Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов.

Лишь только в продаже появляются зелено-полосатые арбузы, устоять перед ними невозможно. Ведь это бесспорно лучший из сезонных продуктов, и нет в жару лучшего лакомства, чем на 92% состоящий из воды хрустящий ломтик из холодильника. Только выбрать из большой кучи один, но самый вкусный, истекающий медовым соком – очень сложная задача.

Фото: https://content.agronews.com/news_content/large/1501657246_9915542575981789e33e778.48355783.jpg


Хотя в народе и распространяются слухи о проверенных приметах арбузной спелости, которую вроде бы определяют по цвету, размеру, пятну , расстоянию меж полосками и простукиванию, в реальности далеко не все они рабочие. Пример – мифы о сухом хвостике, которые скорее запутают и введут в заблуждение, чем помогут в решении непростой задачи выбора.

По каким признакам определить спелость арбуза

Поскольку внутрь плода перед покупкой мы заглянуть не можем, приходится быть внимательными и ориентироваться на некие внешние признаки спелости арбуза. Обратить внимание следует на характерные особенности.

На заметку! Не позволяйте продавцу вскрывать арбуз ножом при вас или тем более покупать плод, разрезанный на две половинки. В сладкой мякоти на открытом воздухе болезнетворные бактерии стремительно размножаются и, покупая разрезанного «полосатика» вы рискуете получить пищевое отравление!


Так как же выбрать арбуз, чтобы он точно оказался спелым? Существует целый ряд признаков, которые в этом помогут.

Погодные условия

По-настоящему жарких летних дней в Подмосковье немного. В июне воздух хотя и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди.

В июле среднесуточная температура выше. Временами воздух днем прогревается до +35°C. Но таких дней мало.

В августе днем тепло, но ночи становятся холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня.

Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной к теплу южной культуры, как арбуз.

Тем не менее, селекционеры вывели сорта и гибриды, которые успешно выращивают и в таких условиях. Конечно, при условии соблюдения агротехники.

В августе днем тепло, но ночи становятся холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня.

Особенности региона

Выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте имеет свою специфику, связанную с температурным режимом. С приходом лета, в июне месяце воздух способен прогреваться до температуры +19°С. Несмотря на это, возможен возврат похолодания с затяжными осадками. Поэтому, среднесуточные температуры воздуха в этом месяце соответствуют +15°С. Что касается середины лета, то среднесуточные температуры поднимаются до +16,9°С- +18°С. В дневное время воздух способен прогреваться до +35°С- +40°С, хотя это явление скоротечное. В эту пору выпадают обильные осадки с привычными грозами.

С приходом августа месяца, дни еще остаются теплыми, а ночные температуры существенно падают. В этот период среднесуточная температура не превышает +15,5°С. Этот период, так же характеризуется снижением продолжительности светового дня за счет увеличения количества пасмурных дней. Поэтому, выращивание арбузов в Московской области, как теплолюбивого растения, не совсем оправдано. И все же селекционеры смогли решить эту сложную проблему, создав сорта, которые подходят для посадки в Подмосковье.


Плоды сорта «Кримсон Свит» отличаются округлой формой, внутри которых можно обнаружить мякоть с высоким составом сахара. Плоды в точности отвечают своему названию, которое переводится как «малиновый сахар». Созревание арбузов происходит на протяжении 70-80 дней, набирая при этом вес до 10-ти кг. Большинство огородников отдают предпочтение именно этому сорту, так как он идеально подходит для выращивания в этом регионе.

Высадка рассады арбузов в теплицу

В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.

Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.

Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса

Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.

Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста

Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).

Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают. Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м 2 делают два слоя, 42–60 г/м 2 — один. Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.

Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.

Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье

Добавить в избранное

Подмосковный климат не слишком хорошо подходит для возделывания теплолюбивых растений, таких как дыни и арбузы. Положительные результаты даёт выращивание таких культур рассадным методом и в теплицах. О том, как вырастить арбузы на даче в Подмосковье и какие сорта дадут наибольший урожай, читайте ниже.

  • Рейтинг лучших сортов арбузов для выращивания в Подмосковье
    • Шуга Бейби
    • Маристо F1
    • Барака F1
    • Огонёк
    • Эркен F1
    • Юбилейный
  • Как выращивать арбузы в Подмосковье
    • Сроки посадки семян на рассаду
    • Подготовка рассадного материала
    • Посадка и уход за рассадой
    • Видео: Посадка арбуза на рассаду
    • Высадка рассады
      • В открытый грунт
      • В теплицу
  • Особенности ухода
    • Полив
    • Удобрения
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Особенности сбора и хранения урожая

Подмосковный климат не слишком хорошо подходит для возделывания теплолюбивых растений, таких как дыни и арбузы. Положительные результаты даёт выращивание таких культур рассадным методом и в теплицах. О том, как вырастить арбузы на даче в Подмосковье и какие сорта дадут наибольший урожай, читайте ниже.

Особенности ухода за всходами

Как правильно вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте? Для этого надо обеспечить рассаде нормальный уход. После того как семена сеют, им необходимо тепло и обильнее количество влаги. Накройте тару пленкой и поставьте в теплое место. На пятый – шестой день семена проклюнутся. В период первых листов растениям необходим интенсивный подкорм. Для этого рекомендуется использовать птичий помет из расчета 1 к 20.

После каждого полива, для защиты всходов от болезней, место вокруг пророста присыпают золой.

Важно не забыть и о необходимости закаливания ваших арбузов. Этот процесс формирует устойчивость у растений к изменяющимся условиям окружающей среды и поможет им прижиться. Переносите горшочки с растениями с теневой стороны жилища на солнечную.


Арбуз в Подмосковье имеет некоторые особенности в выращивании. Пересадка в открытый грунт выращенной рассады проводится в указанное выше время. Следует ориентироваться на начало июня для культур, которые вы будете высаживать непосредственно в землю. Перед высадкой в землю убедитесь, что почва для растений уже готова. Необходимо хорошо перекопать землю, провести нормальный дренаж.

Как подготовить участок?

До того, как выращивать арбузы в Подмосковье, необходимо подготовить участок. Заготавливается он еще с ноября. Место должно быть ровное, максимально открытое для солнечных лучей. Земля делается слабощелочной с нейтральным pH и низким уровнем грунтовых вод. Желательно с северной части участка соорудить ограждение от ветра, чтобы культура получала много солнца и минимум обдувалась холодными ветрами.

Зимой участок перекапывается и рыхлится. Ранней весной, в марте, можно по нему раскидать золу (она и подпитает грунт, и ускорит отвод талой воды). В апреле землю поливают теплой водой и накрывают участки, где будет сажаться рассада пленкой на предварительно установленные дуги или колышки. Ширина и высота такой теплички должна быть небольшой. Делается это для того, чтобы земля прогрелась и не потеряла влагу. При этом на таком участке будет намного меньше сорняков.

Благодаря такому прогреву почвы вопрос о том, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте перестанет беспокоить садовода. Теплая земля – сочный и сладкий плод. Но до того, как накрыть участок пленкой, желательно его удобрить, если он давно не удобрялся. На 1 м. кв. берется 50 г нитрофоски и 10 кг перепревшего навоза.


Выращивание рассады арбузов

Арбузы в Подмосковье. Стоит ли выращивать?

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о моём опыте выращивания арбузов в Подмосковье (юго-восток Московской области).

Долгое время я, как и многие жители не самых южных регионов нашей страны считала, что выращивание арбузов в моём регионе – дело абсолютно бесперспективное. Не завяжутся, не нальются, не вызреют. Много всяких не…

А в прошлом году у меня появилась вторая теплица. Места стало больше, и я решила попробовать. К тому же у меня был опыт выращивания дынь. Дыньки, несмотря на заверения производителя семян, вышли маленькие и мы ели их поштучно, выедая сочную и ароматную мякоть ложкой.

И вот я решила вырастить арбуз. На пробу взяла сорт Огонёк, который считается у огородников одним из самых беспроблемных и неприхотливых.

Рассада арбуза высаживается в грунт в возрасте примерно 30 дней. Поэтому, чтобы высадить арбузики в неотапливаемую поликарбонатную теплицу в середине (конце) мая, посеять семена надо в середине апреля.

Ещё необходимо учитывать, что семена арбуза довольно трудно всходят. Поэтому сеять надо с запасом. Огонёк считается среднеранним сортом. На созревание арбузиков ему требуется 70 – 85 дней с момента появления всходов. Но, видимо, сказались холодные июль и август. Поэтому урожай мы получили в сентябре. Но получили же!

Высаживала рассаду арбуза я в теплицу вместе с огурцами. И на первое время накрыла тоненьким лутрасилом по дугам. Когда растеньица прижились, а угроза заморозков миновала, нетканый материал я убрала.

Уход мои арбузики получали точно такой же, как и огурцы. То есть поливала, обрабатывала и подкармливала их вместе с основными жителями теплицы.

Моя ошибка: у огурцов и арбузов, несмотря на то, что они относятся к одному семейству, разные требования. Огурцам надо, чтобы «тепло и сыро», так как они ведут свой род из джунглей Индии. А арбузам – жарко и сухо, ведь арбуз – растение степей. К тому же арбузам требуется много солнца, а в огуречной теплице темновато. Я, разумеется, утрирую, но суть понятна.

В будущем попробую выращивать арбузы в помидорной теплице. Ведь «голенастые» помидоры практически не бросают на землю тень, и арбузам будет хватать солнца.

Арбузы я выращивала, что называется, «в расстил». Оставляла три стебля. На каждом стебле по одной завязи, потом прищипнула. Но не уследила и мои арбузы «напустили» лишних плетей.

Можно выращивать арбузы, подвешивая стебель на шпалере. Плоды в этом случае тоже придётся подвешивать в сетках.

Мне показалось, что «в расстил» проще. Единственное, что я сделала – подложила под плодики фанерки. Земля в теплице у меня покрыта толстым слоем мульчи. Поэтому риск загнивания был минимален.

Всего у меня было четыре корня. Поэтому мы ожидали, что у нас будет 12 арбузов. Но что-то пошло не так…

Всего мы получили 5 небольших арбузиков. Третьи завязи, возможно из-за холодного лета, не успели созреть.

А три арбуза испоганил… кот. Этот мохнатый разбойник зачем-то изодрал арбузы когтями. В ранках моментально поселились муравьи. И всё. Прощай, арбуз. Три арбуза пошли на корм птице.

Остальные арбузы мы съели. Вернее, мы с мужем только попробовали один арбуз. Остальные очень быстро съели дети. Но по их довольным моськам было понятно, что арбузы пришлись им по душе.

Что могу сказать. Арбуз, несмотря на свои небольшие размеры, очень вкусный. Мякоть жёлто-красная, очень сладкая, что называется, сахарная. Такой вкус бывает только у арбузов, вызревших на бахче на корню.

Отведав вкусняшки, мы решили, что арбузам в нашем огороде, однозначно – быть! Опять же, давая детям арбуз, я могу быть уверена в его качестве.

Ведь даже астраханские арбузы нынче по факту – китайские. Китайцы арендуют поля и выращивают там что-то китайское на своих удобрениях, после которых на полях ничего не растёт.

В будущем попробую выращивать арбузы в помидорной теплице. Ведь «голенастые» помидоры практически не бросают на землю тень, и арбузам будет хватать солнца.

Мой опыт выращивания арбузов в Подмосковье

Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)). В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать.

Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но оказалось, что это довольно неприхотливое растение. Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают.

Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду. Сажала ‘Скороспелый сахарный’, ‘Огонек’ и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза.Но эти ростки вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу.

Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду. Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые. Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте.

Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.

2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня). У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем из рассады.

Особенности ухода за арбузом в открытом грунте в Подмосковье

Самое важное при уходе за арбузами — уберечь их от возможных похолоданий, поэтому очень часто подмосковные дачники оставляют проволочный каркас на всё лето и при необходимости натягивают на него плёнку или спанбонд. Поливают арбузы лишь до начала роста плодов. Почва в этот период должна находиться постоянно в слегка влажном состоянии. Поливают аккуратно, по вечерам, тёплой водой. Пока растения не сомкнут листья, грядку неглубоко рыхлят, выпалывают сорную растительность.

Когда арбузы вырастут до нормального размера и начнут созревать, их не только не надо поливать, их даже надо защищать от сильных дождей (возможно, натягивая плёнку): лишняя влага приведёт к получению несладких плодов. Подкармливают арбузы через 10–12 дней после высадки, используя настои органики и золы, а затем ещё 1–2 раза только зольным настоем. В период роста плодов арбузы не подкармливают совсем.

Арбузы стараются подкармливать натуральными удобрениями

Плети арбузов равномерно распределяют по грядке, стараясь не повредить их. Вскоре после приживания рассады обязательно формируют кусты, стремясь направить их силы на плодоношение. Особенно важно это для крупноплодных арбузов. Все прищипывания плетей и удаление завязей выполнят в тёплую, солнечную погоду.

В технике формирования арбузного куста есть масса нюансов: для тех или иных сортов предпочитают выращивать плоды либо на центральном побеге, либо, наоборот, на боковых. Непрофессионалу важно знать основное:

  • на растении оставляют лишь 4–6 плодов, удаляя остальные, когда они вырастут до размеров среднего яйца;
  • на каждом побеге нормально вырастает лишь один или два арбуза;
  • после вырастания арбузов до размера яблока оставляют выше него только 4–5 листьев.

Операции удаления лишних побегов продолжают постоянно: на растениях всё время будут появляться пасынки, оттягивающие на себя питание. Когда арбузы вырастут с кулак, под них кладут фанерки, чтобы они не загнивали от мокрой земли.

В качестве подкладки можно использовать любые подручные материалы

Обычно подмосковные дачники не обращают внимания на возможные болезни арбузов, тем более что при хорошем уходе болеет арбуз редко. Из вредителей приходится бороться с тлёй, в этом хорошо помогают различные народные средства: настои золы, табака, полыни и др.

Вообще в Подмосковье арбузы выращивать не трудно, но надо правильно ухаживать за ним! Надо рановато сеять семена-20 апреля в литровые стаканчики. Через 8–10 дней появляются всходы и ставят в самое солнечное место. 20 дней рассада будет расти в комнате, а после 15 мая надо увозить рассаду для закалки на неделю. Как появится третий лист, пора на грядку. Грядка для арбузов должна быть высокой, тёплой, солнечной, выходящей на юг на весь день. Рассаду высаживают до семядолей, обильно поливают. Она неделю приживается и не растёт. Как начнёт расти, надо подкармливать растения коровяком или птичьим помётом небольшими дозами. Укрывают арбуз до 15 июня всё время или в очень жаркие дни с температурой выше +28 плёнку слегка приподнимают, чтобы растения не сгорели. После 15 июня можно открывать плёнку только днёем, а на ночь всё время укрывать. В июле арбуз активно растёт, много плетей даёет, а потом появляются мужские жёлтенькие цветочки, а потом женские цветки, они дают маленькие плодики, которые растут по часам. В с 10 августа неплодоносившие побеги удаляют и прищипывают точки роста.

Сроки посадки рассады

Когда сажать арбузы на рассаду в этом регионе? Сроки посадки рассады должны быть рассчитаны по времени, когда можно будет не бояться заморозков для этих сеянцев, которые будут высажены в землю. Рассада у арбуза готова к пересаживанию уже на 25– 30-й день своего развития. Отталкиваясь от этого, семена следует сеять не раньше начала апреля. Такие сроки посадки характерны, если вы собираетесь высаживать рассаду в теплицу. Арбузы в Подмосковье в открытом грунте должны сеяться позже – не раньше 25 апреля, чтобы избежать заморозков.

После каждого полива, для защиты всходов от болезней, место вокруг пророста присыпают золой.

Грядки для арбузов

Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

Выращивание арбузов в Подмосковье в условиях теплицы

Технология выращивания бахчевой культуры в теплице не слишком сложна, но предполагает соблюдение некоторых правил, обусловленных особенностями этого теплолюбивого растения:

  • подготовленная рассада арбуза должна высаживаться на тепличные гряды только после того, как температура почвы составить 14-15˚С и выше;
  • на каждый квадратный метр следует высаживать не более двух-трёх растений, что гарантирует обеспечение бахчевой культуре полноценной площади питания;

  • посадочные лунки рекомендуется подготовить заблаговременно, добавив в них комплексные удобрения и перегной;
  • почву в лунках следует максимально обильно полить, после чего рассада арбуза осторожно извлекается из рассадного контейнера и располагается с образованием вокруг стебля своеобразного возвышения, препятствующего застою влаги у корневой системы;
  • посадка рассады теплолюбивой культуры в неотапливаемой теплице предполагает использование дополнительного пленочного укрытия в течение недели после высаживания.

Правильный уход за арбузами в теплице позволяет получить максимально высокий и качественный урожай. Особого внимания требует соблюдение режима проветривания, что позволит избежать губительного для бахчи повышения влажности. Комфортные температурные показатели в дневные часы составляют 24-30°С, а ночью рекомендуется снижать температуру до 18-20°С. Выращивание осуществляется шпалерным способом.

  • посадочные лунки рекомендуется подготовить заблаговременно, добавив в них комплексные удобрения и перегной;
  • почву в лунках следует максимально обильно полить, после чего рассада арбуза осторожно извлекается из рассадного контейнера и располагается с образованием вокруг стебля своеобразного возвышения, препятствующего застою влаги у корневой системы;
  • посадка рассады теплолюбивой культуры в неотапливаемой теплице предполагает использование дополнительного пленочного укрытия в течение недели после высаживания.

Выращивание рассады

Учитывая климатические условия региона посадка семян в открытый грунт не даст результатов. Арбузы в Подмосковье лучше высаживать рассадным способом, когда на улице уже установится теплая погода. Особенное внимание стоит обратить на температуру воздуха ночью. Она не должна опускаться ниже 12-13 градусов. На момент высадки в открытый грунт рассада должна достичь месячного возраста, что позволит ей без проблем укорениться и быстро пойти в рост.

Для того, чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена нужно высаживать в торфяные горшочки. Смешанные торф, дерновая почва и перегной в равных долях общим объемом в 0,5 литра – идеально подходят для выращивания. Лучше высаживать 2-3 семечка в каждый горшочек, а потом оставлять один, самый сильный побег. Слабые растения аккуратно обрезаются. Ни в коем случае нельзя их вырывать, чтобы не повредить корни основного побега. Единственным уходом за растением на этом этапе является регулярный полив. Не стоит поливать ростки днем, когда светит яркое солнце. Они могут упасть и затормозить рост. Лучше отложить полив на вечер.

Перед посадкой можно провести закалку семян. Для этого необходимо сложить их в марлевый мешочек и трижды поочередно окунуть то в холодную, то в горячую воду (не кипяток!). Считается, что такая закалка повысит устойчивость семян и растений к перемене погодных условий.

Перед посадкой можно провести закалку семян. Для этого необходимо сложить их в марлевый мешочек и трижды поочередно окунуть то в холодную, то в горячую воду (не кипяток!). Считается, что такая закалка повысит устойчивость семян и растений к перемене погодных условий.

Ссылка на основную публикацию