Баклажан Черный Принц — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Баклажан Черный Принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Читайте также:  Баклажан Банан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Баклажан Черный принц: отзывы, фото

Сорт баклажанов Черный принц совсем недавно появился на свет, но уже уверено заявил о себе. Урожайный, красивый и вкусный – такие характеристики дают новому чуду селекции дачники, которые уже выращивали его на своем участке. Стоит разобраться, почему этот сорт так уверенно покоряет огороды и сердца садоводов-любителей и фермеров.

Описание баклажанов Черный принц

Баклажан Черный принц – один из выдающихся новых сортов. В Госреестр Российской Федерации он занесен лишь в 2017 году. Оригинатором сорта является ООО «Селекционная фирма Гавриш». Данная культура отличается высокой урожайностью как в теплицах, так и открытом грунте.

Сорт представляет собой среднераскидистый куст высотой до 70 см. Стебель зеленого цвета, а листья светло-зеленого цвета, небольшие, с выраженно-гофрированными краями.

Судя по характеристике, баклажаны Черный принц относятся к категории среднеранних сортов. Первые плоды достигают технической спелости уже на 105-110 день. Урожайность напрямую зависит от способа выращивания. Так, в открытом грунте сорт способен дать 6 кг выровненных плодов с 1 м², а в пленочных парниках и теплицах урожай возрастает в 1,4-1,5 раз и составляет 8,4-9 кг/м².

Плоды баклажанов Черный принц, как видно на фото, имеют форму изогнутого цилиндра, размером 18-20 см, диаметром около 6-8 см и весом от 150 до 230 г. Кожица насыщенно фиолетового цвета, тонкая, с «фирменным» глянцем. Мякоть слегка зеленоватая. Вкус плодов приятный, без горечи.

Плоды у данного сорта универсального назначения. Их с успехом используют как в жаренном, печеном, так и квашеном виде.

Так как Черный принц является сортом, семена для посадки на следующий год можно собрать самостоятельно из полностью вызревших плодов. Однако все же стоит обновлять сорт хотя бы раз в 4-5 лет, чтобы сортовые признаки не утрачивались.

«За» и «против»

Любой сорт, каким бы хорошим он не был, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам баклажана Черный принц относятся:

  • высокая урожайность при любом способе выращивания;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • достойные вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • возможность выращивать сорт как в открытом, так и защищенном грунте.

К основным недостаткам баклажанов Черный принц относят:

  • требовательность к свету;
  • нетерпимость к соседству других растений рода пасленовых.
  • нуждается в стабильном орошении.

Однако характеристики и описание сорта баклажанов Черный принц свидетельствуют о том, что он достоин занять ведущее место на грядках российских огородников.

Как правильно выращивать

Агротехника баклажанов сорта Черный принц основана на традиционном уходе за этой культурой.

Начинают выращивать рассаду за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки, а это значит, что оптимальные сроки наступают в начале-середине марта.

При выращивании Черного принца рассадой все подготовительные мероприятия проводятся по стандартной для пасленовых растений схеме:

  • подготовка и обеззараживание емкостей и почвы;
  • предпосевная обработка семян перманганатом калия;
  • закаливание семян путем переменного помещения их в холодную и теплую среду;
  • замачивание в стимуляторах роста.

После соблюдения всех вышеперечисленных подготовительных этапов приступают непосредственно к посеву.

При посеве семена баклажанов Черный принц присыпают торфом слоем не более 0,5-0,7 см и ставят в теплое место. Почву увлажняют из пульверизатора. Емкости с посевами прикрывают полиэтиленом, стеклом или газетой. При появлении первых петелек всходов им создают условия, главное из которых – хорошая освещенность. А это значит, что ставить их нужно на хорошо освещенное место: подоконник или стол с искусственным светом.

Через 12-15 дней растения пикируют. Очень важно во время пересадки не повредить хрупкие сеянцы. В дальнейшем уход ничем не отличается от остальных культур: полив, подкормка, соблюдение светового и температурного режима.

Перед высадкой рассады на постоянное место необходимо уделить внимание ее закаливанию. Несоблюдение этой рекомендации может привести к тому, что изнеженное растение не сможет адаптироваться к новым условиям обитания и приступит к образованию плодов намного позднее, устойчивость растения снизится. И как следствие, показатели урожайности снизятся в несколько раз.

В течение 10-12 дней рассаду Черного принца приучают к свежему воздуху. Даже если саженцы планируется перемещать в закрытый грунт, пренебрегать закаливанием не стоит.

Рассаду высаживают по схеме 70х30 см в хорошо освещенном месте в середине-конце мая. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и воды и не любят сквозняков. Поэтому место для высадки должно быть хорошо продумано.

В дальнейшем проводят рыхление, мульчирование и своевременный полив водой, подогретой до +25˚+28˚С. Обычно для этого используют пластиковую или деревянную бочку, в которую кроме воды добавляют сорняки. Этот способ позволяет не только подогреть воду до нужной температуры, но и обогатить ее питательными веществами.

Для получения высокого урожая кусты баклажан Черного принца рекомендуется формировать в 3 стебля. При возможности устанавливают шпалеру, к которой подвязывают подрастающие стебли. Остальные побеги прищипывают.

На протяжении всего периода выращивания баклажаны сорта Черный принц подкармливают каждые 2-3 недели органическими или комплексными удобрениями. Лучше подкормку совмещать с поливом.

Собирают плоды раз в 5-7 дней по мере их роста и достижения стандартного размера и веса. Спелые плоды имеют насыщенный цвет и глянцевый блеск. Если же баклажаны переспели, то на вкус они становятся жесткими, с плотными семечками и горьким привкусом. Поэтому не стоит передерживать их на грядках.

Болезни и вредители

Для посадок баклажанов опасным вредителем является паутинный клещ, медведка, колорадский жук. Для борьбы с клещом используют как народные методы (настой чеснока или табачной пыли), так и средства защиты промышленного производства.

Против медведки перед высадкой рассады поливают лунки специальными составами или раскладывают в почву приманки.

В борьбе с колорадским жуком применяются те же препараты, что и для картофеля. Если кустов баклажан немного, то личинки жука собирают вручную.

Вывод

Баклажан Черный принц только начинает свой путь, осваивая все новые садовые участки. Однако с уверенностью можно сказать, что описание сорта и его характеристики гарантируют ему достойное место не только на грядках и теплицах овощеводов-любителей, но и на обширных полях фермеров-профессионалов.

Отзывы

Мария, 27 лет, г. Москва

Выращивала у себя на даче новинку – баклажаны Черный принц. Моему восторгу нет предела. Куст компактный, не колючий. А плоды просто загляденье: ровненькие, красивые и без горечи. Благодаря выровненности плодов при нарезке на кружочки они получаются одинакового размера. Кроме того, баклажаны прекрасны как в маринадах, так и в жареном виде, и в салатах.

Степан, 33 года, г. Псков

Отличный сорт. Главное его правильно сформировать и подвязать, а то под весом плодов могут обломиться ветки. И обязательная защита от колорадского жука. Уж больно любит этот «брат» Черного принца.

Сергей, 44 года, г. Калининград

Урожай Черного принца в прошлом году очень порадовал. А я ведь переживал, беря новинку для посадки. Плодов было столько, что еще соседей угощали. Кто ищет урожайный сорт с вкусными плодами, уверенно могу посоветовать баклажаны Черный принц.

Сорт баклажанов Чёрный принц: описание, агротехника выращивания

Баклажан является близким родственником помидора и картофеля и не употребляется в пищу в сыром виде. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Сорт Чёрный принц — яркий представитель этого вида овощей, который характеризуется высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и продукцией высокого качества. Подробнее об этом сорте — далее в статье.

Селекция и ботаническое описание культуры

Баклажан Чёрный принц был выведен селекционерами российской компании «Гавриш» и включён в Госреестр в 2017 году. Его высаживают в теплицах, а в открытый грунт семена культуры можно высевать только в южных регионах. Данный сорт относится к однолетним среднеранним растениям.

Характеризуется такими качествами:

  1. Образует куст средней высоты (60–80 см).
  2. Стебли полуопущенные, насыщенного зелёного цвета, а во время созревания плодов — тёмно-фиолетового, что является одной из отличительных черт Чёрного принца от остальных сортов. Вторым отличием считается то, что на цветочной чашечке отсутствуют шипы.
  3. Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета.
  4. Плоды слегка изогнутые, цилиндрические или грушевидные, диаметром 8–12 см и длинной 20 см, вес одного плода — до 200 г.
  5. Кожура тонкая, цвет шкурки в технической спелости — насыщенный фиолетовый, а в биологической спелости — фиолетово-чёрный, с глянцевым блеском.
  6. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит небольшое количество зёрен, имеет приятный вкус с еле заметной горчинкой.

Достоинства и недостатки

  • Главными положительными качествами сорта Чёрный принц считаются:
  • высокая урожайность, которая может достигать до 6–8 кг с 1 м²;
  • долгая сохраняемость;
  • отлично транспортируется на далёкие расстояния;
  • имеет хороший товарный вид;
  • обладает высокими вкусовыми качествами;
  • не привередлив к составу почвы;
  • устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса;
  • универсален в приготовлении.
  • Впрочем, он имеет и некоторые недостатки, к которым относятся такие:
  • не растёт на затемнённых участках;
  • нельзя высаживать рядом помидоры, перец и картофель.

Самостоятельное выращивание рассады

Рассаду баклажана Чёрный принц несложно вырастить самостоятельно. Главное — следовать основным правилам и условиям для получения хорошего и эффективного результата.

Сроки для посева

Оптимальным периодом для высеивания семян является вторая половина февраля — начало марта, за 50–60 дней до высадки рассады на постоянное место.

Почва

За 10–14 дней перед посевом посадочного материала необходимо подготовить грунт, в который будут высеваться семена баклажана Чёрный принц.

Для этого нужно:

  • смешать в равных частях простую землю с огорода, песок и торф или перегной;
  • продезинфицировать землю специальными препаратами («Искра», «Актара», «Гром» и др.);
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс земли с помощью древесной золы, гашёной извести, мела, гидрогеля.

Почва должна быть лёгкой, рыхлой, с достаточным количеством микро- и макроэлементов, хорошо впитывать влагу и удерживать её, иметь необходимый уровень кислотности, без семян сорных трав, грибковых спор, токсинов, без процесса разложения.

Читайте также:  Баклажан Бычий Лоб — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Ёмкость для выращивания

Для выращивания рассады баклажанов подходят разные ёмкости, но при этом нужно учитывать специфику самого саженца баклажана.

К такой таре относятся:

  1. Деревянные или пластиковые ящики — должны быть высотой 8–10 см, с дренажными отверстиями. Эти ящики удобны тем, что стоят недорого, а при прорастании вся рассада находится в одном месте. При необходимости можно всё перенести, повернуть другой стороной. Однако следует помнить, что при прореживании, пикировке и высаживании в открытую землю саженцы можно повредить, они будут долго восстанавливаться и болеть.
  2. Отдельные стаканчики — выгодны тем, что не занимают много места, недорогие и могут много раз использоваться, имеют отдельные отверстия для отвода воды. Рассада в такой таре не перерастает, 1 стакан приходится на 1 растение, а рассаду легче вынимать для посадки в землю. Впрочем, существуют и минусы у данной ёмкости: быстро пересыхает почва, стенки стаканчиков очень тонкие и мнутся при сильнейшем надавливании, а их высоты может быть недостаточно для корневой системы баклажанов.
  3. Торфяные таблетки — представляют собой прессованный торф с добавленными в него питательными веществами. Преимуществами есть то, что стенки таблеток пористые, пропускают воздух и воду. Рассаду высаживают в грунт вместе с таблетками, что обеспечивает почти 100%-е выживание растений, а торф служит дополнительным удобрением. К недостатками можно отнести высокую стоимость, одноразовое использование, и ещё то, что для саженцев баклажанов таких объёмов будет мало, и придётся позже их ещё раз пересаживать в ёмкости побольше.

Подготовка семян

Чтобы будущие растения выросли здоровыми и крепкими, необходимо предварительно подготовить к посеву семена.

Это состоит из такой последовательности действий:

  • замочить семя в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут;
  • ополоснуть чистой водой комнатной температуры;
  • после этого поместить посадочный материал в стимулирующий раствор («Энерген», «Циркон», «Новосил» и др.) на 1–2 часа;
  • высушить, не промывая;
  • провести закалку: в умеренно увлажнённый мешочек ссыпать семена и поставить его на нижнюю полку холодильника на 2 суток, после чего вынуть на 1 сутки в тёплое место с температурой +25. +30°С — и снова на 2 суток в холодильник.

Посев семян

Закончив все мероприятия по подготовке семени к посеву, необходимо приступать к самому процессу, который выглядит так:

  1. При посеве посадочного материала в ящики немного уплотнить почву слоем 6–8 см. Сделать бороздки на ширину 5–6 одна от другой, полить водой комнатной температуры. В бороздки положить семена на расстоянии 2 см друг от друга и на глубину 1–1,5 см. Бороздки зарыть, слегка утрамбовать, сверху накрыть плёнкой или стеклом.
  2. При посеве в отдельные ёмкости вложить по 2–3 семечка в каждый стаканчик или таблетку на глубину 1–1,5 см, накрыть стеклом или плёнкой до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Уход включает в себя следующие требования:

  1. После посева семян ёмкость поместить в тёмное место с температурой +25. +30°С — например, возле батареи.
  2. После того как прорастут первые ростки, рассаду вынести на дневной свет и снизить температуру до +15. +20°С.
  3. На ночь накрывать тёмной плёнкой.
  4. Поливать только водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Причём первые дни рассаду можно опрыскивать, а когда она окрепнет — поливать под корень, избегая попадания влаги на листья.
  5. Удобрение проводить вместе с поливами. В первые 2 недели можно использовать очень слабый раствор марганцовки, в следующие недели удобрять химическими подкормками (суперфосфатом, сульфатом аммония, калийной солью) либо органическими (куриным помётом, навозной жижей, коровяком). Химические лучше чередовать через 12–14 дней, а органические давать 1 раз в 30 дней.

Закаливание рассады

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, её обязательно нужно закалить.

Для этого необходимо:

  • начинать закалку за 10–14 дней до посадки;
  • уменьшить количество поливов;
  • увеличить проветривание путём открывания растений — сначала в дневное время, потом на целые сутки;
  • за 5–10 дней до посадки обработать рассаду 0,5%-м раствором медного купороса.

Высадка рассады на постоянное место

Когда все процедуры по выращиванию, уходе и закалке рассады завершены, можно приступать к её перемещению на грядку.

Сроки для пересадки

Оптимальные условия высаживания саженцев баклажана Чёрный принц таковы:

  • время посадки — начало июня, когда температура воздуха стабилизировалась и нет риска возникновения ночных заморозков;
  • температура днём должна составлять +20. +25°С, ночью — до +15°С;
  • саженцы должны быть высотой 20–25 см, с хорошей корневой системой, возрастом 50–60 дней, иметь не менее 6–8 листков;
  • почва должна прогреться до температуры +15°С на глубину 15–20 см.

Выбор места и севооборот

Немаловажную роль в выращивании баклажана Чёрный принц играют место посадки и соблюдение севооборота:

  • нельзя высаживать баклажаны после других паслёновых — томатов, картошки, перца;
  • следует избегать соседства с чесноком, фенхелем;
  • лучше всего садить саженцы баклажана после бобовых, тыквенных, огурцов, капусты, лука;
  • грядка должна находиться на открытом солнечном месте, изолированном от холодного ветра и сквозняков;
  • севооборот заключается в том, что не рекомендуется высаживать баклажаны на одном и том же месте 2–3 года подряд;
  • кусты баклажана не любят застоя воды, поэтому их противопоказано высаживать на земле, где грунтовые воды находятся близко к поверхности;
  • почва должна быть лёгкой, разрыхлённой, с нейтральной реакцией, тяжёлую землю можно смешать с песком или опилками.

Подготовка грядки

Подготовительные работы для высаживания рассады в землю состоят из таких действий:

  • осенью отведённую грядку очистить от сорняков и остатков растений;
  • удобрить грунт свежим навозом, перегноем (4–5 кг на 1 м²) и древесной золой (250–300 г на 1 м²), ещё можно использовать химическую подкормку: суперфосфат, хлористый калий (20 г на 1 м²);
  • глубоко перекопать, переворачивая и не разбивая комки земли, чтобы вредители и болезни, находящиеся глубоко, погибли.

Схема и глубина посадки

Высаживать саженцы Чёрного принца можно 2 способами: параллельно или в шахматном порядке, соблюдая между растениями расстояние 35–40 см, а между рядами — 50–60 см. Борозды или лунки нужно делать глубиной до 15 см — так, чтобы нижние листья рассады находились от земли на высоте 4–5 см.

Дальнейший уход

Очередным этапом в выращивании баклажанов Чёрный принц будет уход за взрослыми растениями, который состоит из правильно подобранного полива, подкормки, защиты от вредителей и болезней и пр.

Полив

Баклажан Чёрный принц чувствителен к поливам, поэтому здесь нужно соблюдать важные правила:

  • поливать не обильно (до 1 л воды на 1 растение) и регулярно через 3–4 дня, чтобы земля не высыхала;
  • вода должна быть тёплой, можно использовать дождевую;
  • желательно возле растения сделать углубление, в которое вливать воду;
  • поливать лучше всего в вечернее время, когда нет сильной жары.

Подкормки

Для улучшения количества и качества урожая кусты баклажана Чёрный принц необходимо подкармливать следующим способом:

  • удобрять несколько раз за сезон;
  • после высаживания саженцев в открытую землю на 20-й день полить их органическим удобрением (на 10 л воды 2 кг перегноя или 1 кг свежего коровяка) из расчёта 1 л смеси на 1 куст;
  • через 14 дней после первой подкормки использовать суперфосфат (20 мг на 10 л воды) — 1 л на 1 куст;
  • когда начнут появляться плоды — снова подкормить органическим удобрением;
  • через 2 недели подкормку повторить свежим коровяком.

Уход за почвой

Ещё один немаловажный фактор в уходе за баклажанами — забота о почве, на которой растут саженцы.

Главные требования к ней:

  • прополка сорняков обеспечивает доступ к корням свежего воздуха, а также защищает растения от появления и размножения вредителей;
  • рыхление проводится после каждого полива или дождя, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы;
  • мульчирование осуществляется с помощью опилок, скошенной травы или плёнки для удержания влаги в земле.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Чёрный принц больше всего подвержен воздействию таких вредителей и болезней:

Колорадский жук — самый опасный враг баклажанов, уничтожает растения полностью. Бороться с ним можно с помощью нескольких методов:

  • механический — жуков и их личинок собирать вручную каждый день, а иногда и по 2 раза в день в специальную ёмкость, потом уничтожить, листья с яйцами обрывать;
  • опудривание — растения сверху присыпать древесной золой, посеянной через сито, ранним утром или после дождя, чтобы листья были влажными, в расчёте 10 кг золы на 1 сотку земли;
  • химический метод — кусты обрабатывать специальными препаратами, такими как «Фитоверм» (1 мл на 1 л воды), «Акарин» (2 мл на 1 л воды маточный раствор), «Шарпей» (1,5 мл на 5 л воды) и др.

Тля высасывает сок из растений, что пагубно сказывается на их росте и развитии. Спасти рассаду удастся такими способами:

  • механическим — убирать тлю вручную или смывать её пульверизатором, наполненным тёплой водой;
  • народным — использовать приготовленный в домашних условиях мыльный раствор или раствор из мыла и золы, отвар из чеснока, лука, табака;
  • химическим — воспользоваться химическими препаратами «Фитоверм» (8 мл на 1 л воды), «Актара» (1,4 г на 10 л воды), «Искра» (5 мл на 5–10 л воды), «Актеллик»(2 мл на 2 л воды).

Паутинный клещ очень быстро размножается, создавая целые колонии, высасывает сок из растений и может погубить весь урожай. С этим вредителем помогут справиться:

  • народные средства — мыльный раствор (200 г тёртого хозяйственного мыла на 10 л воды), настой из тысячелистника (0,75 кг сухого сырья на 10 л кипячёной воды);
  • специальные препараты — «Вермитек» (3 мл на 10 л воды), «Фитоверм» (10 мл на 10 л воды), «Энвидор» (3 мл на 5 л воды).

Серая гниль разрастается по всему растению в виде бурых пятен, оптимальные условия заражения — высокая температура и влажность. Нужно проводить профилактические меры, включающие в себя соблюдение севооборота, дезинфекцию почвы, утилизацию остатков растений.

Лечить необходимо фунгицидами «Фитоспорин» (5 г на 10 л воды), «Триходермин» (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Завершающим этапом в выращивании баклажанов сорта Чёрный принц является сбор урожая и его хранение.

Он состоит из таких мероприятий:

  • первые плоды можно собирать уже в середине июля;
  • плод должен быть длинной до 20 см, упругим при нажатии на него, насыщенного фиолетового цвета с глянцевым блеском;
  • овощи лучше всего срезать секатором или специальными ножницами, а не обламывать;
  • собирать баклажаны необходимо регулярно, не допуская, чтобы они перезревали и тормозили развитие следующих плодов;
  • при срезании надо оставлять хвостик длиной 2 см;
  • хранить собранный урожай рекомендуется в сухом, тёмном, прохладном месте с температурой не ниже +4°С;
  • складывать овощи в 1 слой, через 2 недели отобрать плотные плоды, сложить в полиэтиленовые пакеты;
  • срок хранения в свежем виде может достигать до 3 месяцев, если строго придерживаться всех правил.

Применяется данный сорт для приготовления разнообразных блюд, его можно жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать, готовить икру, добавлять к мясным и овощным блюдам.

Итак, баклажан Чёрный принц можно с уверенностью отнести к сортам, которые захотят иметь на своём огороде любители этого овоща, благодаря его большой урожайности, высоким вкусовым качествам и универсальному применению в кулинарии.

Баклажан Черный принц

Баклажан – овощ, который не похож ни на какой другой. Наверное, поэтому ранее он выращивался как декоративное растение. К нам баклажан пришел из восточных стран, но вначале красовался лишь на столах вельмож и был экзотическим деликатесом. Сейчас же баклажан пользуется популярностью во всем мире. Жители востока заверяют, что употребление баклажан в пищу является гарантией долголетия. Его насыщенный цвет и специфический вкус выигрышно выделяет овощ на фоне остальных осенне-летних растений. Он содержит много витаминов и минералов и является составляющим многих диет. Его не только приятно употреблять в пищу, но и очень легко выращивать.

«Черный принц» – выведенный сорт баклажан. При его создании учитывались всевозможные факторы, влияющие на плодовитость и стойкость к заболеваниям. Он завоевал любовь огородников своей неприхотливостью, быстрым развитием плодов и вкусовыми качествами. На фото вы можете увидеть, как выглядят плоды баклажана сорта Черный принц.

Читайте также:  Сорта баклажанов сибирской селекции с фото и описанием

Его плоды достаточно быстро созревают и имеют очень высокую урожайность. Кроме того, вас удивит приятный вкус сорта баклажана Черный принц. Форма баклажанов немного ребристая, длина может достигать до 25 см, а вес около килограмма. Спелый плод Черного принца насыщенно фиолетового цвета, а стебель – фиолетово-черного, что и отличает сорт от остальных видов. Внутри немного семян, а мякоть приятного светло-желтого цвета. Конечно же, как и все баклажаны, он имеет слегка горьковатый привкус, но умелые хозяйки знают, как избавиться от него быстро и легко, с помощью обычной соли. Плоды баклажана Черный принц подходят для консервации, хорошо хранятся и транспортируются.

Выращивание

Приобрести семена можно в специальных магазинах или собрать самому. В подготовленную емкость с землей и торфом погружаем семечки на полсантиметра в глубину и покрываем пленкой. До прорастания первых семян держим рассаду в теплом месте.

А вот когда покажутся первые росточки баклажана, выносим его на дневной свет. На ночь рассаду нужно накрыть черной пленкой.

Вынимать рассаду из ящиков стоит очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему и стебель. Такие баклажаны будут расти намного медленнее остальных и, возможно, не дадут желаемого урожая. Грунт перед посадкой желательно удобрить перегноем или торфом. Вокруг самого растения можно сделать небольшие углубления, так, при поливе вода лучше будет доходить к корню.

Так что картошку, томаты и перец лучше сажать отдельно.

Теплицу с баклажанами нужно очень аккуратно проветривать, так как эти растения привередливы к перепадам температуры. Тепло, солнечный свет и регулярный полив – это все что нужно для хорошего и богатого урожая. Спустя 3–4 месяца такого ухода, плоды баклажана полностью созреют. Определить спелость Черного принца можно по внешним признакам. Плод должен быть насыщенного цвета и с блестящей кожицей. Как правило, от появления цветка до полного созревания проходит примерно месяц. Передерживать их на стебле не стоит, из-за этого новые плоды будут расти медленнее, станут невкусными и горькими. Если хвостик у баклажана достиг 2 см, его уже можно срезать.

Чтобы продлить срок хранения плодов, сразу после того, как вы их собрали, лучше упаковать в пакеты из пластика и оставить в холодном и темном помещении. Но, температура должна быть не меньше +4 °C.

Полезные свойства сорта Черный принц

В свежем виде баклажаны Черный принц содержат почти 90% воды, маленькое количество жиров и белка, а еще меньше сахара. Такое сочетание идеально для тех, кто боится за свою фигуру. Также они содержат важные для иммунитета витамины, такие как витамин А (антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ), С (имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие), В1 (важен для нервной системы), В2 (участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов в организме). Энергетическая ценность баклажана составляет всего 22 ккал/100 гр. Этот чудо-овощ предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестерина, благодаря огромному количеству клетчатки. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы. Укрепляет организм в целом и помогает бороться с инфекциями, положительно влияет на состояние костей.

Стоит отметить, что такие полезные свойства имеют только спелые и термически обработанные плоды. В сыром овоще присутствует соланин, который является токсичным и опасным для вашего здоровья (может спровоцировать отравление). Но не нужно бояться, в приготовленном виде баклажаны не опасны, а, наоборот, очень даже полезные. Не советуется к употреблению только маленьким детям, беременным и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, так как это достаточно тяжелая пища.

Баклажаны очень хорошо подходят к блюдам с жирным мясом, они помогают организму переварить его и нейтрализовать излишний холестерин.

Отзывы

Давайте перейдем от теории к практике и посмотрим, как этот сорт зарекомендовал себя на деле. Ведь производители могут многое заявлять о своем товаре, но лучше прислушаться к тем, кто уже лично пробовал выращивать «Черного принца».

Как видите, практически все отзывы о баклажанах Черный принц положительные. Потребители довольны своим выбором и радуются богатому урожаю овощей. Это один из немногих случаев, когда как в теории, так и на практике все просто отлично!

Подведем итоги

Если вы давно уже задумываетесь о том, какие овощи посадить в своей теплице, то эта статья поможет вам с выбором. Баклажан Принц хорошо себя зарекомендовал на практике. А благодаря инструкции по выращиванию, вы сможете в кратчайшие сроки получить богатый урожай, который будет радовать и вас, и ваших близких.

Обзор сорта баклажанов «Черный принц» и инструкция по его выращиванию

Баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, содержит полезные для организма витамины и минералы. Сорт Черный принц — яркий представитель этого вида с высокой урожайностью. Это однолетний овощ, который подходит для выращивания в теплицах, но может культивироваться и в открытом грунте.

Описание сорта

Сорт Черный принц выведен российскими исследователями из компании «Гавриш». Внесен в Госреестр в 2017 году.

Селекционеры предусмотрели возможность выращивания этих баклажанов в открытом грунте в условиях южных регионов России.

Отличительные черты

Есть несколько отличительных черт этого сорта:

  • во время созревания листва темно-фиолетовая;
  • на цветочной чашечке отсутствуют шипы;
  • во вкусе почти отсутствует горечь.

Характеристики

В умеренных широтах сорт Черный принц выращивают в теплицах. Растут баклажаны кустами высотой 60-80 см. Листья полуопущенные, средних размеров, ворсистые, зеленого цвета. Плоды слегка изогнутой грушевидной формы, диаметром 8-12 см, длина доходит до 20 см, вес — 200 г.

Цвет плодов снаружи темно-фиолетовый, с глянцевым блеском, а внутри — светло-желтая мякоть с небольшим количеством зерен. Имеет приятный вкус с едва заметной горчинкой. Черный принц имеет высокую урожайность, которая достигает 6-8 кг на 1 м².

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Чтобы самостоятельно вырастить баклажаны Черный принц и получить достойный урожай, нужно отобрать качественный посадочный материал, вывести жизнестойкую рассаду и обеспечить растениям уход и защиту от вредителей.

Если баклажаны будут выращиваться в теплице, то оптимальное время для посева — середина февраля. Для пересадки в открытый грунт в южных регионах рассаду высаживают в середине марта.

Выращивание рассады

Опытные фермеры советуют брать семена в специальных магазинах. Можно выбрать материал из собственноручно выращенных плодов — выбирайте только самые спелые баклажаны.

Семена необходимо обеззаразить, то есть замочить на 25 минут в растворе марганцовки. После этого нужно промыть семечки под водой.

Далее семена помещают в тканевые мешочки и оставляют в предварительно подготовленном питательном растворе: 1 ч. л. нитрофоски (можно заменить древесной золой) на 1 л воды.

Важно! Температура питательного раствора не должна превышать +25 °С.

Через 2 дня семена выкладывают на тарелку и ставят в помещение, где температура воздуха составляет +25…+30 °С на 1-2 суток.

Растение неприхотливо к составу почвы. Опытные садоводы советуют покупать грунт в специализированных магазинах, так как садовую землю нужно обеззараживать и подкармливать, чтобы растение не заболело. В грунте должны содержаться торф, древесная зола, порошок яичной скорлупы, перегной, компост, биогумус.

Семена можно высадить в отдельные стаканчики или в большую емкость с торфяным субстратом. Семена помещают на глубину не более 1 см, оптимально — 0,5 см. Между семенами оставляют дистанцию в 35-50 см, чтобы они не мешали друг другу. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место, куда попадает не так много солнечного света.

Когда появились первые ростки, емкость нужно перенести в хорошо освещенное дневным светом место. На ночь рассаду накрывают темной пленкой.

Поливают растения 1 раз в неделю чуть подогретой водой. Первые ростки лучше опрыскивать, а не поливать, чтобы избежать вымывания корней, так как глубина посадки небольшая. При последующих поливах следят за тем, чтобы вода не попала на листья рассады.

Совет. Если верхний слой грунта пересыхает, увеличивают количество поливов до 2-3 раз в неделю.

Пересадка

Для посадки Черного принца выбирайте самые солнечные грядки на участке. Почва должна иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Для посадки баклажанов используют ленточную двухстрочную схему: параллельно друг другу или в шахматном порядке.

Пересаживать растение нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Делайте это с комом земли, в котором сеянец находился. Наименее травматичный вариант выращивания рассады — торфяные горшочки.

Куст формируют в 3 стебля для увеличения урожайности.

Дальнейший уход

После пикировки саженцы подкармливают, в дальнейшем это делают через каждые 7-10 дней. Для подкормки используют аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.

Важно! Подкормку совмещайте с поливом.

Поливают маленькие ростки часто, каждые 1-2 дня, но понемногу. Выросшие растения поливают по мере подсыхания земли.

Так как у Черного принца корень стержневидный и не образует дополнительных корней, его не окучивают, а только рыхлят землю под ним. Растение любит солнце и регулярные поливы.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Внешний вид листвы свидетельствует о состоянии растения:

  • если листья поднялись под острым углом, начали опадать бутоны и завязи, это говорит о фосфорном голодании;
  • когда листья скручиваются, на концах буреют и покрываются пятнами — овощу не хватает калия;
  • бледные листья сигнализируют о нехватке азота.

Скрученные листья могут также говорить о том, что в почве избыток содержание солей или растение атаковал паутинный клещ. В первом случае используют удобрения, обильно поливают или проводят гипсование почвы с помощью сыромолотого гипса. В борьбе с клещом помогут народные методы: настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока.

Колорадского жука собирают вручную. При многочисленной популяции используют профессиональные средства, но делают это за 3-4 недели до сбора урожая.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают по мере созревания плодов, чтобы не прерывать процесс плодоношения. Зрелый плод на ощупь упругий. Если овощ сняли вовремя, у него будет мало семян и плотная мякоть. Переросший баклажан становится дубовым, сложно разрезается, не смягчается при готовке, горький на вкус. Плод может перезреть, если будет долго храниться.

При срывании можно повредить стебель, поэтому спелые баклажаны срезают секатором или ножницами, оставляя хвостик в 2 см.

Баклажаны Черный принц подходят для коммерческого выращивания. Плоды поставляют в рестораны восточной кухни, где из них готовят национальные блюда. На производстве из баклажанов делают овощную икру. В домашних условиях употребляют в тушеном виде или консервируют.

Преимущества и недостатки сорта

Фермеры отмечают плюсы и минусы выращивания сорта Черный принц.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • выдерживает транспортировку на дальние расстояния;
  • обладает товарным видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • неприхотлив к составу почвы;
  • устойчив к фитофторозу и мучнистой росе;
  • универсален в приготовлении.

Недостатки:

  • не растет на затемненных участках;
  • нельзя сажать рядом с помидорами, картофелем и перцем.

Отзывы

Согласно отзывам баклажаны Черный принц — любимый сорт для многих садоводов.

Марика, г. Москва: «Очень нравятся баклажаны сорта «Черный принц». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, вкусом плодов. Отличный вкус в блюдах — нет никакой горчинки, как в других сортах».

Анна, г. Вологда: «У нас в августе уже заморозки случаются. У меня хорошо вырос Черный принц в парнике, не погиб от холодов. Баклажаны выросли тонкие и длинные, как на фото».

Заключение

Сорт баклажанов Черный принц довольно молодой, но уже известен огородникам. Баклажанам этого сорта требуется много солнца, регулярные поливы. Черный принц имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но опасность для него представляют личинки и взрослые особи колорадского жука.

Благодаря высокой урожайности и возможности транспортировки сорт выращивается не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.


Ссылка на основную публикацию