Баклажан Банан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан банан

Данный сорт баклажана является довольно быстрым в созревании, можно сказать ультраскороспелым. Выращивать этот овощ можно в открытом грунте. Первые плоды баклажана сорта «банан» готовы к сборке уже спустя 90 дней с момента посева семян. Если осуществлять должный уход, то количество урожая с 1 кв. м может достигнуть 4-4,5 кг. Храниться этот сорт может очень долго, что никак не скажется на его вкусе и внешнем виде.

Описание баклажана сорта «банан»

Такое необычное название сорта баклажан получил за внешнее сходство с экзотическим фруктом бананом. Сами плоды у этого овоща ровной продолговатой формы, в длину могут быть около 20-25 см. Баклажан имеет весьма хорошие вкусовые качества. Цвет его темно-фиолетовый, поверхность глянцевая и блестящая. Внутри баклажан имеет белую мякоть, которая совершенно не горчит. Такой сорт хорошо использовать для жарки, а также консервирования и приготовления различных салатов.

По мере того как происходит рост растения, начинает формироваться куст. Он достаточно небольшой и невысокий (примерно 35-40 см). Листья весьма большие и широкие. Плотный и очень устойчивый стебель дает возможность созреванию большого количества плодов. Благодаря этой особенности баклажан не нужно обеспечивать какими-либо подпорками.

Особенности выращивания и ухода

Выращивают рассаду баклажана сорта «банан» путем высевания семян в домашних условиях либо в теплице в феврале-марте. Однако этот период может колебаться, т.к. условия и климат в регионах разный. Семена всходят по прошествии 5-10 дней. Здоровая и крепкая рассада, имеющая уже устойчивый стебель и хотя бы 5-6 листов, вырастает еще через 20-25 дней.

Пересаживать рассаду не рекомендуется из-за плохой переносимости данного процесса. Поэтому лучше семена сеять в отдельные горшочки. При высаживании баклажанов в открытый грунт можно использовать перевалочный метод, не пикирую рассаду. Этот процесс нужно осуществлять только после того, как миновали заморозки и установилась устойчивая погода. В регионах с теплым климатом высаживать рассаду можно начинать в середине апреля. А вот в холодных районах посадка вполне может затянуться до конца мая-начала июня.

Почва для баклажанов нужна плодородная, не отягощенная предыдущими посадками овощей. Опытные огородники советуют начинать подготавливать землю за 1 год перед посадкой этого овоща. В этот промежуток времени на выделенном участке не стоит ничего выращивать, он подлежит только обработке от мусора и сора и внесению удобрений. Но если по каким-либо причинам данная подготовка невозможно, то баклажан лучше высаживать после капусты, бобовых культур или же моркови. А вот грунт после картофеля, перца и помидоров не подходит категорически, т.к. при похожей агротехнике, вкус баклажанов может не порадовать вас.

В особенности ухода за сортом «банан» входит регулярное внесение питательных веществ, прополка и качественный периодический полив. Желтые листья, появляющиеся на растении нужно обязательно удалять. В целях профилактики нужно постоянно опрыскивать специальными средствами от болезней.

Придерживаясь простых правил в выращивании и дальнейшем уходе за баклажанами сорта «банан», вы добьетесь хорошего, качественного урожая, а собранные плоды будут долго храниться и радовать замечательным вкусом и внешним видом.

Несколько отзывов о данном баклажане

Марина, 32 года, г. Воронеж
Больше всего люблю сорт баклажанов Банан. Не требуется определенных знаний в уходе за ним, а внешние и вкусовые качества у него просто превосходные. На огороде я не выделяю ему отдельного места, сажаю вместе с другими сортами. На нашу семью хватает 4 куста. В сезон с каждого кустика собираем около 2-2,5 кг баклажанов. У нас много родственников и друзей, которые часто приезжают в гости на шашлыки. Вместе с мясом мы жарим и Банан. Его можно и на шампурах готовить и на гриле, т.к. они тонкие, кожура не трескается, а пропекаются быстро. А вот икру делать из него не стоит, лучше сразу употреблять в пищу, порезав кружочками и просто обжарив на масле. Я самый ровный и красивый плод отбираю на семена. Рассаду я выращиваю в комнатных условиях. Удобнее всего это делать в обычных бумажных стаканчиках. Каждый раз получается много всходов, приходится их раздавать друзьям и соседям.

Ульяна, 45 лет, Нижегородская область
Урожай с собственного огорода очень радует, особенно выручает в зимний период. В основном мы делаем соленья-варенья, а некоторые овощи оставляем на хранение в ящике с опилками. Так они могут пролежать до самой зимы. Баклажаны мы сушим. Сорт Банан мы тоже выращиваем. Так как он созревает довольно быстро, я их сразу собираю, когда они достигнут примерно 10 см. Такого размера плоды удобно в большие 3-х литровые банки закладывать. Таким образом, я их мариную на зиму прямо так, целиком. А потом зимой их можно достать, добавить масло и лук, получается очень вкусный и необычный салат. А для жарки эти баклажаны лучше резать потолще. В таком виде они сильно не сморщатся и не впитают много масла. А еще Банан можно запечь в духовке – я это делала с фаршем и сыром. Для такого способа приготовления данный сорт баклажана подходит прекрасно. При выращивании я не придерживаюсь каких-либо специальных правил – эти баклажаны отлично растут и практически никогда не болеют. Все что я делаю – периодически добавляю перегной, стараюсь не допускать пересыхания почвы и вовремя пропалываю

Анатолий, 52 года, Ульяновская область
Я хочу сказать, что баклажаны Банан – это сорт, который может не всем прийтись по душе. Сами плоды слишком тонкие, икру из них не сделаешь. Самое оптимальное – сразу жарить, пока они свежие. Для сушки тоже не годятся: если их нарезать толстыми частями, то внутри они не просыхают, из-за чего в последствии плесневеют. А если порезать тонко, то останется одна шкурка. Поэтому лучше не сажать этот сорт слишком много. Но хочу отметить, что урожайность у баклажана Банан большая – от 6 посаженых кустов нам хватило плодов и, чтобы поесть вдоволь, и еще оставить в ящике с опилками на зиму. А, чтобы посадить рассаду, я оставляю по одному баклажану на каждом кусте, потому что в мякоти они практически отсутствуют, и потом собираю семена. Пикирование рассады я не делаю, зачем лишний раз производить пересадку. Этот сорт баклажана при пересадке довольно капризный, я посоветую делать ее перевалкой. Обязательно при этом оставить ком земли.

Отзыв: Семена СеДеК баклажан Банан – Этот “Банан” мне совсем не понравился!

Всем привет!
На улице уже самая настоящая осень, сырость и холода пришли в наши края. Сейчас только понял, как быстро пролетело лето, какое никакое, но оно было. Не смотря на это
в огороде работы и сейчас хватает. Вчера собрал последние баклажаны сорта “Банан”, которые в этом году дали совсем плохой урожай. Поэтому подумал, что обязательно стоит про них рассказать. Тем более, что большинство отзывов о этом сорте не очень хорошие.

Читайте также:  Чем подкормить баклажаны во время цветения и плодоношения в теплице?

Обычно мы всегда покупали несколько кустиков рассады баклажан на рынке, так как много их у нас дома никто не ест. Но в этом году, мне чет захотелось взять и вырастить их самому. Ну вот загорелся, мало мне помидорной рассады было. Выбрал пару сортов и принялся за работу, но видимо с баклажанами у меня сразу не заладилось. По началу они очень плохо всходили, из двух сортов вырос только один. Весной уже был отзыв про сотр, который не взошел это сорт Черный бриллиант. Если интересно, то можете прочесть.
В итоге у меня остался один и он прекрасно рос, меня это конечно очень радовало, а что в итоге из этого вышло расскажу и покажу далее.

Продавались семена в обычном пакетике. Вот таком!

Оба сорта были от именитой агрофирмы СеДеК.
На обратной стороне упаковки имеется описание сорта и рекомендация для посадки. В общем все стандартно и ничего нового.

Семена изначально были не лучшего качества, на некоторых даже имелись какие-то темные пятнышки.

В отличие от сорта “Черный бриллиант” этот “Банан” взошел очень хорошо, и прекрасно развивался в стадии рассады.
После высадки в грунт ни каких признаков болезней не было, кусты становились все больше и больше, обильно цвели, но завязей долго не давали. Это меня удивляло, ведь такого быть не должно, но оказывается всякое бывает.

В итоге забросив свои мечты о большом урожае, решил не возится с ними, а оставить их как есть. Пускай, думаю растут как хотят.

И вот, где-то в конце августа, заметил на кустиках несколько плодов приличной величины и решил снять для пробы.
Выглядели они вот так, своей формой действительно напоминают банан.

На вкус они оказались не очень, внутри много семечек и мало мякоти, кожура толстая.
Мало того, это были первые и последние нормальные плоды, дальнейшие пошли вообще размерами с палец. Что это такое? Разве такие баклажаны бывают? Как оказалось, что у этого сорта бывают, другие люди тоже пишут об этом в своих отзывах.

Читайте также:  Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях?

Возможно еще погода повлияла на такие размеры, но с трудом верится, почему то.

Вчера обнаружил, что еще в пакетике была пересортица, один из кустиков вырос другого сорта. Вот такие у него плоды, округлой формы.

Не знаю, что это за сорт, но возможно кто-то из опытных подскажет.

Честно, не ожидал такого от фирмы СеДеК, всегда считал, что их семена хорошего качества, но вот теперь не знаю уже.

В итоге советовать выращивать этот сорт точно не буду. Если кто знает хороший проверенный сорт пишите ниже, буду очень признателен за помощь.
Всем спасибо за внимание!

Баклажан с неожиданным названием «Банан»

Что можно сказать о баклажане под неожиданным названием «Банан»? О нем очень хорошие отзывы огородников. Им все нравится. И он очень высокоурожайный. У большинства урожай получается даже богаче, чем они ожидали.

Описание сорта

Свое название этот сорт баклажанов, скорее всего, получил за внешнее сходство с этим фруктом.

Плоды достаточно ровные, удлиненные по своей сути. Длина их может достигать в среднем 20-25 см. Но это средние показатели. Не стоит удивляться, если баклажанчики вырастут несколько или даже намного больше среднего показателя. Или меньше.

  • Средний показатель массы — 155-160 грамм.
  • У «Бананов», то есть овощей такого сорта, отличный вкус.
  • Цвет плодов — темно-фиолетовый. Они очень блестящие и глянцевые.

  • Если говорить о мякоти, то она белая и не горчит.
  • Подходит сорт для жарки, приготовления салатов, консервирования.
  • Идеален также для сушки, запекания, приготовления жареных кружочков в масле.

Каков внешний вид куста? Он не очень высок, весьма компактен, обладает широкими листьями.

Характеристика сорта

Если говорить о стебле растения, то он вполне устойчивый и плотный. Сорт был включен в Государственный реестр РФ для выращивания в открытом грунте для приусадебных участков, мелких фермерских хозяйств, садово-огородных участков:

  1. Период от первых всходов до начала плодоношения и спелости плодов примерно 101 день. Хотя бывает и раньше. По некоторым источникам, первый урожай можно ожидать уже через 3 месяца.
  2. Огурец полуштамбовый, то есть достаточно низкого роста (вырастить баклажаны высотой в метр маловероятно). Снабжен коротким стеблем, не снабжен антоциановой окраской. Опушение у него слабое.
  3. Иногда его плоды бывают сильно изогнутыми. На чашечке отсутствуют шипы либо если и встречаются, то редко.
  4. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  5. Мякоть белая. Средний вес баклажана — 155 грамм. Товарная урожайность достаточно высокая, примерно — 4 кг на метр квадратный.
  6. Сорт относится к разряду раннеспелых. Еще одна характеристика сорта — обильное плодоношение, и очень дружное.

Выращивание

Пересадку этот сорт переносит очень плохо. Поэтому рекомендуется сажать эти семена в отдельные емкости.

Нужно ли пикировать рассаду? Можно и не делать этого. Ничего плохого не будет, если высадить ее сразу в открытый грунт. Использовать для этого нужно перевалочный способ.

  • Семена всходят от 5 до 10 дней.
  • Еще примерно 25 дней семенам надо, чтобы сформировалась здоровая рассада.
  • У нее должны быть устойчивые стебли и 5-6 листочков.

Когда именно следует высаживать эти баклажаны? Когда заморозки станут маловероятны. И тут опять же все зависит от климата. В южных областях это уже середина апреля. А в северных дело может затянуться до конца мая.

В принципе, баклажан любого сорта, в том числе и этого, является капризным растением. И если ухода за ним было недостаточно, он мигом сбрасывает свои цветы и листья. При посадке баклажанов и уходе за данными овощами следует соблюдать следующие правила.

А еще важно соблюдать вот эти несложные правила:

  1. «Поздняя высадка». Высаживают в грунт рассаду достаточно поздно, когда ей «стукнет» 70-80 дней. Доказано опытом, что урожай рассады, которой исполнилось 60 дней или около того, на 50-60% ниже.
  2. Этот сорт баклажанов отрицательно относится к пересадке. Поэтому лучшим вариантом является посадить семена в торфяные горшочки, и не делать никакой пикировки. Для того, чтобы растение прижилось как можно быстрее, сначала нужно налить в лунку воды, и лишь затем поместить растение. Поливать его после посадки не нужно.
  3. Подсветка рассады. Световой день у рассады должен составлять ровно 10 часов. Можно получить урожай на 2 недели раньше, если прикрывать посадки с 18 до 8 часов коробками из фанеры.
  4. Можно выращивать растения на даже на навозных грядках, все равно они нуждаются в подкормках, и делать это нужно регулярно. Подкормки должны быть азотные. Кроме азота, полезными будут органические удобрения. Например, настой коровяка и/или компост. Иногда вокруг растения нужно рассыпать толченный уголь или золу.
  5. Полив должен быть регулярным. Причина этого в том, что корневая система расположена в верхних слоях почвы. Поливать нужно только теплой водой. Следует быть внимательными: вода не должна попасть на листья. Баклажаны чувствительны не только к недостатку, но и к переизбытку влаги.
Читайте также:  Баклажан Бомбовоз — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рыхление не должно быть очень глубоким. Не глубже 5 см. Если делать глубже, то будет затронута корневая система, что, скорее всего, погубит баклажан.

Нельзя обламывать созревший урожай. Такой «метод» приведет к болезням. Важно своевременно удалять пасынки. Иначе осенью будет получен урожай не аппетитных плодов, а ботвы.

Болезни и вредители

Баклажан, в частности этот сорт, является невероятно капризным растением, за которым непросто ухаживать. Переизбыток влаги способствует поражению баклажанов грибковыми заболеваниями. Обламывание плодов повысит вероятность поражения баклажанов инфекцией.

Причина — оставшаяся большая рана. Отсутствие санитарной обработки и, как следствие, наличие больных, касающихся земли листьев, способствуют поражению гнилью. Как ее избежать? Все побеги, которые находятся ниже первых появившихся цветов, нужно их оборвать.

Касаемо вредителей, у этого сорта нет иммунитета не перед какими. Соответственно, абсолютно все им могут угрожать.

Вы можете посмотреть, как выглядят спелые плоды на этих фото. Правда, они действительно похожи на бананы?

Видео

А в этом видео — краткий обзор сорта «Банан».


Банан – сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Банан:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Банан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №33085 , зарегистрирована 1999-06-22 . Сорт Баклажан Банан включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Баклажан Банан является:

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Баклажан Банан?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.
Читайте также:  Сорта круглых баклажан с описанием и фото

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Читайте также:  Баклажан Щелкунчик — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1
Читайте также:  Как вырастить хороший урожай баклажанов?

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Сорта и особенности выращивания баклажанов

Содержание:

  • Раннеспелые сорта
  • Сорта разноцветных баклажанов
  • Выращивание на рассаду
  • Особенности ухода

Если знать простые приемы, можно получать достойные урожаи баклажанов не только в южных, но и более северных широтах. В таких климатических условиях их нужно обеспечить всем необходимым, и прежде всего — теплом. Если температура около кустиков опускается ниже +20°С, тогда опыление «синеньких» и рост их плодов прекращается. Есть и другие условия, без которых невозможно получить хорошего урожая.

Раннеспелые сорта баклажанов

Чтобы баклажаны успели вырасти и дать отменный урожай, лучше посадить популярные раннеспелые сорта. Если вы хотите получить плоды традиционного темно-сиреневого цвета, тогда обратите внимание на сорта: Альбатрос, Черный красавец, Алмаз, Эпик F1, Толстый барин, Викар, Банан, Чёрная луна, Фиолетовое чудо.

Рассмотрим вкратце, что из себя представляет каждый сорт:

    «Альбатрос». Порадует плодами укороченной грушевидной формы. Хоть сами кустики — компактные, плоды бывают аж до 450 грамм! Еще одно ценное качество данного сорта состоит в том, что его плоды не имеют горечи, как и баклажаны «Чёрный красавец». У последних они тоже немаленькие — вырастают до 200 грамм. Этот сорт устойчив к заболеваниям, высокоурожайный, а плоды довольно долго хранятся.

«Алмаз». Порадует баклажанами длиной до 20 см, массой — до 100–200 грамм. Мякоть — приятная на вкус, без горечи.

«Эпик F1». Плоды гибрида — каплевидной формы, красивого пурпурно-черного цвета, раннего срока созревания, устойчивы ко многим заболеваниям. Гибрид — высокоурожайный.

«Толстый барин». Даст мясистые круглые плоды, которые имеют превосходный вкус, без горечи. Баклажаны «Викар» также отличаются отменным вкусом, по форме они укорочено-грушевидные.

«Банан». Сорт с длинными, чуть изогнутыми плодами, которые хорошо хранятся. «Фиолетовое чудо» порадует вас плодами цилиндрической формы, весом в 135 грамм.

  • «Чёрная луна». Мягкий вкус, нежная мякоть — всё это имеют баклажаны данного сорта. Как и небесное светило, плоды имеют шарообразную форму и бугристость.
  • Сорта разноцветных баклажанов

    В последнее время большой популярностью среди огородников пользуются плоды белого цвета, и не зря. Мякоть их не горчит и по вкусу напоминает куриное мясо или грибы-шампиньоны. Если вы хотите вырастить на участке такие, то посадите семена сортов Пеликан, Белое яйцо, Айсберг, Лебединый, Бибо, Пинг-понг.

    Баклажаны сорта «Белое яйцо» имеют насыщенный грибной вкус и яйцевидную форму. «Пеликан» отличается плодами саблевидной, а «Айсберг» — овальной формы. У баклажанов сорта «Лебединый» они цилиндрические, у «Пинг-понг» — круглые. «Бибо» порадует высокими урожаями, устойчивостью к болезням, сорт имеет овально-конические плоды.

    Сейчас селекционерами выведены баклажаны даже желтого цвета! Но пока еще на российском рынке немного подобных сортов. Садоводы могут посадить у себя в теплице семена баклажанов голландского сорта «Золотые яйца».

    Читайте также:  Баклажан Буржуй — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Если вы хотите собрать урожай овальных плодов, на которых чередуются сиреневые и белые полоски, посадите сорт «Матросик». Розово-лиловый цвет присущ баклажанам сортов «Розовый фламинго», «Отелло», а насыщенно-красный — сорту «Японский красный». Rosa Bianca — бело-розово-лавандовый.

    Выращивание баклажанов на рассаду

    Баклажаны, как и перцы, томаты, в средних широтах необходимо выращивать через рассаду. Сроки посадки семян — ранние, такие же, как и у перцев. Сеять их можно в течение всего февраля месяца.

    Сначала протравите семена 20 минут в красном растворе марганцовки, затем поместите на 25 минут в воду, температура которой — около +50°С. После термической обработки семена во влажной марле положите на плошку и дайте им проклюнуться. Для этого поместите емкость в теплое помещение, поддерживайте марлю влажной в течение всего этого периода. Когда появятся белые точки корешков, посадите семена. Можно замачивать семена баклажанов лишь в течение двух суток, а затем высеять в подготовленный грунт.

    Он должен состоять из песка, перегноя, дерновой земли в соотношении 1:3:5. Сделайте карандашом или деревянной палочкой лунки глубиной 2 см. Опустите семена во влажную почву, прикройте землей. Прикройте емкости пленкой и поместите их в теплое место, где температура составляет +25+28°С.

    Когда появятся всходы, их нужно поставить ближе к оконному стеклу и обеспечить дневную температуру на уровне +16°С, а ночную — +13°С. В таких условиях всходы будут находиться 5 дней. Если в этот период температура в помещении будет высокой, тогда они могут вытянуться. Далее рассаду держат на свету. В пасмурную погоду температура окружающего воздуха должна быть +18, а в солнечную — +25+28°С.

    Баклажаны не любят пересадок, поэтому каждое семечко нужно сразу посадить в небольшой отдельный горшочек. Можно посадить по 2 семечка в пластиковые или торфяные стаканчики или горшочки, а затем оставить лишь более сильный всход. Вместо пикировки, в последующем лучше использовать перевалку. Когда корни растения заполнят емкость, нужно достать рассаду из нее и вместе с комом земли пересадить в более просторный горшочек. Далее 2–4 дня баклажаны притеняют, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и держат при температуре около +25°С.

    При появлении третьего настоящего листочка растение можно подкормить удобрением для рассады или слабым раствором комплексного минерального удобрения, разведенным по инструкции, в котором есть азот, фосфор, калий и микроэлементы.

    За полмесяца до высадки рассады на постоянное место ее закаливают. Для этого выносите растения днем на застекленный балкон, если ночью там так же довольно тепло, то можно оставлять их и на это время суток.

    Особенности ухода за баклажанами

    Сажать баклажаны в теплицу нужно 20–30 мая, когда ночью им уже не угрожают весенние заморозки. За сутки ее хорошо проливают, а затем повторяют полив за 2 часа перед высадкой рассады «синеньких». Компактные сорта сажают на расстоянии 40 см друг от друга, более раскидистые — через 50 см.

    Если вы не проживаете в регионе с рискованным земледелием, то можно сажать баклажаны не только в теплицу, но и в открытый грунт, когда установится теплая погода и будет исключен возврат весенних заморозков. При этом рассада должна быть 10 см в высоту и иметь по 5–7 настоящих листочков.

    Баклажаны хорошо растут после огурцов, лука, бобовых, ранней капусты, моркови, бахчевых и других культур. Но вот после пасленовых, в том числе и баклажанов, их можно сажать только спустя 3 года.

    Земля должна быть плодородной. Хорошие результаты дает добавление в каждую лунку по 1,5 ст. л. удобрения «Исполин» с заделкой его в почву. Лунки необходимо хорошо пролить, затем посадить баклажаны и замульчировать почву вокруг сухой землей, торфом или перегноем.

    В течение первых 10 дней рассаду не поливают, чтобы не травмировать отрастающие корни. По истечении этого срока растения поливают, а на следующий день подкармливают органическим удобрением, разведя в 10 л воды 1 л навоза или 500 г птичьего помета. Второй раз такую подкормку делают через 20 дней, а третий — в начале плодоношения. Вторая и третья подкормка может быть органоминеральной.

    Баклажаны нужно периодически поливать под корень теплой водой, но помнить, что они не любят повышенной влажности воздуха, поэтому теплицу следует проветрить и закрывать вечером не ранее через час после полива.

    Как выращивать баклажаны — смотрите на видео:


    Ссылка на основную публикацию