Баклажан Альбатрос — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие сорта баклажанов – 15 самых крупных, вкусных, урожайных для теплицы и открытого грунта

Многие дачники с успехом выращивают эту культуру и уже определили для себя лучшие сорта баклажанов, их отзывы послужили основой для данного рейтинга самых крупных, урожайных, вкусных видов данной овощной культуры, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Баклажан – экзотический гость родом из Индии – уже давно адаптировался к условиям непростого российского климата. На родине культуры до сих пор есть дикорастущие экземпляры. В России овощ назвали «синеньким» из-за насыщенного цвета. Большинство овощеводов до сих пор считают их капризной, непростой в уходе культурой, к которой требуется особый подход. Отчасти это верно.

Баклажанам нужна питательная почва, удобрения, достаточное количество тепла, света. Не переносят даже незначительного затенения. В статье рассказано, какие сорта баклажанов лучше сажать на территории страны и в отдельных областях, особенностях выращивания. В конце приведены наиболее частые вопросы читателей.

Особенности агротехники

Как правило, баклажаны отличаются сильными и мощными кустами с большими листами. У них отлично развита система корней. Минус в том, что она расположена на поверхности грунта и потому велика вероятность ее повреждения. Чтобы восстановиться, растению потребуется много времени. Присутствуют и мужские, и женские цветы. Преобладает тенденция к самоопылению из-за тяжести пыльцы.

На постоянное место роста баклажаны высаживают на 55-ый – 60-ый день. Этого времени хватает сеянцам, чтобы превратиться в крепкую рассаду. Часто при расположении в открытом грунте сооружают искусственные парники. Это защитит капризные в уходе растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в самом начале летнего сезона.

АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАН – ЭТО ВАЖНО – видео

При посадке рассады стоит применять метод перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни.

Плоды стоит собирать на этапе технической зрелости, когда мякоть сочная, а семена чуть не дозрели. При достижении биологической зрелости баклажаны горчат из-за высокой концентрации в них соланина.

На данный момент селекционерами разных стран получены новые сорта и гибриды, благодаря чему есть баклажаны для северо-запада, и даже Сибири. Они отличаются сроками созревания, формой и окрасом плодов.

Рейтинг лучших сортов баклажанов по отзывам огородников из разных регионов представлен ниже.

Баклажан «Альбатрос»

Сорт со средними сроками созревания. Урожай собирают через 4 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Баклажаны имеют вытянутую, грушевидную форму и темный фиолетовый окрас. Куст занимает достаточно места на участке, так как ветви у него раскидистые и формируется очень много завязей. Внутри светло-зеленая мякоть. Масса одного плода составляет около 350-ти гр. Главное достоинство сорта баклажанов «Альбатрос» в отсутствии горечи во вкусе и постоянный уровень урожая – 9 кг с 1 м2. «Альбатрос» – это лучший сорт баклажан для Подмосковья.

Фото баклажанов «Альбатрос»

Сорт баклажанов «Аннет»

Голландский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Спелые плоды формируются уже через 2 – 2,5 месяца после посадки участок. Имеет длительный период плодоношения до самых первых заморозков. Отличается способностью к быстрому восстановлению, поэтому вредители не страшны.

В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а вот для средней полосы России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного фиолетового окраса. Кожура тонкая и гладкая, глянцевая. Прекрасный внешний вид. Масса баклажана «Аннет» может быть в пределах от 200 до 400 гр. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Урожайность – 4 кг с 1 м2.

Баклажаны «Аннет» – фото урожая

Баклажаны «Байкал F1»

Созревает в ранние сроки, примерно на 100 –ый день после высадки на постоянное место роста. Кусты высокорослые – до 1,2 м в высоту. Баклажан «Байкал F1» подходит для Беларуси, Украины, России, Молдовы. Форма плодов вытянутая цилиндрическая, чуть изогнутая. Цвет классический баклажанный. Внутри нежная зеленая мякоть со средней плотностью. Вес одного экземпляра около 300 гр. Бывают и крупнее. Для получения хорошего урожая нужно вовремя поливать и подкармливать. С 1 м2 получают до 8-ми кг спелых овощей. Применяют в кулинарии в любом виде, в том числе и для приготовления зимних салатов, закусок, солений.

Баклажан «Бегемот F1»

Один из лучших сортов баклажанов для теплиц. Принадлежит к среднесрочным сортам. Поспевает на 105-ый день после посадки рассады. Гибрид российского производства. Представлен кустом высотой от 80-ти до 1,5 м во взрослом состоянии. В форме штамба. Шипов на растении практически нет. Спелые плоды в форме правильного цилиндра, до 20-ти см длиной. Окрас темный фиолетовый.

Вес баклажана «Бегемот» от 300 до 350-ти гр. Внутри зеленая, рыхлая мякоть. Хранится дома не дольше 14-ти дней. Аромат выражен слабо. Иммунитет на уровне среднего, поэтому требует профилактических обработок. Любит удобрения. Устойчив к повышенному уровню влажности и температуре. Урожайность данного сорта баклажанов в зависимости от условий содержания варьируется от 2,5 до 6,5 кг с 1 м2.

Сорт баклажанов «Бегемот F1» – фото

Баклажаны «Бибо F1»

Получен в Нидерландах, в 2008 году. «Бибо F1» – представитель сортов ранних баклажанов. Начало сбора первых плодов приходится на 90-ый – 95-ый день. Подходит и для выращивания и в теплице, и на грядах в открытом грунте. Данный сорт баклажанов идеален для южной области страны и средней полосы. Невысокий куст до 85-ти см в высоте с коротенькими междоузлиями. Это уже говорит о потенциально высоком урожае. Раскидистость средняя.

Плоды имеют удлиненную форму овала, белого цвета. Поверхность без ярко выраженного глянца. Вес до 250-ти гр. Длина около 18-ти см. Чашелистики покрыты острыми шипами. На одном растении образуется до 15-ти штук плодов. Хорошо перестраивается к изменяющимся условиям окружающей среды. Урожайность сорта баклажанов «Бибо» от 4,8 кг с 1 м2.

Фото баклажанов «Бибо» белого цвета

Баклажан «Большой увалень F1»

Лучший сорт баклажан для Сибири. Созревает в средние сроки, примерно через 4 месяца после высадки семян. Создан специально для сурового климата. Куст невысокий – до 70-ти см. А вот масса одного плода может значительно отличаться: от 700-ти до 1500 гр. Были зафиксированы случаи, когда вес этого крупноплодного сорта баклажанов доходил даже до 2-х кг! Окрас плодов обычный фиолетовый, мякоть белая и на удивление нежная и вкусная. С 1 м2 посадок баклажана «Большой увалень» собирают урожай в количестве 7-ми кг. Обладает прекрасным иммунитетом и к болезням, и к вирусам.

Сорт баклажанов «Жизель F1»

Российский гибрид. «Жизель» относится к раннеспелым сортам баклажанов, созревает быстро, уже на 110-ый день после всходов. Высокорослый взрослый куст способен вырасти до 2-х метров в высоту. Облиственность на среднем уровне. Шипы присутствуют, в небольшом количестве. Плоды имеют удлиненную форму цилиндра. Длина одного баклажана – до 30-ти см. Окрас фиолетовый, с заметным глянцем. Вес одного овоща составляет от 300 до 400 гр. Внутри находится почти белая мякоть. Горечи нет.

Растение быстро привыкает к месту посадки. У плодов хороший товарный вид. Могут храниться на протяжении 21 – 28-ми дней. Стойко переносит изменения температуры, баклажан «Жизель» подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье и других областях с суровым и переменчивым климатом. Урожайность этого баклажана в открытом грунте до 9-ти кг с 1 м2, а в условиях теплицы немного выше – 11,5кг.

Баклажаны «Жизель» – фото на кусте

Баклажан «Карликовый ранний 921»

Сорт стойко переносит самые суровые условия. «Карликовый ранний 921» подойдет и для Ленинградской области, и для Сибири, данный сорт баклажанов отлично себя чувствует в открытом грунте. Плодоношение начинается примерно на 120-ый день после первых всходов. Куст компактный, невысокий – не выше 45-ти см. Ветвистость тоже слабая, поэтому его хорошо выращивать на небольшом участке. На растении не более 5-ти ветвей. Неприхотлив в уходе. Достаточно только быстро убирать увядшие листочки для обеспечения нужного количества света. Форма плодов круглая. Вес – 300 гр. Урожайность составляет до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны сорта «Клоринда F1»

Гибрид баклажанов с ранним периодом созревания. Плодоношение носит продолжительный характер. Спелые баклажаны готовы к сбору уже через 2 – 2,5 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Высота куста составляет от 70-ти см до 1 м. Стебли расположены строго вертикально. Междоузлия короткие. На стебле заметно сильное опушение.

Плоды широкие, в форме овала, до 20-ти см в длину. Окрас темно-фиолетовый. Кожура с глянцем. Мякоть молочного цвета, плотная. Во вкусе баклажана сорта «Клоринда» нет горечи. Плоды отлично завязываются даже в непогоду. Несмотря на высокий рост, кусте требует подвязки к опорам из-за мощного стебля. Масса плода до 350-ти гр. Урожайность составляет от 5,5 до 6 кг с 1 м2.

Баклажаны «Надир»

Ультраранний сорт среди баклажанной культуры. Плоды достигают технической зрелости уже на 65-ый – 70-ый день после высадки в открытый грунт. Растение невысокое, около полуметра в высоту. Раскидистость ветвей также небольшая, хотя крона выглядит пышной. Все плоды дружно созревают в нижней части. Массой до 200 гр. Окрас кожуры насыщенный фиолетовый. Особенность суперраннего сорта баклажанов «Надир» в том, что нужно собирать плоды своевременно, каждую неделю, чтобы давать место для новых. Это залог хорошего урожая. Средний показатель составляет 4,5 кг с 1 м2.

Баклажан «Санчо Панса»

Самый лучший сорт баклажан из крупноплодных. Поспевает в средние сроки. Его можно вырастить и через рассаду, и сразу из семян. Крупный сорт баклажан «Санчо Панса» годится для выращивания в теплице и в открытом грунте. Высота не превышает 55-ти см, зато какие плоды!

Масса одного баклажана до 700 гр. Плоды имеют красивую ровную форму. Его можно отнести к разновидности «круглые сорта баклажана». Урожайность хорошая – 7,5 кг с 1 м2. Не теряет отменного вкуса и при обработке высокими температурами.

Фото баклажана «Санчо Панса»

Баклажаны «Фаворит F1»

Французский гибрид со средними сроками образования плодов. Это лучший сорт баклажан для теплицы (из поликарбоната, в том числе). Прекрасно чувствует себя в закрытом грунте. Куст нарастает очень быстро. Высота средняя, раскидистость умеренная. На стебле присутствует опушение. Вес одного баклажана от 250-ти до 350-ти гр. В длину от 25-ти до 30-ти см. Плоды вытянутые, в виде цилиндра. Внутри зеленоватая, сочная мякоть. Вкусовые качества данного сорта баклажанов без горечи. Длительно плодоносит. Подходит для многих областей (для центральной части, для Урала и др.). Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Баклажаны «Шарапова F1»

Сравнительно молодой голландский гибрид баклажанов. Плоды можно собирать на 105-ый день после получения первых всходов. Куст среднего роста до 90 см, с мощной опушкой на стебле. Обязательна подвязка. Листочки морщинистые, по краям волнистые.

Сами баклажаны имеют грушевидную форму, с присутствием глянца. Окрас темный фиолетовый. Шипов нет. Длина не более 20-ти см. На одном кусте образуется от 10-ти до 12-ти плодов. Вес от 250-ти до 350-ти гр. Мякоть нежно-зеленого оттенка. Этот сорт баклажан устойчив к жаре. Хорошо выдерживает транспортировку. Прост в уходе. Урожайность от 4-х до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны сорта «Шарапова F1» – фото урожая

Баклажан «Щелкунчик F1»

Гибрид российской селекции. Спелые баклажаны начинают собирать на 100-ый – 105-ый день после появления первых всходов. Высота взрослого баклажанового куста до 180-ти см. Раскидистость на уровне средней. Все листья крупные, ровные по краям. На побегах и чашелистиках есть шипы. Форма плодов округлая и немного вытянутая. Длина до 15-ти см. Цвет кожуры – фиолетовый с очень заметным блеском. Масса от 200 до 350-ти гр. Кожура плотная и толстая, что уберегает плоды от повреждения при транспортировке. Мякоть сорта баклажанов «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендовано проводить профилактику появления гнили и фитофтороза. Урожайность с одного квадрата за весь период вегетации около 15-ти кг.

Сорт баклажанов «Эпик F1»

Голландский раносозревающий гибрид баклажан. «Эпик F1» – один из лучших сортов баклажанов для открытого грунта. Сбор спелых плодов начинают через 2 месяца после посадки рассады в грунт. Высота взрослого растения 1 м. Куст средней раскидистости, сильно ветвится. Присутствует умеренное опушение. Плоды цилиндрической формы. Окрас практически черный. Есть шипы.

Вес от 200 до 250-ти гр. В длину плод вырастает до 22-х см. Отличается сильным ароматом. Во вкусе совсем нет горечи. На кусте созревает до 10-ти штук плодов. Лишние завязи нужно сразу удалять, чтобы не допускать перегруза растения. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Фото баклажанов гибрида «Эпик F1»

Вопросы — ответы

Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо.

Из раннеспелых сортов баклажанов подойдут: Король Севера F1, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Балагур, Фиолетовое чудо F1.
Среднесрочные или среднеспелые сорта баклажанов: Алмаз, Лебединый, Полосатый рейс.

Помните, что для получения хорошего урожая, нужно правильно ухаживать. Сорта и гибриды должны быть посажены в соответствующих климатических условиях. Что касается показателей урожайности, в теплице она всегда выше.

Какой торговой марки семена баклажан стоит приобретать?

Популярностью пользуются фирмы: Партнер, Аэлита, Гавриш, СеДек.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА – видео

Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?

Хорошо подходят для тепличных условий сорта и гибриды баклажанов ранних или средних сроков созревания. Если вы начинающий овощевод, стоит выбрать низкорослые баклажаны: им не нужна подвязка, выращивать проще. Подойдут Багира, Балагур, Черный Красавец, Байкал F1, Тезка и другие.

Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?

Все зависит не только от того, какой сорт баклажанов лучше подходит для конкретной местности выращивания. Имеет значение место посадки, в какой полосе страны вы проживаете, опыт в овощеводстве. При небольшом метраже участка подойдут низкорослые сорта баклажанов для открытого грунта. Например, Альбатрос, Черная Луна F1, Робин Гуд, Алмаз.

Как выбрать семена баклажанов?

Семена стоит покупать только качественные и у известного производителя. Как правило, семена уже проходят обработку, поэтому дополнительно не нужно замачивать. Есть те, кто придерживается обратного мнения, рекомендуя замочить, на всякий случай. В этом нет никакой необходимости. Просто произойдет смывка защитного слоя, что может не самым лучшим образом отразиться на посадках. Действуйте всегда в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке.

Назовите самый лучший сорт баклажан для Подмосковья (по отзывам дачников с опытом)?

Сложно выделить какой-то один сорт или гибрид баклажанов, которые бы хорошо росли в Подмосковье. Одним нравится сорт Балагур, другим – Агат. Третьим – Жизель. Все они рекомендованы для выращивания в центральной части страны.

Помогите выбрать лучшие сорта баклажан для Сибири

В Сибири можно выращивать баклажаны сортов: гибриды Король Севера F1, Клоринда F1, Король рынка F1, Бибо F1, Большой увалень F1;
также можно выращивать сорта: Мечта огородника, Мария, Черный бриллиант.
Основное требование к выращиванию баклажанов в Сибири – это закрытый грунт (парники или теплицы). Далеко не во всех областях сибирского региона можно добиться хорошего урожая баклажанов в открытом грунте.

Баклажаны – прекрасный выбор для посадок на дачном участке. Тем более в современное время, когда для их выращивания не требуется обязательно теплый климат. В статье были рассмотрены лучшие сорта и гибриды баклажанов для теплиц и открытого грунта участка, самые урожайные и стойкие, зарубежного и российского производства. Выбор огромен.

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажаны – это капризная культура, поэтому не многие огородники рискуют их высаживать на своих участках. При выращивании южного овоща нужно соблюдать сроки посева семян, учитывать все тонкости по уходу и соблюдать температурный режим, и тогда растение порадует обильным и вкусным урожаем.

Баклажаны можно выращивать практически на всей территории РФ – от южных до северных областей, необходимо только подобрать правильный сорт. Одним из самых выносливых сортов является баклажан Альбатрос, который в южных регионах культивируют рассадным и безрассадным методом в открытом грунте, а в областях с умеренным и холодным климатом для выращивания необходимо использовать укрывные парники, тоннели или стационарные теплицы.

Читайте также:  Болезни баклажанов в открытом грунте и борьба с ними

Характеристика и описание сорта баклажанов Альбатрос

Альбатрос является компактным растением. Высота куста – 45-58 см.

Как видно по фото, он имеет темно-зеленые овальные листья, околоплодная чашечка зеленоватого оттенка с небольшими шипами.

Сорт отличается такими показателями:

  • быстрая и одновременная всхожесть семян;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность.

Ботаническая характеристика

В описании сорта на упаковке указано, что Альбатрос относится к культурам среднего срока созревания, его плоды темно-фиолетового цвета (ближе к черному оттенку), не имеют горечи.

Основные характеристикиОписание
Срок наступления плодоношенияС момента всходов до технической спелости плодов проходит 135 дней.
Товарные и вкусовые показателиПлоды хорошо транспортируются и долго хранятся, вкусовые показатели не ухудшаются даже при перерастании баклажанов.
Устойчивость к болезнямУстойчив ко многим болезням, в том числе к табачной и огуречной мозаике.
Размеры и вес плодаПлоды грушевидной формы длиной 18-20 см и весом 200-250 г.
Цвет мякотиЗеленовато-бежевый.
Форма кустаКуст сомкнутый, достигает в высоту 60-70 см.
Основные правила уходаРегулярный полив, прополка сорняков, рыхление почвы и подкормки.
Схема посеваНа 1 кв.м высаживается 4 растения. В ряду – 30-40 см, с междурядьем 60 см

Альбатрос является сортовым баклажаном, поэтому можно производить сбор семян из плодов в биологической спелости и высаживать семена на следующий сезон.

Урожайность и условия выращивания

Условия выращивания – открытый и закрытый грунт. Чаще всего Альбатрос выращивают в условиях теплицы, а в южных регионах также рассадным методом в незащищенном грунте или парниках, потому что сорт имеет продолжительный период вегетации.

Урожайность сорта достаточно высока – 7-8 кг с 1 кв.м. Повысить урожайность можно при систематических подкормках, поливе и при соблюдении правил агротехники.

Выращивание рассады баклажанов Альбатрос

Чтобы огороднику получить ранний урожай баклажанов, нужно в последней декаде февраля или начале марта высевать семена на рассаду. Получение хороших саженцев напрямую зависит от субстрата, в котором будут расти сеянцы. Он должен состоять из перегноя (3 части), песка (1 часть) и торфа (6 частей). После того как все части смешаны, нужно на 1 ведро субстрата добавить 500 г древесной золы и 30 г карбоната. Затем распределяют смесь по индивидуальным стаканам.

Подготовка семян и посев

Предпосевная обработка посадочного материала заключается в дезинфекции в марганцовке (20-30 минут) и в выдерживании в стимуляторе роста или растворе золы (1 ч.л. золы на 200 мл воды) в течение суток. После этих манипуляций семена нужно проращивать 2-3 суток в теплом месте.

Семена рекомендуется высевать в индивидуальную тару, потому что баклажаны не любят пикировки.

Объем емкости должен быть 6х6 см. Почву опытные огородники рекомендуют поливать структурированной талой водой, потому что она способствует дружному прорастанию семян. В каждый стакан укладывают на глубину 5-10 мм по 2 штуки и накрывают стаканы пленкой, которую нужно снять при появлении первых всходов.

Уход за всходами

В период развития рассады баклажана нужно тщательно следить за температурным режимом, влажностью грунта и освещением, а также проводить подкормки рассады органикой или минеральными ударениями.

Полив проводят водой с температурой 25 градусов 1 раз в 2-3 дня. В стаканах должно быть дренажное отверстие, сквозь которое стекает лишняя вода. После полива грунт в стаканчиках нужно замульчировать сухим торфом или опилками, это предотвратит развитие черной ножки и корневой гнили.

Температурный режим в первую неделю после всходов днем – 16 градусов, а ночью – 10-12 градусов, во вторую и последующие недели – днем 20 градусов и выше, а ночью 17-19 градусов. После всходов над саженцами устанавливают лампы для подсвечивания рассады. Световой день для баклажанов должен составлять 10-12 часов.

Закалка

За 15-21 день до высаживания сеянцев на постоянное место необходимо начинать закалку: на 2-3 часа тару с саженцами следует выносить на улицу. Постепенно увеличивается время пребывания рассады на улице до 12-14 часов.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Грядку под высадку баклажанов нужно готовить с осени: вносить органику под перекопку. На 1 кв.м идет полулитровая банка золы и 10-15 кг перегноя. Участок для размещения грядки нужно выбирать солнечный и защищенный от сильного ветра. В теплицу рассаду высаживают в середине или конце апреля, а в незащищенную почву – в последней декаде мая или в первых числах июля.

Посадка рассады

Перед пересадкой рассады в грунт нужно хорошо полить стаканчики с саженцами. Технология высадки саженцев в открытый грунт и теплицу идентична:

  • схема посадки растения – междурядье – 60 см, а расстояние в ряду – 35-40 см;
  • лунки должны выкапываться на 2-3 см больше, чем объем стаканчиков;
  • в лунки внести по 1 пригоршне перегноя и немного золы, а также можно налить раствор Триходермина;
  • после внесения удобрения лунки следует хорошо залить водой;

Высадка рассады

  • после того как вода впиталась, можно погружать саженцы;
  • саженцы из стаканов вынимать предельно осторожно, не нарушая ком земли на корнях;
  • после погружения рассады в лунку ее нужно засыпать землей и немного утрамбовать;
  • после того как вся грядка посажена, ее нужно полить теплой водой и замульчировать опилками или торфом. Над рассадой рекомендуется установить проволочные дуги, чтобы в первое время притенять растения агроволокном.
  • Температура и освещение

    Для правильной вегетации растения, особенно при произрастании в теплице, нужно строго следить за освещением (световой день должен быть не меньше 14 часов), а также за температурой воздуха.

    Также губительна для баклажанов и высокая температура: свыше 30 градусов – не завязывается завязь, а при температуре выше 35 градусов растения могут погибнуть. Поэтому нужно регулировать тепловой режим при выращивании баклажанов – при снижении температуры использовать укрывной материал, а при высокой температуре воспользоваться методикой снижения температуры в почве при помощи полива.

    Полив

    В первые 6-7 дней после пересадки растение не нужно поливать, потому что в мокром грунте саженцы труднее приживаются. В период вегетации поливы необходимо проводить каждые 3-5 дней в зависимости от погоды. Поливать растения нужно теплой отстоянной водой. В период цветения и роста плодов частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое, но нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в прикорневом слое земли.

    Удобрения

    Первую подкормку саженцев баклажанов можно провести спустя 14-15 дней после пересадки. Очень важно, чтобы рассада к этому моменту прижилась и начала расти. Подходит и органика – 1 л коровяка на 10 л воды или удобрение Растворин.

    В период появления плодов рекомендуется подкормить растение калийными и фосфорными удобрениями – на 10 л воды взять 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. селитры аммиачной или мочевины. После подкормки провести рыхление и под корень можно насыпать по 1 ч.л. суперфосфата.

    При завязывании плодов растения нужно подкормить Аммофоской – на 10 л воды 1,5 ст.л. удобрения.

    Также можно использовать органику – раствор птичьего помета, коровяка или золы. За пару недель до уборки урожая под каждый куст следует налить по 200-250 мл раствора, состоящего из 1 ст.л. калийной соли и суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

    Уход за почвой

    При выращивании баклажанов сорта Альбатрос важно не просто производить регулярные поливы, но и рыхлить почву на глубину 4-5 см – под молодыми растениями, на 5-6 см – в период цветения и завязывания плодов, на 7-8 см – в период роста плодов.

    При каждом рыхлении необходимо сразу же удалять из грядки сорняки и проводить окучивание кустиков. Благодаря окучиванию и рыхлению корни лучше дышат и формируют мощную корневую систему, а также при такой методике дольше в грунте сохраняется влага.

    Формирование

    Побеги у Альбатроса хрупкие и могут ломаться от ветра или от тяжести плодов, поэтому сразу после высадки саженцев в грунт подвязывают растения ко вкопанному рядом с лункой колышку. Также можно заранее установить шпалеру, на которую после высадки подвязывать рассаду.

    Баклажаны рекомендуется пасынковать, но это делать необязательно. Пасынкование необходимо только в теплицах, чтобы не допустить застоя воздуха между растениями и распространения грибковой инфекции. Однако стоит удалять деформированные и подгнившие плоды, желтые листья. Нижние побеги не плодоносят, но удалять их нельзя, потому что в сильную жару они будут защищать корни от перегрева.

    Схема пасынкования

    Не существует единого мнения о пользе прищипки, поэтому этот вопрос остается на усмотрение каждого огородника. Формирование куста важно проводить в теплице, а в незащищенном грунте прищипнуть побеги необходимо в конце плодоношения, чтобы плоды быстрее созрели. В этот период нужно оставить на кусте 5-6 крупных соцветий, а остальные удалить.

    Болезни и вредители

    Для профилактики инфекционных и грибковых заболеваний нужно соблюдать привила агротехники:

    • проветривать теплицу, соблюдать температурный режим и не допускать влажность воздуха выше 70%;
    • соблюдать правила севооборота – не высаживать баклажаны на грядку после пасленовых культур, потому что у них вредители и болезни одинаковы;
    • обрабатывать грунт фунгицидами при посадке растений.

    Фитофтороз

    Если все же на баклажанах развились болезни, их необходимо обрабатывать фунгицидами. Для лечения мозаики можно использовать Фитоспорин, фитофтороза – медьсодержащие препараты (Купроксат, медный купорос) или Антракол, Топаз. Для борьбы с серой гилью нужно применять Хорус.

    Опасные вредители баклажанов:

    • колорадский жук, белокрылка;
    • слизни и тля.

    Избавиться от насекомых можно, используя инсектициды – Конфидор Макси, Моспилан, Командор.

    Отзывы о выращивании и урожайности баклажанов сорта Альбатрос

    Отзывы огородников о сорте Альбатрос положительные. Отмечается высокая урожайность сорта, высокое качество плодов и их универсальность:

    Маргарита: «Баклажаны я высаживаю второй год, а Альбатрос посадила впервые. Всхожесть семян высокая – до 95%. Я выращивала рассаду методом пикировки, и сеянцы у меня очень хорошо приживались. В грядку рассаду высадила в начале июня, поэтому урожай у меня появился только в последней декаде августа, но все же до морозов я успела собрать солидный урожай».

    Светлана: «Альбатрос имеет очень мясистые плоды, которые можно использовать как для приготовления блюд, так и для консервации. При выращивании использую рассадный метод. После 15 мая высаживаю растения в землю, но натягиваю дуги и накрываю агроволокном. Под ним кустики находятся до цветения, снимаю его только для полива и проведения подкормок».

    Любовь: «Альбатрос – действительно урожайный сорт с отменными вкусовыми качествами плодов. Сорт удивил не только меня, но и моих соседей. Я собрала большое количество семян, так что всем соседям хватит, чтобы посадить Альбатрос на следующий год».

    Роман: «Альбатрос – очень урожайный сорт баклажанов, который приносит плоды высокого качества. Растение не занимает много места на грядке. Единственный минус – это среднепоздний сорт, и еще для профилактики развития болезней нужно постоянно обрабатывать кусты».

    Сорт Альбатрос является популярным среди огородников. Плоды очень крупные и вкусные, их можно использовать для приготовления блюд, замораживания и консервации.


    Описание сорта баклажанов Альбатрос

    Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. Это самые популярные сорта. Среди них выделяется разновидность «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики. Отзывы также очень интересны.

    Описание сорта

    Альбатрос баклажан имеет следующие положительные качества на фоне других сортов:

    • быстрое прорастание семян;
    • красивая форма грушевидная и богатый урожай.

    Плоды баклажанов имеют темно-фиолетовый цвет, они достаточно большие и тяжелые. Ниже приведены основные характеристики сорта. С его помощью вы можете легко определить, можно ли выращивать этот сорт в условиях вашего региона.

    Характеристика сорта

    Рассмотрим основные характеристики такого сорта баклажан, как Альбатрос:

    • Период созревания. Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых побегов до зрелости.
    • Вкусовые, товарные качества. Отлично, долго хранится.
    • Устойчивость к вирусам и заболеваниям. Устойчив к большинству заболеваний, включая вирус огурца и табачную мозаику.
    • Размеры. Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плодов варьируется от 200 до 250 граммов.
    • Цвет плодов и мякоти. Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.
    • Описание куста. Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.
    • Требования к уходу. Прополка, рыхление почвы, принудительное подкармливание.
    • Описание схемы посева. 60×25, может быть шире; для 1 квадратного метра 4 растения.
    • Особенности выращивания сорта. Его часто выращивают в теплицах, поскольку период созревания довольно длительный, на открытом грунте его можно высаживать только на юге России, где исключены холодные ночи.
    • Производительность от 1 кв. метра. 6-8 килограммов.

    Баклажан «Альбатрос» — это сортовое растение, вы сможете собирать урожай с него, собрав семена из спелых крупных плодов.

    Выращивание

    При выборе семян баклажаны чаще всего предпочитают ранние сорта, которые только до 85-110 дней до их технической зрелости. Сорт «Альбатрос» к ним не принадлежит, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. В течение 50-70 дней семена высаживают в саженцах. В то же время выбирайте продукты проверенных производителей:

    Ранней весной отличным вариантом для каждого дачника, мечтающего о ранних овощах, являются теплицы. В этой статье вы можете узнать, какие есть способы обогрева теплиц и парников.

    Некоторые огородники выращивают этот сорт в менее благоприятном климате, но заранее готовят укрытия из пленок. Для посева семян вам понадобится:

    • найти теплое место в доме;
    • обеспечить дополнительное освещение для рассады;
    • получить качественную почву;
    • подготавливайте розетки отдельно для каждого сорта.

    Не сажайте различные сорта, это может привести к путанице. Вы можете применить один из способов посева:

    1. семена не проращивают;
    2. семена предварительно проращивают, помещая их между двумя слоями влажной марли или хлопчатника.

    Если вы прочитали описание сорта на упаковке, выясняется, что он устойчив к болезням и изменениям температуры. Да, Альбатрос довольно устойчив к холоду, но не забывайте, что баклажаны — это южная культура. Сорт требует следующих условий:

    • грунт должен быть рыхлым (его нужно часто пропалывать и рыхлить), умеренно влажный;
    • нельзя содержать баклажаны в абсолютно влажной среде, это приведет к гниению;
    • должно быть много солнечного света (полутень тоже не очень любит его, как и узость посадки);
    • баклажану нравится удобренная почва, поэтому удобрение нужно вводить несколько раз за сезон (3-4 раза).

    Вы можете видеть, что плоды красивые, большие, их удобно нарезать и использовать позже. Среди положительных качеств огородники выделяют:

    • высокую производительность;
    • отсутствие горечи в плодах (при выращивании сортовых баклажанов редкость);
    • большие плоды;
    • устойчивость к малым изменениям температуры.

    Этот сорт, как показывают отзывы, не менее требователен к удобрениям, чем все остальные. В то же время этого недостаточно для одной органики, сложные минеральные удобрения будут иметь хорошее влияние на урожайность.

    Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает внимания тех садовников, которые никогда не выращивали его на своих участках.

    Болезни и вредители

    К сожалению, Альбатрос не имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

    • Черная ножка может появляться на овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию на побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядают и умирают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
    • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой способствует чрезмерной влажности. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого грибка, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

    • Серая гниль. Согласно его названию, это похожее на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимаясь стебель к плодам. Плоды покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Если грибок заражает завязь, она чернеет и умирает.
    • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются во время пикирования. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
    • Столбур характерен больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и опадают. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений — это лето и начало осени, период жары.

    Появляющиеся на грядках слизней можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известь + пепел + табачная пыль в пропорциях 1:2:1.

    Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.

    На фото можно увидеть баклажан Альбатрос.

    Видео

    На видео представлен баклажан Альбатрос.

    Эта культура довольно капризная, и жители регионов к северу от Черноземья сталкиваются с множеством проблем в выращивании как саженцев, так и взрослых растений.

    Баклажан Альбатрос

    Некоторые сорта баклажанов стали для огородников привычными, поскольку выращивают их год от года на протяжении длительного периода. Это наиболее популярные сорта. Среди них заметно выделяется сорт «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики, фото и видео тех дачников, что уже не раз выращивали его на своих грядках. Отзывы также очень интересны.

    Краткое описание

    Баклажан «Альбатрос» отличается следующими положительными качествами на фоне других сортов:

    • быстрой всхожестью семян;
    • устойчивостью к болезням;
    • красивой грушевидной формой плодов (смотрите фото);
    • богатой урожайностью.

    Сами плоды баклажанов имеют темно-фиолетовую окраску, они достаточно крупные и тяжелые. Ниже представлена таблица основных характеристик сорта. С ее помощью можно легко определить, можно ли вырастить этот сорт в условиях вашего региона.

    Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых всходов до зрелости.

    Вкусовые и товарные качества

    Отличные, долго хранится.

    Стойкость к вирусам и болезням

    Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу огуречной и табачной мозаики.

    Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плода колеблется от 200 до 250 грамм.

    Цвет плода и мякоти

    Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.

    Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.

    Требования к уходу

    Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

    Описание схемы посева

    60х25, можно шире; на 1 квадратный метр приходится 4 растения.

    Особенности выращивания сорта

    Чаще выращивают в теплицах, поскольку срок созревания довольно длительный, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

    Урожайность с 1 кв. метра

    Посев

    При выборе семян баклажан чаще всего отдают предпочтение ранним сортам, которым до технической зрелости всего 85-110 дней. Сорт «Альбатрос» к ним не относится, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. За 50-70 дней семена сажают на рассаду. При этом выбирают продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей:

    Некоторые огородники высаживают этот сорт и в менее благоприятном климате, но заранее подготавливают пленочные укрытия. Для посева семян потребуется:

    • найти теплое место в доме;
    • предусмотреть дополнительное освещение для рассады;
    • приобрести качественный грунт;
    • подготовить розетки отдельно для каждого сорта.

    Не стоит высаживать рядом разные сорта, это может привести к путанице. На фото выше представлено организованное выращивание рассады баклажанов. Можно применить один из способов посева:

    • семена не проращивают;
    • семена заранее проращивают, поместив их между двумя слоями влажной марли или ватных дисков.

    Второй способ предпочтительнее. Баклажаны очень требовательны к свету, поэтому их требуется подсвечивать. Дополнительно потребуется поливать водой комнатной температуры, отстоянной в течение суток.

    Если прочесть описание сорта на упаковке, выяснится, что он стоек к заболеваниям и перепадам температур. Да, «Альбатрос» достаточно устойчив к холоду, но не стоит забывать о том, что баклажан – культура южная. Требователен сорт к следующим условиям:

    • почва должна быть рыхлой (ее нужно часто пропалывать и рыхлить), в меру влажной;
    • нельзя держать баклажаны в абсолютно мокрой среде, это приведет к загниванию;
    • солнца должно быть много (полутень он также не очень любит, как и тесноту при посадке);
    • баклажан любит удобренный грунт, поэтому внос удобрений должен производиться несколько раз за сезон (3-4 раза).

    На видео ниже рассказано об уходе за культурой в целом, о пасынковании и частых ошибках огородников.

    Эта культура требовательная, довольно капризная, и жители регионов севернее Черноземья сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании как рассады, так и взрослых растений.

    Отзывы о сорте

    На фото представлены баклажаны сорта «Альбатрос», выращенные в России умелыми руками дачников.

    Можно заметить, что плоды получаются красивыми, крупными, их удобно резать и использовать в дальнейшем. Среди положительных качеств, о которых пишут огородники в отзывах:

    • высокая урожайность;
    • отсутствие горечи у плодов (при выращивании сортовых баклажан это редкость);
    • крупные плоды;
    • устойчивость к небольшим перепадам температур.

    Этот сорт, как показывают отзывы, не менее всех остальных требователен к вносу удобрений. При этом ему мало одной органики, комплексное минеральное удобрение неплохо скажется на урожайности.

    Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает, чтобы к нему присмотрелись те дачники, что еще ни разу не выращивали его на своих участках.

    Баклажан альбатрос характеристика и описание сорта

    Латинское название: solanum melongena ‘albatros’

    Основной род : Баклажан
    Размер
    • от 40 до 58 см
    Урожайность
    • высокая
    Срок созревания
    • средний
    Тип почвы
    • супесчаная
    Способ выращивания
    • универсальный
    Назначение плодов
    • консервирование и переработка
    Устойчивость к болезням
    • средняя
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • грушевидная
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • крупные
    Регион возделывания по оригинатору
    • Нижневолжский регион
    Витаминность
    • средняя
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
    Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
    Толщина корки
    • Не применимо
    Устойчивость к заморозкам
    • Не указано
    Засухоустойчивость
    • Не указано
    Декоративная ценность
    • Не применимо
    Вкус плодов
    • пряный
    Укрытие на зиму
    • Не применимо
    Устойчивость к вредителям
    • Не указано
    Габитус
    • слабораскидистый/компактный
    Лежкость
    • Не указано
    Партенокарпический
    • Не применимо
    Характер ветвления
    • Не указано
    Плотность и характер мякоти
    • Плотная

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Баклажан ‘Альбатрос’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону в 1986 году.

    Сорт ценится за пригодность к редким сборам урожая.

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Альбатрос’ представлен компактными растениями, высотой 40–58 см. Лист зеленый, среднего размера, овально-заостренный. Черешок зеленый. Чашечка шиповатая, зеленая. Венчик фиолетовый.

    Плоды:

    Размер, форма и цвет:

    Плод укороченно-грушевидной формы, длиной (в технической спелости) 9–14 см., шириной 7–12 см., массой 252–352 г. Окраска в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая.

    Мякоть белая, плотная. Нижние плоды касаются земли.

    Вкусовые качества икры отличные. Горечь в мякоти отсутствует.

    Сроки созревания и урожайность:

    Баклажан ‘Альбатрос’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до начала созревания плодов 116–132 дня. Урожайность высокая и составляет 6.4–6.5 кг/м 2 .

    Устойчивость к болезням:

    Сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию, макроспориозу, антракнозу и столбуру.

    Некоторые сорта баклажанов стали для огородников привычными, поскольку выращивают их год от года на протяжении длительного периода. Это наиболее популярные сорта. Среди них заметно выделяется сорт «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики, фото и видео тех дачников, что уже не раз выращивали его на своих грядках. Отзывы также очень интересны.

    Краткое описание

    Баклажан «Альбатрос» отличается следующими положительными качествами на фоне других сортов:

    • быстрой всхожестью семян;
    • устойчивостью к болезням;
    • красивой грушевидной формой плодов (смотрите фото);
    • богатой урожайностью.

    Сами плоды баклажанов имеют темно-фиолетовую окраску, они достаточно крупные и тяжелые. Ниже представлена таблица основных характеристик сорта. С ее помощью можно легко определить, можно ли вырастить этот сорт в условиях вашего региона.

    Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых всходов до зрелости.

    Вкусовые и товарные качества

    Отличные, долго хранится.

    Стойкость к вирусам и болезням

    Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу огуречной и табачной мозаики.

    Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плода колеблется от 200 до 250 грамм.

    Цвет плода и мякоти

    Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.

    Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.

    Требования к уходу

    Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

    Описание схемы посева

    60х25, можно шире; на 1 квадратный метр приходится 4 растения.

    Особенности выращивания сорта

    Чаще выращивают в теплицах, поскольку срок созревания довольно длительный, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

    Урожайность с 1 кв. метра

    Посев

    При выборе семян баклажан чаще всего отдают предпочтение ранним сортам, которым до технической зрелости всего 85-110 дней. Сорт «Альбатрос» к ним не относится, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. За 50-70 дней семена сажают на рассаду. При этом выбирают продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей:

    Некоторые огородники высаживают этот сорт и в менее благоприятном климате, но заранее подготавливают пленочные укрытия. Для посева семян потребуется:

    • найти теплое место в доме;
    • предусмотреть дополнительное освещение для рассады;
    • приобрести качественный грунт;
    • подготовить розетки отдельно для каждого сорта.

    Не стоит высаживать рядом разные сорта, это может привести к путанице. На фото выше представлено организованное выращивание рассады баклажанов. Можно применить один из способов посева:

    • семена не проращивают;
    • семена заранее проращивают, поместив их между двумя слоями влажной марли или ватных дисков.

    Второй способ предпочтительнее. Баклажаны очень требовательны к свету, поэтому их требуется подсвечивать. Дополнительно потребуется поливать водой комнатной температуры, отстоянной в течение суток.

    Если прочесть описание сорта на упаковке, выяснится, что он стоек к заболеваниям и перепадам температур. Да, «Альбатрос» достаточно устойчив к холоду, но не стоит забывать о том, что баклажан – культура южная. Требователен сорт к следующим условиям:

    • почва должна быть рыхлой (ее нужно часто пропалывать и рыхлить), в меру влажной;
    • нельзя держать баклажаны в абсолютно мокрой среде, это приведет к загниванию;
    • солнца должно быть много (полутень он также не очень любит, как и тесноту при посадке);
    • баклажан любит удобренный грунт, поэтому внос удобрений должен производиться несколько раз за сезон (3-4 раза).

    На видео ниже рассказано об уходе за культурой в целом, о пасынковании и частых ошибках огородников.

    Эта культура требовательная, довольно капризная, и жители регионов севернее Черноземья сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании как рассады, так и взрослых растений.

    Отзывы о сорте

    На фото представлены баклажаны сорта «Альбатрос», выращенные в России умелыми руками дачников.

    Можно заметить, что плоды получаются красивыми, крупными, их удобно резать и использовать в дальнейшем. Среди положительных качеств, о которых пишут огородники в отзывах:

    • высокая урожайность;
    • отсутствие горечи у плодов (при выращивании сортовых баклажан это редкость);
    • крупные плоды;
    • устойчивость к небольшим перепадам температур.

    Этот сорт, как показывают отзывы, не менее всех остальных требователен к вносу удобрений. При этом ему мало одной органики, комплексное минеральное удобрение неплохо скажется на урожайности.

    Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает, чтобы к нему присмотрелись те дачники, что еще ни разу не выращивали его на своих участках.

    Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. Это самые популярные сорта. Среди них выделяется разновидность «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики. Отзывы также очень интересны.

    Описание сорта

    Альбатрос баклажан имеет следующие положительные качества на фоне других сортов:

    • быстрое прорастание семян;
    • красивая форма грушевидная и богатый урожай.

    Плоды баклажанов имеют темно-фиолетовый цвет, они достаточно большие и тяжелые. Ниже приведены основные характеристики сорта. С его помощью вы можете легко определить, можно ли выращивать этот сорт в условиях вашего региона.

    Характеристика сорта

    Рассмотрим основные характеристики такого сорта баклажан, как Альбатрос:

    • Период созревания. Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых побегов до зрелости.
    • Вкусовые, товарные качества. Отлично, долго хранится.
    • Устойчивость к вирусам и заболеваниям. Устойчив к большинству заболеваний, включая вирус огурца и табачную мозаику.
    • Размеры. Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плодов варьируется от 200 до 250 граммов.
    • Цвет плодов и мякоти. Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.
    • Описание куста. Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.
    • Требования к уходу. Прополка, рыхление почвы, принудительное подкармливание.
    • Описание схемы посева. 60×25, может быть шире; для 1 квадратного метра 4 растения.
    • Особенности выращивания сорта. Его часто выращивают в теплицах, поскольку период созревания довольно длительный, на открытом грунте его можно высаживать только на юге России, где исключены холодные ночи.
    • Производительность от 1 кв. метра. 6-8 килограммов.

    Баклажан «Альбатрос» — это сортовое растение, вы сможете собирать урожай с него, собрав семена из спелых крупных плодов.

    Выращивание

    При выборе семян баклажаны чаще всего предпочитают ранние сорта, которые только до 85-110 дней до их технической зрелости. Сорт «Альбатрос» к ним не принадлежит, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. В течение 50-70 дней семена высаживают в саженцах. В то же время выбирайте продукты проверенных производителей:

    Ранней весной отличным вариантом для каждого дачника, мечтающего о ранних овощах, являются теплицы. В этой статье вы можете узнать, какие есть способы обогрева теплиц и парников.

    Некоторые огородники выращивают этот сорт в менее благоприятном климате, но заранее готовят укрытия из пленок. Для посева семян вам понадобится:

    • найти теплое место в доме;
    • обеспечить дополнительное освещение для рассады;
    • получить качественную почву;
    • подготавливайте розетки отдельно для каждого сорта.

    Не сажайте различные сорта, это может привести к путанице. Вы можете применить один из способов посева:

    1. семена не проращивают;
    2. семена предварительно проращивают, помещая их между двумя слоями влажной марли или хлопчатника.

    Если вы прочитали описание сорта на упаковке, выясняется, что он устойчив к болезням и изменениям температуры. Да, Альбатрос довольно устойчив к холоду, но не забывайте, что баклажаны — это южная культура. Сорт требует следующих условий:

    • грунт должен быть рыхлым (его нужно часто пропалывать и рыхлить), умеренно влажный;
    • нельзя содержать баклажаны в абсолютно влажной среде, это приведет к гниению;
    • должно быть много солнечного света (полутень тоже не очень любит его, как и узость посадки);
    • баклажану нравится удобренная почва, поэтому удобрение нужно вводить несколько раз за сезон (3-4 раза).

    Вы можете видеть, что плоды красивые, большие, их удобно нарезать и использовать позже. Среди положительных качеств огородники выделяют:

    • высокую производительность;
    • отсутствие горечи в плодах (при выращивании сортовых баклажанов редкость);
    • большие плоды;
    • устойчивость к малым изменениям температуры.

    Этот сорт, как показывают отзывы, не менее требователен к удобрениям, чем все остальные. В то же время этого недостаточно для одной органики, сложные минеральные удобрения будут иметь хорошее влияние на урожайность.

    Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает внимания тех садовников, которые никогда не выращивали его на своих участках.

    Болезни и вредители

    К сожалению, Альбатрос не имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

    • Черная ножка может появляться на овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию на побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядают и умирают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
    • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой способствует чрезмерной влажности. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого грибка, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

    • Серая гниль. Согласно его названию, это похожее на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимаясь стебель к плодам. Плоды покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Если грибок заражает завязь, она чернеет и умирает.
    • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются во время пикирования. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
    • Столбур характерен больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и опадают. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений — это лето и начало осени, период жары.

    Появляющиеся на грядках слизней можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известь + пепел + табачная пыль в пропорциях 1:2:1.

    Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.

    На фото можно увидеть баклажан Альбатрос.

    Видео

    На видео представлен баклажан Альбатрос.

    Эта культура довольно капризная, и жители регионов к северу от Черноземья сталкиваются с множеством проблем в выращивании как саженцев, так и взрослых растений.

    Баклажан Альбатрос

    Отзыв: Семена Поиск «Баклажан Альбатрос» — Мой первый опыт

    Садоводом-огородником я стала пару лет назад. Друзья и коллеги шутят, что мол старая стала — к земле потянуло. А меня и правда — потянуло )))
    Второй год занимаюсь посадками. Семена покупаю чаще всего либо в Леруа либо в Ашане. Можно было, конечно, и рассаду покупать, но мне нравится сам процесс, ведь это так удивительно, что из маленького семечка вырастает иной раз совсем не маленькое растение.
    Чаще всего так получается, что семена у меня — фирмы Поиск. Сажала перец, помидоры, два вида баклажан (или как говорят у нас на Дону — синеньких). Ни в прошлом ни в этом году семена этой фирмы меня не подвели. На фото ниже видно, что один пакетик с семенами баклажан уже использован, а остальные еще целые, это я на следующий год запасаюсь )

    Всхожесть у семян Альбатроса отличная, в пакетике 0,25 гр, взошли почти все, кустов получилось около 20 (к сожалению, точнее сказать не могу). Уже потом я прочитала, что пикировать рассаду надо крайне осторожно, но вероятно, мне крупно повезло и у меня этот процесс прошел удачно

    Высаживала семена в марте (производитель дает указание сеятьих в период с 10 по 20 марта). Никаких подкормок не делала (все-таки для себя растила). В землю высадила не в конце мая, как советует Поиск, а в начале июня. Может поэтому и урожай у меня появился только к концу августа — к началу сентября. У меня есть подозрение, что я не совсем правильно за баклажанами ухаживала, т. к. кусты вымахали вместо обещанных 40-60 см на все 1,5 метра %-) Так что у меня и сейчас — заросли из баклажан )

    Не знаю, отчего этот сорт назвали Альбатрос, лучше всего, по моему мнению, ему бы подошло название Сердце. Потому как форма у этого сорта такая, сердечная )

    Вес плодов колеблется от 300 до 450 гр, и это чистая правда. Мой самый большой баклажан чуть-чуть не дотянул до 500 грамм. Внутри баклажан белый, плотный, без прожилок и без большого количества семян.

    Я уверена, что не на все 100 % использовала возможности этой культуры, и баклажан у меня могло бы быть больше. Но это у меня исключительно из-за недостатка опыта и знаний. Сами семена меня не подвели.

    Вы не представляете, эти баклажаны — пахнут! Попробуйте понюхать магазинные или с рынка. Запаха или не будет вообще или он будет не сильно приятный. А эти — пахнут по-настоящему )

    Я не использовала никакие удобрения, поливала каждый день, по вечерам, старалась, чтобы почва не оставалась сухой.

    По вкусу — вкусные. Из них готовить можно все, что душе угодно — икру, сате, жареные, соус, толму, салат с баклажанами. Единственное, чистить их не очень удобно из-за бороздок, но эта такая ерунда по сравнению с тем, что они — свои собственные. Думаю, мне есть чем гордиться )

    Баклажан Альбатрос

    Некоторые сорта баклажанов стали для огородников привычными, поскольку выращивают их год от года на протяжении длительного периода. Это наиболее популярные сорта. Среди них заметно выделяется сорт «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики, фото и видео тех дачников, что уже не раз выращивали его на своих грядках. Отзывы также очень интересны.

    Краткое описание

    Баклажан «Альбатрос» отличается следующими положительными качествами на фоне других сортов:

    • быстрой всхожестью семян;
    • устойчивостью к болезням;
    • красивой грушевидной формой плодов (смотрите фото);
    • богатой урожайностью.

    Сами плоды баклажанов имеют темно-фиолетовую окраску, они достаточно крупные и тяжелые. Ниже представлена таблица основных характеристик сорта. С ее помощью можно легко определить, можно ли вырастить этот сорт в условиях вашего региона.

    Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых всходов до зрелости.

    Вкусовые и товарные качества

    Отличные, долго хранится.

    Стойкость к вирусам и болезням

    Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу огуречной и табачной мозаики.

    Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плода колеблется от 200 до 250 грамм.

    Цвет плода и мякоти

    Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.

    Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.

    Требования к уходу

    Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

    Описание схемы посева

    60х25, можно шире; на 1 квадратный метр приходится 4 растения.

    Особенности выращивания сорта

    Чаще выращивают в теплицах, поскольку срок созревания довольно длительный, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

    Урожайность с 1 кв. метра

    При выборе семян баклажан чаще всего отдают предпочтение ранним сортам, которым до технической зрелости всего 85-110 дней. Сорт «Альбатрос» к ним не относится, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. За 50-70 дней семена сажают на рассаду. При этом выбирают продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей:

    Некоторые огородники высаживают этот сорт и в менее благоприятном климате, но заранее подготавливают пленочные укрытия. Для посева семян потребуется:

    • найти теплое место в доме;
    • предусмотреть дополнительное освещение для рассады;
    • приобрести качественный грунт;
    • подготовить розетки отдельно для каждого сорта.

    Не стоит высаживать рядом разные сорта, это может привести к путанице. На фото выше представлено организованное выращивание рассады баклажанов. Можно применить один из способов посева:

    • семена не проращивают;
    • семена заранее проращивают, поместив их между двумя слоями влажной марли или ватных дисков.

    Второй способ предпочтительнее. Баклажаны очень требовательны к свету, поэтому их требуется подсвечивать. Дополнительно потребуется поливать водой комнатной температуры, отстоянной в течение суток.

    Если прочесть описание сорта на упаковке, выяснится, что он стоек к заболеваниям и перепадам температур. Да, «Альбатрос» достаточно устойчив к холоду, но не стоит забывать о том, что баклажан — культура южная. Требователен сорт к следующим условиям:

    • почва должна быть рыхлой (ее нужно часто пропалывать и рыхлить), в меру влажной;
    • нельзя держать баклажаны в абсолютно мокрой среде, это приведет к загниванию;
    • солнца должно быть много (полутень он также не очень любит, как и тесноту при посадке);
    • баклажан любит удобренный грунт, поэтому внос удобрений должен производиться несколько раз за сезон (3-4 раза).

    На видео ниже рассказано об уходе за культурой в целом, о пасынковании и частых ошибках огородников.

    Эта культура требовательная, довольно капризная, и жители регионов севернее Черноземья сталкиваются с большим количеством проблем при выращивании как рассады, так и взрослых растений.

    Отзывы о сорте

    На фото представлены баклажаны сорта «Альбатрос», выращенные в России умелыми руками дачников.

    Можно заметить, что плоды получаются красивыми, крупными, их удобно резать и использовать в дальнейшем. Среди положительных качеств, о которых пишут огородники в отзывах:

    • высокая урожайность;
    • отсутствие горечи у плодов (при выращивании сортовых баклажан это редкость);
    • крупные плоды;
    • устойчивость к небольшим перепадам температур.

    Этот сорт, как показывают отзывы, не менее всех остальных требователен к вносу удобрений. При этом ему мало одной органики, комплексное минеральное удобрение неплохо скажется на урожайности.

    Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает, чтобы к нему присмотрелись те дачники, что еще ни разу не выращивали его на своих участках.

    Описание сорта баклажанов Альбатрос

    Некоторые сорта баклажанов стали обычным делом для садоводов, так как они растут из года в год в течение длительного периода. Это самые популярные сорта. Среди них выделяется разновидность «Альбатрос». Рассмотрим его характеристики. Отзывы также очень интересны.

    Описание сорта

    Альбатрос баклажан имеет следующие положительные качества на фоне других сортов:

    • быстрое прорастание семян;
    • красивая форма грушевидная и богатый урожай.

    Плоды баклажанов имеют темно-фиолетовый цвет, они достаточно большие и тяжелые. Ниже приведены основные характеристики сорта. С его помощью вы можете легко определить, можно ли выращивать этот сорт в условиях вашего региона.

    Характеристика сорта

    Рассмотрим основные характеристики такого сорта баклажан, как Альбатрос:

    • Период созревания. Среднеспелый сорт, 135 дней с момента появления первых побегов до зрелости.
    • Вкусовые, товарные качества. Отлично, долго хранится.
    • Устойчивость к вирусам и заболеваниям. Устойчив к большинству заболеваний, включая вирус огурца и табачную мозаику.
    • Размеры. Средняя длина составляет 20 сантиметров, вес плодов варьируется от 200 до 250 граммов.
    • Цвет плодов и мякоти. Плод темно-фиолетовый, мякоть слегка зеленоватая.
    • Описание куста. Высокий, сомкнутый, высота до 70 сантиметров.
    • Требования к уходу. Прополка, рыхление почвы, принудительное подкармливание.
    • Описание схемы посева. 60×25, может быть шире; для 1 квадратного метра 4 растения.
    • Особенности выращивания сорта. Его часто выращивают в теплицах, поскольку период созревания довольно длительный, на открытом грунте его можно высаживать только на юге России, где исключены холодные ночи.
    • Производительность от 1 кв. метра. 6-8 килограммов.

    Баклажан «Альбатрос» — это сортовое растение, вы сможете собирать урожай с него, собрав семена из спелых крупных плодов.

    Выращивание

    При выборе семян баклажаны чаще всего предпочитают ранние сорта, которые только до 85-110 дней до их технической зрелости. Сорт «Альбатрос» к ним не принадлежит, поэтому он предназначен для выращивания в теплых регионах. В течение 50-70 дней семена высаживают в саженцах. В то же время выбирайте продукты проверенных производителей:

    Ранней весной отличным вариантом для каждого дачника, мечтающего о ранних овощах, являются теплицы. В этой статье вы можете узнать, какие есть способы обогрева теплиц и парников.

    Некоторые огородники выращивают этот сорт в менее благоприятном климате, но заранее готовят укрытия из пленок. Для посева семян вам понадобится:

    • найти теплое место в доме;
    • обеспечить дополнительное освещение для рассады;
    • получить качественную почву;
    • подготавливайте розетки отдельно для каждого сорта.

    Не сажайте различные сорта, это может привести к путанице. Вы можете применить один из способов посева:

    1. семена не проращивают;
    2. семена предварительно проращивают, помещая их между двумя слоями влажной марли или хлопчатника.

    Если вы прочитали описание сорта на упаковке, выясняется, что он устойчив к болезням и изменениям температуры. Да, Альбатрос довольно устойчив к холоду, но не забывайте, что баклажаны — это южная культура. Сорт требует следующих условий:

    • грунт должен быть рыхлым (его нужно часто пропалывать и рыхлить), умеренно влажный;
    • нельзя содержать баклажаны в абсолютно влажной среде, это приведет к гниению;
    • должно быть много солнечного света (полутень тоже не очень любит его, как и узость посадки);
    • баклажану нравится удобренная почва, поэтому удобрение нужно вводить несколько раз за сезон (3-4 раза).

    Вы можете видеть, что плоды красивые, большие, их удобно нарезать и использовать позже. Среди положительных качеств огородники выделяют:

    • высокую производительность;
    • отсутствие горечи в плодах (при выращивании сортовых баклажанов редкость);
    • большие плоды;
    • устойчивость к малым изменениям температуры.

    Этот сорт, как показывают отзывы, не менее требователен к удобрениям, чем все остальные. В то же время этого недостаточно для одной органики, сложные минеральные удобрения будут иметь хорошее влияние на урожайность.

    Сорт «Альбатрос» достаточно хорош и заслуживает внимания тех садовников, которые никогда не выращивали его на своих участках.

    Болезни и вредители

    К сожалению, Альбатрос не имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

    • Черная ножка может появляться на овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию на побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядают и умирают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
    • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой способствует чрезмерной влажности. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого грибка, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

    • Серая гниль. Согласно его названию, это похожее на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимаясь стебель к плодам. Плоды покрываются коричневыми пятнами и начинают гнить. Если грибок заражает завязь, она чернеет и умирает.
    • Мозаикой чаще всего баклажаны заражаются во время пикирования. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
    • Столбур характерен больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и опадают. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений — это лето и начало осени, период жары.

    Появляющиеся на грядках слизней можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известь + пепел + табачная пыль в пропорциях 1:2:1.

    Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.

    На фото можно увидеть баклажан Альбатрос.

    На видео представлен баклажан Альбатрос.

    Эта культура довольно капризная, и жители регионов к северу от Черноземья сталкиваются с множеством проблем в выращивании как саженцев, так и взрослых растений.

    Ссылка на основную публикацию