Баклажан Алмаз — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан Алмаз

Различные сорта баклажан отличаются окрасом, формой, вкусом мякоти и кожуры, сроком созревания. В данной статье пойдет речь о сорте Алмаз, его описании, методе посадки, уходе и тому подобном. Баклажан Алмаз довольно часто выбирают для выращивания новички и опытные садоводы, так как он дает стабильный урожай и имеет отменную иммунную систему от основных болезней.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз. Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см. Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Как подготовить семена и рассаду?

Баклажан Алмаз можно выращивать из семян или рассады. В первом случае нужно провести подготовительные работы по обработке и отбору семян. Во втором – заготовить рассаду до посадки ее в теплицу или в открытый грунт.

Подготовка семян и рассады

Рассадой можно начинать заниматься с конца зимы. Семена высеваются в отдельные стаканчики (можно использовать торфяные, бумажные или пластиковые). Подходит и большой контейнер, ящик, но при пересадке могут задеваться корни ростков, приживаться такие растения будут дольше и урожай созреет на 2-3 недели позже.

Для баклажан нужна рыхлая, питательная земля (подойдут смеси, продающиеся в магазинах для рассады). После посева стоит накрыть рассаду пленкой и поставить в теплое место (+25 градусов) на 10 суток, за это время баклажан должен прорасти. После появления всходов температуру снижают до +15 и снимают пленку. Каждые 2 недели можно вносить подкормки (15 г мочевины на литр воды). Через 2 месяца рассада баклажан Алмаз готова к посадке. За неделю до процедуры проводится закаливание.

Если в почву будут сажаться семена, а не рассада, то их нужно перебрать, все плохие (надломленные, черные) убрать, а затем замочить, чтобы проросли. Для этого берется хлопчатобумажная ткань или салфетка, на нее выкладывают посадочный материал, затем прикрывают, поливают водой и ставят в теплое место. Через 2-3 дня семена проклюнутся.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.

6 важных пунктов ухода за баклажанами Алмаз

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за баклажанами сорта Алмаз.

Уход за баклажанами Алмаз

  1. Полив проводят каждые 3 дня. Во время засухи – ежедневно.
  2. Прополка и уборка сорняков позволяет растению быстрее расти.
  3. Каждые 3 недели после посадки рассады или появления всходов (семенной метод) нужно проводить подкормки. В первый раз мочевиной, второй раз мочевиной с суперфосфатом, а когда появились плоды, раствором коровяка, гуматом калия (1 г/10 л воды). После появления плодов можно воспользоваться простой золой, ее сыплют на землю прямо перед поливом.
  4. Формирование кустов позволяет быстрее получить урожай. Стеблей должно быть не больше двух-трех, самых сильных и рослых. Все лишние удаляют, чтобы они не тянули силы куста, но делать это нужно до цветения. После появления первых цветов на растении обрывать можно только желтые листья (чтобы облегчить ношу растению) или урожай. Пасынки удалять не нужно. Сорт Алмаз имеет свойства образовывать завязи на пасынках, поэтому удалив их, после начала цветения куста, можно лишиться урожая или просто снизить его объем.
  5. Подвязка практически так же обязательна, как и полив. Плоды у растения тяжелые, без подвязки они могут сломать стебель.
  6. Больше всего баклажан Алмаз страдает от «набегов» колорадского жука. Его нужно собирать утром и вечером или же обработать растение любым действенным препаратом.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Собирать урожай можно, как только он достигнет технической зрелости – приобретет темно-фиолетовый окрас. При этом важно делать это своевременно. Если плод длительное время контактировал с землей, на него могли перебраться вредители. Так что ежедневно стоит проходить по ряду и срезать все длинные, достигшие земли баклажаны.

Читайте также:  Баклажан Фиолетовое Чудо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Хранить баклажаны Алмаз лучше всего в холодильнике. Можно в ящиках в погребе при довольно низкой температуре и наличии вентиляционной системы. Употребляется сорт Алмаз для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки.

Сорт баклажана Алмаз

Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

Краткое описание

«Алмаз» – это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие – нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан – это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

Читайте также:  Баклажан Алексеевский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Баклажан «Алмаз» – самый популярный сорт

«Алмаз» уже несколько лет является самым продаваемым сортом баклажана в российских магазинах семян. Сорт действительно очень хороший, хоть современные гибриды его и теснят.

Сорт был выведен на Донецкой опытной станции, которая находится в Ясиноватском районе. «Алмаз» был внесён в Госреестр в 1983 году и районирован по семи регионам, включая Уральский (см. ниже). Оригинаторами сорта в России являются Насруллаев Ниязи Мехьеддин и ООО «Интерсемя» из Ставропольского края.

Характеристики

Описание

Баклажан «Алмаз» формирует компактные растения высотой 45…65 см. Он рано начинает ветвиться даже без прищипывания верхушки. Это способствует раннему цветению и более дружному плодоношению.

Листья среднего размера, широкоовальной формы, зеленые, с зеленым черешком и зеленовато-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипа, лепестки светло-фиолетовые.

Плоды цилиндрические, в стадии технической спелости длиной 14,5…17,5 см и шириной 3…6 см. Масса плодов – 100…164 грамма, хотя некоторые достигают и 200, оставаясь нежными и сочными. В стадии технической спелости баклажаны «Алмаз» темно-фиолетовые, с блестящей глянцевой поверхностью и очень красивые. В стадии полной спелости темно-фиолетовая окраска сменяется бурой. Из-за небольшой высоты и раннего ветвления куста нижние плоды часто касаются земли, и за этим надо следить.

Мякоть своевременно снятых баклажанов плотная, нежная, вкус отличный. По официальным данным, плоды не горчат, но на практике случается.

Видео


Посадка и уход

Баклажан «Алмаз» районирован по 7 регионам России:

  • Северо-Кавказскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Средневолжскому;
  • Нижневолжскому;
  • Уральскому;
  • Западно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Во всех перечисленных регионах сорт пригоден для выращивания в открытом грунте. В Московской области «Алмаз» тоже можно выращивать и не без успеха, но в обычные годы он успевает отдать урожай только в парниках и теплицах. Сорт среднеспелый, от полных всходов до получения первых плодов проходит от 109 до 149 дней, причем в средней полосе меньше 120 не бывает никогда. Без укрытий тут не обойтись.

Разумеется, в Московской области баклажан выращивают исключительно рассадным способом. Рассаду в парники высаживают в начале июня, в теплицы из поликарбоната – в конце мая. Оптимальный возраст рассады – 70…75 дней, поэтому высевать семена надо в начале марта (подробнее о посадке баклажана на рассаду).

Никаких серьезных особенностей в посадке и уходе за баклажаном «Алмаз» нет. Как уже отмечалось выше, он рано ветвится и требует формирования. Я оставляю три боковых побега, после чего прищипываю верхушку.

Завязываются плоды хорошо, созревают дружно. Во время цветения и плодоношения баклажану требуется усиленный полив и подкормка, но без перелива. Я использую суперфосфат и сернокислый калий. Если растение выращивается в контейнере, можно перед посадкой внести в почву комплексное удобрение продолжительного действия «Осмокот». Результаты прекрасные, но удовольствие это дорогое.

Сорт относительно устойчив к столбуру и вирусу табачной мозаики, средневосприимчив к фитофторозу, вертициллезному и фузариозному увяданию, может страдать от вершинной гнили плодов. Что делать с этими болезнями, вы, полагаю, знаете.

Официальная урожайность – 2,1…7,5 кг/м2. В Средней полосе даже в парниках она обычно ближе к нижней границе, хотя при усиленном питании получить 1,5 кг не переросших плодов с растения реально.

Отзывы

Отзывов о баклажане «Алмаз» много:

  • Московская область: в теплице вызревает нормально, но семена не прорастают дольше, чем у других сортов. Вкус лучше, чем у «Короля Севера»;
  • Ставрополь: растёт в ОГ, урожайный, не болеет вирусными болезнями;
  • Украина, Харьковская область: хороший урожай в открытом грунте, иногда плоды горчат;
  • Москва: при посеве на рассаду всходы тормозят, но потом рассада догоняет в развитии другие сорта;
  • Калужская область: «Алмаз» завязывает строго по одному баклажану на боковой побег, остальные цветки не завязывают плодов;
  • Пятигорск: год на год не приходится, и многое зависит от семян.

Если вы тоже выращивали баклажан «Алмаз», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим читателям «Усадьбы».

Баклажан Алмаз

Селекционеры вывели новые сорта: неприхотливые, приспособленные к прохладным климатическим условиям центральной России и северных широт. Сорт баклажанов Алмаз относится именно к таким, за что успел полюбиться многим садоводам, ценителям культуры.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Описание и характеристики сорта

«Синенькие» — так ласково называют овощи в южных регионах России, где их выращивают с давних пор.

Баклажан Алмаз — однолетнее травянистое растение. Кустик не раскидистый, вырастает до 50-60 см.

  1. Относится к среднеспелым сортам. От посадки до урожая не менее 4 месяцев.
  2. Листочки зеленые с вкраплениями фиолетовых прожилок.
  3. Чашечка глянцево-фиолетовая без шипов.
  4. Плоды небольшие, 18-20 см длиной, весом 150-160 г созревают на нижней части стебля. Имеют продолговатую форму. Кожица плотная, но не толстая. Мякоть сочная на вкус, светлая с нежно-зеленым оттенком.
  5. Высокая урожайность сорта обеспечивается большим количеством пасынков на кусте.

Баклажан вкусный, не горчит. Хозяйки используют его:

  • с целью приготовления горячих блюд;
  • холодных закусок;
  • консервирования.

Если посажен баклажан сорта Алмаз, то урожай обеспечен.

Особенности выращивания

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

  1. «Любит» плодородную легкую почву, богатую органическими удобрениями (навоз, компост).
  2. Место для посадки должно хорошо освещаться, защищено от ветра.
  3. Плохо переносит жару (когда температура поднимается выше 30 градусов), долгое понижение температуры воздуха. Факторы, которые могут привести к гибели растения, либо оно скинет листья и завязи.
  4. Выращивают рассадой.
Читайте также:  Баклажан Рома F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Семена начинают высаживать в самом конце зимы либо в первой декаде марта.

  1. В отдельные горшочки помещают по 2-3 штуки семян. Заглубляют на 1 см. Увлажняют землю разбрызгиванием. Если сажают по несколько семян в большую емкость, расстояние между ними должно быть не менее 6 см.
  2. Пленкой закрывают емкость или горшочки и помещают в хорошо освещенное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  3. Семена дадут всходы через 10-12 дней. Всходы помещают в более прохладное место на 5 дней. В это время начинается сильный рост корней.
  4. Если сеянцы в одной емкости — их надо разредить (пикировать) и рассадить в отдельную посуду после появления первых листочков.
  5. Через 55-60 дней саженцы высаживают в теплицу либо в открытый грунт, если земля прогрелась до 15-16 градусов.

В южных регионах высаживают прямо семенами в открытый грунт в мае-месяце, а в северных и центральных — рассадой, на месяц позже (июнь).

Прежде, чем высаживают саженцы Алмаза, готовят почву.

  1. Землю надо тщательно взрыхлить, внести органику: компост или навоз.
  2. Сделать ямки, соблюдая расстояние между ними не менее 75 см.
  3. Высадить рассаду, заглубляя корни на 7-8 см.
  4. Молодые саженцы не должны стоять под палящими лучами солнца, хотя бы несколько дней, пока растения адаптируются на новом месте.

Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  1. Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  2. Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  3. Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  4. Если завязей мало, можно внести калий.

В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

  • борная кислота — 2-3 г;
  • сахар — 100 г;
  • горячая вода — 1 л.

Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хотя сорт Алмаз позиционируется создателями как устойчивый к различным болезням, но неверный уход может привести к тому, что растение заболеет или зачахнет. Оно может быть поражено.

  1. Фитофторозом. На листочках появляются белые пятна. Куст погибнет.
  2. Появление черных точек на растении информирует о поедании зелени крестоцветной блошкой. Она может полностью уничтожить саженец.
  3. При переувлажнении почвы — черная ножка. Она может привести к гибели растения.
  4. Образование необычного рисунка на листочках и плодах говорит о заболевании — мозаика.

Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимы:

  • правильная подготовка семян;
  • семядольные листочки должны оставаться над землей;
  • постоянное обрывание больных растений;
  • поливать нехолодной водой.

Из вредителей особенно опасен колорадский жук. С ним бороться можно по старинке. Собирать вручную. Можно опрыскать средством (в магазине богатый выбор) против этого вредителя.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на любовь огородников к сорту Алмаз, у него помимо плюсов, есть ряд недостатков.

ДостоинстваНедостатки
Не гибрид.Нередко поражается фитофторозом и вершинной гнилью.
Богатые урожаи, 8,5 кг с 1 кв.м.В мякоти содержится много семечек.
Приятный вкус плодов, не горчат.Плоды появляются внизу куста. Избежать загнивания от соприкасания с землей, помогут опилки или солома.
Сорт стойкий к изменениям климата (засуха и проч.).
На чашечке нет шипов, легче собирать урожай.
Транспортабельны, поскольку имеют плотную и крепкую кожицу.
Пригодны для приготовления и консервации.
Долго хранятся.

Отзывы

По отзывам многих любителей баклажанов, сорт Алмаз надежный, так как после неудачных попыток сажать другие виды «синеньких», более дорогих по цене, не подводил исключительно Алмаз.

Нравится этот сорт за щедрый урожай и не слишком хлопотный уход. Правда, есть садоводы, которые считают данный сорт недостаточно устойчивым к болезням, и цена на семена у некоторых производителей завышена. Но таких отзывов мало.

В основном огородники тепло отзываются о данном сорте баклажанов.

Реальные отзывы людей, выращивающих баклажан Алмаз:

Черный красавец, Донецкий урожайный и другие, но сделала я свой выбор в пользу сорта Алмаз. По вкусовым качествам он понравился мне больше остальных. — Отзовик(Tina49)

И только Алмаз пока меня не подводил. Причем, и рассада росла удачно, и потом урожай собирали хороший. Поэтому считаю этот сорт не очень капризным. — Отзовик(Degaev)

Самый неприхотливый и стабильный – Алмаз, плодоносит при любой погоде. — Форум Наша Дача(Sunl)

Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая. Сажала еще Черный красавец,только место занимал, так плодов с него и не увидела. — Клуб томатоводов(Eliseushka)

А вам понравился сорт баклажанов Алмаз? Поставьте свою оценку!

Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, отзывы

Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах. Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.

Читайте также:  Можно ли заглублять баклажаны при посадке?

Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

Коротко об истории выведения баклажанов

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

Видео о сорте баклажанов Алмаз

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

    увеличивалась стойкость к холодам;

уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;

  • цветение и плодоношение становилось более обильным.
  • В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

    Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

      в Западной Сибири;

    на Дальнем Востоке;

  • в Центральном Черноземье.
  • Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

    Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта

    Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.

    Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях. При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.

    Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.

    Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»

    Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.

    Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде. Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.

    Урожайность баклажана «Алмаз»

    Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.

    Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

    В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

    Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

    Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

    Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

    Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки

    К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

      невысокую стоимость семян;

    на каждом кустике образуется 4-6 завязей;

    кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;

    высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;

    спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;

    высокая устойчивость к изменению погодных условий;

  • стойкость ко многим заболеваниям.
  • Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

    Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал

    Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:

    Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:
    Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

    Читайте также:  Баклажан Король Севера — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз

    Олеся, 39 лет, Рязань:
    Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

    Екатерина, 49 лет, Пенза:
    Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

    Баклажан Алмаз видео

    За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

    Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя

    Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

    Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.

    Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

    Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

    Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»

    Главное отличие и преимущество баклажана «Алмаз» – способность расти и плодоносить в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его вырастить, и как добиться высоких урожаев.

    История селекции сорта

    Сорту баклажан «Алмаз» уже около полусотни лет. Он был выведен украинскими селекционерами на Донецкой опытной станции. Зарегистрировали сорт в конце 80-х гг. Позднее права и патент на сорт перешел семеноводческому хозяйству «Интерсемя».

    Баклажан Алмаз: описание сорта

    Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

    Внешний вид растения

    Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

    Другие особенности кустов «Алмаза»:

    • густой листовой покров;
    • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
    • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

    Плоды

    У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

    • форма – цилиндрическая;
    • длина – 15-20 см;
    • диаметр – от 4 до 7 см;
    • вес – 90-170 г;
    • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

    Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

    Плоды «Алмаза» хорошо хранятся и переносят перевозку на дальние расстояния.

    Урожайность и плодоношение

    «Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

    • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
    • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

    Область использования плодов

    У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

    Из плодов делают:

    • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
    • холодные закуски;
    • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

    Особенности иммунитета «Алмаза»:

    • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
    • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
    • плохая сопротивляемость насекомым.

    Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

    В каких регионах лучше выращивать сорт?

    Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

    «Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

    • Центрально-Поволжский район;
    • Средний и Южный Урал;
    • юг Западной Сибири;
    • Дальний Восток.

    Достоинства и недостатки

    Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.

    • высокая урожайность;
    • красивый товарный вид плодов;
    • стабильность плодоношения;
    • достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
    • простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
    • приятный вкус без горечи;
    • лежкость и транспортабельность;
    • нет шипов на плодоножке.
    Читайте также:  Как собрать семена баклажанов в домашних условиях?

    Недостатков у «Алмаза» немного:

    • требовательность к температурному режиму;
    • необходимость в периодических подкормках;
    • нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
    • подвержен атакам колорадского жука.

    Особенности посадки и выращивания

    В большинстве регионов рассадное выращивание – единственно возможный способ получения урожая. В южных регионах есть шанс вырастить баклажаны посевом семян в грунт, но этот вариант непродуктивен – большая часть семян не всходит.

    Сроки посева семян на рассаду

    Семена баклажанов сеют на рассаду с конца февраля и до середины марта. От момента всходов до высадки в открытый грунт проходит 60-75 дней. В теплицу сеянцы высаживают на полмесяца раньше.

    В южных регионах рассаду высаживают в мае. В средних широтах, в этот период, ее можно высадить только в теплицу или под пленку.

    Выбирая время пересадки, надо учитывать текущую погоду. В открытый грунт высаживают баклажаны, когда температура воздуха установится на уроне +20 °C.

    Подготовка почвы

    Варианты грунта для выращивания рассады:

    1. Готовая почвосмесь. Ее можно купить в специализированных магазинах. Такую почву не нужно ни удобрять, ни обеззараживать – она полностью готова к применению.
    2. Домашнего приготовления. В равных частях смешивают огородную землю, торф и перегной. Добавляют на ведро смеси 1 стакан золы.

    Если смесь приготовлена самостоятельно, ее надо обеззаразить от грибковой инфекции, бактерий и насекомых.

    Способы обеззараживания почвы:

    • Нагрейте духовку, выставив 100 °C, и прогревайте в ней землю в течение 15 минут. После прогревания почва должна восстановиться, поэтому перед использованием ей дают отдых в течение 7-10 дней.
    • Поместите грунт на 5 минут в микроволновку.
    • Залейте почву раствором перекиси водорода. Чтобы приготовить его, разведите 20 мл 3%-ной перекиси в 1 л воды.
    • Положите грунт в емкость с отверстием в дне. Полейте грунт кипятком или слабым раствором марганцовки.

    Подготовка семян

    Семена покупают в семенных магазинах или заготавливают самостоятельно. Во втором случае посадочный материал необходимо подготовить к посеву.

    Если на упаковке купленных семян не указано, что семена «прошли обработку», с ними также придется провести несколько манипуляций.

    Как подготовить семена к посеву:

    • Сортировка. Поместите семена в воду комнатной температуры. Те, что всплывут – отбросьте, они невсхожие.
    • Калибровка. Отберите семена, отличающиеся от нормального размера – это обеспечит дружность всходов. Калибровку можно проводить вручную, а если семян много – с помощью специального сита.
    • Обеззараживание. Для этой цели подойдет 3%-ный раствор перекиси водорода. Подогрев раствор до +50 °С, погрузите в него семена на 3-5 минут. Также для обработки можно использовать слабый раствор марганцовки – в нем семена держите около получаса.
    • Стимулирование роста. Если вы не собираетесь проращивать семена, обработайте их в стимуляторах роста, например, в «Корневине», «Цирконе», «Эпине».

    Некоторые огородники предпочитают перед посевом прорастить семена. Для этого семечки заворачивают на 2-3 суток в марлю, смоченную водой.

    Проращивать можно только семена, собранные самостоятельные. Покупной посадочный материал такой процедуре подвергать нельзя – нарушится защитная оболочка из фунгицидов.

    Посев семян на рассаду

    Высаживать семена баклажанов можно в отдельные стаканы или в большие контейнеры. В последнем случае потребуется пикировка – рассаживание сеянцев по отдельным емкостям.

    В емкостях для выращивания рассады должны быть отверстия для дренажа.

    1. В емкости для рассады заглубите семена. Глубина посева – 2-3 см. Если посев проводится в контейнеры, то оставляйте между соседними семечками интервалы 2-3 см, а между рядами – 5 см.
    2. Присыпьте углубления с семечками почвой и обильно полейте.
    3. Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое и светлое место. Ежедневно проветривайте посевы, снимая пленку или стекло.

    Уход за рассадой Алмаза

    Общий период выращивания рассады составляет 2-2,5 месяца – все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, обеспечивать ей оптимальные условия роста.

    Порядок ухода за рассадой баклажанов:

    1. Пока рассада не взошла, поддерживайте температуру в пределах +24….+26 °C. Когда всходы появятся – это случится примерно через 2 недели, пленку или стекло, которым прикрыты посевы, нужно убрать. С появлением всходов, температуру нужно понизить на 2-3 градуса. Ночные температуры не должны опускаться ниже +15…+16 °C.
    2. Рассаду поливайте из пульверизатора, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Для полива используйте отстоянную теплую воду. По мере роста частоту поливов снижайте – подросшую рассаду достаточно поливать раз в три дня.
    3. Обеспечьте рассаде 10-12 часовой световой день, включив фитолампы.
    4. Через 2 недели после появления всходов можно провести первую подкормку. Дальнейшие подкормки проводите с интервалом в 2 недели.
      Рассаду подкармливайте «Корневином» или другим стимулятором роста, можно использовать удобрение «Фоскамид» или «Кемира». Или приготовьте смесь удобрений – из суперфосфата (45 г), сернокислого калия (20 г) и аммиачной селитры (10 г).
    5. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт начинайте закаливание рассады. Выносите ее на улицу, сначала на 30 минут, а потом постепенно увеличивайте время, доводя его к моменту высадки до нескольких часов.

    Пересадка рассады на постоянное место

    Рассаду «Алмаза» высаживают в открытый грунт в возрасте 50-70 дней. Это должен быть солнечный, защищенный от сквозняка участок.

    Почва, в которую предстоит высаживать сеянцы, должна хорошо прогреться. Ориентировочные сроки высадки для умеренного климата – конец мая-начало июня. Дневная температура должна установиться на уровне +20 °С.

    Баклажаны не допускается высаживать после пасленовых культур. Самые плохие предшественники – картофель, перец, томаты.

    Порядок пересадки рассады в открытый грунт:

    1. Если почва под баклажаны не подготовлена с осени, сделайте это за 3 недели до высадки сеянцев в грунт. Перекопайте землю и внесите удобрения – по ведру компоста и по 2 стакана золы на 1 кв. м.
    2. За сутки до высадки полейте рассаду. Высадку производите утром или вечером – палящее солнце может повредить сеянцам.
    3. Подготовьте лунки. Их размер должен соответствовать корневой системе сеянцев. Примерная глубина ямок – 10 см. Расстояние между соседними лунками – 30-40 см, а между рядами – 50 см.
    4. Наполните выкопанные лунки теплой водой – 500 мл в одно углубление.
    5. Когда вода впитается, положите саженец в ямку вместе с комом почвы.
    6. Присыпьте корни землей и аккуратно уплотните ее. Посыпьте грунт мульчей – например, сухой травой.
    Читайте также:  Лучшие сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната

    Уход за сортом в открытом грунте

    Уход за баклажаном «Алмаз» стандартный – полив, подкормки, защита от вредителей. Единственная особенность – формирование кустов, которое ускоряет созревание плодов.

    Частота и особенности полива

    Баклажаны нуждаются в регулярных поливах. Важно вовремя увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и от погоды.

    Особенности полива баклажанов:

    • первый раз баклажаны поливают через неделю после высадки в грунт;
    • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а во время засухи – ежедневно;
    • для полива используют теплую воду.

    После поливов почву рыхлят, одновременно с рыхлением убирают сорняки – оставлять их нельзя, так как они забирают у растения питание, воду, а также могут стать переносчиками болезней.

    Подкормка: виды и пропорции

    Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.

    • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку – вносят раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
    • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины – разводят по 10 г в 10 л воды. Норма расхода – 500 мл на одно растение. Можно использовать органику – в 1 ведре воды растворить 1 л коровяка и 200 г золы.
    • Во время плодоношения. Поливают раствором суперфосфата – разводят 40 г в 10 л воды. Второй вариант – в 10 л воды растворяют мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (20 г).
    • После появления плодов. Перед поливом почву посыпают золой.

    Формирование куста

    Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.

    Особенности формирования сорта «Алмаз»:

    • Оставляют только 2-3 стебля – самые сильные и рослые. Остальные убирают, чтобы они не оттягивали на себя жизненные силы растения.
    • Обрезка лишних побегов проводится до цветения. Когда на кусте появляются цветы, обрывают только пожелтевшие листья.
    • Пасынки у этого сорта не удаляют, так как он имеет особенность формировать на этих побегах завязи. Поэтому обрывание пасынков может негативно отразиться на урожайности.
    • Подвязка обязательна, без нее растение может сломаться.

    Болезни и вредители

    «Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.

    Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

    ЗаболеваниеСимптомыКак бороться?
    ФитофторозНа листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет.Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой.
    Вертициллезное увяданиеВнутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной.Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором.
    Вершинная гниль

    На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению.Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой.

    Борьба с вредителями:

    1. Колорадский жук. Это самый главный вредитель «Алмаза». Его личинки способны за пару дней съесть все листья. Способы борьбы:
      • ежедневно осматривать кусты и собирать жуков, пока они не отложили яйца;
      • опрыскивать хлорофосом – разводят в 10 л воды 30 г препарата, можно использовать и другой инсектицид.
    2. С белокрылкой, паутинным клещом, медведкой и тлей борются с помощью системных инсектицидов. Также рекомендуется посыпать междурядья древесной золой и известью-пушонкой.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай по мере достижения плодами технической зрелости. На готовность плодов к уборке указывает темно-фиолетовая окраска.

    Особенности уборки и хранения баклажана «Алмаз»:

    • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая проводится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора – 1 раз в неделю.
    • Рекомендуется регулярно осматривать кусты, срезая плоды, достигающие земли. Длительный контакт с землей приводит к гниению.
    • Плоды срезают острым секатором.
    • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, убирая поврежденные и пораженные болезнями.
    • Хорошие плоды складывают вниз плодоножками на солому. Прикрывают мешковиной и держат так 10-11 дней. После чего проводят повторную сортировку. Отобранные плоды оборачивают в бумагу и уносят в прохладное место.
    • Хранят баклажаны в прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Если плоды опускают в погреб, их складывают в ящики.

    Советы и рекомендации

    Опытные огородники, имеющие большой опыт выращивания баклажанов, знают много секретов получения большого урожая, которыми делятся с новичками.

    • Не высаживайте баклажаны возле картофеля, чтобы не привлекать к ним колорадских жуков.
    • Посыпайте почву золой и увлажняйте ее – колорадских жуков отпугивает запах мокрой золы.
    • Семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы лишний раз не пересаживать сеянцы.
    • Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор начинают, когда плоды достигли сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена становятся жесткими.
    • Чтобы сократить частоту поливов в открытом грунте, надо мульчировать почву.

    Ссылка на основную публикацию