя 95-120 дней. Кусты вырастают до 1 м. Описание плодов: овальная форма, красно-фиолетовая окраска, плотная вкусная мякоть, вес — 200-300 г.

Принадлежит к раннеспелым сортам, так как созревание происходит через 110-115 дней после всходов. Плоды грушевидной формы, без горечи, весом 150-200 г, пригодны для длительного хранения. Растение достигает высоты около 70 см, проявляет хорошую устойчивость ко многим болезням, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Сорт Вера

Этот гибрид очень ранний — на созревание плодов уходит всего около 75 дней. В описание Миледы входят две основные особенности — длина плодов свыше 20 см и отсутствие необходимости опыления для образования завязи.

На фотографии сорт баклажана Миледа

Мы рассмотрели наиболее популярные сорта баклажан с фото и описанием. Для открытого грунта они прекрасно подходят благодаря достаточно небольшим срокам созревания. Учитывая, что эта культура особенно восприимчива к переменам температуры, необходимо здраво оценить климатические особенности своего региона и сопоставить все риски. Возможно потребуется соорудить небольшой парник или теплицу для ее выращивания.

Баклажаны голландской селекции

Сегодня на прилавках аграрных рынков и магазинов можно увидеть большое количество посадочного материала из Голландии. Многие начинающие огородники задаются вопросом: «Чем хороши голландские сорта баклажанов, и насколько их семена пригодны для выращивания в наших регионах?».

Особенности выращивания голландских гибридов

При покупке семян из Голландии необходимо понимать, что практически весь посадочный материал хорошо адаптирован к климатическим условиям Средней полосы России, Уралу и Сибири.

Весь материал представлен на Российских рынках в упаковках по 50, 100, 500 и 1000 штук.

Выращивание гибридов голландской селекции практически ничем не отличается от отечественных сортов. Однако при высевании посадочного материала и переносе рассады в грунт, учтите несколько нюансов:

  1. Производители заботятся о том, чтобы их посадочный материал был лучшим, поэтому все семена проходят предварительную дезинфекцию . Единственное, что необходимо будет проделать перед посадкой – это опустить зерна на несколько минут в слабый раствор марганцовки. Такая процедура нужна, скорее для профилактики, поскольку никто из продавцов не скажет вам как долго и в каких условиях сохранялись семена после перевозки.
  2. Обратите внимание на то, что у всех баклажанов слабая корневая система . Это касается и голландских гибридов. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно крайне осторожно, так как механическое повреждение корня может привести к увеличению срока вегетации и снижению урожайности.
  3. Для Северных регионов нужно провести дополнительное закаливание рассады , даже если вы переносите саженцы из домашних условий в теплицу. Для этого голландские гибриды баклажан на протяжении 10 дней выносят на улицу, постепенно приучая их к пониженным температурам. Если рассада выращена в теплице – проводите закаливание, ненадолго открывая створки.
  4. С тарайтесь соблюдать условия полива голландских баклажанов . Особенно важно следить за влажностью грунта в первые 5-8 дней после переноса рассады в теплицу или открытый грунт.
  5. Как правило, на каждой упаковке имеются рекомендации от производителя по уходу и подкормке. В среднем, все голландские сорта должны дополнительно удобряться хотя бы 2-3 раза в сезон .

Это лишь некоторые основные правила по уходу за сортами баклажанов, привезенных к нам из Голландии. Если вы выбираете новый гибрид обязательно консультируйтесь и узнавайте о том, как именно он выращивается.

При выборе посадочного материала обратите внимание на период вегетации, сроки созревания плода и его урожайность. Вкусовые качества гибридов голландской селекции, как правило, всегда на высоте – это плоды с тонкой кожурой и плотной мякотью, лишенные горечи и имеющие небольшое количество семян.

Лучшие высокоурожайные гибриды

Анет F1 (от компании Bayer Nunhems)

Один из лучших высокоурожайных гибридов голландской селекции. Это ранний сорт, вегетационный период которого начинается на 60-65 день после первых всходов.

Баклажаны слегка удлиненные, ровной цилиндрической формы. В период окончания роста куст, плотно усеянный мощной листвой, может достигать высоты 80-90 см.

Отличительная особенность этого голландского гибрида баклажанов в том, что он имеет длительный период плодоношения. Если высевать семена в Южных регионах в середине марта, то уже к началу июня можно будет снимать первые плоды баклажанов. При правильном уходе и регулярном поливе урожай баклажанов Анет можно «удержать» до середины сентября.

Гибрид Анет F1 считается выносливым к похолоданиям и стойким к таким вредоносным насекомым, как клещи. Болеет растение крайне редко, но даже если такое случилось – быстро и легко восстанавливает вегетативную массу. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, текстура плотная и гладкая. В период созревания масса одного плода может доходить до 400 гр.

Голландский сорт Анет показал себя одним из лучших при длительном хранении и транспортных перевозках. Плоды практически не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Мякоть плотная, без характерной горчинки. Это один из гибридов, представленных производителем для Российского рынка, которые можно выращивать как в парниках и теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Читайте также:  Баклажан Мечта Грибника — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Бибо F1 (от компании «Seminis»)

Очень красивый белоснежный гибрид из голландской селекции. Сорт относится к раннеспелым, высокоурожайным баклажанам.

Плоды ровной конической формы. Кожица плотная, ровная и блестящая. Вес Бибо F1 в период созревания доходит до 350-400 гр., а длина может достигать 18-20 см. При этом диаметр каждого баклажана от 6 до 9 см.

Вегетационный период растения начинается на 55-60 день после первых всходов. Растение низкорослое, поэтому допускается посадка рассады из расчета 20-25 тысяч семян на один гектар. Обладает высокой урожайностью, устойчив к вирусным и агрессивным бактериальным заболеваниям.

Особенности сорта Бибо – растение очень любит регулярную подкормку минеральными удобрениями. При правильном уходе и благоприятном климате имеет мощную корневую систему, множество узлов, соцветий радует обильными урожаями.

Выращивание голландского гибрида Бибо F1 возможно в пленочных парниках, телицах и в открытом грунте.

Так, растение быстрее начинает цвести, и вскоре, даже без пикировки, на нем появляются первые завязи.

Плотность посадки – на один гектар высаживают до 25 тысяч кустов саженцев. Оригинальная упаковка от производителя одержит 1000 семян. На прилавках магазинов можно встретить упаковки и по 500 шт. Такая расфасовка возможна лишь при условиях торгового партнерства с компанией Семинис.

Дестан F1 (от производителя «Enza Zaden»)

Еще один гибрид голландской селекции, относящийся к ранним и высокоурожайным сортам. Дестан имеет мощную корневую систему, хорошо развитый стебель и лист. Баклажаны небольшие, но очень вкусные и практически не имеют горечи. Благодаря тому, что Дестан признан универсальным гибридом, плоды подходят как для кулинарной обработки, так и для консервирования. Баклажаны сравнительно небольших размеров – вес составляет от 150 до 200 гр, а средняя длина – 15 см. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, ровная и блестящая.

Растение хорошо переносит низкие температуры и повышенную влажность воздуха, однако, требовательно к регулярной подпитке калийными удобрениями. Баклажан имеет достаточно прочный иммунитет и не подвержен вирусным и грибковым заболеваниям, характерным для открытого грунта. Отличительные особенности голландского гибрида баклажанов Дестан – они плохо растут в условиях тяжелого грунта, и дают высокие урожаи только в легкой почве.

Если вы заметили, что стебель растения слаб и тонок – подпитывайте Дестан удобрениями с повышенным содержанием азота.

Компания Енза Заден выпускает посадочный материал в упаковках не поштучно, а не вес. Оригинальный пакетик от производителя содержит 10 грамм семян.

Клоринда F1 (от компании «Seminis»)

Гибрид голландской селекции, относящийся к среднеранним периодам начала плодоношения. Первый баклажан можно срезать с куста только на 65-70 день после проклевывания семени. Плоды интересной грушевидной формы, окрашены в фиолетовый или сиреневый цвет. Это единственный сорт баклажанов, который меняет окраску в зависимости от места посадки. Если растение находится в тени на открытом грунте, кожица будет чуть светлее.

Длина одного баклажана в период созревания может достигать 20-25 см, а средний вес доходить до 1,2 кг. Клоринду относят к среднеурожайным гибридам, дающим не количественную массу, а качественную. С одного куста в период полной вегетации можно снять до 10 кг таких гигантов. На родине этот гибрид используется для консервирования сотэ и икры отменного вкуса. Баклажан не содержит горечи, а внутри плода вы можете не встретить ни одного семени.

Растение идеально подходит к выращиванию в парниках и теплицах, адаптировано к пониженным температурам и вирусным заболеваниям. Отличительные особенности в процессе роста – крепкий ствол, мощная корневая система и большое количество соцветий в одном узле. При первых всходах рассады ее не пикируют, обеспечивая ранние и стабильные урожаи. Голландский гибрид баклажана Клоринда от компании Семинис стрессоустойчив, отличается высокими показателями при хранении и транспортировке. Плотность посадки – до 16 тысяч растений на один гектар. В оригинальной упаковке от производителя находится 1000 семян.

Миледа F1 (от компании «Syngenta»)

Еще один ранний гибрид баклажанов для парников и теплиц, обладающий высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. В южных регионах России этот сорт можно выращивать в открытом грунте, но рассаду в ранние периоды при этом нужно выдерживать под пленочным укрытием.

Плоды в период полного созревания достигают длины 15-17 см, со средней массой одного баклажана – 200-250 грамм. Кожица плода темно-фиолетовая, плотная, а мякоть насыщенная и не имеет горечи. Растение хорошо адаптировано к условиям выращивания в различных климатических зонах. При регулярной подкормке минеральными удобрениями и поливе с одного куста можно собрать до 8-10 кг баклажанов.

Плотность посадки голландского сорта Милена – 16 тысяч саженцев на один гектар. Оригинальная упаковка от производителя может содержать 100 и 1000 семян.

Заключение

При выращивании новых сортов баклажан от голландских селекционеров, обязательно читайте инструкцию и рекомендации по выращиванию. Многие производители достаточно детально описывают процедуру посева и ухода за баклажанами. Помните о том, что эти растения непригодны для сбора семян в качестве посадочного материала!

Посмотрите интересное видео об особенностях выращивания баклажанов, болезнях и вредителях.

Сорта баклажанов

Общая характеристика сортов

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии – это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э. В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем. Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Сорт баклажана Миледа Миледа – ранний гибрид, которому от всходов до первого сбора нужно 66-75 дней. Растения мощные с темно-зелеными листьями, чашечка цветка без шипов. Плоды вытянутые цилиндрические, блестящего, пурпурно-фиолетового цвета, длиной от 17 до 28 см. Мякоть на срезе кремово-белая, не темнеющая. Обладает партенокарпией, поэтому может плодоносить даже при ранних посадках. Может расти в туннелях из агроволокна. Урожайность средняя. Стойкость к болезням нормальная.

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Сорт баклажана Классик F1 Классик F1 – гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.
Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу. И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна. Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта. Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания. Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Ссылка на основную публикацию