Баклажан Марципан F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Марципан для вашего участка

Баклажан Марципан относится к созревающим сортам. Как и другие представители семейства пасленовых, овощи требуют растущих условий на открытой местности. Основными требованиями являются теплолюбивая природа урожая, правильный севооборот, достаточная влажность и плодородная почва.

Описание сорта

Марципан относится к созревающим сортам:

  1. Период от посева семян до образования плодов составляет 120-125 дней. Они растут в основном в южных регионах России, поскольку растение является теплолюбивым.
  2. Стебель растения устойчив и достигает одного метра в высоту. На грядках размещаются опоры, потому что тяжелые плоды легко ломают куст.
  3. Листья баклажан большие с фиолетовой пропиткой, цветы одиночные или собираются в маленьких щетках.
  4. Плоды крупные и мясистые — до 600 граммов веса. Длина зрелого баклажана составляет 15 см, ширина — 8 см, с глянцевой темно-фиолетовой кожурой.
  5. Плоды с мякотью светло-кремового цвета, сочные. Внутри имеется небольшое количество содержит семена.

Характеристика сорта

Растительный куст высок с круглым или цилиндрическим плодом. На каждом кусте от двух до трех баклажан правильной геометрической формы вырастают от 0,4 до 1,0 кг. Баклажан имеет сильную систему корней, проникающую на глубину от 40 см до 1 м.

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выход с 1 куста составляет 1,5-2 кг;
  • отличный вкус красивый вид плодов.

Растение является светофильным. Развивает и ускоряет плодоношение с коротким, но ярким светлым днем.

Среднеспелые сорта баклажанов, к которым принадлежит Марципан, дольше служат плодами, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливым периодам.

Выращивание

Лучшими предшественниками для всех баклажанов являются огурцы, капуста или бобовые. Но после помидор, картофеля, болгарского перца, посадка их не рекомендуется.

Вы любите проводить летние месяцы на даче? Тогда не спешите выбрасывать пластиковые бутылки, которые у вас накапливаются за осень, зиму и весну. В этой статье вы можете узнать, почему выгодно поставить теплицу, которая сделана из пластиковых бутылок, и как можно ее построить.

Из-за требований к теплу и свету, а также к медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивается в рассаде.

Семена

Для посадки используйте посадочный материал из урожая прошлого года, однако не стоит забывать, что баклажан чувствителен к такому заболевания, как черная ножка. Этот грибок приводит к потемнению основной шейки и дальнейшему увяданию растения.

Перед посевом семян почву для побегов поливают кипятком и положить на противень для дезинфекции:

  1. Семена прогреваются. Сначала четыре часа при +25 °С, затем в течение сорока минут температуру повышают до +40 °С.
  2. Для дезинфекции семена помещают в раствор марганца в течение 20 минут.
  3. После этого их промывают и вымачивают в растворе специальными средствами, которые стимулируют рост растений в течение 12 часов.
  4. После всех этапов вымачивания семена разбрасываются на влажный материал (например, марля) и помещаются в теплое место, пока они проклюнутся.

Посеять семена баклажанов можно в маленьких горшках. В будущем это защитит корни от повреждений при пересадке растений на открытую площадку. С первых взошедших побегов саженцев выходит самая стойкая рассада, а другие удаляются. Саженцы должны пикироваться.

Уход за рассадой

Высаживают растения на грядках, когда возвращение весенних заморозков исключается во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65-70 дней. Следовательно, семена высаживаются во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и трансплантации указаны в Лунном календаре.

Посадка

Когда возраст молодых растений достигает 65-70 дней, их сажают на грядки, расположенные на повышенных и хорошо освещенных участках:

  • Почва обогащена смесью песка и гумуса для дополнительного насыщения питательными веществами.
  • Саженцы в горшках поливают, вынимают и помещают вертикально в посадочные ямки.
  • Расстояния между кустами в ряду должны быть не менее 40 см. Поливать лучше теплой водой для лучшей выживаемости.
  • Оптимальная температура для нормального развития растения составляет 25-30 °С. Чрезмерные требования к растению и для влажности почвы. Лучший показатель — 80%.
  • Баклажаны требуют качества почвы, которая должна быть легкой, питательной и насыщенной кислородом. Если на растении не хватает азота, рост кустов замедляется, а с его избытком процесс роста задерживается, а плоды образуются позже.

Скудная почва ведет к замедлению созревания плодов растения.

  • Почва на грядках с баклажанами постоянно разрыхляется, а кусты окучиваются и пропалываются. В течение вегетационного периода баклажаны поливают каждые 10-14 дней с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза подкормку проводят раствором суперфосфата и мочевины.
  • Верхушка прищипывается на высоте 30-50 см, чтобы стимулировать ветвление. Правильно сформированный куст имеет 3-4 боковых побега, на которых расположено 5-6 плодов.
  • Примерно через 25-35 дней после цветения производится сбор первого урожая. Плодоножка баклажана древесная, поэтому используйте секатор. Сломанные баклажаны хранятся в течение месяца.

Саженцы, которые имеют 8-12 листьев, уже могут быть высажены на участке:

  1. Можно высаживать после 14-15 мая, а в открытый грунт — в начале июня, когда вероятность мороза исключается, а почва хорошо прогревается.
  2. По отзывам фермеров, первая подкормка стеблей производится, как только куст вырастает до 30 см. В то же время невозможно плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас.
  3. Когда формируются мощные боковые побеги, они также должны быть привязаны к опоре (это делается примерно два раза в месяц).
  4. На кустах выходят 2-3 самых сильных побега, а остальная часть обрезается. В этом случае на основном стебле необходимо сломать все листья, растущие ниже этой развилки. Над развилкой следует снимать побеги, на которых не производится никаких плодов.

Во время всего роста и развития кустарников важно удалить высушенные и поврежденные листья. В конце сезона рекомендуется прищипнуть кончики стеблей и оставить 5-7 маленьких завязей, которые созреют до мороза. Также в этот период обрываются и цветы. Если вы придерживаетесь этих правил, вы можете собрать великолепный урожай осенью.

Читайте также:  Баклажан Барнаул — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Болезни и вредители

Чаще всего насаждению баклажанов наносят вред слизняки, паутинные клещи и особенно тля.

Против этих вредителей хорошо работает:

  1. Препарат «Стрела», который безвреден для здоровья человека.
  2. Кроме того, карбофос можно использовать против тли перед появлением плодов, а в течение дня применяют опрыскивание листьями раствором древесной золы (1 стакан на десять литров воды).
  3. От слизней помогает рыхление земли в жаркую погоду с последующим опылением почвы сухой горчицей, молотым красным или черным перцем.
  4. Выращивая овощи в тепличных условиях, вы не можете бороться с колорадскими жуками и белокрылой, распыляя растения с ядовитыми химикатами.
  5. Против белокрылки можно использовать клейкие ловушки или препараты «Фитоферм» и «Искра-био», но жуков с личинками придется собирать вручную.
  6. При выращивании баклажанов в открытом грунте допускается одноразовое распыление грядок «Сонет» от колорадских жуков и «Conf >Отдельно стоит упомянуть о таком вредном насекомом, как медведка, который причиняет большой вред корневой системе растения.

На фото можно увидеть баклажан Марципан.

Видео

На видео представлен Баклажан марципан.

Сорт баклажан Марципан популярен среди садоводов благодаря отличному вкусу плодов и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Баклажан Марципан

Баклажан Марципан – молодой отечественный сорт, предназначенный для выращивания в сложных погодных условиях: от жары и засухи на юге, до суровых северных районов. Гибрид отлично показывает свои качества в условиях закрытого грунта и на открытых грядках. Марципан F1 обладает несомненным преимуществом перед классическими сортами – его мякоть не горчит.

История селекции сорта

Представитель обширного семейства пасленовых, баклажан, появился в России еще в 17 веке, но большую популярность начал приобретать совсем недавно. Экзотический плод постепенно стал привычным и появился на полях и в частных огородах.

Характерная горчинка, свойственная вкусу баклажанов, нравится не всем. Селекция последних лет направлена на устранение привкуса мякоти и выведение сортов, устойчивых к болезням и капризам климата. Особое внимание уделяется способности гибридов расти в открытом и закрытом грунте.

Марципан F1 – плод работы селекционеров из семеноводческой компании «Русский огород». Отечественный гибридный сорт баклажанов универсален: пригоден для выращивания как на юге страны, так и на Крайнем Севере в теплицах.

Описание баклажан Марципан

Сорт баклажанов Марципан относится к среднерослым гибридам. Его крепкий разветвленный куст достигает 1 м в высоту. Центральный одревесневающий стебель прямостоячий, листья крупные, насыщенно-зеленые. Цветки у Марципана F1 единичные, редко бывают собраны в небольшие соцветия.

В открытом грунте сорт возделывают только в южных регионах страны. Теплолюбивая культура требует помещения в парники и теплицы уже в умеренном климате центральных областей. В защищенном грунте хорошо растет в Нечерноземье, в северных районах РФ и на Дальнем Востоке. По отзывам, баклажан Марципан F1 популярен у дачников Подмосковья.

Описание плодов

Баклажаны сорта Марципан классической формы, грушевидные. Крупные, мясистые плоды отвечают таким характеристикам:

  • длина – до 15 см;
  • диаметр в самом широком месте – около 8 см;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • кожура темно-фиолетовая, блестящая;
  • семена малочисленные, мелкие;
  • вкус сладковатый, горечи нет.

На одном кусте баклажанов сорта Марципан, по отзывам, созревает до 4 шт. крупных и несколько мелких плодов. Небольшое количество компенсируется крупными размерами: вес одного спелого овоща может превышать 1000 г.

Характеристики сорта

Баклажан родом из тропиков и плохо переносит колебания температур. Если по ночам холодает до +15 °C, Марципан F1 останавливается в росте. При +5 °C куст погибает.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый Марципан F1 выращивают через рассаду. От посева семян до первых спелых баклажанов проходит от 120 до 130 дней. В теплом климате кусты плодоносят до конца октября.

С куста Марципана F1 возможно снять около 2 кг плодов, при среднем весе одного баклажана от 300 до 600 г. Культура крайне требовательна к качеству почвы. При хорошей аэрации грунта и регулярных подкормках, плоды вырастают больше 1 кг. На урожайность влияет даже наличие корки на поверхности земли. Регулярное рыхление улучшает состояние корней.

Корневая система баклажана развита слабее, чем надземная часть. Крупные плоды могут настолько утяжелить куст, что вывернут его из земли. Обильный урожай Марципана F1, наливающийся на стеблях, требует поддержки и подвязки.

Область применения плодов

Мякоть баклажанов сорта Марципан F1 обладает удивительно мягким вкусом. Что отражает его «сладкое» название. Характерная для баклажанов горечь отсутствует полностью, что позволяет использовать овощ в приготовлении любых блюд и упрощает заготовку плодов на зиму. Ценится сорт и за отсутствие явно выраженных семян.

Срок хранения собранных плодов – более месяца. Плотная кожура позволяет транспортировать Марципан F1 без потери товарного вида.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Марципан по характеристике и описанию сорта является устойчивым к большинству болезней и редко повреждается насекомыми. По отзывам огородников, все же существует заболевание типичное для данного гибрида.

Черная ножка – грибок прикорневой шейки, вызванный заражением грунта. Инфицирование стебля может погубить весь куст, поэтому важно проводить профилактическое обеззараживание грунта. Почву для посадки рассады, следует прокаливать в духовке.

Как и всем пасленовым, Марципану F1 угрожает нападение колорадского жука. После засыхания картофельной ботвы, вредители перебираются на баклажаны. В это время химическая обработка кустов невозможна, так как плоды уже начинают поспевать. Защищают посадки от жуков механическими методами: собирая вручную, стряхивая в емкости с листьев. Предупредить заражение можно, натянув поверх посадок мелкую сетку.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам о баклажане Марципан F1 возможно составить список его выгодных качеств:

  1. Выращивание в разном климате, благодаря универсальности сорта (для теплиц и открытого грунта).
  2. Устойчивость к краткосрочному пересыханию почвы и жаре.
  3. Крупноплодность и хороший вкус баклажанов.
  4. Стабильная урожайность.

В качестве недостатка называют невозможность использовать семена из выращенных плодов для разведения сорта в дальнейшем. Посадочный материал нужно покупать каждый год. Гибридный сорт Марципан F1 не передает свои характеристики через семенное размножение.

Особенности посадки и ухода

Проявятся ли в полной мере сортовые признаки, напрямую зависит от качества саженцев. Российские огородники традиционно выращивают рассаду самостоятельно. Для того чтобы Марципан F1 порадовал урожаем, следует знать несколько особенностей выращивания этого гибрида.

Семена и почва должны быть подготовлены к посадке, тогда в конце марта можно приступать к работам.

Особенности выращивания рассады баклажанов Марципан F1:

  1. Семена следует прогреть при 25 °C в течение 4–5 часов, а после поднять температуру до 40 °C и удерживать не менее получаса.
  2. Слабым раствором марганцовки протравливают посадочный материал около 20 минут.
  3. Грунт для посадки обязательно прокаливают в духовом шкафу для обеззараживания.
  4. Емкости с высаженными семенами содержат под пленкой при + 25 °C, после появления ростков, температуру снижают до + 20 °C.
  5. Пикируют баклажаны на стадии двух настоящих листиков, после образования 8-го листа, молодые растения можно переносить на постоянное место.

Рассаду Марципана F1 пересаживают в теплицу или парник после 15 мая. На открытые грядки выносят кусты при хорошем прогреве почвы, в первых числах июня.

Посадка сорта производится стандартно для баклажанов как на открытом участке, так и в теплицах. Для получения хорошего урожая следует знать требования, которые предъявляет культура к влажности и питательности почвы.

Особенности полива баклажанов:

  • как рассаду, так и взрослые растения поливают только подогретой водой (до 25 °C);
  • молодые баклажаны поливают раз в неделю, во время цветения – дважды, в августе поливы сокращают;
  • корка на почве губительна для корней: после полива проводят рыхление или мульчируют грядки;
  • переувлажнение для Марципана F1 опаснее засухи, грибковые поражения возникают от частых поливов.

Требовательность к подкормкам – отличительная черта баклажанов. Сорт Марципан F1 начинают удобрять еще на стадии рассады, при появлении второго листа. Пересаженные взрослые баклажаны удобряют дважды: в фазе цветения и в период роста плодов.

Заключение

Баклажан Марципан F1 требует правильного ухода для своего развития и проявления сортовых свойств. Полив, подкормка и содержание почвы в рыхлом состоянии – основные секреты выращивания баклажанов. Вкусные и красивые плоды порадуют и опытных огородников и тех, кто сажает сорт впервые.

Описание сорта баклажана Марципан — отзывы овощеводов

Не каждый овощевод на своем дачном участке выращивает баклажаны. Многие ошибочно считают, что за этой культурой необходим особенный уход. На самом деле выращивать их совсем не сложно. Главное, выбрать правильный сорт, знать правила посадки и все нюансы по уходу за растениями. Я отдаю предпочтение баклажанам Марципан. Поэтому в этой статье я подробно расскажу, что собой представляет данная культура и какие есть особенности по выращиванию данного сорта.

Описание

Сорт относится к среднеспелым. Плоды созревают через 3,5 месяца после посадки рассады. Это теплолюбивая культура. Поэтому ее рекомендуется выращивать в теплицах или в регионах с теплым климатом.

Куст Марципана вырастает до 1. Он имеет мощный стебель и обладает повышенной устойчивостью. Несмотря на это, его необходимо подвязывать, так как он может надломиться из-за большого количества урожая.

Плоды у сорта мясистые и сочные, темного оттенка. Мякоть имеет кремовый цвет. Внутри практически отсутствуют семена. На одном кусте вырастает до 7-10 баклажанов. Средний вес каждого составляет 600 грамм. Плод имеет длину в 15 см и ширину в 8 см.

Достоинства

По отзывам овощеводов выделяют следующие положительные характеристики сорта:

  • он устойчив к жаре и засушливой погоде;
  • сорт имеет крупные плоды;
  • у них отличные вкусовые качества;
  • плоды сочные, без горечи;
  • урожайность стабильная.

Недостатки

К отрицательным характеристикам можно отнести:

  • семена сорта невозможно вырастить самостоятельно;
  • баклажанам необходимо большое количество солнца.

Особенности посадки

Урожайность и количество плодов напрямую зависят от правильной посадки баклажанов. Первое, что необходимо сделать — это правильно посадить рассаду. На рассаду семена высаживают в последних числах марта. Заранее подготавливают плодородный грунт, в который должны входить торфа 4 части и по одной части песка, дерна и огородной земли.

Перед посадкой семенной материал необходимо подготовить. Сначала семена прогревают в течение 5 часов в духовке при температуре +30 — +40 градусов. Затем проводят их дезинфекцию. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и поместить в него семенной материал на 30 минут. Далее зернышки просушивают на бумажной салфетке.

Почвенную смесь помещают в емкости и высаживают в нее семена на глубину 0,5 см. Их присыпаю землей, поливают, а емкости накрывают целлофаном для создания парникового эффекта. Ставят посадки в теплое место для прорастания.

Как только появятся небольшие всходы, пленку убирают, а посадки выставляют на подоконник на солнечное место. Рассаду необходимо поливать по мере высыхания почвы. За две недели до пикировки вносят минеральные удобрения. Когда на растениях будет 3-4 настоящих листика, каждое растение высаживают в отдельный горшок. Делают это аккуратно, так как баклажаны плохо переносят пикировку.

В первые недели у рассады будет формироваться корневая система. Поэтому посадки необходимо обильно поливать. Через неделю после пикировки их можно подкормить. За месяц до посадки растений в теплицу или в открытый грунт, рассаду необходимо закаливать. Для этого ее выставляют на балкон или лоджию, постоянно увеличивая время ее пребывания на открытом воздухе.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Рассаду высаживают в середине мая. К этому времени почва хорошо прогреется. В течение 1,5 месяца растения должны расти под пленкой, так как они любят тепло.

Почву для посадок подготавливают заранее. Вносят органические удобрения и тщательно ее перекапывают. В земле делают лунки глубиной 5-7 см. В них высаживают рассаду, прикапывают кусты и проводят полив. Расстояние между каждым кустом должно составлять около 20 см. Между рядами должно оставаться расстояние в 25-30 см.

Особенности ухода

Подкормка

Марципан F1 любит подкормки. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода необходимо до 3 раз подкармливать растения. Особенно баклажаны нуждаются в удобрениях в период цветения и плодоношения.

Во время цветения под куст выливают состав, в который входит 1 чайная ложка мочевины и 1 чайная ложка сульфата калия. Эти компоненты необходимо развести в 10 литрах воды. Под куст выливают до 1 литра жидкости.

В период плодоношения 2 чайные ложки калийной соли смешивают с 2 чайными ложками суперфосфата, а затем разбавляют их в ведре воды.

Полив

При поливе растений соблюдают аккуратность. Полив проводят таким образом, чтобы не смывался верхний слой почвы и не обнажалась корневая система кустов. Идеальным вариантом является капельное увлажнение.

Воду используют отстоявшуюся. Ее средняя температура должна быть в пределах +20 — +25 градусов. Полив рекомендуется проводить утром. После увлажнения почвы проводят ее рыхление. На один куст расходуют до 10 литров воды.

Формирование куста

Рекомендуется проводить подвязку кустов, когда в высоту они достигнут 30 см. Плотно к опоре стебель привязывать не рекомендуется. На кустах необходимо оставлять 1-2 основных стебля. Остальные удаляют с использованием секатора. Важно также пасынковать растения, удаляя нижних 3 листа и отростки в пазухах растений. Во время плодоношения прищипывают верхушку на 3 листа.

На растениях рекомендуется оставлять не более 5-7 плодов. Остальные плоды, а также цветки необходимо удалить. В противном случае кусты не смогут дать качественный урожай до начала осенних заморозков.

Отзывы

Мария

Я только первый год выращиваю баклажаны. До этих пор я считала, что это теплолюбивое растение никогда не будет плодоносить на грядках. Я была удивлена, что кусты дали дружный, хороший урожай. Плоды выросли крупными, приятного темного оттенка. У Марципана они сочные, мясистые и очень вкусные. С одного куста я собрала до 7 плодов. При этом я каждую неделю пасынковала растения, чтобы баклажаны были крупными. Результатом осталась очень довольна. Баклажаны выросли очень вкусными. Я приготовила из них на зиму икру, но наша семья их ела и на протяжении осени в виде разных закусок.

Павел

Я уже много лет выращиваю баклажаны в открытом грунте и всегда доволен результатом. Плоды вырастают крупными, сочными. С особой любовью я отношусь к сорту Марципан. У него очень вкусные баклажаны. Они сочные, мясистые, внутри практически нет семян. Они без горечи, очень хрустящие. Уход за растениями минимальный. Главное, своевременно проводить обрезку кустов и пасынков. У меня баклажаны плодоносят до начала октября. Поэтому наша семья весь сезон наслаждается этими овощами. Также мы готовим из них очень вкусную икру.

Основные выводы

Вырастить у себя на участке баклажаны может каждый, если будет соблюдать правила по уходу за растениями. Важно проводить следующие мероприятия:

  • своевременно высаживать культуру на рассаду;
  • осуществлять за ней уход;
  • придерживаться схемы посадки баклажанов;
  • пасынковать кусты;
  • проводить полив и подкормку;
  • удалять сорняки, рыхлить почву.

Баклажан Марципан F1 — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Баклажан Марципан – очень удачный гибрид отечественной селекции, который год за годом становится все более популярным среди овощеводов. Сорт можно смело назвать универсальным. Его можно выращивать и в тепличных условиях, и на незащищенных участках земли. Мякоть баклажанов Марципан полностью лишена горечи, а плоды вырастают большими и привлекательными внешне. Марципан подходит для приготовления всех блюд, состав которых предусматривает баклажаны. Он обладает отменными вкусовыми качествами.

Урожайность кустов и качество их плодов зависит от условий выращивания растений. Марципан, как и все другие сорта баклажанов, имеет свои требования, которые необходимо учитывать.

Характеристики и описание сорта баклажана Марципан F1

Гибрид Марципан f1 пользуется большой популярностью. На форумах появляется все больше отзывов об этом баклажане с фото полученного урожая.

Ботаническая характеристика

Описание сорта следует начать с его ботанической характеристики:

ПоказательХарактеристика
РазновидностьГибрид
ВнешностьПлодыЦилиндрические, темно-фиолетового цвета с кремовой мякотью. Размер крупный
КустыВысокие (около 1 м в высоту) и раскидистые
Средняя масса плода300-600 г
Сроки дозревания плодовСреднеспелый
Уровень урожайностиВысокий
Место выращиванияОткрытый грунт, под пленкой, теплица, парник
Вкусовые качества мякотиПриятный вкус без горечи

В плодах сосредоточено небольшое количество мелких семян. Они не сохраняют признаки материнского растения, поэтому выведение баклажанов данного сорта из собственных семян невозможно.

Урожайность

Специалисты отмечают Марципан как высокоурожайный гибрид. С 1 куста растения снимают от 1,5 до 2 кг урожая. При средней массе баклажана 300-600 г получается до 6 плодов с каждого куста.

По сравнению со многими другими сортами, которые плодоносят 2-3 баклажанами с 1 растения, это совсем немало.

С другой стороны, существует масса отзывов от агрономов, имеющих опыт выращивания Марципана. Чаще всего они отмечают сорт как среднеурожайный.

Конфликт показателей урожайности вызван разными подходами к уходу за растением. Достичь максимального урожая можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию гибрида Марципан.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет свои достоинства и недостатки:

ДостоинстваНедостатки
Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых участкахВысокие требования к условиям освещения
Аппетитный внешний видХрупкие ветки, которые часто ломаются под весом плодов
Прекрасные вкусовые качества, полное отсутствие горечиНепереносимость холодной воды
Устойчивость к высоким температурам и засухеНеобходимость подвязки и формирования куста
Крупные размеры плодовОтсутствие генетической памяти у семян
Высокая урожайность

При грамотном подходе к выращиванию баклажанов все недостатки легко устраняются и компенсируются многочисленными преимуществами сорта.

Выращивание рассады баклажанов Марципан

Рассада Марципана очень требовательна к температурным условиям ее содержания. В остальном выведение растений из семян не отличается от стандартной процедуры выращивания рассады баклажанов.

Особенности посева семян

Семена растения можно высевать в общий контейнер, специальные кассеты или рассаживать по отдельным горшочкам. С точки зрения экономии пространства первые 2 способа более эффективны.

Почва должна быть легкой, но в то же время питательной. Можно приобрести готовый грунт для рассады либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • перегной – ½;
  • дерновая земля – ¼;
  • разрыхлитель (песок, вермикулит, кокосовое волокно) – ¼.

Посадочный материал заглубляют на 1 см во влажный грунт. Сверху емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом. Укрытие снимают ежедневно на 15-30 мин для проветривания и полностью после появления всходов.

Семена проращивают при высокой температуре – от 25 до 28⁰С. После всходов ее понижают до 18 — 20⁰С. Более высокая температура содержания ростков приводит к вытягиванию и перерастанию рассады.

Если посевы производили в общий контейнер или кассеты для рассады, баклажаны требуют пикировки. Процедуру проводят на стадии 2 настоящих листиков. Для пересадки используют ту же почву, что и для посева семян.

Освещение

Пока семена не прорастут, они не нуждаются в свете. Но как только появятся первые ростки, сеянцы переносят в хорошо освещенное место. Оптимальная продолжительность светового дня для рассады баклажана составляет 10 часов. Желательно размещать емкости на южных, в крайнем случае, на восточных, западных подоконниках.

На северной стороне рассада будет испытывать нехватку света – ее придется досвечивать.

Недостаток света замедляет рост баклажанов. Медленно растущая рассада не будет готова к пересадке на открытые участки. Ее придется доращивать, вследствие чего огородник потеряет время и снимет меньше урожая.

Полив

Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливы производят путем орошения земли из пульверизатора. Если лить воду прямо на почву, семена вымоются из грунта.

Проточная водопроводная вода не очень хорошо подходит для Марципана. Лучше всего использовать отстоянную дождевую воду или собранный заранее талый снег.

После пикировки рассаду не поливают на протяжении 5 дней. Растение очень плохо переносит пересадку, поэтому после перемещения в новые условия оно приостанавливает рост на время адаптации.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

После пересадки кусты Марципана требуют определенных условий содержания. Неправильно организованный уход может стать причиной низкой урожайности и гибели баклажанов.

Подготовка к пересадке и закалка

За 3 недели до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Емкости с молодыми растениями ежедневно выносят на свежий воздух на определенное количество времени. С каждым днем время нахождения баклажанов на улице увеличивают.

Закаленная рассада быстрее адаптируется на грядках.

К пересадке готовят не только растения, но и почву. Осенью землю перекапывают вместе с перегноем. Весной участок заново вскапывают и удаляют из почвы сорняки. За день до высадки землю разрыхляют и поливают большим количеством воды.

Предназначенный для Марципана участок должен быть хорошо освещаемым и не продуваться сквозняками. При планировке грядок следует избегать низинных мест, поскольку там скапливается много влаги.

Пересаживание в грунт

В ОГ пересаживают баклажаны, у которых уже распустилось от 8 до 12 листьев. Пересадку планируют не раньше середины июня, когда ночные заморозки можно смело исключить.

Кусты Марципана растут высокими и раскидистыми. Это следует учитывать при распределении лунок. Расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Схема посадки баклажанов

Растения данного сорта требуют подвязки. Если опоры установить перед высадкой баклажанов, шанс травмировать корневую систему растений аннулируется.

Выкопанные лунки обогащают золой и сильно заливают водой. После посадки землю вокруг кустов немного притаптывают и мульчируют.

Полив

Для данного сорта идеально использовать капельную систему полива. Если такая система не предусмотрена, полив осуществляют только под корень. Попадая на листья, влага может спровоцировать солнечный ожог растения.

В нежаркую погоду баклажаны достаточно поливать каждые 3-4 дня. Во время жары поливы учащают. Вода не должна быть холодной, иначе кусты могут сбросить цветы и завязи.

Поливать растения нужно ранним утром или после захода солнца. После каждого увлажнения почвы рекомендуется проводить рыхление. Грунт вспушивают поверхностно, чтобы не повредить корневую систему баклажанов.

Подкормки

Если почва для выращивания рассады была подобрана правильно, первый подкорм вводят уже в открытом грунте. Оптимальное время для первого внесения удобрений – месяц после высадки кустов на грядки.

Марципан удобряют по следующей схеме:

ПериодУдобрениеДозировка на 1 ведро воды
ЦветениеОрганика + минералыСмесь мочевины (1 ч. л.) с сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (1 ст. л.)
ПлодоношениеМинералыСмесь суперфосфата (2 ч. л.) и калийной соли (2 ч. л.)

Правильная организация подкорма – очень важный момент при выращивании Марципана. Неправильно внесенные удобрения или их отсутствие приводят к искажению угла роста листьев, выцветанию зеленой массы, образованию коричневых пятен на листьях.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны очень любят подъедать колорадские жуки и слизни. Если растения вовремя не избавить от вредителей, они могут погибнуть. В одиноких случаях заражения «оккупантов» собирают вручную и уничтожают. Если заражение носит массовый характер, с вредителями борются при помощи инсектицида.

Неправильно организованный уход может спровоцировать развитие гнили. Обычно баклажаны поражает серая и белая гниль. При первых признаках болезни кусты следует обработать раствором фунгицида.

Баклажаны могут подвергаться заражению фузариозом, фитофторозом, вирусом мозаики. Это очень серьезные заболевания. Вылечить растение удается не всегда. Зачастую такие кусты подлежат уничтожению.

Отзывы о выращивании рассады баклажанов Марципан

Овощеводы, имеющие опыт выращивания Марципана, делятся своими впечатлениями о сорте, оставляя отзывы:

Ludmila62: «Марципан очень вкусный, но требует особых условий выращивания. Покупала семена фирмы «Семена НК». В пакетике за 16 руб. было 35 семечек. Всхожесть меня порадовала. С рассадой проблем вообще не было. Они начались после высадки в открытый грунт. В то лето 2 недели подряд шли проливные дожди. И мои цветущие красавцы-кустики стали жертвами корневой гнили.

Все растения были спасены, но на это ушло около 2-х недель. Драгоценное время было упущено. Лето уже заканчивалось, и мне удалось собрать только по нескольку плодов с каждого кустика. Баклажаны выросли отменными: красивые, большие и вкусные. А вот к фирме, выпускающей семена, у меня есть претензии. На пакетике следовало указать, что сорт не устойчив к ряду заболеваний. В следующем сезоне планирую повторить опыт с Марципаном. Но сажать его буду в поликарбонатную теплицу».

Esme: «Огородничеством занимаюсь давно. Все мои баклажаны растут на открытых участках без укрытия. Марципан уже выращивала. Урожайность хорошая, чуть ниже высокой. Возможно, она была бы выше под пленочным укрытием. Плоды фиолетовые, «мордастенькие». Мякоть не горчит».

Лана: «У Марципана крупные и красивые плоды. Я собирала баклажаны вплоть до начала заморозков. Урожайность средняя, но мне ее хватило».

Оля: «Высаживала в открытом грунте много сортов баклажанов, среди них и Марципан. Результатом осталась не очень довольна. В следующем году сажать его не буду».

TagetesRita: «Выращивала этот сорт в теплице вместе с перцами и базиликом. Он меня устраивает и по вкусу, и по степени плодоношения. С выращиванием проблем не было: всходы появились рано, рассада получилась крепкая».

Марципан считается одним из наиболее успешных гибридов баклажана. Он характеризуется универсальностью. Условия выращивания и ухода за Марципаном имеют некоторые отличия от основных стандартов культивирования баклажана.


Характеристика и описание баклажана Марципан F1, выращивание гибрида и уход

Сортов и гибридов баклажан выведено достаточно, чтобы овощеводы могли выбрать, какой из них им больше по вкусу. Например, баклажан Марципан F1 предпочитают те, кто любит крупные плоды с отличным вкусом. Это один из новых гибридов отечественной селекции, который кроме этих обладает еще и другими положительными качествами. Рассмотрим их подробнее.

Характеристики и описание гибрида

Баклажаны Марципан – среднеспелый гибрид, время от всходов семян до достижения плодами технической спелости составляет 120-127 суток. Пригоден к выращиванию в открытом грунте преимущественно в южных областях РФ, поскольку растения теплолюбивы. В центральной части России высаживают в теплицы или парники.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • кусты баклажана Марципан вырастают до 1 м в высоту;
  • растения прямостоячие;
  • листья зеленого цвета, крупные;
  • цветки у баклажана единичные или сосредоточены в соцветиях;
  • плоды крупные, мясистые, стандартной баклажановой формы;
  • длина среднего баклажана – 15 см, ширина – 8 см;
  • мякоть у них бледно-кремовая, сладковатая, не горькая;
  • семена мелкие, содержатся в небольшом количестве;
  • шкурка подов насыщенного фиолетового цвета, блестящая.

Урожайность гибрида Марципан F1 – 1,5-2 кг с 1 куста при массе плодов 03-0,6 кг. Баклажаны подходят для приготовления любых блюд, в которые входят баклажаны, но особенно удачно они получаются, если запекать их на решетке.

Достоинства и недостатки

Баклажан Марципан обладает достоинствами, ради которых овощеводы отводят под него место на своих огородах. Это:

  • возможность возделывания баклажан как на грядках в открытом грунте на юге России, так и в теплицах в других регионах;
  • отличный товарный вид;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая переносимость жары и засухи;
  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность.

Недостатки у гибридных баклажан Марципан тоже имеются. Это непригодность семян к передаче наследственных качеств и необходимость формирования куста и подвязки, а также:

  • требовательность к освещению: при недостатке света шкурка плодов не приобретает характерной для них окраски, а остается светло-фиолетовой либо буреет;
  • хрупкость побегов, которые могут сломаться под весом поспевающих баклажан;
  • требовательность к температуре воды: при использовании для полива холодной жидкости растения могут сбрасывать цвет и завязь.

Но всего этого можно избежать, если обеспечить кустам грамотный уход.

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид баклажанов Марципан F1 пригоден к выращиванию в открытом грунте или в теплице. Для этого сначала получают рассаду. Семена Марципана высевают в середине – конце марта. Под укрытие растения высаживают в мае, на грядки в открытый грунт – в июне, после того как окончательно потеплеет и не будет угрозы заморозков. К моменту пересадки растения должны быть в возрасте 50-70 дней.

Для выращивания рассады баклажанов подходят индивидуальные емкости: пластиковые или торфяные горшочки с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости объемом 200-300 мл. Их наполняют плодородным грунтом и хорошо увлажняют. Высаживают семена и в общие неглубокие ящики, но при этом обязательно впоследствии растения пикируют.

Почву для посева готовят из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2 или смешивают эти два компонента с торфом в равных количествах. Еще один вариант: земля + перегной + крупный речной песок. Многие огородники также пользуются готовыми субстратами из магазина. Для посадки семян подходит универсальный грунт для рассады: такие смеси уже подготовлены для выращивания овощей и содержат все компоненты в идеальном соотношении. . Кислотность почвы для баклажанов должна быть нейтральной или слабокислой.

Семена гибридов в особой предварительной обработке перед посадкой не нуждаются. Их можно высаживать в почву сухими. По желанию посадочный материал можно только замочить в стимуляторах роста, что будет стимулировать более дружное появление всходов.

Сеют семена баклажанов гибрида Марципан в стаканчики по одному семечку на глубину 1-1,5 см, в ящичках между растениями оставляют 5-6 см. Емкости после посева накрывают стеклом или прозрачной плотной пленкой, ставят в теплом и светлом помещении при температуре 22-26 °C. Через 1-1,5 недели появляются первые всходы.

С этого момента световой день для растений должен быть равен 10 часам. Ночная температура – 17-19 °C. Рассаде необходим регулярный полив, но без переувлажнения и сильного пересыхания почвы. В фазе 2 настоящих листочков баклажановую рассаду из ящиков пересаживают в большие по объему емкости. Перед этим ее обильно поливают, чтобы растения можно было извлечь, не травмируя их корневую систему.

За период выращивания рассаду 2 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 1-1,5 недели до пересадки на грядки рассаду обязательно закаливают.

Для баклажанов Марципан выбирают хорошо освещенное место на огороде, так как они светолюбивые. Посадку рассады выполняют по схеме 3 растения на 1 метр в ряду с междурядьем в 75 см. Кустики пересаживают в лунки с комом земли, не травмируя корни, без заглубления. Почву обильно поливают. Кусты гибрида Марципан отличаются высоким ростом, потому их при достижении кустами 30 см начинают подвязывать.

Поливают баклажаны Марципан F1 в среднем 1 раз в 7 дней до цветения. После этого 1 раз в 3-4 дня. В жаркую погоду орошение проводят чаще – до 3-4 раз в неделю. Используют теплую воду. Поливают растения утром или вечером под корень. После этого проводят рыхление почвы.

Сохранить влагу и уменьшить частоту поливов помогает мульчирование грядок опилками, сухой травой, старой соломой.

Подкармливают кусты Марципана в фазе цветения комплексными препаратами. Используют, например, такой состав на 10 л воды:

  • мочевина – 1 ч. л.;
  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.

Или разбрасывают 20 г нитроаммофоски на 1 м 2 площади грядки, а потом хорошо поливают землю, чтобы удобрение растворилось.

Во время плодоношения удобряют баклажаны фосфорно-калийными препаратами. Готовят состав из суперфосфата и калия сульфата ( по 2 ч. л. на 10 л воды). Если у взрослых баклажан листья становятся светло-зелеными, что говорит о недостатке азота, то дозу азотных удобрений увеличивают. Подкормки всегда совмещают с поливом.

Для получения хорошего урожая проводят формировку. У молодых растений баклажана Марципан оставляют 2 либо 3 самых хорошо развитых побега, остальные удаляют. Далее по мере роста прищипывают все пасынки и срезают нижние листья до центральной развилки.

Первый цветок также не оставляют. Образовавшийся из него плод будет оттягивать все питательные вещества на себя и мешать росту и формированию завязи на кусте. За 2-4 недели до завершения вегетации удаляют все цветки с растения и прищипывают точки роста. Это стимулирует рост и вызревание имеющихся плодов. Снимают урожай в фазе технической спелости, срезая плоды секатором. На семена их не оставляют.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые оставляют огородники о баклажанах Марципан, показывают, что это вполне достойный гибрид для выращивания его на домашних грядках.


Баклажан Марципан F1: достоинства, недостатки сорта и нюансы выращивания

Баклажаны для российских садоводов давно перестали быть необычной экзотикой, они выращиваются практически на всех приусадебных участках. Селекционеры, идя навстречу желаниям потребителей, постоянно выводят все новые сорта и гибриды. Если вам нужны крупноплодные баклажаны с отменным вкусом, присмотритесь к гибриду Марципан F1. Этим его достоинства далеко не исчерпываются. Появившись на рынке совсем недавно, сорт уже успел завоевать любовь садоводов.

Сортовые особенности, достоинства и недостатки баклажанов Марципан F1

Гибрид баклажанов Марципан F1 выведен российскими специалистами, оригинатором является фирма «Русский огород». Выпускают семена и иные компании, даже улучшая их характеристики. Например, те, что созданы для Сибири, отличаются лучшей холодоустойчивостью.

Семена сорта Марципан продаёт и агрофирма «Сибирский сад»

Гибрид — недавнее достижение селекционеров. Сорт ещё не успел попасть в Государственный реестр, но к этому есть все предпосылки. А садоводы уже оценили его по достоинству.

Баклажаны Марципан F1, появившиеся в свободном доступе совсем недавно, уже успели завоевать любовь российских садоводов

Марципан F1 специально создавался для культивирования и стабильного плодоношения в сложных климатических и погодных условиях. Растения хорошо переносят южную жару и засуху, адаптированный вариант — дефицит тепла на севере. Разумеется, в регионах, относящихся к «зонам рискованного земледелия», рекомендовано культивирование в теплицах и парниках. Гибрид может выдержать температуры в диапазоне от 15°C (кусты прекращают рост) до 35–37°C (пыльца становится стерильной). Критический минимум, при котором растения сразу гибнут — 5°C, жизнеспособность сохраняется при температуре 10–12°C в течение 7–10 дней. Оптимальная температура для этого гибрида, при которой он проявляет себя наилучшим образом — 25–28°C.

По срокам созревания Марципан F1 — среднеспелый баклажан. С момента появления всходов из семян до снятия первой пробы с урожая проходит 120–127 дней. Каждый куст приносит 1,5–2 кг баклажанов. Плодоношение растянутое, в южных регионах продолжается до середины осени.

Высота растения при выращивании в теплице достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Кусты штамбовые, не раскидистые, стебель прямостоящий, мощный, устойчивый. Нижняя часть нередко одревесневает. Листья крупные, цветки почти всегда одиночные (реже собраны в соцветия по 2–3).

Кусты у баклажана Марципан F1 высокие, но для таких габаритов довольно компактные

На кусте вызревает по 4–5 баклажанов. Но количество компенсируется качеством. Плоды крупные, весом 450–600 г (отдельные экземпляры — до 800–1000 г). Форма — почти правильная цилиндрическая или округлая. Средняя длина баклажана Марципан F1 – 15 см, диаметр — 7–8 см. Мякоть нежно-кремовая, плотная. Семян очень немного, они совсем мелкие.

Плоды у гибрида Марципан F1 крупные, правильной формы

Кожица густо-фиолетового цвета, глянцевая, тонкая, но прочная. Этим обусловлена хорошая транспортабельность и лёжкость плодов. Спелые баклажаны даже при комнатной температуре могут храниться 25–30 дней, не теряя товарного вида и качества.

Вкус очень мягкий, нежный, он заслужил положительные отзывы как от профессиональных дегустаторов, так и от садоводов-любителей. Характерная для многих сортов горечь не чувствуется. Возможно, именно этим и обусловлено «сладкое» название. Баклажаны Марципан F1 хороши как в любых вторых блюдах, так и в домашних заготовках. Их не нужно предварительно очищать от кожицы и вымачивать в солёной воде.

Баклажаны Марципан F1 отличаются необычным, почти сладковатым вкусом, поэтому при готовке не нуждаются в вымачивании, чтобы отбить горечь

Для гибрида характерен хороший иммунитет. Типичные для Паслёновых заболевания атакуют его редко, вредители тоже особого интереса не проявляют.

Гибридность означает невозможность собрать семена Марципана F1 для высадки на будущий сезон. Сортовые признаки при таком способе размножения не сохраняются.

Видео: личный опыт выращивания баклажанов Марципан F1

Советы по уходу за гибридом

Категоричных «требований» к садоводу у баклажана Марципан F1 не так уж много. Если к ним «прислушаться», это положительно скажется на урожайности:

  • Качество субстрата. Хорошая аэрация почвы, регулярное рыхление и внесение перегноя или перепревшего компоста обеспечивает получение плодов весом до 1 кг. Лучшие предшественники для Марципана F1 — все виды капусты, огурцы и Бобовые.
  • Светолюбивость. При высадке в затенённом месте или даже в полутени кожица у плодов не станет фиолетовой, в лучшем случае — светло-сиреневой или зеленовато-бурой. Растения будут развиваться медленнее.

Баклажан Марципан F1 может пережить дефицит тепла, но не света

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом, поэтому их практически всегда выращивают рассадным методом. «Ахиллесова пята» этого гибрида, как и многих баклажанов, – грибковая болезнь «чёрная ножка», которая может полностью уничтожить урожай уже на стадии рассады. Есть семена баклажанов, уже прошедшие противогрибковую обработку на стадии производства, есть более устойчивые к этому заболеванию. К Марципану F1 это, к сожалению, не относится, его болезнь поражает очень быстро. Поэтому на стадии выращивания рассады необходима профилактика. В грунт добавляют древесную золу (столовая ложка на 2 л), перед высадкой семена замачивают в растворе перманганата калия малинового цвета либо обрабатывают любым биофунгицидом (Алирин-Б, Гамаир, Планриз, Байлетон). Подкармливают рассаду исключительно минеральными удобрениями, органика — возможный источник спор болезнетворного грибка.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Саженцы Марципана F1 размещают по три на 1 м². Интервал между ними — 50–60 см, между рядами — 70–75 см.

Надземная часть у Марципана F1 массивная, так как растения высокие, корни по сравнению с ней хрупкие и слабые. Сразу же после высадки рекомендуется подвязать растения к шпалере или иной опоре. Затем фиксируют и боковые побеги. Иначе кусты под тяжестью урожая может просто «вывернуть» из земли.

Простейшая конструкция для подвязывания баклажанов — натянутая между двумя столбами проволока, но возможны и более сложные сооружения

Видео: как правильно подвязать баклажаны

Для Марципана F1 очень важна регулярность поливов. Не допускайте пересыхания почвы. При неравномерном поливе баклажаны этого сорта быстро трескаются. В жару может потребоваться ежедневный полив. Подойдёт любой способ, исключающий попадание капель воды на растение. Хорошая урожайность обуславливает повышенную потребность культуры в питательных веществах. Подкормки всегда совмещают с поливами.

Видео: особенности культивирования баклажанов

Для кустов Марципана F1 обязательно формирование. До первой развилки регулярно удаляют всю поросль. Выше оставляют 2–4 наиболее мощных и развитых побега. Образующиеся пасынки каждые 10–15 дней прищипывают по достижении ими длины 3–4 см.

Баклажан Марципан F1 нуждается в регулярном формировании в течение всего сезона активной вегетации

Видео: формирование куста баклажанов

Отзывы садоводов о баклажанах Марципан

Свой отбор баклажанов закончила на гибриде Марципан F1. Выращивала в прошлом году и в горшках, и в грунте под спандбондом. Отличная урожайность, крупные, выровненные плоды (самый большой — 435 г), нежный аромат у плотной белой мякоти. Сажала в середине февраля, первый плод 31 мая сняла. Ранее выращивала также Нежнейший, Зелёненький, Король Севера. Не выдержали они конкуренции с Марципаном.

Alesya

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7511-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-2018/

Прошлым летом сажала баклажан Марципан в открытую грядку, накрывала сверху плёнкой. Сажала в первый раз, честно говоря, из баловства, хотя очень люблю его в готовке. Удивило даже то, что баклажанчики были! В этом году опять буду его сажать.

Екатерина Бельтюкова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1420&start=45

Я в прошлом году сажала баклажан Марципан. Сеяла очень поздно (в конце марта), но он всё равно меня порадовал. Баклажанчики были крупненькие и толстенькие, как поросятки.

Valentina63

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-29

Я тоже сажала Марципан и тоже поздновато. Все, кто пробовал, были в восторге! А в прошлом году не нашла семян в магазинах, очень расстроилась.

Mafi

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-29

В том году сажала баклажан Марципан F1. Красивый, но мало плодов,

Фикус

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124&start=375

Не попадаются семена баклажана Марципан F1, кто-нибудь видел в продаже это счастье? Здорово порадовали в прошедшее лето! Сеяла, как обычно, 19 февраля, пересаживала два раза в горшки больших размеров. Высаживала толстенные высокие «деревья» на высокие грядки, укрытые с боков плёнкой. Может, поэтому баклажанами объедались, но всё равно мой любимый Король Севера уступал Марципану.

Плющиха

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978&start=990

Марципан F1 — мой любимый баклажанчик. В прошлом году ещё Жизель понравился.

Лена мама Сони

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=927978&start=990

Щелкунчик точно приносит белокрылку. Не буду его в этом году сажать. Марципан очень понравился и по вкусу, и по урожайности, Король Севера — плоды были все корявенькие.

Tngalka

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51647&st=400

Марципан — баклажан очень вкусный, но мой климат ему не подошёл. Кусты лопушистые, слабоватые, падал на ветру. И паутинный клещ его тоже полюбил, рядом стоял Король севера — его не тронул.

Бабушка Оля

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51647&st=400

Гибрид баклажанов Марципан F1 — это очень удачное сочетание внешней презентабельности плодов и их замечательного вкуса с хорошей урожайностью, относительной некапризностью в уходе и способностью адаптироваться к разным погодным условиям. Сорт можно рекомендовать и неопытному садоводу, и грамотному огороднику.

Ссылка на основную публикацию