Баклажан Арасидан — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Читайте также:  Уход за баклажанами в теплице

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Баклажаны – лучшие сорта, посадка и уход: важные моменты

Выращивание баклажанов – посадка и уход

Выращивание баклажана не требует особых знаний. Достаточно учитывать некоторые моменты – и эта культура станет желанной на вашем участке.

СИНЕНЬКИЕ… ДА НЕ СИНЕНЬКИЕ

Каждый сезон я обязательно готовлю к посадке больше полутора десятков сортов селекции России, Италии, Испании, США, Японии и т.д. Некоторые выращиваю постоянно, с другими экспериментирую. Из любимчиков могу отметить сорт итальянской селекции Фиолетовый длинный-2 (Violetta Lunga 2) – по урожайности и вкусовым качествам ему нет равных, а также американский сорт Маленькие пальчики (Little Fingers) – в одной кисти формируется до 5 плодов весом до 300 г. Очень вкусен американский белоплодный сорт Каспер (Casper) – плоды не имеют горечи.

Поражает цветом плодов, похожих на светло-зеленые кабачки, американский сорт Луизиана (Louisiana Long Green), очень урожайный и вкусный. Крайне необычен сорт турецкой селекции Турецкий оранжевый (Turkish Orange) – плоды имеют сладковатый привкус и хорошо подходят к рыбным и мясным блюдам. И конечно же, ни один сезон не обходится без сорта Алмаз – беспроблемного во всех отношениях сорта, который верой и правдой служит мне не один десяток лет. Однако, определяясь с сортом, важно учитывать климат своей области.

Хорошая идея – приобрести местные сорта или хотя бы узнать у старых соседей-огородников, какие сорта баклажанов предпочитают они.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ВАННЫ ДЛЯ СЕМЯН И СИТЕЧКО ДЛЯ ГРУНТА

Я живу в Воронеже, в зоне рискованного земледелия. Так как от посева до

технической спелости порой должно пройти от 150 до 180 дней, выращиваю баклажаны через рассаду. И подготовку начинаю в конце февраля.

Разложив семена в льняные мешочки с названиями сортов, вымачиваю их в темно-розовом растворе марганцовки около 20 мин, а после тщательно промываю и замачиваю в стимуляторах до 12 ч в темном теплом месте, укутав теплым сукном. В качестве стимулятора использую сок алоэ и НВ-101 (2-3 капли на 0,5 воды).

Почвосмесь для рассады заготавливаю заранее. Создаю ее из трех основных частей: плодородного грунта, перегноя и покупной земли.

Плодородный грунт беру из-под акаций, он богат минералами и микроэлементами. Второй компонент – перегной, богатый азотом, третий – покупная земля для рассады пасленовых. Почвосмесь тщательно перемешиваю и заполняю ею лотки для посева рассады, не утрамбовывая, на 1/3 высоты. Для меня оптимальны лотки на 40 ячеек. После чего, тщательно пролив землю из пульверизатора, раскладываю выдержанные в стимуляторах семена, в каждую ячейку до 5 штук.

Размер ячейки позволяет высадить семена на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, этого вполне достаточно для полноценного развития всходов. Разложив семена, беру сито со средней ячейкой и просеиваю почвосмесь на лоток, тем самым засыпая семена баклажанов рыхлым (опять-таки не утрамбовывая) слоем 1 см. Слегка увлажнив землю сверху, лоток плотно обтягиваю пищевой пленкой, создавая тем самым подходящий для всходов микроклимат. После чего лоток ставлю в теплое темное место (температура 25-28°), укутав теплым сукном.

ТРОПИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАН

Через 5-10 дней (время зависит от сорта и от условий температурного режима) появляются первые петельки. Сразу же снимаю пищевую пленку с лотка и размещаю его у самого светлого окна или под фитолампами.

ВАЖНО. Пищевую пленку снимаю сразу, даже если появилось 2 или 3 петельки. Если опоздать, всходы деформируются и перерастут (вытянутся). А под поддон укладываю полоску теплого сукна – она не даст неокрепшим корням переохладиться ночью.

Место для рассады нужно теплое (до 28°), без сквозняков. Первое время поливаю очень деликатно, по мере высыхания (но не пересыхания) почвы, используя отстоянную талую воду комнатной температуры.

ВАЖНО. На этом этапе полив холодной либо водопроводной водой может привести к гибели только что проклюнувшихся растений.

В ранний период никаких подкормок не произвожу. Питания, имеющегося в грунте, достаточно, чтобы вырастить растения до 2-3 полноценных листочков. А вот за температурой и светом приходится следить внимательно – баклажанам не нужны ни переохлаждение, ни сквозняки. Освещение должно быть интенсивным и постоянным в течение 12 ч (без этого растения сильно страдают). Сырость тоже нежелательна, однако я заметил, что при постоянной температуре около 28° она только на пользу. В таком микроклимате растения развиваются очень хорошо.

Читайте также:  Сорта круглых баклажан с описанием и фото

Когда растения дают три настоящих листочка, переваливаю их в емкости большего объема – в горшочки объемом около 300 г. Грунт использую тот же. Пальцем продавливаю отверстие и осторожно опускаю саженец баклажана, заглубляя до семядольных лепестков. А затем осторожно прижимаю почву с краев, стараясь не пережать неокрепший стебель молодого растения. Если корешок слишком длинный, подгибаю его. После этой процедуры рассаду обильно проливаю теплой водой с добавлением антистрессанта НВ-101.

В принципе, на этом этапе нет особой разницы: всю рассаду пасленовых (будь то баклажаны, томаты или перец) выращиваю при одинаковых условиях.

ВАЖНО. Подкормки применяю в зависимости от потребностей растения: азотные – в минимальной дозе, фосфорные – в максимальной. Это позволяет растениям сформировать хорошую корневую систему.

В конце апреля – начале мая, когда температура в ночные часы не опускается ниже 5°, выношу всю рассаду на свежий воздух для закалки. Место выбираю притененное, чтобы молодые саженцы не получили солнечных ожогов.

Процедура закалки укрепляет изнеженный в домашних (тепличных) условиях саженец баклажана, а перепады ночной и дневной температуры благотворно влияют на иммунитет растения, солнечный свет способствует активизации процессов роста. Закалка длится до момента, пока температура ночью не перестанет опускаться ниже 10°, а днем – ниже 15-16°. Это значит, что подходит время высадки рассады на грядки.

Баклажаны светолюбивы и хорошо переносят засуху благодаря мощной разветвленной корневой системе, уходящей глубоко в почву. Поэтому место под посадку выбираю солнечное, почву тщательно готовлю.

ВАЖНО. Наилучшие результаты баклажаны показывают на глубоко обработанных (не меньше 40 см), структурированных, хорошо дренированных почвах, богатых органикой. Важно, чтобы не было переизбытка азота, который может спровоцировать преждевременное опадение цветков и активный рост саженца в ущерб плодоношению.

НЕ ПЕРЕКОРМИ!

Я не высаживаю баклажаны на тех грядках, где раньше росли бобовые, поскольку те накапливают большое количество азота. Оптимальная кислотность почвенного раствора – pH 5,5-7,2; засоленные земли также пригодны для выращивания этой культуры, хотя в таких условиях урожайность снижается.

Для обогащения и структурирования почвы использую хорошо перепревший навоз или компост, добавляя по 6-8 кг/кв. м. Остальное питание я вношу поэтапно, в зависимости от фазы развития растений.

Перевалка баклажанов требует особой деликатности. Очень важно не допустить травм корне-вой системы, не передавить стебель. Уменьшить стресс при пересадке (а следовательно, уменьшить продолжительность периода адаптации, что важно при выращивании теплолюбивых культур в зоне рискованного земледелия) можно, используя для посадки специальный дырокол. Диаметр его точно совпадает с диаметром горшочков, где росли баклажаны, а глубина посадки – около 12 см. Я стараюсь немного углубить растения при посадке, буквально на 2-3 см, этого вполне достаточно.

Этим дыроколом проделываю отверстия в почве на расстоянии 50 см одно от другого, оставляя между рядами 70 см. Для более поздних или высокорослых сортов расстояния между растениями увеличиваю до 80 см в ряду и до 90 см между рядами.

Несмотря на то, что баклажаны более устойчивы чем томаты, они нуждаются в надежной опоре, особенно высокорослые или крупноплодные сорта. У себя я привязываю стебель к опоре льняной бечевкой в виде восьмерки -это не пережимает стебель.

ВАЖНО. Лучше не только фиксировать главный стебель к опоре, ной подготовить «бандаж» для боковых веток, на которых растут плоды, чтобы предотвратить разломы.

Можно выращивать растения по интенсивному методу, более загущенно, формируя кусты с помощью прищипок или ис пользуя невысокие сорта, не вырастающие выше 50 см. При этом минимальное расстояние между саженцами должно быть 30 см, а междурядье – 50 см. В этом случае плоды преимущественно располагаются на боковых стеблях растения, что очень удобно при уборке урожая, а опоры не требуются. Однако при такой формировке капельный полив обязателен.

ВАЖНО. Низкая температура в период пересадки на постоянное место может вызвать некроз тканей (пересадку растений лучше отложить, если температура не поднимается выше 16°), ведь при 140 рост и развитие приостанавливаются. А вот в стадии цветения низкая температура препятствует оплодотворению. В то же время аномально высокая температура, особенно сопровождающаяся нехваткой воды, изменяет органолептические характеристики плодов и вызывает депигментацию кожицы.

Хитрости для крупных плодов

Баклажаны влаголюбивы, поэтому я поливаю их не реже 2-4 раз в неделю, по вечерам, после захода солнца. Позже количество поливов определяю по влажности почвы. Почва должна быть хорошо промочена, но застоя воды допускать нельзя.

ВАЖНО. Регулярный полив, особенно в фазе плодоношения, позволяет растениям сформировать крупные плоды правильной формы. При дефиците влаги плоды мельчают и деформируются, могут приобрести горький вкус. Даже кратковременная засуха ощутимо снижает урожай.

Следует избегать попадания воды на листья, чтобы избежать развития грибных заболеваний и не допустить солнечных ожогов плодов (эффект линзы). Принципиально не использую мульчу: под ней почва частот, переувлажнена, что способствует распространению грибных болезней.

Если почва была хорошо подготовлена до посадки, то в течение сезона растениям нужны только прополка и рыхление поверхности почвы. Я рыхлю вокруг самого растения, стараясь не повредить поверхностные корни у основания стебля.

Еще один важный момент при выращивании баклажанов – формировка. Это позволяет направлять поток питательных веществ к боковым побегам, где расположен основной урожай плодов. Стимулировать рост пазушных почек можно, прищипнув главный побег над 2-3-м настоящим листом.

Когда образуются первые плоды, удаляю боковые побеги, расположенные ниже баклажанов. Это позволит получить больше крупных и мясистых плодов.

Растут кусты быстро, достигая высоты 80-100 см. С помощью обрезки можно ограничить рост растения и увеличить количество плодов, а также ускорить их созревание. Разумеется, своевременно удаляю пожелтевшие нижние листья, лежащие на поверхности земли. Они препятствуют хорошей вентиляции и могут спровоцировать появление болезней.

ВАЖНО. Растение способно вырастить не больше 8-10 плодов (в зависимости от сорта и веса). Перегрузка плодами затягивает созревание, и без дополнительной стимуляции в виде питания не обойтись.

СОЗРЕЛ ИЛЬ НЕ СОЗРЕЛ? ВОТВЧЕМ ВОПРОС!

К уборке плодов приступаю через 15-20 дней после цветения (при благоприятных погодных условиях), иначе плоды перезревают. Спелые плоды – яркие и блестящие, мякоть у них эластичная, белая, без коричневых прожилок, а семена еще не вызрели. Не стоит затягивать с уборкой урожая -плоды перезреют, качество их ухудшится. Как отличить перезревшие

плоды, непригодные в пищу? Прежде всего, их кожица теряет блеск, становится желтоватой, мякоть – волокнистой,словно поролоновой, с многочисленными затвердевшими семенами. Однако надо учитывать, что после сбора урожая баклажаны долго не хранятся – не больше 15 дней при температуре ниже 8-9°.

ВАЖНО. Выращивать сорта во многом проще, чем гибриды. Из года в год можно корректировать уход за ними, да и растения постепенно адаптируются к местному климату.

Даже в северных регионах важно при выращивании растений в теплице обеспечить хорошее проветривание, чтобы не было слишком высокой температуры. Занавес из лутрасила позволит рассеять солнечные лучи, снизив температуру, и защитит посадки от солнечных ожогов.

МЕНЮ ДЛЯ БАКЛАЖАНЧИКОВ

Выращивая баклажаны, я использую следующую схему подкормок (цифры могут отличаться в зависимости от типа почвы и условий произрастания). Дозировка указана на 10 л воды.

Улучшение укоренения (1-3-я декада мая, на растении 1-5 настоящих листьев): монокалийфосфат -7-10 г (2-5 раза за период), карбамид – 6-10 г. Активация роста; нитроаммофоска – 20-30 г (1-2 раза за период).

Читайте также:  Почему баклажаны белеют?

Появление завязи (1 -2-я декада июня, для увеличения количества завязей): монокалийфосфат -8 г (1-2 раза за период), кальциевоя селитра -10-15 г, борная кислота – 3-5 г (или брексил кальция-10-15 г).

Рост плодов (июнь-июль): нитроамофоска – 40 г# сульфат магния (7-8 раз за период).

Созревание плодов (август, для ускорения созревания и увеличения размера плодов): сульфат калия (калий сернокислый) – 20-25 г (1-2 раза за период), нитроаммофоска – 20-30 г.

Сторонникам органических подкормок посоветую в 200 л воды добавить 2 ведра свежего коровяка, 3 л сыворотки, 1 пачку сухих дрожжей, а также 250 мл раствора, содержащего эффективные микроорганизмы. После 2 недель брожения при периодическом помешивании раствор готов. Перед применением его разводят в соотношении 1 л на 1 ведро воды. Это прекрасная азотная подкормка. А настой золы или настой одуванчика – хорошая калийная подкормка.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА СЕВЕРНЫХ БАКЛАЖАНОВ

Выбирайте скороспелые, районированные сорта для вашего региона – Аленка, Аметист, Кировский, Пушок, Северный блюз и др.

Хотите ранний урожай? Закаляйте рассаду! В начальной фазе семядольных листочков на 2-3 дня снижайте температуру – днем до 10-13°, ночью до 7-10°. В течение недели после пикировки растениям нужно тепло (не ниже 20°). Появились настоящие листочки? Продолжайте закалку.

Баклажаны в любом возрасте поливайте теплой водой (не ниже 20-22°).

Накануне пикировки и пересадки на постоянное место растения обработайте антистрессовым препаратом.

Травмы корней во время пересадки задержат плодоношение.

Стена (забор, строение) с северной стороны или густые посадки кукурузы (хотя бы ряд расстояние между растениями 15-20 см) защитят растения от холодного ветра.

Поверхность грядки застелите черным нетканым материалом плотностью 60 СУФ.

На кустах в теплице оставьте по 2-3 сильных побега, подвязав их к шпалере, остальные удалите. Для лучшего опыления по утром встряхивайте шпалеру.

Лучшие сорта баклажан

Баклажан – яркий представитель семейства пасленовых, частый гость на наших столах. Овощ растёт на наших участках не один год, но не даёт такого урожая, как хотелось бы. Нужно ещё раз вернуться к обсуждению темы выбора лучшего сорта баклажанов, используемых подходов при выборе семян, пошагово вспомнить все этапы выращивания, результат не заставит себя долго ждать.

1 ЭТАП — ВЫБИРАЕМ НУЖНЫЙ СОРТ

Сортов баклажан существует огромное множество. Среди них: слишком ранние, поздние, среднего периода созревания, плоды одних круглые по форме, других овальные, одни белые, другие чёрные или фиолетовые.

Распространённые ранние сорта – это Чернильная яшма, Розовый фламинго, Цы-ма. У этих представителей много общего, у них плоды длинные, но узкие. Когда овощ вызревает в диаметре шире трёх сантиметров, внутри формируется большое количество семян, употреблять в пищу такие экземпляры не очень приятно.

Для тех садоводов, которые предпочитают что-то не обычное на своей грядке, есть сорта Полосатый рейс, Лебединый, Бегемотик, Матросик. Тут названия говорят сами о себе, окрас не обычный, фрагментарно полосатый. По размеру плоды все разные, в зависимости от сортовых особенностей. Мякоть в этих сортах преимущественно мягкая без горечи.

Остановимся более подробно на традиционных вариантах. Если говорить о целях использования выращенного урожая, то большинство хозяек делают из них зимние заготовки, а какие, как не классические, цилиндрические баклажаны будут так идеально вмещаться в банку? Поэтому, рекомендуем присмотреться к следующим сортам:

ПРЕМЬЕР – плоды созревают уже на сто десятый день после всходов, раннее созревание. Куст возвышается над землёй на восемьдесят сантиметров. Масса каждого овоща до трёхсот грамм, крупные. Цвет – тёмно-фиолетовый. Формируется до восьми плодов.

АЙДИН СИЯШИ – очень скороспелый сорт, результат даёт уже на сотый день после всходов. Масса плода около двухсот грамм, мякоть нежная, мягкая, молочного цвета, диаметр пять сантиметров. Отличается продолжительным плодоношением.

РОГ ИЗОБИЛИЯ – сорт ранний, куст высокий до метра. Плоды не больше двухсот грамм, тёмно-фиолетовые, цилиндрические, длинный до двадцати сантиметров. Отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к перепадам температуры, долго хранятся плоды, хорошо транспортируются.

КОРОЛЬ СЕВЕРА F1 – один из самых ранних сортов, техническая спелось на сто второй день, самый устойчивый к холоду. Куст метровый, плодов около двенадцати, фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, длина до двадцати пяти сантиметров. Мякоть плотная, насыщенная, белая, без горечи.

2 ЭТАП — САЖАЕМ РАССАДУ

Когда сорт баклажан нами уже выбран, переходим к подготовке семян для высадки рассады. Семена протравливаем в слабом растворе марганцовки. Потом ненадолго оставить в воде.

Для посадки рассады лучше использовать торфяные стаканчики. Корневая система ростков хрупкая, при высадке рассады в открытый грунт можно повредить её, тогда растение просто увянет. Да и процесс пересадки для любого растения это стресс, который ослабляет и замедляет его рост. Подкармливают рассаду минеральными удобрениями. Можно подкормить настоями птичьего помёта или коровяка. При выборе места, для размещения рассады, предпочтение отдают самому освещённому месту.

В середине апреля, можно переместить нашу рассаду в уличный парник. На место постоянного роста, высаживается растение, когда полностью исчезнет угроза заморозков. Лучшее время – конец мая.

3 ЭТАП — ПОДГОТОВИМ УЧАСТОК К ПОСАДКЕ

Для выращивания баклажан идеально подойдут лёгкие почвы, которые имеют хороший дренаж и большое количество гумуса. Хуже будет развиваться растение в местах вблизи грунтовых вод, глиняных почвах. Предпочтительны супесчаные почвы, они быстро прогреваются и долго не остывают в ночное время суток.

Неплохо, если до баклажан на участке росли зерновые культуры, морковь, огурцы, лук или бобовые. Если возможности нет разместить рассаду на рекомендуемых местах, то желательно не садить баклажаны из года в год на одном месте, чередуйте посевы.

Традиционно, перед высадкой рассады в открытый грунт подготавливаем почву. Вносим органическое удобрение. Применяем ту же дозировку, что и для помидор, на квадратный метр суперфосфата — 50 г, мочевины – 20г, сульфата калия – 20г. Можно использовать и золу в качестве удобрения.

Важно, чтобы почва была глубоко обработана. В последнее время для обработки грунта используют специальные культиваторы, они упрощают задачу огороднику, но делают это не достаточно глубоко. Поэтому, рекомендуется использовать их лишь в период осенней обработки, а перед посадкой овощных культур проводить глубокую обработку почвы классическим методом.

При выборе места для высадки синеньких, обратите внимание на освещённость грядки. Оптимальным будет место, освещенное, но защищённое от ветров. В качестве мер защиты, вблизи высаживают кукурузу, фасоль или подсолнечник.

4 ЭТАП — ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

При посадке применяем схему 60 на 60 или высаживаем рядами с шириной междурядий полметра. Капаем лунку, заливаем пару литров воды, желательно не холодной, а средне — уличной температуры. Вставляем наш стаканчик с ростком, присыпаем разжиженной землей, а сверху сухой землёй.

Баклажаны очень «нежные» растения, рекомендуется после высадки их в почву, соорудить им парник из плёнки без крыши. Он послужит защитой от ветра, которого боятся саженцы и препятствием для колорадского жука.

5 ЭТАП — УХОД

Жаркое лето – это самое главное испытания для растения. Любимая температура воздуха баклажана 22-24 градуса. Когда становится жарче, может сбрасывать соцветие, это естественно приводит к потере части урожая. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется максимально увлажнять почву, корневище растения, а в жаркие дни солнцестояния сооружать временное укрытие от прямых солнечных лучей. Полив рекомендуем капельной системы. Ранее мы уже говорили о его эффективности и не сложности конструкции. Система капельного полива освобождает огородника от физических усилий при поливе. Но и тут следует не перегнуть палку, не просыпаемая почва благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.

За весь вегетационный период, несколько раз следует обработать растение от колорадского жука, тли и других любителей полакомиться культурами семейства пасленовых. Использовать можно специальные препараты, продающиеся в специализированных магазинах по предлагаемой производителем дозировке. Период, в который не рекомендуется проводить обработку – это цветение.

Читайте также:  Баклажан Монстер Хай — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Несмотря на сложности, которые возникают при выращивании баклажанов в домашних условиях, овощ остаётся одним из самых востребованных на наших грядках. Используя несложные приёмы, можно получить прекрасный урожай, чего всем желаем!

Баклажаны: секреты выращивания

Баклажан — овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.

Баклажаны хорошо растут и развиваются:

  • при температуре 25 градусов и выше,
  • без резких колебаний температуры,
  • при достаточном количестве влаги в период образования плодов.

Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.

Выбор семян

Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.

Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.

Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.

Срок высева семян

Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.

Подготовка семян к посадке

Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.

Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:

  • 60 % верховой торф,
  • 10 % должно быть дерновой земли,
  • 20 % перегной,
  • 5 % песок или опилки,
  • 5 % биогумус.

Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.

Ухаживание за рассадой

После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.

Пикирование

Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.

После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.

При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.

Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:

  • 4 килограмма перегноя,
  • 15 грамм магния сернокислого,
  • 30 грамм калия сернокислого,
  • 30 грамм аммиачной селитры,
  • 60 грамм суперфосфата

Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.

Закалка рассады

Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.

Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.

Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.

Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.

После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.

Как правильно выращивать баклажаны — видео

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Сорта баклажанов

На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
  • Черная луна. Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
  • Наутилус. Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
  • Арап. Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов — до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
  • Черный красавец. Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
  • Мария. Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
  • Барбентане. Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
  • Валентина. Сорт баклажанов со стандартным размером плодов — 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
  • Деликатес. Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте — около 10 штук;
  • Эпик. Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами — каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный. Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр — 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
  • Донской. Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя — около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
  • Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды — темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
  • Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
  • Блек Бьюти — Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные — около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.
Читайте также:  Почему опадают цветы у баклажан в теплице?

Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.

Уборка урожая

Лучшая стадия снятия плодов — это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.

Таким образом, баклажан — достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.

А это значит, что:

  • соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
  • в нужные периоды подкармливали и поливали,
  • избавляли от лишних цветков и побегов,
  • своевременно убирали урожай.

Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта для разных регионов

Огородники-дачники разных регионов стараются выбирать лучшие сорта баклажанов (моркови, огурцов, . ), наиболее адаптированных к конкретным условиям выращивания. Это растение может давать плоды различных форм и окрасок. При выборе лучших сортов районированных, и не только, баклажанов стоит учитывать множество условий. К ним стоит отнести прихотливость сорта данных овощей к тем или иным погодным условиям, режимы полива, тонкости подкормок, требования к грунту. Баклажаны предпочитают высокоплодородные, лёгкие по механическому составу почвы.

По срокам вегетации сорта баклажанов делятся на: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Лучшие из них (с описанием) – это те, которые стабильно плодоносят при незначительных отклонениях условий выращивания от приемлемых. Так как период теплой погоды, благоприятной для вегетации растений в разных регионах отличается, выбор сорта баклажана для открытого и защищенного грунта для любого района имеет свои особенности, а большая разность в урожайности с 1 квадратного метра того или иного сорта овощей, указанная ниже, как раз и соответствует погоде, на которую расщедрится лето.

Различие сортов баклажанов

Учитывая, что в большинстве климатических зон России нет условий, в которых в природе изначально произрастает баклажан, наиболее предпочтительными для высаживания в незащищенный грунт на дачном или огородном участке являются ранние сорта. Они отличаются высокой сопротивляемостью к вредителям и имеют довольно крупные плоды. Небольшой период их созревания позволяет снимать урожай даже в районе с довольно прохладным климатом. В основном, овощи представлены низкорослыми растениями. Также эти сорта могут успешно выращиваться в теплицах.

В защищенном грунте растут сорта и гибриды, которым необходим теплый климат. Они характеризуются большим периодом вызревания, за счет чего имеют более приятный вкус мякоти. Средняя продолжительность развития плодов равняется 120 дням. Чтобы не допустить порчи вкуса, следует не позволять им перезревать.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта Подмосковья

Существует несколько хороших сортов, прекрасно существующих в условиях открытого грунта Подмосковья:

Черный красавец

Сорт, считающийся среднеспелым – 115-125 дней, вырастает в высоту чуть более полуметра. Баклажаны отличаются красотой окраски и твердостью. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Плоды могут весить от 210 до 220 гр. Урожайность 9-11 кг.

Алёнка F1

Скороспелка, один из рано зреющих баклажанов, со стандартной для этих овощей формой, обладающих очень неплохой плодовитостью. Выбирается огородниками для выращивания не только для Подмосковья, но и Урала, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Период вегетации варьируется от 110 до 115 дней. Куст средней высоты. Мякоть плодов (250-300 гр) окрашена в зеленоватый цвет, сами они длиной порядка 14 см. Урожайность сорта 6,5-7 кг.

Жизель F1

Представляет собой раннеспелый гибрид, обладающий отличной холодостойкостью. После сборки урожая плоды (до 23 см) можно хранить более месяца. Баклажаны Жизель выращиваются как в парниках, так и в незащищенном грунте. Плоды обычно представлены овощами цилиндрической формы. Они отличаются глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой (склонной к черному). Мякоть баклажанов (весом каждого в 320-450 гр) имеет белый оттенок. В теплицах урожай может доходить до 13-15 кг, в открытом грунте порядка 8 кг.

Подбирая сорта баклажанов, стоит помнить, что это растение является теплолюбивым. Лучшими такими раннеспелыми овощами для Подмосковья, выращиваемыми в условиях теплиц, являются:

Отелло F1

Ранний гибрид с насыщенным цветом плодов, набирающих вес до 330 гр. Даже при несвоевременном сборе урожая они не способны терять вкусовых преимуществ, так как семена в плодах долго не образуются. Урожайность от 6 кг и выше.

Король Севера F1

Ранний и устойчивый к холодам гибрид баклажана с удлиненными плодами (до 30 см длиной и весом 250-350 гр) тёмно-фиолетового окраса, очень урожайный сорт. Плоды растут в изобилии.

Донецкий урожайный

Прекрасно чувствует себя в Нечерноземной зоне. На 1 кусте (высотой до 45 см) формируются цилиндрические плоды по 110-130 гр. Урожай (3,7-4,9 кг) начинают снимать уже спустя 125 дней.

Баклажаны лучших сортов для Центрального Черноземья

В этом регионе преобладает умеренный и средне-континентальный климат. Баклажаны, которые предпочтительно выращивать в этой климатической зоне, представлены следующими сортами:

Мадонна

Является среднеспелым гибридом, который выведен для большого количества регионов, включая вышеуказанный, для закрытого грунта. Высокорослые кусты дорастают до 1,6 м. Сами овощи слабоизогнутой формы с заостренной вершинкой обладают фиолетовым оттенком и весом 350-380 гр. Достигают спелости на 96-102 день с урожайностью до 13,5 кг.

Алмаз

Является наиболее плодовитым сортом с дружным ветвлением, выращиваемым в незащищенном грунте. Растение достигает 55 см в высоту и, спустя 130-150 дней, овощ (15-16,5 см) готов. Масса плода составляет 110-145 гр. Форма плодов – цилиндрическая. При благоприятных условиях урожайность – 6,5-7,5 кг.

Лучшие баклажаны для посадки в Волго-Вятском районе

Для выращивания в незащищенной почве Волго-Вятского региона оптимальными для выбора на посадку являются следующие баклажаны:

Читайте также:  Почему желтеют плоды баклажан в открытом грунте?

Лебединый

Этот сорт (65 см в высоту) и весом овощей 190-240 гр выведен специально для этого района. Главным его отличием является цвет плодов (длиной 19-21 см): они белоснежны как внутри, так и снаружи. Абсолютное отсутствие горечи во вкусе. Условия выращивания не имеют особых тонкостей. До сбора урожайностью 12-15 кг проходит 105-115 дней.

Кировский

Средней высоты растение (около метра) с тёмно-фиолетовыми раннеспелыми плодами (веса, порядка, 130 гр и длиной 10-11 см). Мякоть – кремовая, плотная, форма плодов – цилиндрическая. Выращивается в тепличных условиях. Урожайность – до 4 кг.

Сорта баклажанов для Урала

Лолита F1

Популярный среди тамошних огородников гибрид, обладающий периодом вызревания от 115 до 120 суток. Куст отличается небольшой высотой в открытом грунте – до 80 см и до 2 и более метров в высоких теплицах. Удлиненные плоды (20-22 см) окрашены в черно-фиолетовый оттенок. Средний плод весит 230-280 гр. Мякоть отличается белым цветом и незначительным количеством семян, а также отсутствием горечи. Урожайность поднимается до 13 кг.

Бегемот F1

Среднеспелый гибрид, вызревающий от 107 до 118 дней. Овощи (длиной 19-20 см) вырастают в форме груши и обладают тёмно-сиреневым оттенком. Средняя масса плодов (без горечи) может составлять 310-320 гр. Мякоть имеет зеленовато-белый оттенок. Товарная урожайность при очень благоприятных условиях составляет 16 кг.

Сиреневый

Раннеспелый сорт, рекомендованный к посадке как в открытом, так и в теплице или парнике. Мякоть спелых овощей (16-17 см в длину) имеет белоснежный окрас. Период вызревания – от 95 до 110 суток с момента появления первых всходов. Форма плодов – цилиндрическая. Средний вес баклажана варьируется от 160 до 190 гр. Урожайность сорта – 11-14 кг.

Какие баклажаны открытого грунта пригодятся для Сибири

Исходя из особенностей климата громадной Сибири, а он ох какой разный в каждой области и регионе, но всё равно резко континентальный, можно предположить, что выращивание баклажанов в сибирском климате лучше всего всё же производить в теплице, а там как решите.

Скороспелый

Имеет небольшой период созревания (105-130 дней). Овощ представляет собой грушевидный плод. Урожайность низкоштамбовых баклажанов этого сорта поднимается до 6 кг. Белый цвет мякоти разбавлен кремовым оттенком.

Диалог

Среднеспелый (120-125 дней), который предназначен для выращивания и в закрытом и открытом грунтах. Кусты вырастают раскидистые, средней высоты в 60 см. Плод (120-210 гр) имеет грушевидную форму, фиолетовый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Урожайность 4,5-6 кг.

Батайский

Относится к среднеспелым сортам с периодом созревания равняется 126-138 дней. Растение дает плоды (150-200 гр) в форме цилиндра длиной 13-18 см. Урожайность 5,5-7,5 кг.

Какие сорта баклажан рекомендуются для посадки в Дальневосточном регионе

В среднем, влажный климат Дальнего Востока, с не очень длинным летом, обозначает конкретные названия баклажан для посадки. Овощи для него представлены следующими сортами:

Квартет

Раннеспелый, с малым сроком вызревания – от 112 до 125 дней. Плод вырастает в виде укороченной грушевидной формы. Цвет кожицы фиолетово-зелёный. Мякоть окрашена в бело-зелёный цвет, не имеет горечи. В каждом овоще вырастает большое количество семян. Средняя масса плода (11-13 см) равняется 100-115 гр. Растения, с урожаем 10-11 кг, устойчивы к бактериальным гнилям.

Пантера

Является среднеспелым сортом, представленным растениями небольшой высоты. Плоды цилиндрической формы с кожицей, имеющей тёмно-фиолетовый оттенок. Мякоть – беловатая. Масса каждого (общая урожайность 3-3,5 кг) варьируется от 130 до 230 гр.

Король Севера

См. выше (для Подмосковья).

Лучшие сорта баклажанов для посадки в Северокавказском округе

Климатический режим на Северном Кавказе достаточно благоприятный для выращивания такого теплолюбивого овоща, как баклажан. Наиболее благоприятно в условиях Северного Кавказа развиваются следующие сорта:

Алексеевский

Сорт баклажан, районированный для выращивания в Нижневолжском и Северокавказском регионе. Является раннеспелым, урожайным и нейтральным ко многим болезням. Куст дает плоды (16-17 см), имеющие тёмно-фиолетовый оттенок, с кремовой мякотью. Средний вес каждого равняется 140 гр. Урожайность Алексеевских баклажан составляет 8-10 кг при хорошей погоде (обычно 7-7,5 кг). Плоды созревают на 100-105 сутки после появления первых всходов. Растения обладают хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля.

Анет F1

Гибридом раннеспелого созревания (4,1-4,4 кг) является этот баклажан, дающий плоды в форме цилиндра длиной 15-22 см, окрашенными в чёрно-фиолетовый цвет, с беловатой мякотью, не содержащим большого количества семян, массой 170-220 гр.

Сюрприз

Представляет собой среднеспелый сорт с периодом вызревания от 120 дней. Кусты могут набирать высоту до полутора метров. Баклажаны представлены овощами грушевидной формы с кожицей тёмно-фиолетового оттенка. Средний вес плода варьируется от 100 до 150 гр. Мякоть окрашена в зеленоватый цвет, содержит небольшое количество семян. Урожайность – 4,1-4,3 кг.

Универсал-6

Среднеранний сорт с раскидистыми кустами высотой до 0,9 метра. Урожай собирается огородниками спустя 125-130 дней. Выращивается на участке, в основном, в открытом грунте прямым посевом. Овощи длиной 17,5-18,5 см имеют форму цилиндра и фиолетовый оттенок поверхности, масса которых достигает 120-160 гр. Средняя урожайность сорта 5-6 кг.

Фабина F1

Гибрид, дающий плоды (вес каждого 180-200 гр) тёмно-фиолетового цвета. Мякоть их имеет беловато-зелёный окрас, не содержит пустот. На растении может формироваться плоды, каждый длиной 21-22 см. Максимум урожая составляет 5,5-6 кг.

Фрегат

Шикарен для икры и консервирования, представлен растениями с полураскидистыми кустами и слабым опушением стеблей. Плоды (150-160 гр) имеют цилиндрическую форму и тёмно-фиолетовый окрас. Урожайность 3,3-4 кг.

Баклажаны, выращиваемые с учетом районных особенностей климата, не только дают обильный урожай, но и более защищены от атак болезней и вредителей. Выбирая лучшие сорта баклажанов для своего региона, обязательно принимаем во внимание и климатические условия и особенности почвы.

Баклажан Фарама F1 — подробное описание сорта, отзывы и урожайность

При выращивании баклажанов в нестабильном климате России очень важно подбирать ранние виды, которые успеют дать урожай в условиях короткого лета. К таким сортам относится баклажан Фарама F1, который, согласно описанию на упаковке семян и отзывам огородников, пригоден для выращивания как в защищенном, так и в незащищенном грунте, но при условии подробного изучения и соблюдения правил выращивания овоща.

Агротехника выращивания не сложная, но все-таки требует определенных знаний, потому что баклажаны являются одними из самых капризных огородных культур. В южных регионах этот сорт чаще всего выращивают в открытом грунте, а в средней полосе и в северных регионах — в укрывных тоннелях и парниках.

Характеристика и подробное описание сорта Фарама F1

Фарама F1 является ранним высокоурожайным гибридом – созревание плодов наступает через 45-50 дней после высаживания рассады в грунт.

Ботаническая характеристика

Баклажаны предназначены для выращивания в парниках, теплицах и в открытом грунте. Куст имеет мощную корневую систему и хорошо сформированную крону.

Высота кустов достигает 60 см, поэтому баклажаны можно выращивать на шпалере или на кольях, а при формировании куста в 1-2 стебля его высота может достигать 80-90 см.

На одном кусте может формироваться до 12 плодов.

Зона культивации растения – от южных до северных областей. Гибрид устойчив к поражению паутинным клещом и к вертициллезному увяданию. Плоды транспортабельны и имеют длительный срок хранения в свежем виде.

Описание плодов

Плоды имеют цилиндрическую форму и зеленовато-белую плотную мякоть без привкуса горечи. Основные характеристики и описание плодов Фарама:

  • они достигают в длину 20-23 см;
  • диаметр – 5-6 см;
  • масса – 155-203 г;
  • кожица темно-фиолетовая глянцевая, плотная, но тонкая;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность и лежкость. Плоды могут сохраняться в холодильнике до 1 месяца;
  • баклажаны используются для консервации на зиму, а также в приготовлении блюд в свежем виде.

Урожайность сорта

При густоте посадки 35-45 тысяч кустов на 1 гектар, при своевременном сборе спелых плодов урожайность составляет 40-60 тонн с гектара.

Читайте также:  Баклажан Меч Самурая — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Соответственно при соблюдении правильной агротехнологии, каждый куст способен дать от 10 до 15 кг плодов.

На урожайность влияют такие факторы:

  • резкая смена температурного режима – сильная жара днем сменяется холодными ночами;
  • недостаток освещения и неконтролируемый полив. При недостатке света растение вытягивается и теряет способность формировать плоды, а при неправильном поливе можно не только не получить достойный урожай, но и погубить насаждения. При переувлажнении почвы развивается корневая гниль, а при дефиците влаги останавливается вегетация;
  • повышают урожайность подкормки под корень и по листу.

Выращивание рассады баклажанов Фарма

Для получения ранней продукции баклажаны необходимо выращивать рассадным методом, а для регионов в средней полосе РФ безрассадный способ совершенно не подходит. Перед тем как проводить высев семян, огородник должен позаботиться о грунте, в котором будут развиваться сеянцы. Готовый субстрат можно приобрести в семеноводческих магазинах или изготовить самому из 4 частей дерновой земли, 1 части песка и 2 частей перегноя.

Все компоненты смешиваются и распределяются по индивидуальным контейнерам.

Особенности посева семян

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Их нужно залить на 30 минут темным раствором перманганата калия. По истечении времени замачивания, посадочный материал промыть под проточной водой.

Также для ускорения прорастания и получения хороших входов, семена рекомендуется на 1-2 суток поместить в стимулятор роста или в 0,5% раствор борной кислоты. После этого их желательно прорастить в теплом месте. Для проращивания необходимо завернуть их в мокрую ткань и положить в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть 25 градусов.

Через 3-5 дней в них появляются корешки и их можно высаживать в приготовленный грунт.

Заделывать семечко необходимо на глубину 1-2 см. В индивидуальный контейнер нужно садить по 1-2 шт. на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. После высева, грунт нужно полить теплой водой и накрыть пленкой, которую необходимо снять при появлении ростков. Также необходимо соблюдать температурный режим – 24-25 градусов.

Освещение

Баклажаны являются культурой долгого светового дня, поэтому сеянцы в феврале и марте страдают от недостатка света. Для хорошей вегетации необходимо в утренние и вечерние часы подсвечивать саженцы при помощи ламп, удлиняя световой день до 12-14 часов. При недостатке освещения в растении не закладываются бутоны.

Полив

Для поддержания влажности грунта нужно проводить регулярный полив. После появления всходов через 3-4 дня полить сеянцы, и при росте рассады поливать ее необходимо каждые 4-5 дней.

Поливать нужно теплой водой 22-25 градусов под корень, не затрагивая наземную часть растения. Также в это время можно вносить органическую и минеральную подкормку. Первая подкормка должна проводиться не раньше, чем через 2 недели после всходов сеянцев.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

К моменту высаживания саженцев в грунт возраст рассады должен быть 60-70 дней, высота до 20 см и 5-7 настоящих листочков. Также для хорошего роста растения и высокого урожая нужно землю готовить с осени, внеся под перекопку навоз или куриный помет. Не следует садить баклажаны после пасленовых культур. Хорошими предшественниками являются бобовые и бахчевые растения, морковь и капуста.

Подготовка к пересадке и закалка

За 10-15 дней до предполагаемой даты высадки саженцев их нужно закалять. Рассаду нужно выносить на улицу на 1-2 часа с последующим увеличением времени нахождения саженцев на улице.

На ночь, если не прогнозируется заморозков, саженцы нужно прикрывать агроволокном или заносить обратно в дом. За сутки до пересадки в огород, их хорошо поливают.

Пересаживание в грунт

Перед посадкой также необходимо полить грунт в контейнерах, чтобы прикорневой комок земли не распался в момент погружения саженца в лунку. Углубления нужно выкапывать в 1,5-2 раза больше, чем объем контейнера. Междурядье должно быть 60 см, а расстояние лунок в ряду 30-40 см. Рекомендуется растения высаживать в шахматном порядке.

В ямки внести по 1 пригоршни навоза-сыпца и по 1 ст.л. древесной золы и хорошо залить их водой. Растения аккуратно вынимать, не нарушая земляной ком, и погружать в ямки.

После того как лунки с растениями засыпаны землей, их нужно слегка утрамбовать и полить теплой водой. После рекомендуется провести мульчирование и над рядами установить дуги для того, чтобы притенять в первые дни после посадки, а также чтобы защитить в ночное время от холода. Использовать можно агроволокно.

Полив

Поливают саженцы только отстоянной теплой водой. Первый полив проводится спустя 4-5 дней после высаживания баклажанов. Поливать вегетирующие растения нужно 1 раз в неделю (в жаркие и засушливые дни чаще). Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы.

Лить воду нужно под корень, не задевая наземную часть кустов. Спустя 10-12 часов после полива проводится рыхление верхнего слоя земли, чтобы дать возможность корням дышать.

Удобрения

Для получения хорошего урожая баклажаны нуждаются в подкормках органическими (птичьим пометом или коровяком) и минеральными удобрениями. Использовать большое количество органики запрещается, потому что в баклажанах будет отрастать только зеленая масса и не будет хорошего цветения.

Первую подкормку (азотными удобрениями) нужно проводить спустя две недели после высаживания растений для усиления роста. Вторая подкормка проводится перед или во время цветения, и третья – в период роста плодов.

Должны преобладать фосфорные и калийные удобрения – суперфосфат и калийная соль.

Болезни и вредители

Адекватное внесение удобрений, соблюдение норм полива и температурного режима является лучшей профилактикой от развития болезней. Также при регулярном осмотре кустов можно избежать массового заселения на грядках вредителей, а также дезинфицирование семян перед посевом и обработка их Престижем снижает риски поражения кустов.

Для лечения от фитофтороза, фузариоза, табачной мозаики и черной ножки используют фунгициды или медьсодержащие препараты – Купроксат, Топаз, Акробат, бордоскую жидкость или медный купорос. Для борьбы с вредителями и насекомыми (тлей, слизнями, паутинным клещом и колорадским жуком) применяют инсектициды – Децис, Конфидор макси.

Белая гниль баклажанов

Для предотвращения корневой гнили и черной ножки требуется прекратить полив, а грунт припудрить известью, табачной пылью или золой.

Отзывы дачников и огородников

Марина: «Баклажаны лучше всего выращивать без пикировки, они лучше развиваются и быстрее начинают плодоносить. Занимаюсь выращиванием данного овоща уже несколько лет. За это время перепробовала много сортов, но Фарама F1 меня приятно удивил. Хочется отметить скороспелость гибрида, а также высокие вкусовые качества плодов».

Валентин: «Для получения хорошего урожая баклажанов нужно вырастить хорошую рассаду. Семена гибрида Фарама F1 я высадил в последней декаде февраля и уже в середине апреля посадил саженцы в теплицу. В период выращивания рассады я особое внимание уделяю освещению – подсвечиваю растения с 6 утра и до 9 часов вечером. Она при таком световом режиме не вытягивается. При пересадке в грунт она не болеет и начинает плодоносить уже на 40-45 день».

Геннадий: «Для того, чтобы получить ранний урожай Фарама F1, высаживаю в теплицу сорокадневную рассаду. Семена высеваю пророщенные, и уже на 3 день появляются всходы. С первых дней после всходов, я включаю подсветку и соблюдаю температурный режим, поэтому к моменту высадки мои саженцы имеют мощную корневую систему и в высоту достигают до 15 см. Для более поздних сроков плодоношения, я высеваю семена в грунт. Такая схема выращивания позволяет употреблять баклажаны с середины июня до конца октября».

Екатерина: «Фарама я впервые посадила в прошлом году. Семена данного гибрида высевала одновременно с другими сортами баклажанов. Всходы сортовых баклажанов были ниже, чем гибрида. При одинаковой агротехнике и сроках высаживания в грунт Фарама на 3 недели раньше начал плодоносить. Плоды очень вкусные и не имеют горечи».

Фарама F1 является одним из самых ранних гибридов баклажанов. Растения неприхотливы в уходе, но требуют повышенного полива, особенно в период плодоношения. А урожайность почти в 2 раза выше сортовых баклажанов.


Ссылка на основную публикацию