Баклажан Фабина — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта баклажана Фиолетовое чудо особенности выращивания и ухода

Какие бывают сорта баклажанов

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Посадка и выращивание баклажана Фабина

Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине.

Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.

Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.

На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов

По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.

Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.

Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.

Выращивание рассады

Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.

Семена начинают прорастать при температуре 13 °С, но оптимумом является 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.

В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.

Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы.

Посадка баклажанов

Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.

Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.

Рассаду высаживают с интервалом 30–40 см и междурядьями 70 см. Можно использовать квадратно-гнездовой метод по схеме 70Х70 см. Густота посадки должна составлять 2–2,5 растения на 1 м2.

Если баклажаны высеваются семенами сразу в грунт, норма посева составляет в среднем 0,3 г/м2, глубина заделки семян 3–5 см.

Уход за растениями

Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.

Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.

Норма полива баклажанов составляет 10–15 л/м2, воду нужно использовать тёплую и отстоянную. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта, обычно поливают грядки каждые 6–7 дней. Переполив может привести к гибели растений.

Баклажан Фабина требует не слишком больших усилий для выращивания. При минимальных трудозатратах растения приносят обильный урожай вкусных и красивых плодов.

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура 20… 30 °С. Заморозков не переносит; при температуре 8… 10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Несмотря на схожесть со многими сельскохозяйственными культурами, баклажан имеет свои особенности в выращивании:

  • Растение является выходцем с юга, поэтому хорошо растет и дает урожаи только в благоприятных условиях отдельно взятых сортов. Особенно нуждается в тепле в период цветения во время опыления. Комфортная температура составляет в пределах 20°C.
  • Рассады высаживают в незащищенный грунт только тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.
  • Недостаток влаги может негативно сказаться на росте и урожайности овоща.
  • Культура должна быть освещена солнцем около 12 часов в сутки.
  • Состав почву должен быть плодородным, рыхлым и легким.
  • Лучшими предшественниками станут: лук, морковь, ранняя капуста бобовые, бахчевые. Избегать посадку после: перца и помидор. На прежнее место культуру можно садить только через три года.

При выращивании рассады баклажанов, как и их родственников по семейству пасленовые – перцев, не рекомендуется пересаживать, нарушая корневую систему. При таком обращении с рассадой баклажанов, она сильно задерживается в росте. Стоит только отметить незначительные отличия при выращивании рассады баклажанов:

  • При приготовлении почвенной смеси желательно увеличить долю перегноя или хорошо перепревшего компоста.
  • Посев семян провести на неделю раньше, чем перца (считаю, что оптимальный срок готовности рассады баклажанов составляет 70-75 дней).
  • Так как баклажаны еще более теплолюбивая культура, дневную температуру при выращивании рассада баклажанов стоит поддерживать на 2-3 градуса выше, чем для перца.
  • Увеличить дозу азота при подкормке рассады баклажанов. Провести 2-3 подкормки через две недели после всходов чисто азотным удобрением – карбамидом (20-25 грамм на 10 литров воды). А лучше, комплексным удобрением с микроэлементами, имеющим значительное содержание азота – растворином (15-20 грамм на 10 литров воды).

Баклажанам, как одной из самых теплолюбивых культур, возделываемой нашими огородниками, недостает в наших климатических условиях теплых и солнечных дней для проявления всего потенциала, заложенного в этих растениях и нормального вызревания плодов. Поэтому и приходится искусственно ускорять их развитие, начинать выращивание баклажанов уже с конца января-февраля в комнатных условиях или обогреваемых теплицах, чтобы к концу апреля-маю иметь качественную рассаду баклажанов.

Суперранние сорта баклажанов

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Щелкунчик

Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.

Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.

Баклажан Фабина F1 — отзывы, характеристика и описание сорта

Баклажан является одним из наиболее капризных и привередливых овощей для выращивания. Если все же есть желание и стремление вырастить баклажаны, лучше использовать семена гибридов, так как они дают большую вероятность получения большого урожая. Фабина f1 – один из таких сортов баклажанов, позиционируется он, как вид для культивирования на индивидуальных участках и больших фермерских плантациях.

Это раннеспелый гибрид, с плодами высокого качества, длительного срока хранения в свежем виде, отличными вкусовыми характеристиками. Выращивать Фабину можно в открытом грунте и в условиях теплицы, но и в том, и другом случае нужно применять рассадный способ. В остальном агротехника этого сорта мало чем отличается от правил выращивания других видов синеньких.

Характеристики и описание сорта Фабина f1

Согласно описанию и отзывам специалистов, Фабина является высокоурожайным сортом, плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску, что хорошо видно на фото. Для этого вида характерны ранние сроки созревания – после высадки рассады первая волна сбора урожая возможна спустя 50-52 дня. Формировать кусты в открытом грунте нет необходимости – форма их раскидистая и имеет от 3 до 5 стеблей, но при этом он не вырастает выше 60-65 см и не нуждается в опоре.

Читайте также:  Баклажан Большой Увалень — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

На каждом кусте может одновременно образоваться около 8 плодов.

Фабина относится к ранним сортам овощей, которые редко подвергаются массовым нападкам вредителей. Несмотря на это, все же необходимо проводить профилактические мероприятия против заболеваний и насекомых, чтобы получить максимальный урожай.

Основные характеристики данного гибрида:

Закрытый и открытый грунт

Теплица пленочная и стеклянная

Временные тоннели из пленки и агроволокна

Использование в свежем виде, заморозка и консервация

Прямой посев семян в грунт

Рассадный метод (рекомендовано)

ХарактеристикаОписание
Вес плода250-300 г
Сорт или гибридГибрид
Сортотип растенияАлмаз
Сроки созревания плодовРанний
Форма плодаУдлиненный цилиндрический
Оттенок плодовТемный фиолетовый
Оттенок мякотиБелая
Период созревания плодов90-120 дней
Выращивание
Использование
Густота посадки на 1 га30000-45000 штук
Число плодов на 1 кусту6-8 шт, в пазухе 1 плод
Урожайность с 1 га4-6 тонн
Длина плода20-23 см
Методика выращивания
Период вегетации70 дней
ТранспортабельностьВысокая
Устойчивость к заболеваниямУстойчив к вертициллезному увяданию
СветоденьКультура продолжительного дня
Схема высаживанияОднорядный посев с междурядьем 1,4-1,6 см, а в ряду – 15-22 см

Как вырастить рассаду баклажанов

Урожай гибрида Фабина удастся получить только при выращивании посредством рассады. Высев семян и выращивание саженцев ничем не отличается от стандартных технологий. Необходимо помнить, что баклажан относится к тепло- и влаголюбивой культуре, поэтому после посева нужно обеспечить правильный температурный режим – выше 16 градусов, и регулярный полив.

Хорошая рассада, прежде всего, получается на хорошем субстрате, который можно приобрести в магазинах или же изготовить самостоятельно из дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 6:1:4. Сеются семена на глубину 2 см, после хорошего полива контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта.

Чтобы семена хорошо и равномерно прорастали, их необходимо перед посевом замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

После того как на сеянцах появились 2-3 настоящих листика, необходимо сеянцы пикировать в индивидуальные контейнеры. Заглублять стебель нужно до первых листочков. После пикировки саженцы нужно хорошо полить и следить за температурой в помещении, им необходимо тепло – 20-25 градусов. Неокрепшие саженцы не выносят засухи, поэтому поливы должны быть регулярными.

Вода для полива должна быть тоже теплой – не меньше 25 градусов. Поливать нужно под корень и избегать попадания воды на листву. В емкостях обязательно должно быть отверстие для оттока лишней влаги, потому что избыток ее может привести к распространению корневой гнили и гибели рассады.

За 2 недели до высаживания саженцев в открытую землю их необходимо закалить. Делается это путем выноса контейнеров на улицу, если рассада растет в комнате, или проветриванием в случае с теплицей. В первые дни достаточно 1-2 часов, постепенно время закаливания увеличивают до 10-12 часов. При этом важно следить, чтобы растения не находились на сквозняке, особенно это касается парника.

Правила агротехники сорта Фабина в открытом грунте

Для выращивания баклажанов очень важна структура почвы и хороший дренаж. На тяжелых глинистых почвах Фабина не даст хорошего урожая, да и рассада вполне может погибнуть полностью. Грунт необходимо готовить еще осенью перед вспашкой – вносить перепревший навоз-сыпец. Лучше растут баклажаны после бахчевых культур и бобовых растений. А вот после томатов или картофеля сажать синенькие нельзя, потому что данная группа растений болеет одними и теми же инфекционными болезнями и поражается одними насекомыми.

Закаленную рассаду высаживают одноленточным или двухленточным способом.

Одноленточный способ – расстояние в ряду 25-30 см, для междурядья 70-80 см. Двухленточный метод посадки – в ряду 25-30 см, между лентами расстояние 45-50 см, междурядье 90-100 см.

При посадке в лунки можно внести по 1 ст. л. золы и 1 пригоршне сыпца.

Основной уход после посадки рассады:

  • регулярный полив и рыхление почвы после полива, во избежание образования земляной корки;
  • поливать нужно водой, нагретой на солнце. Полив проводить в вечернее время. Идеальный метод полива – капельное орошение. Данный способ значительно экономит воду, вводит ее точно под корень, без попадания на листву, что предотвращает развитие инфекции. Также при капельном поливе можно одновременно вносить и подкормку;

Принцип работы капельного полива

  • первая подкормка проводится через 15-20 дней после высадки рассады – 100 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 10 г селитры или карбамида. Также подкармливать нужно перед цветением растения и на фазе завязывания плодов;
  • систематическая прополка междурядий и рядов, а также окучивание кустов;
  • сбор урожая проводится тогда, когда плоды достигли технической спелости.
  • Выращивание сорта в теплице

    В теплицах преимущественно выращивают гибриды баклажанов. Наиболее популярными являются ультраранние – Багира, Фабина и Щелкунчик. Основные правила таковы:

    • высаживать рассаду необходимо с хорошо развитой корневой системой;
    • высота сеянцев должна быть не меньше 20 см, на стебле – 7-9 настоящих листиков;
    • возраст саженцев, высаживаемых в теплицу, должен быть не меньше 60-70 дней с момента всходов семян.

    Посадка баклажанов в две линии

    Важную роль в выращивании овощей в теплице играет грунт, в котором будут произрастать растения. Его подготавливают таким образом:

    • поле сбора старых растений почва дезинфицируется медным купоросом – на 10 л воды необходимо взять 2 ст. л. вещества;
    • за 20 дней до высадки рассады необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр грунта в теплице нужно 4 кг перегноя, 30 г аммиачных удобрений (селитры) и сернокислого калия, 60 г суперфосфата и 15 г сернокислого магния. Почву необходимо перекопать и разровнять;
    • лунки нужно выкапывать на расстоянии 45 см в ряду с междурядьем 60 см;
    • рассаду необходимо осторожно вынимать из контейнера, не нарушая земляной ком. После посадки хорошо полить растения;
    • дальнейший полив проводить 2-3 раза в неделю и не допускать пересыхания почвы. В период плодоношения нужно увеличить количество воды и частоту поливов;
    • подкармливать саженцы нужно спустя 2 недели после посадки, в фазе цветения и в момент завязывания плодов;
    • проводить ежедневное проветривание теплицы.

    Болезни и вредители, методы лечения

    Чаще всего баклажаны поражаются паутинными клещами и колорадским жуком. Для профилактики и лечения можно использовать такие природные и химические средства:

    • обработать табачным раствором или настоем красного горького перца в воде в соотношении 1:2, отваром корней одуванчика в кипятке в пропорции 1:1;
    • для устранения личинок клеща и взрослых особей можно использовать такие химические препараты – Актеллик, Конфидор макси, Неорон и Фуфанон;
    • для профилактики распространения насекомых до цветения и сразу после него обрабатывать кусты инсектицидом, который достаточно быстро разлагается и не накапливается в плодах – Стрелой, Карбофосом, Конфидором макси;
    • слизней в теплице можно удалять из грядок вручную, а при большом количестве в междурядье вносить смесь табачной пыли с золой и известью.

    Также хорошей профилактикой может служить обработка семян перед посадкой и грунта:

    • семена необходимо на несколько часов замочить в растворе перманганата калия. Дезинфекцию можно совмещать со стимулятором роста – в воду добавлять Эпин и марганцовку;
    • грунт необходимо перед высаживанием обработать медьсодержащими препаратами, что снизит риск развития фитофтороза и табачной мозаики;
    • для профилактики растения можно обрабатывать табачной пылью, а при распространении болезни применять фунгициды – Фитоспорин, Циркон;
    • для профилактики заражения черной ножкой, необходимо проводить правильный полив и не допускать переувлажнения грунта. При первых признаках болезни нужно в междурядья внести известь или древесную золу;
    • от столбура (фитоплазмоза) препаратов не существует – необходимо удалить пораженные растения и сжечь.

    Отзывы о выращивании баклажанов Фабина

    Арина: «Фабину Ф1 я выращиваю на протяжении нескольких последних лет и очень довольна данным сортом. Перед посевом я обрабатываю семена Престижем, что предотвращает появление вредителей (колорадского жука и клещей). На протяжении всего вегетационного периода я инсектициды не использую. Семена высаживаю в конце февраля, а в грунт рассаду сажу в середине мая. Перед посадкой провожу вторую обработку Престижем (обрабатываю корни растения). Урожай собираю с последней декады июня по первую декаду сентября».

    Ирина: «Баклажаны я выращивала первый год рассадным способом. Использовала семена Фабины и Бибо. Фабина дала больший урожай по сравнению с Бибо. Также отличаются вкусовые качества плодов – у Фабины более нежная мякоть и мало семечек, хотя шкурка была немного горьковатой».

    Людмила: «Фабину я выращивала в тоннелях из агроволокна. Открывала тоннели для полива и прополки, а после этого опять накрывала. Полностью сняла агроволокно только тогда, когда собрала первый урожай. Подкармливала растения после посадки, перед цветением и после каждого сбора урожая. Вносила калийные и фосфорные удобрения, навоз и золу».

    Анатолий: «Выращиванием баклажанов в теплице занимаюсь уже лет 20. Отметил для себя Фабину, которая раньше других гибридов начинает плодоношение, а также отличается дружным созреванием плодов. Кроме стандартного вынесения удобрения в период роста и цветения растений, я вношу удобрения дважды в момент плодоношения. Использование удобрений продлевает фазу плодоношения на 3-4 недели, что на 20-25% повышает урожайность».

    Олег: «Баклажаны выращиваю преимущественно в открытом грунте. Использую рассадный способ и высев семян в грунт. При рассадном способе урожайность на 20-30% выше, чем при прямом посеве семян в землю. Фабина отличается практически одинаковой урожайностью при разном способе выращивания».

    Фабина F1 является ультраранним гибридом баклажанов с хорошей транспортабельностью и длительной лежкостью. Вкусовые качества мякоти высокие, но в шкурке может присутствовать незначительная горечь. Гибрид хорошо зарекомендовал себя при выращивании в защищенном и незащищенном грунте.


    Баклажан Фабина: ранняя, скороплодная, с характером

    Редкий случай, когда фермеры солидарны с дачниками: это один из перспективных сортов для рынка и “для себя”. И редкий компромисс между ранним плодоношением, дружным созреванием и красотой формы – баклажаны Фабина уже порядка 20 лет в радуют овощеводов продуктивностью, за что и прощают им многие недостатки. О слабых местах сорта (гибрида), о достоинствах, об агротехнике и перспективах.

    Фабина, старожил французских гибридов

    Баклажан Фабина – гибридная форма, получена во Франции. Оригинатор Clause.

    В 2007 г сорт (гибрид) включен в Госреестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в открытом грунте, рекомендованный регион возделывания – Северо-Кавказский.

    Перспективная форма для коммерческого выращивания, для приусадебных хозяйств, культивируется в закрытом грунте, в полевых условиях.

    Характеристика: ранняя, продуктивная, скороплодная

    Сроки созревания ранние (среднеранние) – вегетационный цикл до 70 дней. Период плодоношения продолжительный. Созревание раннее: в технической спелости плоды снимают практически вслед за самым ранним Bibo и Galine.

    Совет! Важно быстро снимать плоды, достигшие техспелости, чтобы не задерживать созревание остальных и развитие новой завязи.

    Техническая спелость баклажана определяется по интенсивному глянцу и мелким, почти не осязаемыми семенам у гибридов. В полной спелости глянец кожуры тускнеет, мякоть принимает желтоватый оттенок, семена грубеют и увеличиваются.

    На фото баклажаны Фабина F1: выращивание в теплице. Характеристика французского гибрида.

    Урожайность высокая: промышленная продуктивность 306-355 ц/га, ориентировочно более 7 кг/м2, по другим данным порядка 600 кг с сотки. Выход товарных плодов 99%.

    Плодоношение дружное и продолжительное: в полевых условиях сборы продолжаются до заморозка в октябре-ноябре.

    В сравнении со стандартными (эталонными) сортами Алмаз, Лебединый (242-340 ц/га) достаточно высокая, что позволяет использовать гибрид на коммерческих площадях, в т.ч. для получения ранней продукции.

    Морфологическое описание

    • Растения прямостоячего типа, куст полураскидистый, от среднерослого до высокорослого – в открытом грунте от 45 см до 0.7 м, в теплице до 0.8 м.
    • Стебли крепкие, мощные, слабоопушенные, со слабовыраженным антоциановым оттенком.
    • Лист средний, зеленый, без шипов. Междоузлия короткие.
    • Плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, правильной вытянутой формы, длина от 12-15 до 25 см, диаметр от 5-7 см и выше, с небольшими шипами на чашечке, созревают по 6-8 штук одновременно.
    • Кожица с интенсивным глянцем, крепкая, но не грубая.
    • Вес 162-208 г (заявленный), по факту и по отзывам отдельные плоды достигают от 350-400 г и более.
    • Плоды отличного маслянистого вкуса, с беловатой плотной мякотью, полностью лишены горечи, с тонкой нежной шкуркой.
    • И – практически лишены семян – главное преимущество гибридов баклажанов над сортами, в полной спелости отличающиеся жесткими грубыми семенами, желтеющей и грубеющей мякотью.

    Из недостатков:

    1. Небольшие шипы на чашечке плодов;
    2. Требовательность к поливу;
    3. Умеренная урожайность в сравнении с промышленными сортами;
    4. При недостаточном поливе, в жару отмечается горечь кожуры, излишняя плотность.

    Из достоинств:

    По совокупности качеств, в своем классе одна из лучших гибридов, несмотря на недостатки. Раннего созревания, с нежной кожицей и белоснежной мякотью без горечи, идеальной каплевидной формы, производительна – так считают многие овощеводы со стажем.

    Агротехника выращивания

    Семена обычно отличаются высокой всхожестью и отличной скоростью прорастания – не более 7-10 дней, что для культуры в целом отличный результат.

    В открытый грунт посадка по схеме от 50 х 50 см и более при посадке в шахматном порядке, при посадке рядами 100 х 40-35 см.

    На 1 м2 не более 5 растений: несущим одновременно несколько килограмм урожая растениям нужна большая площадь питания, хорошая освещенность. Нуждается в подвязке – к высоким кольям, натянутым проволокам.

    Баклажан Фабина считается относительно требовательным к подкормкам – опять же, ввиду высокой продуктивности, большого количества одновременно созревающих плодов – порядка 7 штук. На первых этапах вносят азотные подкормки, во время цветения и завязи – калийные подкормки, микроэлементы, в т.ч. бор.

    Формируют в открытом грунте чаще в два стебля, часть завязи нормируют – в противном случае ждет либо мельчание плодов, истощение растений, либо сбрасывание завязи.

    Впрочем, мероприятие многие овощеводы называют бесполезным: баклажан, говорят, лишнюю завязь сам сбрасывает. У мнения есть противники, предпочитающие нормировать цвет самостоятельно, не доверяя силе природы и сознательности баклажана.

    Культура требовательна к поливу: лучшие результаты показывает на капельном орошении.
    Хорошие результаты дает мульчирование прикорневой зоны: сохранит влажность грунта, рыхлую структуру.

    Отзывы

    Гибрид не нов – зарегистрирован в 2000 г, но баклажаны Фабина за 20 лет отзывы имеют в основном положительные.

    Для многих овощеводов сорт баклажанов Фабина вошел в список стандартных сортов (гибридов) для теплиц, для получения ранней продукции.

    Оценили раннее дружное плодоношение, отменную урожайность и дачники с овощеводами: более 7 кг м м2 это немало, как и указанная выше продуктивность, заявленная в Госреестре). По сути, культура благодарная, беспроблемная – устойчива к основным болезням, паутинному клещу, не особо подвержена главному вредителю – колорадскому жуку.

    Ровные товарные плоды идеальны для продажи, хороши в заготовках, консервировании – их маринуют, квасят, в том числе целиком. Хороши они на мангале, для гриля.

    Еще про хорошие сорта баклажанов:

    В целом, Фабину можно порекомендовать как проверенный сорт для себя и для продажи: пусть альтернативы есть, нов своем классе она одна из лучших. Доброго урожая!

    Подарок от современных селекционеров — баклажан «Фабина f1» с крупными плодами и впечатляющей урожайностью

    Все большей популярностью пользуется у садоводов и огородников выращивание на приусадебных участках баклажанов или, как называют их на юге, «синеньких».

    В статье мы расскажем о высокоурожайном гибриде Фабина f1, особенностях его выращивания и преимуществах.

    Описание гибрида

    Гибрид включен в Госреестр в 2007 году и рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных областях.

    Отличительные черты:

    • длительный период плодоношения, в отдельных регионах — до ноября;
    • устойчив к заболеваниям;
    • высокоурожайный сорт;
    • дружное созревание плодов и их выровненность;
    • долгое хранение в свежем виде.

    Характеристики гибрида:

    • скороспелость, от всходов до технической зрелости плодов — 70-90 дней;
    • высота растения — 60 см, не требует подвязки;
    • на каждом кустике завязывается от 6 до 9 плодов;
    • высокая урожайность — 5-7 кг с м²;
    • длина плода 20-23 см, масса 190-210 г, диаметр 5 см;
    • форма баклажана вытянутая, цилиндрическая;
    • кожица тонкая, глянцевая, темно-фиолетовая;
    • мякоть зеленовато-белая, без горечи, с малым содержанием семян;
    • прекрасные вкусовые качества — имеет ярко выраженный грибной вкус.

    Другие сорта баклажанов:

    Как вырастить самостоятельно

    Агротехника Фабины f1 не отличается от возделывания других гибридов. Подготовить семена самостоятельно не получится, поскольку это гибридная, а не сортовая культура. При покупке семян Фабины f1 в специализированном магазине обращайте внимание на сроки их использования.

    Перед посевом семечки лучше прогреть 4 часа при температуре 25-30 °С или 40 минут при 50 °С. Дезинфекцию проводить не обязательно — производитель уже позаботился об этом. Однако желательно замочить материал в растворе биостимулятора роста.

    Важно! Для выращивания рассады Фабины f1 выбирают плодородную почву с нейтральной реакцией. При использовании тяжелой земли баклажаны могут заболеть. Грунт, взятый с огорода, будет идеальным, если в него добавить немного золы, песка, торфа и перегноя. На 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя.

    Сроки посева семян зависят от условий выращивания и региона проживания. Для теплиц это конец января или весь февраль. Для открытого грунта — за 60-65 дней до высадки их на грядку.

    Выращивание рассады

    Поскольку баклажаны не любят пересадку, семена лучше сразу посадить в индивидуальные садовые стаканчики. В одну емкость высаживают по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Всходы появятся через 7-12 дней. Если взойдет несколько семян в одном стакане, то оставляют самый крепкий росточек, остальные обрезают.

    При высадке семян в ящики всходам требуется пикировка. Ее проводят, когда у саженца 3-4 настоящих листочка. Через 10-12 дней рассаду подкармливают: на 10 л воды добавляют 30-40 г суперфосфата или 200 г древесной золы.

    Пересадка

    За 1,5-2 недели до высадки Фабины f1 на постоянное место, рассаду закаливают при температуре 15-17 °С. Для этого ее выносят в теплицу или на открытый воздух, если погодные условия позволяют.

    Когда угроза заморозков миновала, начинают высаживать баклажаны на постоянное место. У этого гибрида есть огромное преимущество: он хорошо переносит прохладную погоду и перепады температуры.

    Дальнейший уход

    Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, калийную соль, суперфосфат. Повторную подкормку проводят через 3 недели после первой.

    Так как гибрид Фабина f1 низкорослый, выдерживают схему посадки 40х80 см. Этого достаточно для хорошего роста баклажанов и их проветривания.

    Гибрид влаголюбивый, его поливают 2 раза в неделю. Нельзя допускать образования корки на почве, ее рыхлят после полива. Чтобы земля не высыхала и не трескалась, ее лучше замульчировать скошенной травой. Так влага будет сохраняться дольше. Но и переувлажнять почву не следует. Вода не должна попадать на листья, растения поливают под корень.

    Внимание! Фабина f1 любит теплую воду. Полив холодной (из скважины или колодца) водой может спровоцировать болезнь растения.

    Регулярно удаляйте сорняки, которые забирают влагу и полезные вещества из почвы.

    Болезни и вредители

    При неправильной агротехнике возможны заболевания баклажанов:

    • фитофтора возникает при избытке влаги — необходимо удалить заболевшие листья и обработать биопрепаратом;
    • антракноз появляется при посадке на одно и то же место этой культуры в течение нескольких лет, поэтому нужно соблюдать правила севооборота;
    • белая гниль, или склеротиниоз, возникает в случаях переувлажнения или высадки баклажана в непрогретую почву — спасает удаление и уничтожение пораженных растений, полив под корень 0,5% раствором медного купороса.

    Как любые баклажаны, Фабину f1 поражают вредители:

    1. Колорадский жук, любящий все пасленовые культуры, может приземлиться на куст, развести потомство и «обглодать» растения. Если так случилось, пользуйтесь химическими препаратами. Но если объемы посадок невелики, можно ежедневно осматривать кусты и удалять вредителя и кладки вручную.
    2. Паутинный клещ — способен сильно повредить растение. Его не сразу можно заметить, так как селится клещ на обратной стороне листа, быстро размножается, делает незаметные дырочки и затягивает растение паутиной. Баклажаны вянут. Если процесс не затянулся, то сначала попробуйте почистить заболевшие листья слабым мыльным раствором. Если это не помогает, придется применить инсектициды.

    Сбор и применение урожая

    Баклажаны Фабина f1 собирают в фазе технической зрелости. Срезают садовым секатором выборочно 1 раз в 7 дней с плодоножкой длиной 2-3 см. Зрелые плоды должны иметь плотную, упругую мякоть без пустот, с белыми недоразвитыми семенами. Затягивать с уборкой урожая нельзя, перезрелый баклажан может потерять свою упругость, его мякоть потемнеет.

    Гибрид обладает хорошей лежкостью. Если хранить баклажаны в прохладном и сухом помещении, то их ценные качества могут сохраняться от 2-х недель до 2-х месяцев.

    В пищу баклажаны в свежем виде употребляют редко. Их можно солить, сушить, фаршировать, жарить, тушить, замораживать, консервировать, делать салаты, соте, икру, использовать как гарнир.

    Баклажаны Фабина f1 богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия.В их составе присутствуют витамины В1, В2, В5, каротин, дубильные вещества.

    При употреблении баклажанов в пищу понижается уровень холестерина в крови. Этот овощ рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

    Преимущества и недостатки гибрида

    Гибрид Фабина f1 имеет ряд преимуществ перед другими видами:

    • не требует дополнительной опоры для куста;
    • раннее и дружное созревание плодов;
    • длительный период плодоношения;
    • неприхотлив к температурному режиму;
    • не подвержен заболеваниям;
    • красивый внешний вид плодов;
    • почти полное отсутствие семян;
    • хорошая лежкость.

    К недостаткам гибрида относят наличие шипов на чашечках плода и требовательность к поливу.

    Отзывы тех, кто выращивал

    Дачники довольны урожайностью и вкусовыми качествами гибрида, о чем говорят в своих отзывах.

    Виктор, Ростовская область: «Гибрид отличается сверхурожайностью и раннеспелостью, без периодичности плодоношения — только успевай убирать зрелые плоды, чтобы не задерживать развитие новых завязей. Баклажаны без горечи, очень вкусные и нежные».

    Светлана, г. Тула: «Я в этом году первый раз выращиваю баклажаны. Уже 2 недели собираю баклажаны Фабина F1. По вкусу понравились, без горечи, и кожица тонкая, абсолютно не мешает при жарке или тушении».

    Заключение

    Даже небольшое количество высаженных кустов баклажанов позволит насладиться обилием урожая и сделать заготовки впрок для всей семьи. Фабина f1 будет радовать плодоношением до самых заморозков.

    Этот гибрид меньше других подвержен заболеваниям, нет необходимости тратить время на борьбу с вредителями. Идеальные вкусовые качества гибрида поднимут настроение и аппетит.


    Фабина — изящный французский баклажан

    Баклажаны являются непременными «жителями» многих огородов. Разнообразные сорта различаются по цвету, размеру, форме и вкусу. Несмотря на наличие множества баклажанов с экзотической внешностью, многие огородники предпочитают выращивать привычные фиолетовые овощи. Одним из проверенных временем сортов является баклажан Фабина, отличающийся красивой формой плодов.

    Описание баклажана Фабина

    Фабина — баклажан французской селекции, полученный специалистами фирмы Clause. Представляет собой гибрид среднего срока созревания. В государственный реестр России этот баклажан включён в 2007 году и рекомендован к возделыванию в открытом грунте на территории Северо-Кавказского региона. Успешно выращивается и в других регионах России, а также в Молдове и Украине. В действительности сроки созревания этого гибрида колеблются в зависимости от климатических условий — в условиях более тёплого климата баклажан созревает раньше. Обычно сбор урожая приходится на август — сентябрь.

    Характеризуется отличным вкусом и высокой урожайностью.

    Таблица: характеристики бакалажана Фабина F1

    Наименование характеристикиОписание характеристики
    Способ посадкиРассадный
    Способ выращиванияОткрытый грунт, плёночные или стеклянные теплицы
    Регионы выращиванияРоссия, Украина, Молдова
    Потребность в освещенииКультура длинного светового дня
    Сроки созревания90–105 суток
    ТенеустойчивостьОтсутствует
    Способы использованияПереработка, консервация

    Внешний вид баклажанов Фабина

    Кусты Фабины полураскидистые, открытого типа, достигают средней высоты (45–60 см). Стебли слегка опушённые, имеют слабую антоциановую окраску. Листья крупные, зелёного цвета. На каждом кусте формируется одновременно до 9 плодов.

    На каждом кусте формируется одновременно 6–8 плодов

    По форме баклажаны вытянутые, цилиндрические, длиной до 23 см и диаметром до 5 см. Масса плодов составляет 162–218 г. Кожица тонкая, плотная и глянцевитая, тёмно-фиолетовой окраски. На чашечке имеются немногочисленные шипы.

    Баклажаны Фабина на видео

    Мякоть беловатого цвета очень приятна на вкус благодаря генетическому отсутствию горечи. Семян практически нет.

    Преимущества и недостатки, особенности гибрида

    Баклажан Фабина отличается рядом достоинств, таких как:

    • высокая урожайность (около 306–355 ц/га) при выходе товарной продукции до 99%;
    • длительное плодоношение (при подходящих погодных условиях плодоносят до ноября);
    • хорошая устойчивость к заболеваниям (в частности, вертициллёзу) и поражению паутинным клещом;
    • отсутствие семян и прекрасный вкус.

    Особенных недостатков у Фабины не отмечается.

    Сравнение с другими сортами среднеспелых баклажанов фиолетовой окраски показывает, что Фабина имеет средние показатели урожайности и хорошую сопротивляемость болезням.

    Таблица: сравнение некоторых фиолетовых сортов и гибридов баклажанов среднего срока созревания

    НазваниеТипВысота куста, смМасса плода, гСроки созревания, сутокУрожайностьОсобенности
    Фабинагибрид45–60160–22090–105до 7–7,5 кг с кв. метраУстойчивость к вертициллёзу и паутинному клещу
    Король северагибриддо 100250–30095–110до 12 кг с кв. метраХолодостойкость, очень большая длина плодов
    Фиолетовое чудогибрид90–120до 35095–100до 5 кг с кв. метраУстойчивость к вертициллёзу
    Алмазсорт45–56до 160110–145до 7,5 кг с кв. метраУстойчивость к поражению столбуром и мозаикой, пригодность к механизированному сбору урожая
    Фиолетовый длинныйсорт60–70200–25090–110до 8 кг с кв. метраПодверженность фитофторозу

    Посадка и выращивание баклажана Фабина

    Как и большинство других сортов баклажанов, Фабина выращивается рассадным способом.

    Выращивание рассады

    Для посева семян на рассаду используют торяфные горшочки диаметром 6 см, но можно применять и безгоршечный метод — сеять в контейнеры. Семена желательно дезинфицировать перед посевом, опуская их на 20 минут в подогретую до + 50 °С воду. Почву для выращивания рассады используют готовую или смешивают самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка (соотношение 5:3:1). Высевают семена в феврале — марте.

    Семена начинают прорастать при температуре + 13 °С, но оптимумом является + 20–25 °С (ростки появляются через 8–10 суток). Для нормального развития баклажанов желательно поддерживать температуру + 20–30 °С. Если столбик термомерта опускается ниже 15 °С, рост баклажанов прекращается, а при похолодании ниже + 13 °С растения начинают желтеть, а затем и погибают.

    В процессе выращивания рассаду следует умеренно поливать по мере подсыхания почвы. Для подкормки рекомендуется использовать минеральные удобрения (на ведро воды берут азотных и калийных солей по 10 г, фосфорных 20 г). Высаживают рассаду в возрасте 45–50 дней, к этому времени растения должны иметь развитые корни, достичь высоты 10–12 см и иметь 5–7 настоящих листочков.

    Я выращиваю рассаду сама — семена высеваю в стаканчики в последнюю декаду февраля. В грунт рассаду высаживаю в первых числах мая. Перед посадкой против всех правил замачиваю корешки баклажанов в растворе Престижа. При посадке добавляю в лунки немного Теравета — гидрогеля, способствующего удержанию влаги вблизи корневой системы. Всё лето мульчирую грядки скошенной травой. Подкармливаю и поливаю по обычной схеме. Борьба с заболеваниями и вредителями не требуется — благодаря обработке Престижем они обходят мои баклажаны стороной.

    Посадка баклажанов

    Рассаду сажают в грунт не раньше мая, когда минует опасность заморозков — баклажан их не переносит. Особенно болезненно переносят понижение температуры молодые растения.

    Фабина требует лёгкой плодородной почвы (чернозёмы, обогащённые органикой супеси и суглинки). Можно высаживать рассаду баклажанов рядом с перцами и помидорами.

    Нельзя сажать баклажаны на одном и том же месте каждый год. Не следует также сажать после других паслёновых. Наилучшими предшественниками являются зелень, лук и чеснок, фасоль, бахчевые культуры и морковь.

    Рассаду высаживают с интервалом 30–40 см и междурядьями 70 см. Можно использовать квадратно-гнездовой метод по схеме 70Х70 см. Густота посадки должна составлять 2–2,5 растения на 1 м 2 .

    Если баклажаны высеваются семенами сразу в грунт, норма посева составляет в среднем 0,3 г/м 2 , глубина заделки семян 3–5 см.

    Уход за растениями

    Фабина не слишком требовательна к уходу. Главными аспектами выращивания являются правильный полив и подкормки.

    Поливать растения нужно регулярно: недостаток влаги ведёт к прекращению роста, опадению цветков, бутонов и завязей. Если воды не хватает на этапе созревания, то плоды не могут достичь нормальных размеров и приобретают уродливые формы.

    Баклажаны нельзя поливать дождеванием.

    Норма полива баклажанов составляет 10–15 л/м 2 , воду нужно использовать тёплую и отстоянную. Частота полива зависит от скорости высыхания грунта, обычно поливают грядки каждые 6–7 дней. Переполив может привести к гибели растений.

    Выращивание баклажана Фабина в открытом грунте — видео

    Подкормка требуется растениям до 5 раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через пару недель после посадки рассады, а затем ещё несколько раз с интервалом 2–3 недели. Желательно использовать готовые препараты — Кемира Люкс, Кристалон. Очень полезны органические подкормки (компост, настой птичьего помёта).

    Благодаря устойчивости к болезням и вредителям Фабина практически не нуждается в защите. Если на растения нападёт колорадский жук, их можно обработать Конфидором Макси или Калипсо (до созревания плодов), а во время сбора урожая Акофитом (после обработки можно продолжать сбор уже через 2 дня).

    Отзывы огородников о сорте Фабина

    Все возможные рекорды побили гибриды баклажанов Фабина F1 (Fabina F1) и Галинэ F1 (Galine F1) французской фирмы Clause, Бибо F1 (Bibo F1) голландской фирмы Bryinsma Seeds, входящей в концерн Seminis Inc. Гибриды отличаются всерхурожайностью и сверхраннеспелостью, без периодичности плодоношения — только поспевай убирать плоды в технической зрелости, чтобы не задерживать развитие новых завязей. Первым (в середине июня, в это время на томатах только зеленая завязь была) поспел Бибо, вслед за ним выстрелил Галинэ и через пару дней Фабина. Все сорта без горечи, очень вкусные и нежные.

    Виктор

    Я выращиваю Фабину Ф1 уже несколько лет подряд. Очень довольна. Семена сею в конце февраля-начале марта, на грядку — в середине мая — первые плоды собираю в конце июня и до … конца сентября где-то. А вообще Фабина очень хороший и ранний сорт

    Аришка

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=969b084d179486f69adc4fc46024b436&t=1738&page=19

    Я в этом году первый раз выращиваю баклажаны пока мне нравится уже две недели собираем баклажаны «фабина F1»,а «боникаF1» только начинает наливаться , фабина по вкусу понравились без горечи и кожица тонкая абсолютно не мешает при жарке или тушении

    Semizwetik

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793–250.html

    мне понравился фабина привычной формы, фиолетовый, но без горечи (он f1).

    tatana

    https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/

    Баклажан Фабина требует не слишком больших усилий для выращивания. При минимальных трудозатратах растения приносят обильный урожай вкусных и красивых плодов.

    Баклажан “Фабина F1”: особенности выращивания сорта

    Описание

    Описание сорта свидетельствует о том, что эти баклажаны являются ультраранними – от момента высадки рассады до получения первых плодов пройдет всего около пятидесяти дней. Культура формирует куст средней высоты – около 60 см, раскидистого типажа. Примечательно, что растения данного сорта не нуждаются в организации дополнительных опор и подвязывании. При этом каждый куст способен одновременно формировать до девяти плодов.

    Фабина f1 отлично зарекомендовала себя как при выращивании в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Особую привлекательность для огородников, в том числе, и для начинающих любителей, представляет устойчивость культуры к различного рода патогенным проявлениям – растения данного сорта редко подвергаются атакам паутинного клеща, почти не страдают заболеваниями, характерными для культур своей группы.

    Баклажаны Фабина не любят загущенных посадок, культура демонстрирует лучшие показатели урожайности, если растениям обеспечен достаточный простор. Средняя характеристика урожайности для данного гибрида составляет шесть тонн с каждого гектара посадок.

    Видео “Как сеять баклажаны на рассаду”

    Из видео Вы узнаете, как правильно сеять баклажаны на рассаду.

    Описание плода

    Баклажанный куст сорта Фабина формирует множественные плоды удлиненной цилиндрической формы, кожица которых окрашены в глубокий темно-фиолетовый оттенок. К моменту достижения овощами технической спелости на поверхности плодов появляется характерный глянцевый блеск.

    Еще одним достоинством сорта является то, что плоды выровнены по размерам – они достигают в длину 22 см, при диаметре порядка 6 см. Дозревший баклажан может похвастаться тонкой и нежной кожицей, покрывающей плотную, слегка зеленоватую мякоть, для которой абсолютно не характерен горьковатый привкус.

    Особенности выращивания

    Наилучшие результаты гибрид Фабина показывает при выращивании рассадным методом. Данный процесс мало чем отличается от культивирования прочих баклажанных сортов: семена высеиваются в подготовленные контейнеры с питательной почвенной смесью, пикируются в отдельные емкости в фазе 2-3 настоящих листиков, а после появления 3-х пар листочков переносятся на постоянное место. Помните, что баклажан – теплолюбивая культура, старайтесь не допускать излишнего переохлаждения рассады. Как рассада, так и немного окрепшие растения культуры не выносят недостатка влаги – не забывайте о регулярном поливе, чтобы земляной ком вокруг куста не успевал пересыхать. Но не слишком усердствуйте – избытка воды баклажан также не приемлет.

    Осуществляя высадку саженцев на постоянное место, не забудьте замульчировать место посадки – так вы предохраните землю от преждевременного испарения влаги. Учитывая, что куст Фабины не является высокорослым, достаточно будет выдержать расстояние между лунками порядка 60 см.

    Если вы не слишком уверены, что ночные понижения температуры не нанесут вреда вашим баклажанным грядкам, лучше организовать небольшое укрытие – например, натянуть над высаженными растениями слой укрывной пленки и защищать саженцы в ночное время.

    Уход за баклажанами сорта Фабина f1 базируется на следующих правилах:

    • проводите регулярное рыхление почвы на баклажанных грядках, не позволяя ей образовывать плотную корку на поверхности. Особенно важно осуществлять такие манипуляции после обильных летних дождей;
    • при необходимости – поливайте растения, используя нагретую на солнце воду;
    • в течение одного сезона культуре должно хватить троекратной подкормки (для этого можно использовать как комплексные минеральные, так и органические удобрения) – впервые питательные смеси вносят через 10 дней после посадки растений на постоянное место, второй раз – спустя еще дней 20, и последний – в начале периода плодоношения;
    • проводите регулярную прополку – сорные растения не только отнимают у баклажанчиков питательные вещества из почвы, но и являются местом развития многих вредителей. Удаляя сорняки, вы минимизируете риск «визита» вредоносных насекомых;
    • регулярно осматривайте баклажанную грядку на предмет появления признаков заболеваний, если таковые выявлены – немедленно принимайте соответствующие меры борьбы;
    • нельзя забывать также и о необходимости окучивания растений – такая процедура стимулирует развитие дополнительных корневых отростков, что положительно сказывается на урожайности.

    Сбор урожая

    Время сбора урожая баклажанов сорта Фабина наступает примерно через 30 дней после того, как растения отцвели. К этому моменту плоды уже уверенно приобретают характерную для них окраску, на кожице появляется традиционный глянец.

    Не оставляйте плоды на грядках дольше положенного срока – перезревшие овощи приобретают неприятный коричневый оттенок, а их мякоть теряет свои питательные свойства и вкусовые качества. Растения с недозревшими плодами можно выкопать с грядки и перенести в защищенную теплицу.

    Если земляной ком вокруг корневой системы не поврежден, они вполне способны успеть отплодоносить. Сбор урожая производят при помощи ножа или садового секатора, обрезая плоды вместе с ножкой, тщательно избегая побегов самого куста. Лучше, если собранные баклажаны будут использованы или переработаны в ближайшее время – это не тот овощ, который любит длительное хранение.

    Видео “Выращивание баклажан в грунте”

    Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны в грунте.


    Ссылка на основную публикацию