Баклажан Бычий Лоб — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Бычий лоб — отзывы, урожайность, характеристика и описание сорта

Не всем огородникам выращивание баклажанов приходится по душе, ведь южный овощ достаточно капризен, требует знаний агротехники и особых условий на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому многие дачники предпочитают взращивать другие овощи на своих участках и не подозревают, что существуют сорта, которые не требуют к себе повышенного внимания.

К ним относится и баклажан Бычий лоб. Его можно культивировать практически во всех регионах РФ – от юга до севера. В южных областях с мягким и теплым климатом баклажаны выращиваются на открытых плантациях, в средней полосе – в парниках и теплицах, а в северных областях – только в отапливаемых теплицах. Овощ имеет нежный вкус и богат микроэлементами, которые необходимы людям с кардиологическими и сосудистыми патологиями.

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычий лоб

Баклажан данного сорта относится к огородным культурам раннего срока созревания, плодоношение наступает на 95-115-й день после всходов семян.

Сорт является высокоурожайным и предназначается для культивирования в защищенном и незащищенном грунте.

Ботаническая характеристика

Несмотря на небольшой рост кустов, они довольно раскидистые. Баклажаны хорошо переносят перепады температур, сильную жару, кратковременное переувлажнение и засуху.

Основные характеристики сорта:

ХарактеристикаОписание
Вес плодаПервые плоды – 800-900 г, последующие – 250-300 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовРанний
Форма плодаГрушевидная
Оттенок плодовЧерно-фиолетовый, глянцевый
Оттенок мякотиМякоть белого цвета, нежная, без пустот и привкуса горечи
Период созревания плодов95-115 дней
ВыращиваниеОткрытый и закрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление блюд в свежем виде и консервация
Высота куста70-80 см
Число плодов на одном кустеДо 10 шт.
Длина плода17-19 см
Методика выращиванияПосев семян в грунт или рассадный метод.
Устойчивость к болезнямУстойчив к томатной мозаике и столбуру
ТранспортабельностьВысокая
Хранение в свежем видеСозревшие плоды хранятся на протяжении 45-60 дней
Метод сбора урожаяРучной
Наличие шипов в чашечкеШипы редкие и небольшие

Урожайность и условия культивации

Урожайность сортового баклажана немного ниже, чем гибридов и составляет 6,5-7 кг на 1 кв.м. Урожайность напрямую зависти от условий выращивания растения на протяжении всего вегетационного периода. Растение нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • поддержание температурного режима;
  • своевременное внесение удобрений;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • прищипывание боковых побегов и удаление лишней листвы и мелких соцветий.

Выращивание рассады семян

Чтобы получить ранний урожай, необходимо в конце февраля или начале марта высевать семена баклажана для получения рассады. Прежде всего нужно приготовить субстрат, в котором будут расти сеянцы: 3 части перегноя, 1 часть песка и 6 частей торфа. Все компоненты смешать, потом на ведро субстрата добавить 30 г мочевины и 0,5-литровую баночку древесной золы. После тщательного перемешивания грунт можно распределять по индивидуальным стаканчикам.

Посев

Для получения качественной рассады необходимо провести предпосевную обработку посадочного материала. Дезинфекцию семян стоит проводить 3% раствором перекиси водорода (3 г перекиси на 100 мл воды) или темным раствором марганцовки. Нужно выдерживать семена в дезинфицирующем растворе 20-30 минут, затем промыть под проточной водой. Также рекомендовано поместить семена в раствор стимулятора роста, чтобы ускорить всхожесть семян и появление дружных всходов.

Время замачивания – согласно инструкции к препарату.

Для посева семян без использования пикировки высаживать их необходимо в индивидуальные емкости, размер которых должен быть не меньше 7х7 см. В каждую ячейку высаживают по 1-2 семечки на глубину 1,5-2 см и присыпают грунтом. После посева грунт поливают и накрывают пленкой. Под пленкой создается парниковый эффект, который ускоряет всхожесть семян. При появлении входов пленку нужно снять.

Уход за всходами

После всходов необходимо уделять внимание температурному режиму, освещению и регулярным поливам. Поливать сеянцы следует каждые 3-4 дня теплой водой (температура воды – 25 градусов). В каждом контейнере обязательно должно быть дренажное отверстие, которое предотвращает застой воды в грунте. Верхний слой грунта можно замульчировать, чтобы сохранить влагу в контейнерах.

В первую неделю после всходов температура днем должна держаться на уровне 16 градусов, а ночью – выше 10 градусов. Для 7-10-дневной рассады температура днем – 20-25 градусов, а ночью – 17-18 градусов.

На следующий день после всходов нужно над сеянцами разместить фитолампы на расстоянии 50-60 см от контейнеров, их необходимо включать в утренние и вечерние часы. Световой день для баклажанов – 14 часов.

Закалка

За 2-3 недели до предполагаемой даты высадки рассады нужно проводить ее закаливание. Оно снизит риски гибели саженцев от перепада температур, ветра и солнечных лучей. Закаливать рассаду нужно тогда, когда есть 3 пары настоящих листьев.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Грунт под баклажаны нужно готовить еще с осени. Прежде всего под перекопку внести по 2-3 пригоршни золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 кв.м. Весной можно внести в почву на 1 кв.м 10-15 г мочевины, 20 г сульфата калия или калийной соли и 40 г суперфосфата. Минеральные удобрения рекомендуется вносить в жидком виде. В теплицу рассаду высаживают в середине апреля, а на огород – в первой-второй декаде мая.

Посадка рассады

Возраст саженцев в момент высаживания – 60-75 дней. К моменту высадки у саженцев должна быть сформирована мощная корневая система и 7-9 настоящих листьев. Высота рассады – 18-22 см.

В момент пересадки растений почва в контейнерах должна быть хорошо полита, чтобы сохранить прикорневой земельный ком.

Технология посадки саженцев в теплицу и в открытый грунт:

  • лунки выкапываются на расстоянии 45 см в ряду с междурядьем 60-70 см;
  • в ямки следует внести по 1 пригоршне навоза и по 1 ст.л. золы и хорошо залить их водой;
  • после того как вода впиталась в землю, можно погружать в лунки саженцы;
  • саженцы необходимо вынимать с контейнера осторожно, используя метод перевалки;
  • после погружения саженца приствольный круг почвы немного утрамбовывается;
  • после этого следует хорошо полить землю и замульчировать опилками, соломой или торфом;
  • в теплице при формировании в 1 стебель растение может достигать в высоту около 100 см, поэтому необходимо корректировать расстояние между кустами в ряду или высаживать их двухленточным способом в шахматном порядке;
  • проветривать теплицу нужно дважды в день.

Температура и освещение

Чтобы саженцы хорошо развивались, нужно строго следить за температурой (особенно уделять внимание температуре в теплице). Минимальная температура должна быть не ниже 16 градусов, а максимальная – не выше 30-32 градусов.

В первую неделю саженцы рекомендуется притенять от высоких температур при прямом попадании солнечных лучей. Очень важно для вегетации растения удлинять световой день до 14 часов. Для этого в теплице саженцы нужно подсвечивать лампами с утра и вечером.

Полив

В первую неделю после пересадки поливать кустики баклажана не стоит, потому что влажная почва снижает иммунитет и саженцы труднее переносят стресс после высадки на постоянное место. Затем поливы нужно проводить через каждые 4-5 дней, чтобы почва под растениями не пересыхала. В период цветения, завязывания плодов и их роста частоту и интенсивность поливов нужно увеличить, но не допускать переувлажнение почвы.

Почва и удобрение

Баклажаны очень чувствительны к содержанию микроэлементов в грунте. Для правильной вегетации им необходимы такие микроэлементы:

  • калий ускоряет процесс созревания плодов;
  • азот способствует нарастанию зеленой массы. При переизбытке азота замедляется завязывание плодов, а дефицит азота приводит к замедлению роста кустов;
  • фосфор положительно влияет на развитие корневой системы, а также на завязывание и рост плодов;
  • железо и марганец влияют на вкусовые качества плодов и способствуют нормальному росту кустов.

В период роста необходимо использовать минеральные (суперфосфат, сульфат калия, нитрофоску или сульфата аммония) и органические (коровяк, древесную золу, птичий помет) удобрения.

Подкормку органическими и минеральными удобрениями нужно чередовать.

Первую подкормку следует проводить через 10-15 дней после высаживания в грунт, вторую – перед цветением, третью – в момент завязывания или роста плодов. Для подкормок можно использовать такой состав:

  • 10 л воды;
  • 8 г калиевой соли;
  • по 15 г суперфосфата и нитрата аммония.

Прищипка

Для правильной вегетации и плодоношения после появления на кустах боковых побегов нужно оставить только 3-5 самых развитых и сильных, а остальные побеги стоит прищепить или вырезать полностью. Это позволит немного проредить куст и способствует лучшему завязыванию плодов. Также рекомендуется в конце августа удалять и лишние соцветия, оставляя на кусте 6-7 самых крупных цветов.

Формирование куста

Болезни и вредители

Для профилактики и лечения грибковых и инфекционных болезней кусты баклажанов нужно обрабатывать фунгицидами. Лечить болезни необходимо такими препаратами:

  • при развитии фитофтороза можно использовать медный купорос или Купроксат;
  • при распространении мозаики кусты нужно обрабатывать Фитоспорином, пораженные мозаикой кусты удалить с грядки;
  • корневую гниль и черную ножку можно остановить при помощи прекращения полива, опыления грунта золой, мелом или известью, также стоит обработать кусты фунгицидами.

Особо опасными вредителями для баклажанов являются:

  • колорадский жук и слизни;
  • белокрылка и тля.

Белокрылка

Избавиться от вредителей можно при помощи таких средств:

  • для устранения паутинного клеща, тли, белокрылки и колорадского жука можно использовать Актеллик, Конфидор Макси и Фуфанон;
  • слизней в теплице можно удалять вручную, а при их быстром распространении в междурядье нужно вносить смесь табачной пыли с известью и золой.

Отзывы о культивировании и урожайности баклажанов Бычий лоб

Отзывы огородников о данном сорте положительные: отмечается высокая урожайность при минимальном уходе.

Виктория, г. Красноярск: «Раньше я сажала много разных сортов и гибридов баклажана, в том числе и Бычий лоб, который показал высокую урожайность даже при нерегулярных поливах и несоблюдении всех правил агротехники. Вкус плодов отменный, овощи использовали для приготовления блюд летом, а также много законсервировали на зиму. Я уверена, что этот сорт станет лидером в моей коллекции баклажан на следующий год».

Галина, г. Таганрог: «У плодов действительно изысканный вкус и нежная структура мякоти. Горечь отсутствует полностью. При выращивании особое внимание уделяла поливам и подкормке, поэтому завязи на кустах было много и все плоды развивались хорошо. Урожай собрала больше 7 кг с каждого куста. Я осталась довольна этим сортом. На следующий год также буду его высаживать, к тому же семена я вырастила самостоятельно».

Антонина, г. Саратов: «Этот сорт мне посоветовала посадить соседка по даче. Я очень рада результатам выращивания. Особого ухода баклажаны от меня не видели, потому что на дачу я могла приезжать только 1 раз в неделю. Поэтому во время визитов я очень хорошо заливала кусты водой, и под мульчей влажность сохранялась на неделю. Также с поливом вносила перебродивший куриный помет и суперфосфат. Урожайность с одного куста составила около 6 кг».

Владимир, г. Воронеж: «Синенькие выращиваю в парниках. Высаживаю в конце апреля и уже в июле получаю первый урожай. Гибриды дают, конечно, больше плодов, чем Бычий лоб, но по качеству плодов и вкусу они уступают этому сорту».

Рассмотренный сорт баклажан, предлагаемый агрофирмой Аэлита, является одним из самых популярных среди огородников, он не требует сложного ухода, а его плоды имеют отличные вкусовые качества.


Баклажан Бычий лоб (Аэлита). Тест на всхожесть

Семена от агрофирмы «Аэлита» были получены 22 февраля, а 23 февраля приступаем к тесту на всхожесть.

В моём наборе семян присутствуют в основном томаты, приступать к посеву которых еще рановато, т.к я не имею теплицы и все томаты успешно выращиваю в открытом грунте на специальной конструкции (о чём более подробно поведаю в дальнейшем).
Арбуз «Лакомый кусочек» я буду высевать не ранее апреля.

Потому, остается один «подопытный» — баклажан «Бычий лоб».

Вскрыв пакетик с семенами, обнаруживаю 63 семечка баклажана. Приличное количество!
Теперь ознакомимся с инструкцией и рекомендациями, размещенными на обратной стороне упаковки.

Читайте также:  Баклажан Альбатрос — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Из описания узнаю, что данный сорт раннеспелый и рекомендуется в средней полосе выращивать его в теплице.

Баклажаны я выращиваю не один год, размещая их в открытом грунте и выращивая под постоянным укрытием агроволокном, потому — справимся! )) Читаем дальше: «формирует раскидистые кусты около 70 см ». Отлично, учтём. Далее, узнает о массе плодов и их характеристике. И не маловажной информацией считаю «заявленную урожайность» — 6,5-7 кг/м2. Прилично! Затем, идет схематическая инструкция о сроках посева семян, высадке в грунт и рекомендации по уходу.

Почему я так подробно остановилась на этом? Т.к считаю, что посев любых культур нужно начинать со «знакомства» с ним, чтоб в дальнейшем создать растению благоприятные условия.

Отложив пакетик в сторону, переходим непосредственно к семенам. Семена не протравленные (такие всегда окрашены). Берем из общей кучки 10 шт., заворачиваем их в тряпочку и помещаем семена в темный раствор марганцовки для обеззараживания и стимуляции роста.

Затем, достаю семена и помещаю их на влажный ватный диск, который кладу на блюдце и заворачиваю в целлофановый пакет. Далее семена отправляются поближе к батарее, где температура воздуха около 26 градусов.

Напоминаю, все эти действия я провожу 23 февраля.
Итак, семена стоят у батареи. Раз в день я проверяю их, слежу на постоянной влажностью ватных дисков.
Сверившись с лунным календарем, 1 марта, приступаю к посадке семян на рассаду.

На фото видно, что семена набухли и кое-где уже видны беленькие «точечки» — будущие ростки. Из 10 семян, два мне не понравились. Одно оказалось менее набухшим, а еще одно было без видимого ростка.
В итоге, к посадке у меня готовы 8 семян из 10 штук.
Сажать свои баклажанчики я буду в торфотаблетки и пластиковые емкости.

Самое время приступить к подготовке грунта для рассады. Покупному грунту я предпочитаю «самодельный». С осени я заготавливаю свою земельку. Для этого в землю с огорода добавляю перегной, перемешиваю и оставляю, накрыв ведра крышками, в беседке. За зиму земля промерзает, а ближе к посадке я заношу ведро с грунтом в дом, чтоб она оттаяла. Далее, непосредственно перед посевом рассады, добавляю в смесь вермикулит и торф.

Все компоненты смешиваю в тазу и проливаю грунт темным раствором марганцовки.
Теперь он выглядит вот так.

Торфотаблетки предварительно замачиваю для набухания. В таблетки кладу по одному семечку и присыпаю грунтом.

А в стаканчики кладу по 3 семени, присыпав грунтом. В дальнейшем, саженцы из стаканчиков будут распикированы.

Емкости обязательно подписываю.

И снова всё это богатство, поместив в общую глубокую емкость и накрыв прозрачным пакетом, помещаю к той же батарее. Ведь баклажанам для прорастания семян необходима температура не менее 25 градусов тепла.

Возле источника тепла баклажаны «Бычий лоб» будут находится, пока не появятся ростки.

Баклажан Бычий лоб

К баклажанам каждый из нас относится по-своему. Кому-то они нравятся, а кто-то отдает предпочтение другим овощам, третьи и вовсе считают их полезными за счет высокого содержания микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Однако при этом имеются некоторые противопоказания, связанные со способностью выводить железо. Тем же, кто не страдает дефицитом полезного элемента, может по вкусу прийтись сорт баклажана Бычий лоб.

Описание и отзывы

Баклажан Бычий лоб относится к позднеспелому высокоурожайному сорту. Выросшие кусты довольно раскидистые и невысокого роста. Сами плоды имеют широкую грушевидную форму, которые некоторые дачники смогут оценить по достоинству. Снаружи окрашены в черно-фиолетовый цвет, тогда как мякоть внутри белая и плотная. Горечь отсутствует, что придает блюдам особенные и изысканные вкусовые качества.

Судя по отзывам некоторых огородников, баклажаны Бычий лоб могут достигать довольно крупных размеров 16-19 см. При этом вес каждого спелого плода может составлять примерно 1 кг. Сразу можно понять какой богатый урожай предвидится в будущем. А по вкусу можно судить из следующих отзывов:

Особенности

Среди отличительных черт баклажана Бычий лоб стоит отметить большую выносливость этого растения при росте в неблагоприятных условиях. Спелые плоды имеют особую плотность, за счет чего они хранятся долгое время, включая в замороженном состоянии. В то же время в приготовленном виде баклажаны не жесткие.

Созревают плоды не ранее, чем через 140-150 дней после того, как семена баклажана Бычий лоб дадут первые всходы. При этом выращивать растение можно либо на открытом грунте, либо в тепличных условиях. Однако тем дачникам, которые проживают на центральной или северной территории России, необходимо принимать меры. Хоть баклажаны сорта Бычий лоб неприхотливы к условиям, они должны расти под защитой. Для этого рассаду необходимо помещать под временное пленочное укрытие. Но, помимо этого, хорошо подходят парники или теплицы.

С другими особенностями баклажанов можно ознакомиться из этого видеоролика:

Посадка

Посев семян баклажана Бычий лоб для рассады рекомендуется проводить в период с конца февраля по начало марта. После того как у растений появятся первые настоящие листочки, следует провести операцию пикировки рассады. Только делать это необходимо с особой осторожностью, поскольку кусты еще очень нежные.

Непосредственно посадку рассады баклажана Бычий лоб следует проводить в разное время в зависимости от применяемого способа. Если планируется укрыть растения каким-нибудь материалом, то посев производится спустя две недели мая. В качестве укрытия хорошо подходит полиэтиленовая пленка, которой обычно и пользуется большинство дачников. При использовании метода посадки на открытый грунт, операция проводится в начале лета.

Не везде сорт баклажана Бычий лоб может чувствовать себя хорошо. Для нормального развития растение отдает предпочтение суглинистой или супесчаной породе почвы. Такая земля отличается содержанием большого количества полезных органических минералов. При этом плоды баклажана могут хорошо развиваться в тех местах, где ранее был собран урожай лука, моркови, тыквы, бобовой культуры. Оптимальные условия посадки подразумевают распределение не более 5 растений на каждый квадратный метр огородного участка.

После посева баклажана Бычий лоб остается должным образом ухаживать за растением. То есть регулярно вносить подкормку с использованием минеральных удобрений, а также по мере необходимости проводить прополку и рыхление. Это убережет баклажаны от сорной травы и позволит корневой системе растения не «задохнуться».

Роль подкормки

После посадки баклажан Бычий лоб, недостаточно лишь поливать их, необходимо вовремя вносить удобрения. В противном случае богатого урожая плодов просто не видать. Многочисленные отзывы в интернете также подтверждают важность подкормки.

В то же время нужно обладать знаниями по части того, какие удобрения подходят растению, в каком количестве и когда именно осуществлять кормление баклажана Бычий лоб. Стоит помнить, что недостаточное количество полезных микроэлементов отрицательным образом сказывается на вкусовых качествах плодов. Переизбыток удобрения ведет к существенному снижению урожайности.

Важная роль элементов в питании растения

Баклажан Бычий лоб, как и прочие представители семейства пасленовых, является очень чувствительным растением, и остро воспринимает недостаток некоторых элементов, необходимых для питания. Из наиболее полезных выделяются следующие:

  • Калий – необходим для нормального созревания плодов баклажана Бычий лоб. Сами растения при этом становятся более стойкими к разным заболеваниям и неблагоприятным температурным условиям.
  • Азот – непосредственным образом влияет на рост кустов. Если растение не получает его в полном объеме, то оно замедляется в развитии.
  • Фосфор – его содержание напрямую влияет на развитие корней баклажана Бычий лоб. Наличие фосфора способствует появлению и дальнейшему формированию завязей, тем самым ускоряя процесс созревания плодов.
  • Бор, железо, марганец – их присутствие повышает вкусовые качества баклажана.

Для восполнения элементов допустимо использовать химические удобрения наподобие суперфосфата, нитрофоски, сульфата аммония, калийной селитры.

Но кроме них, подойдут и натуральные органические удобрения, среди которых можно отметить использование коровяка, птичьего помета, перепревшего навоза или компоста. Только перед применением их нужно растворить в воде, дать настояться некоторое время, а после, в разбавленном виде, поливать баклажаны. Применение свежего навоза для питания растений крайне не рекомендуется, поскольку в нем содержится большое количество азота. А удобрения на минеральной и органической основе рекомендуется чередовать между собой.

В качестве заключения можно сказать, что баклажаны не сильно требовательны в уходе, но простые процедуры полива, рыхления и подкормки почвы необходимы для сбора богатого урожая.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Читайте также:  Когда сажать баклажаны на рассаду?

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Бычий Лоб – сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Бычий Лоб:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Бычий Лоб из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №59088 , зарегистрирована 2012-10-17 . Сорт Баклажан Бычий Лоб включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Баклажан Бычий Лоб является:

Информация о патенте на сорт Баклажан Бычий Лоб

Патентообладатель сорта Бычий Лоб:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Бычий Лоб №59205 , зарегистрирована 2012-10-17 .

Патент №7077 , зарегистрирован 2013-11-18 . Расчетная дата окончания патента 2043-12-31 .

Авторы сорта Баклажан Бычий Лоб
  • Настенко Наталья Викторовна
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Гулькин Михаил Николаевич

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Баклажан Бычий Лоб?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

Выбрать лучшие сорта баклажан, чтобы получить замечательный итог при их посадке на дачных и иных участках, для открытого грунта (здесь ещё варианты для различных регионов только для него) и теплиц (из поликарбоната, стекла, пленки – неважно) – непростая задача. Наши огородники давно приручили это тропическое растение и получают прекрасные урожаи баклажанов как в первом, так и во втором вариантах. Да и селекционеры регулярно “подкидывают” для апробации новые сорта и гибриды баклажан с лучшими качествами. Нашему теплолюбивому овощу, в отличие от кабачков (здесь они на выбор по вкусу) комфортнее в теплицах, но грамотный подбор сортов и хорошая агротехника (с обязательным привлечением головы и рук) в местах выращивания прекрасных плодов – залог успеха даже в открытом грунте.

Помимо стандартных цилиндрических видов, популярны округлые и грушевидные – в таких формах больше мякоти. Окраска кожицы тоже разнообразна: от тёмно-фиолетовой и сиреневой – до зеленоватой и молочно-белой. Вкус бывает нежный или пикантный, иногда – грибной. Большая часть лучших баклажан для теплиц и открытого грунта представлена в моём перечне простыми сортами, что даёт сеющему и пожинающему плоды своего труда иметь семена на будущий год.

Читайте также:  Баклажан Марципан F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Названия лучших сортов баклажан, рекомендуемых для посадки в теплицах и выращивания в открытом грунте, с описанием и фото

Гибридный ассортимент баклажанов

Гибридные сорта баклажанов прекрасно завязываются. Они выносливы к температурным перепадам и другим стрессам, менее подвержены заболеваниям. Семена гибридов приходится ежегодно приобретать заново, и стоят они дорого, но это окупается надёжной отдачей.

Удлинённые

Анет F1

Среднеспелый голландский гибрид от агрофирмы Нунемс районирован в России с 2007 года. Среднерослый. Весьма подходящий для открытого грунта и теплиц, но выгоднее его выращивать в закрытом грунте. Он генетически нацелен на длительное плодоношение, обладает повышенной выносливостью к высоким температурам. Активно наращивает вегетативную массу даже в случае повреждения вредителями.

Эти баклажаны классические: насыщенно-фиолетовые цилиндры весят 150 – 250 г (первые экземпляры – до полукилограмма), с интенсивным блеском; уродливых не бывает. Съёмная спелость первых завязей наступает приблизительно на 120-е сутки вегетации. Шиповатость чашечки минимальна. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Король рынка F1

Профессиональный гибридный сорт, представленный агрофирмой “НК-Русский огород”, рекомендуется для южных регионов и теплиц. Кусты средней высоты. Сроки первых сборов довольно ранние – от 105 суток. Отдача продолжительная, урожайность высокая. Овощи выравненные по всем параметрам, 20 см величиной, иссиня-чёрные, не горчат. Среди сородичей выделяются великолепной сохранностью и транспортабельностью.

Галина F1

Фирменный профи-гибрид от российской компании “Седек”. Скороспелый. Отлично выдерживает температурные колебания, поэтому рекомендован и для теплиц, и для уличных гряд. Мощные кусты отрастают до 0,8 м. Плоды удобного среднего размера: 4-5 штук вытягивают на килограмм. Они тёмные, блестящие, слегка пикантные на вкус. Плодовая чашечка почти без шипов. Урожайность – более 60 кг с 10 кв. метров.

Кавалер F1

Мощный раннеспелый баклажан метровой высоты от товарного знака “Сады России”. Устойчив к стрессам. Урожайность отменная. Завязи отрастают на 25 см. Поверхность чернильно-чёрная, срез молочно-белый, нежный, но не рыхлый.

Для Шашлыка F1

Семенная компания “Седек” предлагает специальную форму овоща для шашлыков: поперечный размер всего 5 см при продольном 25 см. Это удобно для ровной поперечной нарезки и выпечки на шампурах. Баклажанчики изящные, немного изогнутые, заострённые снизу, весом по 145-210 г. Снаружи они чёрно-фиолетовые, внутри светло-салатовые. Кусты компактные, немногим выше полуметра. Сроки поспевания средние (113 суток).

Альтернативные формы

Трюфель F1

Раннеспелый гибрид серии “Вкуснятина!” от агрофирмы “НК-Русский огород”. Баклажаны шаровидные или слегка овальные; оптимальный вес для уборки – 350 г. Покровная окраска фиолетовая, внутренняя – чисто белая. Продукты переработки не горчат, отмечается нотка сладости. Кусты рослые – до 0,8 м. Потенциальная урожайность – высокая.

Буржуй F1

Запатентованный фирменный гибрид российской селекции от компании “Седек”. В Госреестре с 2007 года. Баклажаны шарообразные, диаметром около 10 см, весом от 300 г до полукилограмма. Снаружи они буро-фиолетовые; внутренность зеленовато-белая, без терпкости. Плодоножки практически не имеют шипов.

Кусты овощей среднерослые (0,7 м); стволы толстые, прочные. Плодоношение раннее – спустя 3,5 месяца после начала вегетации. Растения успешно адаптируются и к тепличным условиям, и к открытому грунту. Отдача – полцентнера (то бишь 50 кг) с 10 кв. метров.

Бычье сердце F1

Эти баклажаны от фирмы “Седек” занесены в Госреестр в 2007 году. Они имеют грушевидно-овальную форму, насыщенную чернильную окраску на поверхности и белую внутри. Средний вес – 0,3 кг, отдельные экземпляры тянут на полкило и более. Горьковатого привкуса не наблюдается. Шипы на плодовых ножках встречаются редко. Наличествуют средние сроки созревания – 115 суток. Урожай – до 5 кг с одного “квадрата”. Листва мелкая, рослые кусты (0,8 м) хорошо освещаются солнцем.

Щелкунчик F1

Популярный, проверенный временем скороспелый гибрид-эксклюзив от компании “НК-Русский огород”. Рекомендован Госреестром (с 2001 года) для северных и центральных зон российского земледелия. Урожай начинают снимать уже через 100 суток от всходов, спустя 45 суток с той поры, когда мы переместим рассаду на своё постоянное место выращивания – под укрытие или на свежий воздух. Баклажаны имеют овально-каплевидную форму, вес от 230 до 360 г, максимальный размер 14 см. Покровная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Мякоть уплотнённая, не горчит.

На стеблях и плодовых чашечках есть немногочисленные шипы. Кусты у овощей развесистые, рослые – до полутора метров и более. Плодоношение длительное, ярусами; отличная завязь до самого верха. Наибольшая отдача наблюдается в теплицах, но неприхотливость этого гибрида позволяет успешно культивировать его и в открытом грунте. Цифры, показывающие урожайность, которую планируете получить с одного квадратного метра, в зависимости от погоды могут плавно перемещаться от 10 до 20 кг.

Негибридные сорта баклажан

Современные сорта баклажанов почти не уступают гибридам по комплексу характеристик. Овощи с лучших кустов оставляют на семена, выдерживая их на кусте подольше – до биологической зрелости. Съёмная спелость наступает раньше, когда вкусовые качества оптимальны.

Традиционные “синенькие”

Принц

Запатентованный сорт от агрофирмы “Седек” состоит в Госреестре с 2007 года. Относится к категории ранних: 100 суток от всходов до вашей радости от начала сбора урожая. Регионы успешного плодоношения – юг России и Средняя полоса. Шипы на плодоножках единичные. Баклажаны изящные, довольно тонкие (ширина не превышает 60 мм), удлинённые (до 18 см). Средний вес – 170 г. Поверхностная окраска фиолетово-чёрная, внутренняя – беловатая. Продукты переработки не горчат.

Куст сжатый, высотой примерно 0,7 м. Успешно адаптируется к экстремальной жаре и похолоданиям. Не поражается такими опасными вирусами паслёновых культур, как мозаика и столбур, а также грибковыми инфекциями – фузариозом и вертициллёзом. Урожайность стабильна по годам – до 60 кг с 10 кв. метров тепличного грунта.

Мария

В 2007 году этот фирменный сорт от компании “Седек” запатентован и включён в Госреестр. Относится к категории профессиональных семян с высокими товарными качествами плодов. Овощи выравнены по размеру (210 г, с минимальными отклонениями), стандартные по форме. Шкурка буро-фиолетовая, полуматовая. Внутри баклажаны молочного оттенка, без горчинки.

Шиповатость плодоножки выражена в малой степени. Стебель отрастает до 75 см, ветвится умеренно. Отдача в закрытом грунте – около 50 кг с 10 кв. метров. Производительность не страдает при знойной погоде или похолодании.

Чёрный бриллиант

Зарегистрирован Госреестром в 2009 году. Позиционируется как профессиональный сорт. Ранний, с дружной отдачей; вступает в плодоношение спустя 3,5 месяца от всходов. Прекрасно приспосабливается в разных регионах к местным климатическим условиям. Кусты невысокие – около полуметра. Степень ветвления – средняя.

Баклажаны имеют классическую удлинённую форму, средние по толщине. На срезе они сливочно-белые, плотные. Вкус превосходный. Кожица блестящая, фиолетово-чёрная. В одном килограмме содержится 4-5 штук. Потенциальная плодоносность одного квадратного метра – около 30 плодов.

Мечта огородника

Универсальный сорт овощей для любого грунта с ранними сроками первых сборов. В Госреестре с 2010 года, умные мужи которого рекомендуют его для посадки в различных регионах. Растения высотой до 0,8 м, с хорошей сопротивляемостью к паутинному клещику и вертициллёзу; успешно адаптируются к температурным перепадам.

Баклажаны укорочено-цилиндрические, весом 150-200 г, на срезе зеленоватые, не горчат. Кожица фиолетово-бордовая, с зеркальным блеском. Урожайность в теплице – более 5 кг с квадратного метра.

Рог изобилия

Агрофирма “Аэлита” отличилась селекцией ХХI века, а Госреестр отметил это в 2011 году. Сроки сборов – ранние. Выделяется повышенной жаростойкостью, поэтому отлично завязывается в теплицах, где выдаёт до 60 кг с десяти квадратов полезной площади.

Баклажаны изящные, длинные, слегка изогнутые, средней величиной 190 г. Они красивого фиолетового оттенка, блестящие. Срез беловатый с салатовым оттенком. Высокая дегустационная оценка, удобная нарезка. Плодовая чашечка не имеет колючек.

Оригинальная окраска

Вкус грибов

Эта белокожая форма запатентована агрофирмой “Седек”, регистрация в Госреестре – 2009 год. Сроки созревания – ранние и среднеранние (95-105 суток). Кусты чуть выше полуметра, сжатые; успешно переносят температурные перепады. Данный выращиваемый в открытом грунте и теплицах сорт, если вы остановите на нём свой выбор, позволит собрать с одного квадратного метра более шести килограммов этих оригинальных овощей.

Баклажаны удлинённо-грушевидные или укорочено-цилиндрические, размером 150-250 г, белоснежные снаружи и внутри, с привкусом грибов, без горчинки. Шиповатость плодоножки выражена слабо.

Зелёненький

С 2009 года сорт рекомендован Госреестром для теплиц и уличных грядок по всем земледельческим территориям Российской Федерации. Ствол светло-салатовый, у плодов снаружи и внутри сходный оттенок разбелённой зелени. Овощи грушевидно-овальные, с нежным вкусом и запахом грибов. Самые крупные достигают величины 0,3 кг.

Время первого сбора колеблется от раннего до среднераннего (примерно 108 суток от всходов). Кусты невысокие либо среднерослые (до 0,7 м). Растения здоровые, прекрасно адаптируются к похолоданиям. С 10 кв. метров снимают до 70 кг зеленоплодных баклажанов.

Грушевидные

Бычий лоб

Новый запатентованный баклажан от агрофирмы “Аэлита” занесён в Госреестр в 2013 году. Сорт скороспелый (от 95 суток), с продлённым плодоношением, очень урожайный (приносит до 70 кг с 10 кв. метров). Не боится экстремальных температурных перепадов. В южных регионах подходит для уличных гряд, а вот центральнее и севернее всё будут решать теплицы с парниками. Стебли отрастают на 0,7 м и хорошо ветвятся.

Плоды овально-грушевидные, блестящие, насыщенно-фиолетовые снаружи, белые внутри. Горчинки во вкусе не наблюдается. Вес 240-290 г. На кусте оставляем 6 сильных завязей, остальные выщипываем.

Блэк бьюти

Фаза съёмной спелости овощей достигается в ранние сроки – после всхода семян через 3,5 месяца. На невысоких кустах (0,5 м) формируются аккуратные баклажаны широкогрушевидной формы. Максимальный вес одной “грушки” – 300 г, средний – 230 г. Окраска кожицы – черничная. В белоснежной мякоти нет терпкого сока. Сорт транспортабельный, отлично хранится, обладает высокой сопротивляемостью к вирусным патогенам (столбур, табачная мозаика).

Царская икра

Среднеранний баклажан для любого типа грунта, вступает в плодоношение при достижении возраста 105-110 суток. Куст средней высоты, обладает повышенной холодостойкостью. Форма плода напоминает удлинённую грушу. Вес колеблется в диапазоне 115-245 г. Цвет шкурки – классический фиолетовый, с умеренным блеском. Мякоть белая, без терпкости. Кулинарное назначение – универсальное: икра, консервирование, сушка, замораживание.

Побаловала таки нас и сибирская селекция новым сортом, приспособленным к привычным стрессовым условиям на открытом грунте в резко континентальном климате. Завязь стабильно формируется и нарастает даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Кусты развесистые, немногим выше полуметра. Сроки поспевания – среднеранние и средние (118-125 суток). Баклажаны широкогрушевидные, кожица имеет своеобразный оттенок – бурый с фиолетово-малиновым подтоном. Внутри овощи беловатые, малосемянные. Средняя величина – 160 г. Отдача с одного квадратного метра – 1,5 кг, при устраивающей овощи и нас погоде – 2,5 кг.

Круглые

Чисанчи

Представитель популярной “Китайской серии” от агрофирмы “Семена Алтая” отличается при выращивании неприхотливостью, пригодной в различных климатических зонах. Привлекает уникальная скороспелость: возраст вступления в плодоношение – менее трёх месяцев. Среднерослые кусты (0,75 м) продуцируют многочисленные шаровидные завязи, нарастающие до размера 14 см и веса 0,4 кг. Кожица слегка ребристая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть очень светлая, с грибным запахом и вкусом.

Хозяин-барин

Хорошо опробованная новинка от компании “Аэлита” с регистрацией в Госреестре с 2011 года; Госпатент на оригинальный сорт получен в 2012 году. Рекомендуется для разных регионов овощеводства. Первые сборы – ранние и среднеранние (спустя 110 суток от всходов). Стебель умеренного роста, сжатый. “Мячики” экстремально крупные (0,3-0,6 кг) при положительной погоде в течение сезона, мясистые, белые внутри и чернильно-фиолетовые снаружи. Плодоножка не колется. Отдача от баклажанов в закрытом грунте – до 59 кг с десятка квадратных метров.

Ссылка на основную публикацию