Баклажан Багира F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Багира баклажан — огородная пантера

Овощ баклажан очень популярен среди огородников. Из него готовят разнообразные, вкусные блюда, консервируют салаты. Скороспелый, обладающий отличными вкусовыми качествами сорт баклажанов «Багира» F1 поможет огородникам получить ранний урожай и порадовать своих близких прекрасной, нежной икрой и другими яствами.

Описание сорта

Баклажан «Багира» F1 — это высокоурожайный, высокопродуктивный, скороспелый гибрид. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. С целью получения обильного урожая баклажан «Багира» F1 рекомендуется выращивать в теплицах.

Плоды баклажанов данного сорта обладают нежными и отличными вкусовыми качествами. Их употребляют в салатах, консервируют, маринуют, готовят превосходную икру. Овощ обладает отличной транспортабельностью, хорошо храниться на протяжении длительного времени, сохраняя красивый внешний товарный вид.

Сорт баклажанов «Багира» F1 имеет устойчивость к большинству болезней.

Характеристика сорта

Гибрид «Багира» F1 начинает радовать огородников первыми плодами уже на 95-105 день:

  1. Сорт является высокорослым, высота растения при правильном уходе может составлять 120 см в теплицах, и 70 см в открытом грунте.
  2. Закладка первого плода происходит после образования 8-9 листочка.
  3. Урожайность одного куста растения составляет от 2,5 до 3 кг.
  4. Плоды обладают вытянутой овальной формой, длина овоща варьируется от 12 до 20 см, диаметр от 5 до 8 см. Вес плода — от 250 до 300 грамм.
  5. Цвет кожицы баклажана темно-фиолетовый, поверхность — глянцевая. Мякоть средней плотности, белая с зеленым оттенком, практически без горечи. На растении и чашечке плодов отсутствуют шипы.

Выращивание

Главная особенность выращивания баклажанов — они хорошо растут и плодоносят только в теплых и влажных условиях. Они более теплолюбивые, чем перец и томаты. Температура необходимая для быстрого появления всходов(через 10-12 суток) должна быть не менее 20-25 градусов, а для роста и развития растения — 25-30 градусов. Заморозки и перепады температуры губительны для баклажанов.

  • При ненадлежащем поливе растения цветки и завязи отпадают, а плоды не вызревают.
  • Переизбыток влаги способствует развитию болезней.
  • Выращивать баклажаны лучше на черноземной почве или легком суглинке.
  • Растения любят своевременные подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Баклажаны «Багира» F1 выращивают преимущественно рассадным способом:

  1. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку. Поэтому семена баклажанов необходимо сеять в рассадник или специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см. Наполняют горшочки магазинным или приготовленным самостоятельно питательным грунтом.
  2. Грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно: дерновая земля, песок, перегной. На 10 л приготовленной смеси добавляют 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.
  3. Перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ). Это позволит повысить всхожесть семян. Увеличить всхожесть можно старым проверенным способом: замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  4. В горшочке делают 4-5 лунок глубиной 2 см и в них укладывают по одному семечку, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Семена высеют в грунт за 50-70 суток до высадки рассады. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

После образования на растении 2 листочков производят первую подкормку, через две недели — вторую. Для изготовления подкормки на 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Этого объема хватит на обработку 3 м 2 рассадника.

За 3 недели перед высадкой рассады на постоянное место проводят ее закалку, условия выращивания приближают к естественным.

Рассада готова к пересадке в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых регионах баклажаны, возможно выращивать безрассадным способом, посевом семян в открытый грунт:

  1. На специально отведенном, хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода делают рядки с междурядьями 70 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 45 см, между лентами — 80 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 2-3 см и в них укладывают пророщенные семена. Аккуратно засыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя расстояние между кустами 25-30 см.

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Читайте также:  Баклажан Анамур F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

Читайте также:  Сорта баклажан для открытого грунта для Сибири

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Баклажан Багира: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото баклажанов сорта Багира :







Достоинства и недостатки

У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт баклажана Багира

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте баклажана Багира огородники оставляют исключительно положительные.

Елена, г.Казань

Татьяна, г.Омск

Игорь, г.Ижевск

Семен, г.Москва

Надежда, Алтайский край

Вячеслав, г.Томск

Андрей, Пермская область

Маргарита, г.Саранск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Баклажан Багира F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Выращивание баклажанов популярно среди огородников, потому что данный овощ является универсальным – из него можно готовить первые и вторые блюда, закуски, а также заготавливать впрок (замораживать, мариновать и консервировать). Существует большое разнообразие сортов и гибридов овоща. Баклажан Багира является среднеспелым гибридом F1, который радует огородников хорошими урожаями и отличными вкусовыми качествами.

Данная овощная культура хорошо растет в тепле, поэтому в северной и центральной части РФ урожай можно получить только при условии выращивания его в парнике. В южных регионах часто культивируют овощ в условиях незащищенного грунта, но посадку, в любом случае, осуществляют при помощи рассады. Хотя многие дачники также используют метод посева семян на постоянные грядки, этот способ весьма рискованный.

Характеристики сорта баклажана Багира F1

Баклажаны Багира F1 начинают сравнительно рано плодоносить – на 95-105 день после всходов. В открытом грунте куст достигает высоты 70 см, а в условиях теплицы – до 110-120 см. В парнике при загущенной посадке кусты формируют в один стебель, а при выращивании в огороде – в 2-3 стебля. Завязываться плоды начинают в пазухах между 8 и 9 листом. Плоды вырастают стандартной цилиндрической формы, вкусовые качества их высокие – мякоть почти белого оттенка, с минимальным количеством семян и не имеет горьковатого вкуса.

Ботаническое описание

Характеристика данного баклажана:

Закрытый и открытый грунт

Теплица пленочная, из поликарбоната и стеклянная

На шпалере или на кольях

Временные пленочные тоннели или из Агро волокна и возможно мульчирование

Переработка и консервация

Приготовление блюд из свежей продукции

Прямой посев семян в грунт при достаточно высокой температуре земли (18-20 градусов)

Рассадный метод (рекомендовано)

СвойствоОписание
Вес плода250 г
Сорт или гибридГибрид
Сортотип растенияАлмаз
Сроки созревания плодовСредний
Форма плодаОвально-цилиндрический
Оттенок плодовТемный фиолетовый
Оттенок мякотиЖелтовато-белая
Период созревания плодов100 дней
Выращивание
Использование
Густота посадки на 1 га, раст/га30000-45000
Число плодов на 1 кусте8-12 шт, в пазухе 1-2 плода
Диаметр плода7 см
Длина плода13-20 см
Методика выращивания
Период вегетации80-90 дней
ТранспортабельностьВысокая, хорошая лежкость плодов
Метод сбора урожаяРучной
ТенеустойчивостьНет. Баклажаны данного сорта необходимо выращивать на солнечных участках.
Схема высаживанияОднострочечный посев с междурядьем 1,4-1,5 см, а в ряду – 15-25 см

Описание сорта дает представление о нем, как о достаточно продуктивном виде, а отзывы о нем подтверждают это, качество его спелых плодов хорошо видно на фото.

Урожайность сорта в теплице и открытом грунте

Данный среднеспелый сорт имеет глянцевые темно-фиолетовые плоды весом до 250 г и в длину до 20 см. Мякоть бело-зеленоватого оттенка, очень мягкая и сочная. После термической обработки имеет нежный вкус без привкуса горечи. В теплицах с подогревом и при формировании в 1-2 стебля дает урожайность 15-17 кг с квадратного метра.

В открытом грунте урожайность с 1 кв. метра снижается до 40%, по причине нестабильных погодных условий и перепада температур, а также массовом распространении инфекционных болезней и насекомых-вредителей.

Правила выращивания рассады

Особенность данной культуры в том, что она произрастает только в теплых условиях при достаточной влажности почвы. Температура для прорастания семян должна быть 20-25 градусов, а для хорошей вегетации растения – 25-30 градусов.

Посев семян

Багиру F1 огородники предпочитают выращивать рассадой, с последующей пересадкой саженцев в огород или в теплицу. Особенности посева:

    семена рекомендовано сеять в специальные емкости, потому что сеянцы очень плохо переносят пересадку при пикировании. Размер емкости может быть 7х7, но не больше, чем 9х9. Большие емкости неудобны для выращивания и занимают много места.

Приспособить под посев семян можно пластиковые бутылки или стаканы, только необходимо на дне сделать прокол для хорошего дренажа.

  • грунт можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно – 6 частей дерновой земли, 1 часть речного песка и 4 части перегноя. На 10 кг данного субстрата внести 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений;
  • для ускорения прорастания необходимо семена замочить в стимуляторе роста, а потом семена переложить во влажный полотняный мешочек и поместить в теплое место на 2-3 суток. Следить за тем, чтобы семена были все время влажными. После прорастания их необходимо по 3-4 штуки посеять в приготовленные контейнеры или ящики;
  • лунки делают глубиной 20 мм, присыпают землей и хорошо поливают. Горшочки или ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления первых всходов.
  • Уход за саженцами

    После появления на сеянцах первых 2 настоящих листочков необходимо провести первую подкормку – на 10 л воды добавить 30 г калийных удобрений (соли), 50 г азотных удобрений (селитры или карбамида) и 100 г суперфосфата. Поливать рассаду необходимо под корень, чтобы вода не попадала на листву. Перед высадкой рассады в огород на протяжении 2-3 недель нужно ее закаливать. Начинать необходимо с вынесения ее на улицу на 60-90 минут в день и до 10-11 часов в сутки.

    Пересадка рассады происходит тогда, когда температура воздуха установилась на показателе не менее 18 градусов. Саженцы должны достигать в высоту 10-20 см, иметь 7-8 настоящих листиков, стебель должен быть не менее 5 мм в толщину.

    Высадка в открытый грунт и уход за рассадой баклажанов Багира

    Для баклажанов необходимо выделять солнечное место на участке, потому что затененность может привести к замедлению роста растения и плодоношения, что сказывается на качестве продукции и урожайности.

    Грядки необходимо готовить с осени – внести под перекопку перегной. Земля должна быть рыхлой на глубине 10-15 см. Перед посадкой в лунки нужно внести пригоршню навоза и 1 ст. л. золы, также можно добавить суперфосфат и мочевину.

    Высадку саженцев нужно проводить в теплую и пасмурную погоду или же ближе к вечеру, чтобы яркие солнечные лучи не обожгли листья растения. За сутки до высадки рассаду в ящике хорошо поливают, а также перед посадкой обильно заливают лунки, чтобы саженцы были посажены во влажный грунт.

    Если садить рассаду однорядным способом, тогда между рядами нужно выдерживать расстояние в 70 см, а в ряду – 40-50 см, если двухленточным – 80-90 см (расстояние между лентами), 50 см (расстояние в ленте). Также можно сажать растения в шахматном порядке 70х70.

    После посадки землю тоже хорошо поливают, и стебли подвязывают к колышку или шпалере.

    Основной уход – это систематический полив, прополка сорняков и взрыхление почвы, а также систематические подкормки растения для получения максимального урожая.

    Первую подкормку нужно делать через 15 дней после высадки саженцев в ОГ (калийные, азотные и фосфорные удобрения из расчета каждого по 10 г на 10 л воды). Также подкормку нужно проводить перед цветением и в момент завязывания плодов. Расход удобрений на 10 литров воды увеличить вдвое.

    Также в уход входит борьба с насекомыми вредителями и болезнями. Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных инфекций нужно использовать фунгициды (Фитоспорин или Циркон), а для борьбы с вредителями инсектициды (Конфидор макси).

    Правила тепличной агротехники

    При выращивании баклажанов в тепличных условиях нужно использовать богатую органикой почву, чтобы корневая система растения могла правильно развиваться. Схема посадки растения в теплице – в шахматном порядке 50х50. После посадки рассады в парник кусты необходимо притенять от попадания прямых лучей солнца и поливать их каждый день. Спустя 3-5 дней притенение прекращают, полив сокращают до 2-3 раз в неделю, почву после увлажнения рыхлят.

    Проветривание теплицы должно быть ежедневным.

    Нужно проветривать помещение так, чтобы не допускать сквозняков, которые губительны для растения. Приток свежего воздуха снижает риски поражения баклажанов грибковыми болезнями. Температурный режим необходимо в теплице поддерживать в диапазоне 20 градусов ночью и 25-26 градусов днем. При повышении температуры свыше 30 градусов не происходит опыление растения и плоды не вяжутся, а при температуре ниже 16-15 градусов стебли останавливаются в росте, поэтому для выращивания Багиры в теплице очень важен температурный режим.

    Чаще всего кусты в теплице формируют в 1 стебель. Подвязывать баклажан нужно очень аккуратно, потому что он очень хрупкий. Подкормку нужно вносить каждые 2-3 недели. Сбор плодов необходимо проводить в стадии технической спелости.

    Для борьбы с насекомыми и болезнями, которыми поражается куст в теплице, можно бороться теми же химическими и натуральными средствами, что и в незащищенном грунте. Колорадского жука чаще всего собирают вручную, а против паутинного клеща можно использовать табачную пыль.

    Безрассадное выращивание сорта Багира

    В южных регионах некоторые сорта баклажанов можно выращивать безрассадным способом, когда семена высевают сразу в грунт. Технология такова:

    • чаще всего посев осуществляют однорядным методом с междурядьем 70-80 см или двурядным ленточным способом с междурядьем 1-1,2 м. Расстояние между лентами 40-45 см, а расстояния между растениями в ряду – 25-30 см;
    • начинают высевать семена, когда температура воздуха днем повышается до 16-18 градусов и минует угроза заморозков в ночное время;
    • лунки делают глубиной 2-3 см, в которые вкладывают по 2-3 пророщенных семени;
    • после того, как сеянцы вырастут до 5 см и будут иметь 2-3 настоящих листика, проводится выбраковка – оставляют 1 наиболее крепкий саженец в лунке.

    Посадка семян в грунт

    Основные мероприятия по выращиванию баклажанов безрассадным методом:

    • систематический полив – каждые 3-5 дней и взрыхление почвы после него. После завязывания плодов поливы должны быть интенсивными, но нельзя допускать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить развитие корневой гнили и появление слизней;
    • регулярная культивация или прополка сорняков;
    • подкормка – первое внесение удобрений в фазе 2-4 настоящих листиков фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Последующие подкормки проводить 1 раз в 20-25 дней. С момента завязывания плодов исключить азотные удобрения;
    • формирование куста – 2-3 стебля. Багира не является высокорослым баклажаном, поэтому при формировании такого куста подвязку можно не проводить.

    Отзывы

    Андрей: «Мне больше всего нравятся сорта баклажанов Бегемот и Багира. Оба сорта среднего созревания и устойчивы к болезням, а также имеют высокую урожайность и одновременное созревание плодов. Для получения ранней продукции использую теплицу, а также пленочные тоннели, в которые высаживаю рассаду. Вкусовые качества Багиры намного выше многих других сортов, поэтому на моей грядке данный гибрид баклажана имеет преимущества по сравнению с другими сортами».

    Валентина: «Мне нравится сорт Багира, потому что он имеет компактный куст и не требует много места на грядке. Среди огородников с маленькими участками данный сорт очень ценится. Я использую плоды для приготовления рагу, икры, а также применяю баклажаны для заготовки на зиму – мариную целыми, добавляю в состав осенних салатов для консервирования».

    Людмила: «Я выращиваю баклажаны Багира при помощи рассады – сею семена в конце января, а в середине февраля пикирую сеянцы в пластиковые стаканчики. Выращиваю саженцы на подоконнике, а уже в середине апреля пересаживаю их в неотапливаемую теплицу, а на огород высаживаю 10-15 мая. Грядку обсаживаю цветами бархатцами для того, чтобы кусты не поражались колорадским жуком».

    Михаил: «Саженцы Багиры я высаживаю в теплицу 5-8 мая. У меня рассада к моменту высадки уже находится в стадии бутонизации. При высадке главное не повредить комок земли на корнях и рассада даже не почувствует пересадки и будет хорошо расти. С конца мая на растении уже появляются маленькие плоды, которые через пару недель уже можно использовать в пищу».

    Галина: «Багиру выращиваю уже на протяжении нескольких лет и все лето с баклажанами. Сею семена в январе, а рассаду высаживаю в тоннели в середине апреля, а на огород в середине мая. Если не нарушать комок земли с корнем, то рассада не болеет и урожай можно снимать на пару недель раньше, чем после высаживания растения с голой корневой системой».

    Баклажан-гибрид Багира F1 отличается средней спелостью и высокими вкусовыми качествами. В большинстве областей этот вид выращивают рассадным способом, в теплицах и незащищенном грунте.


    Лучшие сорта баклажанов для теплиц 2018-2019. Мнение огородников

    Дикие предки культурных баклажанов росли в Южной Азии. В северных широтах «синенькие» страдают от раннего наступления холодов, от недостатка тепла и света. Закрытый грунт обеспечивает более комфортные условия, продляет вегетацию. Рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплицы, генетически запрограммированные на успешное плодоношение именно в закрытом грунте.

    Принципы подбора сортов

    Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

    1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
    2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
    3. Нежный вкус.
    4. Достойная урожайность.
    5. Устойчивость к болезням и вредителям.
    6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
    7. Высота стеблей от 70 см.

    В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

    Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

    Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

    Теплицы для баклажанов

    «Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

    Теплицы с отоплением

    Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

    Теплицы из поликарбоната

    Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

    • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
    • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

    Стеклянные и пленочные

    Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

    • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
    • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

    Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

    Сорта баклажанов для теплиц с фото и описаниями

    Лучшие сорта

    Подбирая лучшие сорта баклажанов для теплиц, оцениваем весь комплекс их особенностей – урожайность, выносливость, вкусовые качества.

    Балагур F1

    Этот гибрид российской селекции – представитель новейшего типа кистевых баклажанов. На каждом соцветии формируются 3 – 7 плодов, каждый из которых весит от 50 до 130 г. У самых крупных длина составляет 17 см, диаметр – 6 см. Привлекательна и насыщенно-сиреневая окраска. Форма овальная либо каплевидная.

    Кусты начинают плодоносить уже через 85 суток после всходов, вырастают до 130 см. Многочисленные завязи не опадают; за сезон растение выдаёт более полусотни баклажанчиков с нежнейшим вкусом. Гибрид не поражается табачной мозаикой и плодовыми гнилями. Урожай – 7 кгкв. м.

    Бегемот F1

    Популярный российский гибрид двухметровой высоты, с высоким потенциалом урожайности (17 кгкв. м). Первые баклажаны снимают на 101-ый день. По форме они похожи на огромные груши, длиной 20 см, весом 330 г.

    Шкурка насыщенно-фиолетовая, мякоть с салатовым оттенком и превосходным вкусом.

    Бибо F1

    Белоплодный голландский гибрид с деликатесным вкусом. Успешно противостоит фузариозу и вирусам. Сроки созревания – от среднеранних до средних. Метровые кусты изобилуют завязями; междоузлия сближенные, листва негустая.

    Баклажаны овальные, размером 190 – 500 г.

    Илья Муромец

    Среднерослый, среднеспелый сорт из серии «Русский богатырь» с очень длинными плодами (40 см) диаметром 10 см. Вес 500 – 700 г. Кожица почти чёрная, с антрацитовым блеском; кремовая мякоть почти без семян, не горчит.

    Выход с квадратного метра – 6 кг.

    Лолита F1

    Трёхметровый гибрид для высоких теплиц. Сбор урожая начинается через 105 суток от начала вегетации. Отдача за весь сезон – до полутора центнеров с 10 кв. м. Баклажаны имеют классическую фиолетовую окраску и форму цилиндра, весят по 300 г.

    Мякоть белая с зеленоватым подтоном, рыхловатая.

    Максик F1

    Этот сорт – скороспелый (90 суток), среднерослый (выше метра), высокоурожайный (более 10 кгкв. м), с уникальной выносливостью к вирусам и некомфортным температурам.

    Плоды фиолетовые, удлинённые (25 см) с небольшим расширением книзу, массой до четверти килограмма, не горькие.

    Молочник

    Среднеранний белоплодный сорт метровой высоты. На кусте оставляют 6 завязей; они наливаются до 200 – 300 г, приобретают овальную форму и деликатесный вкус.

    С квадратного метра получают около 8 кг.

    Розовый фламинго

    Баклажаны изящные – длинные (40 см), тонкие (4,5 см), слегка изогнутые, необычного цвета – сиреневато-розовые. Вес 240 – 460 г. Завязь пучковая (2 – 6 плодов в кисти). Мякоть белоснежная. Неприхотливый, среднеранний, с долгой отдачей.

    Стебель толстый, крепкий, возвышается на 1,8 – 2,8 м.

    Рома F1

    Гибрид от международной семенной корпорации «Саката». Раннеспелый, мощный, плодоносит до морозов. Баклажаны тёмно-фиолетовые, цилиндрические, выравненные, быстро наливаются до 300 г.

    Кусты высокие, мощные, успешно противостоят атакам насекомых-вредителей.

    Соломон

    Ранний, с длительной отдачей, не поражается табачной мозаикой. Шкурка фиолетовая, мякоть белая – не рыхлая и не горькая. Плоды овальные или слегка каплевидные, очень крупные (от 600 г до килограмма).

    За сезон с 10 кв. м теплицы снимают 130 – 160 кг.

    Скороспелые сорта

    У ранних тепличных баклажанов потребительская спелость наступает через 85 – 105 дней от начала роста.

    Идеально, когда скороспелость сочетается с продлённым плодообразованием.

    Багира F1

    Надёжный раннеспелый гибрид. От всходов до первого сбора проходит 100 дней. Завязи нарастают до самых холодов. Урожайность по итогам сезона – более 10 кгкв. м. Кусты высокие, но не раскидистые, с крепким стволом.

    Баклажаны овальные, насыщенно-фиолетовые снаружи и зеленоватые на разрезе. Вкус очень хороший. Вес 240 – 360 г.

    Дервиш F1

    Один из самых ранних гибридов. Питерская селекция. Плоды почти чёрные, длинные (22 см), небольшого диаметра (5 см). Мякоть белоснежная, плотная, почти без семян.

    Дон Кихот

    Съёмная спелость наступает через 3 месяца после начала вегетации. Баклажаны тёмно-фиолетовые, оригинальной формы – саблевидные (длинные и тонкие с острым «носиком»), удобные в нарезке. Внутри они белоснежные, почти бессемянные. Максимальный вес плодов – 450 г. Урожайность 7 – 8 кгкв. м.

    Кусты вырастают до полутора метров и выше, не загущаются, практически не повреждаются паутинным клещиком.

    Ненси F1 (черри)

    Самый скороспелый сорт (75 – 85 дней), новой разновидности – это баклажан-черри. Предназначен для невысоких теплиц и парников, длина стебля 70 см. Баклажанчики каплевидные, весом около 50 г, в длину не более 6 см.

    Мякоть вкусная, семян немного. Шкурка фиолетовая, тоненькая. Растения успешно противостоят похолоданиям и паутинному клещу. С квадратного метра получают до 5 кг оригинальных «черри».

    Фарама F1

    Скороспелый (45 суток от высадки рассады) гибрид французской селекции. Кусты мощные, не загущенные, раскидистые, среднерослые – для невысоких теплиц.

    В благоприятных условиях одно растение способно дать два десятка плодов – цилиндрических, длиной 25 см и массой 150 – 250 г. Кожица тёмно-сиреневая, блестящая; мякоть кремовая. Вкусовые качества очень высокие.

    Щелкунчик F1

    Стабильный, надёжный раннеспелый гибрид, начинает приносить урожай в возрасте 100 дней. Кусты слегка шиповатые, ветвистые, возвышаются на полтора-два метра. Баклажаны фиолетовые, овальные, длиной 13 см, массой 230 – 360 г.

    Дегустационная оценка высокая. Урожайность более 12 кгкв. м.

    Ниже рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплиц по различным свойствам, а также дадим рекомендации по сортам для некоторых регионов России.

    Самые урожайные

    Такой теплолюбивой культуре, как баклажан, именно теплицы обеспечивают максимальную отдачу. Для необогреваемых теплиц хорошим считается результат 6 – 12 кгкв. м, для обогреваемых – от 12 до 19 кгкв. м.

    • Багира F1
    • Бегемот F1
    • Голиаф F1
    • Дирижабль F1
    • Кашалот
    • Краски лета
    • Максик F1
    • Рома F1
    • Сизый нос
    • Соломон
    • Фарама F1
    • Щелкунчик F1

    Высокорослые

    Длина стеблей у самых мощных баклажанных кустов – от полутора до трёх метров. Таковы сорта для крупных теплиц из стекла и поликарбоната.

    • Бегемот F1
    • Галактика F1
    • Голиаф F1
    • Городовой F1
    • Дирижабль F1
    • Лолита F1
    • Рома F1
    • Романтик

    Подбор сортов по регионам

    Для Сибири

    • Бибо F1
    • Дон Кихот
    • Клоринда F1
    • Северный блюз F1
    • Сибирский аргумент F1
    • Скорпио F1
    • Фиолетовое чудо F1
    • Чёрная магия F1

    Для Урала

    • Бардовский фестиваль F1
    • Боярин F1
    • Генеральский F1
    • Северный блюз F1
    • Уральский экспресс F1
    • Чёрный опал

    Для Подмосковья

    • Багира F1
    • Бегемот F1
    • Дон Кихот
    • Кашалот
    • Лолита F1
    • Романтик
    • Филимон
    • Фиолетовое чудо F1
    • Щелкунчик F1

    Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

    Для Ленинградской области

    • Дервиш F1
    • Котильон F1
    • Мокко
    • Норд
    • Скорпио F1
    • Фиолетовое чудо F1
    • Цаконики

    Отзывы о лучших сортах баклажан для теплиц 2018-2019

    Баклажаны – теплолюбивая и урожайная культура, которую в условиях умеренного климата рекомендуется выращивать в теплицах и парниках. Это позволяет получить урожай, до 6-9 кг нежных плодов с 1 кв. м площади грунта.

    Ежегодно производители семян предлагают огородникам новые сорта и гибриды баклажан для теплиц. К растению выдвигаются следующие требования:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням;
    • отсутствие горечи в плодах;
    • продолжительное плодоношение.

    Согласно отзывам в интернете, большинство огородников в сезоне 2018 года назвали лучшими сортами баклажанов для теплицы следующие:

    • Алексеевский;
    • Филимон;
    • гибрид Бибо;
    • Бегемот;
    • Фиолетовое чудо.

    Огородники отмечали хорошую всхожесть семян при посадке, активный рост и дружное плодоношение. Указанные сорта и гибриды наращивают крупные плоды, которые долго не грубеют. Однако, судя по некоторым отзывам, не стоит долго передерживать на кусте плоды гибрида Бибо – они начинают горчить.

    Суперранний гибрид Бибо Ф1

    Особое внимание, при выращивании баклажан в теплице, уделяется хорошему завязыванию плодов, ведь насекомые опылители в закрытом грунте не летают. Иногда огородникам приходилось кисточкой проводить по цветочкам, помогая опылению.

    На основе личного опыта, рекомендуют и другие новые сорта и гибриды культуры.

    Посадите Алексеевский под пленку и не ошибетесь! — Живой журнал(TASHA_JARDINIER)

    Каждый год сажу Эпик F1 и Белая ночь. Всегда с урожаем, но сажу в теплицу. На Урале в ОГ не вырастут. — Клуб томатоводов(ПолинаГ)

    Самые любимые – это гибриды Король Севера и Король рынка. Баклажаны у меня растут в пленочном парнике. Эта парочка всегда дает стабильный урожай при любой погоде. Без горечи, семечки мелкие, с хорошим баклажанным вкусом. — Клуб томатоводов(Юля)

    У меня любимый Щелкунчик. Вкусный, крупненький, очень долго не перерастает в отличии от Короля севера, Банана. Не люблю тощеньких. Садила 23 февраля, первый сорвала 28 июня размером см 20 на 8. Росли в пк теплице. — Клуб томатоводов(Slysik)

    Мне нравится Король севера – и форма и вкус и количество. Выращиваю в ПТ. Сажала Бибо, Эпик, Галинэ, Мирвал и Клоринду. — Клуб томатоводов(Добрянка)

    Бибо, Галинэ и Эпик не подвели, Мирвал и Клоринда на порядок хуже. Урожая хватило. — Клуб томатоводов(Вьюга)

    Баклажан багира

    Баклажан багира относится к однолетним овощным культурам и достаточно широко применяется в кулинарии. Несмотря на то, что этот овощ очень требователен в уходе, «синенький» набирает все больше популярности среди огородников – любителей. Поскольку растение теплолюбивое, то выращивают его в основном рассадным путем.

    Баклажан багира характеристика и описание сорта

    Багира F1 – раннеспелый гибрид баклажана. Период вегетации 100 дней от всходов. Выращивается в продленных оборотах зимних теплиц. Гибрид среднерослый, заливистый. Зеленые, слабо опушенные, овально-цилиндрические листы.

    После образования 8-9 листов, начинает закладываться первый плод. Растение с высокой завязываемостью плода. Цветок одиночный, венчик сиреневый, зеленая чашечка, шипы редкие.

    Вес плодов от 250 грамм, длина: от 12 – до 20 сантиметров, диаметр около 7 сантиметров. Гибрид овальной формы, темно-фиолетового цвета, поверхность – глянцевая. Средней плотности мякоть, белого с зеленым оттенка. Горечь отсутствует.

    Предварительная обработка семян и посев на рассаду. Все семена, прежде чем сеять, необходимо откалибровать и, если приобретенный посевной материал не протравлен, продезинфицировать. Для обработки используют бледно – розовый раствор марганца. Семена выдерживают не более 25 минут.

    Высевать следует по одному семени в горшки, размер которых не должен быть меньше, чем 6 на 6 см. Во избежание загнивания корней обязательно нужно сделать дренажное отверстие. Грунт для посева должен состоять из перегноя, крупнозернистого песка и дерновой земли.

    Семена возделывают в предварительно хорошо пролитую почву. Максимальная глубина возделывания не должна превышать 1,5 см, землю хорошо уплотняют. После этого емкость накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место.

    Для прорастания следует поддерживать наиболее благоприятную температуру – 20 градусов. Если температура опускается до 12 градусов, то сеянцы не взойдут. После появления первых всходов, емкость с рассадой избавляют от пленки и переносят на теплый балкон или на подоконник с солнечной стороны.

    При недостаточном освещении рассада может плохо развиваться, а стебель будет слабым и может «упасть». Необходимо следить за тем, чтобы сеянцы не пересыхали. Высаживают рассаду после 20 мая или в начале июня, земля к этому времени должна прогреться до 15 градусов, в возрасте 70 дней.

    Высадка в грунт. За две недели до высадки рассаду обязательно закаливают. Это поможет избежать солнечных ожогов после высадки. Для закаливания растения сначала выносят на свежий воздух на пару часов, затем с каждым днем время увеличивают на час.

    Прежде чем высаживать, необходимо определить участок, на который попадает максимальное количество солнечного света. Почва должна быть плодородной, легкой и с нейтральной реакцией. Чтобы земля быстрее прогрелась, за три дня до возделывания рассады, грядку можно накрыть пленкой.

    Высаживают растения строчным способом с интервалом между рядами не менее 60 см. Минимальное расстояние между рассадой в ряду – 50 см. При сильном загущении баклажаны плохо развиваются и не плодоносят.

    Горшки с рассадой хорошо проливают и аккуратно, чтобы не повредить корни, извлекают растение. Не стоит удалять землю с корней, так сеянцы быстрее приживутся. На участке делают лунки глубиной 15 см и высаживают рассаду. Почву вокруг нужно утрамбовать и полить. Рассада приживается в течение 4 дней.

    Среди пасленовых культур баклажан является очень требовательным растением к выращиванию. Он медленно развивается. От условий развития растения в первый месяц зависит урожай плодов летом.

    Почва. Для рассады следует взять землю рыхлую, не кислую, с питательными веществами. Такой состав почву можно купить в магазине, но можно и приготовить ее дома. Для приготовления грунта следует смешать 2 порции перегноя, 1 порцию торфа и прибавить лежалых опилок.

    Такие опилки не забирают азот из грунта. Подойдет и огородная земля, только не там, где раньше выращивали баклажаны, перцы, помидоры и картофель. Подойдем почва после огурцов или капусты. Если почва глинистая, то придется добавить в нее крупный зернистый песок.

    Подготовка грунта. Не нужно прокаливать грунт в духовке. Для предотвращения черной ножкой почву требуется попарить. Для пропаривания в ведро воды наливают около 850 мл воды, сверху кладут мелкую сетку, помещают почву, закрывают и ставят на плиту. Через сорок минут ведро убирают с плиты.

    Когда почва остынет, его раскладывают по емкостям. Но можно поступить еще проще. Почву разложить по стаканчикам и полить его кипятком со слабым раствором марганцовки.

    Чтобы улучшить питательность грунта на одно ведро почвы добавляют большую ложку толченого суперфосфата, половину ложки золы или маленькую ложечку мочевины и сульфата калия. Нитроаммофоску вносить нельзя, так как в он содержит хлористый калий, его баклажаны не любят.

    Подготовка семян. Семена в фирменных пакетиках от производителя в дезинфекции не нуждаются. В противном случае обеззараживают от грибных и вирусных инфекций. Они могут быть на их поверхности. Для этого семена заворачивают мешочек из марли и на полчаса опускают в 1% раствор марганцовки.

    Дальше семена промывают в проточной воде. Они становятся темно-коричневыми. Для улучшения всхожести их помещают на 5 часов в раствор золы. Для приготовления раствора нужно 2 большие ложки золы засыпать в литр кипятка и оставить на сутки, часто помешивая.

    Время посева семян зависит от места выращивания культуры.

    1. Если баклажаны предназначены для выращивания в теплице, то сеять нужно в последнюю неделю февраля или в первую неделю марта. Тогда рассады высаживают в конце мая.
    2. Если культуру будут выращивать на грядке под пленкой, то семена нужно сеять в середине марта. Тогда рассаду высаживают в последнюю неделю мая или в начале лета.
    3. Семена высевают, когда проклюнутся крохотные ростки. Для этого семена помещают во влажную ткань, оборачивают полиэтиленом при температуре примерно 25 градусов. Не нужно семена помещать на батарею, там они высохнут.
    4. За пару часов перед посевом почву проливают отстоянной водопроводной водой. Сначала семена высевают в маленькие стаканчики диаметром в 5 см. Через 4 недели саженцы пересаживают в стаканчики высотой до 10 см, диаметром в около 8 см. Пересадку проводят методом перевалки.
    5. Семена заглубляют на полтора см. Опытные овощеводы используют для этого не заточенный карандаш с отметкой глубины посева. Дальше семена немного присыпают просеянной почвой и поливают. Стаканы укрывают полиэтиленовой пленкой при температуре около 25 градусов.
    6. Всходы появляются на 4 день, тогда пленку снимают, а стаканы на неделю перемещают в светлое помещение с температурой около 18 градусов. Тогда корешки у растения будут быстрее развиваться. При более высокой температуре станут расти листочки, что не нужно, ибо корешки еще не выросли. Баклажаны любят тепло. При температуре ниже 13 градусов они погибают.

    Заключение

    Уход. Почва на грядках нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Верхушки стеблей, на высоте 25 см, необходимо прищипнуть, это даст возможность образованию боковых побегов. Чтобы плоды быстрее созревают, на кусте оставляют не более 7 завязей, остальные цветы нужно удалить. Баклажаны влаголюбивы, поэтому обильного полива требуют не реже одного раза в неделю.

    Подкармливают три раза за сезон. Первый подкормку проводят через 15 суток после высадки, раствором мочевины из расчета 10 грамм на 1 м квадратный, вторую – через месяц (суперфосфатами). Когда появятся завязи можно использовать для подкормки разведенный перегной. Убирать урожай начинают уже в первой половине августа, когда плоды приобретут характерный для своего сорта окрас. При надлежащем уходе и соблюдении всех правил посадки хороший урожай обеспечен.

    Ссылка на основную публикацию